Меню Рубрики

Нектарины чем они полезны

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

источник

Р ад приветствовать Вас на моём блоге, как и возможности общения для обсуждения увлекательных и полезных тем. И сегодня постараюсь рассказать кое-что интересное. Слово «нектар» в переводе с древнегреческого означает: напиток богов.

Согласно мифам, именно он даровал обитателям Олимпа вечную молодость и бессмертие. А нектарин – это сочный и яркий плод, своеобразная разновидность персика, который отличается от своих собратьев гладкой, как у сливы, кожей. Он появился благодаря мутации, которые иногда происходят в природе. Поэтому многие считают его, в некотором роде, ошибкой слепой природы. По этой причине опасаются употреблять его в пищу. И скажу я Вам, совершенно зря. А сегодня я решил расставить, в связи с таким положением дел, все точки над «Ё» и поговорить с Вами на тему: нектарин, польза и вред для здоровья.

Кое-кто считает, что нектарин – это гибрид, специально выведенный селекционерами, что в корне неверно. Этот оригинальный фрукт появился на свет за счёт естественных процессов, в результате самоопыления. Но учёные заинтересовались этим явлением и постоянно выводят всё новые сорта.

Обходя магазины, лично я видел множество вариантов этого фрукта, например, смесь песика со сливой, инжиром, яблоком или ананасом. А на вкус это что-то неописуемое, особенно для тех, кто любит свежие фрукты. И самое главное, что каждый сорт обладает своей оригинальностью и, присущими только ему, вкусовыми качествами и сочностью.

В основном нектарин выращивают в Греции, на территории Югославии, Кипре и в Италии. Но выводятся и зимостойкие сорта этого фрукта. Если дело так пойдёт дальше, то в скором времени мы получим возможность выращивать нектарин в собственных садах. Лично я не против был бы иметь такое дерево на своей даче.

Я отвечу, что не только отсутствием ворса. Кстати, именно за счёт такого свойства фрукт не вызывает аллергии у многих из тех, кто по этой причине не может позволить себе лакомиться персиками. Но различия нектарина со своим ближайшим родственником гораздо более значительные.

Нектарин содержит много сахара – нектара, за что и получил своё название. К тому же срок хранения нектарина в его первозданном виде гораздо более продолжительный. Кстати, рекомендую почитать мои предыдущие статьи о пользе киви, меда и земляники.

Как из всех фруктов: джемы, компоты, десерты, желе и варенья, а также его можно консервировать, засушивать и даже замораживать. Но полезней всего есть его свежим, чтобы, содержащиеся в нём полезные вещества, полностью сохранились и не подвергались никаким воздействиям.

Калорийность продукта совсем не высокая, поэтому его с успехом могут употреблять все те, кто сидит, даже на самой строгой, диете. И более того, этот оригинальный фрукт имеет особенность освобождать организм от ненужной воды, что помогает избавлению от изрядно надоевших килограммов.

Нектарин похож на персик и по своему химическому составу. Он содержит витамины A, C, E, D и абрикосовую кислоту. Входящая в него клетчатка, очищает кровь, органы пищеварения и кишечник от вредных веществ, а значит оказывает на организм самое положительное влияние.

Его можно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Он улучшает состав крови, понижая уровень холестерина. Нектарин содержит питательные и полезные микроэлементы. Кроме того, как и полагается нектару, оказывает на организм омолаживающее действие.

Учитывая низкую калорийность и массу полезных свойств этого продукта, врачи-диетологи разработали специальные, основанные на употреблении фрукта и полезные для здоровья, рационы питания. В них в ежедневное меню вносятся лёгкие и полезные десерты, приготовленные из нектарина, и просто свежие фрукты.

Суть здесь в том, что простое употребление в пищу этих плодов помогает организму легче усваивать другие продукты, что облегчает работу всех органов, оздоровлению, очищению и омоложению всего организма. А особые свойства нектарина способствуют похуданию и насыщает витаминами.

Оптимальным вариантом здесь будет проводить два-три раза в неделю особые разгрузочные дни по такой диете. А меню должно состоять из плодов и сока нектарина, негазированной воды и зелёного чая. И ещё хочу предупредить, что в подобные дни строго воспрещается употребление сахара.

К сожалению, в бочке медового нектара, как обычно бывает, существует и ложка дёгтя. И у такого замечательного и полезного продукта существуют и отрицательные стороны.

Поскольку он содержит в себе много сахара, то совершенно противопоказан больным сахарным диабетом. Проблемы также могут возникнуть у людей с нездоровой желчевыводящей системой.

Кроме того, многие полезные свойства продукта могут иметь и свои отрицательные стороны. К примеру, как я уже упоминал, поскольку фрукт способствует выведению воды из организма, он также провоцирует его переохлаждение. Так что употребление плодов в зимний период, по этой причине, не рекомендуется.

А способность очищать пищеварительную систему, при чрезмерном употреблении, может превратиться в проблемы с кишечником. Именно по причине этого, медики советуют кушать нектарин, в основном, в первой половине дня, когда желудок ещё не слишком полный.

Под конец своего рассказа не могу удержаться, чтобы не поделиться ещё кое-какими гастрономическими советами. И предложить рецепт, быть может не совсем диетический, но очень вкусный. Как я уже упоминал, нектарин славится свежестью и сочностью, и поэтому лучше употреблять его в свежем виде.

Из этого фрукта получаются прекрасные пюре, которые я готовлю в блендере, смешивая его со сметаной или творогом, хорошенько взбивая эти вкусности. И тут же ем, потому что это блюдо на воздухе подвержено окислению и теряет полезные свойства. Такое пюре можно смешивать с кашами: овсяной или рисовой, использовать его в качестве крема для торта и готовить пироги. Попробуйте обязательно. Желаю приятного аппетита!

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

Под конец хочу попрощаться с надеждой, что Вам был интересен и полезен мой рассказ. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

источник

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма. 87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Читайте также:  Продукты полезные и вредные для сердца

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Читайте также:

Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.

источник

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персик за его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса. Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, полифенольные соединения, бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

Содержание белков и жиров невысоко – 1,06 и 0,32 г соответственно. Углеводов больше, но тоже сравнительно мало – 8,85 г на 100 г.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете, ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу.

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектарин показан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек свежевыжатого сока (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления.

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

источник

Говоря об этом фрукте, так и хочется озвучить популярную в сети фразочку: «Что же ты такое?». В сознании большинства людей (и в моем, кстати, тоже) нектарин неразрывно связан с персиком. Ну, как груша с яблоком, арбуз – с дыней, огурец – с помидором.

Оно и понятно, ведь два указанных плода похожи друг на друга, как двойняшки, то есть, вроде бы сходство есть, но все же они не одинаковые, не идентичные. И порой человеку очень непросто определить, что же он все-таки больше любит – нектарин или персик?

Я пока тоже колеблюсь и не знаю, к какому лагерю себя отнести – записаться ли в клуб персиковых фанатов или оформить членство в партии нектариновых почитателей… Пожалуй, мои предпочтения зависят от настроения. А ваши? Вы уже определились в этом вопросе?

Возможно, моя сегодняшняя статья о нектарине поможет вам это сделать. Сегодня, уважаемый читатель, мы с вами будем говорить о том, что же это все-таки такое и с чем это «нечто» едят. ?

Нектарин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,9 — 4,2.

А знаете ли вы, что этот удивительный фрукт вызывает недоумение не только у простых любителей полезной еды (вроде нас с вами), но и у ученых? Дело в том, что вокруг него до сих пор еще идут жаркие споры: откуда взялся нектарин?

Как вы уже, наверное, догадались, интересующий нас продукт является родственником персика, а, если быть ботанически точной, то его подвидом. Официальное название нектарина – «персик голоплодный» (на латыни это звучит, как «Prunus persica») или, говоря простым человеческим языком, «лысый персик». Кстати, в народе его очень часто так и величают, ведь, по сути, так оно и есть.

Среди неботаников бытует мнение, что данный фрукт – плод любви персика и сливы. Другие же считают, что его родителями стали яблоко и персик. А некоторые и вовсе подозревают в любовной связи абрикос. Нет, все эти версии, конечно, романтичны, но они не имеют ничего общего с действительностью.

На самом деле, большинство исследователей уверены, что нектарин – не что иное, как мутант, который появился на свет в результате естественного скрещивания различных видов обыкновенного персика.

Интересен и тот факт, что на обычных персиковых деревьях иногда самопроизвольно появляются необычные для этого фрукта «лысые» плоды.

Это происходит в том случае, если растения самоопыляются. Однако на следующий год природа спохватывается, и на их месте вырастают традиционные фрукты с бархатным пушком.

Возможно, именно таким образом, благодаря так называемой классической мутации, нектарин и приобрел статус отдельного подвида персика. Наблюдательные садоводы просто целенаправленно стали разводить деревья с такими вот «лысыми» плодами. Так ошибка природы обернулась выгодным производством – эти фрукты пользуются большим спросом во всем мире.

Нектариновые деревья – стройные высокие красавцы, которые, как правило, вырастают до 4-6 метров, но в отдельных случаях могут достигать и семиметровой высоты. Диаметр раскидистой кроны этих растений составляет 3-4 метра. Листья у них большие, удлиненные, ланцетовидные. На мой взгляд, они похожи на восточные тапочки с загнутыми кверху носами. ?

Весной зеленая листва украшается нежными ароматными белыми или розовыми цветками. А затем, после окончания неизбежного лепесткового «снегопада», в течение нескольких месяцев на ветвях формируются довольно крупные шаровидные плоды весом от 70 до 160 граммов и со средним диаметром в 6,5 сантиметров.

Внешне нектарин очень похож на персик, однако герой моей сегодняшней статьи отличается гладкой кожицей, насыщенным цветом шкурки (зеленовато-желтым, светло-желтым, желто-красным, красным и бордовым), более плотной и твердой мякотью.

Кстати, и персики, и нектарины – вовсе не фрукты, а косточковые плоды, к которым также относятся сливы, алыча и абрикосы.

Все те же ученые-ботаники склоняются к мнению о том, что родиной нектарина является Китай, который, как известно, дал миру великое множество уникальных фруктов. Вот там примерно 2000 лет назад и появился этот симпатичный гладкий плод. Европейцы познакомились с ним гораздо позже – только в XVIвеке. Известно, что первое упоминание о нектарине на английском языке появилось в 1616 году.

«Звездный час» для этого растения наступил не сразу, его в полной мере оценили лишь в ХХ веке. Именно тогда,благодаря стараниям селекционеров, появились новые крупноплодные разновидности нектаринов с впечатляющими вкусовыми качествами, и они стали стремительно распространяться по всему миру. В Россию же нектарины попали лишь в середине XIX века.

В настоящее время основными поставщиками этих сладких ароматных фруктов являются Китай, Греция, Тунис, Израиль, Италия, а также бывшая Югославия. Некоторые морозостойкие сорта нектаринов отлично прижились на Северном Кавказе.

Свое поэтичное название эти плоды получили за высокое содержание сахара. Ведь именно сладкий нектар пили древнегреческие боги на своей горе Олимп. Этот термин впервые был упомянут в англоязычном источнике в конце 20-х годов XVII века, когда описывались 6 разновидностей фрукта. Они, кстати, выращиваются и по сей день.

Получается, что нектарины – не что иное, как пища небожителей. ? Действительно ли их вкус соответствует столь высокому званию?

Раз уж мы сравниваем нектарины с их ближайшими родственниками, то и, описывая вкус этих фруктов, я не могу удержаться и не упомянуть о персиках. Чуть выше я уже упоминала о том, что нектариновая мякоть более плотная, чем персиковая (при этом шкурка более тонкая), а потому, на мой взгляд, они гораздо лучше насыщают.

Читайте также:  Чем полезны груши сушеные

Вкусы этих похожих фруктов и правда очень похожи, но все же настоящие профессионалы (я сейчас имею в виду преимущественно вегетарианцев и сыроедов!) без труда отличат их друг от друга. Персик очень сладкий и нежный, а нектарин, несмотря на свою сладость, имеет во вкусе легкую горчинку, которая отдаленно напоминает миндаль, а шкурка дает едва уловимую кислинку.

Так что, нектарин можно предпочесть персику в том случае, если вам в данный момент хочется поскорее насытиться, у вас нет возможности тщательно смывать с персика его не слишком приятный пушок, а также в том случае, когда приторная персиковая сладость уже приелась.

Кстати, недавно я прочитала, что по консистенции и окраске кожуры нектарины напоминают экзотический манго и согласилась с этим утверждением – а ведь правда же!

Нектарины на завтрак – это отличная идея! Они сытные, сочные и богатые питательными веществами. Их можно есть как отдельно от других продуктов, так и сочетать с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами: яблоками, бананами, персиками, сливами, грушами, манго, абрикосами и другими.

Добавляйте их в свои зеленые коктейли и смузи, попробуйте сделать нектариновый сок и почувствуйте себя богом-олимпийцем, попивающим сладкий нектар. ?

Летом уместно готовить из нектаринов сладкий фруктовый лед – просто измельчите их мякоть в блендере, добавьте при необходимости немного меда и заморозьте. Также такую массу можно использовать в качестве топпинга для мороженого, в том числе и веганского «пломбира» из бананов.

Если вы до сих пор употребляете молочные продукты, у вас есть возможность приготовить натуральный домашний йогурт с кусочками нектарина, смешать их с творогом или мягким сыром, а сметаной можно заправить фруктовый салат. Однако с молоком, естественно, фрукты не сочетаются, а потому я советую вам избегать знакомства с таким сомнительным гастрономическим дуэтом!

Можно поэкспериментировать со вкусами и добавить нектарины в пикантные салаты с твердым сыром или тофу, орешками, салатными листьями, мятой, кинзой, базиликом, сельдереем, помидорами, огурцами, грибами.

Любители оригинальных блюд готовят на основе этих плодов необычные соусы, а также кладут их в густые овощные супы и вегетарианские рагу, в рис и в пшено. Только, пожалуйста, будьте осторожны в своих кулинарных изысках. По своей природе фрукты сочетаются только с себе подобными, а потому сложные пищевые вариации могут вызвать расстройство пищеварения.

Более традиционный вариант употребления этих сладких фруктов – изготовление из них начинки для выпечки. Их можно заворачивать в круассаны, пирожки и лепешки, класть в пироги, вареники и блинчики.

Кроме того, нектарины нередко встречаются на поверхности праздничных тортов и пирожных в качестве вкусного натурального украшения. Из ароматных сочных нектариновых плодов получаются вкусные джемы, варенье, повидло, конфитюры, мармелад, желе, пастила, сухофрукты, цукаты. Только лучше готовить все это исключительно в домашних условиях или покупать в специализированных экомагазинах, чтобы, наряду с переработанными фруктами, не поглощать горы консервантов.

Идеальный вариант употребления нектаринов, равно как и других даров матушки-природы – поедание их в первозданном виде. Так вы сохраните не только уникальные вкусовые качества каждого конкретного продукта, но и получите от него максимум пользы, то есть, насытите свой организм ценными питательными веществами.

Эти полезные во всех отношениях плоды можно не только употреблять в пищу. Их составные части активно применяются в хозяйстве. Так, сладкие ядра нектариновых косточек используются в кулинарии в качестве заменителя миндальных орешков, а из горьких выжимают ценное масло. Эта уникальная субстанция затем становится основой для производства косметических средств, а также для приготовления лечебных мазей.

Можно приобрести чистое нектариновое масло и использовать его вместо крема для лица и шеи. Оно отлично увлажняет кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки.

А можно воспользоваться и простым «бабушкиным» методом – просто положить тонко нарезанные ломтики фрукта на лицо и полежать в таком аппетитном виде 10-15 минут. Такая натуральная маска благотворно отразится на состоянии вашей кожи.

Из скорлупы, которая остается после извлечения ядер, между прочим, делают всем известный природный сорбент – активированный уголь, помогающий справляться с расстройствами пищеварения и отравлениями.

В ход идет и прочная нектариновая древесина, из которой в странах-производителях данных фруктов изготавливают различные сувениры и предметы интерьера. Специалисты утверждают, что она без труда полируется и обладает интересной фактурой.

И, конечно же, эти симпатичные деревца широко используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративных растений. Оригинальной формы листья, раскидистая крона и ароматные цветы, издалека похожие на розовую или белую пену, способны украсить любой сад. Уместны миниатюрные нектарины и в городских квартирах.

Вы тоже можете стать обладателем красивого фруктового деревца, если используете косточку съеденного плода по назначению, а не выбросите ее, не станете выжимать из нее масло, и не попытаетесь превратить ее в активированный уголь самостоятельно.

Для посадки следует брать семена спелых фруктов, поэтому лучше заняться «кастингом» в конце лета, когда есть шанс купить нектарины, достигшие зрелости.

Хорошенько вымойте косточки, прошедшие ваш строгий отбор, а затем подсушите их в течение пары дней при комнатной температуре, естественно, в каком-нибудь сухом месте. После этого замочите семечки нектарина в чистой воде примерно на неделю. Все это время вам придется принимать активное участие в процессе – каждый день менять воду, чтобы она была свежей и не застаивалась.

Затем после процедуры замачивания выберите горшок побольше, наполните его землей (можно смешанной с песком) и поместите туда нектариновые косточки. Поместите свое растение в теплое светлое место и регулярно поливайте его, но не допускайте чрезмерного увлажнения. При тщательном уходе вы, в конце концов, станете обладателем симпатичного мини-деревца.

Нектариновый сезон длится на прилавках наших магазинов и рынков около полугода – начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но истинные знатоки этих сочных фруктов знают, что самые качественные плоды можно найти в продаже в июле и в августе.

Если вы хотите включить их в свой рацион и желаете при этом есть действительно вкусные нектарины, тогда вам стоит запомнить несколько нехитрых правил выбора данных фруктов:

  1. Естественно, плоды должны быть целыми, а шкурка – однородной. Не берите те, которые имеют вмятины, трещины, сухие участки или темные пятна на кожице. Все это говорит о том, что фрукт некачественный – там либо начались процессы гниения, либо он уже засыхает.
  2. Кожура спелого нектарина должна быть яркого цвета – желтого, красного или бордового. Аристократическая же бледность говорит о том, что этот плод еще молод и зелен.
  3. Если плод подозрительно блестит — слишком уж глянцевый — значит, его поверхность обработана воском. Дома постарайтесь отмыть его с помощью щеточки и теплой воды. Если это вам не удалось, то такой шкурки лучше избавиться.
  4. Обратите внимание на степень мягкости нектарина. Твердые экземпляры, как вы уже, наверное, догадались, свидетельствуют о незрелости мякоти – она будет кислой и водянистой. А зачем вам такое «удовольствие?». При нажатии на фрукт, палец должен оставлять в нем небольшое углубление, но не проваливаться внутрь.

Если вам посчастливилось выбрать спелые нектарины, не стоит долго хранить их – ешьте сразу. Лично я не смогла бы удержаться от такого соблазна. ? Фрукты у нас дома долго не залеживаются!

Правильно выбранные зрелые плоды при комнатной температуре смогут «протянуть» день-два, не больше, а вот в холодильнике в отсеке для овощей и зелени – до пяти суток.

Если же страсть к нектаринам все же оказалась сильнее отсутствия качественных плодов, возьмите несколько твердых фруктов и поместите их в бумажный пакет вместе с яблоком. Чтобы форсировать процесс их дозревания, можно предварительно проткнуть яблочко чем-нибудь острым в нескольких местах. В зависимости от степени зрелости нектаринов, они могут «дойти до кондиции» буквально за несколько часов или в течение нескольких дней.

Все сорта данного растения делятся на три вида: ранние, средние и поздние. Нектарины – благодатное поле для селекционеров, а потому миру известно большое количество сортов этих ароматных фруктов. Однако всегда среди разнообразия разновидностей плодов есть те, которые пользуются наибольшей популярностью благодаря своим вкусовым качествам. О таких сортах я и нектаринов я и хочу вам рассказать.

Сорт «Любимец»

Данный сорт растения отличается впечатляющей морозостойкостью и хорошими показателями урожайности – до 70 килограммов крупных плодов с каждого дерева. Фрукты, собранные с «Любимцев» отличаются овальной формой и могут весить до 220 граммов. Мякоть у них желтая, сочная, сладкая с едва уловимой легкой кислинкой.

Сорт «Фэнтези»

Эти деревья не настолько устойчивы к холодам, как представители предыдущего сорта, однако считаются растениями со средней морозостойкостью. Плоды их достигают массы 175 граммов и выглядят очень аппетитно – круглые и яркие, желто-оранжевого цвета с симпатичным красным бочком. Под такой привлекательной шкуркой скрывается не менее притягательная мякоть желтого цвета с красными вкраплениями. Она отличается сочностью, сладостью и нежной консистенцией.

Несмотря на то, что данная разновидность нектарина появилась на свет в Узбекистане, она обладает впечатляющей зимостойкостью. А еще радует своих владельцев хорошими урожаями – из года в год дает большое количество румяных плодов среднего размера с ярко-желтой вкусной мякотью.

Сорт «Старк ред голд»

Такие нектариновые деревья обладают раскидистыми кронами, на которых ежегодно созревают большие круглые плоды красно-карминового цвета, вес которых в среднем 180 граммов, но может достигать и 200. Желтого цвета мякоть легко отделятся от косточки, имеет волокнистую структуру и сладкий вкус.

Сорт «Старк Сангло»

И этот сорт растения отлично переносит морозы и, к тому же, активно сопротивляется болезням. А еще деревья «Старк Сангло» каждый год покрываются округлыми ярко-желтыми фруктами с красным румянцем на боку. Их масса колеблется от 125 до 135 граммов, а желто-оранжевая мякоть радует ценителей нектаринов мясистостью, сочностью и сладостью.

«Кримсон голд» «Калдези»
«Хемус» «Ванг 3»
«Крымчанин» «Алитоп»
«Харко» «Ишуньский»
«Флеминг фьюри» «Посейдон»
«Биг топ» «Харблейз»
«Рубиновый 4» «Свит леди»
«Ребус 028» «Септембер квин»
«Евпаторийский» «Июльская роза»
«Найдена» «Мышонок»
«Август ред» «Арктик сноу»
«Мед даймонд» «Руби даймонд»
«Саммер гранд» «Саммер даймонд»
«Флеймкист» «Ред даймонд»

Эти фрукты популярны во всем мире не только благодаря своим впечатляющим вкусовым характеристикам, но и потому, что обладают выраженными целебными свойствами. Чем вам могут быть полезны нектарины?

  • Регулярное употребление этих плодов является эффективной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Нектарины выводят из организма лишнюю жидкость и, тем самым, благотворно влияют на состояние крови.
  • Нектарин или парочка таких фруктов, съеденных натощак, за полчаса до основного приема пищи, запускает процесс пищеварения и помогает переварить жирную тяжелую еду. Естественно, никогда не стоит употреблять эти и другие плоды после подобных блюд, иначе вы рискуете получить расстройство желудка.
  • Натуральная клетчатка, входящая в состав нектаринов, улучшает работу кишечника, нормализует процесс пищеварения, очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, а также выводит из организма излишки вредного холестерина. А снижение уровня этого вещества в крови, в свою очередь, положительно отражается на состоянии сердца и сосудов.
  • Благодаря перечисленным в предыдущем пункте свойствам, эти фрукты (в разумных количествах, конечно же) способствуют избавлению от лишнего веса.
  • А еще нектарины способны избавить от запоров, даже хронических – нужно только включить в свой рацион эти плоды или свежевыжатый сок из них и принимать натощак за 20-30 минут до еды.
  • Наличие витамина С в составе данных плодов наделяет их антиоксидантным эффектом – они останавливают воспалительные процессы в организме, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, улучшают обмен веществ.
  • Эти натуральные антиоксиданты улучшают состояние кожи, обеспечивая ей оптимальную степень увлажненности и, тем самым, препятствуя образованию морщин и преждевременному старению.
  • Калий, содержащийся в нектаринах, благотворно воздействует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ученые пришли к выводу, что эти уникальные фрукты также обладают некоторой противораковой активностью за счет пектинов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в нашем теле.
  • Нектарины, обладающие богатым составом питательных веществ и довольно плотной мякотью, идеальны для хорошего начала дня – съеденные на завтрак, эти плоды надолго насытят вас, утолят жажду, а также обеспечат организм витаминами, минералами и запасом энергии на несколько часов.

Вполне естественно, что, наряду со своими полезными свойствами, эти фрукты, как и любые другие, способны проявлять и свои отрицательные качества. Так, к примеру, нектарины не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчевыводящих путей, так как они активизируют процессы выработки и выведения желчи. Пораженные органы просто не будут справляться с таким ускоренным ритмом.

Так как эти фрукты выводят из организма лишнюю жидкость, то, вполне логично, что их употребление учащает процесс мочеиспускания, а это, согласитесь, не всегда уместно. Поэтому, если вам предстоит важная встреча, не стоит подкрепляться перед ней нектаринами! Кроме того, зимой усиленное мочевыделение может привести к переохлаждению организма, так что, если вы сыроед, имейте это в виду и старайтесь есть данные плоды в теплое время года либо ограничивать их употребление в холодный период.

А это, как вы понимаете, негативно влияет на процесс пищеварения и становится источником образования шлаков и токсинов в теле.

Кстати, современная медицина, а, точнее отдельные ее представители, также не рекомендуют употреблять нектарины в темное время суток. Так что, сыроедение сыроедением, а особенности строения и функционирования человеческого организма пока еще никто не отменял – будьте внимательны к себе. ?

Если у вас проблемы с кишечником или вы страдаете метеоризмом, вряд ли нектарины смогут вам порадовать. Вкусовые рецепторы они, конечно, потешат, а вот указанный орган пищеварения могут расстроить еще больше.

  1. Американский ботаник-селекционер по имени Лютер Бербанк, живший в середине XIX и в начале ХХ века, который умудрился вывести кактус без колючек, сливу без косточек, пасленовое растение санберри, айву с запахом ананаса, крупноклубневый сорт картофеля и другие уникальные растения, увы, так и не смог дать миру новую разновидность нектарина, которая включала бы в себя сладость персика, гладкость нектарина, легкую миндальную горчинку и отсутствие косточек. Однако ему все же удалось стать создателем некоторых сладких сортов нектарина.
  2. У нектариновых деревьев есть одна любопытная особенность – самые вкусные и крупные плоды на них располагаются ближе к центру, то есть, около ствола, или ближе к почве потому опытные садоводы стремятся выводить низкорослые экземпляры в виде кустарников с несколькими стволами.
  3. У людей браки между близкими родственниками запрещены, а вот среди растений это обычное дело. Кроме того, потомство, полученное от таких союзов, как правило, отличается впечатляющими вкусовыми качествами. Так, пичерин – довольно крупный плод любви персика и нектарина – сочетает в себе вкус и аромат двух указанных фруктов, но при этом обладает гладкостью последнего.
  4. Манговый нектарин, несмотря на свое название, имеет косвенное отношение к манго – этот гибрид, полученный скрещиванием двух сортов нектарина, по вкусу и консистенции мякоти мало чем отличается от экзотического манго.
  5. Мутант со сложным названием «нектакотум» и не менее сложным вкусом, внешне похожий на большой нектарин со сливовой шкуркой, появился на свет в результате соединения в одно целое сливы, абрикоса и нектарина.
Читайте также:  Полезные свойства льняного масла отзывы

Написала статью про нектарин и поняла, что так и не смогла определиться, люблю ли я больше его или все же отдают предпочтение персику. Впрочем, я думаю, это и не важно, потому что обычно включаю оба этих вкусных и полезных фрукта в свой и в детский рацион. А вы смогли понять, какой из продуктов вам ближе? Чем вас привлекают нектарины и привлекают ли вообще?

источник

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

  • Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  • В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  • Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  • Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  • Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  • Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
    1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
    2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
    3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
    4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
    5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
    6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.
    1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
    2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
    3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.
    1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
    2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
    3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
    4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.
  • Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  • По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  • С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
  • Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

    источник

    Существует несколько вариантов происхождения фрукта, которыми и объясняются польза и вред нектарина для организма. Одни считают, что продукт является гибридом сливы и персика. Другие уверены, что в процессе скрещивания использовалась генетическая информация еще и яблока, инжира, абрикоса.

    Сегодня ботаники склоняются к тому, что уникальный по внешнему виду и вкусовым характеристикам плод появился естественным путем. Произошло это всего несколько сотен лет назад в результате генетического сбоя и осуществления процессов самоопыления указанными выше плодовыми деревьями.

    Диетологи и ученые считают попытки сравнения персиков и нектаринов не совсем правильными. При всей своей внешней схожести они довольно сильно отличаются по химическому составу. Благодаря этому, нектарин, в отличие от персика, крайне редко становится причиной аллергии. Этот диетический продукт может существенно улучшить жизнь человека, решившего ввести фрукт в свой рацион.

    • Сочная мякоть нектаринов содержит множество флавоноидов. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами. Они защищают тело от влияния токсинов, ускоряют его очищение от шлаков и свободных радикалов, канцерогенов. В сочетании с витаминами А и С эти химические соединения являются надежной защитой от рака.
    • В плодах содержится много калия и клетчатки. Они не только питают ткани, но и поддерживают здоровье сердца на достойном уровне. Регулярное употребление нектаринов очищает кровь от вредного холестерина и способствует мягкому очищению кишечника от всего вредного, что в нем скапливается.
    • Высокий уровень витамина С позволяет любителям фрукта поддерживать крепкий иммунитет. Еще это вещество способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для сохранения структуры тканей. Его присутствие в организме помогает ранам быстрее затягиваться, а хрящам и костям активно восстанавливаться.

    Совет: Если на срезе нектарина видны «потеки», которые идут от кожицы и распространяются на мякоть, это указывает на использование нитратов или красителей. Вреда такой продукт может и не принесет, но и польза от него будет минимальной.

    • Спелые и натуральные нектарины способны решить проблему медленного обмена веществ. Минералы в их составе стимулируют переваривание углеводов, ускоряют химические процессы и регулируют кислотно-щелочной баланс в тканях.
    • Низкокалорийную продукцию можно использовать в качестве составляющей диетического питания. При правильно составленном рационе плоды будут ускорять потерю лишних килограммов.
    • Бета-каротины и синтезирующийся из них витамин А предупреждают разрушение молекул, которое может стать причиной атрофии тканей. Еще они поддерживают здоровье слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов.

    В составе нектаринов присутствует еще немало полезных ингредиентов. Они положительным образом сказываются на качестве кровообращения, работе дыхательной и выделительной систем. Такие элементы, как цинк, медь и марганец стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит к нормализации гормонального фона.

    Как и в случае с другими продуктами питания польза и вред для здоровья сочного фрукта зависят от правильности его употребления. Если съедать не более 3-4 нектаринов в день, то никакого вреда не будет. При превышении этого показателя возникает риск развития расстройства кишечника, резкого повышения сахара в крови и вздутия живота.

    Категорически запрещено грызть и обсасывать косточки фруктов, их нужно сразу же выбрасывать. Ядрышки элементов содержат синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Зато нектарины не содержат канцерогенов, т.к. при их выращивании не используется ГМО. Еще нельзя забывать, что в нектаринах содержится много воды, поэтому не следует употреблять их непосредственно перед сном. В противном случае возникнет риск учащения мочеиспускания.

    Что касается противопоказаний, то они практически отсутствуют. Правда, при сахарном диабете их объем нужно свести к минимуму. При грудном вскармливании не стоит съедать больше 1-2 фруктов в день. В рацион грудничков их вводят не ранее, чем в 7 месяцев.

    Принимая во внимание тот факт, что развитие аллергии в ответ на употребление нектаринов случается крайне редко, продукт не запрещен при беременности. Вопреки распространенному мнению, употреблять плоды нужно не очищенными, а вместе с кожицей. В этом случае организм будущей матери и ее малыша получит максимальное количество витаминов и микроэлементов. А присутствие плотных волокон обеспечит чистку кишечника и предупредит развитие запоров, от которых так часто страдают беременные.

    Диетологи рекомендуют обратить внимание на нектарины всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эти плоды богаты питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и отлично утоляют голод. На фоне стремительного очищения кишечника от токсинов, а тканей – от лишней жидкости, избавление от лишних килограммов пойдет быстрыми темпами.

    Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.

    Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными. Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами. Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.

    Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.

    Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.

    источник

    Источники:
    • http://protvoysport.ru/nektarin-polza-i-vred/
    • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/v-chem-polza-nektarina-dlya-organizma
    • http://dobro.pw/polza-i-vred-nektarina/
    • http://sunmint.ru/nektarin.html
    • http://howtogetrid.ru/nektarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://polzateevo.ru/frukty/nektariny.html