Меню Рубрики

Нототения свойства полезные свойства

Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.

Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.

Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.

Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.

Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.

Польза нототении

Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех – четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.

Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Вред нототении

Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.

В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.

Комментарии к Нототения

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Нототения полезные свойства

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов.

Данная рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

Биологические особенности и распространение

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Калорийность нототении

Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.

Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / Н

Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.

Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.

Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

Полезные свойства нототении

Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.

Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.

Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега — 3 также содержится в нототении в большом количестве.

Польза нототении

Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех — четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.

Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Вред нототении

Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.

В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.

из них от углеводов0 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Нототения мраморная, калорийность 148,3 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Нототения мраморная, калории, нутриенты, полезные свойства Нототения мраморная.

  • Анализ питательной ценности — насколько полезен продукт!
  • Диаграммы — химический состав в графиках.

Главная — Состав продуктов — Состав рыба и морепродукты — рыба свежая, охлаждённая, мороженая — Химический состав «Нототения мраморная»

Чем полезен Нототения мраморная

Нототения мраморная богат следующими витаминами и минералами: витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 24,5 %, фосфором — 26,3 %, серой — 19 %, медью — 15 %, хромом — 110 %, кобальтом — 150 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Нототения мраморная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Нототения — морская рыба, которая относится к семейству окунеобразных. Отличительная её особенность — это две линии по бокам. Популярной разновидностью этой рыбки является мраморная нототения.

Калорийность рыбы нототения

В свежем мясе нототении содержится около 148 Ккал.

Состав рыбы нототения

Нототения по своим питательным свойствам и пользе для организма не уступает ни одному виду мяса. В составе рыбы содержится большое количество жиров, аминокислот и белков. Так как эта рыба из жирных сортов, усваивание происходит достаточно легко. Мясо насыщено такими группами витаминов как С, А, группы В, РР.

Пользу организму человека нототения приносит содержанием кальция, железа, натрия, калия, йода. Для лучшего развития и формирования костной системы людей требуется фосфор, которого в этой рыбе содержится достаточно много.

Нототения в кулинарии

Мясо нототении жирное и обладает приятными вкусовыми характеристиками, используется при приготовлении большого количества блюд. При отваривании мясо становится светлым и крупноволокнистым что делает его невероятно сочным. Бульоны из такой рыбы получаются наваристыми, жирными, прозрачными, обладают приятным, тонким ароматом. Также нототения идеально подходит для обжаривания на сковороде, запекания в духовке, приготовления вторых горячих блюд и холодных закусок.

При приготовлении главное не пересушить мясо рыбы, чтобы не потерять его сочность, так как готовится рыба довольно быстро. Диетологи советуют употреблять нототению в любом виде два раза в неделю, для обогащения всего организма и улучшения общего состояния.

Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?

«Нототения – чудо антарктических морей»…

Большинство людей так прагматичны: их, например, интересует в первую очередь польза нототении и лишь у некоторых, да и то – на периферии сознания, мелькает мысль о том, как живется полярным рыбам, тепло ли им, уютно ли, есть ли корм. И совсем уж немногие хотят узнать, как же эти рыбы дошли до такой жизни, что сделало их такими … вкусными.

То, что ареалом обитания нототении являются антарктические моря, влечет за собой ряд немаловажных следствий. Мы обратим внимание на два из них, наиболее интересных, с нашей точки зрения, в плане раскрытия темы статьи. Во-первых, эти рыбы обитают в той части океана, которая наиболее изолирована от вредоносных промышленных выбросов. Следовательно, мясо нототении – можно отнести к самым экологически чистым морепродуктам. Для потребителя это обстоятельство имеет большое значение.

Во-вторых, тело нототении, стремясь к приобретению такой важной для нее физической характеристики как нейтральная плавучесть, претерпело определенные морфологические изменения. Дело в том, что эти рыбы изначально были придонными обитателями, следовательно, они лишены воздушного пузыря.

Однако в поисках вкусного криля и другой пищи, рыбам приходилось все чаще отрываться от родного и знакомого дна, совершая все более длительные вояжи в пелагиаль. Это похоже на то, как если бы наземные животные вынуждены были научиться парить в воздухе (или летать) и для этого соответствующим образом эволюционно изменили свои тела.

Нототении населяют исключительно холодные воды, температура которых близка к точке замерзания (для океана это около «минус» 1,9?С). А тут еще и проблема научиться перемещаться в водной толще в отсутствие плавательного пузыря. Исходя из этих условий на общем собрании подотряда Нототениевидных (из отряда Perciformes) было принято коллективное решение эволюционировать в направлении наращивания липидной составляющей в общей массе тела, с одновременным уменьшением минерализации скелета.

С решением поставленных задач подотряд, включающий более 50 видов успешно справился – менее, чем за шестьдесят тысяч лет. Попутно с достижением морфологических трансформаций, данные обитатели антарктических морей стали счастливыми обладателями качеств, ценных не только для самих представителей этих видов, но также для истинных ценителей выдающихся достижений (ИЦВД) Нототениевых, выражающих свое восхищение регулярным посещением рыбных отделов супермаркетов – людей. Желаете об этом поговорить?

Полезные свойства

Если ваш положительный ответ «да», то мы готовы обсудить полезные свойства нототении, с тем бoльшим удовольствием, что эта рыба ими не обделена. Прежде всего обращаем ваше внимание на то, что нототения по питательным качествам почти не уступает мясу, но при этом гораздо менее калорийна. Более подробно мы остановимся на этом в следующей главке при рассмотрении состава.

Благодаря успешной реализации намеченного древними патриархами подотряда Нототениевых глобального плана наращивания липидов, мясо, а точнее, нежную плоть современной нототении относят к жирным видам рыбы. Однако, хорошая новость (разумеется, для ИЦВД) в том, что содержащиеся в нототении полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 превосходно усваиваются организмом.

Польза рыбы нототения для людей, регулярно включающих ее в свой рацион, состоит в том, что они в гораздо меньшей степени подвергаются риску атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в нототении незаменимые аминокислоты (в особенности лизин, лейцин и фенилаланин) оказывают благоприятное воздействие на нервную систему в целом и, в частности, на активизацию умственной деятельности.

Состав и пищевая ценность

Мы приводим данные о составе в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность:

Рыба нототения

Рыба под названием нототения является морской обитательницей и представительницей рода окунеобразных. В настоящее время насчитывается приблизительно тридцать различных разновидностей этой рыбы. Встретить их можно в антарктических водах, а также поблизости берегов субантарктических островов и Патагонии.

Составив своеобразный рейтинг разновидностей нототении, следует отметить, что первенство по праву принадлежит мраморной нототении, а за ней следуют зеленая и серая представительницы данной породы. Мраморная нототения является довольно крупной рыбой, средняя длина ее туловища составляет около одного метра, а вес может немного превышать один килограмм. Водные просторы около берегов Южной Георгии являются основным местом ее обитания. Ввиду своей характерной внешности и пятнистому мраморному окрасу данный вид нототении имеет много общего с треской. Многие даже путают между собой эти две рыбные породы. Правда, на самом деле, родственные связи, существующие между ними, являются весьма отдаленными.

В кулинарии нототения применяется очень широко из-за минимального количества костей, а также очень приятного вкуса и достаточной жирности. К тому же, мясо этой рыбки является потрясающе сочным и питательным. На основе нототении можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Чаще всего эту морскую рыбу отваривают, жарят, а также коптят. Невероятно вкусными, ароматными и прозрачными получаются бульоны и уха из нототении. Благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления нототения является одной из самых популярных рыб в мире.

В ста граммах нототении содержится приблизительно 148 калорий.

Полезные свойства и состав

Кстати, рыба нототения не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. В ее составе присутствует значительное количество витаминов А, С, Е, D, PP, витаминов группы В, а также ценных минеральных веществ — магния, кобальта, цинка, серы, кальция, калия, железа, меди, йода, фтора и некоторых других. В связи с этим, большинство специалистов из области диетологии рекомендуют употреблять нототению в пищу хотя бы два раза в неделю. Питательные свойства нотонении можно абсолютно приравнять к питательным свойствам лучших сортов мяса. К тому же, нототения представляет собой замечательный источник важных аминокислот, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Несмотря на то, что нототения является весьма жирной рыбой, она очень легко и быстро усваивается организмом человека — это связано с тем, что в ее составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление нототении в пищу способствует нормализации процесса обмена веществ и укреплению костной системы, а также приносит огромную пользу детям, пожилым людям, а также беременным женщинам.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Как промысловая рыба, нототения известна с начала двадцатого века. Промышленный лов этой рыбы ведется со второй половины прошлого века. Для того что бы украсить Ваш стол, рыбка преодолевает очень долгий путь. Традиционно нототения обитает в холодных водах у берегов Антарктиды, поэтому в нашу страну она доставляется в замороженном виде. Рыба эта не крупная, длиной от 25 до 70 см, вес ее колеблется от 250 грамм до 5 кг. Из тридцати промысловых сортов наиболее известны мраморная, серая и зеленая нототении. Мясо рыбы светлое, сочное, довольно жирное, обладает отменным вкусом. Ценится в кулинарии за свою универсальность, вкусовые качества, отсутствие мелких костей. Нототению употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Бульон из мяса этой рыбы получается прозрачным, жирным, ароматным и очень вкусным.

Польза:

Нототения обладает всеми полезными свойствами морской рыбы. Недаром диетологи рекомендуют употреблять нототению детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Оптимально включать рыбу в свое меню не менее двух раз в неделю. Мясо нототении идеально подходит для диетического питания. В нем содержится большое количество ценных белков, жиров и уникальных аминокислот. Богата рыба на витамины групп А, В, В, С, РР и микроэлементы. Диетологи отмечают высокое содержание в рыбе таких веществ как: железо; калий; кальций; магний; натрий; фосфор; йод; медь. Следует отметить, что содержащиеся в мясе жиры, легко усваиваются организмом человека. Калорийность мяса нототении принято считать в пределах 150 килокалорий.

Вред, противопоказания:

Как видно из перечисленных достоинств нототении, вреда человеку мясо этой рыбы нанести не может. При нарушении технологии приготовления, мясо нототении может стать довольно жестким, сухим и потерять значительную часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Диетологи не рекомендуют употреблять жареную нототению людям, страдающим от обострения желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний пищеварительных органов.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Нототения — морская рыба длиной 25 — 80 см и весом от 250 г до 1 кг, некоторые подвиды достигают веса до 9 кг, водится в антарктических водах Атлантического и Тихого океанов.

Мякоть нототении светлая, плотная, сочная, не содержит мелких костей, достаточно жирная и вкусная.

Важно! Нототения — экологически безопасный морепродукт, так, как обитает вдали от промышленных районов.

Биологами зафиксированы около 60 видов нототении.

Эта рыба имеет вытянутое длинное тело с несколькими линиями по бокам, выраженный хвостовой плавник, визуально ее часто путают с атлантической треской.

Обитая в холодных антарктических водах, нототения в своей крови содержит вещества, которые защищают рыбу от замерзания и образования льда в теле, что позволяет ей плавать в воде, температура которой ниже нуля.

Интересно! Еще 50 лет назад популяция мраморной нототении была так велика, что косяки рыбы, поедающие криль можно было ежедневно наблюдать с борта китобойных и исследовательских суден.

В первой половине 70-х годов ХХ в. в Антарктике вылавливали около 400 тыс т нототении в год. В наше время испанскими и корейскими рыболовными суднами добывается всего несколько десятков тысяч тонн в год. Промышленный вылов мраморной нототении запрещен с 1985 года.

Интересно! Химический состав мякоти натотении богат незаменимыми аминокислотами: лейцин, лизин, аргинин и другими, что делает его равноценным говядине.

Кроме ценных аминокислот эта морская рыба содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Интересно! Один из показателей пищевой и энергетической ценности нототении — жир, на 86% состоящий из ненасыщенных жирных кислот и содержащий незначительное количество холестерина. Эта особенность мяса морской рыбы предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых и онко заболеваний.

  • воду;
  • золу;
  • витамины: РР (ниацин), Д, С, А (рутин), В1, В2, В6, В9, В12, никотиновая кислота, бета-каротин;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, хлор, сера, цинк, йод, железо, медь, хром, марганец, молибден, кобальт;

Важно! Порция в 200 г рыбы покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах. Главное отличие белка, получаемого из рыбы, наличие аминокислоты таурин, способной нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, защищать от гипертонии и диабета.

Полезные свойства

  1. Благодаря значительному количеству высококачественного, легкоусвояемого белка, содержанию фосфора и кальция нототения идеально подходит для детского питания.
  2. Биологически-активные вещества, содержащиеся в рыбе нормализуют обмен веществ, функционирование нервной системы, укрепляют кости и поэтому нототения рекомендуется женщинам, в период беременности и пожилым людям.
  3. Употребление блюд из нототении 2-3 раза в неделю защищает от атеросклероза, слабоумия, гипертонии и ишемической болезни, усиливает защитные функции организма.
  4. Эта рыба рекомендуется для диетического питания и людям, следящим за своим здоровьем.
  5. Блюда из нототении повышают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, оказывают положительный эффект при гастрите с пониженной кислотностью.

Ограничения к употреблению

  1. Нототения — довольно жирная рыба, поэтому ее стоит избегать при ожирении.
  2. Отказаться от употребления жареной нототении следует при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, подагре и диабете.
  3. В случае назначения бессолевой диеты, нототению рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве.
  4. Избегать блюд с нототенией следует при непереносимости рыбы и морепродуктов.

Что приготовить

Кулинарные достоинства нототении, а именно отменный вкус, достаточная жирность, минимум костей делают ее весьма востребованной.
Ее можно:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • пожарить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить на гриле;
  • замариновать;
  • закоптить.

Ароматными и наваристыми выходят супы, уха и бульон из этой морской рыбы.

Из нее готовят закуски и основные блюда: заливное, балык, котлеты, рыбный рулет, рыбное жаркое в горшочках, крокеты, снеки, чипсы.

Важно! Нототения быстро готовится, поэтому необходимо следить, чтобы она не потеряла сочность. Для жарки рыбы выберите сковороду с антипригарным покрытием и оливковое масло.

Фарш из нототении используют для приготовления пирогов и блинчиков.

Кусочки нототении тушат с овощами, различными соусами, пряными травами, кедровыми орешками, их обжаривают во фритюре, предварительно обмакнув в кляр.

Блюда из нототении гармонично сочетаются с белым сухим или полусладким вином.

Калорийность 148.3кКал

Белки: 15.7г. ( ∼ 62,8 кКал)

Жиры: 9.5г. ( ∼ 85,5 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 57% | 0%

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 30 мин.
Работа по дому 49 мин.

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

Биологические особенности и распространение

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Калорийность нототении

Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.

Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Весна – парадоксальное время года. Солнечных дней стало больше, улицы очистились от снега, казалось бы, самое время для прогулок, поездок и в принципе для больш.

Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Нототения: польза и вред

Нототения – это род морских рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Представители этого таксономического ранга обитают в Антарктике, у побережья Патагонии и субантарктических островов. Нототении являются ценными объектами рыболовного промысла. Их жирное белое мясо отличается высокой пищевой ценностью и превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид рыбы

Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.

Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.

На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.

Пищевая ценность нототении

В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 15,684 г белков;
  • 9,468 г жиров;
  • 73,962 г воды;
  • 1,086 г золы.

Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию).

Витамины в составе рыбы

Нототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 79,987 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,118 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,093 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,136 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 9,099 мкг;
  • кобаламин (B12) – 2,762 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,187 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,277 мг.

Наряду с этим нототения содержит кальциферол (витамин D). Концентрация этого нутриента – 17,408 мкг на 100 г съедобной части продукта.

Полезные элементы в нототении

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 309,164 мг;
  • кальций – 29,185 мг;
  • магний – 34,826 мг;
  • натрий – 101,024 мг;
  • сера – 189,488 мг;
  • фосфор – 211,012 мг;
  • хлор – 164,212 мг.

Микроэлементы в 100 г нототении:

  • железо – 1,383 мг;
  • йод – 19,106 мкг;
  • кобальт – 14,689 мкг;
  • марганец – 0,084 мг;
  • медь – 149,611 мкг;
  • молибден – 3,996 мкг;
  • никель – 5,814 мкг;
  • фтор – 431,008 мкг;
  • хром – 54,692 мкг;
  • цинк – 0,669 мг.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г сырой нототении – 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 284,112 ккал, отварной – 146,728 ккал, тушеной – 151,261 ккал, запеченной – 162,014 ккал, копченой – 171,619 ккал, вяленой – 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении – 34,663 ккал на 100 г.

Нототения – морская рыба, которая относится к семейству окунеобразных. Отличительная её особенность – это две линии по бокам. Популярной разновидностью этой рыбки является мраморная нототения.

Калорийность рыбы нототения

В свежем мясе нототении содержится около 148 Ккал.

Состав рыбы нототения

Нототения по своим питательным свойствам и пользе для организма не уступает ни одному виду мяса. В составе рыбы содержится большое количество жиров, аминокислот и белков. Так как эта рыба из жирных сортов, усваивание происходит достаточно легко. Мясо насыщено такими группами витаминов как С, А, группы В, РР.

Пользу организму человека нототения приносит содержанием кальция, железа, натрия, калия, йода. Для лучшего развития и формирования костной системы людей требуется фосфор, которого в этой рыбе содержится достаточно много.

Нототения в кулинарии

Мясо нототении жирное и обладает приятными вкусовыми характеристиками, используется при приготовлении большого количества блюд. При отваривании мясо становится светлым и крупноволокнистым что делает его невероятно сочным. Бульоны из такой рыбы получаются наваристыми, жирными, прозрачными, обладают приятным, тонким ароматом. Также нототения идеально подходит для обжаривания на сковороде, запекания в духовке, приготовления вторых горячих блюд и холодных закусок.

При приготовлении главное не пересушить мясо рыбы, чтобы не потерять его сочность, так как готовится рыба довольно быстро. Диетологи советуют употреблять нототению в любом виде два раза в неделю, для обогащения всего организма и улучшения общего состояния.

Рыба нототения польза и вред

К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения — нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении — нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю — это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Польза нототении

Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов — А, группы В, D, С и РР.

Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как промысловая рыба, нототения известна с начала двадцатого века. Промышленный лов этой рыбы ведется со второй половины прошлого века. Для того что бы украсить Ваш стол, рыбка преодолевает очень долгий путь. Традиционно нототения обитает в холодных водах у берегов Антарктиды, поэтому в нашу страну она доставляется в замороженном виде. Рыба эта не крупная, длиной от 25 до 70 см, вес ее колеблется от 250 грамм до 5 кг. Из тридцати промысловых сортов наиболее известны мраморная, серая и зеленая нототении. Мясо рыбы светлое, сочное, довольно жирное, обладает отменным вкусом. Ценится в кулинарии за свою универсальность, вкусовые качества, отсутствие мелких костей. Нототению употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Бульон из мяса этой рыбы получается прозрачным, жирным, ароматным и очень вкусным.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Польза:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Нототения обладает всеми полезными свойствами морской рыбы. Недаром диетологи рекомендуют употреблять нототению детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Оптимально включать рыбу в свое меню не менее двух раз в неделю. Мясо нототении идеально подходит для диетического питания. В нем содержится большое количество ценных белков, жиров и уникальных аминокислот. Богата рыба на витамины групп А, В, В, С, РР и микроэлементы. Диетологи отмечают высокое содержание в рыбе таких веществ как: железо; калий; кальций; магний; натрий; фосфор; йод; медь. Следует отметить, что содержащиеся в мясе жиры, легко усваиваются организмом человека. Калорийность мяса нототении принято считать в пределах 150 килокалорий.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Вред, противопоказания:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как видно из перечисленных достоинств нототении, вреда человеку мясо этой рыбы нанести не может. При нарушении технологии приготовления, мясо нототении может стать довольно жестким, сухим и потерять значительную часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Диетологи не рекомендуют употреблять жареную нототению людям, страдающим от обострения желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний пищеварительных органов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Полезные свойства нототении

Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.

Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Польза нототении

Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех – четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Вред нототении

Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.

В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,1,0 —>

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —> p, blockquote 39,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://polzaverd.ru/orehi/nototenija-poleznye-svojstva.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/nototenija.html
  • http://www.neboleem.net/nototenija.php
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2180-ryba-nototeniya-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://onwomen.ru/nototeniya.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/notothenia-1
  • http://zdorovo-zhivi.ru/ryba-nototenija-polza-i-vred-2.html