Меню Рубрики

Нутелла полезна или вредна

Шоколадно-ореховая паста Нутелла – удивительный продукт, снискавший невероятную славу во всем мире. С момента изобретения сладкой шоколадной пасты итальянской компанией Ferrero Rocher прошло чуть более 70 лет, а этот продукт во многих странах стал социальным и культурным феноменом. Спросите у любого ребенка в мире, любит ли он шоколадную пасту, и в ответ вы услышите, что малыш просто обожает Нутеллу! Название этой шоколадно-ореховой пасты давно стало именем нарицательным, притом, что в мире существует еще много других паст.

В чем здесь секрет, спросите вы? Пожалуй, все дело в удивительном вкусе пасты, которая нравится всем без исключения. Недаром Нутеллу не только намазывают на хлеб, но и широко используют в качестве начинки для тортов и пирожных. Не лишним будет сказать и о широкой рекламной компании, которая призывает родителей покупать Нутеллу детишкам, чтобы они росли крепкими, здоровыми и преуспевали в учебе.

Вот только на деле шоколадно-ореховая паста Нутелла далеко не так полезна, как думают многие родители. Более того, она может нанести непоправимый вред организму! Чем же вреден этот продукт? Чтобы ответить на этот вопрос, взглянем на состав любимой всеми детишками ореховой пасты.

Точный рецепт Нутеллы, как и рецептура Кока-Колы, держится в строжайшем секрете, хотя ингредиенты пасты всем известны. Это сахар, пальмовое масло, 13% лесных орехов, 7,4% обезжиренного какао-порошка, 6,6% сухого обезжиренного молока, сухая молочная сыворотка, соевый эмульгатор лецитин и натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин». Рассмотрим в отдельности все опасные компоненты.

Впервые о вреде такого, казалось бы, замечательного продукта заговорили в Германии в 2005 году. Суд Франкфурта-на-Майне запретил компании Ferrero Rocher маркировать шоколадно-ореховую пасту Нутелла как исключительно полезный продукт.

Реклама на банке с ореховой пастой убеждала покупателя в том, что порция этого вкусного и полезного лакомства на 70% удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, минералах, сахаре и жирах. Вот только попытка проверить это утверждение шокировала экспертную комиссию! Чтобы в действительности организм получил 70% нормы основных витаминов и минералов, требуется съесть не 15 г, а все 150 г шоколадно-ореховой пасты. В то же время, обычный бутерброд, с сантиметровым слоем Нутеллы в несколько раз превышает потребность человеческого организма в сахаре! И это ключевой фактор, который должен заставить здравомыслящих людей отказаться от употребления этого продукта.

Известно ведь, что высокое потребление сахара грозит человеку засорением артерий и высоким давлением, развитием ожирения и сахарного диабета, грибковыми поражениями и патологиями зрения. К тому же, чрезмерное увлечение сахаром становится причиной слабоумия и повышает риск развития болезни Альцгеймера и хореи Хантингтона. Так стоит ли давать ребенку Нутеллу, если количество сахара в этом продукте является для организма настоящей бомбой замедленного действия?

Не меньший вред организму наносит и широко обсуждаемое нынче пальмовое масло. Этот дешевый заменитесь сливочного масла «славится» предельно высокой концентрацией насыщенных жиров, из-за чего вызывает повышение уровня холестерина в крови и провоцирует ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, тромбоз вен, ожирение, повышенное давление и ишемическую болезнь сердца. Все это делает пальмовое масло неприемлемым продуктом для питания человека, особенно для детей.

А ведь по факту шоколадно-ореховая паста Нутелла на 67% состоит из насыщенных жиров! Именно поэтому две столовые ложки такого продукта содержат целых 200 калорий!

В этой связи показателен и другой пример судебного разбирательства, связанного с пастой Нутелла. В 2011 году жительница Калифорнии подала в суд на компанию Ferrero Rocher за то, что любимое лакомство ее сына оказалось совсем не «здоровым и полезным», как было указано в рекламе. Суд признал, что ожирение ребенка произошло по вине компании производителя Нутеллы, которая вводила покупателей в заблуждение обманчивой рекламой, и присудил выплатить стороне истца серьезную денежную компенсацию. Кроме того, суд запретил трансляции заведомо ложной рекламы Нутелла на всей территории США.

Характерным признаком того, что производитель хочет извлечь максимальную выгоду из продукта, готовя его из дешевого сырья, является присутствие в Нутелле какао-порошка, вместо более качественного тертого какао или какао-масла. В подавляющем большинстве случаев для производства какао-порошка используются отходы или остатки от какао-бобов, которые по своим качественным характеристикам не годятся для производства какао-масла или тертого какао.

В сравнении с другими рассматриваемыми продуктами, сухое обезжиренное молоко нельзя назвать вредным для организма, но и рассуждать о пользе его совершенно бессмысленно. Дело в том, что никакой пользы такое молоко не несет, так как в процессе сушки все полезные элементы этого продукта просто уничтожаются.

Наконец, в Нутелле спрятан настоящий яд под названием глутамат натрия (пищевая добавка E 621). Этот компонент не указан на этикетке, а предупредительно спрятан под вывеской – ароматизатор «Ванилин». Покупая своим детишкам сладкую ореховую пасту, большинство родителей не сомневаются, что для придания аромата в рецепте используется ваниль. На деле же ее там нет! Ванильный аромат пасте придает вреднейший глутамат натрия.

По данным ученых, пищевая добавка E 621 вызывает рассинхронизацию нейронов мозга и может вызвать невротические расстройства у детей и подростков. Еще более опасен этот продукт для беременных женщин, ведь проникая сквозь плацентарный барьер, глутамат натрия может поразить нервную систему плода. Доказано также, что чрезмерное употребление такой пищевой добавки вызывает отмирание вкусовых рецепторов и может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых: почечная недостаточность и бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Наконец, у людей, постоянно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, развивается гормональный дисбаланс, и возникают проблемы с пищеварением.

Что же мы имеем в итоге? Огромное количество сахара, обильно сдобренное пальмовым маслом, какао-порошок низшего качества, совершенно бесполезное сухое молоко, а в довесок, вреднейшая пищевая добавка, запрещенная к употреблению в большинстве стран мира! Как вам такой завтрак для ребенка? Уверены, что многие родители, по-новому взглянув на состав пасты Нутелла, навсегда откажутся покупать ее ребенку. Кстати, учитывая, что шоколадно-ореховое лакомство и сегодня с успехом продается в странах Европы, есть подозрение, что составы Нутеллы для России и стран ЕС кардинально разнятся!

Как же быть в такой ситуации? По словам медиков, шоколадно-ореховую пасту, продающуюся в магазинах и супермаркетах, употреблять себе дороже. Но выход есть. Этот продукт можно приготовить самостоятельно, взяв за основу действительно натуральные и полезные ингредиенты.

Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:

  • 1 стакан лесных орехов (фундука);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ чашки кленового сиропа;
  • ¼ чашки какао;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • 5 ст.л. коровьего молока.

Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.

Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.

Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию!
Берегите себя!

источник

Шоколадно-ореховая паста Нутелла – удивительный продукт, снискавший невероятную славу во всем мире. С момента изобретения сладкой шоколадной пасты итальянской компанией Ferrero Rocher прошло чуть более 70 лет, а этот продукт во многих странах стал социальным и культурным феноменом. Спросите у любого ребенка в мире, любит ли он шоколадную пасту, и в ответ вы услышите, что малыш просто обожает Нутеллу! Название этой шоколадно-ореховой пасты давно стало именем нарицательным, притом, что в мире существует еще много других паст.

В чем здесь секрет, спросите вы? Пожалуй, все дело в удивительном вкусе пасты, которая нравится всем без исключения. Недаром Нутеллу не только намазывают на хлеб, но и широко используют в качестве начинки для тортов и пирожных. Не лишним будет сказать и о широкой рекламной компании, которая призывает родителей покупать Нутеллу детишкам, чтобы они росли крепкими, здоровыми и преуспевали в учебе.

Вот только на деле шоколадно-ореховая паста Нутелла далеко не так полезна, как думают многие родители. Более того, она может нанести непоправимый вред организму! Чем же вреден этот продукт? Чтобы ответить на этот вопрос, взглянем на состав любимой всеми детишками ореховой пасты.

Точный рецепт Нутеллы, как и рецептура Кока-Колы, держится в строжайшем секрете, хотя ингредиенты пасты всем известны. Это сахар, пальмовое масло, 13% лесных орехов, 7,4% обезжиренного какао-порошка, 6,6% сухого обезжиренного молока, сухая молочная сыворотка, соевый эмульгатор лецитин и натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин». Рассмотрим в отдельности все опасные компоненты.

Впервые о вреде такого, казалось бы, замечательного продукта заговорили в Германии в 2005 году. Суд Франкфурта-на-Майне запретил компании Ferrero Rocher маркировать шоколадно-ореховую пасту Нутелла как исключительно полезный продукт.

Реклама на банке с ореховой пастой убеждала покупателя в том, что порция этого вкусного и полезного лакомства на 70% удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, минералах, сахаре и жирах. Вот только попытка проверить это утверждение шокировала экспертную комиссию! Чтобы в действительности организм получил 70% нормы основных витаминов и минералов, требуется съесть не 15 г, а все 150 г шоколадно-ореховой пасты. В то же время, обычный бутерброд, с сантиметровым слоем Нутеллы в 100(!) раз превышает потребность человеческого организма в сахаре! И это ключевой фактор, который должен заставить здравомыслящих людей отказаться от употребления этого продукта.

Известно ведь, что высокое потребление сахара грозит человеку засорением артерий и высоким давлением, развитием ожирения и сахарного диабета, грибковыми поражениями и патологиями зрения. К тому же, чрезмерное увлечение сахаром становится причиной слабоумия и повышает риск развития болезни Альцгеймера и хореи Хантингтона. Так стоит ли давать ребенку Нутеллу, если количество сахара в этом продукте является для организма настоящей бомбой замедленного действия?

Не меньший вред организму наносит и широко обсуждаемое нынче пальмовое масло. Этот дешевый заменитесь сливочного масла «славится» предельно высокой концентрацией насыщенных жиров, из-за чего вызывает повышение уровня холестерина в крови и провоцирует ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, тромбоз вен, ожирение, повышенное давление и ишемическую болезнь сердца. Все это делает пальмовое масло неприемлемым продуктом для питания человека, особенно для детей.

А ведь по факту шоколадно-ореховая паста Нутелла на 67% состоит из насыщенных жиров! Именно поэтому две столовые ложки такого продукта содержат целых 200 калорий!

В этой связи показателен и другой пример судебного разбирательства, связанного с пастой Нутелла. В 2011 году жительница Калифорнии подала в суд на компанию Ferrero Rocher за то, что любимое лакомство ее сына оказалось совсем не «здоровым и полезным», как было указано в рекламе. Суд признал, что ожирение ребенка произошло по вине компании производителя Нутеллы, которая вводила покупателей в заблуждение обманчивой рекламой, и присудил выплатить стороне истца серьезную денежную компенсацию. Кроме того, суд запретил трансляции заведомо ложной рекламы Нутелла на всей территории США.

Характерным признаком того, что производитель хочет извлечь максимальную выгоду из продукта, готовя его из дешевого сырья, является присутствие в Нутелле какао-порошка, вместо более качественного тертого какао или какао-масла. В подавляющем большинстве случаев для производства какао-порошка используются отходы или остатки от какао-бобов, которые по своим качественным характеристикам не годятся для производства какао-масла или тертого какао.

В сравнении с другими рассматриваемыми продуктами, сухое обезжиренное молоко нельзя назвать вредным для организма, но и рассуждать о пользе его совершенно бессмысленно. Дело в том, что никакой пользы такое молоко не несет, так как в процессе сушки все полезные элементы этого продукта просто уничтожаются.

Наконец, в Нутелле спрятан настоящий яд под названием глутамат натрия (пищевая добавка E 621). Этот компонент не указан на этикетке, а предупредительно спрятан под вывеской – ароматизатор «Ванилин». Покупая своим детишкам сладкую ореховую пасту, большинство родителей не сомневаются, что для придания аромата в рецепте используется ваниль. На деле же ее там нет! Ванильный аромат пасте придает вреднейший глутамат натрия.

По данным ученых, пищевая добавка E 621 вызывает рассинхронизацию нейронов мозга и может вызвать невротические расстройства у детей и подростков. Еще более опасен этот продукт для беременных женщин, ведь проникая сквозь плацентарный барьер, глутамат натрия может поразить нервную систему плода. Доказано также, что чрезмерное употребление такой пищевой добавки вызывает отмирание вкусовых рецепторов и может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых: почечная недостаточность и бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Наконец, у людей, постоянно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, развивается гормональный дисбаланс, и возникают проблемы с пищеварением.

Что же мы имеем в итоге? Огромное количество сахара, обильно сдобренное пальмовым маслом, какао-порошок низшего качества, совершенно бесполезное сухое молоко, а в довесок, вреднейшая пищевая добавка, запрещенная к употреблению в большинстве стран мира! Как вам такой завтрак для ребенка? Уверены, что многие родители, по-новому взглянув на состав пасты Нутелла, навсегда откажутся покупать ее ребенку. Кстати, учитывая, что шоколадно-ореховое лакомство и сегодня с успехом продается в странах Европы, есть подозрение, что составы Нутеллы для России и стран ЕС кардинально разнятся!

Как же быть в такой ситуации? По словам медиков, шоколадно-ореховую пасту, продающуюся в магазинах и супермаркетах, употреблять себе дороже. Но выход есть. Этот продукт можно приготовить самостоятельно, взяв за основу действительно натуральные и полезные ингредиенты.

Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:

  • 1 стакан лесных орехов (фундука);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ чашки кленового сиропа;
  • ¼ чашки какао;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • 5 ст.л. коровьего молока.

Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.

Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.

Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию!

источник

Nutella — дико популярный десерт.

Настолько популярный, что если верить сайту Nutella, то баночками Nutella можно было бы охватить окружность Земли 1,8 раза. И это лишь количеством баночек, которые производятся всего за один год.

От коктейлей, вдохновленных Nutella до мороженого с ароматом Nutella — эти шоколадно-ореховые кондитерские изделия появились в меню ресторанов по всему миру и являются домашним лакомством для многих.

Читайте также:  Мед кандык полезные свойства

И, без сомнений можно утверждать, что Нутелла необыкновенно вкусна, но так ли полезна, как утверждает производитель пасты?

Многие уверены, что Nutella — это здоровый продукт, потому что в ней содержится фундук, а некоторые даже используют пасту Нутелла в качестве заменителя орехового масла.

В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и ингредиенты nutella, чтобы узнать, является ли она частью здорового питания.

Nutella — это подслащенный какао-паста с натуральными орехами, созданная компанией Ferrero, итальянской компанией, которая является третьим по величине производителем шоколада в мире.

Ореховая паста впервые была создана в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро из-за нехватки какао в стране добавил фундук в шоколадную пасту.

Сегодня люди во всем мире потребляют Nutella, и она продолжает расти в популярности.

Эта разновидность шоколадного десерта с добавлением лесного ореха используется в разных кулинарных вариантах и обычно как топинг для завтрака, блинов и вафель.

Хотя Nutella в настоящее время классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на распространении продукта под классификацией «топпинг для завтрака», похожий на джем или варенье.

Это изменение в классификации может показаться неважным, но оно может оказать существенное влияние на то, как потребители воспринимают питательную ценность этого продукта.

Рекламные ролики Nutella нацелены на идею представить Нутеллу как быстрый и здоровый вариант для завтрака, особенно для детей. Однако из-за большого количества сахара это не самый лучший способ начать свой день.

Nutella — это подслащенная паста из какао и фундука, которую употребляют во время завтраков и десертов по всему миру.

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

    Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом. Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость. Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов. Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус. Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать. Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки. Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

    Калории: 200 Жир: 12 г Сахар: 21 г Белок: 2 грамма Кальций: 4% RDI Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Нутелла содержит сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и синтетический ванилин. Она содержит большое количество калорий, сахара и жира.

Nutella часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики выделяют свои «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть пасты — сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Nutella обладает хорошим вкусом, её нельзя считать здоровым дополнением к рациону.

Сахар является основным компонентом Nutella, придавая пасте сладкий вкус.

В 2-столовых ложках (37-граммов) содержится 21 г сахара или около 5 чайных ложек.

Высокий уровень добавленного сахара имеет решающее значение для вашего здоровья.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям потреблять не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 грамм).

Используя это правило, женщина или ребенок будут близки к пределу по добавленному сахару, рассчитанному на день, просто употребив за один раз 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца, болезни печени, снижение когнитивных функций и даже образование некоторых видов рака, включая рак пищевода.

Плюс, добавленный сахар может быть одним из факторов развития детского ожирения.

По этим причинам потребление продуктов с высоким количеством сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, 2 столовые ложки (37 граммов) Nutella. Этот небольшой объём содержит 200 калорий.

Так как Nutella сладкий и кремовый продукт, то людям сложно контролировать размер порции, что позволяет легко потреблять больше рекомендованной нормы и получать довольно много калорий.

Употребление одной или двух порций Нутеллы ежедневно может привести к увеличению веса с течением времени, это особенно касается детей.

Ингредиент, который делает Нутеллу настолько калорийным продуктом — это большое количество жиров, которые она содержит. После сахара, пальмового масла, жиры являются вторым наиболее распространенным ингредиентом в Nutella.

В то время как жиры во многих отношениях полезны для здоровья, потребление слишком большого количества может привести к увеличению веса.

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск многих хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.

Ферреро рекламирует Nutella как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты.

Хотя паста и содержит синтетическую форму ароматизатора ванили, остальная часть ингредиентов Нутеллы натуральна.

Минимальное количество ингредиентов пасты Nutella делают этот десерт лучшим выбором, в сравнении с обработанными продуктами аналогичной категории.

Она не содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла или искусственные красители, все из которых являются ингредиентами, вызывающими озабоченность у здоровых потребителей.

Это делает Nutella привлекательной для покупателей.

Nutella содержит большое количество калорий, сахара и жира, что может вызвать проблемы со здоровьем со временем, если потребляется в больших количествах. В то же время она содержит больше натуральных ингредиентов, чем некоторые аналогичные продукты.

Нутелла ассоциируется с ореховым маслом, потому что ее часто называют пастой из фундука.

Хотя Nutella содержит небольшое количество перетёртого лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью, содержат калории и жиры. Однако натуральное масло из орехов содержит больше питательных веществ, чем Nutella.

В то время как в составе некоторого орехового масла может содержаться добавленный сахар, натуральное ореховое масло содержат только орехи и иногда соль.

Возьмём к примеру 2-столовые ложки (32-граммовая) миндального масла, которое содержит:

    Калории: 200 Жир: 19 грамм Белок: 5 г Сахара: менее 1 грамма Марганец: 38% РДН (Рекомендованная дневная норма) Магний: 24% РДН Фосфор: 16% РДН Медь: 14% от РДН Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН Кальций: 8% от РДН Фолаты: 6% от РДН Железо: 6% РДН Калий: 6% РДН Цинк: 6% от РДН

Как вы могли заметить, натуральное миндальное масло содержит много важных питательных веществ, которые помогают организму функционировать и процветать.

Более того, большинство натуральных ореховых масел содержат менее чем 1 грамм сахара на порцию, все что является основным отличием от 5 чайных ложек (21 граммов) сахара, найденных в одной порции Nutella.

По сравнению с Nutella, натуральные ореховые масла являются намного более здоровым выбором.

Натуральные ореховые масла гораздо более питательны, чем Nutella, обеспечивая организм большим количеством белка, они содержат меньше сахара и множество важных питательных веществ.

Как любая еда с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать в качестве десерта. Проблема в том, что люди часто используют её скорее как завтрак, чем как десерт.

Потребление Nutella каждый день увеличит количество добавленного сахара в вашем рационе.

Для здоровья рекомендуется ограничивать количество сахара в своём рационе ежедневно, когда это возможно, употребляя в пищу меньше сладких продуктов и уменьшая количество подслащенных напитков.

Хотя Nutella продается и предоставляется как еда для завтрака, самый умный способ ее использования — в качестве десерта.

Если вы являетесь поклонником Nutella, то можете наслаждаться небольшим количеством время от времени.

Однако не обманывайтесь, думая, что такая паста это здоровое дополнение к вашему рациону или хлебу/тосту для вашего ребенка.

Поскольку Nutella имеет высокий уровень сахара и калорий, её следует использовать в качестве десерта, а не как завтрак. Если вы любите есть такую пасту, то ешьте её в меру.

Прекрасная комбинация шоколада и фундука в Nutella слишком хороша, чтобы ей сопротивляться.

Тем не менее, важно знать, что Nutella содержит большое количество добавленного сахара, жира и калорий.

Хотя может возникнуть соблазн добавить Nutella к вашему ежедневному завтраку, лучше относиться к такому продукту как к десерту и потреблять в небольшом количестве после еды. Как и в случае с другими продуктами с высоким содержанием сахара, соблюдайте меру.

источник

Н утелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.

Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.

Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.

Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.

Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).

Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.

Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.

Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:

Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.

Пальмовое масло: растительное масло, производимое из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту фирменную сливочную текстуру и размазываемость.

Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.

Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.

Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.

Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.

Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.

Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жиры: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
  • Железо: 4% РДН

Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.

Нутелла часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики подчеркивают ее «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть спреда — сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Нутелла обладает отличным вкусом, отнести ее к здоровому питанию трудно.

Слишком много сахара

Сахар является основным компонентом Нутеллы, придавая ей столь лакомый вкус.

В двух столовых ложках (37 грамм) пасты содержится 21 г сахара — это около 5 чайных ложек.

По мнению ученых, ограничение употребления продуктов с добавленным сахаром имеет решающее значение для здоровья.

Так, Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям употреблять не более 6 чайных ложек (25 г) сахара в день, в то время как мужчины могут позволить себе 9 чайных ложек (38 грамм). Нехитрые расчеты показывают, что женщина или ребенок «выберут» почти всю дневную норму сахара, съев лишь 2 столовые ложки Нутеллы.

Употребление слишком большого количества сахара доказано связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, заболевания сердца и печени. Сахар снижает познавательные способности и даже вызывает некоторые виды рака, включая рак пищевода.

По этим причинам диетологи убеждены — продукты с большим количеством добавленного сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Слишком много жиров и калорий

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, эти 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат сразу 200 калорий. А поскольку она сладкая и вкусная, многим трудно удержаться и еще не превысить это количество.

То, что делает Нутеллу настолько калорийной, — это большое количество жира, которое она содержит. После сахара пальмовое масло является вторым самым важным ингредиентом в этой шоколадной пасте.

Хотя жиры в целом полезны для здоровья, употребление слишком большого их количества может привести к набору веса.

Избыточный вес и ожирение доказано увеличивают риск развития многих хронических заболеваний, включая заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Ferrero рекламирует Нутеллу как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты. И это действительно так. Кроме синтетической формы ванилина, остальные ее ингредиенты вполне естественны.

Поэтому, если вы не можете обойтись без такого продукта в принципе, то Нутелла более здоровый вариант, чем многие другие десерты. Ведь она не содержит фруктозный сироп, транс-жиры или искусственные красители.

Читайте также:  Полезны ли помидоры при сахарном диабете

У многих покупателей Нутелла ассоциируется с ореховой пастой или маслом, поскольку под действием рекламы ее воспринимают как спред из фундука.

Но хотя Нутелла действительно содержит небольшое количество лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, в том числе арахисовое, миндальное масло или масло кешью, также содержат калории и жиры. Тем не менее, натуральные масла гораздо более полезны и питательны, чем Нутелла.

Например, две столовые ложки (32 грамма) миндального масла содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 5 г
  • Сахар: менее 1 грамма
  • Марганец: 38% РДН
  • Магний: 24% РДН
  • Фосфор: 16% РДН
  • Медь: 14% РДН
  • Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
  • Кальций: 8% РДН
  • Фолат: 6% РДН
  • Железо: 6% РДН
  • Калий: 6% РДН
  • Цинк: 6% от РДН

Как можно увидеть, в натуральном миндальном масле множество важных питательных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Более того, в большинстве натуральных ореховых масел содержится менее 1 грамма сахара на порцию, а это существенно отличается от 5 чайных ложек (21 г) сахара в порции Нутеллы.

Т.е. по сравнению с Нутеллой, натуральные ореховые масла являются гораздо более здоровым выбором.

Как и любую другую еду с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать как угощение, а не как полноценную пищу.

Частое употребление такого спреда чересчур увеличит количество сахара в рационе, и это при том, что большинство людей и так употребляют гораздо больше сахара, чем следует.

Например, средний взрослый американец съедает 19,5 чайных ложек (82 грамма) сахара в день, а дети употребляют около 19 чайных ложек (78 грамм).

Вывод из всего этого такой – если вы поклонник Нутеллы, можете время от времени побаловать себя небольшим количеством данного спреда. Ничего страшного не случится. Однако не следует думать, что это здоровая часть регулярного рациона. Независимо от того, что говорит реклама.

источник

Приветствую

Заметила за собой такой странный парадокс: всегда, когда смотрю на Нутеллу, хочу ее купить. А когда покупаю и начинаю есть, уже не хочу. Слишком сладко, слишком шоколадно-орехово, быстро надоедает.

Зареклась, закончив банку, больше не покупать. Так как чувствую, что приелась эта Нутелла уже, да и состав не радует совсем.

Немного из истории Нутеллы:

Нутелла (Nutella) – это шоколадно-ореховая паста, которая производится на фабриках знаменитого бренда Ferreroс 1964 года. Итальянцы считают эту сладость почти культовой, упоминают о ней в песнях и показывают в кино. Каждый год в мире выпускается почти 180 000 тысяч тонн вкусного лакомства, а если поставить друг на друга все банки пасты, изготовленные на заводах компании за день, то высота такой невероятной конструкции составит 160 км. У Нутеллы есть даже собственный праздник, который начиная с 2007 года всегда празднуют 5 февраля. Придумали это торжество, естественно, итальянцы и самые пышные гулянья происходят тоже в Италии, причем сопровождаются они обязательной дегустацией блюд, приготовленных с Нутеллой.

В России Нутелла популярна не менее, чем в Италии. Любят ей здесь кормить детей, ведь мало какой ребенок сможет устоять перед этой шоколадно-ореховой пастой.

Нутелла продается в банках разного размера, даже киллограммовых. Представляю, сколько там калорий!

сахар, масло пальмовое, лесные орехи (13%), обезжиренный какао порошок (7,4%), молоко сухое обезжиренное (6,6%), сыворотка сухая молочная, эмульгатор лецитин (соевый), натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин».

Сахар на первом месте, а это значит, что его очень много, даже больше чем орехов и какао.

Дальше идет пальмовое масло — очень спорный ингредиент. Некоторые говорят, что он очень вреден из-за своего качества (считается худшим из масел), другие считают, что оно может уменьшить количество плохого холестерина в крови.

В любом случае, злоупотреблять этим ингредиентом не стоит, особенно детям.

Вообще, рекомендуется в день съедать не более 2ух чайных ложек Нутеллы.

Понятно, что тем, кто на диете, этот продукт категорически противопоказан по причине его огромной калорийности.

На 100гр приходится 538 ккал

Этих 2ух дожек хватает для того, чтобы размазать по хлебу и слопать в качестве бутерброда. С чаем утром иногда можно побаловать себя, но в последнее время вкус мне кажется очень приторным.

Некоторые используют Нутеллу в качестве начинки для блинов или ингредиент для приготовления тортов.

А вот детей ей кормить не советую! Разве что крайне редко.

Ставлю 3* и даже затрудняюсь, рекомендовать или нет. Каждый решит сам, но я бы не советовала.

Спасибо за внимание

источник

История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро — один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста килограммов пасты под названием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.

В 1963 году сын Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.

Однако, в 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей.

Давайте для начала глубже и подробнее окунемся в историю.

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.

И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

А теперь вернемся к обману.

В телевизионных рекламных роликах 2012 года Нутелла преподносилась, как «питательный и полезный для здоровья продукт», атрибут «здорового завтрака». Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов (из расчета 4 доллара за каждую банку, которую им вернут обманутые покупатели). Само собой, рекламный ролик тоже пришлось поменять.

Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара).

Благодаря Нутелле, французское правительство смогло в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Этот налог прозвали «Налог Нутеллы» — всё потому, что Нутелла на 20% состоит именно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены смесью сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочих атрибутов «здорового завтрака».

Вот еще несколько невероятных историй всемирно знаменитых брендов: вспомните, Как образовалась империя сладостей Mars и всем известная История Сникерса. Вот еще для любознательных История русской тушенки и Так вот ты какой — Оливье. Могу вам напомнить, в чем заключалась История лапши быстрого приготовления , вот Историю создания крабовых палочек . Ну и посмотрите на Самый первый Макдональдс в мире

источник

О том, что шоколадно-ореховая паста «Нутелла» имеет прекрасный вкус, никто не спорит. В прошлом году по результатам сравнительного тестирования она стала победителем отбора «Контрольной закупки» среди аналогичных продуктов. А вот в Европе знаменитая паста попала под суд. Чем же она провинилась?

Эксперт испытательного центра, привлеченный упомянутой выше популярной передачей, в комментарии о преимуществах победителя отметил: в «Нутелле» — наименьшее количество влаги, а еще «на упаковке этой пасты указано содержание витаминов и минералов в составе продукта, что полезно для потребителя». Но именно эта «полезность» и стала предметом судебных разбирательств в Германии. Верховный земельный суд Франкфурта-на-Майне запретил производителю — пищевому концерну Ferrero маркировать шоколадно-ореховую пасту Nutella как исключительно полезный продукт.
Реклама на этикетке убеждала, что продукт покрывает до 70% ежедневной нормы необходимых организму витаминов, минеральных веществ, сахара и жира. При этом, как сообщали немецкие СМИ, она скрыла очень важное обстоятельство: для «полезности» нужно съесть не 15 граммов пасты, а 100, и не из ложки, а намазанной на булочку. Между тем, по данным экспертов, обычный бутерброд из белого хлеба с сантиметровым слоем «Нутеллы» почти в 100 раз превосходит потребности человеческого организма в суточной дозе сахара. «Нестыковку» данных на этикетке «Нутеллы» заметили защитники потребителей. Именно они обратили внимание суда: маркировка сообщает потребителям о рекомендованной суточной норме жиров и сахара в 15-граммовой порции пасты, а процент витаминов и минералов – в 100-граммовой. Таким образом, у покупателя могло возникнуть обманчивое впечатление, что паста содержит много витаминов и минералов и мало жиров и сахаров.
Судьи разобрались, что к чему, и вынесли решение «изъять» рекламу «полезной» «Нутеллы» из розничной торговли ФРГ и обязать производителя выпустить правдивую этикетку, указывающую реальное содержание в банке жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных добавок. Судебный вердикт коснулся и владельцев супермаркетов. Их обязали удалить от касс сладкую пасту, чтобы не провоцировать родителей на спонтанную покупку по просьбе детей.
А в 2011 году, как сообщали некоторые электронные СМИ, на «Нутеллу» подали в суд в Калифорнии. Мать четырехлетнего малыша Афина Хоэнберг была шокирована, узнав, что любимое лакомство ее сына является не «здоровым и питательным», как было заявлено в рекламе, а содержащим много сахара и насыщенных жиров. В своем заявлении женщина требовала от концерна Ферреро (Ferrero) компенсации для всех жителей США, хотя бы однажды купивших этот вредный продукт. А еще — изменить рекламный ролик, вводящий потребителей в заблуждение.
На русскоязычном web-сайте nutella. ru реклама до сих пор советует начать утро с Nutella, чтобы «дети хорошо себя чувствовали и преуспевали». При этом рекомендует пасту в качестве компонента сбалансированного завтрака. На картинках предлагаются и варианты, с чем ее есть — зерновой булочкой и пшеничным хлебом, бубликом, круасаном.
Нужен такой сбалансированный завтрак вашим детям или нет — решать вам. Чтобы определиться, приводим состав пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука 13%, какао-порошок c пониженным содержанием жира 7,4%, сухое обезжиренное молоко 6,6%, сыворотка молочная сухая деминерализованная, эмульгатор: лецитины (сои), идентичный натуральному ароматизатор («Ванилин»). Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их массовой доли в продукте. На первом месте, как видите, стоит сахар. Ну и так далее, по списку.
Добавим: эксперты советуют выбирать пасту с большим содержанием какао – такой продукт более темнее. А вот шоколадная паста с белыми слоями выглядит эффектно, но ничего полезного для детей в этой прослойке нет. Она состоит из сахара, пальмового жира и небольшого количества сухого молока.

Читайте также:  Чем полезно масло льняное пить

источник

25 октября 2017 г.

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут

Ребенок моей знакомой одно время страдал всякими сыпями и высыпаниями. А мама, т.е. моя знакомая, чтобы скрасить жизнь своему ребенку, покупала ему всякие сладости, как правило, на основе шоколада. Однажды на моих глазах она вынула из сумки пасту Nutella и протянула ее ребенку: «Зайка, смотри что я тебе принесла». На что ребенок со всей своей детской непосредственностью ответил «Мама! Ну как ты не понимаешь?! У меня от всех этих сладостей еще больше чешется!».

Тема аллергии и детского иммунитета выходит за рамки моего блога, но стало интересно изучить этикетку шоколадной пасты. Действительно ли она шоколадная? И нужно ли от нее отказываться категорично или «иногда, если очень хочется, то можно»?

И прежде чем начать наше исследование этикетки, определимся: мы не ждем от пасты нутелла какой-то сверх пользы, как это можно ожидать, например, от льняной каши. Просто интересно, а что там, в этой баночке.

В крупном Интернет-магазине я нашла эту пасту в разделе шоколада. Признаюсь честно, я всегда считала ее шоколадной. Но вот сейчас, глядя на этикетку со всей свойственной мне подозрительностью и вредностью, я увидела надпись:

Для меня это новость! Одно дело браться за разбор шоколадной пасты, другое – читать этикетку ореховой.

В другом Интернет-магазине, еще более крупном, нутелла выставлена в разделе «Шоколадная и ореховые пасты», рядом вот с такими баночками, которые вы наверняка уже видели в магазинах здорового питания:

Все картинки кликабельны, можно посмотреть их описание этих продуктов в самом магазине и, если понравится, заказать

Теперь, раз мы говорим об ореховой пасте, можно ожидать следующее:

1. В составе должна присутствовать большая доля орехов. Значит, объем этой пасты должен у нас учитываться вместе с тем набором орехов и сухофруктов, который мы съедаем за неделю.

Если вы проходили мои тренинги, то знаете, что это объем двух ваших горстей. В тренинге мы подробно это разбираем, так что сейчас не буду останавливаться.

Соответственно, если вы съедаете ложку этой пасты, то такой же объем орехов из своего рациона нужно будет убрать.

2. Орехи – очень полезный, но очень калорийный продукт. Больше 60% орехов составляют растительные масла, отсюда и калорийность. Если стоит задача снижения веса, то их в принципе не нужно есть очень много. А раз продукт калорийный, то сама по себе паста также должна оказаться калорийной и жирной. Не за счет какао или сахара, а именно за счет жиров из ореховой массы.

Ну что ж, перейдем к составу. Вот что у нас там значится:

Прямо вот так, на первом месте? Все, ставим продукт обратно на полку.

Вред сахара для нашей фигуры доказан давно. И самый большой вред в том, что за счет высокого гликемического индекса сахар провоцирует откладывание жировых запасов. Очевидно, что когда я бралась разбирать этикетку Nutella, я понимала, что это кондитерское изделие, и что сахар в нем будет присутствовать. Но чтобы вот так сразу, на первом месте… Это уже не ореховая паста, это сахарная паста с добавлением орехов и какао.

Приведу еще один аргумент, чтобы поставить эту баночку обратно на полку. 350 г этого продукта стоит порядка 250 рублей. Сахар стоит порядка 35 рублей за кг. На мой взгляд, выгоднее купить чистый фундук, и уж если так хочется, самой в него положить мед и какао.

  • Растительный жир

Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Какой именно растительный жир? Масло пальмовое? Или масло ореховое? А может, все намного лучше, и это масло-какао? Или это настолько рафинированный продукт, что уже нет смысла искать его исходник?

Меня отталкивают неопределенные формулировки, особенно у крупных производителей. Это в крафтовом домашнем производстве ты можешь положить сегодня маргарин, а завтра жир кондитерский. Но вот на производстве уровня международной компании Ферреро все компоненты просчитаны и закуплены, а изменение компонента согласуется задолго до того, как печатается этикетка.

С точки зрения питания отметим для себя: основу этой баночки составляет сахаро-жировая смесь. Оба продукта – максимально рафинированные. Т.е. быстро усваиваются, а это приводит к однозначному накоплению собственных жиров. Таким образом, Nutella становится опасной даже для тех, кто старается сохранить свой вес.

Отмечу, что высокая калорийность и хорошая усвояемость при этом не несут в себе такой пользы, как можно было бы ожидать от натуральных орехов и какао. Здесь чистая рафинированная энергия. Пожалуй, ее без вреда для организма может только олимпийский спортсмен израсходовать. Или тот, кто физически работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Если среди читателей моего блога есть такие, напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько вам было бы комфортно пополнять свою энергию орехово-шоколадной пастой Nutella.

Лесной орех – прекрасный продукт. И тем более он хорош тем, что является родным растением на нашем континенте (в отличие от всяких кешью, арахисов, пеканов и т.д.). Это значит, что он наиболее созвучен нашему организму и несет больше пользы. Впрочем, повторюсь, орехи – очень калорийный продукт, и много их все равно не съешь. А то, сколько съешь – не те объемы, чтобы замечать существенную разницу между фундуком и кешью. Поэтому балуйте себя и тем, и другим.

Жаль только, что в составе пасты орех стоит на третьем месте. С учетом стоимости фундука, его в этой баночке чисто экономически будет не больше половины. В лучшем случае.

Кстати, пока писала эту статью, поинтересовалась, а как получают фундук в промышленных количествах. Ведь не могут столько орехов собирать в лесах, которые и так постоянно вырубают. Вот небольшая подборка фотографий с плантаций.

Где-то есть люди, которые целый день занимаются тем, выращивают орехи…

Очевидно, что если паста «с добавлением какао», то где-то какао должно быть.

Какао-порошок изготавливают из какао-бобов, если быть точнее – из жмыха, который получается после отжима какао-масла. Остатки недожатого масла в жмыхе будут всегда, поэтому и в какао-порошок масло тоже попадает. Обезжиренный какао-порошок содержит порядка 14% жиров (для сравнения: жирный какао-порошок – это 20%).

На этикетке уточняется, что используется именно «обезжиренный». С учетом технологии производства перевожу: никто специально ничего не обезжиривает. Это просто хорошо отжатый жмых. Вообще какао-производители не особо ценят какао-порошок, поскольку более ценным и дорогим продуктом является какао-масло. Для нас это ни хорошо и ни плохо. Просто будем понимать, что какао здесь присутствует, и шоколадный вкус и долю триптофана обеспечивает.

  • Сухое обезжиренное молоко

Сухое молоко получается за счет обезвоживания натурального молока на специальных валиках, нагретых до определенной температуры. В результате получают такой продукт, который хорошо сохраняется, удобен для транспортировки, и при этом обладаете всеми теми свойствами, которые присущи молоку натуральному. Говоря о свойствах, я в первую очередь имею в виду те качества, которые требуются для производства мучных и кондитерских изделий. С точки зрения питания для снижения веса лично я отношусь к сухому молоку скептически, и вот почему. Молоко само по себе за счет высокого содержания лактозы (молочного сахара) является продуктом углеводным, а не белковым. В сухом молоке концентрация углеводов еще более высокая. Хуже того, это быстрые углеводы, т.е. обладают высоким гликемическим индексом. Соответственно, влияют на наш организм и наши жировые клетки как сахар.

Таким образом, в деле снижения веса сухое молоко нам не помощник.

Впрочем, признаюсь, дома у меня всегда есть небольшая заначка сухого молока. Я использую его для домашней выпечки, особенно если выставляю тесто по таймеру. На «живом» молоке есть риск, что оно прокиснет до того, как станет тестом. Но уточню: пачка 200 г расходуется больше, чем за год, и не всегда доживает до конца срока годности. Рецепты, где сухое молоко идет в качестве основы (например, пирожное «Малютка»), я откладываю сразу как непригодные для здорового питания.

Вернемся к нашей Nutella. Наличие сухого молока здесь не вызывает никаких подозрений, это вполне естественный компонент для кондитерских изделий.

Если говорить про уточнение «обезжиренный», то тут такая история. Различают молоко сухое обезжиренное и молоко сухое цельное. Первое производится исключительно для промышленных предприятий, чтобы его использовали как компонент хлебобулочных или кондитерских изделий. А молоко сухое цельное идет напрямую для питания, т.е. его продают в магазинах или используют в общепите. Поэтому никто специально ничего не обезжиривает, производитель Nutella просто использует тот класс сухого молока, который принято использовать на кондитерском производстве.

Вот тут сделаю небольшое отступление.

На этикетке пасты мы имеем два продукта с уточнением «обезжиренный». В обоих случаях это говорит только о том, что используется специальный класс продуктов. Причем в обоих случаях – это более дешевый вариант (хотя с точки зрения натуральности состава продукта все в норме). Здесь нет какой-то специальной заботы о нашей диете, это просто класс продуктов. Я это к тому, чтобы вас не вводило в заблуждение слово «обезжиренный». А то еще решите, что паста Nutella – для диетического питания :))))

В общем, компонент такого же плана, как и сухое молоко. Ее изготавливают из побочного продукта производства сыров и творога, и основные поставки сухой молочной сыворотки происходят на производства кондитерских и мучных изделий.

Ее основная задача – придание определенных свойств продукту (пластичность, рыхлость и т.д.), а также легкий сливочно-соленый вкус. Т.е. определяемся сразу: никакого дополнительного обогащения белками за счет добавления молочной сыворотки не происходит. Не те пропорции.

Коряво как-то написали, что и не сразу поймешь, о чем речь. Расшифрую: Эмульгатор соевый лецитин. Подробнее об этом я писала в статье, где разбирали Хлебцы Круазетт.

В общем, ничего страшного в этом компоненте нет. Но представим процесс: берем орехи, перемалываем их в пасту. Добавляем туда какао и сахар, а также немного масла. Если представить эту массу, то нет какой-то особой потребности добавлять туда еще и лецитины – вещества класса жиров, которые должны помочь сохранять соединения жиров и воды. Консистенция ореховой массы сама по себе вполне подходящая для того, чтобы ее намазывать. А состав вполне обогащен жирами.

На мой взгляд, лецитины здесь присутствуют исключительно для того, чтобы придать привлекательный товарный вид продукту. Чтобы вы открыли баночку, а там красота однородноперемешанная. Другими словами, маркетинговых ход, к тому же экономически весьма недорогой и нигде не запрещенный.

Вопрос в том, готовы ли мы есть дополнительные соевые жиры по цене лесного ореха ради маркетинга? Оно очень нужно нашему организму?

Очень непонятно написано. Это может быть и ванилин, и ароматизатор со вкусом орехов, и ароматизатор со сливочным вкусом. Мне не нравится, когда нет точности в указании ингредиентов.

Впрочем, я к любым продуктам с промышленными ароматизаторами отношусь негативно. Я привыкла доверять своим ощущениям, а ароматизаторы мешают мне их слушать. Подробнее об этом я рассказывала вот в этой заметке «Какие продукты не будет есть диетолог».

И теперь мы подошли к завершающему моменту. Смотрим на состав белков-жиров-углеводов. На 100 г продукта:

  • белки 6 г
  • жиры 31,6 г
  • углеводы 57, 6 г
  • Энергетическая ценность 546 ккал

Для сравнения посмотрим фундук, — ведь паста у нас ореховая:

  • белки 15 г
  • жиры 61,5 г
  • углеводы 9,4 г
  • Калорийность 651 ккал

Первое что мне бросается в глаза – существенное снижение калорийности в готовой пасте по сравнению с орехами. Знаете, с чем это связано? Калорийность сахара 399 ккал, т.е. почти в полтора раза меньше, чем у орехов. Это значит, что пропорции сахара и орехов в данном случае – не в пользу орехов. Т.е. сахара много, очень много.

*Я ж говорю – паста сахарная у нас получается.

Дальше мы видим, что количество жиров в пасте почти в два раза меньше, чем в орехах. Это означает, что орехов действительно немного. Не будем забывать, что жиры нам также дает безымянный растительный жир (второе место на этикетке). А это значит, что орехов однозначно меньше, чем половина этой банки.

По калорийности продукта, расклада белков-жиров-углеводов в отношении самой пасты от комментариев воздержусь. Мы в самом начале определили, что это кондитерское изделие, и сложно было бы ожидать какую-то особую диетичность.

1) Паста Nutella, несмотря на выраженный шоколадный вкус, — это ореховая паста.
2) Но орехов в ней примерно половина от объема или даже меньше.
3) Продукт изначально содержит в своем составе высококалорийные компоненты. Ситуация усугубляется тем, что большая часть из них является рафинированными и имеет высокий гликемический индекс. Те же орехи в чистом виде и в таком же объеме принесут меньше вреда.
4) Наличие слов «обезжиренный» на этикетке означает класс продуктов — компонентов для кондитерского производства, и не означает особых диетических свойств пасты.

Ну и главный вывод, который я бы сделала для семейного питания: выгоднее купить чистые орехи и смешать их с натуральным медом. Кому хочется – измельчить орехи в блендере, чтобы получилась паста, и добавить порошок какао + немного сливочного масла, чтобы придать легкий сливочный вкус.

Все натуральное, и, несмотря на высокие калории, содержит большой объем исходных витаминов, а также имеет более низкий гликемический индекс. Впрочем, такое лакомство все равно можно есть в небольших количествах – не больше одной столовой ложки в день.

На этом обзор шоколадной ореховой пасты Nutella завершаю. Предлагайте в комментариях продукты, которые хотите увидеть в следующих публикациях нашей популярной рубрики #ЧитайтеЭтикетки.

В этой статье много ссылок на другие мои публикации, но на всякий случай вот еще, на которые я бы хотела обратить Ваше внимание:

источник

Источники:
  • http://newrussianmarkets.com/dom/shokoladnaia-pasta-nytella-vred-o-kotorom-doljny-znat-vse.html
  • http://herbalinfo.ru/2018/10/26/is-nutella-healthy-ingredients-nutrition-and-more/
  • http://www.fitobzor.com/2018/04/04/polezna-li-nutella-sostav-pishhevaya-cennost/
  • http://irecommend.ru/content/nedetskoe-lakomstvo-nutella-vkusnaya-sladost-ili-gadost-pochemu-ee-vse-lyubyat-polza-i-vred
  • http://masterok.livejournal.com/2284983.html
  • http://vechorka.ru/article/a-tak-li-polezna-nutella/
  • http://topslim.info/nutella/