Меню Рубрики

Омега 3 омега 6 полезные свойства

Жирные кислоты Омега-6 принадлежат к числу полиненасыщенных. Особенность их строения – двойные углеродные связи. Именно она и определяет основные качества кислот, столь ценимые человеком.

Кислота Омега-6 обладает довольно разнообразным биологическим действием на человеческий организм. Это явление связывают с конверсией вещества в N-6 эйкозаноиды, которые, в свою очередь, реагируют с рецепторами. Анализы позволяют выявить присутствие этих соединений в самых разных тканях и органах.

Самое сильное влияние на человека, как считается, имеет арахидоновая кислота. Попадая в организм, под влиянием активных веществ она расщепляется, производя лейкотриены, простагландины. Они, в свою очередь, незаменимы при воспалениях, так как играют роль медиаторов. Польза и вред Омеги-3, 6, 9 науке известны довольно давно. Частично эти эффекты основаны на взаимодействии между собой жирных кислот. Например, Омега-6 конкурирует с Омега-3. От этого зависят мобилизация, депонирование, конверсия активных веществ. Ну и, конечно же, за счет этих соединений довольно сильное воздействие оказывается на N-3, N-6 прекурсоры.

Всего к Омега-6 причисляют порядка 10 разновидностей жирных кислот. Наиболее изученными в науке являются линолевая, арахидоновая. Польза Омега-6 жирных кислот этих видов доказана в медицине достаточно давно – правда, только при концентрации в организме в разумных пределах.

Проведенные относительно недавно медицинские исследования показали, что польза Омега-6 для женщин и мужчин наблюдается лишь тогда, когда концентрация компонентов в организме в пределах нормы. Как только граничное значение превышается, соединения становятся в гораздо большей степени вредными, нежели полезными. Выражено это в повышенной вероятности ряда серьезных заболеваний.

В последние годы многие диеты строят таким образом, чтобы пища была богата Омега-6, но содержала мало Омега-3. Благодаря такому подходу проблема переизбытка Омега-6 в рационе стала довольно актуальной. Необходимо питаться, поддерживая соотношение между этими двумя группами жирных кислот 1:1, но не более 4:1. На практике у многих диетических продуктов в наше время при следовании их инструкции по применению Омега-6 поступает в организм в количестве, в 20-30 раз превышающем объемы Омега-3. Это провоцирует нарушение обмена веществ и инициирует различные болезни.

Применение Омега-6 в столь больших дозах может спровоцировать:

  • артрит;
  • артроз;
  • атеросклероз;
  • астматические болезни;
  • васкулярные проблемы;
  • тромбы;
  • воспаления;
  • угнетение иммунитета;
  • пролиферацию опухолей.

Оптимизации ситуации можно добиться, сбалансировав попадающие в организм объемы Омега-3, 6 и 9. Делается это добавлением к основному меню специальных компонентов. Можно перейти на спортивное питание.

Отзывы на Омега-6 во многом отличаются как из-за того, что люди неправильно балансируют диету, так и из-за источников это жирной кислоты. В некоторых случаях в организм соединения попадают с различными продуктами питания, провоцирующими негативные реакции. Основные источники жирных кислот Омега-6:

  • масла, добываемые из растений;
  • орехи;
  • мясо разнообразных птиц.

Споры о вреде и пользе Омега-6 и 9 не утихнут, наверное, еще много лет. Но мало найдется ученых, готовых рискнуть и отрицать положительные эффекты, достигаемые корректным приемом полиненасыщенных жирных кислот. В частности, к Омега-6 относят гамма-линоленовую, для которой доподлинно известно, что влияние на человека следующее:

  • кожа сохраняет упругость;
  • проходят явления ПМС;
  • ногти долгое время крепкие.

Кислота полезна при борьбе с болезнями:

Итак, польза и вред для женщин Омега-6 особенно заметна. Первая – при правильном потреблении, второй – при некорректном. Но, согласитесь, когда столь многие страдают от ежемесячных проявлений ПМС, подбор диеты с верным соотношением кислот – не слишком большая цена за сохранение спокойствия как своего, так и близких людей.

Польза и вред Омега-6 напрямую зависит от того, каким образом кислоты поступают в организм. Выше уже было указано, что растительные масла – основной источник соединений. Это не означает, что нужно поедать больше масла, дабы насытить организм Омега-6. В реальности в нашей стране жители и так поглощают слишком большие объемы таких продуктов, равно как и жира, сала.

Полезным будет употребление источников полиненасыщенных жирных кислот в меру. Скажем, в неделю – не более трех кусочков сала. И дело не только в кислотах – в этом продукте есть и другие соединения, полезные для человека, но практически нигде не встречающиеся. А вот высокое качество масла – это основной критерий получения в пищу достаточного количества Омега-6. Проще говоря, даже большие объемы низкокачественного продукта не помогут, а вот еда высокого уровня станет источником всех нужных компонентов. Предпочтение нужно отдавать полученным методом холодного отжима вариантам. Нельзя готовить блюда на нерафинированных маслах.

Польза и вред Омега-6 напрямую зависят от количества компонентов в пище. Как только норма превышается, оказывается сильное негативное влияние на иммунитет, давление и состояние сердца и сосудов в целом. В некоторых случаях переизбыток жирных кислот провоцирует онкологические процессы. Наиболее очевидно это, если обратить внимание на статистику американской медицины, где жители страны злоупотребляют едой быстрого приготовления, жирными мясными блюдами и фаст-фудом. Во всех этих блюдах высока концентрация Омега-6, что ведет к переизбытку веществ в человеческом организме.

Но и недостаток приводит к плохим последствиям: волосы выпадают, ногти слоятся, печень не справляется со своими функциями. Дополнительно люди мучаются экземами, а у детей зачастую диагностируют задержку роста.

Польза и вред Омега-6 напрямую связаны с особенностями воздействия на клеточном уровне. При приеме полиненасыщенных жирных кислот в пищу кровь становится более густой, вязкой, обмен веществ замедляется. Соответственно, избыток компонентов в крови приводит к:

  • лишнему весу;
  • болезням сердца и сосудов;
  • астматическим нарушениям;
  • воспалениям.

А вот если откорректировать диету таким образом, чтобы концентрация была в правильном соотношении Омега-3 и 9, а также чтобы в целом веществ было достаточно, тогда сгущение крови оценивается как положительный фактор. Кроме того, понижается концентрация холестерина. Жирные кислоты – это незаменимые элементы мембран клеток.

Ученые выявили, что Омега-3 в довольно большой концентрации присутствует в живых существах, ведущих активный образ жизни. Это птицы, некоторые млекопитающие. А вот если животное двигается относительно мало, тогда преобладает Омега-6. Итак, ее наибольшая концентрация найдена у слонов, тюленей и медведей.

Было указано, что влияние полиненасыщенных жирных кислот в первую очередь зависит от того, в каком объеме компоненты попадают в организм. Последние годы человечество живет привычками, способствующими перенасыщению Омегой-6. Очевидное доказательство – карта заболеваний, свойственная нашей культуре. Наиболее часто медики сталкиваются с инфарктами, инсультами, излишком веса и артритами.

В то же время нельзя утверждать, будто Омега-6 – единственный источник этих проблем. Это дополнительный фактор, показывающий результат в сочетании с рядом других. Так, наша пища – источник больших объемов насыщенных жиров, чей вред человеку давно доказан научно. Молоко, мясо богаты на такие компоненты. Кроме того, люди поглощают огромные объемы соли. Избыток «белой смерти» крайне угнетающе влияет на сосуды, сердце – нагрузка, давление возрастают. Кроме того, соль задерживает в организме воду, провоцирует накопление лишних килограммов. Совместно все эти факторы лишь усиливают негативное воздействие излишков Омега-6.

Конечно, приведенная выше информация может пугать. Но следует понимать, что негативные реакции возможны только при нарушении баланса. Если вам удалось правильно подобрать диету и обеспечить организм корректным количеством жирных кислот без переизбытка и нарушения в пользу Омега-3, 6 или 9, тогда можно не сомневаться: здоровье будет в норме долгое время.

Содержание в меню Омега-6 в корректной концентрации – это один из самых эффективных методов борьбы с крайне вредным и опасным холестерином, провоцирующим появление на сосудах бляшек. Если анамнез содержит болезни костей или суставов, правильно составленная диета, богатая Омега-6, станет подспорьем, исключающим вероятность воспаления.

Клинические исследования показали, что при хроническом склерозе Омега-6 оказывает сильное положительное воздействие на больного. Это справедливо как для начала болезни, так и для прогрессирующей стадии. Не менее достоверно известно и положительное влияние при сахарном диабете. Это заболевание сопряжено с нарушением связей нервных волокон, которые восстанавливаются посредством гамма-линоленовой кислоты.

Если удалось составить диету, в нужной степени богатую Омега-6, это оказывает положительное влияние на состояние головного мозга. Орган функционирует активнее, эффективнее, а нейроны защищены от вредных воздействий. Не зря Омега-6 считается результативным методом терапии при гипертонии, депрессии и воспалительных процессах в самых разных системах организма.

Кстати говоря, доказана польза жирных кислот при половом бессилии, неспособности иметь детей и эндометриозе. Кроме того, они положительно влияют на больных простатитом.

Что касается депрессии, то эта ситуация заслуживает особенного внимания. Если человеческий организм не получает в нужном количестве Омега-6, довольно быстро это сказывается на работоспособности, люди утомляются, сталкиваются с хронической усталостью, быстро развиваются депрессии. Особенно тяжело это переносится на фоне ухудшения памяти и прочих проблем со здоровьем. Зато нормализация диеты ведет к тому, что настроение возвращается в норму. Что касается женщин, склонных страдать от ПМС, то здесь влияние Омега-6 на настроение заметно из месяца в месяц – гормональные перепады не столь влияют на психику, нервозность и раздражительность пропадает. Это делает проще и приятнее жизнь не только самой женщины, но и ее близких, друзей и коллег.

Визуально влияние на человеческий организм Омега-6 заметно больше всего по состоянию волос, ногтей и кожи. Причем в равной степени отражает и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, так и их избыток. Компоненты необходимы, чтобы кожа регенерировалась, а волосы росли, ногтевая пластина была крепкой и здоровой. Омега-6 полезна при регенерации самых разных тканей.

Если человек страдает от экземы, регулярный прием в пищу нормального количества Омега-6 помогает устранить большую часть симптомов заболевания. Проходят воспаления, снимается раздражение кожи.

Волосы приобретают здоровый, красивый блеск. Уходит ломкость, кончики перестают сечься. По всей длине волоса чешуйки плотно прилегают к стволу. Это положительно влияет на шевелюру в целом: выпадение в норме, густота сохраняется с возрастом.

Чтобы человек себя хорошо чувствовал, нужна такая диета, которая бы поставляла в организм Омега-3, 6 и 9 в правильном соотношении. Нужно помнить о том, что абсолютный объем поступающих в кровь жирных кислот значительно менее важен, нежели относительный.

Что касается Омега-3 и Омега-6, то врачи говорят, что в человеческий организм эти компоненты должны попадать в приблизительно равных дозах. При нормальном полноценном питании в головном мозге человека поддерживается именно такое соотношении. В пределах нормы будет превышение концентрации Омега-6 над Омега-3 до четырех раз, но не более.

Причина в том, что фактически на организм влияние оказывают не по отдельности Омега-3 и 6, а именно совместно эти два типа жирных кислот. Они взаимодействуют между собой, и именно такие реакции идут на пользу всем системам и органам человека. Омега-3 и Омега-6 по отдельности воздействуют на организм практически противоположным образом. Как только и то, и другое оказывается внутри, начинается уравновешивающее взаимодействие. Уже из этого объяснения видно, почему оптимальный баланс – один к одному.

источник

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Читайте также:  Полезно ли есть по утрам кашу

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

источник

В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое количество омега-3, сегодня является самым низким, за все время существования человечества. Баланс омега-3 и омега-6 катасрофически нарушен!

И за это, кстати, огромное «спасибо» нашим доблестным ученым, которые по недомыслию ли, на потребу корпорациям ли, последние 60 лет успешно проводили кампанию по борьбе с мясом, салом, яйцами, сливочным маслом и др. продуктами животного происхождения, содержащими большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Вот и объедаемся мы маргаринами, льем на сковороды и в салаты всевозможные растительные масла, чрезвычайно наполненные омега-6 жирными кислотами, сами того не понимая, какой колоссальный вред наносим своему драгоценному здоровью.

Искаженное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот — один из самых опасных аспектов западной диеты!

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Наши организмы не имеют ферментов для их производства и, следовательно, мы должны получать их с пищей. Если мы не получаем омега-3 и омега-6 в достаточном количестве, то, естественно, в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Вот почему эти кислоты называют «существенными» жирными кислотами.

Необходимо отметить, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты отличаются от большинства других жиров. Они не просто используются, организмом человека, для хранения и получения энергии, они проявляют большую биологическую активность и играют важнейшую роль в таких важнейших процессах, в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови.

Вместе с тем, влияние каждой из этих кислот, на некоторые процессы совершенно различное. Так, например, омега-6 способствует возникновению и развитию воспалительных процессов в организме, а омега-3, наоборот, препятствует.

Это вовсе не означает, что первая жирная кислота — это плохо, а вторая — хорошо. И то и другое жизненно необходимо нашему телу. Воспалительные процессы очень нужны для нашего выживания, так как помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ неуместен или слишком силен.

На самом деле, избыток воспалений в нашем организме может быть одной из основных причин возникновения и развития самых серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, многие виды рака, болезнь Альцгеймера и т.д.

Короче говоря, диета, с высоким содержанием омега-6 и, одновременно, низким содержанием омега-3 приводит к воспалениям в организме, в то время как диета в которой их количество сбалансировано, наоборот, уменьшает.

Сегодняшняя проблема состоит в том, что мы, питаясь по типичному рациону западной диеты, потребляем слишком много омега-6, по отношению к омега-3.

Вывод: Слишком большое соотношение Омега-6 к Омега-3, в рационе питания человека, способствует развитию избыточных воспалительных процессов в организме, увеличивая, тем самым, риск возникновения и развития всевозможных заболеваний.

Хороший способ выяснения, что является здоровым для человека, а что нет — это изучить человеческие популяции, которые являются здоровыми и не имеют всех этих «западных» заболеваний.

К большому сожалению, нет промышленно развитых стран, которые соответствуют выше озвученному тезису. Придется нам изучать население не промышленных стран, считая их современными охотниками-собирателями.

Изучая питание населения не промышленных стран ученые установили, что соотношение Омега-3 к Омега-6, в их рационе, колеблется от 1 : 4 до 4 : 1.

У современных «охотников-собирателей», питающихся, в основном, земноводными животными, это соотношение лежит в пределах от 1 : 2 до 1 : 4, в то время как у эскимосов, потребляющих, в основном, морепродукты, богатые Омега-3, соотношение Омега-3 к Омега-6 составило 4 : 1.

У других категорий не промышленного населения соотношение этих жирных кислот находилось в пределах 4 : 1 до 1 : 4.

Все исследованные популяции имют отличное здоровье и не страдают от хронических заболеваний, которые, в настоящее время, убивают нас, людей с западным образом жизни, просто миллионами.
Отдельно следует отметить, что ни одна из изученных не промышленных популяций не употребляла большого количества Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Мы клоним к тому, что съесть тонну Омега-6, а потом компенсировать ее, для соблюдения здоровых пропорций, огромным количеством Омега-3 — это далеко не самая гениальная идея. Баланс этих жирных кислот, безусловно, нужно соблюдать, потребляя их разумное, здоровое количество.

Антропологические данные свидетельствуют о том, что в начале процесса эволюции человека, отношение Омега-3 к Омега-6 было в пределах 1 :1, в то время как в наше время, это отношение составляет приблизительно 1 : 16.

Вывод: Современные люди, у которых соотношение Омега-3 к Омега-6 лежит в пределах от 4 : 1 до 1 : 4, имеют отличное состояние здоровья. А вот мы, «западные» человеки, у которых это соотношение составляет 1 : 16, к чему мы ну никак генетически не адаптированы, являемся жертвами целой кучи разнообразный заболеваний, в том числе и тяжелых.
Читайте также:  Для суставов что полезно кушать

Мы, питающиеся по западному образу и подобию, не только едим мало Омега-3, но и злоупотребляем Омега — 6 полиненасыщенными жирными кислотами, налегая на растительные масла, которые используем как при тепловой обработке пищи, так и при приготовлении различных блюд.

Неестественные пропорции Омега-3 и Омега-6 приводят к катастрофическим изменениям, как непосредственно в наших жировых отложениях, так и в клеточных мембранах по всему телу. Это страшно, ребята.

Высокие значения Омега-6 в клеточных мембранах напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено их про-воспалительным эффектом. Мало того, высокие уровни потребления Омега-6 оказались статистически связанными с уровнем насилия в обществе, а также с уровнем расстройств депрессивного характера. В то же время, Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство.

Еще одна проблема, связанная с высоким потреблением Омега-6 — это наличие двойных связей в молекулах полиненасыщенных кислот. Эти двойные связи очень активны, в химическом смысле, и имеют тенденцию реагировать с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения молекул в клетках, что является одним из механизмов старения организма, а также возникновения рака.

К нашему счастью, оптимизировать потребление Омега-3 и Омега-6 достаточно просто.

Вывод: Потребление растительных масел, с высоким содержанием Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, резко возросло за последние 100 лет, что, по результатам последних исследований, может нанести серьезный вред нашему здоровью.

Самое лучшее, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 жирных кислот — это избегать растительных масел при тепловой обработке пищи, при приготовлении блюд, а также отказываться от покупки обработанных продуктов с их содержанием.

Наши «любимые» растительные масла появились в нашей кухне только в последние 100 лет, полностью исказив естественный баланс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Приводим диаграмму, на которой вы можете увидеть виды жирных кислот, входящих в жиры и масла, которые мы потребляем. Избегайте тех, которые содержат большое количество Омега-6 (голубые столбцы).

Вы можете увидеть, что сливочное масло, кокосовое масло, смалец, пальмовое и оливковое масло содержат относительно малое количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

А вот, масло подсолнечника, кукурузы, сои и хлопковое масло содержат много Омега-6 и мы советуем избегать их, как чумы.

Теперь в отношение орехов и семян. Они содержат достаточно много Омега-6, но являются натуральными продуктами, употребляются в ограниченном количестве и имеют неоспоримую пользу для здоровья.

Вывод: Самое главное, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 — это убрать из рациона питания растительные масла, а также обработанные пищевые продукты с их содержанием.

Продукты животного происхождения являются лучшими источниками Омега-3 жирных кислот, ЭПК и ДГК.
Однако, сегодня возникает проблема в том, что животных кормят не травой, а кормами на основе зерновых (соя, кукуруза и пр.). Такое питание снижает содержание Омега-3 в мясе животных и, наоборот, повышает Омега-6.

При выборе мяса нужно стремиться, по возможности, приобретать мясо животных, которые кормились на выпасе.

То же самое касается и яиц. Если куры содержались на выпасе или им давали корм, обогащенный Омега-3, то и содержание этих жирных кислот, в яйцах, будет максимальным.

Ну, а самым лучшим и здоровым способов увеличения Омега-3 является потребление соответствующих морепродуктов. Один или два раза в неделю вы должны употреблять в пищу жирные сорта рыбы, например, лосось. Понятно, что дикая рыба полезнее, но даже та, которая выращена на фермах, несомненно принесет большую пользу для вашего здоровья (рекомендуем статью «Правильное питание или как нас. «).

Существуют некоторые растительные источники Омега-3, такие как лен и семена чиа. Однако, они содержат тип Омега-3, который называется ALA. Но, такой вид Омега-3 плохо преобразуется, нашим организмом, в активную форму. По этой причине животные источники Омега-3 значительно предпочтительнее растительных.

Вывод: Обязательно введите в рацион питания мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и другие продукты животного происхождения. Не уповайте на растительные источники Омега-3.

Важно понимать, что изменение баланса Омега-3 и Омега-6 в нашем организме — это достаточно длительный процесс.

Большинство людей хранят поистине огромные запасы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в своих жировых тканях и избавление от них может занять годы.

Баланс Омега-3 и Омега-6 восстановить достаточно просто, если, конечно, захотеть. Наши рекомендации очень просты, но, поверьте, крайне эффективны. Да, нам вбивали в головы совершенно другие истины, в отношение правильного птания: о пользе растительных масел, о вреде животных жиров, яиц и т.д. А вот вы возьмите и попробуйте принять наши советы и вы увидите, как начнет улучшаться ваше здоровье.

  1. Избегайте потребления растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (и обработанных пищевых продуктов с их содержанием). Не готовьте пищу на подсолнечном масле, а замените его на смалец (топленый свиной жир).
  2. Употребляйте больше продуктов животного происхождения (мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и др. морепродукты).
  3. При необходимости используйте рыбий жир, в качестве дополнительного источника Омега-3.

На этом все. Если вы выполните наши рекомендации, в отношение баланса Омега-3 и Омега-6, то, поверьте, избавитесь от многих проблем со здоровьем. Удачи!

источник

Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.

Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их синтез невозможен. Дефицит данного вида жирных кислот в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

  1. Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

  1. Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Данная разновидность омега-6 содержатся в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, лососине, почках ягнят, печени рогатого скота.

  1. Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, «отвечает» за синтез полноценных сперматозоидов.

Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, кожном покрове.

Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5 – 9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.

Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.

Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм человека испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.

Суточную норму омега-6 увеличивают при:

  • дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
  • дефиците жирорастворимых витаминов;
  • беременности, лактации;
  • наличии гормональных нарушений;
  • профессиональных занятиях спортом;
  • в холодное время года (как источник энергии).

Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.

Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако, в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.

Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:

  • продолжительное голодание;
  • отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
  • соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
  • патологии пищеварительного тракта, печени.
  • утомляемость, слабость;
  • перепады настроения;
  • повышение артериального давления;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • увеличение веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость волос;
  • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
  • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
  • дряблость кожи;
  • гормональные нарушения;
  • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
  • боли в поясничной области;
  • ухудшение внешнего вида волос.

Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.

Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, появлению воспалений в тканях и органах, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.

При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5 – 7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2 – 3 грамм.

Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.

Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»
Источник, где содержится эссенциальный липид Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм
Масло виноградных косточек 72
Масло из семени мака 69
Подсолнечное масло 66
Масло зародышей пшеницы 57
Кукурузное масло 54
Масло грецких орехов 53
Хлопковое масло 52
Тыквенное масло 51
Соевое масло 50
Кунжутное масло 41
Арахисовое масло 35
Кедровые орехи 33
Семена подсолнечника 32
Маковое семя 28 – 30
Миндальное масло 27
Кунжутное семя 21 – 26
Бразильский орех 20 – 25
Семена тыквы 19
Горчичное масло 17
Арахис 15
Рапсовое масло 16
Льняное масло 14
Фисташки 13
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 11
Пальмовое масло 9
Льняное семя 6
Семена чёрной чиа 5,5
Кокосовое масло 3
Авокадо 1,7 – 2
Бурый нешлифованный рис 0,9 – 1

Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает колоссальную потребность в эссенциальных жирах. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.

Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:

  1. Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
  2. Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
  3. Укрепляют иммунитет будущей мамы.
  4. Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя снижается в 3 раза.
  5. Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, органов зрения, почек).
  6. Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
  7. Снижают вероятность перенашивания плода.
  8. Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
  9. Готовят связочный (репродуктивный) аппарат женины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
  10. Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, органов зрения.
  11. Стабилизируют психо-эмоциональное состояние женщины, снижают тревожные приступы.
  12. Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.
Читайте также:  15 самых полезных и низкокалорийных продуктов

В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде, в составе масла вечерней примулы.

Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:

  • при повторной беременности после кесарева разреза (для рождения ребёнка естественным путём);
  • если у будущей мамы на шейке матки присутствуют рубцы;
  • при вынашивании первого ребенка более 41 недели (перенашивании);
  • если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов;
  • при продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки.

Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.

Схема применения концентрата для первородящих женщин:

  • 24 – 28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
  • 29 – 30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
  • 34 – 35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
  • с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).

Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.

Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить каковы польза и вред от их использования. Если у женщины «в положении» констатированы истмико-цервикальная недостаточность, невынашивание беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 категорически запрещается.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.

Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:

  1. Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги с глубоких пластов дермы.
  2. Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
  3. Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
  4. Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются «синяки» под глазами. Кроме того, жиры типа омега-6 предупреждают расслаивание ногтей и ломкость волос.

Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).

В какой косметике «искать» эссенциальные жиры?

  • в увлажняющих эмульсиях для контура глаз;
  • в ночных кремах для зоны декольте;
  • в укрепляющих сыворотках для увядающей кожи;
  • в защитных кремах для рук или ног;
  • в увлажняющих «экспресс» средствах для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
  • в шампунях, масках, бальзамах для окрашенных волос;
  • в кремах, гелях от синяков под глазами;
  • в маслах, лосьонах для загара;
  • в увлажняющих помадах, бальзамах для губ.

При наличии непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.

Перечень косметических составов, содержащих омега-6:

  1. Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Маска предназначена для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
  2. Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубелых участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
  3. Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию кожи, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой дермы, особенно в зимний период года.
  4. Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав данного средства входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
  5. Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатейший сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту дермы от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
  6. Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
  7. Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшат микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.

Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию храните в холодильнике.

Омега-6 триглицериды оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. А именно, улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в дерме. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, глазных патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, язв, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии веществ омега-3. Если в дневном меню первых липидов в 10 или 20 раз больше чем вторых, начинают развиваться воспалительные реакции. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню, грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, «набирается» вес, ухудшается состояние дермы.

Строго следите за рационом питания и будьте здоровы!

источник

Полезные свойства ненасыщенных жирных омега-кислот раскрыты не так уж давно, но доподлинно известно, что они являются мощными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют работу пищеварительного тракта, омолаживают весь организм и ускоряют процессы регенерации клеток.

Название «Омега-3» означает, что ненасыщенная связь в структурной формуле жирной кислоты расположена возле третьего атома углерода, «Омега-6» — возле шестого по счету атома углерода, «Омега-9» — возле девятого атома углерода в структуре молекулы.

Омега-3. Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). В их составе альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты.

  • Содержатся в льняном, оливковом, рапсовом и горчичном масле. А также в морской рыбе, рыбьем жире, авокадо, брокколи, брюссельской капусте и шпинате.

По мнению медиков, считаются самыми полезными жирными кислотами, незаменимыми в организме. Принимают активное участие в процессах регенерации клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают мозговую деятельность, доставляют кислород к органам и тканям, повышают репродуктивные способности организма.

Омега-6. Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). В их составе арахидоновая, линолевая кислоты

  • Содержатся в подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом масле, а также в арахисе, морской рыбе и свином сале.

Являются профилактикой атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, укрепляют иммунитет. В больших дозах Омега-6 препятствуют усвоению Омега-3 и повышают риск возникновения аллергии. Подсолнечное масло содержит много Омега-6 кислот
Фото: pixabay.com

Омега-9. Относятся к мононенасыщенным жирным кислотам (МНЖК). В их составе олеиновая, эруковая кислоты

  • Содержатся в оливковом и рапсовом масле, морской рыбе, птице, свинине и в орехах.

В отличие от ПНЖК кислоты Омега-9 (МНЖК) могут самостоятельно синтезироваться в организме. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.

Все жирные масла растительного происхождения являются смесью сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Масла тропических растений состоят преимущественно из насыщенных кислот. По своей консистенции они плотные, даже твердые. Представители этой группы:

  • масло какао;
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло.

Из зерновых культур и плодов оливы получают жирные масла, образованные остатками ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, гидроксиолеиновая кислоты). По своей консистенции они жидкие. Мы хорошо с ними знакомы. Это такие масла:

  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло.

В льняном масле много Омега-3, но в организме она практически не усваивается
Фото: Depositphotos

Таблица «Содержание Омега-кислот в растительных маслах»

100 грамм масла Омега-3, в граммах Омега-6, в граммах
Оливковое масло 0,76 9,76
Льняное масло 53 17
Горчичное масло 5,9 15, 33
Подсолнечное масло 0,2 40
Кукурузное масло 1,16 53,5
Арахисовое масло 31, 71

Из этой таблицы видно, что льняное масло — несомненный лидер по содержанию жирных кислот Омега-3. Именно поэтому его так часто включают в лечебное питание, надеясь на улучшение состояния здоровья.

Но вот тут как раз и кроется важный нюанс:

Омега-3 кислоты бывают двух видов — растительного и животного происхождения. Растительные масла с Омега-3 содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Продукты животного происхождения с Омега-3 содержат докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).

Альфа-линолевая кислота (АЛК) не усваивается без присутствия докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Под воздействием гена десатуразы FASD2 возможна ее конверсия в организме до ДГК и ЭПК. Однако исследования ученых показали, что у 85% людей европейской расы активность этого гена в организме низкая.

Также велись наблюдения за людьми, употреблявшими в пищу льняное масло без продуктов животного происхождения. При этом уровень Омега-3 в крови у них не повышался. Лучший источник Омега-3 — рыба
Фото: pixabay.com

Такие результаты позволяют сделать вывод, что употреблять льняное масло в большом количестве для оздоровления организма просто нецелесообразно.

А что касается Омега-6, которыми так богаты подсолнечное и кукурузное масла, то употребление их в большом количестве вредит здоровью: обостряет воспалительные процессы; препятствует усвоению Омега-3.

Внимание! Больше, чем по 1 ст. л. в день, растительные масла употреблять не стоит.

Омега-кислоты содержатся не только в растительной пище и маслах, но и в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, красной и морской рыбе, моллюсках, печени, свинине, сале.

Лидером по содержанию Омега-3 является рыбий жир и морская рыба. Чтобы получить из пищи Омега-3, не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу. Эти кислоты содержатся в такой жирной морской рыбе, как сельдь, скумбрия, мойва. Конечно, такую калорийную пищу не стоит употреблять чрезмерно, но от кусочка сельди или скумбрии 2−3 раза в неделю отказываться не стоит. Наименее калориен тунец, который также содержит Омега-3.

И еще немного полезной информации: Омега-3 разрушается под воздействием высоких температур, поэтому полезно употреблять рыбу в соленом виде, а не в жареном или запеченном!

Таблица «Содержание Омега-кислот в продуктах животного происхождения»

100 грамм продукта Омега-3, в граммах Омега-6, в граммах
Сливочное масло 1,4 2,2
Свиное сало 1 10
Говяжий жир 0,6 3,1
Лосось 2,6 0,18
Скумбрия 3,5 0,3
Сельдь 3,1 0,2

Как видим, содержание омега-кислот в продуктах животного происхождения меньше, чем в растительных маслах, но зато усваиваются они полноценно!

Как бы не убеждали нас вегетарианцы, что нужно отдавать предпочтение растительным продуктам, но в этом случае лучше делать выбор в пользу продуктов животного происхождения.

источник

Источники:
  • http://f-journal.ru/omega-3-6-9/
  • http://maski-lica.ru/pgs1/omega-3-i-omega-6-poljza-vred-balans.html
  • http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-6/
  • http://shkolazhizni.ru/health/articles/96293/