Меню Рубрики

Опунция полезные свойства плодов

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Существует определенный род кактусов, имеющих съедобные плоды. Он носит название опунция. Произрастают такие растения на довольно широких территориях — от Канады до Южной Америки. Чтобы понять, как есть плоды кактуса, важно определиться с целью, так как их можно употреблять просто для удовольствия либо использовать в качестве натурального лекарства. Кроме того, плоды опунции подходят и для наружного применения.

Полезные свойства плодов кактуса

Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них присутствуют клубничные и грушевые нотки, а некоторые сорта имеют небольшую кислинку, как у киви. Особенностью является очень сочная мякоть. Снаружи плод опунции твердый. Он покрыт тонкими иголками. Цвет может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, красным.

Плоды опунции хорошо утоляют жажду, а также обладают некоторыми терапевтическими качествами. Так, с их помощью можно вылечить простуду и снизить повышенную температуру тела. Вяжущие свойства помогают остановить кровотечения и нормализовать работу кишечника. Опунция оказывает и ранозаживляющее действие.

Злоупотреблять плодами не стоит. Это чревато головными болями, крапивницей, запорами, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость, и от опунции приходится вовсе отказаться.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез. После этого осторожно отогните и снимите кожу.

Еще один вариант употребления плодов кактуса — просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Читайте также:  Традесканция зебровидная полезные свойства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции — 2 части;
  2. Мед — 2 части;
  3. Сироп из корня алтея — 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом — закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар — способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство — 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса — об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.

Опунция является многолетним растением, которое относится к роду кактусов членистоногих. В природе она является собой либо стелющийся по земле довольно густой кустарник, либо же дерево, высота которого достигает порой 6 метров в высоту. В любом случае стебель у растения круглый и сочный, а кустарник или крона дерева довольно густая, ветвистая. Стебель являет собой совокупность округлых плоских члеников, которые к тому же опутаны какими-то колючками и волосками, так что складывается впечатление, будто на куст навешано много постороннего, но это не более чем визуальный, оптический обман.

У Опунции очень специфические колючки, так называемые глохидии, которые, если присмотреться, являют собой совокупность из тонких иголочек, собранных в пучок. Это растение очень красиво цветет. Сами цветки крупные, гладкие, как бы глянцевые, могут быть различных расцветок, в том числе, желтой, красной и даже белой. Цветки имеют большое количество тычинок и пестиков, на кусте располагаются не группами, а поодиноко. Плоды данного растения похожи на разбухшие, мясистые листья, внутри которых, под окостенелой внешней оболочкой, находятся семена. Это действительно уникальное растение, ведь оно способно из таких плодов развивать новые побеги. Географической родиной Опунции является степная зона умеренного климата, которую являют такие региона, как южная часть Аргентины, Канада, центральные области Америки. Специально выращивают в Крыму и в Туркмении, а также на Кавказе.

Заготовка и хранение опунции

Заготавливают растение в любое время в году, для этого подходят относительно молодые растения, возраст которого не превышает 2 лет. Для этого свежие листья очищают от колючек и волосков, но оставляют на них кожуру. Поскольку листья мясистые, их не сушат, а используют как сырье в свежем виде.

Применение в быту

В жарких, южных странах из Опунции делают живые изгороди, а также высаживают ее на клумбах в декоративных целях Она отлично подходит для множества цветочных композиций. К тому же, ее часто можно встретить в любом уголке мира в коллекции тех, кто увлекается кактусами или просто домашними растениями, она красива, но относительно не прихотлива, лишь бы был яркий солнечный свет.

Те, кто интересуется магией, знают, что из семян этого растения делают обереги. Также из них делают пищевые красители. В промышленных целях используют при изготовлении мыла, дезодорантов, спирта и прочих веществ. Также, с целью защиты грунта от эрозии, которой подвержены открытые территории, Опунцию высаживают во многих природоохранных зонах.

Состав и лечебные свойства опунции

  1. Благодаря целому ряду полезных свойств это растение применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной. Она обладает высоким кровоостанавливающим эффектом, а также мочегонными и противовоспалительными средствами.
  2. В основном за счет высокого содержания глюкозы, белка и хлорофилла. Это своеобразный естественный антибиотик и защита от радиации, так как данное растение ее абсорбирует, не давая распространяться.

Применение опунции в народной медицине

Как уже упоминалось, данное растение обладает рядом полезных свойств, потому применяется при многих недугах.

При воспалении внешних покровов

Надо отжать сок из свежих листьев Опунции, предварительно измельчив из и очистив от колючек, а затем хотя бы дважды в день протирать пораженные места ватным тампоном, смоченным в соке или даже капать на ранки сок из пипетки.

При пневмонии

Стоит сделать отвар из данного растения. Для этого 50 грамм измельченных предварительно листьев надо заливают 100 граммами воды и доводят до кипения. Варить надо примерно полчаса, чтобы в итоге получилось 100 грамм отвара. Далее полученную жидкость процеживают и принимают трижды в день по 1 чайной ложке.

Аналогичным образом приготовленный отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день, не зависимо от приема пищи.

При ожирении, с целью потери веса

Советуют употреблять в пищу ежедневно хотя бы 100 грамм измельченных листьев опунции. Она обладает жиросжигающим действием, при этом обеспечивая организм сполна витаминами. Желательно есть ее до еды, так как в желудке волокна этого растения набухают и это приводит к ощущению сытости, в то же время при получении минимального количества калорий. Эти волокна поглощают волокна жира, но сами они в кишечнике не всасываются, выходя и выводя попутно жиры, вместо того, чтобы те оставались в организме.

Свежие листья с целью понижения уровня сахара в крови, при сахарном диабете

Надо съедать по 30 грамм листьев Опунции за полчаса до еды трижды в день. При этом положительным эффектом также является существенное снижение уровня холестерина в крови.

При простатите и прочих нарушениях работы предстательной железы

У мужчин, возраст которых превышает 50 лет, довольно часто бывают нарушения в работе мочеполовой системы. В профилактических и терапевтических целях рекомендуется пить по 50 грамм отвара после еды трижды в день на протяжении месяца, затем сделать 2 или 3 недели перерыва, после чего продолжить. Отвар делается аналогично тому рецепту, который описывался при лечении пневмонии .

При ревматизме, ломоте в ногах

При таком роде недуга надо изготовить настойку Опунции, для чего надо на глаз взять несколько листков растения, порвать их и положить в банку, затем залить примерно полулитром водки и дать настояться в темном месте не менее пару недель. Принимать надо по 15 капель ежедневно, но только в периоды, когда обостряется ломота в ногах ежедневно. Также можно смазывать кожу ног этой настойкой, затем укрывая их одеялом.

Противопоказания

Как и любое фармакологическое растение, Опунция имеет свои противопоказания. В частности, такими являются не только индивидуальная непереносимость компонентов данного растения, но и такие болезни, как геморрой, особенно в острой форме и цистит . Побочными явлениями, свидетельствующими о непереносимости данного препарата, являются головная боль, появившаяся резко в течение получаса после приема препарата, а также выступание красных пятен по телу, тошнота и даже рвота. В таком случае лечение данным лекарством надо прекратить.

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Важно! Применение препаратов из плодов опунции возможно лишь при легких недомоганиях. При более серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.
  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Важно! Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Мексиканский салат (2 порции)

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.
  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.
Читайте также:  Калина полезные свойства рецепты

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.
  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.
  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Опунция является стойким долголетним растением, способным расти высотой от 4 до 6 м. Её родиной считается субтропическая местность, а именно территория Южной Америки. Впервые растение опунция упомянул в своем произведении Ф. Эрнандес «История растений Новой Испании», написанном в 1535 году.

Опунция – растение, имеющее способность расти быстро. Помимо этого, она может образовывать кусты абсолютно разных интересных форм. В основном, опунция представляет собой кактус, имеющий темно-зеленый окрас. Ее стебель по форме похож на лепешку. А их кладодии имеют размер человеческой ладони – светло-зеленого цвета, мощные, сочные, порождающие друг друга. Многие путают в связи с таким внешним видом стебля его с листьями.

Колючки у кактуса опунции формируются чуть позже и имеют вид плотных, больших иголочек. Помимо больших колючек, имеются еще и острые колючки, которые и ранят наши нежные ручки. Но таким способом опунция охраняется от внешней среды. Однако любителям такого растения следует обращаться с ним очень осторожно, т.к. мелкие колючки очень больно впиваются в кожу и тяжело извлекаются из нее.

Начиная с весенней поры и заканчивая осенней, на кактусе опунции начинают появляться желтенькие цветочки, украшая это, на первый взгляд, дикое растение. Яркой особенностью опунций является их яркое, пышное цветение в дневное время суток.

Плоды опунции начинают созревать в середине июля. Иногда этот процесс затягивается до середины августа. Вначале образуются зелёные, неспелые «шишки». Со временем они увеличивают свои формы и, помимо этого, приобретают красно-бордовый окрас. Красно-бордовый цвет плодов опунции свидетельствует о том, что плоды стали зрелыми. Спелые ягоды очень мясисты, сочны, крупны. Мякоть ягод сладкая на вкус, практически бесцветная.

Размножение опунций обычно происходит через семена либо черенки. Интересным фактом стало то, что вопросом разведения опунций занимался известный писатель и философ Гёте.
Используемыми являются практически все части опунции. Такое растение рассаживают в качестве изгородей. Их отличительной особенностью является защита почв от эрозий на неровных местностях.

В кулинарии применяют такие части опунции как плоды, стебли. С помощью этих частей растения изготовляют косметические, лечебные средства. Семена опунции идут на получение ценных масел и муки. Из колючек изготавливают различные магические обереги. Цветы этого растения являются сырьем для целебного чая. В целом, опунция является одним из продуктов, с помощью которых получают клей, пектины, противокоррозионные вещества, красители для продуктов питания.

Применение в медицине

Целебные свойства – вот еще одна незаменимая и необходимая ценность опунции. Ее используют в разных отраслях медицины.

Учеными было доказано, что из кактуса опунции получают спирт, мыло, витамины.

Побег опунций в медицине используют для лечения диареи, болей в животе и все, что с этим связано. Им также лечат дизентерию, применяют как крепящее средство.

Цветок и стебель этого растения применяют при лечении ожирения, сахарного диабета, гастрита, гипертонии, язв желудка, болезней печени, запорах. Благодаря этим составляющим уровень сахара и холестерина нормализуется. А листья опунций, богатые на кальций и калий, катализируют выработку поджелудочной железой инсулина в человеческом организме.

Опунция способна стимулировать потерю веса. При этом она обеспечивает организм нужными питательными веществами. Употребление препаратов, в состав которых входит опунция, способствует предупреждению образования жиров, повышает их расщепление и выводит их из организма. Это происходит от того, что опунции присуща функция связывания жиров (до 28 %). Волокна кактуса набухают в желудке, их объем увеличивается, что избавляет от ощущения голода. В процессе лечения такими препаратами настроение человека улучшается. Кроме того, происходит понижение аппетита. В результате получаем уменьшение веса, сахара и холестерина в крови.

Опунция содержит растительные протеины, способствующие устранению целлюлита, отеков, задержке жидкости в организме. Сок в виде слизи, выделяемый растением, помогает при лечении болезней печени. Настой корней опунции функционирует как мочегонный препарат. Эффективным это средство будет и при лечении нарушения функционирования предстательной железы. В основном, его рекомендуют представителям мужского пола возраста 50-ти лет.

Цветки опунций вяжущие и кровоостанавливающие. Ими лечат также аденомы простаты. Поэтому цветы этого растения содержатся в препаратах, которые применяют при простате, частом мочеиспускании, цистите, уретрите. Их функция – укрепление мышц мочевого пузыря.

Опунция способна уменьшать интоксикацию при похмелье. Сок этого растения, помимо вышеперечисленных функций, еще и способствует снятию воспалений после травм. Препараты из этого кактуса помогут забыть о неприятных ощущениях, возникших с недолговременным воспалением печени в связи с применением алкоголя.

Вещества, которые содержат ткани опунции, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Они помогают бороться со стрессами, укрепляют общее состояние. Экстракт опунции способен восстанавливать силы спортсменов после напряженных тренировок. Интересно то, что такой экстракт полезен не только для людей, но и для рыб. С его добавлением в рыбий корм состояние рыб стало значительно улучшаться.

Это растение способно оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека и животных, повышает защитную функцию, укрепляет иммунитет. Жара, обезвоживание, радиация – эти слова станут непонятными и незнакомыми для человека, принимающего препараты, в составе которых есть опунция. А ее экстракт известен теперь не только в медицине и фармакологии, но еще и в косметологии. Некоторые косметические производители считают его незаменимым в приготовлении своих средств. Сок опунции добавляют в лосьон, лечат дерматиты, солнечные ожоги и кожные сыпи.

Удивительно, но вытяжка из опунции способна лечить заболевания, связанные с головным мозгом человека, а именно болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты и инфаркты.

Большинство видов кактусов являются отличными антибиотиками! В некоторых странах опунцию пытаются применять для лечения раковых опухолей.

Колоссально! Неужели одно растение способно излечить столько болезней? Помимо вышесказанного, ученые все еще пытаются исследовать и другие полезные свойства растения. Возможно, человечество в скором времени узнает и о новом применении опунций.

Применение в медицине

Представим вашему вниманию несколько рецептов, которые помогут бороться со следующими болезнями:

Компресс от ревматизма .
Если вы хотите сделать компресс с целью лечения радикулита, лучше всего брать для сырья немолодую опунцию. Срежьте два листочка, расположенных на верхушке растения. Посадите их в горшочек. Нижние будут использоваться в виде лекарства. Далее нужно осторожно удалить ножом все колючки – и большие, и маленькие. Далее отрезаем от листочка полоску шириной 1 см. Остальное складываем в холодильник. Измельчаем отрезанную часть до состояния кашицы. После такой обработки остается только втереть ее в поврежденное место.

Втирать следует в течение 1-2 минут, после чего накрыть бумагой, лучше пергаментной. А поверх бумаги положим как можно больше ваты. На вату ложится полиэтиленовый пакет, после чего обвязываем это место платком из шерсти. Лучше всего делать такой компресс перед сном. Если ревматизм только начал себя проявлять, то будет достаточно и 1-3 процедур. Если же вы страдаете такой болезнью долго, то курс лечения должен быть в пределах 10 процедур. По утру, снимая компресс, не стоит смывать оставшуюся консистенцию. Лучше будет, если вы соскоблите ее ногтями. Таких последствий, как ожоги, неприятные ощущения, рецидивы вы не заметите.

Настойка против ломоты ног.
Для приготовления настойки понадобится лист растения, который нужно порезать на кусочки и залить водкой в посуде темного цвета. Настаивать ее нужно около двух недель. Употреблять настойку опунции следует по 15-18 капель внутрь. Ей можно также намазывать больные ноги. Ощущение легкости не заставит себя долго ждать.

Средство с заживляющим эффектом.
Очищаем кактус от колючек и кожицы. Очищенный кусок опунции прикладываем на рану либо язву. Перебинтовываем. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Снадобье по китайскому рецепту.
Китайцы использовали опунцию для приготовления лечебного напитка. Для этого они брали 100 грамм очищенного кактуса (от иголочек и кожицы) и добавляли в него мед и белок яйца, после чего употребляли внутрь.

Применение в кулинарии

Опунцию, помимо медицины, широко применяют и в кулинарном производстве. Она является абсолютно не ядовитой, поэтому все составляющие этого растения могут смело идти в пищу. Но будьте осторожны, кромсая комнатное растение в салат. Кактус может содержать в себе остатки удобрения или химические препараты, в которых он произрастал. Поэтому задумайте, стоит ли оно того? Если же вы решились на такой поступок, тщательно промывайте растение и дегустируйте его перед подачей на стол.

Вот несколько кулинарных рецептов, пришедших к нам из разных стран:

  1. Запечённые плоды. Для приготовления этого блюда нам понадобятся плоды растения. Начинаем, как обычно, с того, что очищаем опунцию от колючек и кожицы, после чего ставим ее в духовку и ждем, пока она подрумянится. После этого достаем блюдо, охлаждаем до нужной температуры и смело подаем к столу.
  2. Опунция в лимонном соке. Этот рецепт довольно просто сделать. Плоды очищаем от кожицы, затем поливаем лимонным соком. Сок лимона можно заменить соком лайма. Это блюдо можно подавать как десерт.
  3. Суп из опунции. Этот суп готовится по такой же технологии, как и обычный суп. Только для большей его густоты добавляются мелко нарезанные ломтики кактуса и другие овощи с бобовыми.

Применение в косметологии

Масло, выделяемое семенами опунции, нашло свое применение в косметологии. Оказывается, оно способно защищать кожные покровы от возрастных перемен организма.

Помимо этого, оно имеет приятный запах. Вот рецепт, который поможет вам всегда выглядеть превосходно:

Маска для зрелой кожи, или эликсир молодости.
Такая маска будет увлажнять, смягчать, освежать и минерализовать вашу кожу. Нужно всего лишь смешать масло кактуса с экстрактом семян граната. Такая маска наносится массажными движениями на уже очищенную, влажную кожу. Ходить с такой маской нужно в течение получаса, после чего остатки снимаются салфеткой. Такую масочку необходимо использовать женщинам возрастом от 45 лет. Достаточно будет наносить ее 1-2 раза в месяц, чтобы ваша кожа стала сияющей, очищенной, подтянутой.

Удивительная Опунция: выращиваем съедобный кактус дома

У многих из нас кактус ассоциируется с небольшим комнатным растением, стоящим около компьютера. А ведь в регионах естественного произрастания кактусов их выращивают как плодовые и фуражные культуры, как источники сырья для косметической и фармацевтической промышленности. Огромный интерес для разведения представляет кактус Опунция. Кстати, вырастить съедобный кактус можно и на своем подоконнике. Об особенностях растения, его плодах и уходе за комнатным цветком расскажем в статье.

Особенности растения

Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.

К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.

Читайте также:  Крупа просо полезные свойства

Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.

На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.

Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.

Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.

Съедобные плоды

В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.

Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.

В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».

Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.

На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.

Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими. Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое. Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.

Опунция как овощ

В пищу пригодны не только плоды кактуса Опунция. В Мексике традиционным овощем считается «nopalito». Это ни что иное, как молодые кактусовые кладодии. В пищу используются многие виды плоских кактусов, в частности Опунция индийская, Опунция мощная, Opuntia inermis.

После удаления колючек с побегов и стеблей их едят в свежем виде, в составе салатов или готовят, бланшируя и обжаривая. Их можно добавлять в овощные, мясные блюда, разнообразные пироги, в том числе и сладкие. Популярное в Мексике блюдо – открытый кактусовый пирог – по вкусу напоминает хорошо знакомую нам «Шарлотку». Это объясняется высокой концентрацией в мякоти нопалитос яблочной кислоты. А еще сочные кактусовые кладодии маринуют и консервируют.

Интересно: на рынках в Мексике часто можно встретить в продаже уже очищенные от колючих игл нопалитос. Нередко их продают под неправильным с биологической точки зрения названием «листья кактуса». На самом деле нопалитос являются стеблями.

Нопалитос является низкокалорийным продуктом. В 100 г кактусовой мякоти около 35 ккал. На 80% она состоит из воды, содержит полезную для организма клетчатку, большое количество витамина С и А. Белка и жиров в них практически нет, зато много углеводов, дающих организму энергию.

На заметку: при срезании молодых кладодий на месте среза выделяется слизь, которая выглядит отталкивающе и заставляет многих людей отказаться от употребления нопалитос. Но от нее можно избавиться, прокипятив нопалитос в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Противопоказания и возможный вред

Употребление кактусовых фруктов может сопровождаться некоторыми опасностями. Одна из них связана с некачественным очищением плода от колючек. Если иголка кактуса попадет в пищеварительный тракт, она может поранить слизистую, что приведет к воспалительному процессу на ней и появлению болевых ощущений. Перед тем как есть плоды Опунции, их нужно тщательно очищать от иголок и хорошо мыть.

Еще одна опасность связана с чрезмерным употреблением кактусовых ягод в пищу. Это может привести к запорам и болям в животе.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять плоды и стебли кактуса нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Специалисты не рекомендуют вводить кактусовые ягоды в рацион беременным женщинам в связи с непредсказуемостью реакции организма на экзотический продукт.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

Также из семян растения методом холодного отжима делают масло. В Мексике, Чили или Перу его можно приобрести практически повсеместно, в нашей стране можно найти его в интернет-магазинах. Оно содержит олеиновую, иноленовую и стеариновую жирные кислоты, витамины А и Е, благодаря чему ему присуще регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее свойство. Масло кактуса Опунции втирают в кожу:

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Экстракт кактуса

Полезными свойствами обладает и экстракт Опунции, получаемый из цветов и плодов растения методом вытяжки. Экстракт Опунции широко используется в косметической промышленности. Его добавляют в крем для тела и лица, лосьоны, тоники, гели. Вещества, которые входят в состав экстракта Опунции, благотворно влияют на состояние кожи, делают ее сияющей, увлажненной, повышают ее тонус.

На заметку: средства, в составе которых присутствует экстракт Опунции, защищают кожу от ультрафиолета.

Как вырастить растение дома

Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:

  • Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
  • Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
  • Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
  • Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.

А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.

Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.

Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.

Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.

Уход за кактусом

Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.

С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.

Посадка в открытом грунте

Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.

Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.

Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями. Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота. А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.

Источники:
  • http://sds-us.ru/opunciya-lechebnye-svoistva-vkusno-i-polezno-harakteristika-i.html
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/udivitelnaya-opunciya-vyrashhivaem-sedobnyj-kaktus-doma