Меню Рубрики

Орехи кешью чем полезны

Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.

Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.

Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.

Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.

Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.

Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.

  1. Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
  2. Орехи выступают общеукрепляющим средством.
  3. Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
  5. За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
  6. Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
  7. Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
  9. Помогают нормализовать уровень холестерина.
  10. Используются диетологами для составления определенных программ питания.
  11. Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.

Орехи имеют еще одно интересное применение, которое связано с мебельным делом. Из их оболочки, которая содержит ядовитые вещества, делают пропитку, служащую защитным средством древесины от гниения. В Африке пропитка проходит специальную обработку, а затем используется для нанесения татуировок.

Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:

  • снижение болевого порога при менструальном цикле;
  • повышение вероятности зачатия;
  • нормализация гормонального фона;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • стабилизация эмоционального фона.

Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.

Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:

  • восполнит дефицит железа;
  • укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
  • компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.

Суточная норма употребления для беременных не должна превышать 30 г. Не стоит злоупотреблять продуктом. Это может привести к коликам у малыша.

Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:

  • повышение полового влечения и сексуальной активности;
  • улучшение состояние сердца, сосудов;
  • нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
  • сжигание лишнего веса;
  • наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
  • поддержание активного роста подростков мужского пола.

Рекомендуется кушать кешью в сыром виде. Так они принесут больше пользы организму.

Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

  • обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
  • помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
  • быть осторожным при сахарном диабете;
  • не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

  • наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
  • принесет пользу при кожных заболеваниях;
  • укрепит зубы и десны;
  • поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.

Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

  • снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
  • используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
  • является основой массажного масла;
  • обладает омолаживающим, смягчающим действием;
  • применяется при лечении бородавок;
  • антибактериальное средство для очистки полости рта;
  • активно применяется в ароматерапии.

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.

Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.

Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу — дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого плода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения — это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы — 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказаться от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Пользу и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

Читайте также:  Чем полезен красный острый перец для мужчин

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кешью, анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки, а также перуанское перечное дерево.

Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju», что в переводе означает «желтый плод». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju» либо «cajueiro». В Англии растение именовали «cashew», откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon», в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу, а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии, а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек, в Африке им наносят татуировки и т. д.

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга, укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника, а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия, псориаз, нарушения обмена веществ, зубная боль, дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме, сахарном диабете, бронхитах, гипертонии, воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки, а также дерматиты.

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда. С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Анакардиум западный строго противопоказан при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям. От его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

Включая данные орехи в рацион питания ребенка, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов, нежели разрешается давать детям такого же возраста, но с нормальным либо малым весом. А еще лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным, так что навредить они точно не смогут.

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно, но только в том случае, если они не вызывают у Вас аллергии. Даже если Ваш организм нормально реагирует на данный продукт, переусердствовать не нужно. Помните о том, что в период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и плода.

Несмотря на то, что данный продукт является высококалорийным (100 гр. содержат около 600 ккал), он сумел найти свое широкое применение даже в диетологии и все потому, что в орехах кешью намного меньше жира, нежели в арахисе, миндале, грецких орехах и т.д. Современные диетологи, дабы получить необходимый эффект, рекомендует съедать не более 30 гр. продукта в день. Орехи входят в состав многочисленных и весьма разнообразных диет. Некоторые из них помогают нарастить массу, другие же наоборот похудеть. Все дело в том, что данный продукт очень быстро усваивается организмом. Помимо этого он подавляет чувство голода за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, употребляя их, уменьшаются объемы как необходимой пищи, так и калорий.

Ореховая диета была составлена итальянским диетологом в 80-ые годы прошлого века. Она предусматривает полный отказ от употребления животного белка и замещение его белком, который входит в состав таких орехов как кешью, миндаль, фундук, а также грецкие орехи. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Кроме этого уменьшаются порции употребляемых блюд. Продолжительность диеты 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг. На все 10 дней рекомендуется забыть о сахаре и конфетах.

Завтрак
1. Салат из дробленого миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом, черный кофе.
2. Кусочек пиццы, начиненной томатами, зеленым перцем и козьим сыром, посыпанный измельченным индийским орехом.
3. Запеканка из творога, политая соусом из апельсинового сока и заправленная миндалем, чай.

Обед
1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
3. Томатный суп с базиликом, 1 стакан несладкого питьевого йогурта, салат.

Полдник
1. Горсть орехов и яблоко.
2. Горсть орехов и столько же изюма.
3. Горсть орехов и столько же фиников.

Ужин
1. Жидкая сваренная на воде овсяная каша, чай из ромашки, мяты и мелиссы.
2. Холодный чай каркадэ, салат из ошпаренного шпината и рассольного сыра, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из перетертой моркови, заправленный сметаной либо сливками, компот из чернослива и кураги.

Ему присущи следующие целебные и косметические свойства:

  • питательное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

В медицине данное масло используется в составе многочисленных фармацевтических препаратов, которые наделены как обезболивающим, так и противовоспалительным действием. При помощи данных медикаментов осуществляют терапию таких патологических состояний как аллергия, желудочно-кишечные недуги, экзема и ревматизм. Депрессивные состояния, псориаз, нарушение обмена веществ, анемия – все это также показания к применению этого масла.

Что касается его использования в косметических целях, то в данном случае спектр его действия намного шире. Масло кешью помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу, устранить мелкие морщинки, избавить от трещин и сухих мозолей на ногах, устранить чрезмерную ломкость и выпадение волос, а также снять зуд кожи головы. Оно же прекрасно ухаживает за руками при воспалениях и покраснениях, улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость. Отметим, что его могут использовать люди с любым типом кожи, причем как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным, персиковым либо абрикосовым маслом. Это же масло можно добавлять и в различные косметические средства в пропорции 1:1. В народе им лечат бронхиты, астму, бородавки, импотенцию, зубную боль, воспаления горла, гипертонию и другие распространенные заболевания.

1. Обогащение косметических средств: 5 – 10 мл масла добавляем к 10 гр. крема, 10 мл тоника либо лосьона. Если речь идет о шампуне либо бальзаме, тогда к 100 мл основы добавляем 7 – 10 мл масла. Такие косметические средства помогут улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами, а также придать волосам здоровый и ухоженный вид.

2. Уход за руками и ногтями: в данном случае можно использовать как чистое масло, так и смесь, состоящую из любых жирных масел в соотношении 1:1. Имеющимся средством смазываем ногти и руки 1 – 2 раза в день при помощи ногтевого валика. Данная процедура поможет заживить трещины, избавить от ломкости ногтей и снять воспаление, а также покраснение с кожного покрова на руках.

3. Массаж: для проведения массажа берем несколько капель чистого масла, наносим его на кончики пальцев рук и втираем в кожный покров.

4. Лечебные ванны: 10 капель масла ореха кешью смешиваем с 5 – 7 каплями эфирного масла и добавляем полученную смесь в ванну с теплой водой. Сколько именно нужно принимать такие ванны, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста.

5. Уход за волосами: смешиваем масло индийского ореха с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Полученную смесь наносим на волосы и втираем ее легкими массажными движениями. Через 5 – 10 минут смываем маску теплой водой. Данное средство особенно полезно для ломких и сухих волос.

6. Смазывания, маски, аппликации: масло акажу можно смешать как с растительным, так и с эфирным маслом. В первом случае смешиваем в соотношении 1:1, а вот во втором – 1 – 2 капли на 1 ст. л. В полученном средстве смачиваем салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 10 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

7. Профилактика ожогов после загара: смешиваем 1 ст. л. масла кешью с 2 – 3 каплями масла розы, герани либо лаванды. Полученным средством смазываем пораженные участки кожи.

Индийский орех пользуется особой популярностью в кулинарии, особенно тех стран, в которых данное растение произрастает. Прежде всего, данные орехи являются великолепной закуской. Кроме этого они прекрасно сочетаются с салатами, первыми и вторыми блюдами, а также кондитерскими изделиями. Они дополняют вкус блюд и придают им необходимую пищевую ценность. Орехами фаршируют рыбу, их же запекают в йогурте, добавляют к мясным блюдам и используют в качестве гарнира. Жители многочисленных стран Азии придерживаются мнения, что масло данных орехов намного вкусней арахисового.

1. Кешью со сладким картофелем: понадобится половина чашки желтого сахара, 1/3 чашки крупно измельченных акажу, 0,5 ч. л. соли. Также 6 средних клубней сладкого картофеля, 250 гр. персика, 3 ч. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. имбиря. Картофель отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Сушим его, очищаем от кожуры и режим на крупные ломтики. Смешиваем в миске индийский орех, соль, желтый сахар и имбирь. Подбираем кастрюлю глубиной до 15 см и диаметром не менее 30 см. На дно кладем слой картофеля, затем слой персиков, после чего смесь из желтого сахара и остальных ингредиентов. Сверху кладем кусочек сливочного масла и повторяем процедуру еще раз. Помещаем закрытую кастрюлю в духовку и оставляем блюдо на полчаса. Затем открываем крышку и запекаем его еще 10 минут. Перед подачей на стол поливаем все сиропом.

Читайте также:  Какой кофе полезнее молотый или растворимый

2. Орехи с медом: понадобится 1,5 чашки орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/3 чашки меда и растительное масло. Смешиваем орехи кешью с медом и оставляем смесь на 24 часа. Затем орехи вынимаем, обваливаем их в сахарной пудре и жарим в растительном масле на среднем огне. Как только сахар станет прозрачным, тут же снимаем орехи с плиты. Их же можно приготовить и в духовке при температуре до 180 градусов.

3. Рис с мясным фаршем и кешью: берем 2 луковицы, 4 измельченные дольки чеснока, 900 гр. длиннозернового риса, 0,25 чашки петрушки и такое же количество шнитт-лука, 100 гр. изюма без косточек, 3 ст. л. сливочного масла. Также понадобятся 3 ст. л. тертого сыра, по 250 гр. говяжьего и свиного фарша, а также помидоров, 100 гр. вареной ветчины, 400 гр. зеленого горошка и 200 гр. орехов кешью. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Рис отвариваем, поджариваем на сковороде лук, чеснок, петрушку и шнитт-лук, после чего туда же добавляем дольки томатов, предварительно сняв с них кожуру, и фарш. Солим и перчим все по вкусу. Оставляем тушиться при закрытой крышке на 20 минут. Огонь должен быть маленьким. К отваренному рису добавляем потушенный фарш, зеленый горошек, изюм, индийский орех и ветчину. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять несколько минут на выключенной плите. Выкладываем готовый рис на большое блюдо и сверху посыпаем его зеленью и сыром.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Орех с нежной кремовой структурой, тонким ароматом и безупречным десертным вкусом. Речь идёт о кешью — бразильском растении с запоминающимися плодами в форме полумесяца или буквы С. Кешью включают в меню благодаря вкусовым качествам, а также безграничной пользе для организма.

Кешью — декоративное раскидистое дерево родом из Бразилии. Современная территория распространения — страны с тёплым и влажным климатом: Индонезия, Вьетнам, Индия. Плод состоит из двух частей: собственно ореха и яблока-кажу — разросшейся плодоножки. Орех растёт не внутри плода, а снаружи, как бы прикрепляясь к яблоку. Форма кешью — вытянутая с загнутыми краями, цвет — молочный, желтоватый, вес — до 1,5 г.

Первыми на необычный орех с десертным вкусом обратили внимание индейцы племени тикуна, которые населяли территории современной Бразилии. Название acaju — акажу — переводится с их языка как «жёлтый плод». Отсюда и португальское название кажу — caju, и английское кешью — cashew.

Орехи кешью — очень питательный продукт с богатым составом:

  • жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • токоферол;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд макроэлементов — кальций, магний, калий;
  • микроэлементы: цинк, железо, селен, медь и др.;
  • натуральные сахара.

Польза кешью распространяется на весь организм: это сбалансированный продукт для мужчин, женщин и детей. Орехи из Бразилии относятся к группе продуктов, которые называют суперфудами — крайне питательными натуральными видами пищи.

10 основных причин, по которым стоит включить кешью в меню:

  1. Орехи — пища высококалорийная, богатая жирами. Кешью содержит меньше жира, чем миндаль, грецкий орех и бобы арахис, которые часто принимают за орехи.
  2. Полезен для работы сердца и здоровья сосудов. Продукт очищает систему от плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Полезен для кроветворения, так как содержит железо и медь, рекомендуется при анемии.
  3. Мышечная и костная ткани получают необходимые вещества для формирования. Фосфор и кальций поддерживают кости и зубы в здоровом состоянии. Полезны орешки кажу для растущего детского организма.
  4. Улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника.
  5. Ценный продукт для женщин: улучшает настроение, продлевает молодость, поддерживает здоровье половой системы, сглаживает предменструальный синдром. Разрешены орехи во время беременности, кроме последнего триместра.
  6. Полезны для организма в целом, поскольку поддерживают иммунитет и противостоят инфекциям в межсезонье.
  7. Мужчинам кешью необходим для выносливости, роста мышечной массы. Это отличный способ побороть физическое истощение при повышенных нагрузках. Кешью — признанный афродизиак, восстанавливает половое влечение, благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы.
  8. Орехи обладают свойством защищать зубную эмаль, уничтожая микробы в полости рта. Для профилактики стоматологических болезней достаточно съедать несколько зёрнышек ежедневно.
  9. Кешью применяется для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит, облегчает симптомы псориаза.
  10. У продукта низкий уровень аллергенности.

Вред плоды причиняют при неограниченном употреблении, особенно в жареном и солёном виде. Орехи калорийны, в диетическом меню их используют в маленьких количествах. Признаки передозировки: расстройство пищеварения, сыпь, отёки.

Противопоказаниями являются болезни печени, почек, желчевыводящих путей. Из-за обилия жиров в составе возможно желчегонное действие продукта на организм.

С осторожностью продукт включается в детское меню, так как является аллергеном. Важно: дети до 3 лет не справятся с перевариванием ореха. Беременным женщинам тоже нужно следить за реакцией организма, и в случае нежелательного эффекта исключать продукт из меню.

Автор сайта «Пользатеево» выяснил, что вред может причинить неочищенный плод. В составе оболочки — токсичные вещества. Орехи следует отшелушивать, а также прокаливать на сковороде для испарения вредных смол. Лучше не покупать неочищенный орех, так как всегда есть риск не справиться с его обработкой.

В каком виде орешки встречаются в продаже:

  1. Сырой, очищенный — самый полезный.
  2. Прожаренный орех, часто с добавлением соли. Вкусный, но калорийный продукт, используется в качестве закуски к алкогольным напиткам.
  3. В шоколадной глазури и меду.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет сырого плода — песочный, ореховый, светлый, обжаренного — коричневатый.
  2. Орехи должны быть сухими, без маслянистого блеска.
  3. При выборе сырого кешью следует отдать предпочтение цельным, а не колотым плодам. Измельчённые орешки быстро становятся прогорклыми.
  4. Аромат не должен иметь нотку горечи.
  5. Не годятся в пищу орехи со следами плесени.

Калорийность на 100 г кешью — 553 ккал. После обжаривания показатель возрастает до 572 ккал.

Суточная норма для взрослого — 30 г. Это около 10 штук. Ребёнку достаточно 2 орешков в сутки.

Чтобы продукт лучше усвоился, его рекомендуют сочетать с молочными и растительными белками, а также с минеральной водой.

Как применяются орешки в кулинарии? Абсолютно во всех блюдах: от салатов до десертов. Очень важен этот ингредиент в рационе вегетарианцев. Во время поста ореховые блюда подарят чувство сытости и наполнят организм энергией.

Салат понравится вегетарианцам, разнообразит постное меню и подойдёт для перекуса.

  • 1 стакан кешью, пучок рукколы,
  • 2 огурца,
  • зелёное яблоко.
  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ст. л. мёда.
  1. Пучок рукколы замочите на 10 минут, промойте и просушите.
  2. Все ингредиенты для соуса смешайте в миске и взбейте.
  3. В заправку поместите рукколу. Её разрывают руками на небольшие пучки.
  4. Огурец и яблоко мелко нашинкуйте. По желанию — снимите с них кожицу.
  5. Кешью просушите на сковороде, измельчите ножом.
  6. Все пересыпьте в миску.
  7. Остаётся финальный шаг — перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь необычным сочетанием вкусов.

Питательный суп быстрого приготовления. Красиво смотрится и быстро съедается.

  • половинка тыквы среднего размера,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 150 г сырых кешью,
  • 1 л воды,
  • 0,5 лимона,
  • 2 ст. л. масла оливы,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • тыквенные семена и зелень — для украшения.
  1. Сырые орехи замочите в воде на несколько часов.
  2. Нарежьте овощи мелкими кубиками, ссыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите до мягкости.
  4. К мягким овощам добавьте куркуму.
  5. Выключите плиту и потомите суп под крышкой.
  6. Влейте сок половинки лимона, оливковое масло, посолите и поперчите.
  7. Теперь промойте кешью и измельчите блендером до состояния пасты.
  8. Добавьте ореховое пюре в кастрюлю и всю массу пюрируйте до однородности.
  9. При подаче украсьте тыквенными семечками и свежей зеленью.

Рецепт сладости из натуральных ингредиентов.

  • стакан кешью,
  • стакан фиников без косточек
  • 2 банана.
  1. Измельчите орехи в кофемолке до пудрообразного состояния.
  2. Финики и бананы прокрутите в блендере.
  3. Смешайте части до однородности.
  4. Перелейте массу в формочки и отправьте в морозильную камеру.
  5. Спустя 3 часа мороженое готово.

Несколько интересных фактов о растении и его применении в мире:

  1. Родственниками кешью являются манго и фисташки.
  2. В Бразилии растение считается афродизиаком.
  3. В Африке его используют для нанесения татуировок.
  4. Яблоко кажу в Латинской Америке используется для приготовления алкогольных напитков.
  5. Из кешью производят эфирное масло, которое используется в медицине и косметологии. Его свойства: антисептические, питательные, тонизирующие, регенерирующие, смягчающие.
  6. Существует итальянская ореховая диета, в которую включается кешью наравне с миндалём, фундуком и грецким орехом. Плоды призваны заменить животный белок и нормализовать обмен веществ.
  7. Паста из орехов кешью применяется коренными народами Африки для снятия воспаления дёсен.

Включить кешью в рацион сможет каждый, ведь продукт обладает приятным мягким вкусом. Это интересный и благодарный продукт для кулинарных экспериментов: на основе кешью изобретено множество блюд от крем-супов и салатов до десертов.

источник

Кешью — орех, родом из Бразилии, выращиваемый во Вьетнаме, Нигерии, Индии, обладающий свойствами полезными для здоровья человека. Среди орехов, кешью, считается самым гиппоаллергенным орехом, при употреблении в разумных пределах.

Орех кешью (англ. Cashew), или анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) зреет, будучи прикрепленным к верхушке плода, называемого яблоком. Яблоко кешью грушевидной формы, имеет кожуру жёлтого, красного или оранжевого цвета. Мякоть яблока можно употреблять в пищу. В наши края яблоки кешью довезти не могут из-за малых сроков хранения.

Орехи кешью популярны в кулинарии — их едят сырыми, жарят, кладут в салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Кроме того, из орехов вырабатывают ореховое масло, похожее на арахисовое. Жареные орехи сохраняют натуральный вкус и аромат.

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью, так как они вызывают значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с грецким орехом, миндалем и макадамией.

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa — WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.

Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).

Читайте также:  Самый полезный комнатный цветок

Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.

Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.

источник

Кешью или Индийский орех — небольшое тропическое дерево, плоды которого пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания. Польза и вред орехов кешью для организма полностью изучены, что позволяет использовать их не только во всех направлениях медицины, но и в косметологической и пищевой промышленности.

Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.

Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.

Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • масло.

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • дистрофия, истощение;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях пищеварения;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженной фертильности;
  • нарушении гормонального фона.

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

  • пониженный уровень тестостерона;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • постоянные умственные и физические нагрузки.

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

Несмотря на все преимущества ореха кешью, продукт может нанести существенный вред организму. Чрезмерное их употребление может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы, тошноту и головокружение. С осторожностью следует есть орехи в период беременности, грудного вскармливания и маленьким детям.

Основные противопоказания кешью — индивидуальная непереносимость, детский возраст до трех лет и склонность к аллергии.

Категорически запрещено употреблять неочищенные и необработанные плоды, это может привести к отравлению и ожогам кожи.

Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.

Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:

  • авокадо — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 100 гр.;
  • куриную грудку — 250 гр.;
  • три яйца;
  • 50 гр. орехов.

Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.

При покупке орехов следует обратить внимание на внешний вид. Нередко в продаже можно встретить кешью с солью, обжаренные или в глазури. Наиболее полезными считаются цельные, сырые плоды. Измельченные орехи хранятся значительно меньше, к тому же в них нередко присутствуют посторонние примеси.

Качественный индийский орех имеет ровную поверхность, приятный легкий запах и сладковатый вкус. Сухие и сморщенные плоды с признаками гниения, пятнами и плесенью покупать нельзя. Они, скорее всего, будут иметь прогорклый вкус, что свидетельствует о несвежести продукта.

Орешки лучше хранить в герметичной упаковке, например в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете, в прохладном месте. При комнатной температуре могут храниться до одного месяца, в холодильнике до 6 месяцев, а в морозильной камере до одного года, при этом все целебные свойства продукта сохраняются в неизменном виде.

Чем полезен и вреден фундук, читайте здесь.

источник

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

  1. Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
  2. Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
  3. Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
  4. Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

  • плод обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • тонизирует и восстанавливает организм;
  • улучшает работу мозга, увеличивает мозговую активность;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется, как средство, улучшающее память;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов;
  • снимает различные воспалительные процессы в ротовой полости;
  • применяется при болезнях органов дыхательной системы (бронхит, фарингит и т. д.).

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете. Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль. Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, тем самым устраняются запоры. Особенно это необходимо во время беременности.
  2. Улучшает сексуальное желание.
  3. Устраняет различные кожные заболевания – дерматиты, экземы, прыщи, угри.
  4. С осторожностью рекомендуется применять во время беременности и в период грудного вскармливания. Плод восполняет все нужные витамины и питательные вещества, такие необходимые для женского организма.
  5. Оказывает обезболивающее действие при сильной менструации.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

  • улучшается половое влечение;
  • повышается потенция;
  • улучшается состояние кожного покрова и волос;
  • восстанавливаются жизненные силы.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов, а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Благодаря полезным свойствам орешки рекомендовано включать в питание беременной женщины. Каким образом плоды влияют на беременных женщин:

  1. Нормализуют давление.
  2. Поддерживают в норме уровень железа в крови.
  3. Являются источником витамина D.
  4. Повышают иммунитет.
  5. Не дают развиваться вирусным инфекциям.
  6. Выступают как профилактическое средство авитаминоза.
  7. Являются отличным средством от повышенной кислотности в желудке.
  8. Улучшают качество грудного молока.

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

  • Аллергия на составляющие продукта.
  • Для детей приём орешков стоит осуществлять исключительно после консультации педиатра. Или можно приобрести уже готовое детское питание, в состав которого будет входить кешью. Только в любом случае будьте аккуратны, чтобы у вашего малыша не возникла аллергическая реакция, или продукт не отразился негативно на состоянии печени ребёнка.
  • Специалисты не рекомендуют применять плоды при беременности на третьем триместре.
  • Не разрешается использовать кешью при заболеваниях почек, особенно тем, у кого имеется склонность к образованию камней.
  • Одно из противопоказаний – плоды нельзя включать в рацион людям, страдающим гастритом, так как приём орехов может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • С осторожностью едят орехи при заболеваниях органов дыхательной системы и при проявлении диатеза.
  • Детский возраст до трёх лет считается ещё одним противопоказанием.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя. Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм.

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/10510-keshyu-polza-i-vred.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/keshiu1.html
  • http://polzateevo.ru/orexi/keshyu.html
  • http://good-tips.pro/index.php/health/cashew-health-benefits
  • http://zdravstvyite.ru/orexi-keshyu-polza-i-vred/
  • http://edim.guru/orehi/keshyu-polza-i-vred-sostav-i-pravila-priyoma.html