Меню Рубрики

Овощной физалис полезные свойства и противопоказания

  • Описание
  • Распространение и место обитания
  • Время цветения и сбора
  • Химический состав
  • Применение и полезные свойства
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания

Род: Физалис
Семейство: Паслёновые
Латинское название: Physalis
Народные названия: земляная клюква,пузырь,еврейская вишня,изумрудная ягода,марунка,фонарик.

Физалис (в переводе с греч.»пузырь») является травянистым многолетником, достигающим в высоту 60-120 см. Имеет разветвленную, деревянистую корневую систему. Листья сердцеобразной формы, слегка опушены, располагаются попарно на прямостоящем стебле. Цветы физалиса мелкие, с лепестками белого, желтого или буроватого цвета. Плод — округлая ,желтая или красная ягодка,спрятанная в ярко-оранжевой семенной коробочке, напоминающей своим видом раздутый купол или китайский фонарик.

Существует несколько видов физалиса: обыкновенный(дикорастущий) и культивируемый садоводами, так называемый физалис овощной и ягодный. Плоды декоративного физалиса имеют горьковатый вкус и употреблять их в пищу нельзя. Этот вид используется для эстетических потребностей, при создании цветочных букетов и озеленении садовых участков. Ягодный физалис ценится за свои хорошие вкусовые качества, а овощной можно не только употреблять в пищу, но и применять как лекарственное средство.

Этот представитель рода пасленовых относится к однолетним растениям. Впервые культивировать овощной физалис начали в странах Латинской Америки, а точнее в Мексике. Именно за свои исторические корни физалис часто называют «мексиканским томатом», так как его плоды и вправду очень похожи на небольшие помидоры. Данный вид отличается высокой урожайностью и сравнительно большой массой плодов ,которая может достигать 150 г. Единственным недостатком является наличие физалина, что несколько портит вкус из-за присутствия горечи.

Выращивание этого вида физалиса началось в Перу,он обладает ярко выраженным запахом земляники,на вкус кисло-сладкий. Ягодный физалис содержит значительно больше сахаров чем овощной, поэтому его с удовольствием можно употреблять в пищу в сыром виде.

Своим происхождением физалис обязан Южной и Центральной Америке ,откуда он благополучно распространился на территории Европы и Средней Азии. Это растение широко культивируется в России, Болгарии, Странах Балтийского побережья, Кавказе и других регионах.

Культивировать физалис возможно и в домашних условиях. Для этого из проключенных семян выращивают рассаду, а потом весной высаживают ее в открытый грунт. Для нормального роста нужна подкормка минеральными удобрениями и регулярный умеренный полив. Так как физалис относится к семейству пасленовых, то необходимо учитывать, что на почве, где ранее были выращены его сородичи он не приживется .Лучшими соседями для него станут огурцы, редиска или капуста.

Первые цветы распускаются в мае, а плоды физалиса созревают в июле — сентябре, в зависимости от конкретного сорта. Как только желто-оранжевая коробочка станет просыхать и превращаться в «паутинку», внутри нее станут заметны ягодки физалиса, которые и нужно собирать.

Созревшими плоды считаются тогда, когда приобретают красный или оранжевый цвет и опадают на землю. Собирать такой урожай необходимо только в ясные, солнечные дни, после того как сойдет утренняя роса. При уборке в дождливую погоду плоды хорошо просушивают и перебирают. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, подмороженные и поврежденные плоды теряют часть своих полезных свойств и плохо сохраняются.

Хранить физалис лучше в ящичках с небольшими отверстиями для вентиляции, в сухом помещении при температуре +12-14 градусов, периодически проверять и выбраковывать испорченные ягоды.

Спелые плоды физалиса богаты на углеводы, сахара, органические кислоты (винную, яблочную, янтарную, синаповую), клетчатку, белки, дубильные и красящие вещества, витамины (А и С), минеральные вещества (калий,магний,цинк,железо), содержат ликопин, пектин, флавоноиды, алкалоиды (физалин) и жирные масла.

Благодаря своим целебным качествам физалис овощной по праву заслужил место среди лекарственных растений. В народной медицине его используют как мочегонное, желчегонное, антибактериальное, кровоостанавливающее и обезболивающее средство. Среди полезных свойств физалиса следует отметить большое количество ликопина, который действует как антиоксидант. Ликопин способствует выведению из организма избыточного холестерина, защищает от сердечно-сосудистых болезней и раковых образований.

Растолочь 10 гр. плодов физалиса и смешать их с 40 гр.оливкового масла. Данную смесь настаивают 3 недели, а затем используют в качестве растирки при суставном ревматизме, ушибах, для быстрого заживления ран.

При болезнях почек и мочевого пузыря взять 20 г высушенных плодов физалиса на пол литра воды и проварить 10-15 минут. Настоять около часа, а затем принимать 4 раза в день по 50 мл. Это средство действует как мочегонное и снимающее спазм болеутоляющее.

Ну и конечно же физалис ценят за его неповторимый вкус, употребляя в пищу в сыром, сушеном виде, используя в домашней консервации, для приготовления компотов, маринадов, варенья, цукатов и прочих вкусностей.

В эмалированную емкость поместить 1кг плодов и добавить 0.5л воды ,варить на медленном огне. Когда плоды размякнут добавить 1.2 кг сахара и довести до готовности. В стерилизованные банки разлить горячий джем и закупорить.

Декоративный физалис можно использовать для оформления интерьера, в качестве новогодних елочных украшений или создания цветочных композиций.

Особых противопоказаний физалис практически не имеет. С осторожностью его следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, снизив суточную дозу до 6-7 ягод.

Однако, важно знать, что употреблять внешнюю оболочку физалиса и его недозрелые зеленые плоды категорически нельзя! В них содержаться токсичные вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Наслаждаться сладкими ягодками физалиса без опасности для здоровья, можно ближе к осени, в августе-сентябре месяце.

источник

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis ), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.


Плод физалиса

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.


Спелые ягоды — диетический продукт

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.


Физалис используется в традиционной медицине

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса — это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Читайте также:  Кс го консольные команды полезные

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

Таблица калорийности физалиса:

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Таблица витаминов в плодах физалиса:

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

Физалис – многолетнее растение семейства Пасленовых. Достаточно часто можно услышать сравнение этого продукта с томатами. Еще это растение называют земляной клюквой или же изумрудной ягодой . Выглядит физалис, как цветок в виде китайского фонарика оранжевого цвета, внутри находится круглый плод. Стоит учитывать, что существует различные виды этого растения, среди которых многие попросту не пригодны для использования. Употреблять можно только овощной и земляничный физалис. Основные виды растение ядовитые и токсичные.

Физалис обладает кисло-сладким вкусом с легкой необычной горечью. Растет это растение в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.

После длительных исследований было определено, что для официальной медицины какого-то интереса это растение не представляет. Но народные рецепты с использованием физалиса все-таки существуют. Чаще всего его используют, как мочегонное средство . Еще физалис имеет способность активировать эпитализацию тканей . Кроме этого есть рецепты, которые позволяют применить это растения для лечения, печени, желтухи, геморроя, цистита и др. Еще физалис можно применять для наружного лечения лишаев и различных ран . Делают из физалиса мазь, которую используют, как обезболивающее средство при ревматизме и подагре .

Физалис обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием . Отвар из корней советуют употреблять, чтобы уменьшить кашель, боль, а также его полезно использовать при установке менструации . Также физалис поможет уменьшить проблемы от старческих запоров .

Физалис используют в любом виде: сушеном, маринованном, вареном . Из него даже делают джемы и варенья. Это растение не так широко, но все же используют в кулинарии. Ягоды физалиса применяют для придания пикантности супам, салатам и различным гарнирам. Этот продукт широко распространен для приготовления различных солений. Также один из необычных вариантов приготовления физалиса – икра. Ну а оригинальный вкус варенья понравится даже самым требовательным гурманам.

Отварные ягоды физалиса используют, как начинку для выпечки и делают из него различные украшения для десертов. Еще из них делают оригинальные соусы, который помогают улучшить вкус мясных и рыбных блюд.

В народной медицине физалис используют для лечения многих заболеваний. Например, за счет болеутоляющих и противовоспалительных свойств, его рекомендуют использовать для лечения заболеваний почек, подагры, а также, чтобы избавиться от болей и снять воспаление суставов.

Кроме этого растение поможет улучшить состояние при ревматизме и заболеваниях дыхательной системы.

Используют не только цветки и плоды, а также листья и корни . Еще из растения добывают сок, который в дальнейшем применяют для лечения различных заболеваний. Часто физалис используют, как поливитаминное и диетическое средство. Он помогает больным с гипоацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого физалис можно употреблять при хронических холециститах и гипертонии.

Ограничить количество потребляемого физалиса людям, у которых высокая кислотность желудочного сока . Нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды. В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и , и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать. Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник. И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке. Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку. В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье. В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов. Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом. Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место. Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, и корнеплоды.

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

В составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» , спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

Читайте также:  Что полезно по утрам кушать

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.

источник

Содержание страницы:

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Широко используется отвар из корня физалиса.

  • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
  • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.

Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг
Читайте также:  Тяжелая атлетика чем полезна

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

источник

Знакомы ли вы с физалисом? Для большинства это растение – просто необычное ландшафтное украшение садового участка, и лишь немногие знают о том, что физалис относится к овощным культурам и является родственником томата, а потому вполне может использоваться в качестве съедобного продукта. Самое главное при этом – учитывать, как правильно употреблять его в пищу, чтобы необычное блюдо из физалиса не принесло организму вред.

Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.

Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании. В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. В народной медицине его используют для лечения цистита, ревматизма, геморроя, гипертонии, кашля и многих других заболеваний.

Как и любое растение, физалис может нанести организму определённый вред, если не соблюдать правила сбора, приготовления и употребления его плодов и не учитывать возможные противопоказания к использованию овощной культуры в пищевых и лечебных целях.

Опасные свойства физалиса связаны в первую очередь с ядовитостью его несъедобных частей, в частности, тех самых чашечек, в которых прячутся плоды. Если овощи планируется использовать в качестве кулинарного ингредиента, следует хорошо очистить и помыть их, в противном случае можно получить отравление и нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Также важно помнить, что в декоративных разновидностях физалиса ядовиты все части растения, в том числе и плоды, поэтому перед употреблением овощной культуры в пищу нужно убедиться, что перед вами съедобное растение.

Если физалис применяют для приготовления лечебного средства, необходимо строго соблюдать рецептуру и ни в коем случае не превышать дозировку и продолжительность приёма лекарства. Целебные отвары и настои из пузырника не следует принимать одновременно с другими мочегонными средствами во избежание обезвоживания организма.

Кроме того, не рекомендуется сочетать лекарства из физалиса с препаратами, понижающими давление, так как растение имеет прямо противоположный эффект и в такой ситуации может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Если вы намереваетесь употреблять физалис, польза которого вам хорошо известна, в пищевых или лечебных целях, обязательно обратите внимание на противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению овощной культуры не включают в себя некоторые хронические заболевания внутренних органов, но несмотря на это, не рекомендуется включать плоды растения в свой рацион или лечиться народными средствами из земляной клюквы без предварительной консультации с лечащим врачом.

Если вы учли все противопоказания и уверены, что плоды физалиса не нанесут вред вашему организму, можете смело включать этот полезный продукт в своё меню, ведь при правильном приготовлении можно получить блюдо с удивительно изысканным вкусом.

На самом деле вариантов использования физалиса в кулинарии очень много. Плоды растения едят в свежем, сушёном и отварном виде, добавляют в супы и салаты, запекают, делают из них десерты, соусы ко вторым блюдам и напитки. Важный момент: чтобы избавить съедобные части физалиса от горечи, перед приготовлением их нужно обязательно ополоснуть кипятком.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт, который точно не оставит вас равнодушным и позволит по достоинству оценить замечательный вкус физалиса.

Овощное рагу с физалисом . На одну порцию понадобится 250 г плодов овощной культуры, по 100 г свежей моркови, репчатого лука, немного петрушки, сельдерея, пастернака, взятых в равных количествах, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое масло, соль и перец. Ягоды физалиса очищают и ошпаривают кипятком, смешивают с измельчёнными морковью, луком и зеленью и обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют мелко порезанный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу и обжаривают ещё в течение 1 минуты. Подают на стол охлаждённым.

Однажды открыв для себя необычный вкус физалиса, вы обязательно захотите внести эту овощную культуру в свой рацион и будете совершенно правы: при правильном употреблении плоды земляной клюквы не только доставят гастрономическое наслаждение, но и принесут массу пользы организму.

источник

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

    Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  • Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.
  • Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

    В ягодах содержатся:

    • углеводы;
    • сахар;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротиноиды;
    • витамин С;
    • вяжущие вещества;
    • электролиты.

    В составе листьев:

    • каротиноиды;
    • эфиры;
    • стероиды;
    • холестерин;
    • фенолкарболовые кислоты;
    • флавоноиды.

    Ягоды физалиса имеют такие свойства:

    • обеззараживающее;
    • противовоспалительное;
    • улучшает свертываемость крови;
    • обезболивающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное.

    Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

    • органов дыхания;
    • гипертонии;
    • кожных проблемах;
    • дизентерии.

    Водную настойку или отвар ягод применяют при:

    • циститах;
    • камнях в почках;
    • болезнях печени;
    • бронхитах;
    • отеках;
    • асците;
    • заболеваниях суставов;
    • ревматизме;
    • ушибах.

    Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

    Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

    Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

    Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

    Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

    Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

    Для приготовления вам понадобится:

    1. физалис — 1кг;
    2. сахар — 1.2кг;
    3. имбирь (свежий) — 20г;
    4. вода — 200г.

    Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

    Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

    В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

    Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

    Всеми известен физалис и его полезные свойства, будет показан Вам на фото.

    Для приготовления вам понадобится:

    С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

    Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

    Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

    Получившийся состав перетереть посредством сита.

    В этой статье, Вы можете прочитать о полезных свойствах чёрной чечевицы. Рекомендуем ознакомится с полезной информацией.

    Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

    Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

    Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

    Готовый состав присыпать орешками.

    Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

    Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

    Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

    Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

    Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

    Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

    Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

    Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

    В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.

    источник

    Источники:
    • http://www.aogor.ru/chem-polezen-fizalis-ovoshchnoi-ovoshchnoi-fizalis-poleznye-svoistva-i/
    • http://edapolzavred.ru/fizalis-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/poleznye-svojstva-fizalisa/
    • http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/fizalis-poleznue-svoystva.html