Меню Рубрики

Овсянка или рис что полезнее

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

источник

Крупы в чести у тех, кто следит за своим весом. Однако не все зерновые хороши для фигуры. Какие крупы нужно употреблять с осторожностью?

Консультирует кандидат медицинских наук, диетолог, ассистент кафедры диетологии Российской академии последипломного образования в Москве Дарья Владимировна Долецкая.

Питание «без ущерба для фигуры» – это, прежде всего, внимание на объем порции. Нет продуктов, даже самых полезных, которые можно есть без ограничений, без риска навредить себе.

Особое внимание уделяется и тому, что именно мы кладем на тарелку. Однозначно под запретом легкие углеводы: торты, конфеты, мед. Однако, энергия нам нужна, поэтому выбор диетологов пал на крупы, которые являются хорошим источником долгих углеводов. Но и здесь есть свои аутсайдеры.

По сути это вовсе и не крупа, а продукт переработки пшеницы. К тому же тщательно измельченный, поэтому относится к легким углеводам. Еще один момент. Довольно сложно съесть тарелку несладкой манной каши, сваренной на воде. Следовательно, мы неизменно сдабриваем ее сахаром. Отсюда двойной риск. Легкие углеводы ускоряют выработку инсулина, способствуют дисбактериозу кишечника и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше заменить манку на гречку – это более долгий углевод.

Но если перед вами дилемма – позавтракать сладкими кукурузными хлопьями с молоком или манной кашей, подслащенной стевией вместо сахара – выбор однозначен. Манка гораздо полезнее.

Его отношение к крупам также весьма условное, так как он является производным манки. Отсюда и основной недостаток – кус-кус резко повышает уровень глюкозы в крови. Нередко к нему добавляются и другие. Например, кус-кус в большинстве восточных кухонь используется в качестве основы для блюд с бараниной, овощами, щедро сдобренными маслом. В этом случае его вред для организма в целом и для фигуры в частности вырастает во много раз.

Но заваренный кипятком или сваренный на воде кус-кус хорош в качестве добавки к легким овощным салатам. Он поможет насытиться и зарядит энергией на 3-4 часа.

Вопреки всеобщей любви к этой крупе, она относится к группе довольно легких углеводов. Особенно если мы используем овсяные хлопья быстрого приготовления, а не настоящие крупные, которые нужно варить час- полтора. Будем реалистами, сегодня мало кто готов на такие подвиги. Понижает ценность овсянки и сахар, мед и изюм, которые мы частенько добавляем для вкуса. А уж покупные овсяные каши – вообще сплошное зло. Очень сладкий продукт, который благодаря этому хорошо продается, но наносит огромный вред организму.

Самый лучший вариант – заменить овсянку на пшенку, она более бережно влияет на углеводный обмен. Но если стоит выбор между овсяными хлопья, приготовленными за минуту, кашей из пакетиков или медовыми хлопья – преимущество за «быстрой» овсянкой.

В последнее время много пишут о том, что овес содержит вещество, препятствующее усвоению кальция. Возможно в теории это и так. Но в жизни, чтобы этот эффект проявился, нужно питаться только овсянкой. Целыми днями и много месяцев подряд. Понятно, что это абсурд.

Почему-то считается, что рис – это малокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений. Это абсолютно неверно. Рис, как хлеб и другие крупы имеет довольно большую энергетическую ценность. Но в отличие от них шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Например, в нем нет железа, как в гречке, витаминов группы В, как в манке и клетчатки как в овсянке.

Следовательно, очищенному лучше предпочесть бурый, дикий или красный рис. Даже минимальное наличие оболочки зерна насытит этот продукт необходимыми нашему организму микронутриентами.

(их нужно включать в свой рацион как можно чаще)

источник

Какие самые полезные каши: гречка, рис, перловка или пшено? Здоровое питание: завтраки и обеды с самыми полезными кашами

Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами.

Обсудим самые полезные каши.

В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:

• клетчатка (сложные углеводы),

• растительные белки и аминокислоты.

• витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты),

Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.

Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.

В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.

В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.

Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.

В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.

Читайте также:  Полезные ископаемые россии на севере

Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.

Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.

Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.

«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.

В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.

Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.

Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.

Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.

Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.

Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.

Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.

Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.

В последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие. Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения. Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши.

Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах. Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки. Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами.

В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами.

Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений. Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить. Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления.

Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню.

источник

Рис, овсянка, гречка или пшенка – можно ли выбрать кашу на завтрак по вкусу или, может быть, любовь к крупам исчезает еще в детстве? Каша, по мнению диетолога Маргариты Королевой, – это не только основа полноценного и полезного завтрака, но и гарант здоровья и долголетия. Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами самых популярных в нашей стране круп, а также узнаем, как приготовить вкусную кашу не только для ребенка, но и для себя любимой.

Завтрак – самый главный прием пищи в течение дня. Утром, когда вы просыпаетесь, организм запускает обменные процессы на полную мощность. Поэтому в утренние часы он очень нуждается в энергии. Лишенный завтрака, он испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Сами понимаете, чашка кофе дать достаточное количество энергии не сможет. Да, она взбодрит, но скоро эта бодрость пройдет. Жировая клетка тем временем примется делать запасы. К чему это приведет, понятно – к лишним складкам на животе.

Завтракать нужно обязательно. Завтрак должен обеспечивать около четверти калорийности вашего дневного рациона. А что лучше всего есть на завтрак? Оптимальный вариант – каша. Предпочтение следует отдавать крупам: геркулесу, гречке, рису. Они поставят в ваш организм большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и, конечно же, энергии, которая столь необходима в утренние часы – период высоких обменных процессов в организме для нормального функционирования всех органов и систем.

Каша – древнейший и ценнейший в питательном отношении зерновой продукт. Это основная «питательная» еда вегетарианцев почти круглый год, за исключением периода овощей и фруктов. Под этим общим названием объединяются все блюда с преобладанием круп и бобовых, получаемых при их разваривании и имеющих характерную для каш консистенцию. При нормальном питании каши варят на воде, но иногда используют и овощные отвары.

Молоко в кашах людям старше 12 лет противопоказано.

Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков – пшеницы, овса, риса, гречихи и кукурузы. По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна.

1. Шелуха – наружная защитная оболочка, плотная, жесткая, несъедобная.

2. Отруби – следующая под шелухой оболочка. Эти части зерен содержат волокна, витамины группы В. Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Клетчатка, находящаяся в отрубях, разбухая, увеличивает объем поступившей в пищеварительную систему пищи, активизируя при этом работу кишечника. Являясь естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности желудка в процессе еды. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее многих известных лекарственных средств.

3. Эндосперм – внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания каши они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу – топливо нашего организма. Считается, что крахмал – это продукт, от которого полнеют, однако, на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке и вдвое меньше, чем в жире.

4. Зародыши зерна содержат витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей – важный источник витамина Е – антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи. Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, так как в белке зерновых культур обычно недостает тех или иных аминокислот, относящихся к незаменимым.

При классической обработке с зерен сначала снимают шелуху – несъедобную внешнюю оболочку, а затем следующий слой (отруби), в котором содержится максимум витаминов и клетчатки. В результате получается светлое полированное зерно. Его плюсы в том, что оно долго хранится и быстро готовится. Цельные зерна, наоборот, мало пригодны для длительного хранения и долго готовятся, зато являются исключительно полезным продуктом, который отлично налаживает систему пищеварения, снабжает организм витаминами и при этом от него не полнеют.

Пшено (оно же просо) – один из древнейших злаков на земле, известный еще с библейских времен. Пшенная каша – это великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено рекомендуют при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Это отличная альтернатива рису, но во время приготовления оболочка зернышек обязательно должна треснуть – иначе они не будут впитывать воду. Мы рекомендуем к готовой пшенке добавлять растительное масло. Вкуснее эта каша будет с мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) или изначально сваренная с добавлением тыквы и репчатого лука.

Киноа – небольшие плоские дисковидные семена желтого, оранжевого, розового и пурпурного цвета. Киноа не относится к злаковым культурам и представляет собой однолетнее растение семейства маревых. В киноа примерно вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе, это хороший источник кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа готовится также быстро как гречка, имеет приятный вкус, хорошо сочетается с любыми овощами и бобовыми.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Она практически полностью освобождена от биологически ценных веществ и здоровым людям противопоказана. Применяется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций, а также при отсутствии полноценной пищи для детей. Манная крупа содержит только сложные углеводы (крахмал), которые при переваривании распадаются на сахара. Более полезна манная каша в присутствии сливочного масла и молока. А вот, если вы собираетесь худеть или очистить организм, вам в большей степени подойдет хлеб с отрубями или хлебцы из проросшей пшеницы.

Гречка на самом деле не относится к зерновым. Это родственница щавеля. Однако это ничуть не умаляет достоинств гречки. В ней много белка — около 12%, большое количество железа, витаминов группы В, калия, кальция, и при этом она не содержит глютеина (клейковины). Считается, что гречка способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную и выделительную системы.

Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что в ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.

Овсянка Родина овса – Западная Европа. В последнее время овес привлек к себе внимание благодаря способности его отрубей, богатого источника растительной клетчатки, понижать содержание холестерина в сыворотке крови. Половина чашки овсяных отрубей в день позволяет снизить содержание холестерина в сыворотке крови почти на 20%. Это значит, что овсяные отруби могут быть некой альтернативой дорогостоящих лекарственных препаратов для снижения холестерина. Да и удивляться здесь нечему: пища всегда была наилучшим средством восстановления здоровья, особенно когда речь идет о болезнях обмена веществ.

В овсянке много белка и кальция (второе место среди злаковых после гречихи), при этом овес недорого стоит и его легко готовить. Овсяные каши назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, расстройствах нервной системы, часто при диабете, болезнях желудка и кишечника. Мы рекомендует овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7–9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Так вы быстро получите высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Рис — самый распространенный из современных продуктов питания. Без преувеличения можно сказать, что им питается половина человечества. Родина риса – Азия, хотя этот злак выращивают во всех странах с влажным субтропическим климатом. На свете существует более семи тысяч сортов риса.

Большая часть риса, поступающего на наши прилавки, – это белый рис, очищенный от оболочки и отшлифованный. Такой рис, хотя и содержит мало полезных веществ, прекрасно исполняет роль энтеросорбента, выводя из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. В необработанном коричневом рисе сохраняются отруби, содержащие витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Коричневый рис значительно полезнее, чем белый.

Существует и средний вариант – пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Пропаренный рис в сыром виде золотисто-бежевый, но при варке станет похож на белый – и по цвету и по вкусу.

В рисе много клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок, рис тем самым защищает его. Он не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Но вместе с тем, не стоит чрезмерно увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается.

Читайте также:  Египтяне разрабатывали полезные ископаемые

С кулинарной точки зрения, рис делится на три категории: длиннозерный, среднезерный и короткозерновой. Для всех блюд предпочтительнее использовать рис второго сорта – он несомненно полезнее и для многих вкуснее. Людям, страдающим избыточной массой тела, особенно полезен нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов и минералов. Оптимальное соотношение калия и натрия в составе рисовых каш идеально контролирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Перед приготовлением мы всегда рекомендуем рис замочить на несколько часов холодной водой, затем промыть до «чистой воды» проточной водой. Тем самым вы отмоете рис от избытков крахмала, да и быстрее его после этого сможете приготовить.

Конечно, необязательно каждое утро начинать с каши. Нежирный творог, натуральный йогурт, омлет из одного-двух яиц – этого будет достаточно, чтобы как следует зарядиться энергией.

Спустя примерно два часа после первого завтрака следует устроить себе второй – не слишком плотный, просто легкий перекус на выбор: какой-нибудь фрукт, стакан обезжиренного кефира, пару морковок, ягоды и так далее. Словом, что-нибудь совсем легкое, необременительное для желудка.

источник

Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.

Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.

Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

Приготовление перловки.

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.

Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.

Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).

В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.

И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к сожалению, генномодифицированные. Только гречка не подвергается модификации. Для этого нет смысла, так как эта зерновая культура мало чем болеет и не боится сорняков. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода.

Рецепт гречневой каши.

  • гречневая крупа, 1 стакан,
  • вода, 1½ стакана,
  • спелый банан, 1 штука,
  • черника, ½ чашки,
  • молоко, ¼ чашки,
  • миндальное масло, 1 столовая ложка,
  • семена чиа, 1 столовая ложка,
  • мед, 1 столовая ложка.

Насыпьте гречку в миску с водой и оставьте на ночь. Слейте излишки воды и хорошо промойте. До тех пор, пока через сито с гречкой не будет проходить светлая вода.

Поместите две трети гречки в блендер с молоком, семенами чиа, кусочками банана, черникой, миндальным маслом и медом.
Смешайте смесь в течение минуты. Переложите в миску к остальной части крупы и перемешайте. Наслаждайтесь вкусом самой полезной каши.

Сегодня пшенка не пользуется популярностью, хотя она всегда была одной из самых полезных для здоровья, за что ее ценили наши древние предки в Китае, Индии, Греции, Египте и других странах.

Пшено считается семенем, а не зерном. Крошечное семя содержит все необходимые для здоровья витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Магний защищает от мигрени и сердечных приступов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина. Фосфор влияет на жировой обмен.

В преимуществах пшенки можно убедиться быстро, если включить в свой рацион каши из пшена. Ими обычно не только начинают день, а также заканчивают.

Как правильно готовить пшенку.

1. Промойте крупу, удалите весь мусор.

2. Замочите пшенку в воде и оставьте на 12 — 24 часа. Таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая связывает минералы, и ингибиторы ферментов (они усложняют процесс переваривание пищи).

3. Промойте пшено большим количеством воды, переложив его в мелкое сито.

4. Сварите 1 стакан пшена в 2 ½ стаканах воды, добавьте ¼ чайной ложки соли.

Коричневый рис наиболее полезен для здоровья. Он содержит витамины группы В, минералы (железо, калий, фосфор и магний).
Белый рис не такой питательный, как коричневый, но он также может быть здоровым выбором для вашего рациона, так как содержит белок, углеводы, железо и некоторые витамины.

Рисовая каша имеет низкое содержание пищевых волокон, поэтому считается отличным диетическим блюдом для людей с проблемами пищеварительного тракта, ослабленного хроническими или острыми заболеваниями.

Готовим диетическую рисовую кашу.

  • вареный белый рис, 2 стакана,
  • яйца, 2 штуки.

Сварите стакан сырого риса в двух стаканах воды.

В кастрюльку с вареным рисом налейте воды или любого бульона так, чтобы покрыть его жидкостью.

Когда рис в бульоне закипит, продолжайте варить на медленном огне 10 минут, медленно перемешивая.

Добавьте яйца и размешайте вилкой.

Постоянно помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.

Снимите с плиты и добавьте ферментированный соевый соус.

Кукуруза богата источником многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Углеводы, железо и фосфор присутствуют в ней в колоссальных количествах. Благодаря своей ценности, кукурузная каша может защитить организм от многих болезней и недугов, в том числе от рака молочной железы.

Помимо того, что кукуруза может быть вкусным дополнением к любой еде, она также защищает нас от целого ряда хронических заболеваний.
Но с ней необходимо проявлять осторожность. Беда от нее в том, что в 100 граммах продукта содержится 342 калории. Это самый высокий показатель среди всех зерновых культур. Это значит, что если вы хотите быстро набрать вес, кушайте кукурузу.

Зерна кукурузы содержат большое количество жирной кислоты. А это очень вредно для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как избыток продукта может привести к их обострению.

Рецепт кукурузной каши.

  • ½ стакана кукурузной крупы,
  • 2 ½ чашки воды,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар и молоко по вкусу.

Насыпьте в кастрюльку кукурузной крупы и налейте ½ стакана воды. Через 5 — 7 минут добавьте оставшиеся две чашки воды и корицу. Варите под крышкой на сильном огне до закипания жидкости.

Переключите плитку на маленький огонь и перемешайте содержимое кастрюли.

Варите под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и молоко.

Льняное семя считается богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимых жирных кислот омега-3. Защищает от рака и радиации, снижает холестерин, предотвращает приливы в пост менопаузе. Но имеет и противопоказания, в том числе побочные эффекты.

Например, женщины в интересном положении должны избегать льняных каш, так как эстроген семени льна может повлиять на исход беременности.

Это блюдо не рекомендуется употреблять людям с ослабленным желудочно — кишечным трактом. Оно может стать причиной метеоризма, болей в животе, тошноты, диареи и вздутия живота.

Инструкция по приготовлению льняной каши.

  • ¼ чашки льна,
  • ¼ чашки воды,
  • 1 яичный белок,
  • щепотка соли.
  • фрукты или ягоды по желанию,
  • специи, по желанию (корица, мускатный орех),
  • мед, по желанию.

В кастрюле смешайте лен, четверть чашки воды, яичный белок и соль.

Поместите на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока каша не станет густой, 3 — 4 минуты.
Когда загустеет, добавьте фрукты, мед и любые специи на выбор. Подавайте на завтрак.

Каждая крупа по своему ценна для здоровья. Одни из них можно употреблять в любых количествах (овсянку или перловку), другие же — только в ограниченных (лен, кукурузу). Среди всех злаковых культур или семян (льна, пшена) нет таких продуктов, которые было бы лучше исключить из своего рациона.

Крупа обычно замачивается в больших количествах воды на ночь или на несколько часов. Промывается и варится в пропорциях, как было указано в рецептах.

Когда вода закипит, в нее добавляют соль и перемешивают. Накрывают крышкой и варят до мягкости.

Кукурузная и льняная крупы склонны к комкованию в горячей воде. Их необходимо варить, часто помешивая.

Если вы не знаете как правильно готовить полезные каши, купите рисоварку с опцией для их приготовления.

Когда каша сварится, в нее добавляют молоко и другие добавки (фрукты, орехи или специи). Только сухофрукты обычно кладут в кастрюльку в самом начале варки.

Овсянку взрослым лучше кушать с щепоткой соли, а не с сахаром. Гречка или рис хороши в качестве гарниров, а пшено считается идеальным для вечерней трапезы.

источник

Кто из нас не знает, что каши из круп являются наиболее полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежем молочке, да сдобренная маслом или вареньем она и готовится легко, и на вкус восхитительна, поэтому данный продукт испокон веков занимает в рационе украинцев особое почетное место.

Во всем мире кашу используют либо в виде прекрасного самостоятельного блюда, либо в роли гарнира, поскольку она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

Овес любят не только в Британии. Его употребляют по всей Европе и даже в Соединенных Штатах (куда он был завезен более двух тысяч лет назад), не говоря уже об Украине и России, где овсянка исторически является традиционным блюдом и входит в состав национальной кухни.

Издавна известно, что овсяная каша является исключительно полезной для желудочно-кишечного тракта, поскольку в ней содержится много клетчатки. А природная слизь, находящаяся в овсе в большом количестве не только защищает стенки желудка и двенадцатиперстную кишку от внутренних повреждений, но и способствует выведению из кишечника токсинов, камней, тяжелых металлов, радионуклидов и вредных жиров.

Овсяная каша нормализует обменные процессы внутри организма, снабжает тело уникальными витаминами, макро и микроэлементами, помогает противостоять процессу старения (благодаря токоферолу), улучшая при этом структуру кожи, волос и ногтей.

Овсяная каша содержит ценные аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют центральную нервную систему человека, способствуют исчезновению усталости и препятствуют депрессии.

Чтобы приготовить кашу из овсяной крупы следует с вечера обдать зерна кипятком (например, в дуршлаге) а затем выложить их в посуду с водой и варить на слабом огне до готовности (около 30-40 минут). После того, как каша сварится, в нее можно добавить изюм, свежие и консервированные ягоды, варенье и так далее по вкусу.

Читайте также:  Травы полезные для кроликов

Если сварить овсяную кашу на воде, ее калорийность будет невысокой, что важно для людей с избыточным весом (88 килокалорий на 100 грамм продукта).

Любопытный факт об овсяной каше

Похоже, что хрестоматийная фраза «Овсянка, сэр!» действительно часто звучит в британских домах (особенно в зимнее время года). По данным журналистов, как только в Англии наступают первые холода, спрос на знаменитую крупу вырастает в несколько десятков раз!

Рис является наиболее популярной и распространенной крупой во всем мире и сегодня можно с уверенностью констатировать, что его употребляет добрая половина населения земли.

По некоторым источникам рисовые плантации возделывали в азиатских странах еще более девяти тысячелетий назад, тем не менее, на европейском континенте данный продукт появился сравнительно недавно, лишь в конце ХIХ века.

Рисовая крупа издавна считается превосходной пищей для ума. Как оказалось она содержит большое количество витаминов (группы В) и в частности такие вещества как тиамин (способствует хорошей работе головного мозга), рибофлавин (кроветворное вещество, к тому же улучшающее обменные процессы), пиридоксин (нормализующее деятельность нервной системы) и ниацин (способствующий лучшему усвоению растительных ферментов). Кроме того, рис оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.

Принято считать, что более здоровым и полезным является неочищенный рис, имеющий коричневый оттенок (в его оболочке содержится до 80% всех полезных частиц), в том числе уникальный набор аминокислот и минералов.

Рис является наиболее употребляемым продуктом во всем мире. Ученые подсчитали, что человечество в течение года съедает примерно 700 миллионов тон этой популярной крупы. Чтобы обеспечить производство такого объема, для работы на рисовых плантациях ежегодно задействовано более миллиарда людей, то есть каждый шестой (!) житель планеты.

Лучше всего приготовить рисовую кашу на молоке. Для этого зерна следует тщательно промыть в проточной воде, затем высыпать промытый рис в кастрюлю и довести до кипения. После закипания воды огонь желательно уменьшить и варить, пока зерна не набухнут, впитав всю воду. Молоко (свежее) следует вскипятить в отдельной кастрюле, а затем вылить в готовую кашу, как только вся вода испарится и впитается.

Подавать кашу можно с орехами, изюмом и прочими сухофруктами. Каша, сваренная на воде, отлично подойдет в качестве гарнира к овощам или грибам. Кроме того, она имеет невысокую калорийность (78 килокалорий на 100 грамм продукта), поэтому рисовую кашу можно рекомендовать в качестве диетического продукта для людей, страдающих лишним весом.

Любопытный факт о рисовой крупе

В Японии из риса изготавливают ювелирные украшения, используя зернышки, как полотно для творчества. На отдельных зернах художники вырезают восхитительные орнаменты и даже создают портреты людей. Очень популярны среди японок крупинки риса с написанным на нем именем любимого человека, которые можно заказать через интернет.

Многие не знают о том, что пшено – это зернышки обыкновенного проса. Данная культура имеет давнюю историю возделывания и появилась на территории современного Китая и Монголии еще около 5 тысяч лет тому назад.

Пшено является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Оно содержит большое число уникальных минералов (например, серебро, цинк, медь, железо, марганец и подобные), поэтому способствует нормализации обмена веществ, помогает при кроветворении, улучшает внешний вид. Например, калий, содержащийся в просе в большом количестве, укрепляет сердечно — сосудистую систему, а магний осуществляет контроль над уровнем жира, регулируя и нормализуя работу кровеносной системы, восстанавливая обменные процессы.

Благодаря превосходному набору витаминов пшено способствует выведению токсинов, солей, радионуклидов и тяжелых металлов.

Просо рекомендуется употреблять людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсменам, поскольку, несмотря на невысокую калорийность (90 килокалорий на 100 грамм продукта) приготовленная из пшена еда является очень питательной и сытной. Также она хорошо подходит детям и подросткам, поскольку легко усваивается.

Пшенная каша готовится проще простого. Изначально крупу следует тщательно промыть и затем отварить в воде. Длительность варки зависит от желаемой консистенции продукта. После готовности в кашу для лучшего вкуса желательно добавить кипяченого молока.

Можно приготовить вкусную кашу и с помощью духовой печки.

Приправлять пшено желательно творогом, грибами или фруктами. Оно хорошо также подойдет в качестве гарнира к мясу и печени.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно употребляющие кашу утром, не так сильно подвержены депрессии и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Американские диетологи также считают, что люди, которые едят кашу на завтрак, реже испытывают чувство раздражительности и лучше противостоят стрессам. Вот так.

Гречиха представляет собой довольно древнюю культуру и ее возделыванием занимались на азиатском континенте еще более пяти тысяч лет тому назад. Примерно в V веке зерно попало в Европу, а в VII, благодаря грекам добралось и до Руси (чем и объясняется название крупы).

Гречку по праву называют «королевой каш», поскольку по питательным и оздоровительным свойствам она превосходит многие другие виды круп. Например, во многих странах европейского содружества гречневую крупу продают в аптеках, как лекарство, расфасовывая зерна в небольшие пакеты со списком заболеваний от которых она излечивает с подробным описанием рецептов для их лечения.

В украинской кухне гречка давно занимает очень важное место и считается традиционным национальным блюдом.

В гречке содержится множество макро и микроэлементов (калий, магний, кобальт, железо, никель и так далее), а также большое число витаминов (группы В, Е и А). Такой уникальный комплекс полезных для здоровья человека веществ улучшает работу нервной и кровеносной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсины, борется с преждевременной старостью.

В гречке много растительного белка, аминокислот и клетчатки, поэтому ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Она также весьма полезна для сердечной мышцы и сосудов, поскольку повышает их эластичность.

С помощью гречневой каши улучшается сопротивляемость и жизнестойкость организма, поэтому она очень полезна детям (в том числе очень маленьким). Кроме того, гречка способствует понижению уровня сахара в крови и стимулирует обменные процессы в организме. Очень полезна и гречневая слизь, которая по принципу овсяной обволакивает желудок и кишечник.

При этом гречка не имеет противопоказаний, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте и в любом количестве.

Гречневая каша готовится несложно. Изначально крупу следует перебрать руками, рассыпав зерна на столе, чтобы убрать лишний мусор, а затем перебранное зерно высыпается в посуду с водой (можно использовать как горячую, так и холодную воду) и дать закипеть. После закипания огонь убираем до минимума и кастрюлю накрываем крышкой, чтобы каша внутри медленно доходила и томилась, пока не выкипит вся жидкость. Через 20-30 минут гречка готова!

Есть приготовленную таким образом кашу можно с молоком, творогом, фруктами и овощами. Благодаря невысокой калорийности (90 килокалорий на 10 грамм продукта) гречку можно рекомендовать употреблять людям страдающим ожирением и лишним весом.

Гречиха относится к той группе растений, которые не поддаются генной модификации, поэтому употребляя ее можно быть спокойным за свое здоровье и здоровье всей семьи. Вдобавок ко всему, данная культура в процессе выращивания не требует применения пестицидов и прочих химикатов, поэтому является действительно чистым, природным и натуральным продуктом.

Перловую крупу получают из ячменя, что представляет собой хлебный (обычно яровой) злак.

Первое упоминание о перловой каше приводится еще в Пятикнижии (Библия), где данное зерно демонстрировалось как одно из семи бесценных плодов обетованной Земли.

Ячмень неприхотлив, проявляет хорошую устойчивость к сложным погодным и климатическим условиям, поэтому растет практически повсеместно, демонстрируя стабильно хорошие урожаи, поскольку имеет довольно короткий срок вегетации.

В Средние века из ячменной муки выпекали хлеб, который был основной питания бедных крестьянских семей.

Каша из перловой крупы очень питательна и полезна для здоровья, поскольку является кладезем необходимых для хорошего самочувствия человека веществ. В ней находится большое количество растительного белка, клетчатки и минералов (фосфор, кальций, калий, йод, фтор и так далее).

Перловка также обладает уникальным набором витаминов (А, D, РР и В), содержит токоферол (жирорастворимый витамин E), являющийся ценным антиоксидантом и включает фитомелатонин (редкий гормон, вырабатывающийся в шишковидной железе).

Ячмень также включает в себя рекордное количество фтора, а содержание полезного селена в нем втрое превышает количество селена находящегося, к примеру, в овсяной каше.

Такой исключительный набор полезных веществ делают перловку очень ценным кушаньем, которое улучшает общее состояние, нормализует работу центральной нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

Те, кто постоянно употребляют перловую кашу, выглядят всегда привлекательно и свежо, поскольку имеют здоровую и гладкую кожу (благодаря выработке коллагена). Перловка также способствует упрочению сердечной мышцы, отлично укрепляет кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Любопытный факт о перловой крупе

Славянские народности готовили перловую кашу еще со времен Киевской Руси и что примечательно, перловка относилась к одному из самых любимых блюд Петра Первого.

Чтобы приготовить перловку, крупу следует изначально тщательно промыть, а затем залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, перловку следует томить на слабом огне, на протяжении примерно одного часа.

Калорийность сваренного на воде продукта составит 109 килокалорий на 100 грамм.

Можно сварить кашу на молоке, для этого предварительно замоченную и разбухшую крупу следует высыпать в молоко, подогретое до 40ºС.

В качестве гарнира перловая каша превосходно подходит к овощам.

Существует легенда, что во время сложного перехода через Альпы, великому полководцу Суворову доложили о том, что провиант в армии заканчивается, и в запасе осталось лишь несколько разновидностей круп, поэтому кормить многотысячное войско нечем. Гениальный военачальник приказал смешать все имеющиеся в наличии крупы воедино и сварить из них кашу. С тех пор такая «сборная» каша называется «Суворовской». А смесь из различных семян в результате дала очень полезную, богатую по химическому составу и вкусовым качествам пищу.

Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких типов круп полезнее, чем готовое блюдо из одной определенной крупы.

источник

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

— Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры — она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически — хотя бы один раз в неделю — включать в рацион.

источник

Источники:
  • http://www.wh-lady.ru/risovaya-ili-ovsyanaya/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakie-samye-poleznye-kashi-grechka-ris-perlovka-ili-psheno-zdorovoe-pitanie-zavtraki-i-obedy-s-samymi-poleznymi-kashami/
  • http://www.artofcare.ru/top/7543.html
  • http://proflady.ru/zdorove/kakaya-kasha-samaya-poleznaya-a-kakaya-samaya-vrednaya.html
  • http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/pyat-naibolee-poleznykh-traditsionnykh-kash/
  • http://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kakaya-kasha-samaya-poleznaya/