Меню Рубрики

Овсяные хлопья полезные свойства

Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.

Овсяные хлопья — это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.

Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.

  1. Воздействие овсяной каши на организм заметно уже после первого приёма. Человек чувствует себя лучше, снижается тревожность, отступает хроническая усталость. Всё это становится возможным благодаря очищению кишечника и благоприятному влиянию витаминов В на организм.

  1. Во время беременности представительницам прекрасного пола необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Фермент активно участвует в развитии малыша. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий, связанных с головным мозгом плода.
  2. Порция овсяных хлопьев содержит в себе порядка 15—17% фолиевой кислоты от суточной нормы. Помимо этого продукт насыщен витаминами группы В. Если женщине не будет хватать тиамина, может развиться тахикардия.
  3. Симптомами являются отдышка, нарушенный сон и повышенная раздражительность. Достаточное количество витамина В1 решает большинство проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Обычно неприятности начинаются в конце беременности.
  4. Рибофлавин необходим организму для нормального усвоения различных активных компонентов. Витамин В2 участвует в синтезе углеводов, жиров и белков. Рибофлавин необходим для кроветворения. Вещество помогает избежать развития проблем со зрительными нервами.
  5. Витамин В2 также незаменим при формировании плода без отклонений. Поэтому стоит понимать, что представительнице прекрасного пола в положении просто нельзя допускать дефицита этого элемента.
  6. Хлопья славятся обилием пиридоксина в составе. Витамин В6 помогает девушкам в положении избежать последствий токсикоза. Фермент нужен организму для правильного усвоения остальных витаминов группы В.
  7. Во время беременности женщина больше всего подвержена риску развития анемии. Поэтому организму в ответственный период необходимы продукты с повышенным содержанием железа. Овсяные хлопья станут неотъемлемой частью повседневного рациона. В продукте содержится 20% суточной нормы минерала.
  1. Запрещается включать в рацион овсяные хлопья при непереносимости злаковых культур. Такая болезнь может привести к плачевным последствиям, будьте осторожны. Важно вовремя обратиться к специалисту и не допускать осложнений.
  2. Если безмерно кушать овсянку, в скором времени организм будет страдать от дефицита кальция. Хлопья в большом количестве вымывают этот минерал из тканей. В ходе всего развивается остеопороз и повышается скопление фитиновой кислоты.

Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье. Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.

источник

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

источник

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

Содержание:

  • В чем польза овсяной каши
  • Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт
  • Как приготовить полезную кашу
  • Овсяная каша для похудения
    • Разгрузочный день на овсяной каше
  • Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
  • Овсяная каша от запоров
  • Овсяная каша для красоты
  • Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять
Читайте также:  Кому в россии принадлежат полезные ископаемые

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

источник

Одним из наиболее полезных и популярных продуктов во многих странах (особенно в Англии и Шотландии) считаются именно овсяные хлопья. Неспроста они названы главным компонентом молодости и стройности. Те, кто следят за фигурой и здоровьем, уже давно включили овсянку в свой рацион.

Чаще всего из хлопьев готовят кашу и едят её на завтрак. Такой простой вариант первого приёма пищи способен придать желаемый заряд бодрости и приятную лёгкость в желудке. Самым универсальным вариантом создания блюда из хлопьев является приготовление каши на воде. В среднем, мелкую овсянку необходимо варить 5 мин., крупную – 15 мин.

Овсянку относят к разряду наиболее полезных круп. Она способна легко снизить чувство голода и ускорить процесс похудения. Геркулесовая каша имеет полезный состав. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.

В овсяных хлопьях содержатся жиры и белковые соединения. Они богаты такими витаминами как A, E, K, PP, B6, B1, B2. В этом ингредиенте содержатся необходимые организму минеральные вещества: марганец, железо, магний, йод, фтор, фосфор, калий, кальций, сера, никель. Главная особенность геркулесовой каши заключается в том, что она легко и постепенно усваивается в организме, насыщая его при этом на долгий отрезок времени.

Попадая в кишечник, овсянка оказывает на него чистящее воздействие. Она является своеобразным внутренним скрабом. Геркулесовая каша убирает со стенок кишечника все вредные вещества и выводит шлаки. Её рекомендуется включить в свой рацион при воспалении желудка. Овсяные хлопья легко справляются с воспалениями на коже (в этом случае их можно как употреблять внутренне, так и наносить на лицо в виде маски).

Уникальная польза от геркулесовых хлопьев отражается на работе щитовидной железы. Если съедать их регулярно, то очень просто поддерживать гормональный фон в норме. Так как в овсянке содержится полезный для организма кремний, то, употребляя продукт, очень просто предотвратить туберкулёз, так как уникальный состав каши действенно борется с вызывающими его палочками.

После употребления продукта замечается прилив сил и энергии. Он отлично борется со слабостью и предотвращает развитие депрессии. Включив его в свой ежедневный рацион, достаточно просто успокоить нервную систему. Продукт уменьшает общее число холестерина в организме. Если есть овсянку ежедневно, то можно вывести из организма тяжёлые металлы, а также действенно укрепить костную и мышечную ткань.

Для того чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, необходимо обратить на овсяные хлопья особое внимание из-за их пользы. Ежедневно употреблять продукт рекомендовано в таких случаях:

  • При сахарном диабете. Продукт имеет низкий гликемический индекс и действенно понижает уровень сахара в крови и холестерин. При диабете врачи разрешают пациентам есть овсянку несколько раз в неделю, не боясь за их здоровье.
  • Для повышения иммунитета. Уникальный состав геркулесовых хлопьев оказывает незаменимую пользу для организма, укрепляя его защитные функции. Овсянка помогает продлить молодость и здоровье.
  • При заболеваниях кровеносной системы. Содержание в продукте магния, железа и витаминов группы B оказывает незаменимую пользу для крови и сосудов. Состав каши помогает бороться с вегетососудистой дистонией, улучшает свёртываемость крови. Продукт оказывает уникальное действие при анемии.
  • Для укрепления ногтей, зубов и защиты кожи. Фосфор оказывает незаменимую пользу для локонов, а также делает прочнее ногтевую пластину. Содержащиеся в крупе витамины E и A предотвращают преждевременное старение кожи, а также придают ей упругость и здоровый цвет.
  • Для улучшения мозговой активности. Овсяные хлопья активизируют работу одного из главных органов и улучшают память.

Использовать овсянку можно и наружно. Она особенно полезна для кожи лица, шеи, а также волос. Подготовив лечебную смесь в виде маски, очень просто ухаживать за зрелым и увядающим покровом. Она подходит для тех, у кого сухая и проблемная кожа лица.

Огромная польза будет заметна после применения скраба с хлопьями. Чтобы его приготовить, достаточно смешать продукт с яичными желтками или мёдом и потереть такой консистенцией проблемные участки. Использовать скраб лучше всего 1 раз в неделю. Полезные особенности такой лечебной консистенции будут заметны при любом типе кожи.

Для того чтобы укрепить волосяную луковицу и придать локонам желаемый объём, рекомендуется использовать маску для волос, в состав которой входят геркулесовые хлопья. В овсянку при этом будет полезно добавить мёд, сметану и небольшое количество лимонного сока.

Несмотря на уникальную пользу овсяной каши, есть случаи, в которых продукт способен нанести вред здоровью. Тем, кто страдает целиакией, следует отказать от употребления хлопьев. Так как для этой болезни характера приобретённая или врождённая непереносимость злаков, то овсянка способна нанести нежелательный вред организму.

Употреблять геркулесовую кашу в очень большом количестве также не рекомендуется. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, которая при избытке в организме способна нанести вред и негативно отразиться на состоянии костной системы.

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в пищу в чистом виде. Быстрорастворимые хлопья не нанесут огромного вреда организму, но и пользы, в том числе, не будет. Овсяная каша, которая моментально заваривается, при обработке утрачивает все важные витамины. В этот вид круп добавляют консерванты, подсластители. Такой состав «моментальных» каш увеличивает гликемический индекс продукта, что может нанести вред диабетикам.

Овсянка – это полезный вид хлопьев, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Если есть её в чистом виде, то легко исключить возможный вред для организма и обогатить его всеми необходимыми для здоровья питательными веществами!

источник

Содержание статьи:

Овсяная каша – одно из блюд, составляющих основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает разные заболевания. Многие предпочитают есть ее по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией и хорошим настроением. Овсяную кашу можно употреблять не только на завтрак, но и в другое время – при отсутствии противопоказаний она принесет здоровью неоценимую пользу.

Крупу для каши изготавливают из овса путем обработки злака путем пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющено формы с рифленой поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. Такая крупа долго варится, поэтому многие предпочитают есть каши быстрого приготовления на основе овсянки (Геркулес, Экстра), хотя количество полезных веществ в них значительно меньше.

В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы. В ее состав входят витамины В, К, Е и А, йод, кальций, фосфор, кальций, марганец, сера и другие микроэлементы.

Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:

  • стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  • улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов
  • активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  • повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний.

Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.

Калорийность продукта составляет около 68 ккал в 100 г (показатель может меняться в зависимости от добавок), то есть ее можно смело употреблять людям, страдающим от ожирения или лишнего веса.

Чаще всего овсяную кашу употребляют мужчины, которые занимаются спортом и бодибилдингом, так как она способствует росту мышечной массы, а не жировых отложений. Блюда из овса полезны при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией, от которых страдает каждый третий представитель сильного пола в возрасте старше 30 лет. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. Благодаря этому мужская сила увеличивается, а вместе с ней улучшается эмоциональное состояние и уверенность в себе.

Читайте также:  Чем полезна для женщин мужская сперма

Полезные вещества, содержащиеся в составе овсяной крупы, повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов, что тоже оказывает положительное воздействие на работу половой системы и способность к воспроизведению потомства.

Овсянка – одна из самых полезных каш для организма представительниц прекрасного пола. Женщины больше подвержены стрессам больше, чем мужчины, из-за чего часто страдают от повышения давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление овсяной крупы трижды в неделю помогает снизить риск атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта в шесть раз. Полезные вещества в ее составе повышают эластичность сосудов, уменьшают атеросклеротические бляшки и устраняют проявления стеноза, при котором сужается просвет артерий.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсяной крупе, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и уменьшают вероятность развития рака груди. В число химических компонентов овса входят вещества под названием фитоэстрогены, которые по своему воздействию и химическим особенностям близки к женским гормонам. Благодаря этому употребление овсяной каши нормализует гормональный фон и предупреждает гинекологические заболевания, связанные с его нарушением. Женщинам, которые хотят забеременеть, должны употреблять этот продукт регулярно – полезные вещества в его составе улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения, из-за чего ему требуется повышенное количество полезных веществ. Химический состав овса способен обеспечить будущей матери и плоду необходимые витамины, микроэлементы, белковые соединения и другие вещества. Продукт повышает иммунитет, очищает кровь от токсинов и уменьшает неприятные проявления беременности – токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие беременные – ухудшение работы пищеварительной системы, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм. Они связаны с изменениями гормонального фона и давлением растущей матки на желудок и кишечник. Каша из овсяной крупы способна помочь справиться с этими неприятностями – она улучшает пищеварительные процессы и устраняет запоры не менее эффективно, чем лекарственные препараты, но не вызывает нежелательных реакций организма. У беременных, которые регулярно употребляют блюда из овса, процесс вынашивания плода протекает значительно проще и не сопровождается расстройствами работы ЖКТ.

Овсянка – натуральный продукт, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Блюда с ее содержанием не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от редких расстройств пищеварения, связанных с непереносимостью глютена. При подобных заболеваниях тонкий кишечник не способен усваивать белки из злаковых культур, что вызывает интоксикацию организма и ухудшение общего самочувствия.

Овсяная каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Несмотря на это, существует процент людей, у которых наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на овес, что тоже относится к противопоказаниям.

Употреблять овсяную кашу нужно умеренно, так как чрезмерное количество может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Вещество препятствует всасыванию кальция, что вызывает гипокальциемию и серьезные проблемы со здоровьем.

Для здорового питания нужно выбирать цельнозерновую натуральную крупу. Каши быстрого приготовления содержат намного меньше витаминов и микроэлементов, а ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки вызывают проблемы с пищеварением и аллергию.

При похудении овсянка считается незаменимым и самым полезным продуктом. Она относится к так называемым медленным углеводам – веществам, которые надолго сохраняют чувство сытости и нормализуют аппетит. Если съесть тарелку овсяной каши с утра или в обед, желание перекусывать вредными продуктами исчезнет, а процесс похудения будет проходить проще. Овес нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.

Для снижения веса нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от ее употребления не будет.

Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мед и натуральные специи. Такое блюдо поможет быстро избавиться от лишних килограммов и принесет организму максимальную пользу.

Каждая женщина знает о пользе косметического продукта под названием скраб. Он очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений, благодаря чему она начинает дышать, приобретает свежий и здоровый вид. Аналогичным образом овсяная каша воздействует на кишечник – выводит из него накопившиеся шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и общее самочувствие. В отличие от многих других средств, которые используются для очистки организма (лекарственные препараты, сода, клизмы), овсянка не повреждает слизистую оболочку желудка и не нарушает микрофлору кишечника.

Самый простой рецепт очистки пищеварительного тракта выглядит следующим образом. Измельчить натуральные овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, залить 3 столовых ложки кипятком так, чтобы она слегка покрывала их. Оставить на 5-7 минут для набухания, после чего слегка остудить и съесть за полчаса до завтрака. Если блюдо кажется безвкусным, можно добавить в него немного меда, сухофруктов или орехов, но соль или сахар добавлять запрещено. Перед употреблением скраба нужно выпить стакан чистой воды или несладкого зеленого чая, а через 20-30 минут съесть завтрак. Для достижения эффекта процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца, после чего сделать перерыв на несколько недель и при необходимости повторить курс.

Запор – одно из проявлений заболеваний ЖКТ или следствие несбалансированного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. Избавиться от проблемы можно с помощью слабительных препаратов, но они имеют множество побочных эффектов и способны вызывать привыкание. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и не нанести организму вред, можно использовать овсяную крупу. Народные средства с ее содержанием обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, устраняют воспалительные процессы и дискомфорт, размягчают каловые массы и выводят их наружу.

1. Овсяная каша с черносливом. Сварить на воде обычную овсяную кашу без соли и сахара, добавить в нее чернослив и немного меда для улучшения вкуса. Чернослив обладает слабительным эффектом и усиливает благотворное воздействие овса на пищеварительный тракт, что помогает эффективно бороться с запорами.

2. Овсяный кисель. Кисель из овса воздействует на ЖКТ мягче, чем обычная каша, так как в нем нет грубых волокон, способных раздражать слизистую оболочку. Взять 2 стакана натуральных овсяных хлопьев, залить стаканом холодной воды и оставить на 10-12 часов для набухания. В набухшие хлопья долить воду так, чтобы она покрывала их на сантиметр, поставить на слабый огонь и варить, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, и доливая воду по мере необходимости. Через 1,5 часа снять кашу с огня, измельчить блендером и прокипятить еще немного, чтобы жидкость испарилась, и получился густой кисель. Его можно употреблять при запорах, гастритах, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Овсяная крупа – продукт с уникальным составом, который поможет наладить работу организма, избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие. Соблюдая умеренность и правила употребления каши из овса можно добиться отличных результатов и надолго сохранить молодость, здоровье и жизненный тонус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.

Состав овсяной каши

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты – щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  1. Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  2. Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  3. Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  4. Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  5. Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  6. Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  7. Беременным также полезно есть овсянку на завтрак, благодаря наличию в ней железа с фолиевой кислотой, оказывающие благотворное влияние на развитие малыша и женщины.
  8. Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.

Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.

В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Овсянка подходит не всем из-за особенности организма человека. Например, меня она насыщает лишь на полчаса, если переем 1 час плюс минус. Через полтора-два часа снижается выносливость и сила. При этом до обеда 6 часов. На “ногах” работать невозможно – периодически отказывают ноги на секунду из-за мышечной слабости.

Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

Чередовать надо каши, вот тогда пользы еще больше будет

источник

С детских лет мы слышали слово «овсянка» по утрам и ощущали потрясающий аромат любимой кашки. Её теплый запах распространялся по всему дому и создавал особую атмосферу уюта, праздничное настроение и бодрость духа. О пользе деженя, так кулинары называют кашу из овсяной крупы, написаны целые трактаты. Пожалуй, трудно отыскать продукт, о котором постоянно твердят доктора, диетологи, ученые. Её рекомендуют для улучшения цвета кожи и состояния волос, для похудения, улучшения состояния здоровья. Она незаменима при тяжелых заболеваниях, после перенесенных операций, при авитаминозе, стрессах и депрессиях. Так давайте рассмотрим более детально – в чем заключается польза и вред овсянки для здоровья человека. Можно ли её кушать и в каком количестве беременным, с какого возраста кормить ребенка. А также уточним – какое влияние оказывает овсяная каша на мужское здоровье.

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Полезна ли валерьянка кошкам

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Овсянка и геркулес – это одно и то же?

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Многие ошибочно убеждены, что овсянка может способствовать набору веса. Дело в том, что в 100 граммах продукта содержится почти 56 грамм углеводов усвояемых, что соответствует 230 килокалориям. Но что хорошо, углеводы – это крахмал, сложный тип. Поэтому он сложно переваривается, медленно всасывается в кровь человека, печень, мышечную структуру. Все это не дает накапливаться лишним килограммам и дарит чувство бодрости за счет питания энергией на протяжении длительного времени.

Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

  1. Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
  2. Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
  3. Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
  4. Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга. Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
  5. Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
  6. Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
  7. Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
  8. В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

За счет эффективного очищения ЖКТ и его лечения, проявляются и внешние признаки пользы овсянки. На второй-третьей неделе с лица исчезают гнойные прыщи, черные точки, покраснения, отеки. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся плотными и ровными.

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

  1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
  2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Важно: в редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость овсяной крупы, поэтому возможна аллергическая реакция. В таком случае придется отказаться от её потребления.

Все педиатры в один голос утверждают – овсянка лучший продукт для наших малышей. Единственная крупа, которая может посостязаться с описываемой нами крупой – это гречка.

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Интересный факт: уникальные свойства овса стали известны благодаря врачу из Франции Катерину. Это человек прожил 120 лет и за свое долголетие благодарил именно регулярное потребление настойки из овсянки.

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Врачи категорически не советуют включать в рацион продукт при почечной и сердечной недостаточности.

Способы похудения на овсяной диете довольно распространены. Существует два вида разгрузок – жесткий и щадящий. Благодаря жесткой диете за 7 дней можно избавиться от 5 до 7 килограмм. Для этого необходимо употреблять овсяную кашу, сваренную на воде без добавлений: сахара, соли, масла, фруктов и т.д.

Схема: на протяжении дня кушать только овсяную кашу и в качестве питья употреблять отвар шиповника без сахара, зеленый чай.

  1. Для готовки каши не обязательно варить, достаточно залить овсянку на ночь горячей водой и накрыть крышкой.
  2. На 4-е сутки можно скушать одно яблочко (зеленое).
  3. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, перец и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Для приготовления нам понадобится:

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Готовить средство нужно следующим образом: кипятить в литре воды 100 грамм овсянки (постоянно помешивать).

Для стареющей кожи применить следующее средство: измельчить 100 грамм хлопьев и смешать со сметаной или молоком (4 ложки), пусть состав набухнет, затем капнуть лимонный сок (2 капли). Нанести средство на лицо на 15 минут и смыть водой (теплой).

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам. Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники. Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

источник

Источники:
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ovsyanye-hlopya.html
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-recepty-dlya-lecheniya-pohudeniya-i-ozdorovleniya_1352.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-ovsyanyh-hlopjev/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-ovsjanoj-kashi/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/
  • http://kosarev39.ru/ovsyanka-polza-i-vred.html