Меню Рубрики

Паслен садовый санберри полезные свойства

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри. Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Для глаз и суставов

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Как применять?

В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.

При упадке сил

Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с кедровыми орехами и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.

При дефиците йода

Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.

На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.

При ангине

Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.

Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.

При гнойных ранах и нарывах

Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

«Солнечное» варенье из канадской черники

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы. Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).

Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

А что говорят отзывы?

Трудно найти на российских дачах и садовых участках более противоречивую ягоду, чем санберри: отзывы говорят о ней только хорошее или нещадно ругают. Большую роль здесь играет субъективная оценка.

Любители северной ягоды ценят ее необычный вкус, успокаивающие свойства и способность убирать головные боли.

«Санберии – отличная ягода, из нее можно сделать все что угодно: и сок, и варенье. По вкусу варенье напоминает черную смородину, только очень сильно красится. А чтобы убрать специфическую горечь санберри, нужно просто обдать ягоды кипятком перед варкой».

У противников канадской черники тоже есть свои доводы.

«По вкусу варенье из санберри довольно необычное, гораздо лучше, чем безвкусная свежая ягода. Но лечебные свойства его не так уж уникальны, ведь полно других полезных ягод, наших, родных».

В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

Особенности посадки и выращивания санберри

В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри.

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное многолетнее растение семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926).

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров вишневой ягоды. Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения.

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как однолетнее растение. Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть огорода или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, баклажан и перца). В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться.

Читайте также:  Дерево арча полезные свойства

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Состав почвы особого значения не имеет. Тем не менее санберри подойдет тот же грунт, что для выращивания кабачков и огурцов. Значит, оптимальным будет добавление органики. Земля должна быть легкой и богатой гумусом. Можно высаживать на участках, где до этого росли томаты, картофель, кукуруза или бобовые. Очень полезно для галбри добавление в почву песка и золы.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора.

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший дренаж. Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров — это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды.

Можно перетерять плоды паслена форте с сахаром или выжать из них сок.

Для употребления в свежем виде, лучше все же ошпарить ягоды кипятком. Они станут слаще.

Надежный и вкусный способ хранения санберри – сварить из ягод варенье или компот. Варенье готовится так: помытые ягоды галбри помещаются на ночь в холодильник, после чего помещаются в кипящий сироп и варятся пять минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. После чего снова ставят на огонь и пять минут варят. Эта процедура проделывается 2-3 раза. С последней варкой в бульон добавляют лимонный сок и 2-3 веточки мяты, листья лофанта или другие пряность для запаха.

Для приготовления варенья потребуется: один килограмм спелых ягод канадского паслена, один килограмм сахара, стакан воды, сок из двух лимонов и пряности по вкусу.

Также можно приготовить и джем. Смешиваем очищенные от кожуры и косточек плоды санберри с сахаром и имбирем. Варим десять минут, постоянно помешивая. Добавляем лимонный сок, снимаем с огня и выливаем в банку. Помещаем на 10 минут банку с джемом в кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен не доходить до крышки на 1-2 см. Через 10 минут вынимаем банку с джемом и остужаем.

Для приготовления джема понадобится: один стакан ягод паслена, одна треть стакана сахара, чайная ложка мелко натертого имбиря и сок из половинки лимона.

О чернике форте можно с уверенностью сказать, что это именно такое растение, которое нуждается в минимальном уходе. Оно чрезвычайно устойчиво к заболеваниям и не боится перепадов температуры. Хорошо переносит заморозки. Данный вид паслена очень отличается от привычных для нас представителей семейства. Однако при понимании его пользы и вреда, может стать одним из растений-фаворитов любителей садоводства.

Санберри: польза и вред

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

  • Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • водителям, если они запланировали длительные переезды.

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Санберри полезные свойства и противопоказания

Ягоду с солнечным названием санберри нельзя похвалить за вкус. Зато она очень полезна. Российские садоводы сразу приняли это растение за родственницу голубики или черники (иногда санберри даже называют канадской черникой), но были очень разочарованы ее явным отличием во вкусовых качествах. Вместо вкусного ягодного десерта получили неприхотливое растительное лекарство.

Читайте также:  Тыква зеленая полезные свойства

Ягода санберри выведена из черного паслена. Ее используют в кулинарии. Есть ее в свежем виде тоже можно. Пресные на вкус мячикообразные черные плоды имеют пресный вкус. И все же их используют в лечебных и профилактических целях в рецептах народной медицины.

Интересные статьи по теме:

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 11
1 столовая ложка 16 35,2
1 стакан (200 мл) 210 462
1 стакан (250 мл) 260 572

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 9 9
Жиры 28 40
Углеводы 41 18
Насыщенные жирные кислоты 2,1 11,66
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 1,11

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 15
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,3 мг 15
Витамин B3 (Ниацин) 0,1 мг 2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 30
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 12

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 95 мг 9,5
Магний 37 мг 9
Натрий 260 мг 20
Калий 320 мг 12,8
Медь 0,871 мг 87
Хром 6,86 мкг 14
Никель 0,073 мг 130
Железо 6 мг 32
Цинк 1,9 мг 15,83
Марганец 1,18 мг 68

Полезные и лечебные свойства ягоды санберри (канадской черники)

Санберри рекомендуется применять:

  • для укрепления иммунитета;
  • при гриппе и простуде;
  • при гипертонии;
  • для устранения проблем с суставами;
  • для устранения хронической головной боли;
  • от геморроя и запоров;
  • от заболеваний почек;
  • при отечности;
  • при инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Богатая пектином ягода используется как природный сорбент при болезнях желудка и кишечного тракта. Санберри также показана при колите и гастрите. Поговаривают, что ягода улучшает зрение, очищает сосуды и способствует омоложению. Но доводы по поводу эффективности черного паслена в этом направлении очень спорны.

Для женщин и мужчин

Данное растение устраняет болевые ощущения во время месячных. Кроме того, это средство улучшает настроение у девушки.

Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию мужчину. Кроме того, оно также оказывает положительное воздействие при простатите.

Для беременных

Беременным девушкам не рекомендуется употреблять данные ягодки, т.к. в их составе находятся вещества, которые не совсем благоприятно воздействуют на сокращение мышц матки, что в конечном итоге может привести к выкидышу или же преждевременным родам.

В период кормления ребенка грудью также не рекомендуется принимать данное растение, т.к. его прием может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Для детей и пожилых людей

Совсем еще крохам не рекомендуется давать данный продукт. Связано это с тем, что детский организм только формируется, а этот продукт может стать причиной появления зуда или же покраснения.

Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.

Для пожилых людей такой продукт, как санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он также улучшает зрение человека, что крайне важно для пациентов в возрасте.

Для особых категорий

Если же у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то прием данного средства может осуществляться с повышенной осторожностью. В случае появления аллергической реакции прием средства в срочном порядке должен быть приостановлен.

При сахарном диабете санберри уменьшает ломкость сосудов, а также нормализует уровень сахара в крови человека.

Как канадская черника применяется для похудения

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Суточная норма

После тепловой обработки ягодки приобретут оригинальную вкусовую нотку. Не стоит забывать, что перед употреблением этого растения, его ягоды следует тщательно помыть.

В день рекомендуется употреблять не более 3-4 плодов этого растения.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии. Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, кашами и другими фруктами.

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным черным чаем без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой муки и приготовить пироги.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав — мяту, кориандр, чабрец.

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Цукаты из санберри

Если вы желаете приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы сцедился весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает вишню. Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок. Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.
Читайте также:  Грибы шиацу полезные свойства

Как использовать в косметологии

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки ( ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Интересные факты о санберри

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Санберри — это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но всегда стоит помнить про меру, т.к. при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.

Обязательно посадите на даче полезную ягоду — санберри

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Источники:
  • http://agronomu.com/bok/3415-osobennosti-posadki-i-vyraschivaniya-sanberri.html
  • http://onwomen.ru/sanberri.html
  • http://poleznye-svojstva.ru/sanberri-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://glav-dacha.ru/sanberri-polza-vyrashhivanie-ukhod-rec/