Меню Рубрики

Пастеризованное молоко полезно ли

Теплое молоко с медом, выпитое на ночь, помогает лучше заснуть. Молоко полезно для костей и зубов. Молоко нужно пить каждое утро на завтрак. С малых лет нам внушали, что молоко полезно. Сегодня же мнения экспертов расходятся, подчас радикально. Мы попросили начальника производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марину Савину развенчать популярные мифы о полезных и вредных свойствах молока.

Чем отличается стерилизованное и пастеризованное молоко? Действительно ли натуральное молоко можно заменить восстановленным? Почему некоторые диетологи призывают употреблять в пищу только обезжиренные молочные продукты? Как появилось мнение, что молоко вредно для взрослых людей и в зрелом возрасте не усваивается организмом? Отвечаем на самые популярные вопросы о молоке и молочных продуктах.

Все зависит, в первую очередь, от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью, оно подвергается пастеризации при щадящем режиме (76-78 °С), как на нашем предприятии. В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов в нем мало отличается от сырого молока.

Лучше всего кальций усваивается из молока, творога, сыра и йогурта. Три стакана молока (в 250 мл — 315 мг) действительно содержат суточную норму кальция для взрослого человека (800-1100 мг). Проблема в том, что мало кто сможет каждый день выпивать такое количество молока. Более эффективно есть молочные продукты с повышенным содержанием кальция — творог, сыр и йогурт.

В случае, если речь не идет об индивидуальной непереносимости (в России это примерно 15% населения), организм взрослого человека прекрасно усваивает молоко.

Коровье молоко — это незаменимый продукт для людей любого возраста. Обусловлено это не только его пищевой ценностью, но и тем, что только в молоке имеется такое соотношение между белками, жирами и углеводами, при котором они хорошо усваиваются. В молоке содержатся элементы в таком состоянии и соотношении, которые необходимы для развития молодого и поддержания нормального физиологического состояния взрослого организма.

Восстановленное молоко делается из сухого молока, которое производится при температурах сушки (170-180 °С), поэтому в нем нет натуральных витаминов, ферментов, а составные части молока претерпевают изменения. Такой продукт называется «молочным напитком», а не молоком.

При пастеризации мы нагреваем молоко до 76-78 °С, затем выдерживаем его в течение 40 секунд, охлаждаем до 2-4 градусов и разливаем в бутылки. Такой продукт максимально полезен, так как сохраняет все микроэлементы и часть витаминов, которые содержатся в сыром молоке.

При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживают 20-30 минут при температуре от 120 до 150 °С. При стерилизации молоко теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. Его не стоит употреблять ежедневно, но оно просто необходимо в дальних поездках, походах на природу.

Обезжиренное молоко так называется, потому что в нем нет жира. Все же остальные компоненты молока — белки, ферменты, молочный сахар, микроэлементы — остаются. Но важно знать, что молоко — это не механическая смесь составных частей, а сложная система. «Изумительная пища, приготовленная самой природой», — так сказал знаменитый академик И.П.Павлов. Обезжиренное молоко подходит для диетического питания.

источник

Я подменила Бога молитвой
(конкурс «Письмо, где сердце говорит»)

Добрый день, Сергей Николаевич.
Большая благодарность Вам за Ваши исследования и за то, что делитесь, несмотря на то, что не каждый понимает сразу… Решила написать про «православную» часть своей жизни, потому что сегодня наконец поняла, что Христос = Бог – это подмена, и потому что много ошибок сделала в этой теме. подробнее.

В древних Ведических трактатах Индии, Аюрведы, пишется что молоко является святым продуктом. Древние культуры Славян, Европы, древнего Египта, также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же источники доказывают, что молоко, якобы, не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак. Но, как выясняется, скрывается главный факт — все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства; полным токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, и от больных коров.

Наверняка вы читали или слышали что то о вреде, или пользе молока. Нас с детства учили что молоко это полезный продукт содержащий в себе всё необходимое для полноценного роста и развития человека, особенно для детского организма. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же источники доказывают что молоко не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак.

Но до того как вы примете решение употреблять или не употреблять молоко, давайте разберем этот вопрос, рассмотрим факты и исследования ученых, чтобы вы сами могли решить, нужен вам этот продукт или нет.

В течение последних шести лет, исследуя вопрос о здоровом питании, я понял, что история молока является намного сложнее.

Многие даже не подозревают что существует два вида молока; а это массового производства (или как у нас говорят магазинное), и домашнее. На вид эти два сорта молока могут быть совершенно похожи, может даже и на вкус, но на самом деле это совершенно два разных продукта.

Условия Жизни Коровы

Если бы я попросил вас представить себе корову, вы бы наверняка представили себе мирно пасущихся на открытых пастбищах жующих травку коров, которых вы видели в деревне или на даче.

Таким коровкам действительно повезло по сравнению с большинством других коров которых разводят для производства молочной продукции практически во всех странах мира.Большинство коммерческих молочных коров не имеют такой роскоши kak пастись на открытых полях. Вместо этого они хранятся в интенсивном заключении, в отдельных стойлах, на твердом цементном полу, подключенные к доильным аппаратам, вынуждены производить молоко десять месяцев в году, в переполненном здании. Это так средняя коммерческая корова тратит свою короткую, несчастную жизнь; 42 месяца в среднем, по сравнению с 12-15 годами которые коровка проживает на пастбище.

Естественная диета коровы состоит в основном из травы, которая богата клетчаткой/целлюлозой. Это позволяет «хорошим» бактериям внутри желудочно кишечного тракта коровы процветать и производить для неё амино кислоты и витамины. В нашем желудочно кишечном тракте тоже существуют «хорошие» бактерии, которые для нас также производят белки и витамины. Эти бактерии аэробные, а это значит что они используют кислород для жизни.

Но, сегодняшные фермы в основном используют не сено, а кукурузу и сою с пишевими добавками для того, чтобы коровы набирали вес быстрее и чтобы мясо было мягче. Эта практика приводит к серьезным изменениям бактериального баланса внутри ЖКТ коровы, и многим серьезным заболеваниям.

«Когда крупный рогатый скот кормят зерном, производительность увеличивается, но клечатко-дефицитный рацион может привести к нарушению физиологических механизмов», сказал Джеймс Б. Рассел из Службы сельскохозяйственных исследований, Министерства сельского хозяйства США, штат Нью-Йорк.

Основываясь на информации из 53 различных научных исследований, научные статьи подтверждают выводы о плохом воздействии на здоровье высоко-зернового корма для скота.

Такая неестественная диета провоцирует брожение, и накапливается кислота в ЖКТ коровы. Так как микроорганизмы которые вырабатывают для коровы необходимые амино кислоты, витамины и органические вещества могут жить только в щелочной среде, с увеличением кислотности они погибают, а на их место приходят патогенные бактерии и грибки.

Бактерии размножаются и попадают в кровь через развивающиеся язвы, а потом в печень, и постепенно по всему телу что приводит к абцессам, заражениям, и заболеваниям.

Бактерии как Clostridium перфрингенс, связанные с внезапной смертью в откормочной площадки крупного рогатого скота, и бактерии кишечной палочки (E.coli), размножаются и попадают в молоко.

Половина стада коров в Америке пораженны вирусом бычьего лейкоза; половина стада зараженные болезнью Крона, которая вызывается бактерией микобактерия паратуберкулез, которая заразила 40 миллионов американцев и вызвало синдром раздраженного кишечника. Каждый человек с болезнью Крона тестируется положительно на микобактерю паратуберкулез. Сто процентов! И это было опубликовано в 1965 году для Национальной Академии Наук (США).

В связи с постоянной инфекции и мастита коров (воспаление вымя), гной попадает в ваше молоко. В связи с этим, Министерство сельского хозяйства США позволяет допускать в молоке от одного до полутора миллионов белых кровяных клеток на миллилитр (0,03 унции) молока. Другими словами, в каждом милилитре молока допускается до 1.5 миллионов клеток гноя.

Питание коровы не натуральным кормом приводит к тому что молоко содержит намного меньше питательных веществ, витаминов, амико кислот, и полезных бактерий. Поэтому они почти всегда добавляют в молоко синтетические добавки и витамины такие как витамин Д, кальций, и другие.

Антибиотики

Чтобы бороться с инфекцией, вирусами, заболеваниями, и воспалениями, используют кормовые добавки с антибиотиками и уколы с вакцинами.

Знаете ли вы, что более пятидесяти процентов всех антибиотиков произведенные в Соединенных Штатах используют непосредственно в кормах для рогатого скота!

Антибиотики которые в идеале должны быть использованы только очень редко, в случае серьезных инфекций, сейчас используются постоянно из за грязных и отвратительных условий в которых живут коровы. При употреблении этого молока мы также пьем все эти антибиотики. Если бы вы тестировали молоко массового производства, вы бы нашли в нем следы до восьмидесяти (80) различных антибиотиков!

Но даже с кормом кукурузы и сои (которые все генетически модефицированы, и получают колосальные дозы гербицидов и пестицидов которые переходят в молоко) в корм еще добовляют отбросы бойни; кровь, внутренности, кости, а в штатах ежегодно добавляют в корм миллионы усыпленных кошек и собак от ветеринаров и приютов для животных, и не думайте что в СНГ иначе. Сейчас, даже избавляясь от мусора и макулатуры, новые технологии позволяют добавлять это в корм животным.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс термической обработки молока, с целью уничтожения бактерии. Хотя Луи Пастер разработал этот метод для сохранения пива и вина, он не несет ответственности за применение его в молоке. Это было сделано в конце 1800-х годов как временное решение, пока грязные городские молокозаводы смогли найти способ получения чистого молока.

Когда молоко стало производится на массовом уровне, пастеризация стала необходима для больших молокозаводов только для того, чтобы увеличить свою прибыль. Вместо улучшения условий содержания коров, нормального корма, или методов хранения молока, молочные производства использовали пастеризацию как способ прикрыть свое грязное молоко.

Таким образом, общественность должна была быть убеждена что пастеризованное молоко безопаснее чем сырое, что они и сделали пропагандой против употребления сырого молока. Вскоре, сырое молоко было ложно обвинено в причинении всех видов заболеваний. Эта пропаганда привела общество к неверному убеждению что пастеризованное молоко превосходит сырое.

Мало того что пастеризация убивает полезные бактерии (полезные бактерии необходимые для жизни человека), но оно и значительно уменьшает содержание питательных веществ в молоке. Пастеризованное молоко содержит до 66 процентов потери витаминов А, Д, К и Е. Потери витамина C превышает 50 процентов. Тепло также влияет на водорастворимые витамины и может сделать их до 80 процентов менее эффективными. Витамины В6 и В12 полностью уничтожены во время пастеризации. Пастеризация также разрушает полезные ферменты, все энзими, и антитела. Пастеризация разрушает липазы (фермент, расщепляющий жиры), что снижает метаболизм жиров и способность правильно усваивать жирорастворимые витамины А, Д, К и Е. (молочная промышленность осознает уменьшение содержания витамина D в коммерческом молоке, поэтому они его укрепляют синтетическими добавками.) Пастеризация молока также изменяет компоненты минералов, такие как кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, а также много микроэлементов, что делает их менее доступными.

Мы все полагаем что молоко является прекрасным источником кальция, когда на самом деле, пастеризация делает кальций и другие минералы менее усваиваемы. Полное уничтожение фосфатазы является одним из методов тестирования, чтобы убедиться было ли молоко пастеризованное. Но без фосфотазы кальций практически совсем не усваивается.

Существуют десятки научных докладов и исследований, которые доказивают что коммерческое пастеризованное молоко вызывает кишечные колики, кишечные раздражения, кишечные кровотечения, анемия, аллергии, диабет, воспалительные процессы (артрит, астма, аллергии, простатит, и т.д.), глютеновая болезнь, ослабление имунной системы, артеросклероз (забиваются артерии сердца), проблемы пазухи от избытка слизи, рак, и многие другие заболевания.

К гормонам, пестицидам, гербицидам, антибиотикам, химией, и гною, молоко еще пастеризуют что убивает практически всё что там было. Магазинное молоко массового производства — это отрава, и я советую вам его никогда не употреблять.

Под пастеризацией я также имею в виду нагревание молока выше 42-х градуса. Ни в коем случае не нагревайте молоко выше этой температуры.

Употребление Молока и Молочных Продуктов Массового Производства

Давайте посмотрим на самые распостраненные заболевания в Америке; убийца номер один — болезни сердца, потом рак, диабет, отеопороз и астма. Во всех странах где распространено употребление пастеризованного молока, люди болеют именно этими заболеваниями.

Если посмотреть на страны где потребление сыра утроилось за последние 30 лет, как Англия и Франция, Канада, и Соединенные Штаты, мы находим также утроение астмы и рака груди.

Угадайте, какая страна имеет самый высокий уровень рака груди? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какая страна имеет самый высокий уровень сердечно сосудистых заболеваний? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какие страны имеют самый высокий уровень употребления масс-производимого пастеризированного молока? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция!

Употребление пастеризованного молока приводит к серьезным заболеваниям во всех случаях, всегда.

Доктор Франсис Поттингер провел очень интересные эксперименты в 40-х годах. В своих экспериментах доктор Поттингер кормил одну группу кошек диетой состоящая из сырого молока, сырого мяса, и масла печени трески. Другой группе он давал пастеризованное молоко, сгущенное молоко или сгущенное молоко с сахаром вместо сырого молока.

Результаты были убедительными и поразительным. Те кошки которые ели сырое молоко и сырое мясо были в полном здравии, жили долго, счастливо, и вели активный образ жизни без каких-либо признаков дегенеративных заболеваний. Но кошки на пастеризованном молоке страдали не только от острых болезней (рвота, диарея, воспалений) но и начали развиваться серёзные дегенеративные заболевание которые сейчас процветают в нашей популяции (рак, диабет, сердечные заболевания, остеопороз и другие), хотя они также получали сырое мясо и масло печени трески. Что интересно, третее поколение кошек которые были на диете пастеризованного молока были полностью бесплодны, и показывали забитое, ленивое, и подавленное поведение — в общем, они были похожи на современных городских жителей.

Читайте также:  Полезны ли очищенные орехи

С 40-х годов полезные качества молокa были тщательно изучены, чтобы попытаться найти объяснение столь колоссальной разнице между сырым и пастеризованным молоком. Исследования показали, что до нагрева, молоко является живой пищей, богатой легко усваиваемыми коллоидными минералами и ферментами которые необходимы для поглощения и утилизации сахаров, жиров, и минеральных веществ содержащихся в нем. Например, молоко содержит фермент фосфатазу, которая позволяет организму усваивать кальций из молока. А лактаза является ферментом, который позволяет переварить лактозу.

Сырое молоко содержит молочные кислоты, которые позволяют полезным бактериям в молоке внедриться в наш кишечник для поддержания баланса «хороших» бактерий в нашем кишечном тракте. Все эти качества уничтожаются во время пастеризации.

Пастеризированое молоко начинает гнить а не киснуть так как все бактерии и энзимы погибли. Минералы осаждаются и не могут быть поглощены (отсюда и остеопороз), сахара денатурируются и уже не могут быть переварены (отсюда аллергия), белки казеина и сыворотки денатурируют (молекулярная структура меняется) и они уже не могут перевариться (приводит это ко всем аллергическим и воспалительным реакциям), а жиры становятся токсичными (аллергии, воспаления, артеросклероз, рак и т.д.).

Если вы хотите быть здоровыми не употребляйте пастеризирование молочные продукты массового производства такие как молоко, сыр, сметану, творог, мороженое, и другие молочные продукты и добавки.

Сырое Домашнее Молоко

Вы не найдете ни одного исследования, которое бы показало что чистое, сырое, домашнее молоко привело бы к хоть малейшим заболеваниям или затруднениям человека. Я еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что все исследования которые показывали вред молока на здоровье, были проведены с пастеризованным молоком массового производства .

Только после введения пастеризации и массового производства в сферу молочных продуктов у людей появились заболевания и разные побочные эффекты. До этого люди пили молоко многие тысячи лет без никаких проблем.

На физическом плане, молоко это полностью полноценный продукт питания содержащий в себе все 20 амино кислот, все витамины, множество минералов, энзимов, полезных бактерий и иммуно стимулирующих факторов.

Молоко в сыром виде содержит специфическиe анти микробныe компоненты, которые натуральным образом обеспечивают защиту от внешних бактерий или вирусов. Лактоферрин, железо-связывающий белок, имеет множество полезных свойств, включая улучшенное впитывание и усвоение железа, также обладает противораковыми свойствами, и анти-микробным действием. Недавние исследования также показывают, что он имеет мощные противовирусные свойства. При пастеризации или нагревании он полностью разрушается.

Два других игрока в антивирусном и антибактериальном арсенале сырого молока это лизоцим и лактопероксидазы. Лизосома это энзим который может разорвать клеточные стенки некоторых нежелательных бактерий, даже раковых клеток, в то время как лактопероксидазы объединяется с другими веществами, чтобы помочь уничтожить нежелательных микробов в самом молоке и в нашем организме.

Иммуноглобулины, чрезвычайно сложный класс белков молока, также известны как антитела, обеспечивают устойчивость ко многим вирусам, бактериям и бактериальным токсинам, и может помочь уменьшить тяжесть симптомов астмы. Исследования показали значительные потери этих важных бойцов когда молоко нагревают до высокой температуры во время пастеризации или нагревания (лактопероксидазы полностью разрушаются).

Молоко в сыром виде является натуральным противо бактериальным и вирусным имунно стимулирующим танком, который может адаптироваться к конкретным захватчикам, создавая идеальный иммунной напиток, но только в сыром виде!

Давайте расмотрим углеводы которые содержатся в молоке. Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом в коровьем молоке. Некоторые люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают лактазу, энзим который расщепляет лактозу, и за счет этого не могут переварить молочный сахар что приводит к неприятным последствиям при употреблении молока.

Но в сыром молоке содержатся лактобактерии, которые сами переваривают лактозу, и люди которые не могли переносить молоко, могут пить кислое молоко или ряженку из сырого молока без никаких проблем.

Конечным результатом перевриванием лактозы является вещество под названием молочная кислота (отвечает за кислый вкус в ферментированных молочных продуктов, и та же кислота, вырабатываемая в наших мышцах во время физической нагрузки). Помимо мошных подавляющих действий на вредные виды бактерий, молочная кислота повышает всасывание и употребление кальция, фосфора, железа, и молочных белков.

А как насчет молочного жира? Примерно две трети жира в молоке насыщенные жиры, они играют ряд ключевых ролей в нашем организме: от строительства клеточных мембран и ключевых гормонов, обеспечивая хранение энергии и защитных мембран для деликатных органов, к транспортировке важных жирорастворимых витаминов.

СЛК — Сопряженная линолевая кислота в большом количестве содержится в молоке коров которые питаются травой. СЛK входит в группу очень полезных полиненасыщенных омега-6 жировых кислот. Среди многих своих преимуществ она повышает скорость метаболизма, способствует удалению жира из брюшной полости, стимулирует рост мышц, снижает резистентность к инсулину, укрепляет иммунную систему и снижает реакций пищевой аллергии. Сырое молоко от коров которых кормили травой имеет от 3-5 раз больше СЛК, чем содержится в молоке от коров которых кормили кукурузным и соевым кормом.

Колоссальные объемы были написаны о двух группах витаминов; водорастворимых (C и Б) и жирорастворимых (А, Д, Е, К), и их вклад в здоровье. В сыром молоке находьятся все 37 из них в натуральном био-готовом виде, и они полностью доступны для ассимиляции в нашем теле.

Молоко одно из немногих продуктов на земле которое можно назвать супер продуктом. Не требующим добавок или обогащений, это полноценный продукт содержащий в себе всё необходимое для жизни и развития. Жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минералы, энзимы, полезные бактерии, и иммуно стимуляторы. Этот продукт просто необыкновенный, и равным ему нет. При пастеризации до 80-и процентов витамина C разрушается, витамин Б уничтожается полностью. 66% жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К разрушаются. При кипячении уровень уничтожения повышается значительно (современная пастеризация доводит молоко до 72-х градусов).

Сырое молоко содержит широкий выбор вполне доступных полезных минералов, начиная от кальция и фосфора до множество микроэлементов, функции которых еще по-прежнему неизвестны.

Интересной особенностью минералов является хрупкое равновесие которое они требуют с другими минералами для нормальной работы. Например кальций нуждается в присутствии двух других макроэлементов, фосфора и магния, чтобы он мог должным образом быть использован нашим телом. И интересно что сырое молоко содержит в себе всю гамму полезных минералов в оптимальном составе и равновесии что обеспечивает наиболее идеальное усвоение.

Вероятно, худшее преступление пастеризации является то, что эта процедура делает кальций нерастворимым в нашем теле и непригодным к использованию. Это часто приводит к рахиту, слабым зубам, и нервным отклонениям. Достаточное содержание кальция является жизненно важным для детей, а если еще не хватает фосфора, который тесно связан с кальцием, страдает формирование костного и головного мозга.

Энзимы/Ферменты

Больше 60-и (известных) функциональных ферментов в сыром молоке выполняют удивительное множество задач для переваривания, усвоения, и взаимодействия с сотнями и тысячами разных реакций. Некоторые из энзимов являются родными в молоке, а другие вырабатываются полезными бактериями содержащимися в молоке.

Наиболее значимые выгоды для нашего здоровья от ферментов полученных из молока, это то что они снимают нагрузку с нашего пишеварительного тракта. Дело в том, что сырая пищя всегда содержит в себе ферменты которые сами переваривают продукт в котором они находятся. Называется этот процесс — аутолиз.

Когда еда попадает в желудок, желудочный сок проникает внутрь клеток пищи и позволяет присутствующим энзимам начинать переваривать продукт без дополнительных усилий нашего организма. Пища сама расщепляется с помощью собственных энзимов!

Амилазы, бактериально производимые лактазы, липазы и фосфатазы в сыром молоке расщепляют крахмал, лактозу (молочный сахар), и жиры (триглицериды), что делает молоко более удобоваримый и в процессе освобождает ключевые минералы. Другие ферменты, как каталаза, лизоцим и лактопероксидазы составляют природную защиту для молокa от нежелательной бактериальной инфекции, что делает его безопасным для нас. Пастеризованное молоко не имеет ни одного из этих ферментов потому что они разрушаются под воздействием тепла, что в свою очередь делает молоко практически не перевариваемым.

Все энзимы и ферменты погибают при нагреве выше 42-х градусов.

Научные Исследования

«Сопротивление к туберкулезу увеличилось у детей которых кормили сырым молоком вместо пастеризованного, вплоть до того, что за последние пять лет развился только один случай туберкулеза, тогда как в предыдущие пять лет, когда детям было дано пастеризованное молоко, развились14 случаев туберкулеза легких.» —The Lancet, page 1142, May 8, 1937

«Некоторые сомневаются что пастеризованное молоко действительно участвует в развитии цинги. Дело в том что когда одной группе детей дают пастеризованное молоко в течении примерно шести месяцев, цинга развивается во всех случаях, но когда сырое молоко обратно приводится в рацион то цинга исчезает. Эти результаты кажутся достаточным основанием для вывода, что пастеризованное молоко является причинным фактором цинги у детей раннего возраста.» —Pottenger, F. M. Jr., “Clinical and experimental evidence of growth factors in raw milk,” Certified Milk, January, 1937.

«Зубы детей реже гниют и разрушаются при диете на сыром молоке нежели на пастеризованным» The Lancet, page 1142, May 8, 1937

«Дети которые пили сырое молоко в детстве до пяти лет проявляли самые низкие уровни заболеваний астмой и лихорадкой» — Riedler J and others. Exposure to farming in early life and development of asthma and allergy: a cross-sectional survey. Lancet 2001 Oct 6;358(9288):1129-33.

Ученые из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центрe молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин изучали вещество под названием СЛК (Сопряженная линолевая кислота), которое находится в молочном жире. Многие исследования, проведенные за последние 12 лет установили, что СЛК усиливает защиту от рака и других злокачественных опухолей благодаря своей роли в качестве мощного антиоксиданта. СЛК также помогает снизить отложение жира.

СЛК, непосредственно предотвращает рак в лабораторных экспериментах, особенно в сочетании с насыщенными жирами. Молоко коров которых кормили травой, содержит в пять раз больше СЛК чем молоко коров на зерновой диете и СЛК полностью разрушается при нагреве.

Провели исследования при которых раковые клетки человека погружали в молочный жир с высоким составом СЛК, от коров на травяной диете, выводы были шокирующими; количество раковых клеток уменьшалось до 90 процентов.

— Miller A, Stanton C, Murphy J, Devery R. Conjugated linoleic acid (CLA)-enriched milk fat inhibits growth and modulates CLA-responsive biomarkers in MCF-7 and SW480 human cancer cell lines. British J Nutr. 2003; 90: 877-885.

— O’Shea M, Devery R, Lawless F, Murphy J, Stanton C. Milk fat conjugated linoleic acid (CLA) inhibits growth of human mammary MCF-7 cancer cells. Anticancer Res. 2000; 20(5):3591-601.)

«Употребление молока было связано с уменьшением риска рака толстой кишки, данные исследований полученных после мета-анализа десяти исследований.» — Cho E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Lawrence Beeson W, van den Brandt PA, Colditz GA, et al. Dairy Foods, Calcium, and Colorectal Cancer: A Pooled Analysis of 10 Cohort Studies. JNCI. 2004; 96(13): 1015-1022.

Питер Элвуд, директор эпидемиологии Landough больницы в Penarth, Южная Glamorgan, сообщил невероятную новость. Он на протяжении 10-и лет исследовал 5000 мужчин, и после завершения данные показали что те мужчины кто употреблял цельное молоко и масло (вместо маргарина) имели самый низий риск пострадать от сердечного приступа. Из всех 5000 мужщин, те кто пили как минимум пол литра молока в день, только один процент из них пострадали от сердечних приступов!New Scientist 1991; 129(1759):17

Проводились исследования над двумя группами новорожденных. Одна группа пила пастеризованное молоко матери, а другая сырое молоко. Группа которая питалась сирым молоком на много быстрей набирала вес, и дети были более здоровыми чем вторая группа.

В Древности

В древних Ведических трактатах Индии, Аюрведы, пишется что молоко является святым продуктом. Древние культуры Славян, Европы, древнего Египта, также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. Только недавно появились сведения о вреде молока, но никто не говорит, что все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства; полным токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, и от больных коров. Конечно, такое молоко (и молочные продукты) — это яд который приведет ко всем современным заболеваниям!

Сырое молоко использовалось, и продолжает использоваться в качестве терапии в народной медицине на протяжении веков. Оно использовалось для нормализации инсулина и для лечения сахарного диабета. Лечение экземы, глистов, различных аллергий, артритов, сердечных заболеваний, воспалений, и даже при лечении раковых заболеваний.

На психологическом и энергетическом плане молоко одно из самих высокочастотных продуктов питания на земле способного наполнять энергией любви человека. Веды пишут, что молоко соткано из любви, и когда корову уважают, любят, и относятся как к члену семьи, то молоко приобретает необыкновенные лечебные свойства.

Аюрведа пишет что огромную силу воздействия на человека имеют все продукты жизнедеятельности коровы, и по своей целебной силе во много раз превосходят силу действия молока других животных. Любой аюрведический врач использует молоко и молочные продукты в половине всех лекарственных средств.

Согласно знанию Вед польза молока таится в психическом влиянии на тонкое тело и разум человека. Например, если перед сном выпивать 150 мл свежего теплого коровьего молока, то тонкое тело разума очищается и крепнет. Это помогает человеку менять свои внутренние качества в сторону благости. Явным признаком усиления разума при использовании молока коровы, является появление в характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности, позитивности, и радости.

Согласно Аюрведе, при длительном употреблении молока вы заметите в своем характере проявление всех этих качеств.

Интересно, что по утверждению Вед, добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохим характером. А человек, который регулярно пьет молоко на ночь, постепенно становится лучше. Дело в том, что переваривание этого напитка зависит именно от нашего психического состояния. Если человек испытывает злость, зависть, гнев, это ведет к полной неусваиваемости молока. А милосердие, доброта, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.

Читайте также:  Что полезнее кролик или индейка

Если новорожденного нет возможности кормить грудным молоком, Веды рекомендуют кормить только коровьим молоком как можно дольше. Считается, что ребенок вырастет не чувствительным к чужой боли, если не получит достаточно грудного или коровьего молока. Питательная смесь не содержит энергии любви.

Если у вас молоко не переваривается, то пейте кислое молоко, ряженку, или кефир, потому что молочные бактерии переваривают лактозу и помогут вашему пищеварению. Молоко ни в коем случае не нагревайте выше 42 градусов.

Теперь выбор за вами; пить или не пить. И при всех приведенных данных, я надеюсь вы сделаете правильный выбор.

Вегетарианцам, и особенно сыроедам, молоко поможет набрать вес и оставаться в полном здоровье на протяжении многих лет!

Велимир Сидоров сыроед четвертий год, у него медицинское образование, он автор книг по здоровому образу жизни, правильному питанию, сыроедению, оздоровительным практикам, голоданию, и пищевым добавкам.

источник

«Белая аптечка» — таким эпитетом награждают пастеризованное молоко многие медики. В этом продукте присутствуют белки, жиры, углеводы, минералы и витамины – все, что нужно для поддержания не только здоровья, но и красоты.

Ирина Филина · 2 апреля 2014

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

Молоко с высокой жирностью, по мнению диетологов, не представляет кардинальной угрозы весу. Молочный жир изобилует аминокислотами, которые расщепляют жир в организме человека. Чем выше жирность, тем вкуснее молоко

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Пастеризованное молоко, даже в невскрытой таре, всегда должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +4оС. Открытый пакет с молоком лучше не хранить более трех суток

Настоящее деревенское молоко нет смысла сравнивать с магазинным. Однако употребление сырого молока может привести к печальным последствиям. Его можно прокипятить, однако при этом потеряется много полезных свойств. При пастеризации потери меньше. Для этого потребуются:- чистые бутылки (лучше стеклянные),- две кастрюли,- лед,- термометр,- молоко.

Налейте молоко в кастрюлю, опустите в нее термометр и нагрейте до 65 градусов. Сохраняйте данную температуру на протяжении 20 минут. Чтобы молоко не подгорело, его следует постоянно помешивать.

Наполните вторую кастрюлю льдом. Она должна быть больше по диаметру, чем первая. После пастеризации поставьте кастрюлю с молоком в лед. Это нужно для того, чтобы оно как можно быстрее охладилось. Продолжайте его помешивать. Вместо льда можно смело использовать воду, но только она должна быть очень холодной.

После остывания молоко готово. Его следует разлить по чистым бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

источник

Молоко — уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы — медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.
  • Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

    Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

    Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

    Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

    Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

    Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

    Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

    1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
    2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
    3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

    По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

    После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

    Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

    Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

    Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

    Плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

    Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

    В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

    Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

    Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

    Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

    Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

    Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

    Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

    Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

    Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

    У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .

    В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

    источник

    Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

    В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

    Читайте также:  Пить воду ночью полезно или вредно

    Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

    Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

    В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

    Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

    Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

    Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

    Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

    Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

    Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

    Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

    При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

    Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

    Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

    Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

    В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

    Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

    Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

    Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

    Кисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

    «У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

    «Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

    «Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

    источник

    Цельное молоко сегодня можно купить не так уж часто – продается оно разве что на базарах. Специалисты, массово настаивающие на том, что необработанный продукт пить слишком рискованно, также влияют на количество торговых точек, занимающихся продажей такого натурального напитка. Зато в молочных отделах магазинов молоко в запакованном виде продается в самых разнообразных вариантах – тут и пастеризованное, и стерилизованное, и нормализованное, и другие умные слова, от которых потребителю обычно не становится легче выбирать.

    Зачастую человек просто не до конца понимает, что же он приобретает. Реалии современного мира таковы, что на самом деле выбирать пищевые продукты нужно как можно внимательнее, ведь от этого зависит собственное здоровье и здоровье домочадцев. Чтобы лучше ориентироваться в выборе молокопродуктов, разберемся с тем, что же представляет собой столь популярное пастеризованное молоко.

    Каждая хозяйка знает, что свежее молоко перед употреблением желательно прокипятить, ведь высокая температура помогает убить различные микроорганизмы, для которых молочная среда может стать идеальной средой для размножения. При этом логично предположить, что при значительном нагревании могут погибать также и полезные микроорганизмы, тогда как некоторые компоненты, содержащиеся в молоке, могут менять свою структуру, разлагаясь и теряя возможность приносить пользу человеческому организму.

    Если нагревание для свойств молока полезно, то чрезмерное нагревание ему вредит. Становится очевидным, что необходимо найти определенную золотую середину. Сложно сказать, когда человечество пришло к мысли, что молоко нужно сильно нагревать, но не доводить до кипения (ведь грамотные хозяйки поступают именно так), а вот промышленную технологию производства полтора века назад предложил француз Луи Пастер. Сегодня процесс нагревания скоропортящихся продуктов, благодаря которому они приобретают повышенную долговечность, называется пастеризацией в честь своего изобретателя. Это не значит, что процесс максимально стандартизован – при обработке того же молока процесс может обладать своими тонкостями.

    Следует заметить, что питьевое пастеризованное молоко делают при разной температуре, а нагрев занимает разное по продолжительности время. Обыкновенное пастеризованное молоко нагревают при температуре от 60 до 98 градусов, не позволяя жидкости кипеть, при этом наблюдается обратная пропорция температуры и времени нагрева. При скромных 60 градусах обработка может длиться целый час, тогда как при температуре, близкой к кипению, напиток считается пастеризованным уже через 3-4 минуты.

    Существует еще и так называемое ультрапастеризованное молоко, которое на практике ничем не отличается от того продукта, что именуют стерилизованным. Оно возникло благодаря критике пастеризованного молока, которое, вопреки распространенному мнению, уничтожает не все потенциально вредные бактерии, а в лучшем случае лишь 90%. Ультрапастеризованное молоко нагревают до температуры примерно в 140 градусов при помощи специальной аппаратуры, дающей очень быстрый нагрев, и выдерживают в таких условиях всего около 20 секунд. В процессе гибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы, зато срок годности продукта вырастает в десятки раз, потому для жителей удаленных регионов такое решение является единственно возможным.

    Чтобы не разрушать структура компонентов молочного напитка, после нагрева его нужно как можно быстрее охладить до температуры около 5 градусов, потому этот способ обработки требует основательной технической базы.

    Если разница в производстве пастеризованного и стерилизованного молока заключается только в температурных значениях процессов обработки, то от нормализованного пастеризованный вариант отличается в большей степени. Дело в том, что на упаковке по законодательству положено писать степень жирности напитка, однако, даже одна и та же корова не способна давать молоко одинаковой жирности – этот момент зависит от слишком многих факторов. Небольшим предприятиям приходится искусственным путем делать молоко более или менее жирным, чтобы оно соответствовало тому, что написано на упаковке – это и есть так называемая нормализация продукта.

    Что же касается тепловой обработки, то нормализованное молоко не предполагает ее – теоретически оно может вовсе не проходить через такую процедуру.

    Ни один ГОСТ точно не регулирует БЖУ и другие особенности состава пастеризованного молока – главное, чтобы оно соответствовало тому, что указано на упаковке. Даже у свежего молока эти показатели могут существенно различаться, потому неудивительно, что у разных производителей показатели заметно варьируют. По этой причине и наши показатели будут лишь приблизительными, а потребитель обязан перепроверить информацию, прочитав точное содержание необходимых ему веществ на конкретной упаковке.

    В большинстве разновидностей пастеризованного молока меньше всего белка – его количество находится в пределах 2,5-3%. Углеводов, напротив, в составе присутствует больше всего – 4,5-5,5%, причем наиболее популярное значение – 4,7%. Что же касается жирности, то этот компонент является наиболее вариативным, ведь, как уже говорилось выше, многие производители даже регулируют его искусственно – он может колебаться в пределах 1-6%. Полезные компоненты в виде микроэлементов и витаминов во всех видах молока примерно одинаковы, особенно много здесь кальция и йода, меди и стронция, а также витаминов группы В и D.

    Если же говорить о калорийности натурального напитка, то она во многом зависит от баланса БЖУ, особенно – от количества жиров. В результате энергетическая ценность может составлять и совсем скромные 44 ккал, и куда более серьезные 71 ккал, поэтому тем, кто строго следит за калорийностью употребляемых продуктов, следует быть начеку.

    Пастеризованный молочный продукт – это своеобразная золотая середина между цельным, парным молоком и полным отсутствием этого компонента в рационе. Пить молоко полезно в принципе, и если доступа к свежему деревенскому молоку нет, можно пить хотя бы пастеризованное – вопреки потере части необходимых человеческому организму микроорганизмов, большая часть все же сохраняется, а для вредных микробов в большинстве случаев нагрев губителен. При этом пастеризованное молоко однозначно полезнее ультрапастеризованного, которое в плане пользы представляет собой разве что минеральный коктейль при полном отсутствии живого компонента.

    Состав пастеризованного молока в любом случае таков, что оно оказывается полезным во всех без исключения случаях – и при беременности, и при грудном вскармливании, и для ребенка, не говоря уж об обыкновенном взрослом человеке. Здесь содержится высокий процент белка, который необходим для поддержания мышечной массы и многих других систем организма. Всего два стакана молока достаточно выпивать в день, чтобы полностью обеспечить суточную потребность в кальции, жизненно необходимом для здоровых и прочных костей. Присутствует здесь и множество других химических элементов и витаминов, которые позволяют всесторонне обогатить организм, укрепляя здоровье различных систем.

    При этом молоко относится к диетическим продуктам, а значит, употреблять его можно даже тем, кто строго следит за собственной фигурой.

    При этом употребление пастеризованного молока предполагает, что привычку постоянно подогревать напиток необходимо отбросить. Нагрев, как уже говорилось выше, отрицательно сказывается на живом компоненте напитка, который и сам по себе может приносить пользу человеку. Нормальная пастеризация предполагает уничтожение большинства вредных микроорганизмов, потому домашнее кипячение пастеризованного молока вряд ли улучшит положительный эффект, зато может ударить по полезным компонентам, оставшимся в составе.

    Словом, кипятить такой напиток не стоит – полезнее от этого он не станет.

    А вот в некоторых случаях молоко, как и абсолютное большинство продуктов питания на нашей планете, вместо ожидаемой пользы может нанести человеческому организму вред. Противопоказаний, естественно, не так уж много, но они существуют, поэтому игнорировать их ни в коем случае не стоит. Главным и очевидным противопоказанием к употреблению любого вида молока является непереносимость лактозы. Природой заложено, что человеческий организм способен переваривать лактозу (главный компонент молока) только в младенческом возрасте. И лишь со временем представители некоторых древних цивилизаций, испытывающих в определенные периоды недостаток пищевых продуктов, буквально научились это делать и во взрослом возрасте.

    Сегодня такая способность для человека считается нормальной и передается по наследству, но тут есть две важные оговорки. Во-первых, у некоторых людей организм дает сбой, они все равно не воспринимают лактозу. Во-вторых, у некоторых народов, например, китайцев и народов Севера нет традиции пить молоко, а потому их организм к этому банально не приучен на генетическом уровне.

    Если человек не способен пить молоко в любом виде, включая пастеризованное, он наверняка об этом знает. Однако лактоза может входить в состав, например, выпечки. По этой причине можно случайно создать огромные проблемы человеку, угостив его домашней выпечкой на пастеризованном молоке.

    Другая проблема еще более банальна, но все же встречается очень часто. Многие люди переоценивают значение пастеризации для длительности хранения напитка, а некоторые просто путают пастеризованное молоко с ультрапастеризованным, тогда как разница в сроках хранения у них отличается в десятки раз. При этом холодильник, вопреки распространенному мнению, является далеко не самой надежной защитой для продукта, который способен прокиснуть очень быстро, о чем будет сказано ниже.

    Конечно, кисломолочные продукты тоже имеют право на существование, тем более что они весьма полезны, однако, непредвиденное прокисание молока превращает последнее в совершенно другой напиток. Хорошо еще, если от таких пертурбаций человеку не станет плохо. Дело в том, что кефир и другие молочнокислые продукты должны дойти до готовности, чтобы их можно было употреблять без вреда. Тогда как молоко, скисшее лишь наполовину, может спровоцировать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, и тогда сильная диарея и метеоризм станут самыми безобидными последствиями.

    источник

    Источники:
    • http://lazarev.ru/news/41-2013-09-09-13-07-08/1685-2014-07-18-08-34-36.html
    • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pasterizovannoe-moloko-tsennyiy-pitatelnyiy-produkt-dlya-dlitelnogo-hraneniya/
    • http://fitexpert.biz/pasterizovannoe-moloko/
    • http://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/syroe-moloko/
    • http://eda-land.ru/moloko/pasterizovannoe/