Меню Рубрики

Печень индейки полезные свойства и вред

Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.

Полезные вещества и калорийность

Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.

Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:

  1. Жиров – 22 г.
  2. Белков – 19,5 г.
  3. Золы – 0,9 г.
  4. Углеводов – нет.
  5. Воды – 57,7 г.

А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.

Видео: полезные свойства печени индейки

Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.

Наличие витаминов:

Витамины мг (мкг) на 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг
Витамин В4, холин 139 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,3 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг
Ниацин 3,8 мг

Минеральная структура:

Минералы мг на 100 г
Калий, К 210
Магний, Mg 19
Кальций, Ca 12
Натрий, Na 100
Хлор, Cl 90
Фосфор, Ph 200
Сера, S 248
Железо, Fe 4
Марганец, Mn 0,014
Кобальт, Co 0,015
Медь, Cu 0,085
Селен, Se 0,0708
Молибден, Mo 0,029
Цинк, Zn 2,45
Хром, Cr 0,011

Чем полезна печень индейки

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
  2. Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.

  • Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.
  • Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.
  • Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  • Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.
  • Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
  • Польза для детей

    Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:

    1. Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
    2. Делает прочнее костную ткань и мышцы.
    3. Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
    4. Быстро насыщает.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:

    1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
    2. Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
    3. Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.

    Польза для пожилых

    Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

    1. Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
    2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
    3. Не содержит холестерин.
    4. Снижает сахар в крови.
    5. Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.

    Польза для диабетиков, спортсменов

    Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.

    Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц. Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.

    Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.

    Ее не нужно употреблять людям, у которых:

    • высокий уровень холестерина;
    • повышенный гемоглобин;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:

    • приступов кашля;
    • сыпи наподобие крапивницы;
    • тошноты и рвоты;
    • отека Квинке.

    Печень индейки в кулинарии

    Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.

    Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут. Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.

    Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.

    Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.

    Видео: рецепт приготовления печени индейки

    Выбор качественного продукта

    При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:

    1. Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
    2. Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
    3. Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.

    А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.

    Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный.

    Женский развлекательный сайт

    Панель управления

    Свежие комментарии

    • 10 советских актрис, которым «сложная» внешность не помешала стать звездами | Красуня к записи 10 советских актрис, которым «сложная» внешность не помешала стать звездами
    • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
    • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
    • Zarina к записи Имбирь при кашле и простуде: рецепты приготовления, правила приема и отзывы
    • Alyashka к записи 12 татуировок, которые скрывают самые искренние истории

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Деликатесный продукт — печень индейки. Достоверные факты о пользе и вреде печени индейки в ежедневном рационе

    По своим полезным свойствам печень индейки обходит ряд мясных и субпродуктовых деликатесов, занимает почетное место в рационе диетического и здорового питания. О пользе и возможном вреде печени индейки стоит знать больше.

    Как попала печень индейки на русский стол?

    Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.

    Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.

    Считается ли печень индейки диетическим блюдом?

    Назвать печень индейки идеальным диетическим блюдом сложно. По калорийности печень индейки (276 кКал/100г) значительно превосходит печень куриную (140 кКал/100 г). Следовательно, в диетическое меню для похудения попадет куриная печень. А вот при необходимости набрать вес – печень индейки – незаменимый продукт.

    Читайте также:  Щавель полезные свойства

    По количеству содержащихся витаминов печень индейки также уступает своей сопернице. Однако, содержащийся в ней витамин К, который играет огромную роль в процессах обмена веществ в костной и соединительной тканях, делает продукт незаменимым. О пользе печени индейки на обеденном столе говорят много и не без оснований.

    В чем выражается и для кого важна польза печени индейки?

    Печень индейки содержит множество жиров и белков, этим и обусловлена высокая калорийность и необычайная полезность.

    Состав характеризуется высоким содержанием жизненно важных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

    · К (калий), Mg (магний), Cu (медь), Fe (железо), P (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cr (хром).

    · Содержание в одном продукте необходимых элементов, ответственных за солевой и водно-щелочной обмены при низком содержании натрия и высоком содержании железа.

    · Богатое содержание витаминов группы В.

    · Участники полноценного процесса кроветворения, недостаток которых в организме может вызвать появление анемии и недостаточную работу сердца, ускоряют обмен веществ, улучшают концентрацию внимания.

    · Богатое содержание витамина Е.

    · Будучи превосходным природным антиоксидантом, он борется с токсинами, вредными веществами, участвует в процессе регенерации клеток, способствуя омоложению всего организма. Кроме того, способствует выработке женского гормона, сохраняя на более долгое время женскую репродуктивность.

    · Богатое содержание витамина С.

    · Содержание аскорбиновой кислоты благоприятно повлияет на работу сердца и сосудов. Позволит укрепить иммунитет.

    · Содержит большое количество витамина А.

    · Благотворно влияет на органы зрения, придает здоровый вид коже и улучшает состояние волос и ногтей.

    · Высокое содержание витамина К.

    · Ответственный за метаболизм в мышечных и костных тканях, он делает печень индейки уникальным продуктом.

    · Высокое содержание минерала Se(селен).

    · Незаменимый помощник щитовидной железы для усвоения йода.

    Например, большое содержание в печени индейки триптофана обеспечит снижение стрессовосприимчивости, нормализует сон, излечит пищевые расстройства.

    Печень индейки необходимо включить в меню:

    Растущий организм нуждается в необходимой суточной норме витаминов, аминокислот, белков, жиров, макро- и микроэлементов. По мнению врачей, кормить печенью индейки детей следует с одного года.

    2. Больным сахарным диабетом.

    Этим людям нельзя есть многие сорта мяса из-за высокой жирности. Печень индейки – уникальный продукт, который не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. К тому же, восполняет нехватку полезных веществ в организме из-за отсутствия в ежедневном меню мяса.

    Полезные вещества печени индейки укрепят нервную систему ребенка, а маме обеспечит спокойный сон и устойчивость при частых перепадах настроения.

    4. Страдающим анемией с дефицитом железа.

    Из-за высокого содержания железа, которое легко усваивается организмом, печень индейки рекомендуют больным железодефецитной анемией.

    Высокое содержание белка, способность укрепления мышечной, костной, соединительной тканей и быстрому восстановлению после перенесенных травм делает печень индейки обязательной составляющей меню для спортсменов и людей, моделирующих свое тело.

    6. Людям преклонного возраста.

    Будучи кладезью ценных свойств, печень индейки необходима для поддержания работы, сердца, сосудов, суставов, обменных процессов у людей пожилого возраста.

    Однако, именно такой богатый спектр полезных свойств в составе, обеспечивает вред от приема печени индейки, о котором необходимо знать самое главное.

    Когда печень индейки наносит вред?

    Именно повышенное содержание белка может нанести вред:

    · при болезнях почек.

    · При наличии заболевания следует ограничить прием белковой пищи, а значит, практически исключить печень индейки из своего рациона питания.

    · Из-за необходимости ограниченного употребления белка, печень индейки в таком случае включают в рацион редко и в умеренных количествах.

    · при повышенном уровне холестерина.

    · Страдающим повышенным уровнем холестерина, во избежание развития атеросклероза, запрещаются к употреблению любые мясные продукты. Печень индейки можно употреблять в очень незначительных количествах.

    · при повышенном уровне гемоглобина.

    · В таких случаях необходимо отказаться от всех продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого железа, а значит и от печени индейки.

    · Очень редко, но все же имеет место быть аллергия на печень индейки (разновидность пищевой аллергии).

    Несмотря на всю ценность и полезность продукта, даже при полном отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют съедать порцию печени индейки не более 180 г за один раз и не чаще, чем 3-4 р в неделю.

    Во-первых, не о всех собственных диагнозах может быть известно.

    А во-вторых, в самой печени индейки, хотя и пониженный, содержится холестерин, накопившийся от функционирования этого органа при жизни птицы.

    Дополнительным преимуществом продукта является тот факт, что среди всех холестеринсодержащих мясных продуктов печень индейки лидирует по минимальному содержанию холестерина (40-60 мг).

    К тому же, печень индейки является уникальным полезным продуктом, с массой полезных, ценных свойств и минимумом противопоказаний.

    Кулинарное сочетание печени индейки настолько многообразно, что покорит фантазию любого искусного повара.

    На родине полюбившейся всему миру птицы – Мексике, печень индейки готовят с шоколадным соусом, приправляя его большим количеством специй. К сожалению, приготовить точно такой же соус не удастся из-за отсутствия необходимых компонентов. Но использовать множество вариантов приготовления– под силу.

    Тем более, что это всегда хороший повод — порадовать родных и близких кулинарным шедевром, удивительно полезным для здоровья и долголетия.

    Польза и вред печени индейки для нашего здоровья

    Мясо птицы считается диетическим продуктом, особенно ценится индейка – будь то мясо или субпродукты, к которым относят печень.

    Печень индейки во многом похожа на куриную, она немного больше в размерах, темнее, жестче и плотнее по структуре, но если ее правильно приготовить — по вкусу можно и не отличить.

    Этот диетический продукт особенно полезен детям, а вред приносит в основном тем, кто без меры его употребляет. Печень индейки: польза и вред кушанья – в нашем материале.

    Калорийность и БЖУ

    Полезные свойства печени индейки определяются ее составом. В чем ее ценность и почему ее особенно рекомендуют к употреблению малышам первого года жизни, детям в период активного роста и пожилым людям? Об этом подробнее.
    Сколько калорий в печени индейки? Не так уж мало — 276 ккал, она в два раза калорийнее куриной, в которой всего 136 ккал.
    Тем, кому близка тема здорового питания, будет интересна информация о показателях БЖУ печени индейки в сравнении с куриной:

    Показатель Печень индейки Куриная печень
    Белки 17,8 г. 19,7 г.
    Жиры 16,4 г. 6,6 г.
    Углеводы 2,3 г. 1,1 г.

    Еще одним диетическим продуктом является говяжья печень. Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Подробнее о субпродукте читайте в этой статье…

    Чем полезна?

    Печенка имеет в своем составе целый кладезь жизненно необходимых элементов – калий, железо, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, медь, хром, кобальт. Ни один субпродукт не может похвастаться таким богатым составом. Поэтому печень — один из главных ингредиентов при производстве детского питания.

    В печени индейки содержание железа довольно высоко – 100 г продукта покроет 60 % суточной потребности взрослого человека в этом элементе.

    Кроме того, продукт содержит впечатляющий набор витаминов:

    • витамин С;
    • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
    • витамин К;
    • витамин Е;
    • витамин А;
    • витамин РР.

    Какие проблемы со здоровьем решает регулярное употребление печени индейки:

    • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
    • Процесс кроветворения стимулируется, стенки кровеносных сосудов укрепляются благодаря высокому содержанию железа;
    • Повышается иммунитет, организм быстрее восстанавливается после травм;
    • Укрепляется нервная система – тревожность и беспокойный сон уйдут;
    • Улучшается зрение.

    Кому рекомендуют употреблять данный субпродукт:

    • Богатое содержание элементов и витаминов делает печень индейки для ребенка одним из главных ингредиентов в меню в период активного роста организма. Оладьи, блинчики, паштеты — полезное и вкусное разнообразие — то, что нужно ребенку;
    • Беременные и кормящие матери тщательно подходят к выбору продуктов. Здесь главное – принести максимальную пользу здоровью матери и ребенка. В меню мамы, которая ждет малыша, а также при грудном вскармливании важное место занимают блюда, содержащие много важных элементов и витаминов, и печенке отводится не последняя роль. Ее наличие в рационе позволит предотвратить анемию у малыша и усилить лактацию у мамы;
    • Данный субпродукт настолько полезен, что рекомендуется педиатрами в качестве прикорма для детей первого года жизни;
    • Больным, у которых возникли проблемы со щитовидной железой, печенку рекомендуют из-за селена в составе, он помогает усвоению йода;
    • Пожилым людям этот субпродукт тоже полезен. Старение организма приводит к замедлению обменных процессов, повышению уровня сахара в крови, организм в силу особенностей требует пищи, которая легко усваивается, поможет нормализовать уровень сахара, восстановить костную ткань, ведь в это время переломы и травмы, обусловленные высоким риском остеопороза, — очень распространенное явление. Эти проблемы можно устранить, добавив в рацион пожилого человека печенку индейки. В случае необходимости она может заменить мясо, если оно противопоказано;
    • Аллергикам, вынужденно ограничивающим свой рацион, этот субпродукт поможет восполнить потребность организма в необходимых веществах, поскольку его употребление редко вызывает аллергическую реакцию.

    Больше о пользе печени индейки вы узнаете из видео:

    А полезно ли кушать баранину? Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания. Все подробности о баранине вы узнаете из этой статьи…

    Возможный вред

    Информации о полезности печенки индейки достаточно много. Что касается противопоказаний – всем ли можно ее употреблять или есть болезни, при которых она противопоказана? Одно из главных противопоказаний, касающееся всех продуктов питания – аллергические реакции. При употреблении продукта в первый раз желательно съесть маленькую дозу и, если в течение получаса никаких реакций в виде тошноты, сыпи, расстройства желудка не замечено, можно употреблять блюда из печени индейки дальше.
    Основной вред печени индейки состоит в высоком уровне холестерина – 127 % суточной дозы в 100 г продукта. Если уровень холестерина в крови высок, употреблять этот субпродукт не рекомендуется из-за повышенного риска развития атеросклероза. Лучше заменить печенку нежирными сортами мяса и рыбой.

    Читайте также:  Гриб груздь полезные свойства

    Особенности употребления

    Главная особенность печени индейки – калорийность. Для больных и детей этот фактор скорее положительный, так как организму требуется много ресурсов для восстановления и роста; тем, кто хочет похудеть, калорийность требуется уменьшить, сохранив набор полезных веществ.
    Калорийность печени можно регулировать методом приготовления:

    • обжаренная будет более калорийной – 278 ккал в 100 г;
    • приготовленная на пару или тушеная — 183 ккал или 205 ккал соответственно.

    Самая полезная печень – отварная или приготовленная на пару, такую рекомендуют малышам в качестве прикорма. Готовый к употреблению продукт взбивают в блендере до состояния суфле. Детям постарше можно приготовить из этого субпродукта блинчики, оладьи. Жареный субпродукт более калорийный, но очень вкусный, особенно, если его обжарить вместе с луком. Еще один вариант – к обжаренной печенке с луком добавить сметану и протушить, можно еще добавить грибы. В этом варианте печень будет не менее вкусной, но менее калорийной.

    Все варианты с куриным субпродуктом можно адаптировать под субпродукты индейки. Часто возникает вопрос, какая печень полезнее – куриная или индейки? Все зависит от преследуемой цели. Желающим похудеть будет полезнее употреблять куриную печенку – она менее калорийная, те, кому нужна более сытная пища, могут остановить свой выбор на печенке индейки.

    Употреблять в пищу приготовленный субпродукт лучше всего в обед, как основное блюдо. В качестве гарнира подойдут отварной картофель или рис с овощами. Утром можно ограничиться тостом с печеночным паштетом или муссом.
    Узнав о полезности продукта, не стоит бросаться в крайности и употреблять печенку в больших количествах – это может привести к нарушению работы ЖКТ. Суточная доза печени индейки – 100 г приготовленного продукта. Это количество, которое поддержит в организме необходимый уровень жизненно важных элементов.

    Как приготовить диетический паштет из печени индейки — смотрите в видео:

    Как выбрать хранить?

    Свежая печень индейки, как любой субпродукт, не терпит длительного хранения – максимум сутки, за это время из печени нужно приготовить вкусное и полезное блюдо.
    Выбирая субпродукт, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

    • внешний вид (печенка должна быть красно-коричневая, без обветренных, потемневших участков и сгустков крови на продукте);
    • запах (он должен быть приятным, не специфическим).

    Замораживать субпродукт не рекомендуется – структура будет нарушена и вкусовые качества пострадают.

    Свежий, приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкусным, но и полезным дополнением каждодневного рациона любой семьи.

    Полезные свойства печени индейки для человека

    Печень индейки непросто найти в магазинах, но все же стоит ее попробовать. Этот субпродукт отличается нежным приятным вкусом и является очень полезным.

    Состав и полезные свойства печени индейки

    Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

    Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

    • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

    Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

    • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.

    • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
    • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
    • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
    • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

    На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

    Потенциальный вред печени индейки

    В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

    1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
    2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
    3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
    4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
    5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

    При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

    Как правильно выбрать

    Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

    1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
    2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
    3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
    4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

    Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

    • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
    • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
    • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
    • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
    • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
    • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
    • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

    Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

    Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

    Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

    Химический состав печени индейки

    Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

    Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.

    Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.

    Пищевая ценность и калорийность печени индейки

    В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

    Метод приготовления или вид продукта

    кКал в 100 гр. печени

    При варке и тушении

    При жарке с маслом (растительным)

    Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

    Польза индюшиной печени

    Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

    • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
    • укрепления иммунитета организма;
    • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
    • укрепления стенок сосудов;
    • нормализации работы нервной системы;
    • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
    • регенерации после травм.

    Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

    Читайте также:  Пихта полезные свойства отвар ее настой и настойка

    Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

    Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.

    При беременности и грудном вскармливании

    Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

    Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

    Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

    В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

    Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

    Для пожилых

    Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

    Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

    Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

    Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

    При панкреатите и гастрите

    Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

    • легкой усвояемости;
    • питательности;
    • отсутствия грубых пищевых волокон;
    • минимальной жирности;
    • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
    • гипоаллергенности.

    Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

    При сахарном диабете

    Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

    Для спортсменов и аллергиков

    Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

    Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

    Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

    Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

    Печень индейки при похудении

    Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

    Как правильно готовить печень индейки

    Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

    Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

    При варке таймер ставят на 40 минут

    Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

    При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

    В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

    Что можно приготовить из печени индейки

    Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

    Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

    Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

    Паштет из печени индейки

    Это очень полезный и вкусный паштет.

    Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

    Для приготовления потребуется:

    • 500 г печени;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 50 г оливкового масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Зелень по вкусу;
    • 2 шт. куриных яиц;
    • соли и специй – по вкусу;
    1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
    3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
    4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
    5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
    6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

    Вред печени индейки и противопоказания

    В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

    В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

    При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

    И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

    Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

    И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

    Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

    Как выбирать и хранить индюшиную печень

    Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

    Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

    Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

    Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

    Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

    Заключение

    Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.

    Источники:
    • http://milayaya.ru/pitanie/diety/delikatesnyiy-produkt-pechen-indeyki-dostovernyie-faktyi-o-polze-i-vrede-pecheni-indeyki-v-ezhednevnom-ratsione.html
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/polza-i-vred-pecheni-indejki-dlya-nashego-zdorovya/
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/pechen-indejki/
    • http://polzateevo.ru/myaso/pechen-indejki.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-pechen-indeyki-i-kak-ee-prigotovit.html