Меню Рубрики

Печень полезные продукты

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Если будете в Таиланде, обязательно наедайтесь вдоволь папайей! Это очень нежный фрукт, по консистенции как тыква, только очень сочный и сладкий. Ученые говорят, что этот фрукт прекрасно очищает печень и благотворно влияет на иммунитет.

На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить состояние и ускорить выздоровление. Читать далее>>

Продукты для печени

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Читайте также:  Что полезно для суставов

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

Самые вредные продукты для печени:

  • все виды крепкого алкоголя – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила
  • жирная пища – свинина, баранина, мясо гусей, уток, сало, сливочное масло
  • наваристые мясные и грибные бульоны
  • консервы, копчености-солености, острые соусы к мясу и рыбе
  • кислые ягоды, пикантные овощи – редька и редиска, черемша, щавель, клюква, киви
  • торты с жирными кремами и прочая сдоба, шоколад
  • черный кофе.

Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

Полезные продукты для печени

Печень считается самой крупной железой организма человека. Без ее правильного функционирования пищеварительная система не в состоянии справляться с поставленными задачами. Орган занимается обезвреживанием токсинов, участвует во всех видах обмена веществ. Железа имеет несколько крупных долей, а паренхима (ткань органа) образует дольки поменьше, каждая из которых является совокупностью гепатоцитов (клеток печени).

Дольки опутаны сосудами и желчными протоками, между ними расположена соединительная ткань. Последняя развита довольно слабо у здорового человека, но при возникновении патологических процессов количество соединительной ткани в печени может увеличиваться, что называется фиброзом. Это состояние сопровождается тем, что железа теряет возможность выполнять свои функции. Гепатоциты принимают участие в обезвреживании токсических веществ и их метаболитов, которые поступают с кровью, а также клетки принимают участие в синтезе желчи и других жизненно необходимых соединений.

Современный ритм, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, быстрые перекусы и стресс сказываются на состоянии органа. К перечню факторов, негативно влияющих на работу железы, можно добавить и злоупотребление спиртными напитками. Все это наносит мощный удар по железе. Печень способна быстро восстанавливать свою работу, но для этого ей необходима поддержка, например в виде правильного и здорового питания. Далее будут рассмотрены продукты, полезные для печени, а также те, которые нельзя есть в период патологических процессов в железе.

Общие рекомендации

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания должна начинаться с расчета суточного калоража. В среднем он составляет 2500 калорий, но может уменьшаться в зависимости от пола, веса и других особенностей организма. Для улучшения работы печени важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы это происходило через каждых 3–3,5 часа.

Продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке, отварены. Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Холодные или слишком горячие блюда будут раздражающим образом действовать на слизистые оболочки, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

В суточном рационе должно быть:

  • около 90 г белков;
  • 90 г жиров, причем преимущественно растительного происхождения;
  • 400 г углеводов.

Из углеводов предпочтение следует отдавать сложным сахаридам, к которым относится клетчатка и пищевые волокна, поскольку они благотворительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Подобное следует учитывать особенно тем пациентам, у которых проблемы с печенью сочетаются с патологиями поджелудочной железы. Кроме того, клетчатка стимулирует синтез и выведение желчи, а это является хорошей профилактикой камнеобразования.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Какие продукты любит печень:

  • молоко и продукты на его основе с невысокой жирностью;
  • овощные супы и бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством масла;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • ягоды и фрукты (например, бананы, сладкие яблоки, а вот от цитрусовых лучше отказаться);
  • каши.

Из напитков для печени человека полезными будут домашние компоты, соки из фруктов, отвар шиповника, некрепкие зеленые и черные чаи. Алкоголь категорически запрещен!

Наиболее полезные продукты

Далее описаны продукты, восстанавливающие печень не только после жирной и вредной пищи, но и после алкоголя. Не стоит думать, что их включение в личное меню позволяет злоупотреблять нарушением правил здорового питания. Каждый из нижеперечисленных продуктов рекомендуют включать в рацион несколько раз в неделю, можно сочетать друг с другом.

Морские водоросли

Богатый состав морского продукта позволяет его употреблять даже при заболеваниях печени:

  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы, рекордсменом среди которых является йод;
  • ферменты и др.

Водоросли имеют малое количество калорий, поэтому рекомендованы людям с высокой массой тела. Продукт способствует связыванию и выведению из организма токсических и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов, обладает антиоксидантными способностями, оказывает противовоспалительное действие. Специалисты утверждают, что хорошо восстанавливают работу железы ламинария, фукус, спирулина, ульва и литотамния.

Мякоть плода способна сжигать жиры, что особенно полезно при жировом гепатозе, уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины. Авокадо рекомендуют при запорах и других проблемах пищеварительного тракта. Продукт советуют употреблять в пищу также при атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Этот деликатес обладает приятным вкусом, является родственником расторопши. Его состав стимулирует синтез желчи, что поддерживает работу желчного пузыря и печени в целом. Артишок обладает гепатопротекторным действием, стимулирует быстрый вывод токсинов из организма, устраняет метеоризм, предотвращает развитие желчекаменной болезни и холецистита.

Современное общество перестало смотреть на имбирь как на деликатес. Его используют не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, медицине. Известно, что богатый химический состав корня имбиря способствует снижению массы тела, укрепляет защитные силы организма, стимулирует вывод ядовитых веществ и их метаболитов, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Рецепт напитка на основе имбиря, который восстанавливает работу гепатоцитов (в умеренных количествах можно употреблять даже при больной печени):

  1. Измельчить корень, чтобы получилась столовая ложка сырья.
  2. Положить в термос и залить крутым кипятком (2 л).
  3. После того как средство настоится, следует пить вместо чая.
  4. Можно добавить 2 дольки чеснока. В этом случае напиток эффективно стимулирует сжигание жиров.

Семена льна и кунжута

Кунжут содержит в своем составе вещество, которое обладает гепатопротекторным действием (сезамин). Клетки печени защищаются от негативного действия окислительных реакций. Лен способствует очищению организма от токсинов, делает гепатоциты более «молодыми». Оба вида семян следует добавлять в салаты, каши и первые блюда.

Полезные продукты для восстановления печени представлены и капустой, причем не только белокочанной, но и цветной, брюссельской, капустой кале, листовой и брокколи. Белокочанный вид способствует снижению количества холестерина в крови, цветной – эффективно выводит токсины и их метаболиты, брюссельский – стимулирует работу иммунной системы, поддерживает состояние гепатоцитов.

Капуста кале не столь практична, как другие представители группы, но и ее богатый химический состав ничуть не уступает в своем положительном влиянии на клетки печени. Кроме того, кале поддерживает работу кишечника, что благотворно сказывается на протекании процессов пищеварения.

Продукты для печени включают и зелень: укроп, петрушку, базилик. Их действие заключается в следующем:

  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • профилактика заболеваний эндокринных желез;
  • поддержка процессов метаболизма;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • связывание свободных радикалов;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предотвращение развития онкологических процессов.

Народные целители рекомендуют использовать настои и отвары укропа и петрушки для лечения печени, желчного пузыря. Чтоб приготовить отвар на основе петрушки, следует измельчить несколько веточек, чтобы получилась столовая ложка сырья. Залить 300 мл воды, довести до кипения, через минуту выключить и настаивать 30 минут. Далее отвар нужно процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день до основных приемов пищи.

Для приготовления настоя из семян укропа необходимо взять чайную ложку сырья, залить стаканом холодной воды и настаивать на протяжении 8 часов. Далее процедить и пить по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Оливковое масло

Что любит печень еще? Для правильной работы железы нужно не только соблюдать правила здорового питания, но и периодически проводить очищение. Эта одна из наиболее «излюбленных» процедур железы. Существует масса народных рецептов и советов, с помощью которых можно провести процедуру. В одном из таких рецептов речь идет о применении оливкового масла. Очищение маслом оливы противопоказано при желчнокаменной болезни с наличием крупных конкрементов, при обострении заболеваний сердца, при высоком давлении, в период вынашивания ребенка, при менструации. Противопоказана процедура и при заболеваниях пищеварительного тракта в остром периоде.

Подготовка к очищению проводится следующим образом. На протяжении трех дней до процедуры нужно пить яблочно-свекольный сок (соотношение – 4:1). В день манипуляции напиток употребляют до 14:00, далее принимают по таблетке Аллохола и Но-шпы, на область печени прикладывают грелку на 40 минут. Вечером делают очистительную клизму и снова принимают таблетку Но-шпы.

Заранее следует приготовить по стакану сока лимона и масла оливы. Каждые 15 минут нужно пить по столовой ложке из каждого стакана, пока все не будет выпито. Если появится тошнота, ее можно перебить запахом чеснока или кожуры лимона. Утром вновь повторяют клизму. Весь следующий день можно есть только овсянку на воде и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Читайте также:  Орехи полезные для сердца

Продукты, вредные для печени

Самые вредные продукты и напитки для печени возглавляет алкоголь. Именно злоупотребление спиртными напитками считается одной из частых причин развития цирроза. Правильно работающие ткани железы замещаются соединительнотканными элементами, которые нарушают процесс детоксикации. Орган не только перестает очищать кровь от токсических веществ. Он также не в состоянии принимать участие в обмене веществ, синтезировать необходимые химические соединения.

Также вредны для печени следующие продукты и напитки:

  • фаст-фуд;
  • майонезы и магазинные соусы с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • жирная свинина, утка, особенно в жареном виде;
  • сладости и сдоба;
  • консервы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • щавель и шпинат;
  • соленья;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода.

Питание при патологиях железы

Что из продуктов любит и не любит печень, расписано в рекомендациях врачей к лечебному столу № 5. Именно этот стол специалисты назначают пациентам, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей. Диета предусматривает употребление механически щадящей пищи с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • суточный калораж не должен превышать 2600 ккал;
  • частое питание малыми порциями;
  • соли не более 8–10 г в день;
  • достаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей.

В зависимости от того, какое состояние лечат, диетический стол может преобразовываться. При воспалительных процессах рекомендуют стол № 5А, удаление желчного пузыря предусматривает соблюдение правил стола № 5Щ. Диета № 5Ж включает перечень продуктов, улучшающих моторику желчевыводящих путей, при сочетании патологии печени и поджелудочной железы лучшие советы собраны в рекомендациях к столу № 5П. Далее в таблице расписано примерное меню для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Важно помнить, что печень – железа, без которой организм человека работать не может, поэтому беречь ее необходимо, начиная еще с детского возраста. При появлении болевого синдрома или возникновении подозрения на то, что с органом возникли проблемы, сперва нужно пересмотреть свой рацион и исключить все, что вредно для организма, а уже потом начинать лечение основного заболевания.

Что полезно для печени. Диета для печени — примерное меню на 1 день

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

Читайте также:  Какая рыба самая полезная для мужчин

Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Лучшие продукты для оздоровления печени — топ 10 самых полезных!

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне.

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-pecheni_111775i15888.html
  • http://zpechen.ru/pitanie/poleznye-produkty-pecheni
  • http://narodnayamedicina.com/chto-polezno-dlya-pecheni-dieta-dlya-pecheni-primernoe-menyu-na-1-den/
  • http://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-pecheni/