Меню Рубрики

Перец горошком чем полезен

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный перец горошком — это высушенные плоды одноименного растения, которое еще часто называют малабарской ягодой из-за произрастания в диком виде на Малабарских островах. Кустарник входит в семейство Перечные. Сама специя выглядит как горошины черного цвета, имея диаметр не более 1-3 мм, что и послужило причиной для получения такого необычного названия. На вкус она очень горькая и острая, запах мягкостью тоже не отличается. Родиной ее является Индия, откуда со временем она проникла в Древний Рим и Грецию. На кусте перец выглядит как грозди винограда или рябины. До сбора он имеет зеленый или красный цвет, темнея лишь после сушки. В кулинарии его активно добавляют в различные блюда как специю. Приправа служит исходным продуктом для получения молотого черного перца.

В кругу своих «собратьев» специя лидирует по содержанию калия, золы и железа. Последнего в 100 г достаточно для того, чтобы восполнить 5-дневную потребность в нем организма. Здесь есть и витамины, и макро-, микроэлементы, и жирные кислоты.

Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

В состав черного перца горошком входят моно- и дисахариды, представляющие легко усвояемые углеводы (5 мг). Дополняют их фитостеролы (92 мг), необходимые для стабильной работы сердца.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Эта приправа широко известна за счет своих сильных антибактериальных, омолаживающих, иммуномодулирующих, очищающих, кроветворных и многих других свойств. Ее употребление благоприятно сказывается на профилактике и лечении заболеваний сердца, сосудов, кишечника, желудка, почек и т. д. Польза черного перца горошком заключается еще и в том, что он является довольно мощным анестетиком и антидепрессантом, избавляя от стресса.

    Иммуномодулирующий. Приправа укрепляет защитные силы организма, помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Это и неудивительно, ведь она является просто кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты).

Бодрящий. Специя активизирует работу нервной системы. Благодаря ей усиливается аппетит, повышается настроение, вырабатывается положительный настрой. Она помогает улучшить память и умственную деятельность в целом.

Антиоксидантный. Являясь богатым источником различных жирных кислот, этот перец защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов. Он препятствует их формированию и подавляет активность вирусов. Без этого эффекта просто невозможно сохранять молодость на протяжении сколь-нибудь длительного времени.

Омолаживающий. Употребление этого перца активизирует выработку в тканях коллагена и эластина, которые и отвечают за ее упругость. Вследствие этого она выглядит свежей и здоровой, неглубокие морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых складок.

Тонизирующий. В продукте содержится немало воды, благотворно сказывающейся на клетках и тканях человека. Она восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет последствия закисления организма и дарит энергию.

Кроветворный. Витамин C, фолиевая кислота и железо в составе перца оказывают положительное влияние на кровь, улучшая ее ток. Она разжижается и быстрее проходит по сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов.

Корректирующий. Приправа защищает сердце от стрессов, не дает развиться инфаркту и инсульту, ревматизму и стенокардии. Это эффективное средство от повышенного давления, поэтому оно очень полезно для гипертоников на всех стадиях заболевания.

  • Укрепляющий. Наличие в продукте кальция позволяет говорить о его эффективности в борьбе с заболеваниями зубов и костей. Его рекомендуется употреблять при артрите, бурсите, артрозе, полиартрите. Это незаменимый помощник в профилактике кариеса и пародонтоза.
  • Черный перец горошком улучшает зрение, восстанавливает стенки кишечника и желудка, устраняет различные бактерии, в том числе вызывающие гастрит. Помогает он и в похудении, несмотря на то, что является высококалорийным. Это связано с тем, что в нем содержится вода и очень много пищевых волокон, которые выводят наружу шлаки. Это идеальный ингредиент для спортсменов, поскольку он дарит энергию и бодрость.

    В небольшом количестве эту специю можно есть абсолютно всем, но употреблять ее не рекомендуется без других ингредиентов, в чистом виде — таким образом можно обжечь слизистую горла и носа. При нарушении этого правила и появлении неприятных ощущений нужно немедленно выпить холодную воду, которая быстро устранит раздражение. Очень нежелательно и есть этот перец на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему и улучшает кровообращение в головном мозге. За счет этого вас будет беспокоить бессонница и, может быть, даже мигрень.

    Употребление черного перца горошком нужно максимально ограничить, если имеет место:

      Беременность. Готовящиеся стать мамами больше всех подвержены аллергиям, а эта специя вполне способна их вызвать. К тому же она приводит к появлению раздражения, которое совсем неуместно при и так часто нестабильном эмоциональном состоянии.

    Лактация. При употреблении черного перца молоко может стать горьким. Ребенку это, естественно, вряд ли понравится, и в итоге все может закончиться досрочным прекращением грудного вскармливания.

    Читайте также:  Сыр полезен или нет

    Аллергия на все острое. Она проявляется в чихании при вдыхании мельчайших частичек перца. Также может беспокоить кожный зуд и покраснение дермы.

  • Воспаление кишечника и желудка. Противопоказания к черному перцу горошком при гастрите и колите очень строги, поскольку эта специя будет раздражать стенки данных органов. С высокой долей вероятности она приведет к болям в животе и, вполне возможно, даже к открытию кровотечения.
  • Эта специя широко распространена практически во всех кухнях мира, но особенно любят ее в Азии. Она приглянулась туркам, туркменам, китайцам, японцам, индусам. Ее можно назвать универсальной, ведь это «лучший друг» любой овощной консервации, первых и вторых блюд, салатов. Использование этого ингредиента позволяет добиться остроты их вкуса, усилить аромат и придать им оригинальности. На ее основе нередко готовится молотый аналог.

      Суп из белых грибов. Сначала их (350 г) нужно хорошо помыть теплой водой, замочить на час, обсушить, нарезать ломтиками и отварить. Затем обжарьте этот ингредиент и почистите картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.). Теперь нарежьте все кубиками или соломкой и поставьте вариться на слабый огонь. Далее пассеруйте грибы и добавьте их в бульон. Потом посолите его, влейте сметану (2 ст. л.), лавровый лист (3 шт.) и черный перец (3 горошины). Когда суп будет почти готов, посыпьте его укропом и тертым плавленым сырком (2 шт.).

    Грузди маринованные. Почистите, помойте и оставьте их (2 кг) в воде на 2 часа. Когда это время пройдет, отварите их. Затем нарежьте полукольцами 3 луковицы и чеснок (3 дольки). Потом растворите соль в яблочном уксусе, соединенном с водой. Первого ингредиента нужно 2 ст. л., а второго — 1 л. После этого простерилизуйте 0,5-литровые банки и, не дожидаясь их остывания, положите сюда подготовленную массу и залейте ее рассолом. Потом просто закатайте их или же закройте обычными пластиковыми крышками, если не собираетесь отправлять консервацию в подвал.

    Капуста квашеная. Нарежьте ее (3 кг) соломкой как можно мельче. Затем натрите морковь (3 шт. средних размеров) и измельчите луковицу (1 шт.). Все это смешайте, подавите руками, посахарите (1 стакан) и посолите (2 ст. л.). Теперь добавьте лавровый лист (2 шт.), кинзу и кориандр по вкусу, черный перец (5 горошин), уксус (3 ст. л.) и воду (2 л). Переложите эту смесь в 3-литровую банку, накройте крышкой и дайте ей постоять 3-е суток. Все это время периодически тщательно ее перемешивайте.

    Семга слабосоленая. Для ее приготовления возьмите свежую, охлажденную рыбу (стейк весом 350-450 г). Хорошо натрите ее солью, расход которой будет равен примерно 1,2 ст. л. После этого переложите рыбу в пищевой контейнер, добавьте сюда лавровый лист (3 шт.), сахар (1,5 ч. л.) и перец горошком (6 шт.). Оставьте семгу на 2-3 дня под крышкой, этого времени вполне достаточно для равномерного ее посола.

    Вареное сало. Перекрутите его (1 кг) с хорошей мясной прослойкой на мясорубке. Затем добавьте кукурузный крахмал (половинку чайной ложки), перец горошком (5 шт.), сливочное масло (2 ст. л.), заранее растопленное на водяной бане. Потом не забудьте положить давленый чеснок (6 долек). Полученную массу посолите и выложите в прозрачный небольшой пакет, который нужно завязать и поварить в соленой воде 30 минут. Используя такой рецепт с черным перцем горошком, вы получите вкусную закуску к первым блюдам!

    Запеченная скумбрия. Помойте ее и почистите (2 шт.). Затем натрите твердый сыр (120 г), отварите и измельчите куриные яйца (2 шт.), чеснок (5 долек) и черный перец горошком (3 шт.). Нарежьте один пучок петрушки, смешайте все ингредиенты, посолите их, добавьте сметану (2 ст. л.). Далее наполните этой начинкой селедку, перевяжите ее нитями по всей длине, чтобы она не распалась, и положите на смазанный маслом противень. Запекать рыбу нужно при низкой температуре, не выше 180 градусов. Для ее готовности достаточно будет и 30 минут.

    Огурцы квашеные. Помойте их (1 кг) и нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овощей. Сложите овощи в глубокую пластиковую тару, на дно которой нужно высыпать рубленый чеснок (7 долек), листья смородины (3 шт.), перец (6 горошин), соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Далее приготовьте рассол, смешав остывший кипяток (1,5 л) с яблочным уксусом (3 ст. л.). Залейте им огурцы и оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого их можно будет или сразу же съесть, или законсервировать в стерилизованных банках и сохранить до зимы.

  • Гороховый суп. Горох замочите на ночь в кипяченой воде (1 л), смешанной с содой (1 ст. л.), это позволит ему стать мягче. На следующий день поставьте его вариться и после закипания, примерно на 15 минуте, добавьте в кастрюлю зажарку. Для ее приготовления нужно пассеровать в большом количестве масла говяжьи копченые ребрышки (250 г), лук (2 шт.) и морковь (2 шт.). Овощи нарезают как можно мельче и обжаривают до золотистой корочки. Затем почистите картофель (2 шт.) и положите его к гороху, через 10 минут высыпьте в бульон все остальные ингредиенты. Оставьте суп еще на 15 минут, после чего добавьте черный перец (5 горошин), предварительно измельченный в ступке, соль и лавровый лист.
  • Черный перец горошком по возможности лучше добавлять в уже готовые блюда или же ближе к моменту снятия с плиты. Это позволит сохранить их яркий аромат и легко запоминающийся вкус.

    Кустарник с этими плодами до сих пор произрастает в диком виде на территории Индии и других азиатских стран. Кстати, возможно, именно благодаря ему и была открыта Америка, ведь говорят, что Колумб отправился в то знаменитое плавание только ради этой пряности. В Александрии, в 176 году н. э., при правлении Марка Аврелия ею торговали так активно, что пошлина на ввоз оплачивалась перцем.

    В античные времена горошины перца использовались вместо гирь при взвешивании товара. Они позволяли определить максимально точный вес, поскольку 1000 шт. весит ровно 460 г. В 1511 году в Португалии начала действовать монополия на продажу этой пряности, которая сохранялась вплоть до 1611 года. В 18 веке многие люди в Америке сделали на этом целое состояние.

    Смотрите видео о черном перце горошком:

    источник

    Польза и вред черного перца, а также способы его применения в кулинарии, косметологии и народной медицине

    Задумывались ли вы о том, что привычный нам черный перец можно использовать не только для придания пикантного вкуса блюду? Оказывается, знакомая специя способна излечить от ряда заболеваний! Свое применение черный перец нашел не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

    Мы привыкли покупать черный перец горошком или молотый на рынке или в продуктовых магазинах. А вот как и где он растет, какими свойствами обладает – многие не знают.

    Черный перец – самая настоящая ягода. Ну и что, что жгучая? И черный цвет он приобретает не сразу, а постепенно. Но обо всем по порядку.

    Родина культуры – Индия, уже позже она появилась в Америке и Европе. На сегодняшний день по сбору перца лидирует Вьетнам. Активно выращивают его и в Бразилии. Наибольший урожай получают в субтропиках. Само растение выглядит как лиана, которая обвивает деревья и может достигать 15 м. Сначала плоды имеют зеленый цвет, затем превращаются в красные, а черными становятся уже в процессе высушивания на солнце.

    Маленькая горошинка содержит массу полезных для организма витаминов и микроэлементов:

    Витамин Действие
    Витамин А Сохраняет здоровье глаз и остроту зрения. Известен как мощный антиоксидант, полезен при борьбе с преждевременным старением
    Витамин В1 Улучшает иммунную систему, стабилизирует работу центральной нервной системы. Ускоряет метаболизм. Активизирует деятельность головного мозга
    Витамин В2 Помогает при частых головных болях, упадке сил, нервном напряжении, истощении волос и ногтей
    Витамин В6 Способствует лучшему усвоению белка и жира. Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение рук, некоторые формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство
    Витамин В9 Нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Способствует улучшению памяти и концентрации внимания
    Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает быстрому заживлению после травм и переломов. Служит хорошей профилактикой заболеваний десен
    Витамин Е Снижает повышенное артериальное давление, полезен для профилактики опухолей и тромбоза. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы
    Витамин К Отвечает за здоровую работу почек. Помогает в формировании скелета детей. Регулирует уровень сахара в крови, способен оказывать обезболивающее действие

    Кроме витаминов, черный перец содержит в своем составе следующие полезные макро- и микроэлементы:

    Эти показатели особенно важны для тех, кто следит за весом. Также КБЖУ советуют подсчитывать людям с определенными заболеваниями (например, с сахарным диабетом).

    Калорийность Белки Жиры Углеводы
    251 ккал 10,4 г 3,3 г 38,7 г

    Значения приведены в расчете на 100 г продукта.

    Как всякий продукт, черный перец может принести как пользу, так и вред. Многие родители опасаются добавлять его в пищу ребенку. Считается, что он может негативно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта. Правда это или вымысел – рассмотрим ниже.

    Для начала кратко определим полезное и негативное воздействие жгучей ягоды.

    • для разжижения густой крови;
    • для очищения кровеносных сосудов;
    • для снижения веса;
    • при респираторных заболеваниях;
    • при хронической усталости;
    • для сохранения молодости и красоты;
    • при диарее и запоре;
    • для здоровых зубов и десен;
    • от целлюлита.
    • при гастрите и язве желудка;
    • при ангине и острой боли в горле;
    • при нарушениях репродуктивных функций.

    Черный перец оказывает разностороннее воздействие на организм:

    Орган или система органов Воздействие
    Артериальное давление Повышает артериальное давление и нормализует его на длительное время
    Полость рта Предупреждает и лечит стоматит, укрепляет десны, препятствует выпадению зубов, предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль
    Почки Выводит лишнюю жидкость из почек. Благотворно влияет на их здоровье
    Волосы, ногти Укрепляет каждую составляющую женской красоты. Для мужчин полезен при раннем облысении
    Кровеносные сосуды Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Разжижает кровь, позволяет сосудам «дышать». Служит отличной профилактикой тромбоза
    Желудочно-кишечный тракт Полезен при несварении желудка
    Вес Помогает снизить вес, полезен при ожирении
    Кожа В подростковом возрасте полезен при обильной угревой сыпи. Борется с дерматитом, себореей, куперозом
    Мочевой пузырь Укрепляет мочевой пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая и устраняя отечность
    Кишечник Нормализует стул, поэтому полезен как при диарее, так и при запоре

    Важно! Полезный эффект для желудочно-кишечного тракта наступает только при отсутствии язвы или гастрита. В противном случае перец вызовет жжение и режущую боль в желудке.

    С какими заболеваниями и состояниями помогает справиться черный перец горошком:

    • пониженное артериальное давление;
    • диарея;
    • запор;
    • геморрой;
    • угревая сыпь и акне;
    • зубная боль;
    • заражение паразитами;
    • артрит;
    • герпес;
    • ожирение;
    • стоматит и иные заболевания полости рта, в том числе цинга;
    • отечность и застой жидкости в организме.

    Список внушительный. Правильная дозировка и регулярное употребление перца ослабят неприятную симптоматику.

    Черный перчик полезен при ожирении и лишнем весе. Бывает, что человек занимается спортом, начал правильно питаться, а вес все равно не уходит. Иногда причина кроется в том, что организм не выводит лишнюю жидкость, поэтому объемы не уменьшаются. Перец способен справиться с этой проблемой.

    Приведем пример рецепта коктейля для похудения. Употреблять его можно только в том случае, если желудок здоров.

    Ингредиенты:

    • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
    • 1 стакан кефира.

    Способ приготовления очень прост: в стакан кефира добавляем перец и перемешиваем. Выпивать такой коктейль рекомендуется перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до напитка.

    Другой рецепт предполагает большее количество ингредиентов:

    Все ингредиенты перемешиваем. В отличие от предыдущего рецепта, этот коктейль нужно выпить в первой половине дня.

    Важно! Курс приема не должен превышать 10 дней.

    В качестве профилактики добавляйте в пищу перец горошком или молотый. Он хорошо сочетается с мясом, супами и тушеными овощами.

    Разумеется, один лишь черный перец не избавит вас от 10-15 кг лишнего веса. Он способен ускорить метаболизм, вывести жидкость и снизить аппетит.

    Начнем с сильной половины человечества. Блюда с черным перцем усиливают потенцию у мужчин старше 40 лет, то есть ориентирован продукт именно на возрастные изменения. Если снижение потенции произошло в молодом возрасте по причине заболевания, здесь нужна специализированная медицинская помощь.

    Черный перчик полезен спортсменам: он препятствует растяжению мышц, укрепляет суставы. Многим мужчинам, занятым физическим трудом, знакомы боли в коленях, их хруст при приседании. Черный перец минимизирует такие симптомы.

    Для женщин черный перец служит источником красоты и молодости. Его широко применяют в косметологии для укрепления волос и ногтей. Черный перчик хорошо справляется с кожными заболеваниями. Цвет лица выровнять ему не удастся, а вот от высыпаний, покраснений и угрей избавить может. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно добавлять в супы и мясные блюда черный перец горошком.

    Читайте также:  Чем полезна глиняная маска для лица

    Детям черный перец помогает сформировать крепкий скелет. Зубы – это тоже кости, поэтому в период роста коренных зубов он очень полезен, укрепляет зубную эмаль. Считается, что перец можно давать детям с пяти лет, но все же лучше дождаться семилетнего возраста.

    Важно! Если после приема пищи с добавлением специи ребенок пожаловался на боль в желудке, дайте ему выпить теплое молоко с медом. Такой напиток снимет спазм. В дальнейшем лучше оградить ребенка от этого продукта.

    Перец – сильный раздражитель, поэтому список противопоказаний несложно предугадать:

    • язва желудка;
    • ангина;
    • обострение гастрита;
    • повышенная кислотность желудка;
    • повышенное артериальное давление;
    • возраст до семи лет;
    • с осторожностью при беременности, запрещен при лактации.

    Настоятельно рекомендуем отказаться от употребления черного перца в любом виде при наличии одного из противопоказаний.

    Перчик хорошо прижился и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Дешевый продукт помогает сделать блюдо ароматным, оздоровить кожу и избавить организм от паразитов.

    Самое распространенное применение – добавление в готовые блюда. С черным перцем едят супы, пельмени, тушеные овощи, мясо и многое другое. Его используют при заготовке овощей на зиму.

    Если вы не сидите на диете, рекомендуем попробовать спагетти с сыром и черным перцем.

    Ингредиенты:

    • 350 г спагетти;
    • 1 ст. ложка черного перца горошком;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • сыр (лучше пармезан);
    • соль.

    Приготовление:

    1. Макароны варим в 2 л воды. Время готовности зависит от сорта (смотрите рекомендации на упаковке).
    2. Растираем черный перец или измельчаем в блендере.
    3. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
    4. Добавляем весь перец.
    5. Добавляем в сковороду половник кипящей воды.
    6. Тщательно перемешиваем.
    7. Перекладываем макароны в сковороду.
    8. Накрываем крышкой, убавляем огонь.

    По желанию можно добавить зелень или сметану. Сметана добавляется после кипятка.

    Для заправки блюд хорошо подходит соус из черного перца.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ч. ложки крупного молотого перца;
    • 0,5 луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • раствор кукурузного крахмала (на воде);
    • 1 ст. ложка светлого соевого соуса;
    • 1 ст. ложка коричневого сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок мелко измельчаем.
    2. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
    3. Добавляем чеснок. Продолжаем обжарку.
    4. Добавляем перец, сахар и соевый соус.
    5. Тщательно перемешиваем, добавляем воду (количество регулируйте самостоятельно, консистенция должна быть похожа на соус).
    6. Готовим водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч. ложка крахмала + 2 ст. ложки воды.
    7. Добавляем в емкость, тщательно перемешиваем.
    8. Солим.

    Важно! Можно использовать белый, а не коричневый сахар, но соус в таком случае получится бледным. Если по завершении приготовления прокрутить соус в блендере, он станет однородным.

    Народная медицина предлагает защитить организм от сезонных простуд с помощью простого народного средства.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • щепотка перца;
    • тмин по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нагреваем молоко.
    2. Добавляем тмин. Перемешиваем.
    3. Добавляем перец.

    Такой напиток желательно пить перед сном. Если вы уже заболели, коктейль поможет быстрее встать на ноги.

    Для пышной шевелюры рекомендуем попробовать маску для волос с черным перцем.

    Ингредиенты:

    • 1 ч. ложка меда;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 100 мл воды или коньяка;
    • 1-2 капли лимонного сока.

    Все ингредиенты смешиваем (мед предварительно необходимо растопить). Накладываем маску исключительно на корни волос. Выдерживаем не более 20 минут. В рецепт можно добавить ложку репейного или касторового масла.

    Делать такую маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

    Для очищения кожи лица перец употребляют внутрь. Не накладывайте никакие маски на лицо, особенно если есть раздражение или ранки. Это вызовет сильнейшую реакцию.

    Предлагаем ознакомиться с отзывами людей, которые нашли полезное применение черному перцу.

    Альбина, 56 лет: «Мой муж стал лысеть. Возраст, конечно, свое берет, но расставаться с волосами не хотелось. Я готовила ему маску с добавлением черного перца. Среди прочих ингредиентов были коньяк и мед. Иногда добавляла сметану, но редко. Делали два курса по полтора месяца. Новых волосиков не видно, но вот выпадение прекратилось точно. Даже такой результат нас устраивает. Попробуйте».

    Вера, 37 лет: «Я люблю острые блюда. Проблем с желудком нет, поэтому часто готовлю с черным перцем. Особенно хорошо удается жаркое с перцем горошком. Посыпаю им блюда за 15 минут до готовности, тщательно перемешиваю. Аромат не передать словами. Не знаю, есть ли в этом заслуга пряности, но кожа у меня хорошая, зубы крепкие, лишнего веса не имею».

    Станислава, 26 лет: «Я работаю в фитнес-клубе, выглядеть нужно на «5+». Набрала после отпуска лишние килограммы, готовила коктейль из молотого перца с овощами. На вкус не понравился, но результат того стоит. Кроме того, ушла отечность. После этого моя мама начала пить такой же коктейль: к концу рабочего дня сапоги стали застегиваться у нее так же легко, как утром».

    Черный перец растет в субтропиках, привычный для нас цвет он приобретает не сразу, а постепенно: под воздействием сухого воздуха и солнечных лучей. Широко применяется в медицине, помогает повысить давление, похудеть, снять отечность, укрепить кости. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Детям желательно употреблять в пищу не ранее семи лет.

    Пряность нашла свое место и в косметологии. Маски с добавлением перца улучшают кровообращение кожи головы, вызывая рост волос. Что касается кулинарии, то перчик способен добавить любому блюду пряный аромат и нотку пикантности.

    источник

    На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом в пище во всем мире.

    Часто упоминаемый как «король специй», он является сушеными, незрелыми плодами индейского растения Piper nigrum. Как черный перец горошком, так и молотый черный перец часто используются в кулинарии.

    В дополнение к добавлению аромата к продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

    В этой статье рассматривается черный перец, включая его полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания и кулинарное использование.

    Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать клетки от повреждений, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать пищеварению (2, 3).

    Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (4).

    Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д.

    Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами (6).

    Другое исследование на крысах, которые кушали еду с высоким содержанием жиров, показало, что обработка черным перцем и пиперином снижала уровни свободных радикалов до уровней, аналогичных тем, которые были у крыс, получавших нормальную диету (7).

    Наконец, исследование в пробирке на раковых клетках человека показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждения клеток, связанного с развитием рака (8).

    Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, включая эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

    Хотя антиоксидантный эффект черного перца является многообещающим, исследования в настоящее время ограничиваются опытами в пробирке и на животных.

    Черный перец — свойства и противопоказания

    Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

    В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).

    Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

    Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, который превращается организмом в витамин А (14, 15).

    Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая такие заболевания, как сердечные заболевания (16, 17).

    14-дневное исследование у здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).

    Черный перец может способствовать нормальной функции желудка.

    В частности, употребление молотого черного перца может стимулировать выделение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жир и углеводы (18, 19).

    Исследования на животных показывают, что черный перец горошком может также предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя усвоение пищи (20, 21).

    Опыты на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 10 мг на кг массы тела был сопоставим с обычным антидиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

    Благодаря своему положительному влиянию на функцию желудка, черный перец может быть полезен для людей с плохим пищеварением и диареей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Черный перец считается безопасным для употребления человеком в небольших количествах, используемых в еде и кулинарии.

    Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также безопасны, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

    Однако употребление в пищу большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как ощущение жжения в горле или желудке (23).

    Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

    Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

    Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или приеме добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о возможных взаимодействиях препарата.

    Небольшое количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, являются безопасными. Тем не менее, черный перец может улучшить усвоение лекарств и должен использоваться с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

    Вы можете добавить черный перец в свой рацион несколькими способами.

    В зависимости от блюда используйте черный перец горошком или молотый черный перец.

    Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы добавить вкус и пряность мясу, рыбе, овощам, салатным заправкам, супам, картофелю фри, пасте и многому другому.

    Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соусы для пикантного аромата.

    Чтобы приготовить маринад, используя специи, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ. Используйте этот маринад для рыбы, мяса или овощей перед тем, как приготовить ароматное блюдо.

    При хранении в сухом прохладном месте срок годности черного перца составляет 2-3 года.

    Черный перец — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

    Черный перец является одной из самых популярных пряностей в мире и может принести впечатляющую пользу для здоровья.

    Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

    Черный перец, как правило, считается безопасным в кулинарии и в качестве добавки. Но может значительно увеличить усвоение некоторых лекарств и должен использоваться с осторожностью в этих случаях.

    Тем не менее, для большинства людей приправить свой рацион черным перцем — это простой способ добавить вкус к еде и получить пользу для своего здоровья.

    источник

    Еще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите название специи звучит как «марич». И точно так древние индусы называли солнце.

    А что известно сегодня о свойствах перца? Полезен ли он чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус наших любимых блюд? Оказывается, да. И список полезных свойств намного больше, чем можно было предположить.

    Черный и стручковый сладкий перец – это вовсе не одно и то же растение, как могут себе подумать некоторые. Более того эти культуры даже не являются родственниками в ботанической семье.

    Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них.

    Читайте также:  Полезные стихи про овощи и фрукты

    Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зеленой листвой и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, используемый всеми на кухне) представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.

    Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, которое, кстати, переводится, как земля перца). А уже с Индии эта культура распространилась по Азии, Африке, Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим все же считается индийский товар, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывают как среднежгучий, но очень ароматный. Второй по популярности – индонезийский продукт (его горошины стандартного размера, очень острые и ароматные). Малайзийская специя не такая ароматная, но очень жгучая. Вьетнамский узнают по крупным серо-коричневым горошинам без особого аромата, но с выраженным острым вкусом.

    Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

    В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

    Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

    Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

    Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

    Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.

    Это удивительная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.

    Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.

    Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Она выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, благотворно сказывается на работе печени, полезна при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и нарушениях работы нервной системы.

    Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.

    Черный перец может быть полезным:

    • при нарушениях циркуляции крови;
    • при отсутствии аппетита;
    • при недостаточной секреции желудочного сока;
    • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
    • в роли мочегонного;
    • при артрозе, ревматизме, артрите;
    • при ОРВИ;
    • при растяжениях связок и болях в мышцах;
    • для лечения герпеса;
    • для укрепления иммунитета;
    • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
    • для активизации работы селезенки;
    • для разжижения крови;
    • при дерматитах;
    • для устранения зубной боли;
    • при болезнях полости рта;
    • при лишнем весе;
    • как афродизиак.

    Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

    В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.

    Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

    Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

    К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

    Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.

    Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

    Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

    Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

    А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

    Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

    Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

    Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

    Как и все острые специи, черный перец противопоказан людям с язвой желудка, гипертонией, аллергией на продукт, беременным и женщинам в период лактации, а также лицам с анемией, болезнями мочевыводящих путей и на фоне приема некоторых медпрепаратов. Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи могут проявляться разными способами: от головной боли, до раздражения и повышенной возбудимости.

    Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.

    В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

    Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.

    Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

    источник

    Источники:
    • http://tutknow.ru/meal/9701-chernyy-perec-goroshkom.html
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-chernogo.html
    • http://foodformula.ru/spetsii/chernyj-perets-molotyj-i-goroshkom-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://foodandhealth.ru/specii/perec-cherniy/