Меню Рубрики

Перговая паста полезные свойства

У нас вы можете:

  • Купить мед с пергой и заказать бесплатную доставку по СПб (при заказе на сумму от 1950 руб.)
  • Бесплатно продегустировать перговую пасту перед покупкой
  • Выбрать любой продукт на 500 рублей в ПОДАРОК при заказе от 4000 рублей

При покупке перговой пасты от 9 кг (6 л) специальная цена — 1000р за 1кг.

Описание мёда с пергой (перговой пасты)

Перга — это законсервированная в сотах цветочная пыльца. После очистки она может употребляться как самостоятельно, так и в смеси с мёдом. Выглядит такая паста как густая непрозрачная масса с пряным медовым запахом, вязкая, на вкус сладкая с горчинкой.

Полезные вещества

Медо-перговая паста, несмотря на свою калорийность (столовая ложка смеси содержит свыше 90 калорий), относится к числу диетических продуктов. Смесь содержит белки, жиры и углеводы в значительных количествах. Концентрация витаминов в медо-перговой пасте — наибольшая среди всех сортов мёда и продуктов пчеловодства.

В пасте содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, РР, свыше десятка минералов, включая цинк, магний, фосфор, йод, медь, железо и кальций.

Поэтому медо-перговая паста обладает просто чудодейственными лечебными характеристиками.

Целебные свойства

Правильное применение продукта способно не только облегчить течение, но иногда и самостоятельно справиться с рядом заболеваний. Перговая паста поможет при:

  • нарушениях нормальной работы нервной и эндокринной системы;
  • анемии;
  • сахарном диабете (применяется для активации процесса выделения инсулина);
  • тромбозе, ломкости капилляров;
  • ослабленном иммунитете;
  • склеротических явлениях;
  • расстройстве работы желчевыводящих путей и ЖКТ;
  • нарушениях микрофлоры кишечника;
  • снижении умственного и физического тонуса;
  • угнетенной половой функции, простатите;
  • нарушениях в работе печени.

Кроме того, перга многократно усиливает все полезные свойства мёда, что еще больше расширяет спектр применения этого продукта.

Способы применения

Пасту следует принимать по 1-2 ч.л. в сутки, натощак, не менее чем за 10 минут до еды. Запивать пасту нельзя, она должна медленно растворятся во рту, желательно всасываться в подъязыковую область.

Перговую пасту можно даже добавлять в блюда — кашу, творог, молоко. Главное, пища не должна быть горячей.

Медово-перговая паста. Свойства и примение.

Мёд как лечебное средство применяется уже много веков. Еще около 6000 лет тому назад в Египте разводили пчел, используя кочевое пчеловодство. Есть письменные свидетельства того времени, что уже были известны целебные, косметические и консервирующие свойства меда. В мёде содержатся только простые сахара — глюкоза и фруктоза, которые сразу полностью усваиваются организмом человека. Есть в мёде и витамины, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Они особенно полезны для крови, укрепления костей особенно в период роста. Нескольких чайных ложек в день – и полный комплекс витаминов обеспечен.

Многократно усиливается свойство мёда, если его применять с пергой. Это специально обработанная пыльца(обножка), собранная пчелами с цветков растений, прошедшая в сотах молочнокислое брожение, которое превращает пыльцу в пергу.

Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты и разнообразные витамины, в частности каротиноиды, провитамин А, витамины группы В, В1, В2, В6, В12, витамины Е, С, Д, Р, РР, К, углеводы, необходимые для организма человека.

Уникальная технология освобождает всё самое лучшее, накопленное пчёлами в мёде и перге. Их сочетание особенно полезно для детей и пожилых людей.

Физические свойства. Медово-перговая смесь имеет темно-коричневый оттенок, по вкусу напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом; запах приятный, медовый.

Перга оказывает следующие действия:

— нормализует деятельность нервной и эндокринной системы;

— активизирует процесс выделения инсулина, в связи с чем её применяют для лечения сахарного диабета;

— вызывает некоторое снижение свертываемости крови;

— снижает содержание холестерина в крови;

— повышает жизненный тонус;

— обладает антисклеротическим и общеукрепляющим действием;

— оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие;

— нормализирует работу микрофлоры кишечника;

— способствует укреплению имунной системы;

— повышает умственную и физическую работоспособность и способствует быстрому восстановлению сил;

— усиливает половое влечение и половую потенцию, применяется при лечении и профилактике простатита;

— нормализует работу печени, способствует продлению жизни человека;

Показания к применению.

— Ослабленный иммунитет, витаминно-минеральная недостаточность, анемия.
— Вирусные, инфекционные и простудные заболевания (герпес, грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ и т.д.).
— Заболевания желудочно-кишечного тракта.
— Заболевания верхних дыхательных путей и лёгких (гайморит, ринит, катар гриппозного происхождения, трахеит, бронхит, туберкулез, пневмония, хронический тонзиллит, фарингит).
— Заболевания полости рта (повышенная чувствительность зубной эмали, кариес, пародонтоз, язвенный стоматит).
— Ослабленное состояние организма после перенесенной болезни, операции или во время интенсивного умственного и физического труда.

Способ применения и дозы. По 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды, не запивая напитками, а принимать отдельно, рассасывая во рту.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта; наличие аллергического диатеза (крапивница, хроническая экзема и др.)

Медо-перговая паста

По стопам Александра Корешкова я приготовил из перги и меда пасту. Вкусная получилась штука, и не менее полезная, чем перга в чистом виде. Как говорил Папанов: «Достаточно одной таблЭтки» — одной-двух чайных ложек, чтобы зарядить себя витаминами на весь день. Это не аптечная химия, а натурпродукт, который полностью усваивается, если, конечно, у вас нет аллергии на пчелопродукты.

Я когда пергу из сотов добываю, дважды ее просеиваю. После первого раза получается товар на продажу. Потом оставшийся, казалось бы, мусор просеиваю второй раз через более мелкое сито – получается крошка из перги с примесью воска. Перги в ней все-таки больше.

Выбрасывать – расточительно, продавать – нет товарного вида, да и воска многовато остается. Вот я и решил пустить это добро на медо-перговую пасту.

Пропустил через мясорубку. Сначала – насадка с крупной ячейкой, потому как перга идет туго, мы с сыном посменно крутили ручку.

После медо-восковой крошки я еще перекрутил такое же количество чистой перги – тут «вермишель» получилась уже более красивая. Однородная, светло-коричневого цвета.

Смешали и перемололи еще раз, через мелкую насадку – имеем вот такие симпатичные перговые «спагетти».

По объему получилось около двух литров. На такое количество перги я добавил чуть больше стакана меда. Мед у меня весь кристаллизованный, я его слегка подогрел на водяной бане. Грубо говоря, соотношение меда и перги получается 1:10.

Перемешал ложкой. Вид ужасный.

Пропустил еще разок через мясорубку. Теперь другой коленкор – и крутится легко и консистенция однородная.

Ну, мелкие частицы воска слышны, что есть – то есть, куда же им деваться. Зато кладешь в рот медо-перговую пасту – ну прям мягкий шоколад, вкус, естественно перги, и более сладкий. Приятная вещь, попробуешь – хочется еще.

Сделать-то сделал, только вот неделю пытаюсь продать – пока никто не купил. Подходят люди, спрашивают. Я им, значит – лекцию во всех цветах и красках, пробовать даю безвозмездно. Чмокают, нахваливают, тем дело и заканчивается – цена, видимо, пугает. И прошу недорого – 50 грн за 100 граммов.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Перга: виды, свойства, применение

Пчелы вырабатывают не только мед, но также и другие уникальные и ценные продукты, среди которых перга. Перга применяется в комплексной терапии многих болезней.

Пчелам? чтобы произвести мед? нужен нектар, а для перги требуется пыльца различных цветочных растений, который доставляется в улей в виде 2- х маленьких шариков пчелами на задних ногах (лапках). Подобная пыльца называется «обножкой». Пыльца пчелами раскладывается в сотовые ячейки. Далее происходит их обработка при помощи специальных ферментов, которые выделяют пчелы. Затем заливается медом и запечатывается. В ячейку не попадает воздух, а на пыльцу воздействуют ферменты, мед и температуры, в результате чего она подвергается молочнокислому брожению, превращаясь в пергу. Пергу еще называют «пчелиным хлебом», потому что данный продукт производится взрослыми пчелами, которые впоследствии им вскармливают свое потомство. Как известно, пыльца собирается пчелами с разных растений, доставляется в соты, где и получается микс, в состав которого входят определенные микроэлементы. Перга является белковым соединением с высокой биологической ценностью – больше, чем у мяса, молока и яиц. Белковые компоненты человеческой крови и перги по своей структуре очень схожи, благодаря чему и происходит их легкое усвоение в организме. Это сбалансированный ценный продукт, за счет которого организм наполнится полезными элементами.

В состав перги входят следующие компоненты:

  • жирные кислоты (13 видов);
  • золото;
  • платина;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • гормоноподобные вещества;
  • углеводы;
  • витамины- В2, В1, В6, Е, Р, D, А, С;
  • 20 аминокислот.

Терапевтические свойства перги

Перга, поступая в организм человека, оказывает следующие воздействия:

  1. Оказывает помощь женщинам в восстановлении сил после родов, способствует увеличению выработки грудного молока.
  2. Гинекологи рекомендуют его принимать в профилактических целях от токсикозов, а также, чтобы предупредить выкидыши.
  3. Обеспечивает улучшение кровообращения мозга при инсультах и травмах черепно-мозговых.
  4. Является полезным для беременных женщин, способствует улучшению их здоровья, кроме того на развитие плода оказывает благоприятное влияние.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Полезен мужчинам (в любом возрасте) поскольку повышает потенцию, устраняет мужское бесплодие, аденому предстательной железы.
  7. Обеспечивает омоложение кожи, улучшения ее состояния, устраняет неглубокие морщины.
  8. Способствует стимуляции кровообращения, заменяет старые элементы на новые.
  9. Восстанавливает ткани.
  10. Обеспечивает нормализацию артериального давления.
  11. Способствует повышению устойчивости к стрессам, физической и умственной работоспособности.
  12. Омолаживает, тонизирует.

Различают несколько разновидностей перги:

  • в сотах;
  • перговая паста;
  • перга, которая извлечена из сот.

Перга в сотах – это то, что произвели пчелы, и пчеловодом не обработана. Эти соты очень жесткие, их трудно жевать. Данный продукт могут съедать личинки восковой моли, или же, если влажность высокая, то он заплеснет.

Паста перговая – это молотая перга, изготавливаемая человеком следующим образом: перемалывают пергу из сот на мясорубке и затем в него добавляют мед. Она без проблем хранится, но аллергетики, например, есть ее не могут, поскольку их состояние может ухудшиться.

Перга, которая извлекается из сот, от воска и других веществ очищена, имеет вид шестигранного цилиндра. Эта перга хорошего качества, она стоит дорого и долго хранится.

Перга имеет приятный вкус, сочетает в себе и горькость, и кислость, и сладкость. Его вкус варьирует в зависимости от цветков, с которых пыльца собрана, и от места прорастания растений, однако он не приторный. Согласно утверждениям пчеловодов, самый целебный, а также лучший «хлебец» получается из той пыльцы, которая собрана с цветов дикорастущих растений. Гранулированная перга (перговая паста) хранится в стеклянных банках, обязательно закрытых крышками, в темном, прохладном и сухом месте около 1 года. Хранить пергу в холодильнике, а также в морозильнике нельзя, поскольку из-за влажности перга заплесневеет, а также потеряет ценные компоненты.

Как же принимается перга?

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

  • ее следует как конфету-леденец рассасывать, поскольку под воздействием слюны усваивается она лучше.
  • нельзя запивать ее.
  • после ее приема нельзя в течение полчаса ничего ни есть, ни пить.
  • люди с повышенным артериальным давлением могут употреблять пергу и до, и после еды, а тем, у кого нормальное или пониженное АД должны принимать пергу спустя 60 минут после еды. Дело в том, что если принимать пергу на голодный желудок, то резко может понизиться АД и может ощущаться ухудшение самочувствия. Однако это временно, через полчаса состояние и давление нормализуется.
  • если вкус перги не нравится, то можно ее перемешивать с медом, теплой кашей или творогом.
  • пергу запрещается добавлять в горячие блюда, поскольку ее ценные качества исчезнут.
  • принимать этот продукт после 19 часов нельзя, так как она тонизирует и будет сложно заснуть.
Читайте также:  Будяковый мед полезные свойства

Противопоказания к применению перги

Употреблять пергу нельзя людям, страдающим сахарным диабетом, а также при склонности к кровотечениям: геморроидальным, язвенным, гинекологическим, поскольку она способствует понижению свертываемости крови. Кроме того, этот продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Также нужно помнить, что перга вызывает аллергические реакции. С целью избегания аллергии терапию следует начинать с пробных доз. В первый раз нужно рассосать не больше 3 гранул. При этом если самочувствие осталось нормальным, то во второй раз можно рассосать 6 гранул и т.д. Однако людям, у которых онкология (тяжелые стадии), токсический зоб и миома матки, перед тем, как начать принимать пергу, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях, связанных с нервной системой (неврозы), пергу следует принимать в течение 3 недель по 1 ч. ложке в день 3 раза, смешивая с медом.

При анемии перга принимается в течение месяца, в день по 3 раза по ½ чайной ложке. Далее 2 недели перерыва, после чего курс можно повторить.

Людям с повышенным АД (гипертоникам) – в течение месяца в день по ½ чайной ложке за полчаса до приема пищи. Через 2 недели можно курс повторить.

Лицам, у которых нарушен сердечный ритм, следует принимать пергу не меньше 1 месяца, каждый день по ½ столовой ложке, предварительно в течение 15 минут настоять в воде (50 мл). Далее 2 недели перерыва, после чего курс можно повторить.

В случае мужских проблем (аденома и т.д.) употребляется в качестве дополнения в основной терапии – в день 2 раза по 1 ч. ложке за 60 минут до еды с утра.

При тонзиллите, простуде, бронхопневмонии, бронхите, бронхиальной астме перга принимается в день 2 раза по 1 ч. ложке.

Для продления молодости нужно в день съедать 1 столовую ложку (неполную) перги. Детям – в 1-ой половине дня, в день 2 раза по ½ ч. ложки.

Спортсменам перга оказывает помощь в наращивании мышечной массы, в выносливости на соревнованиях и тренировках.

Кроме того, перга рекомендуется при заболеваниях сердца, органов кроветворения, язвенной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы, при запорах, гастритах, энтерите, энтероколите, дисбактериозе, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Целебные рецепты с пергой и медом

Пыльца усваивается плохо. Перга – это спрессованная пыльца, законсервированная пчелами, и она действительно может усваиваться. Усилить целебные свойства перги поможет добавление меда. Здесь приводятся пять разных рецептов, также названы и готовые препараты.

Пергой называют пчелиный продукт, содержащий максимальную концентрацию пыльцы. Мед с пергой всегда смешивали затем, чтобы лучше хранить пергу: в сотах она хранится плохо из-за восковой моли. Обычно перговая паста содержит мед в количестве 20-30%. Но если эту концентрацию повысить, можно получить целебную смесь, помогающую от многих болезней. Более сложные рецепты содержат прополис и даже воск, а покупать все компоненты надо по отдельности. То есть, нет смысла пытаться измельчить перговые соты – вкус будет еще тот.

Три вида товарной перги

Пчелы собирают пыльцу, формируют из нее обножку, а затем эта обножка попадает в ячейки сот. Так получается перга, которую можно приобрести в трех видах.

Гранулы, паста и соты

Каждый из видов обладает особенностями:

  • Паста – содержит 30% меда и хранится так же, как мед;
  • Соты с пергой – долго хранить их дома невозможно;
  • Гранулы – их нужно хранить при низкой влажности, причем, укупоривать посуду нельзя.
Читайте также:  Трава зубровка полезные свойства

Обножку, не спрессованную в гранулы, сейчас можно купить тоже. Но рецептов, содержащих этот продукт, никто не публикует.

Народная медицина была сформирована тогда, когда о существовании обножки знали только пчеловоды.

Итак, основой рецептов будет паста. Ее покупают готовой или готовят сами.

Концентрация меда в народных рецептах может составлять 50%. Фирменная перговая паста содержит меньше меда.

Если на этикетке нет нужных данных, считаем, что цифры равны 25%. Ошибка на 5-10% будет несущественной.

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Три рецепта и дозировка

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены тремя компонентами: магнием, калием и витамином C. Первый из них – это питание для сердечной мышцы. Калий, в свою очередь, регулирует содержание магния, и перга содержит его в легкоусвояемой форме. Ну а витамин C помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ. Впрочем, рассматриваемый продукт содержит витамины всех групп сразу.

Смесь из двух компонентов

Будем считать, что медово-перговая паста содержит 50% меда.

Дозировка должна быть следующей:

  • Лечение: взрослым – 3 чайные ложки в день, детям – 1 ч.л.;
  • Профилактика: для всех – 1 ч.л. в день.

Принимая смесь до еды, нужно учитывать одно требование: при гастрите с повышенной кислотностью лекарство смешивают с теплым чаем. Других «хитростей» не будет.

Прогрев любых медовых продуктов до 51 C ведет к потере целебных свойств. А температура 60 C считается критической.

Вкратце – о сортах меда. Нужны светлые элитные сорта, то есть липовый или акациевый.

Гайморит Когда обычный насморк уже перешел в стадию воспаления гайморовых пазух – соком лука уже не спастись. Здесь нужен куда более действенный подход. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять: равное количество сока цикламена, сока лука и алоэ, добавить к смеси немного воды и мед. Закапывать нужно 3 раза в день по две капли в каждую ноздрю. Чтобы приготовить более эффективное средство для лечения гайморита нужно к выше описанной жидкости добавить мазь Вишневского в равном количестве. Тщательно перемещать, макнуть тампон и вставить в нос. Такая луковая процедура проводится 1 раз в день по 15 минут.
Аденоиды Если насморк вызван аденоидами, тогда нужно приготовить более сильное лекарство, для этого необходимо: 10 мл сока лука, 30 мл облепихового масла, 15 грамм меда и масла какао, а также 5 грамм порошкообразного прополиса. Все ингредиенты этого рецепта нужно тщательно смешать и взболтать. В полученную смесь помещаем ватный тампон, хорошо пропитываем его и вставляем в нос. Процедура длится не больше 10 минут по 2 раза на день. Отличное средство для лечения насморка у детей.
Рецепт лечения простуды за один день Если насморк уже наступает, нужно приготовить лекарство по данному рецепту. Взять лук, измельчить его и выдавить сок: вам нужно 2 ст. ложки. Добавляем к соку все остальные ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, стакан теплой воды, 1 ст. ложку липового меда и 50 мл лимонного сока. Все тщательно взбалтываем, а выпить нужно сразу после приема пищи за один раз, через 1-1,5 часа лечь спать. Наутро симптомы простуды и насморка исчезнут.

Допустим, что мед с пергой уже перемешан и сорт неизвестен. Тогда все равно добавляйте тот мед, который окажется полезнее.

Для лечения аритмии и нормализации повышенного давления лучшим выбором будет один сорт – боярышниковый.

Немного прополиса не повредит

Медовая перга, рецепт приготовления которой уже рассматривался, сможет вылечить аденому простаты. Для лучшего эффекта можно добавить прополис.

Смесь с прополисом готовится так:

  1. К небольшому количеству разогретого меда добавляют измельченный прополис;
  2. Частью смеси должна быть и перговая паста, содержащая мед в количестве 30%;
  3. Обе смеси, перговую и прополисную, перемешивают между собой. Пропорция: 10 частей меда, одна часть прополиса, 10 частей перги.

Измельчать прополис нужно на терке, предварительно промыв и охладив его. Хранить смесь следует в холодильнике.

Дозировка равна двум чайным ложкам в день, продолжительност ь курса – 1 месяц. А еще полученное средство – это омолаживающая маска для кожи. Наносят ее на 10 минут.

Лечим малокровие

В третьем рецепте, помогающем от малокровия, используется гречишный сорт меда.

Также понадобится пчелиное маточное молочко. Оно поставляется в замороженном виде. Смешивать с медом его надо отдельно.

Метод готовки похож на тот, что рассмотрен в «рецепте 2». Лекарство будет содержать компоненты:

  • Гречишный мед – 250 гр.;
  • Измельченные гранулы перги – 10 гр.;
  • Молочко – 1 гр.

Дозировка для взрослого человека равна 50-ти граммам в день. Для детей ее уменьшают вдвое.

Известные рецепты без дозировок

Нет рецепта, где главным компонентом является мед, а с пергой и прополисом его смешивали бы в пропорции 10 к 1. Но есть лекарства, содержащие в качестве основы прополис:

  1. Взять по 75-80 гр. прополиса и топленого нутряного сала;
  2. Добавить перговую пасту (4,5 гр. перги и 3 гр. меда);
  3. Подмешать 4,5 гр. молочка, растворенного в 9 гр. меда.

Здесь приведен состав свечей, назначаемых при простатите.

Курс лечения «прополисными свечами» длится 30 дней.

Смалец растапливают на водяной бане, к нему добавляют прополис и т.д. Температура при этом равна 50 C.

Можно использовать мед с белой акации и действовать как в «рецепте 1». Так поступают, чтобы лечить заболевания печени. Но лучшим сортом в этом случае будет шиповниковый. А еще мед с пергой, как это ни странно, помогает победить диабет:

  • Смешивают пергу, светлый мед и сливочное масло. Пропорция: 1 к 1 к 1.
  • Хранят лекарство в холодильнике, принимая его до завтрака и перед ужином. Продолжительност ь курса – 2 месяца.

Калорийные продукты при диабете наносят вред. И указанный метод нельзя рекомендовать всем. Дозировка по понятным причинам не указывается.

Противопоказания

Было рассмотрено, чем полезен мед с пергой и с другими добавками. Ниже указаны случаи, в которых «медовое лекарство» употреблять нельзя:

  • Наличие аллергии на пыльцу;
  • Аллергия на прополис, если он используется;
  • Наличие тромбов, если был применен прополис;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, если смесь принимают в холодном виде;
  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до 3-х лет.

Других противопоказаний не выявлено.

Ограничение по возрасту связано и с диатезом в скрытой форме, и с аллергией.

По-видимому, полезные свойства есть у всех пчелопродуктов. К воску это относится тоже. Однако рецептов смесей с воском в печатных изданиях не приводят.

  • Апикомплекс (Югославия);
  • Макошень (РФ);
  • Поленолецитин (Румыния).

Все указанные смеси содержат больше, чем два компонента. Принимать их следует по назначению врача. Желаем успехов.

Пергово-медовая паста. Полезная «Нутэлла»

Пергово-медовая паста.

Состав:

В перетёртые до кашеобразного состояния гранулы перги добавляется сладко-душистый мёд. Что и придаёт более сладкий вкус непривычному кисловато-горькому привкусу перги.
Мы получаем вкусно-полезную пасту. И ребёнка заинтересовать и себя побаловать.

*все компоненты с собственной пасеки
Как кушать (необычный метод, но действенный — без графика и указаний):
— перекладываем пасту в небольшую яркую миску с любимой чайной ложечкой
— ставим пасту на видное место (центр кухонного стола, рядом с монитором компьютера и т.д.)
— проходя мимо стола или сидя за компьютером, видим миску и вспоминаем, что можно и съесть уже ложечку.
В общем, особых указаний не будет. Много её всё равно не съешь, сладкий и насыщенный вкус сам позаботится о том, чтоб не было съедено слишком много такого лакомства. В любом случае, каждый сам для себя решит — съедать по целой чайной ложке пред завтраком, в обед и вечером или брать с кончика ложки по чуть-чуть 10 раз на дню. Всё равно полезная вещь, лишь бы поступала в организм. Принимать пергу натощак — оно конечно хорошо. Но ничего не изменится в противоположную сторону от полезного, если намазать пасту на блинчик или хрустящий тост. Куда что из неё денется? Отличный способ заинтересовать ребёнка, если тот отказывается от нового необычного продукта.
Варианты подачи перговой пасты с повседневными блюдами + в качестве «маскировки» для деток. Тонким слоем на:
— Блинчики
— Сырники
— Тосты, гренки
— Крекер, печенье
В общем, то что нам нравится
А теперь самые интересные моменты, до которых обычно никто не дочитывает
Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря лекарственные травы заготавливают в пору их цветения. А в сочетании с уже известными всем целебно-полезно-вкусными качествами мёда — такой продукт, как пергово-медовая паста, становится дважды уникальной натуральной витаминной подпиткой для наших организмов.
Не знаю, много ли нам дадут эти показатели, которыми просветили нас учёные, но одно то, что в перге все эти витамины есть, подтверждает, что ею можно заменить искуственно произведённые аптечные поливитаминные препараты и начать употреблять как полезную добавку к обычной повседневной пище:
Витамины

— минеральные соли 4-7 мг
— органические кислоты 1-5 мг
— 16 аминокислот
— 13 жирных кислот
Минеральные элементы:
Калий 40%, магний 25%, железо 17%, кальций 17%.

А уж на что благотворно влияют все эти компоненты перечислять не буду. Большинство людей более-менее подкованы в особенностях витаминизирования организма. Да и интернет может дать ответ в подробностях о том или ином витамине и элементе.
+ кууча ферментов, неподдающихся простому наречию
Ну конечно состав зависит от растений, с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведённая пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.
Применять пергу можно с раннего возраста, особенно детям, которые находятся на искусственном вскармливании.
Биологическая ценность белков перги выше белка молока, говядины, яиц. Это используется в диетологии для питания ослабленных больных и тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки.
Виколепная добавка к питанию спортсмена, постника или вегетарианца.
Перга помогает бороться с такими явлениями, как нарушения пищеварения, низкий гемоглобин, сниженный иммунитет.

Хранение: в холодильнике в плотно закрытой таре (пластик, стекло) при температуре +5+10гр
Принимать с осторожностью при аллергии на пыльцу растений.

Читайте также:  Мятный мед полезные свойства

Пергово-медовая паста

И ребёнка заинтересовать и себя побаловать.

Цена указана за 100 гр. (минимальная порция)

Цена указана за 100 гр. (минимальная порция)

Пергово-медовая паста.

Состав:

В перетёртые до кашеобразного состояния гранулы перги добавляется сладко-душистый мёд. Что и придаёт более сладкий вкус непривычному кисловато-горькому привкусу перги.
Мы получаем вкусно-полезную пасту. И ребёнка заинтересовать и себя побаловать.

Как кушать (необычный метод, но действенный — без графика и указаний):
— перекладываем пасту в небольшую яркую миску с любимой чайной ложечкой
— ставим пасту на видное место (центр кухонного стола, рядом с монитором компьютера и т.д.)
— проходя мимо стола или сидя за компьютером, видим миску и вспоминаем, что можно и съесть уже ложечку.
В общем, особых указаний не будет. Много её всё равно не съешь, сладкий и насыщенный вкус сам позаботится о том, чтоб не было съедено слишком много такого лакомства. В любом случае, каждый сам для себя решит — съедать по целой чайной ложке пред завтраком, в обед и вечером или брать с кончика ложки по чуть-чуть 10 раз на дню. Всё равно полезная вещь, лишь бы поступала в организм. Принимать пергу натощак — оно конечно хорошо. Но ничего не изменится в противоположную сторону от полезного, если намазать пасту на блинчик или хрустящий тост. Куда что из неё денется? Отличный способ заинтересовать ребёнка, если тот отказывается от нового необычного продукта.

Варианты подачи перговой пасты с повседневными блюдами + в качестве «маскировки» для деток. Тонким слоем на:
— Блинчики
— Сырники
— Тосты, гренки
— Крекер, печенье
В общем, то что нам нравится 🙂

А теперь самые интересные моменты, до которых обычно никто не дочитывает 🙂

Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря лекарственные травы заготавливают в пору их цветения. А в сочетании с уже известными всем целебно-полезно-вкусными качествами мёда — такой продукт, как пергово-медовая паста, становится дважды уникальной натуральной витаминной подпиткой для наших организмов.
Не знаю, много ли нам дадут эти показатели, которыми просветили нас учёные, но одно то, что в перге все эти витамины есть, подтверждает, что ею можно заменить искуственно произведённые аптечные поливитаминные препараты и начать употреблять как полезную добавку к обычной повседневной пище:
Витамины

— минеральные соли 4-7 мг
— органические кислоты 1-5 мг
— 16 аминокислот
— 13 жирных кислот
Минеральные элементы:
Калий 40%, магний 25%, железо 17%, кальций 17%.

А уж на что благотворно влияют все эти компоненты перечислять не буду. Большинство людей более-менее подкованы в особенностях витаминизирования организма. Да и интернет может дать ответ в подробностях о том или ином витамине и элементе.
+ кууча ферментов, неподдающихся простому наречию 🙂
Ну конечно состав зависит от растений, с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведённая пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Применять пергу можно с раннего возраста, особенно детям, которые находятся на искусственном вскармливании.
Биологическая ценность белков перги выше белка молока, говядины, яиц. Это используется в диетологии для питания ослабленных больных и тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки.
Виколепная добавка к питанию спортсмена, постника или вегетарианца.
Перга помогает бороться с такими явлениями, как нарушения пищеварения, низкий гемоглобин, сниженный иммунитет.

Хранение: в холодильнике в плотно закрытой таре (пластик, стекло) при температуре +5+10гр

Принимать с осторожностью при аллергии на пыльцу растений.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Источники:
  • http://medotpchel.ru/posts/1340639
  • http://moipchelki.ru/dary-pchel/pasta-iz-pergi-s-medom.html
  • http://www.skalpil.ru/other/4764-perga-vidy-svoystva-primenenie.html
  • http://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/med-s-pergoy-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://vdommed.com/perga/med-s-pergoj.html
  • http://www.livemaster.ru/topic/1848605-pergovo-medovaya-pasta-poleznaya-nutella
  • http://eco-vkusnyatina.ru/vitrina/myod-i-medovaya-produktciya/pergovo-medovaya-pasta
  • http://behoneybee.ru/produkty/perga/med-s-pergoj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html