Меню Рубрики

Персик сушеный полезные свойства

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

источник

Полезные свойства растения персика широко использует как народная, так и традиционная медицина. Про полезные свойства персика мы сегодня расскажем.

В нем содержатся минеральные соли: калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, магний и селен, эти элементы обеспечивают полезные свойства персиков. Что касается витаминов, то данный фрукт богат различными витаминами, он представляет их себя натуральный витаминный комплекс. Персик богат такими витаминами, как витамины группы В, витамин С, Е, РР, К, а также каротином. В состав данного фрукта входят пектины, а также эфирные масла. Очень полезной является не только мякоть персика, но и его косточки, известно, что в них содержатся: знаменитый витамин В17 и горькое миндальное масло. Именно благодаря такому составу, польза персиков столь велика.

Персик рекомендовано употреблять всем людям, особенно детям, а также людям, которые ослаблены после болезни, для того, чтобы улучшить их аппетит. Свежие, вяленые и сушеные персики обязательно должны быть включены в рацион питания, если есть склонность к запорам и изжогам. Благодаря пользе персиков усиливается секреторная деятельность желудка, улучшается переваривание жирной пищи. Такие фрукты обладают множеством полезных свойствам, которые помогают в случаях таких недугов, как ревматизм, подагра, заболевания почек. При наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также почечных заболеваний употребление плодов персика особенно полезно.

Что касается пользы семян персика, то в них содержится от двадцати до шестидесяти процентов (от сухого вещества) жирного масла, до семи десятых процента эфирного и горько — миндального масла. Плоды персика употребляются в пищу свежими, а так переработанными, например, в виде компотов, варенья, сока, или же сушеных плодов.

Где применяются полезные свойства персика

Кроме самих плодов, при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях в народной медицине используют и отвар на основе полезных свойств цветков и листьев персика. Свежие цветки персика являются хорошим мочегонным средством, а семена обладают противоглистными свойствами. Что касается потрясающего аромата данного фрукта, то аромат этих плодов зависит от эфиров кислот (уксусной, муравьиной, валериановой и каприловой). Многие сорта персиков имеют семя, которое находится в косточке, оно – горькое, однако существуют и сладкие семена, все они также обладают полезными свойствами. В них содержится до сорока пяти процентов жирного масла, оно применяется в пищевой промышленности, широко распространено в в медицине, поэтому польза есть и в них.

Очень полезно кушать свежие персики при заболевании малокровием, а также целях стимуляции сокращений желчного пузыря и оздоровления кишечника. При нарушении сердечного ритма, как было сказано ранее, принимается сок персика. Полезные свойства персиков способствуют выведению из организма шлаков, но, следует помнить, что людям с легковозбудимой нервной системой рекомендуется весьма умеренно употреблять сок и плоды фрукта, так как они обладают возбуждающим действием.

Во-первых, персики являются сильным слабительным, поэтому чрезмерное употребление этих фруктов нежелательно, особенно для беременных, иначе персик принесет не пользу, а вред. Кроме того, персик обладает возбуждающим эффектом, что делает злоупотребление им опасным для людей, страдающих нервными расстройствами, психической неустойчивостью и повышенной возбудимостью. В любом случае, даже для здоровых людей три или четыре плода персика в день являются общепринятой нормой, большее количеством персиков может принести вред.

Отвар из них способен излечить ревматизм и желудочно-кишечные заболевания. Свежие цветки являются хорошим мочегонным средством, а семена имеют противоглистные свойства. В случае нарушений сердечного ритма, малокровия, заболеваний желудка и пониженной кислотности помогает регулярное употребление четверти стакана персикового сока перед едой. Противопоказаниями для этого средства являются аллергии, диабет и ожирение.

Свежие персиковые плоды полезны для страдающих малокровием, они оздоравливают кишечник и стимулируют сокращения желчного пузыря. Персики полезны для выведения из организма шлаков. Правда, при легкой возбудимости нервной системы и плоды, и сок персика следует употреблять очень умеренно. Пить сок на основе полезных свойств персика нужно по половине стакана за 20 минут до еды. В персиках содержится в большом количестве растворимая клетчатка, которая регулирует и улучшает деятельность кишечника и подавляет течение гнилостных процессов. Благодаря высокому содержанию калия персики полезны в случаях аритмии и других сердечных заболеваний. Персик полезен для укрепления иммунной системы, поддерживает психическое равновесие и помогает бороться со стрессами. Кроме того, персик обладает омолаживающими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметике.

Небольшие дозы горячего чая из персиковых листьев (большой глоток каждые один-два часа) полезны и способствуют прекращению рвоты. Порошок из листьев или коры персика заживляет раны и язвы. Зернышки почек, раздавленные и прокипяченные в уксусе до состояния густой массы, являются прекрасным полезным средством для роста волос. Если потребуется, можно использовать их в качестве заменителя хинина при лечении малярии. Лоза: настой — заварите чайную ложку листьев чашкой кипятка. Принимайте две-три чашки в день, первую — до завтрака.

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах персиков. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

источник

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал сушёный абрикос, однако мало кто знает о том, что есть ещё и сушёный персик, являющийся не только вкусным, но и полезным питательным продуктом. Кроме этого, по мнению диетологов, именно сушка и вяленье являются оптимальными способами для заготовки такого лакомства на зиму. В свою очередь, количество железа, содержащегося в 100 граммах сушёного продукта, обеспечивает суточную потребность человеческого организма.

Этот фрукт даже в сушёном виде содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной работоспособности. В целом он включает в себя следующие компоненты:

  • Белки — 3% от всей массы сушёного фрукта.
  • Углеводы — около 57%.
  • Основную часть занимают вещества дисахариды, содержание которых достигает 53%.
  • Волокна пищевого происхождения — около 20 грамм.
  • Витамины — в основном это бета-каротины, витамины групп РР, А и Е.

Кроме этих веществ, продукт содержит большое количество кальция и натрия, имеющих положительное влияние на костную и мышечную систему человека.

Калорийность сушёного персика довольно велика, так как в процессе извлечения влаги в нём остаются только сухие вещества, содержащие сахар и витамины.

Очевидным плюсом вяленых и сушёных персиков является то, что этот продукт можно употреблять в любое время года и даже тогда, когда он полностью исчезает с прилавка магазина. Кроме этого, во время сушки и во время вяленья плоды не теряют полезных веществ, а количество содержащихся в них витаминов и минералов равняется свежему фрукту. Ежедневное употребление вяленого и сушёного продукта имеет положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  1. Способствуют скорейшему укреплению организма после перенесённых операции либо сложных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении приготовленного персика нормализуется аппетит и работа пищеварительного тракта.
  3. Этот фрукт обладает высокими антибактериальными свойствами.
  4. Курага из персиков улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме этого, ежедневное употребление такого продукта полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца.
  5. Настой из вяленых или же сушёных фруктов помогает избавиться от шлаков, предотвратить развитие анемии, а также способствует очищению кровеносных сосудов.

Такие лакомства весьма полезные, однако специалисты их рекомендуют употреблять далеко не всем. Противопоказаниями выступают следующие заболевания:

  1. Аллергические реакции на этот фрукт.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять сухофрукт с осторожностью и после консультации со специалистом.
  3. Кроме этого, необходимо отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Особенности выбора. На сегодняшний день готовый продукт можно купить на рынке либо в любом магазине. В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Присутствие аромата.
  • Поверхность фрукта не должна иметь повреждений, так как влажные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и плохом качестве.

Когда речь идёт о выборе фрукта для сушки, необходимо также быть предельно внимательными. Для того чтобы высушенные плоды сохранили в себе как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, стоит учесть следующие особенности:

  • Нельзя покупать как незрелые, так и чересчур переспелые фрукты.
  • Повреждённые либо слишком мягкие плоды недопустимо использовать для вяленья и сушения, так как они во время приготовления потеряют форму и свои полезные свойства.
  • Для заготовки лучше всего выбирать плоды, которые имеют розовую либо желтоватую мякоть.
Читайте также:  Полезна ли электрическая зубная щетка

Главным условиям правильной сушки является именно правильно подобранный плод. Фрукты небольшого размера сушат в основном вместе с косточкой. Персики, которые имеют большие размеры, идеально подходят для приготовления кураги. Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть фрукт и разрезать на небольшие дольки.

Сушку проводят не менее 6—7 часов. Для приготовления можно использовать как обычную духовку, так и электрическую сушку. Если говорить о сушёных и вяленых плодах, то многие считают, что это одно и то же. Однако это не совсем так, разница между ними состоит в процессе приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению вяленых персиков, из них необходимо предварительно удалить всю имеющуюся влагу.

При соблюдении всех правил хранения персики сушёные можно хранить до двух лет. Для этого их необходимо предварительно поместить в стеклянную посуду либо другую герметично закрытую ёмкость. Если дома имеются мешочки из натуральных тканей, в них также можно поместить готовый продукт. Не стоит допускать попадания влажности в ёмкость, так как она приведёт к тому, что персики начнут гнить.

На сегодняшний день сушёные персики широко используются как в кулинарии, так в и косметологии. И это неудивительно: ведь они имеют огромное количество витаминов и углеводов.

В кулинарии вяленые и сушёные персики нашли своё применение:

  • Их довольно часто используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам.
  • Для приготовления салатов из фруктов и различных десертов.
  • Они входят в состав многих каш и мюсли.

Кроме этого, их довольно часто используют как самостоятельное блюдо, так как они служат отличным перекусом, а для детей могут заменить обычные ежедневные сладости.

В косметологии настойки из сушёных персиков используют для приготовления различных масок и примочек. Кроме этого, в измельчённом виде они входят в состав многих скрабов и муссов. Косметологические средства на основе персиков имеют превосходное влияние на кожу человека, так как содержат большое количество фолиевой кислоты, способствующей очищению кожи.

В целом при ежедневном использовании сушёных персиков значительно улучшится не только внутреннее состояние человеческого организма, но и внешний вид кожного покрова. Кроме этого, они станут альтернативой для многих деток, которые не представляют свой ежедневный рацион без сладостей.

источник

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Витамины: Минералы:
  • А (ретинол) — 167 мкг;
  • бета-каротин — 1 мг;
  • В5 (пантотеновая к-та) — 0,56 мг;
  • Е (токоферол) —5,5 мг;
  • К (филлохинон) — 15,7 мкг;
  • РР (никотинамид) — 2,6 мг.
  • калий — 2043 мг;
  • кальций —115 мг;
  • магний — 92 мг;
  • натрий — 141 мг;
  • фосфор — 192 мг;
  • железо — 3 мг;
  • марганец —0,30 мг
  • медь — 364 мкг.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

  • цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
  • блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
  • налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
  • запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

  1. Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
  2. Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

  • Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
  • нарушенный обмен веществ;
  • высокая кислотность желудка;
  • диарея;
  • аллергия на фрукт.

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

Мясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

источник

Персики наверняка пробовал каждый: эти сочные, сладкие фрукты с яркой бархатистой кожурой. Выращивают их во многих странах, и производство с каждым годом только набирает обороты. Неудивительно, ведь плоды персикового дерева заключают в себе целый комплекс незаменимых полезных веществ, благотворно воздействующих на человека.

Персики, бесспорно, можно назвать средоточием целебных веществ. Самые важные из них:

  • обилие минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо;
  • впитывающее токсины вещество — пектин;
  • ряд витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, токоферол, витамин K, B;
  • различные органические и насыщенные кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические соединения — растительные пигменты.

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

  • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
  • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
  • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
  • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
  • ускоряют метаболизм (витамин B);
  • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
  • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
  • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
  • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
  • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
  • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
  • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

  • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
  • не стоит есть персики аллергикам;
  • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
  • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод. Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.

При этом персики великолепно и надолго справляются с жаждой и чувством голода.

Так что при разумном употреблении этих вкусных плодов (лучше свежих, а не консервированных) в пищу можно откорректировать свой вес, улучшить состояние кожи и волос.

Не забывайте, что персики, как и любые другие фрукты, не стоит есть после двух часов дня, поскольку тогда метаболизм снижается, а организм может не успеть потратить калории.

Польза этих фруктов для беременных женщин неоспорима:

  • они выступают действенным лекарством в борьбе с токсикозом, помогают справляться с тошнотой и упадком сил;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему будущей матери за счёт повышенного содержания магния в плодах, улучшают настроение, борются со стрессом;
  • калий стимулирует деятельность почек, помогает очищать организм от лишней воды, что снижает риск возникновения отёков и преждевременных родов.

Этими свойствами обладают любые виды персиков — как свежие, так и сушёные или консервированные.

Вот, пожалуй, главная информация, которую следует знать о персиках. Ешьте и будьте здоровыми!

источник

Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.

Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.

Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.

Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.

Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.

Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.

Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.

Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.

Лучшая «тара» для хранения — льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.

Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.

Стоит напомнить о том, что сушеные персики имеют такой богатый химический состав лишь по той причине, что они не подвергаются воздействию высоких температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.

Если же вы насушили большое количество сухофруктов, тогда на их основе можно делать пироги, салаты, использовать для приготовления в духовке мяса или рыбы.

Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью.

К сожалению, посмаковать шепталу дано не каждому, так как продукт имеет свои противопоказания.

Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара. Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию.

Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты. Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем.

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Считается, что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в регионах с субтропическим климатом. Технология производства сушёного персика предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка. Процесс сушки продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым и страны Средней Азии.

Персик содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода – 18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

Макро- и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний – 92 мг, железо – 3,5 мг. Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная, каприловая и другие.

Минеральный состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия – 2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые волокна – 50%.

Имея высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Особо ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с сосудами. Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями, полезен для устранения процессов гниения в кишечнике. Обладает омолаживающими свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает тонус.

В основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о неправильном хранении. Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой жидкостью. Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без «седого» налёта.

Сушёные персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут полотняные мешочки.

Сушёные персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое применение. Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков (компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты. Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с мороженым.

Сушеные персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

Поскольку сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом и черносливом витаминные компоты без сахара.

Сушёные персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Неумеренное потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции: диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует употреблять сушёные персики умеренно, чтобы не усугубить болезненное состояние.

Медики советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям, ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма. Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма (аритмия, стенокардия). Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

В зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета, снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ. Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и маленьких детей. Для регулярного употребления сушёные персики применяют при низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

Водный настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

В косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу. Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

источник

Энциклопедия лекарственных растений

Фото, полезные, лечебные свойства плодов и листьев персика.

Персик — знакомый и любимый всеми с детства пушистый фрукт с сочной и мягкой мякотью. Его ни с чем не сравнимый аромат и вкус делает его всегда желанным в рационе ребенка и взрослого человека. Кроме того, персик — это настоящий кладезь витаминов и других биологически активных веществ, оказывающих огромную пользу для организма человека.

Латинское название: Prunus persica.

Английское название: Peach.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Персик – одноименное название плода и дерева — листопадного теплолюбивого растения. Ближайший его «родственник» – миндаль, даже их аромат обладает значительным сходством. Деревья достигают высоты до 4 м, с кроной до 6 м в диаметре. Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см.

Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает цветущую сакуру. Цветет персик в середине или конце апреля, в течении 10-12 дней. Персики ранних сортов созревают через 3 месяца после цветения, средне-ранние – через 3-4 месяца, поздние – через 4-5 месяцев.

Плодоносит персик обычно через 2-4 года после посадки, в течении 10-15 лет. Кожица плодов может иметь разные цвета весьма: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

В зависимости от сорта плоды имеют разный вес – от 200 до 300 грамм, опушенные или гладкие (нектарины), круглые или приплюснутые (инжирные). Персиковые деревья отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Персики и нектарины относятся к одному виду, хотя они считаются коммерчески различными фруктами.

Фото цветков цветущего персика

Согласно генетическим исследованиям, персики возникли в Китае, где они уже культивировались в эпоху Неолита. До недавнего времени считалось, что их культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Более поздние данные свидетельствуют о том, что одомашнивание произошло еще в 6000 году до н.э. в провинции Чжэцзян Китая. Археологами найдены окаменевшие плоды персика в руинах «Куахуцяо», расположенных в районе озера Тайху и Ханчжоуского залива. Первая селекция сортов персика проводилась в долине реки Янцзы. Персики впервые упоминались в древних китайских писаниях и литературе, начиная с 1-го тысячелетия до нашей эры.

В Японии одомашненный персик появился в 4700-4400 годах до нашей эры, во время периода Дзёмон, который вероятно был завезен из Китая и был похож на современные культивируемые формы.

В Индии персик впервые появился примерно в 1700 году до н.э.во время периода Хараппана.

Он также встречается в других местах Западной Азии в древние времена. Выращивание персика из Китая распространилось на Персию и достигло Греции к 300 г. до н.э. Часто в литературе упоминается, что Александр Македонский завез плоды персика в Европу после завоевания персов, хотя никаких исторических доказательств этой гипотезы нет. Персики были, однако, хорошо известны римлянам в первом веке нашей эры и широко выращивались в области Эмилия-Романья. Персиковые деревья изображены на стенах городов, разрушенных извержением Везувия 79 г. н.э., а самые старые известные художественные изображения плодов находятся в двух фрагментах настенных росписей, относящихся к I веку н.э., в Геркулануме, хранящихся в Национальном археологическом музее в Неаполе.

В Америку персик был завезен испанскими первооткрывателями в 16 веке и в конце концов попал в Англию и Францию ​​в 17 веке, где его плоды были дорогим удовольствием.

Ареал обитания. Родиной персиков считается север-запад Китая между Таримом и северными склонами гор Куньлунь, где он был впервые одомашнен и культивирован. В Европу данный фрукт был завезен из Персии (сейчас называется Иран) поэтому и получил общепринятое название ПЕРСИК. Китай занимает лидирующую позицию по его коммерческому выращиванию. Персики выращивают в странах Средиземноморья, широко распространился в Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, а также на Азорских, Канарских, Гавайских и Вест-Индийских островах. Большинство сортов плохо переносит температуру ниже -25°C. В настоящее время это растение произрастает от 50° северной широты до 40° южной широты.

Хранение. Персики и нектарины — скоропортящиеся продукты, поэтому употребить их в пищу или законсервировать нужно в течение двух недель после сбора урожая.

Хранить сушеные, вяленые плоды персиков лучше в льняных мешках (особенно, если вы насушили большое количество фруктов) в темном прохладном месте с минимальной влажностью, чтобы избежать процесса гниения и образования плесени. Если вы купили персики в виде сухофруктов, то хранить их лучше хранить в стеклянных, пластиковых (из пищевой пластмассы) банках или небольших контейнерах. При соблюдении всех условий, сушеные, вяленые персики могут сохраняться около 2 лет.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

С целью быстрого дозревания персиков можно использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них персики слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Фото плодов и листьев свежего персика

Таблица 1 . 100 грамм свежих плодов желтого персика содержит:

Вода — 88.87 гр
Калорийность — 39 ккал
Белки (протеины) — 0.91 гр
Жиры — 0.25 гр
Углеводы — 9.54 гр
Сахар — 8.39 гр
Сахароза — 4.76 гр
Сукроза — 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) — 1.95 гр
Фруктоза — 1.53 гр
Мальтоза — 0.08 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.5 гр
Зола — 0.43 гр
Витамины
Витамин А — 326 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.806 мг
Витамин В4 (холин) — 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) — 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.73 мг
Витамин К — 2.6 мкг
Бетаин (betaine) — 0.3 мг
Бета-каротин — 162 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 0.25 мг
Калий — 190 мг
Кальций — 6 мг
Магний — 9 мг
Марганец — 0.061 мг
Медь — 0.068 мг
Натрий — 0 мг
Селен — 0.1 мкг
Фосфор — 20 мг
Фтор — 4.0 мкг
Цинк — 0.17 мг

Фото плодов сушеного, вяленого персика

Таблица 2 . 100 грамм сушеного, вяленого персика содержит:

Вода — 31.80 гр
Калорийность — 239 ккал
Белки (протеины) — 3.61 гр
Жиры — 0.76 гр
Углеводы — 61.33 гр
Сахар — 41.74 гр
Сукроза — 15.42 гр
Глюкоза (декстроза) — 12.83 гр
Фруктоза — 13.49 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 8.2 гр
Зола — 2.50 гр
Витамины
Витамин А — 2163 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.002 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.212 мг
Витамин В3 (ниацин) — 4.375 мг
Витамин В4 (холин) — 12.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.564 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.067 мг
Витамин В9 (фолаты) — 0 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4.8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.19 мг
Витамин К — 15.7 мкг
Бета-каротин — 1074 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 4.06 мг
Калий — 996 мг
Кальций — 28 мг
Магний — 42 мг
Марганец — 0.305 мг
Медь — 0.364 мг
Натрий — 7 мг
Селен — 0.5 мкг
Фосфор — 119 мг
Цинк — 0.57 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Из сравнения таблиц 1 и 2 видно, что пищевая ценность, калорийность 100 грамм сушеных, вяленых плодов персика (шептала) в виде сухофруктов выше чем эквивалентного количества свежего фрукта. Употребление в пищу персиков в виде сухофруктов оказывает такую же пользу организму, как и употребление свежих фруктов, только для получения одинакового количества витаминов и минералов потребуется меньшее количество сухих, вяленых персиков чем свежих.

Применение плодов и листьев персика оказывает пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); улучшает пищеварение, способствует перевариванию жирной пищи. Употребление в пищу плодов этого растения помогает при изжоге, при лечении запоров.

С помощью этого фрукта можно бороться с запорами. Рекомендуется также употреблять его при изжоге.

Плоды персика улучшает работу сердечно–сосудистой системы благодаря высокому содержанию в его составе макроэлемента калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Этот фрукт полезен больным с различного вида аритмиями сердца.

Плоды и листья персика рекомендую при ревматизме, подагре, болезнях почек.

Высокое содержание в составе персика таких нутриентов как магний и фосфор, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снять стрессы, а высокое содержание микроэлемента железа полезно для увеличения гемоглобина в крови.

Плоды персика укрепляют организм больного и ослабленного человека, а богатое содержание натуральных природных витаминов, макро- и микроэлементов оказывает комплексный оздоравливающий эффект и способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний. Поэтому если вы идете проведать больного, то купите ему хорошие, свежие персики.

Богатое содержание в мякоти фрукта пектинов и клетчатки помогает очистить организм от токсинов.

Мякоть персика может применяться в качестве масок для улучшения кожи лица. Чтобы сделать кожу бархатистой и мягкой ежедневно протирайте её кусочком персика — этим натуральным увлажняющим и питающим кожу косметическим средством.

Масло персиковое (из ядер косточек плодов персика).

Персиковое масло получают из ядер косточек персика методом холодного отжима с последующей фильтрацией. Масло имеет нежный характерный персиковый аромат, желтый цвет и мягкий вкус.

Персиковое масло используется как для внутреннего употребления, так и наружного применения. При внутреннем употреблении масла ваш организм получит те же полезные биологически активные вещества, что и при приеме в пищу свежих или сушеных персиков, обладает такими же полезными и лечебными свойствами, но стоит помнить, что персиковое масло жирное и при повышенном его потреблении может привести к увеличению веса.

Для наружного применения персиковое масло применяется как лечебное и косметическое средство: для закапывания в нос детей, масок для улучшения состояния кожи лица, для укрепления и роста волос, ресниц, ногтей.

Масло косточек персика полезно регенерирующим, тонизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и увлажняющим действием на кожу. Масло в чистом виде хорошо смягчает и увлажняет эпидермис и его наносят для очищения и массажа лица и тела. Однако чаще персиковое масло добавляют в другие базовые масла и используют для массажа, при вялой коже, солнечных ожогах, кожных заболеваниях таких как дерматит, экзема, для устранения мелких морщинок на лице, ухода за проблемными участками, склонными к снижению упругости. Персиковое масло не вызывает аллергии и прекрасно подходит для кожи маленьких детей при опрелостях и раздражениях.

Персиковое масло в нос. Масло косточек персика эффективно при насморке. Капать персиковое масло в нос можно при первых симптомах простуды, при этом увлажняется слизистая оболочка носа; благодаря его антибактериального свойства снимается воспаление, прекращается жжение Закапывание при насморке персикового масла в нос предупреждает переход ринита в запущенную форму.

Что прочистить нос ребенку, смягчить корочки в носу, — капать по 1 капле масла в нос ребенку и очень аккуратно его прочистить.

Масло косточек персика для волос. Персиковое масло хорошо подходит для укрепления сухих и ломких волос, увлажнения сухой кожи головы, для восстановления волос после длительного применения красок для волос. Рекомендуется мыть голову с добавлением этого масла в шампуни и бальзамы для волос.

Маска для сухих волос. Для приготовления такой маски, в домашних условиях можно воспользоваться простым рецептом. За час до мытья головы смазать волосы чистым персиковым маслом в расчете 1 чайная ложка для коротких волос или столовая для длинных, хорошо расчесать волосы до равномерного распределения масла, укутать голову и через час промыть голову шампунем, которым вы постоянно пользуетесь. Ложки масла вполне достаточно для смазывания волос по всей длине. При использовании большего количества масла промыть волосы будет труднее.

Персиковое масло для лица. Масло персика содержит в своем составе витамины, макро- и микроэлементы и, конечно, его применение будет оказывать пользу для кожи лица, так как оно будет её питать, увлажнять, делать упругой.

Маска для кожи лица, рецепт 1. Столовую ложку персикового масла смешать с 2 столовыми ложками протертой мякоти персика, добавить немного молока, смешать до получения удобной для нанесения кашицы. Сделать маску для лица обычным способом.

Маска для кожи лица, рецепт 2. Одну столовую ложку масла из косточки персика смешать с 1 ст. ложкой меда, хорошо растереть до получения кашицы и добавить две ложки жирных сливок. Маску нанести на кожу лица и шеи, держать 15 -20 минут, затем смыть теплой водой.

Примечание . Если вы впервые будете наносить мед на лицо, то можете предварительно проверить вызывает ли мед аллергию или нет, нанеся его на небольшой участок кожи лица.

Масло косточек персика для ногтей. В качестве народного средства от повышенной ломкости ногтей и образования заусенцев попробуйте втирать в ногти и в кожу вокруг ногтей смесь персикового масла и смеси эфирных масел. К 15 мл масла косточек персика добавить 2 капли кедрового масла или 4 капли масла чайного дерева. Для укрепления ногтей делать массаж дважды в день.

Персиковое масло для ресниц. Применение масла из семян персика поможет сделать ваши брови и ресницы густыми и красивыми. Для этого, после снятия макияжа капните каплю масла на щеточку и смажьте их вечером не позднее, чем за два часа до сна, иначе масло может вызвать к утру отечность век.

Видео о пользе персиков

Источники:
  • http://www.medmoon.ru/wiki/persik_poleznye_svoistva.html
  • http://tomat.guru/poleznye-sovety/sushenyy-persik-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7655-sushenyj-persik.html
  • http://edim.guru/frukty/persiki-foto-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
  • http://agronomu.com/bok/4972-sushenyy-persik-poleznye-svoystva-kak-sushit-i-hranit-v-domashnih-usloviyah1.html
  • http://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3308-sushenyy-persik.html
  • http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/persik-polza-lechebnye-poleznye-svojstva-vitaminy-kalorijnost-sushenyh-persikov.html