Меню Рубрики

Пить отвар ромашки польза

Ромашковый чай польза и вред

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма — вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай — это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка — это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах — при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки — природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.

Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) — санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай — единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида — апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Важно! Рекомендовано употребление ромашкового чая за 2 часа до принятия пищи и через час после еды.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте — тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) — уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха — ежедневные ванночки (10—15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30—40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее — спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное — болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное — молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее — обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее — при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное — при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая — кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 — 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе — снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии — уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма — 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления — сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным — может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.
Читайте также:  Почему кофе вредно для организма

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай — лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Важно! Входящий в состав ромашкового чая хамазулен оказывает местное обезболивание.

Полезные свойства чая для мужчин

Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.

Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен.

Как профилактика опухолей (особенно простаты) — пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.

Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой — если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.

Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:

  • соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
  • прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.

Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день в течение недели.

Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.

Ромашковый чай для похудения

Чай как лекарство от похудения не рассматривается. Он лишь пособник справиться с диетой, физическими нагрузками, стрессами (связанными с изменением образа жизни):

  • обладая свойствами снижать аппетит, успокаивать;
  • мочегонный процесс избавляет от лишней жидкости;
  • легкое слабительное действие очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует гормональный обмен.

Для эффективности можно добавить в чай лимонный сок или другие травы, способствующие потере лишних килограммов.

Форум. Отзывы

В социальных сетях созданы форумы, где можно обсудить ромашковый чай польза и вред для организма. Почитать отзывы о свойствах чая, примерах исцеления. Поделиться рецептами и собственным опытом оздоровления.

Продуманное, взвешенное применение ромашкового чая принесет немалую пользу для организма всем без исключения. Надеюсь, что после прочтения статьи ромашковый чай польза и вред каждый выберет для себя нужный народный рецепт.

Видео: целебный напиток — ромашковый чай

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Похожие записи

У нас в семье появился малыш. Мы часто купаем его в отваре из ромашки. Берем эваларовскую ромашку,потому что она выращивается в чистых районах Алтая. А для малыша важно, что бы трава не содержала ни каких вредных примесей.

Отличное решение, ромашка не только поможет избавить вашего малыша от потничек и опрелостей, но и избавит ребёнка от колик. Рекомендуется купать грудничков в отваре ромашки 2 раза в неделю.

Настой ромашки: польза и вред, лучшие рецепты, противопоказания и применение

В медицине с древних времен активно используется настой или чай ромашки. Сегодня растение находит все новое применение. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред ромашкового чая, и все, что следует знать о данном лечебном цветке.

Где обитает ромашка

Простой с виду цветок в своей практике использовали и Авиценна, и Гиппократ. Прошли сотни лет, а ромашка, как и раньше, занимает первое почетное место в натуропатии. Несмотря на то что данный ботанический род достаточно обширен, в целебных целях используют только 2 вида растения:

  1. Римская ромашка – она встречается в Аргентине, Северной Америке и Европе. Данное многолетнее растение отличается сильным запахом. Оно широко используется для производства аромамасла и декоративных целей.
  2. Аптечная ромашка — это однолетнее, наиболее распространенное растение. Она растет на всех континентах в умеренном климате.

Состав растения

Настой и отвар ромашки, польза и вред которой подробно описаны в этой статье, содержит невероятное количество полезных веществ. Среди самых целебных:

  1. Бисаболол, который снимает воспаления, кожные раздражения, а также обладает противомикробными свойствами. Исследования показали, что он также может облегчать признаки лейкемии. Бисаболол при приеме внутрь уменьшает выработку пепсина, при этом это происходит без попадания в синтез остальных компонентов желудочного сока.
  2. Апигенин активно помогает функционированию нервной системы, борется с различными воспалительными процессами, стимулирует синтез нейронов. Имеются данные, что апигенин также приостанавливает развитие рака. Интересно, что апигенин совершенно для организма нетоксичен при употреблении даже больших доз.
  3. Флавоноиды — это уникальные природные антиоксиданты, противовирусные и противомикробные средства.
  4. Камазулен — антисептик, встречающийся в ромашке, тысячелистнике и полыни.
  5. Кумарин – уменьшает свертываемость крови, способствует выделению лишней мочевой кислоты через мочу и облегчает симптомы астмы.
  6. Сесквитерпены — представляют собой антигельминтные вещества, которые содержит ромашка.

Польза и вред: полезные свойства

К главным лечебным свойствам данного растения относятся:

  • Спазмолитическое и антидиарейное: входящие в состав растения вещества позволяют справляться с патогенной микрофлорой, а также устраняют спазмы мускулатуры кишечника.
  • Противовоспалительное: средства из ромашки могут останавливать инфекции практически на глазах. При этом наружное использование целебного растения хорошо поможет при абсцессах, плохо заживающих ранах, воспалении десен, экземе и сыпях.
  • Противораковое: исследования продемонстрировали, что ромашка может уничтожать раковые клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на работу организма.
  • Успокоительное: растение воздействует на рецепторы, которые отвечают за процессы торможения, протекающие в нервной системе, а также гармонизирует между нейронами передачу сигналов. При этом цветок привыкания не вызывает.
  • Антисклеротическое: обычное на вид растение существенно снижает в крови уровень холестерина, что очень важно при различных заболеваниях сердца.
  • Антикоагулянтное: цветок тормозит коагуляцию, он полезен при тромбозах, а также сопутствующих состояниях.

Противопоказания

Настой ромашки, польза и вред которого известны человечеству уже множество лет, имеет ряд противопоказаний. Многие понимают, что недостатки являются прямым продолжением достоинств. Итак, насколько бы ромашка ни была целительна для здоровья, употребление ее необходимо полностью исключить или ограничить при следующих состояниях:

  • Аллергия на амброзию. Стоит отметить, что амброзия и ромашка относятся к общему ботаническому семейству, при этом непереносимость одного средства способна привести к аллергии на второе. В случае если вас заставляет задыхаться и чихать пыльца амброзии, начните употребление препаратов ромашки с небольших доз и отслеживайте любые негативные проявления.
  • Ромашка активизирует действие всех антикоагулянтов – при их приеме это необходимо учитывать.
  • Кормление грудью – до сегодняшнего момента влияние ромашки на лактацию изучено слабо.
  • Если вам скоро предстоит хирургическая операция, за пару недель до нее нужно прекратить употребление препаратов из ромашки. За счет этого вы сможете избежать кровотечений, которые могут возникнуть из-за плохой коагуляции.
  • При употреблении ромашки интенсивнее действуют успокоительные и противовоспалительные средства, препараты для нормализации сердечного ритма и артериального давления, что требует обязательной коррекции доз — благодаря этому вы сможете избежать сонливости, гипотонии и апатии.

Сразу отметим, что сегодня не известно, что будет, если принимать длительный срок (более месяца) настой ромашки. Польза и вред для мужчин также точно не изучены, но можно точно сказать, что употребление средства дольше 4-х недель может вызвать раздражительность, утомление и слабость, лучше эти риски на собственном организме не проверять.

Настой ромашки

Чем еще интересна ромашка? Вред и польза (применение настоя ромашки может причинить и то, и другое) обуславливаются ее составом, способом употребления и наличием противопоказаний. При употреблении средств на ее основе обязательно предварительно изучите все рекомендации.

Препараты цветка существуют в различных формах, наиболее популярным при этом является именно настой ромашки. Польза и вред его для человеческого организма сегодня изучены лучше всего, при этом приготовление занимает несколько минут.

Ниже мы опишем самые частые показания к применению данного настоя, способы приготовления и дозы.

Настой для детей

Легким настоем ромашки лечат колики у маленьких детей. Чайную ложку высушенного материала заливаем стаканом кипятка, сосуд закрываем крышкой и убираем на полчаса. Полученное средство процеживаем, а настой разбавляем водой – он станет бледно-желтым. Напиток даем малышу каждый раз после еды: питье устранит вздутие живота и брожение в кишечнике.

Обычный настой

Готовить такой настой ромашки, польза и вред которого описаны в этой статье, нужно по тому же рецепту, что и напиток выше, но при этом на стакан горячей воды берут сразу 2 чайные ложки материала и настаивают в термосе или закрытой посуде 2-3 часа.

Лечение внутренних болезней

Настой обычной концентрации используют:

  • При длительных месячных, менструальных спазмах: по 100 мл 4 раза в день.
  • При метеоризме, разладе пищеварения, спазмах, коликах – по 70 мл то же количество раз.
  • 100 мл данного настоя пьют единоразово на ночь — это способствует скорому засыпанию. Подобное безвредное средство для нервной системы можно применять, если вы желаете хорошо отдохнуть перед сложным днем.
  • При насморке, стоматитах, воспалительной острой патологии дыхательных путей рот полощут стаканом такого настоя — не менее 4 раз за день.
  • При вульвитах, кольпитах и молочнице полезными могут быть спринцевания настоем, разведенным с водой (1:1). Обычно для процедуры используют литр воды.
  • Спортсменам, особенно людям, занимающимся в тренажерном зале, также пригодится настой ромашки. Польза и вред для мужчин в этом случае от него очевидны – теплые компрессы со средством под укутывание действенны будут при ушибах или растяжении связок, хотя помогут они только со 2-го дня после травмы.
  • Настой можно также применять при конъюнктивитах для промываний глаз.
  • Очищающие клизмы со средством помогут при проблемах кишечника, в том числе геморрое, а также запорах.

Лечения кожных патологий

При фурункулах, прыщах, язвах также используют настой ромашки (польза и вред его уже известны и вам). В средстве вымачивают хлопчатобумажную чистую ткань и прикладывают — как примочки — к пораженным местам.

При высыпаниях на коже, экземах и дерматитах используют настой внутрь по 60 мл трижды в день. Также делают ванны с ромашкой (к слову, в них даже купают младенцев). В этом случае на ведро кипятка берут 100 грамм материала.

Можно настой ромашки заморозить в холодильнике. В этом случае получится отличное средство для умывания по утрам. Ромашковый лед омолаживает, тонизирует кожу, при вульгарных угрях уменьшает воспаление, разглаживает морщины и осветляет круги под глазами. Стоит отметить, что для использования такого средства есть и противопоказание — купероз.

Следующий действенный способ справиться с кругами под глазами – накрывать их каждый день на 5 минут ватными дисками, смоченными настоем ромашки. Таким же способом можно достаточно быстро устранить припухлость глаз.

В случае если волосы стали ломкими, утратили блеск, секутся и выпадают, настой ромашки нужно использовать в виде кондиционера после шампуня. В таком случае выливаем на голову около литра настоя и аккуратно его разносим по волосам. Далее желательно избегать сушки феном, дав волосам высохнуть самим.

В случае если у вас сильно потеют ступни, окунайте их в тазик с настоем перед сном. Эффект поможет усилить кора дуба (применять с ромашкой в равной пропорции). Ежедневные получасовые ванночки позволяют вывести грибок, излечить небольшие травмы на пальцах и ступнях от плохо сделанного педикюра, а также восстановить тонус кожи.

Особенности крепкого отвара

При тяжелых болезнях кожи может быть недостаточно нормальной крепости настоя: нужен отвар ромашки. Для этого 4 столовые ложки материала заливают литром горячей воды, убирают на огонь, доводят жидкость повторно до кипения, после чего оставляют на 10 минут на плите. Дают остыть, после чего процеживают сквозь марлю. Стоит отметить, что лучше не принимать такой отвар ромашки внутрь. Польза и вред его объясняются слишком высокой концентрацией.

Есть мнение, что отвар и настой в холодильнике сохраняют свои свойства недолго – до трех дней. Поэтому лучше избегать заготовки жидкостей впрок.

Масляный настой

Необычным рецептом из ромашки считается масляный настой (масло). Легкий способ его приготовления — холодный.

Для этого нам понадобятся: 1 стакан сырья и 3 стакана масла под вашу кожу (виноградных косточек, миндальное, оливковое, подсолнечное). Траву заливаем маслом в стеклянной банке и убираем настаиваться в течение двух недель. Прохлада и темнота — отличный выбор для настаивания. Иногда тару взбалтываем и ждем, когда цветки в ней осядут на дно.

Как только это произойдет, процеживаем средство и храним не дольше года, используя по необходимости — для снятия макияжа, в различные маски, на волосы для укутываний, для смягчения обветрившейся кожи.

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания чая

Иногда (примерно пару раз в неделю) можно пить настой ромашки в качестве чая. Данный напиток будет способствовать успокоению и релаксации, а также усилит иммунитет, тем самым помогая организму дать отпор различным хроническим инфекциям. Рассмотрим несколько рецептов чаев:

  1. Классический чай: заварить чайную ложку сырья на стакан горячей воды, закипятив и в течение 20 минут дав настояться. Не принимайте часто такой отвар ромашки внутрь – польза и вред его могут сменить друг друга от переизбытка в организме этого средства. В травяные чаи сахар не кладут: пейте его вприкуску со сладкими финиками, медом, изюмом или курагой.
  2. Чай ромашково-мелиссый. Смешиваем травы по 0,5 ложки и завариваем стаканом кипятка. Такой напиток будет полезен при кишечных коликах и простудах.
  3. Чай из мяты и ромашки. К ложке ромашки нужно добавить ложку мяты. Данный напиток обладает успокоительным действием и не имеет побочных негативных последствий.
  4. Интересна польза и вред для женщин чая из ромашки. Приведенный ниже напиток помогает очищению организма, помогает перетерпеть чувство голода – это актуально в случае, если вы соблюдаете диету для снижения веса. Набор трав: перемешиваем 4 травы — мяту, ромашку, донник и зверобой — в одинаковом количестве по чайной ложке, завариваем водой.
Читайте также:  Полезные свойства чай с ромашкой

Вот мы и рассказали вам про замечательное лечебное средство – этот настой. Вы узнали, какие от него польза и вред, поэтому можно начинать исцеление прямо сейчас!

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Польза или вред

Совет 1: Как пить ромашку

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. — 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. — 1 стакан кипятка;
  3. — сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Совет 1: Полезные свойства ромашкового чая

Целебные свойства ромашки известны с незапамятных времен. Это травянистое растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Наибольшего целебного эффекта можно достичь, принимая ромашку внутрь, в виде чаев, отваров и настоев. Если говорить о ромашковом чае – то это самое простое и доступное средство профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав и польза ромашки

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения бессонницы и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно полезны при повышенной возбудимости. Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов. Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Отвар ромашки внутрь: польза и вред

Аптечная ромашка так часто используется в народной медицине, что сложно назвать более распространенное лекарственное растение. При этом немногие знают, как применять отвар ромашки внутрь: польза и вред этого удивительного продукта обязательно будут рассмотрены в данной статье.

Как и любое лекарственное средство, ромашку не следует принимать в огромных количествах и при каждом случае. По крайней мере, это касается употребления настоя внутрь. Наружно ромашку используют преимущественно в косметических целях, хотя целебный отвар также способствует заживлению ран и снятию воспаления кожи.

Ромашку в лекарственных целях выращивают в промышленных масштабах и заготавливают соответствующим образом: цветы высушивают в специальных печах. Область применения аптечной ромашки бесконечно разнообразна. Ромашку добавляют в детские напитки, лечебные чаи, травяные сборы для купания.

Ромашка помогает в борьбе с тонзиллитом и простудными заболеваниями. Периодически употребляя ромашковый отвар, можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Химический состав ромашки и область ее применения

Как правильно принимать отвар ромашки внутрь, и в чем польза и вред этого продукта? Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся с химическим составом аптечной ромашки. В цветах ромашки содержится большое количество эфирных масел. Среди других компонентов лекарственного растения:

  • макро- и микроэлементы,
  • флавоноиды,
  • слизи,
  • кумарины,
  • фитостерины,
  • пектины,
  • органические кислоты.
Читайте также:  Чай с артишоком из вьетнама полезные свойства

Польза и вред ромашки, употребляемой внутрь в виде отвара или чая, будут зависеть от того, в какой концентрации принимать фитопрепарат. В умеренных дозах ромашка стимулирует выработку желудочного сока и препятствует развитию язвы желудка.

Область применения фитопрепаратов на основе ромашки невероятно широка. Отвары полезны при заболеваниях органов ЖКТ, они расслабляют гладкую мускулатуру, выводят газы, уменьшают процессы брожения. Собственно, Трифала отзывы положительного характера относительно этих сфер тоже получает постоянно.

Ромашка широко используется в лечении эмоциональной нестабильности. Растение улучшает сон, нормализует эмоциональный фон, обладает седативным действием. Несомненным достоинством средства является скромный перечень противопоказаний. При отсутствии аллергических реакций ромашку можно давать детям едва ли не с первых дней жизни. Однако к ромашковому чаю следует относиться с осторожностью во время беременности при наличии угрозы выкидыша.

Ромашковый отвар можно принимать самостоятельно, а можно добавлять в любой листовой или фруктовый чай. Для улучшения пищеварения следует выпивать по полстакана отвара на ранее чем через 30 минут после еды.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет уникальные свойства. Продукт обладает мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, заживляющим и противовоспалительным действием. Вред ромашки минимален, а польза столь высока, что сложно найти более подходящее средство для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы, мочеполовой сферы.

Ромашка способствует выведению кислоты из желудка. Чай полезен при повышенной кислотности для профилактики и лечения таких заболеваний, как язва, гастрит, желудочные спазмы. Отвар ромашки будет полезен при заболеваниях почек. Фитопрепараты на основе целебной травы помогут очистить почки, снять воспаление желчевыводящих протоков и печени. Ромашка рекомендована к применению в качестве компонента комплексной терапии.

Ромашковый отвар обладает выраженным обезболивающим действием, что позволяет его использовать при мигренях, менструальных болях, дискомфорте в желудке. Выпивая ежедневно стакан слабозаваренного ромашкового чая, можно улучшить состояние кожи, повысить иммунную защиту, очистить кровь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ромашковый чай стимулирует выработку эстрогена, что нежелательно при беременности. Известно, что ромашка стимулирует сокращение матки. Это еще один повод отказаться от ромашкового чая в период вынашивания ребенка. С другой стороны, ромашка помогает при длительных менструациях и рекомендована к употреблению при ряде гинекологических заболеваний.

Кардинального вреда отвар из ромашки здоровью не принесет, однако в целях предосторожности следует принимать не более одного стакана целебного чая в день. Не следует пить ромашковый отвар в больших количествах при пониженном давлении.

Во время употребления успокаивающих лекарственных препаратов прием ромашкового чая следует ограничить. Он может усилить действие седативных препаратов и привести к апатии, вялости, сонливости. Для лечения депрессивных состояний рекомендован целебный чай на основе отваров ромашки и мелиссы. Составы можно смешивать в сухом виде, либо разбавлять готовые монокомпонентные отвары.

Чем полезен чай из ромашки? Можно ли пить его часто?

Ольга Цыбина

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.
Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.
Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.
Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.
В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.
Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Что касается побочных эффектов, то ромашка считается одним из самых безопасных растений. Но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Ромашковый чай не рекомендуется пить в больших количествах беременным женщинам. Нельзя его употреблять одновременно с приемом седативных препаратов и алкоголя.
Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.
Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.
При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.
Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.
Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение.

Ирис И

Ромашка -это лекарственная трава, поэтому пить часто нельзя. Только в соответствии с указанными дозировками и при имеющихся показаниях. Правильнее называть это не «чай», а «отвар» из ромашки. Традиционно ромашку пьют по 2-3 глотка при расстройствах желудка, при воспалениях горла ( и полощут еще) . Также считается, что ромашка является легким успокоительным. В общем, берите сушеную ромашку в аптеке и читайте инструкцию на упаковке. Рекомендую ромашку в фильтр-пакетах -удобнее заваривать .

Kajakas

Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно не сладким.

Чай из ромашки и перечной мяты готовят при болезнях желчного пузыря. Ежедневный чай с ромашкой — прекрасное профилактическое средство против камней в почках или желчном пузыре. В случае если заболевания желудка вызваны расстройствами нервной системы, то поможет смесь ромашки аптечной и мелиссы. Эти смеси готовятся в пропорциях один к одному.

Чай из аптечной ромашки поможет вашему ребенку, если у него болит в животе. Он наладит пищеварение в животике. Чаек из ромашки поможет ребенку у которого режутся зубки. Такому ребенку можно пить очень слабый чаек. Он натурален и благодаря своим свойствам даст ребенку почувствовать себя лучше практически сразу.

Чай с ромашкой аптечной может также поднять тонус женщинам. Если у вас менструальные спазмы, то вам нужно попробовать выпить такого чая. После успокоения боли чай с ромашкой поможет вам регулировать менструальные циклы. Ромашка также может успокоить боли в пояснице, связанные с месячными. Подмывание чаем из ромашки и паровые ванны с ромашкой аптечной устраняют раздражения и воспаления в области влагалища и заднего прохода.

Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах.

Когда вы снова приметесь за еду, не забудьте выпить чашечку чая из ромашек, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета. Согласно результатам исследований японского ученого из университета Тояма, такой чай предупреждает развитие осложнений сахарного диабета, таких как потеря зрения, повреждение нервов и нарушение работы почек.
При инфекциях глаз используйте чай из ромашки в пакетиках: кладите их в кипящую воду, затем прикладывайте остывшие пакетики к глазам для лечения конъюнктивита.

Надежда

Лечит буквально все )))
Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же ))), лечит желудок, желчный пузырь ( хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.
Я периодически пью его долгое время вместо чая.
Например месяц пьете, месяц перерыв.
1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.
Если пить с медом — вообще супер!)

ilia tenigina

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.
Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.
Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.
Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.
В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.
Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Что касается побочных эффектов, то ромашка считается одним из самых безопасных растений. Но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Ромашковый чай не рекомендуется пить в больших количествах беременным женщинам. Нельзя его употреблять одновременно с приемом седативных препаратов и алкоголя.
Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.
Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.
При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.
Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.
Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение. Лечит буквально все )))
Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же ))), лечит желудок, желчный пузырь ( хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.
Я периодически пью его долгое время вместо чая.
Например месяц пьете, месяц перерыв.
1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.
Если пить с медом — вообще супер!) Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегч

Как часто можно пить ромашку (в пакетиках,как чай)?

John Doe

Я почти каждый день пью с мёдом, вместо чая . иногда ещё мяту добавляю. Чередую с липовым чаем. Считаю, что это не только безвредно, но и полезно. 🙂 Покупаю ромашку не в аптеке, а в продуктовом магазине, в отделе чаёв. Поэтому никаких ограничений тут быть в принципе не может.
В Англии и Франции многие дуют ромашковый чай с мёдом и со сливками.
————————————————————————————————————————————————————————————————-
ЕЖЕДНЕВНАЯ чашка ромашкового чая за едой оказалась эффективным способом предотвратить диабет и осложнения после болезни, сообщают медики «Journal of Agricultural and Food Chemistry» /США/. В течение 21 дня лабораторным крысам с развитым диабетом давали извлечение ромашки. В конце исследования учёные отметили существенное уменьшение уровней глюкозы в крови животных. Кроме того, ромашка запрещала действие ферментов ALR2 и сорбитола, которые связаны с высоким риском отрицательных и опасных последствий диабета.
Врачи говорят, что благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам состав ромашки противостоит напряжению на сердце и дисбалансу сахара. Они рекомендуют пить настой из ромашки или ромашку в виде чая регулярно. Пациентам с уже поставленным диагнозом ромашка позволит сохранить зрение, избавиться от почечного повреждения и нормализовать работу нервной системы. Также фармацевты планируют выпустить лекарство на основе компонентов цветка.

Марина Сахарова

В общем можно, вы ж не ведрами ее пьете. Про побочные эффекты даже не слышала (кроме индивидуальной непереносимости) . Но она оказывает успокоительное действие, так что на ночь самое то.

Источники:
  • http://fb.ru/article/285364/nastoy-romashki-polza-i-vred-luchshie-retseptyi-protivopokazaniya-i-primenenie
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya_1190.html
  • http://polvr.ru/p/chem-polezno-pit-romashku.html