Меню Рубрики

Плоды фенхель полезные свойства и противопоказания

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

источник

Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Из этой статьи вы узнаете

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Сегодня выращиванием фенхеля занимаются во многих странах мира. Самые большие импортеры – Аргентина, Италия, Япония. В кулинарии применяются листья с семенами.

Заготавливают плоды (семена) фенхеля в сентябре. Срезанные серпом зонтики формируют пучками и подвешивают в темном месте для просушивания. Как только зонтики высохнут, семена обмолачивают, немного досушивают, после чего проветривают. В таком виде плоды укропа аптечного можно хранить до двух лет при условии, что они будут помещены в плотно закрывающуюся емкость, потому как аромат может быстро улетучиться. Если хранить в холодильнике, то не более 5 дней.

Семена фенхеля обычно созревают постепенно, поэтому для получения качественного лекарственного материала собирать урожай нужно поэтапно. Первыми зреют центральные зонтики. Как только они пожелтели, сразу же их срезают. Второй этап – уборка всего оставшегося соцветия. В нашей прошлой статье мы подробно писали о том, как заготавливать фенхель >>

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны луковицы, нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

Читайте также:  Полезные поделки из бумаги своими руками

С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

  • 2 луковицы фенхеля;
  • черный молотый перец (щепотка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • 1/3 стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

  • 2 головки очищенного фенхеля;
  • ½ стакана жареных грецких орехов;
  • 1 цукини среднего размера;
  • 6 стаканов рукколы;
  • 2/3 стакана измельченного укропа;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль (по вкусу).

Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Фенхель – растение, которое уже довольно длительное время используют в кулинарии. Повара всего мира добавляют эту специю в различные блюда, и это не удивительно. Ведь фенхель обладает приятным пряным ароматом, который отдаленно напоминает ликер из аниса. К тому же его аромат способствует повышению аппетита и улучшает процесс пищеварения.

Фенхель используется и в народной медицине, благодаря большому количеству полезных веществ, которые он содержит. Для рационального и безопасного использования фенхеля в качестве лекарственного средства стоит не только ознакомиться с его полезными свойствами, но и учесть ограничения и противопоказания, чтобы избежать возможных негативных реакций.

Фенхель – уникальное растение, каждая часть которого обладает множеством полезных веществ и микроэлементов. Именно за счет их содержания трава оказывает благоприятное действие на организм человека.

Лечебные свойства плодов фенхеля основаны на их химическом составе. Трава богата калием, кальцием, магнием, цинком, хромом, медью, кобальтом, инулином, железом и алюминием. Также в плодах содержатся эфирные и жирные масла, атенол, гликозиды, белковые вещества и витамины группы В, А и С.

Пищевая ценность продукта

Благодаря такому количество полезных микро- и макроэлементов трава активно применяется в лекарственных целях. На ее основе выпускают различные препараты, а сторонники народной медицины используют траву для изготовления целебного порошка, настоек и отваров.

Благодаря наличию эфирных масел в плодах, они широко используются в производстве освежителей дыхания и зубных паст. Помимо этого, траву используют в кулинарии, добавляют ее в блюда из рыбы и мяса, а также кладут в маринады и супы для придания им особого пряного аромата. Семена используют в приготовлении десертов, в особенности различных пудингов и пирогов.

Плоды травы используется в лекарственных целях еще со времен древних цивилизаций, но и сейчас они не утратили своей популярности. Медикаменты на основе фенхеля используют для лечения грибковых заболеваний, а также назначают при патологиях мочеполовой системы и органов ЖКТ.

Семена аптечного укропа оказывают спазмолитическое, ветрогонное, антиоксидантное, отхаркивающее, противомикробное и некоторое мочегонное, а также слабительное действие на организм человека.

Фенхель имеет такие свойства:

    Трава улучшает перистальтику кишечника и процессы пищеварения, за счет чего используется при расстройстве желудка, метеоризме и диспепсии. Благодаря мягкому действию семян, их используют в виде «укропной воды» для купирования колик у младенцев.

Полезные свойства фенхеля

  • Порошок из семян также используется в производстве лекарственных средств от кашля из-за его отхаркивающего действия.
  • Регулярное употребление травы защищает глаза от дегенеративных и воспалительных процессов. Такое лечебное свойство растения объясняется содержанием натуральных антиоксидантов и стимуляторов.
  • Препараты из лекарственного укропа также способствуют заживлению ран, повышению иммунитета, укреплению сосудов и нормализации метаболических процессов.
  • Эфирные масла, которые содержатся в семенах, оказывают мочегонное действие, за счет чего их используют при отеках, ревматизме, а также для выведения токсических веществ из организма.
  • Железо и гистидин, содержащиеся в растении, восстанавливают необходимое количество гемоглобина в организме и, как следствие, помогают бороться с анемией. «Укроп» также используется для уменьшения болевых ощущений во время менструации и нормализации гормонального фона, как женщин, так и мужчин.

    Симптомы недостатка железа в организме

  • Плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос, поэтому их используют для омоложения и укрепления волос. Чай, заваренный на семенах, обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми обладает растение, его можно принимать не всем. Фенхель, как и любое растение с лечебными свойствами, имеет свои противопоказания, основное из которых – аллергия на траву и вещества, входящие в ее составе. В случае появления тошноты и головокружения после употребления травы от нее необходимо отказаться.

    От растения также стоит отказаться во время беременности, поскольку оно может спровоцировать сокращение мышц матки. Несмотря на то, что употребление травы способствует увеличению молока, принимать ее в период лактации не рекомендуется. Прием травы во время грудного вскармливания возможен лишь в случае, если польза для матери значительно превышает возможный вред для ребенка.

    С осторожностью следует принимать траву пациентам с эпилепсией и заболеваниями ССС, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма. Из-за высокого содержания калия трава может быть опасна людям с тяжелыми заболевания почек.

    Пациентам с хронической диареей рекомендовано принимать траву в минимальных количествах. Вещества, которые содержатся в плодах, вступают во взаимодействие с Ципрофлоксацином и Фторхинолоном и препятствуют их метаболизму. По этой причине в период терапии данными лекарственными средствами рекомендовано отказаться от употребления растения даже в свежем виде.

    Употребление любого растения с фармакологическими свойствами должно быть рациональным, и фенхель — не исключение. Препараты лекарственного укропа необходимо принимать в дозировке, которая была назначена лечащим врачом, во избежание возникновения нежелательных побочных реакций. Поскольку злоупотребление растением даже здоровым человеком может привести к появлению:

    • аллергических реакций (тошнота, головокружение, затрудненное глотание и отечность);
    • расстройству желудка;
    • кровотечений.

    Частый прием высоких доз препаратов, содержащих лечебный укроп, провоцирует появления проблем с дыханием, сердечным ритмом и нервной системой. Частое употребления чая из семян увеличивает чувствительность кожи к УФ-лучам, что необходимо учитывать в летнее время года, во избежание появления солнечных ожогов.

    В составе растения присутствуют фитоэстрогены, которые относятся к гормонам растительного происхождения, по этой причине его необходимо употреблять с особой осторожностью пациентам с эндокринными заболеваниями.

    Лекарственный укроп – популярное растение среди сторонников народной медицины. Его используют для лечения метеоризма, бессонницы, импотенции и даже в качестве средства от перхоти. Из его плодов изготавливают настои, добывают эфирное масло, также семена измельчают до состояния порошка и заваривают из них чай. Выбор того или иного средства из растения напрямую зависит от причины его применения.

    Фитоэстрогены, которые присутствуют в составе растения, помогают справиться с гормональным дисбалансом женщин и предотвратить сбои в менструальном цикле. Также под воздействием травы облегчаются неприятные симптомы менструации и климакса.

    При сбоях менструального цикла рекомендовано принимать сок из фенхеля, моркови и свеклы. Полученный сок из растений необходимо смешать в соотношении 1:1:1 и принимать по 100 мл 2 раза в сутки. Трава улучшает женское здоровье, даже при ее употреблении в свежем виде в качестве продукта питания.

    Лактогенным эффектом обладает чай из семян растения. Для его приготовления достаточно 1 ч. ложку семян залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Перед употреблением чай рекомендовано процедить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить мелиссу, перечную мяту и ромашку. Принимать такой чай можно не чаще, чем 2 раза в день по полстакана за раз.

    Для лечения перхоти используют эфирное масло из фенхеля, которое обладает отличным антиоксидантным эффектом.

    Избавиться от перхоти можно с помощью добавления аптечного масла в шампунь. Рекомендовано использовать 7-9 капель масла для одного мытья головы.

    Для борьбы с бессонницей можно использовать успокоительный чай из фенхеля. Для приготовления напитка, помимо плодов травы, необходимо взять в равных пропорциях сушеную мелиссу, ромашку и корень валерианы.

    Для приготовления 1 порции чая достаточно взять 1 ст. ложку смеси трав и залить ее стаканом кипятка. Полученный напиток нужно накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Перед употреблением чай процеживается.

    Читайте также:  Говяжье сердце чем полезно

    Чай рекомендовано принимать перед сном на протяжении 1-2 недель.

    При проблемах со сном можно употреблять масло фенхеля перорально. Для такого применения достаточно одну каплю масла добавить в вино, сок или чай.

    Также при борьбе с бессонницей помогают аромаванны с добавлением 4-6 капель масла. Приятный аромат масла успокоит нервную систему, снизит тревожность и улучшит качество ночного сна.

    Масло семян положительно влияет на состояние кожи, разглаживая и увлажняя ее. Также растение препятствует старению кожи, благодаря наличию антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Наличие витамина С в траве также благотворно влияет на кожу, ведь данный витамин участвует в выработке коллагена – вещества, которое делает кожу лица бархатистой и мягкой, а также уменьшает выраженность морщин.

    В косметологических целях рекомендовано добавлять аптечное масло фенхеля в крем для лица. Достаточно добавить 7-9 капелек масла в 1 дозу крема.

    В составе растения присутствует масло – фенхона, которое отлично справляется с повышенным газообразованием. Для уменьшения вздутия живота рекомендовано разжевывать несколько граммов семян после еды.

    Также для лечения метеоризма используют чай, настоянный на семенах. Для этого половину чайной ложки семян засыпаются в стакан кипящей воды и кипятят в течение 5 минут. Чай также можно принимать после каждого приема пищи, или при появлении дискомфорта в виде вздутия.

    Аромат плодов усиливает сексуальное влечение мужчин, поэтому растение считается афродизиаком еще со времен Древнего Рима. Специалисты рекомендуют употреблять лечебный укроп мужчинам при нарушениях половой функции.

    При проблемах с потенцией рекомендовано использовать настойку из фенхеля и сельдерея. Для приготовления настойки понадобится:

    • семена фенхеля – 100 г;
    • зелень сельдерея – 100 г;
    • листья смородины, земляники и малины – по 50 г;
    • плоды кизила – 50 г;
    • спирт, водка или вино – 2 л.

    Растения заливаются алкоголем, а полученный продукт ставится в темное помещение для настаивания на 4 недели. Емкость с жидкостью нужно периодически встряхивать. Принимать настойку нужно после еды, 3 раза в день по 50 мл. Однако перед применением напиток нужно профильтровать.

    Мнение врачей о траве достаточно неоднозначно. Специалисты не отрицают полезные свойства растения, но и не считают его панацеей от всех бед. Но большинство врачей рекомендуют воздержаться от употребления чая из семян растения во время кормления грудью, несмотря на его возможное лактогенное свойство. А вот пациенты высоко оценивают лекарственные свойства растения.

    Мнения пациентов о растение положительные, многие считают, что сладкий укроп необоснованно забыли, заменив его синтетическими препаратами:

    Фенхель – растение, которое по своим пищевым ценностям и лекарственным свойствам превосходит другие лекарственные травы. Благодаря уникальному составу и приятному аромату, растение широко применяется как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

    источник

    Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

    Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем. Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

    В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

    Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

    При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

    1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

    2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

    3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

    4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

    5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

    6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

    7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

    8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

    9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

    10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

    Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

    Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

    Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

    Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

    • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
    • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
    • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
    • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
    • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
    • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

    А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

    1. «Укропная водичка»
    Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

    Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

    2. Фенхелевый отвар
    В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

    Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

    3. Чай из фенхеля
    Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

    Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

    Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

    4. Настойка фенхеля
    Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

    5. Эфирное масло фенхеля
    Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

    Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

    Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

    1. Одеколон от угрей
    Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

    2. Средство от целлюлита
    Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

    3. Маска для рук и лица
    Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

    Читайте также:  Сосна пицундская полезные свойства

    Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

    Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

    К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.
    Берегите себя!

    источник

    Многолетнее травянистое растение, напоминающее по внешнему виду укроп. Фенхель культивируется как лекарственное сырье. В основном он востребован в гастроэнтерологии. Применяется как средство, устраняющее кишечные колики и метеоризм. Рекомендуется новорожденным детям и кормящим мамам.

    Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Лечебным растением фенхель был признан еще во времена Гиппократа. И сегодня растение служит сырьем для приготовления некоторых медикаментозных средств. Народные целители также не упускают его из вида, используя его для лечения самых различных недугов. Но прежде чем прибегать к терапии, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания фенхеля, чтобы защитить свой организм от неприятных последствий.

    Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

    • Стебель . Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
    • Корень . Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
    • Листья . Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
    • Цветки . Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
    • Плод . Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

    Полезные свойства фенхеля обыкновенного продиктованы уникальным химическим составом культуры. Семена растения богаты эфирным маслом. Обнаруживают в них жирное масло, обогащающее продукт олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Кроме масел, фенхель является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов, что видно и таблицы.

    Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

    Вещество Содержание в 100 г
    Железо 0,73 мг
    Селен 0,7 мг
    Марганец 191 мкг
    Цинк 0,2 мг
    Медь 66 мкг
    Калий 414 мг
    Фосфор 50 мг
    Натрий 52 мг
    Кальций 49 мг
    Магний 17 мг
    Витамин А 8 мкг
    Витамин В1 0,01 мг
    Витамин В2 0,03 мг
    Витамин В3 0,64 мг
    Витамин В5 0,23 мг
    Витамин В6 0,05 мг
    Витамин В9 27 мкг
    Витамин С 12 мг

    И только время и современные исследования ученых, позволили понять, что все древние врачи были правы. Как свидетельствуют отзывы больных и врачей, показания к применению фенхеля довольно обширны.

    • Заболевания желудка и кишечника . Волошский укроп способен быстро купировать желудочные, кишечные колики. Его рекомендуют при метеоризме.
    • Патологии дыхательной системы . Народная медицина рекомендует растение для лечения недугов, сопровождаемых кашлем. Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, обеспечивает эффективное разжижение мокроты и ее быстрое выведение. Поэтому траву советуют для лечения простуд, бронхита, пневмонии, коклюша.
    • Недуги мочеполовой системы . Фенхель помогает восстановить состояние женщины во время климакса, при аменорее. Его рекомендуют при простатите, снижении потенции у мужчин. Помогает растение при заболеваниях почек, способствует выводу мелких конкрементов и песка. Обеспечивает очищение от инфекции и купирование воспалений в мочевыводящих органах.
    • Офтальмологические болезни . Трава способна помочь при патологиях, сопровождаемых чрезмерной сухостью глаз или воспалительными процессами. Но вылечить слепоту, как считали древние лекари, фенхель неспособен.

    Польза растения не заканчивается мочегонным эффектом и лечением кишечной, глазной и легочной патологии. Во время недавних исследований был подтвержден эстрогенный эффект фенхеля. Это значит, что компоненты растения, попадая в организм, «работают» как женские гормоны. Благодаря такому свойству фенхель заслужил признание гинекологов. Его рекомендуют для терапии женщинам, у которых отмечают такие состояния:

    • нарушенный цикл;
    • климактерический период;
    • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

    В составе растения не выявлено вредных компонентов, поэтому его можно применять даже для малышей. И хотя чай из лекарственного сырья не влияет на лактацию, как считалось ранее, и особой пользы фенхеля для кормящих мам нет, но молоко пьющих такой чай мам очень полезно для грудных детей, так как оно:

    • нормализует пищеварение крохи;
    • устраняет газы;
    • налаживает работу кишечника.

    Полезное растение практически неспособно причинить вред организму, конечно, если соблюдается мера. Употребление продукта в кулинарных блюдах рекомендовано всем категориям людей. Но если речь идет о терапии волошским укропом, то необходимо учесть некоторые ограничения. Фенхель обладает такими противопоказаниями:

    • склонность к диарее;
    • нарушенный ритм сердца;
    • аллергические реакции.

    Иногда применение лекарственных средств из фенхеля может спровоцировать развитие неприятных побочных эффектов. Чаще всего жалобы возникают на появление аллергии, кишечные расстройства или тошноту.

    В продаже можно встретить эфирное масло фенхеля. Этот продукт изготавливают из семян. Поэтому он практически ни в чем не уступает по лечебным воздействиям плодам волошского укропа, но требует большой осторожности, поскольку является очень концентрированным средством.

    Домашние средства на основе фенхеля могут стать хорошей поддержкой в лечении многих патологий. Но применять их без консультации с доктором или замещать ими медикаментозные назначения категорически запрещено. Так, в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

    Особенности . Семена фенхеля помогут восстановить менструальный цикл. Для усиления терапевтического эффекта при аменорее рекомендуется употреблять травяной настой. Пьют его по 100 мл дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Курс обсуждается индивидуально с гинекологом.

    • зверобой — столовая ложка;
    • рута — столовая ложка;
    • можжевеловые плоды — столовая ложка;
    • гусиная лапчатка — столовая ложка;
    • семена волошского укропа — две столовые ложки;
    • полынь горькая — две столовые ложки;
    • шиповник — две столовые ложки;
    • корень петрушки — две столовые ложки;
    • вода — 400 мл.
    1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
    2. Две столовые ложки сырья заливают кипятком.
    3. Емкость укутывают. Настаивают лекарство 20 минут.
    4. Фильтруют.

    Особенности . Настой плодов устранит кишечные колики. Лекарство рекомендуют для избавления от болей и спазмов в пищеварительном тракте. Употребляют напиток по половине стакана два-три раза в день, перед едой, до полного устранения дискомфорта. Этот настой подходит только для взрослых пациентов.

    • плоды — чайная ложка;
    • вода — один стакан.
    1. Плоды измельчают.
    2. Фенхель заливают кипятком.
    3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

    Особенности . Если необходимо устранить запоры, рекомендуется прибегнуть к помощи эфирного масла. Лекарство, приготовленное по приведенному ниже рецепту, употребляют по чайной ложке трижды в день.

    • масло фенхеля — десять капель;
    • вода — 1 л.
    1. Воду необходимо закипятить и охладить.
    2. В нее добавляют масло.

    Особенности . Чтобы приготовить ветрогонный препарат, рекомендуется в качестве сырья взять цветки и семена фенхеля. Принимают препарат для избавления от метеоризма до еды по 50 мл. Повторяют прием дважды в день в течение одного-двух дней.

    • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
    • вода — 200 мл.
    1. Фенхель заливают кипятком.
    2. Напиток настаивают десять минут в тепле.
    3. Обязательно процеживают.

    Особенности . Для очищения организма от глистов рекомендован отвар фенхеля. Чтобы устранить паразитов и наладить функционирование пищеварительного тракта, лекарство употребляют трижды в день перед едой по полстакана. Длительность лечения — три-четыре дня.

    • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
    • вода — один стакан.
    1. Стебли измельчают.
    2. Их опускают в воду.
    3. Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
    4. Отвар фильтруют.

    Особенности . Настой на молоке поможет избавиться от кашля. Это средство укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и пневмонии. Настой способен устранить, как показывают отзывы, даже хронический кашель. Употребляют по стакану два-три раза в день.

    • молоко — один стакан;
    • эфирное масло — десять капель.
    1. Молоко предварительно подогревают.
    2. В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

    Особенности . Настойка фенхеля на спирту помогает повысить потенцию, обеспечивает лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления лекарства можно применять спирт, самогон или водку. Но значительно приятнее на вкус настойка, выдержанная на белом вине. Применяют по 150 мл напитка после приема пищи, один-два раза в день. Длительность лечения обсуждается с доктором.

    • плоды фенхеля — 100 г;
    • лист сельдерея — 100 г;
    • белое вино — 1 л.
    1. Сельдерей измельчают.
    2. Семена и зеленую смесь заливают вином.
    3. В темном месте напиток выдерживают в течение месяца, не забывая периодически взбалтывать емкость.
    4. Настойку фильтруют.

    Особенности . Помочь организму при подагре, снизить количество и выраженность обострений недуга позволяет настой, содержащий траву фенхеля. Употребляют напиток на протяжении двух недель по половине стакана два-три раза в сутки.

    • корень одуванчика — столовая ложка;
    • петрушка — столовая ложка;
    • трава фенхеля — столовая ложка;
    • кора крушины — столовая ложка;
    • мята — столовая ложка;
    • вода — 0,5 л.
    1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
    2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
    3. Шесть часов средство настаивают.
    4. Затем емкость ставят на мелкий огонь. Настой доводят до закипания и сразу выключают огонь.
    5. Напиток процеживают.

    Особенности . Устранить лишние килограммы позволит чай из фенхеля. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется дополнять волошский укроп мятой в соотношении 1:1. Пьют чай трижды в день по одной чашке. Не менее полезно употребление луковицы растения. Как использовать корень фенхеля для похудения? Диетологи советуют употреблять его в свежем виде. Например, полезен следующий салат.

    • фенхель — одна луковица;
    • авокадо — половина плода;
    • лимонный сок — одна чайная ложка;
    • оливковое масло — столовая ложка.
    1. Луковицу измельчают.
    2. Мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками.
    3. Ингредиенты соединяют.
    4. Салат сбрызгивают выжатым из лимона соком и поливают оливковым маслом.
    5. Специи добавляют по вкусу.

    Особенности . Для лечения гнойничков, фурункулов применяют эфирное масло. Препарат востребован в косметологии как эффективное средство от угрей.

    • вода — стакан;
    • масло фенхеля — десять капель.
    1. Воду кипятят и охлаждают.
    2. В нее добавляют эфирное масло.

    Фенхель используют в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Продукт добавляют в супы. Им дополняют вторые блюда. Особенно гармонично сочетание волошского укропа с рыбой и овощами. Немного непривычным, но очень вкусным становится варенье, в которое добавлен фенхель.

    • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
    • фенхель (луковицы) — два стакана;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 1 кг.
    1. Фенхель измельчают.
    2. Яблоки или другой выбранный фрукт нарезают дольками.
    3. Теперь варят сироп из воды и сахара.
    4. Когда сироп закипит, в него всыпают фенхель и проваривают пять-десять минут.
    5. Затем в кипящую смесь вводят яблоки.
    6. Варенье варят до готовности.

    Если не хочется готовить лекарственные снадобья, то допустимо применение семян фенхеля в сыром виде. Жевание семян позволяет снизить чувство голода, обеспечивает мочегонный эффект, улучшает психоэмоциональное состояние. Но не следует злоупотреблять продуктом! Суточная доза составляет 5-7 г сырых семян.

    Фенхель вещь очень хорошая. Лучше всяких там укропов. Мы пьем препарат на основе фенхеля, животом вообще не мучаемся, хотя смешанно питаемся. Про заваривание точно сказать не могу, но по вкусу и цвету должна получиться светло-коричневая водичка, сладковатая на вкус.

    Вышла сейчас из ванны с фенхелем в многочисленных болючих ярко-красных ожогах. Вообще не знала, что фенхель может вызвать ожоги. Про цитрусовые слышала, про фенхель — нет. Это что, индивидуальная аллергическая реакция? Масло качественное, все делала по правилам: 6-7 кап. на ванну, эмульгатор-соль. В ванной провела около 5 минут.
    Сначала было небольшое покалывание, которое я приняла за обещанный антицеллюлитный эффект, а через несколько минут мне показалось, что я на электрическом стуле.

    Фенхель мне посоветовали как добавку к чаю для вкуса. Особого вкуса я не почувствовала, зато обнаружила побочные полезные эффекты. Самым приятным было нормализация работы кишечника: о тяжести, вздутии я забыла. Различные источники рекомендуют заваривать две чайные ложки на полстакана кипятка. Но я делаю по-другому: я просто завариваю чай и добавляю одну — две щепотки фенхеля. Результат от этого хуже не становится. Эффект не хуже, чем от химических препаратов, но нет никакого вреда. Но необходимо знать о том, что фенхель обладает мочегонным эффектом и, лучше не употреблять его перед сном.

    Не скажу, что кишечные колики мучали нас каждый день, но пару раз в неделю малышка давала прикурить, не помогали ни уговоры, ни выкладывания на животик, от эспумизана тоже толку не было. Стала подумывать о детских чаях, для самых маленьких все они на основе фенхеля, так почему бы не приготовить самой? Я засыпаю чайную ложку семян на стакан воды, томлю на маленьком огне минут 15, потом оставляю часа на 2 настояться. Отвар развожу до 200 мл и даю малышке 100мл чая в течение дня. Пьет кстати с большим удовольствием, даже требует иногда. Ребенок стал намного спокойнее, хорошо спит, но главное уже две недели у нас не болит животик! Кстати фенхель обладает и мягким слабительным эффектом, частота у нас не изменилась, но стул стал мягче.

    источник

    Источники:
    • http://nausade.ru/ogorod/fenhel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/fenxel/
    • http://formulazdorovya.com/1297960996094347517/fenhel---protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva/
    • http://herbalpedia.ru/catalog/fenhel/