Меню Рубрики

Плоды унаби чем полезны

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

источник

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса
Содержание
минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Читайте также:  Какое место занимает россия по добыче полезных ископаемых

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

источник

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

источник

Зизифус (унаби) – райское дерево, которое на протяжении 4000 лет удивляет и радует нас своими лечебными свойствами. Мусульмане величают его «Деревом жизни», жители Китая говорят, что плоды продлевают молодость и дают здоровье. Зизифус входит в пятерку самых высокоэффективных лекарственных растений, так как для лечения подходят все части этого удивительного долгожителя.

Зизифус – многолетнее растение семейства Жостеровые или Крушиновые. Места распространения: Африка, Америка, Азия. Сравнительно недавно выращиванием унаби занялись садоводы России, Китая, Японии, Украины, Ирана. Зизифус действительно является долгожителем. Среди представителей встречаются экземпляры, которым более 300 лет. Унаби вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

Это интересно! С одного взрослого растения за сезон можно собрать 60-150 кг шарообразных, сладких и сочных плодов, покрытых коричневой кожицей с красным оттенком.

Плоды универсальны, их можно употреблять свежими и в вяленом виде, варить из них джемы, мармелад.

Плоды райского дерева рекомендованы для диетического питания, так как на 100 г лечебного продукта приходится 79 Ккал.

Состав унаби:

  • витамин C (в 15 раз больше, чем у лимона);
  • витамины группы B (B9, рибофламин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • ретинол (A);
  • витамин P (рутин);
  • токоферол (E).

В плодах высоко содержание органических кислот, пектина, много сахара.

Жители Японии и Китая уверены в том, что ежедневное употребление зизифуса в пищу продлевает жизнь. Дело в том, что в плодах содержатся сапонины, которым свойственно разрушать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь. Сосуды становятся прочными и эластичными, по них спокойно, без препятствий, проходит кровь, снижается риск образования тромбов. Как результат – заметно улучшается уровень, продолжительность жизни.

Свойства унаби:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противоопухолевое;
  • антимикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • анестезирующее.

Препараты на основе зизифуса восстанавливают обмен веществ, обладают мочегонным и антисклеротическим действием.

Читайте также:  Морская или речная рыба что полезнее

Чтобы райское дерево принесло пользу организму, необходимо знать, как и когда заготавливать части растения.

Время сбора лекарственного сырья:

  • во время сокодвижения рекомендуется заготавливать кору;
  • плоды собирают после полного созревания;
  • осень – пора заготовки корней;
  • в начале лета собирают листья.

Если пренебречь правилами сбора, растение не сможет раскрыться в полной мере, эффективность лечения будет снижена.

Для очищения почек, снятия острого воспалительного процесса в мочевом пузыре в урологии советуют приготовить отвары из спелых плодов зизифуса. Средство помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает образования конкрементов в почках. Благодаря тому, что препараты тонизируют, оказывают мочегонное воздействие, они являются незаменимыми помощниками в лечении ряда заболеваний.

Присутствие плодов в рационе помогает улучшить процесс пищеварения. Китайские финики обладают слабительным действием, что содействует естественному очищению организма от вредных веществ. Высокое содержание клетчатки нормализует образование желчи, выводит излишки холестерина.

Ежедневные стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, депрессии. Исправить ситуацию помогают экстракты и вытяжки из семян, плодов зизифуса. Они имеют седативное действие. Насыщенный отвар улучшает внутреннее состояние, снимает тревожность, раздражительность, помогает крепко спать.

Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, человек постоянно чувствует себя уставшим, значительно ухудшается качество жизни. Плоды зизифуса содержат железо и фосфор, поэтому рекомендуются для больных анемией. Финики повышают уровень гемоглобина, тем самым повышают жизненный тонус.

Остеопороз возникает при нарушении минерального баланса в организме. Китайские финики богаты кальцием, поэтому употребление в пищу ягод улучшает состояние суставов. Поэтому лечение проходит более эффективно.

Благодаря низкой калорийности, высокому количеству белка, клетчатки, плоды жужуба помогают сжигать жир, бороться с лишними килограммами. Чтобы сбалансировать и разнообразить питание во время программы похудения, рекомендуется между основными приемами пищи кушать плоды зизифуса.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды райского дерева способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В состав заморского фрукта входят флаваноиды, благодаря которым улучшается качество и продолжительность сна, что немаловажно для людей, страдающих от постоянных стрессовых ситуаций. Жители Китая издавна применяет китайские финики при нарушениях качества сна.

Эффективность использования зизифуса при профилактике онкологии связано с большим содержанием антиоксидантов. Богатый витаминный состав не лечит онкологию, но помогает больным со злокачественными опухолями повысить выносливость организма.

Воспалительные заболевания кожи лечатся отварами из плодов райского дерева. Различные высыпания нужно протереть ватным тампоном, смоченным в отваре лечебного растения. Эфирное масло помогает ускорить рост локонов.

В результате исследований было выявлено, что ежедневное употребление в пищу ягод зизифуса улучшает перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

В состав плодов входит большое количество флаваноидов, тритерпеноидов и сапонинов. Только благодаря названным веществам китайская ягода очищает кровь, выводит токсины, снижает холестерин. В результате ежедневного употребления улучшается кровообращение.

Кроме этого, китайские финики помогают снять головную и зубную боль, регенерируют клетки, снижают давление, им характерны желчегонные свойства.

Но не всем полезен зизифус. Существуют некоторые противопоказания, в силу которых не рекомендуется употреблять сами плоды, отвары и настойки из частей лечебного растения.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

Внимание! Водителям перед отправлением в рейс следует исключить из рациона китайские финики, так как они являются легким снотворным.

Плоды грудной ягоды покрыты коричневатой кожицей с приятным глянцем и имеют приятную на вкус мякоть.

Будьте осторожны! Листья зизифуса могут оказать легкий анестезирующий эффект, поэтому с ними нужно быть предельно осторожным. Если пожевать лист унаби, произойдет непродолжительная блокировка некоторых вкусовых рецепторов, человек перестанет определять на вкус горькие и сладкие продукты.

Хорошо созревшие ягоды довольно хрупкие. Если их раздавить, они потеряют часть полезных веществ. Плоды зизифуса нашли широкое применение в кулинарном искусстве, их ценят народные целители. Лекарственным является все растение.

Жителями Китая были замечены противоопухолевые, желудочные, тонизирующие, кровоостанавливающие и снотворные свойства зизифуса. Японцы с помощью препарата лечат гепатит. Кроме этого, райскому дереву приписывают инсектицидные, противодиарейные и противогрибковые свойства.

Ствол зизифуса покрыт черной или сероватой корой, а кора веточек имеет вишневый оттенок. На молодняке она более гладкая, практически без трещин. В качестве лекарственного средства используют отвар из коры райского дерева. Отвар прекрасно справляется с диареей. Для его приготовления необходимо измельчить кору, отмерить 10 г, залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню. Разогревать в течение 45 минут. Принимать за 0,5 часа до еды по 2 ст.л.

Листовые пластины располагаются на коротких черешках. По форме удлиненно-яйцевидные, поверхность кожистая. Из листьев готовят настой, который применяется при заболеваниях бронхов и легких как отхаркивающее средство, а также при гипотонии, чтобы нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление.

Приготовление настоя: измельчить сухие листья, взять 2 ст.л. без верха измельченного сырья, залить 300 мл кипяченой воды. Укрыть теплым одеялом и настоять в течение часа. Принимать 3 раза в день по 3 ст.л. Отвар из листьев поможет снять воспалительный процесс на слизистых оболочках.

Плоды жужуба имеют продолговатую, яйцевидную форму. Полезные вещества присутствуют как в свежих ягодах, так и в сушеных. Плоды подходят для консервирования. Термическая обработка не влияет на полезные вещества.

При повышенном давлении рекомендовано употребление 20 плодов в сутки. Принимать нужно в течение 3 месяцев, а затем рекомендуется сделать перерыв на 30 дней.

При малокровии необходимо пить компот из унаби. Чтобы сварить лечебный компот, нужно закипятить 0,5 литра воды и добавить на весь объем 10 ягод. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл.

Семена оказывают седативное воздействие, благотворно влияют на внутреннее состояние, успокаивают нервную систему. Препараты используются для лечения депрессии, бессонницы, головокружения.

Плоды райского дерева применяются для приготовления ухаживающих средств в косметологии. Особую ценность представляют для ухода за лицом, локонами.

Отвары, приготовленные на основе листовых пластин, коры и корней райского дерева, применяются с целью укрепления волос, предупреждают выпадение. Предупреждая закупорку сальных желез, отвар помогает регенерировать волосяные луковицы, избавляет от перхоти, восстанавливает структуру.

Если мыть детям пряди отваром из корней, ускорится их рост.

Из зизифуса готовят мази для устраЗнения различных воспалений на лице. Для приготовления лечебной мази необходимо сорвать листики унаби и смешать их с оливковым маслом в порционном соотношении 1:5. Смесь хорошо нагреть, но не доводить до кипения. После этого настоять в течение 10 дней. Хранить мазь в холодном месте.

В отличие от фиников, дети иногда воротят нос от унаби, ссылаясь на их непривычный вкус. Гурманы советуют кушать повяленные, говорят, что им цены нет, настолько они вкусные. Не рекомендуется сушить ягоды в духовом шкафу, так как высока вероятность пересушивания.

Когда ягоды пересыхают, их можно потолочь в муку. Из унаби готовят соусы, вино, добавляют плоды в рис. Очень вкусными получаются начинки для тортов и булочек.

В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
  2. Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
  3. Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
  4. Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
  5. Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.

Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.

Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

источник

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Читайте также:  Мед подсолнуховый полезные свойства и противопоказания

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

источник

Приходилось ли вам пробовать плоды с причудливым названием зизифус или унаби? Их вкусовые качества становятся настоящим открытием для многих гурманов, а уникальный состав превращает малоприметные и на первый взгляд не очень аппетитные плоды в настоящий «суперфуд». В статье мы рассмотрим особенности унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого экзотического продукта, а также дадим советы по выбору и хранению плодов.

На прилавках супермаркетов можно найти немало экзотических фруктов. Мелкие, размером с крупный виноград, плоды унаби не могут не заинтересовать любителей экзотики. Внешне сушеный плод напоминает финики. Унаби иногда и называют «китайским фиником», хотя с финиковыми пальмами дерево зизифус не имеет ничего общего.

Известны и другие названия экзотического фрукта: ююба, грудная ягода, жужуба. Кстати, из-за созвучности названия «жужуба» со словом «жожоба», некоторые считают, что это одно и то же. Это не так. Жожоба – это кустарник, вырастающий вверх до 3 метров, а унаби – дерево-гигант, которое может достигать до 10 метров в высоту. После того как дерево отцветает светло-зелеными цветами, на их месте появляются необычные фрукты. Спелости они достигают к сентябрю.

В свежем виде зизифус имеет светло-коричневую кожицу, размер фрукта достигает 2,5 – 3 сантиметров в диаметре. Плоды имеют вкус яблока, их мякоть нежная, кисло-сладкая, обладает вяжущим эффектом. Внутри фрукта находится одна крупная косточка, поэтому при раскусывании «китайских фиников» стоит быть аккуратным.

На заметку: в диком виде дерево произрастает в Австралии, Японии, Индии и Китае. Растение успешно культивируется на Кавказе и в Крыму. Крымский финик цветет в начале мая и плодоносит в конце августа.

Селекционерам известно несколько сортов этого растения, поэтому и внешне плоды ююбы отличаются. Растущие в диких условиях деревья плодоносят мелкими фруктами, а культурные растения могут давать плоды весом до 50 грамм.

Наиболее распространенным сортом считается Ююба китайский. Его плоды крупные и имеют плотную мякоть. Их используют для изготовления варенья и конфет. Самым урожайным считается сорт Раннеспелый. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде из-за их сочности и сладкого вкуса. Еще более крупными и сладкими фруктами плодоносит сорт Конфетный. Он особенно востребованный в кондитерской промышленности.

Интересно, что не только плоды унаби используются человеком. В лекарственных целях собирают корни и листья, а кору и ветви применяют в текстильной промышленности.

Китайский финик унаби съедобен и полезен. Мякоть плодов на 40% состоит из простых углеводов, а значит фруктом можно быстро утолить голод. В свежем виде зизифус не слишком калориен. В 100 г мякоти унаби содержится около 80 ккал. А вот сухофрукты унаби в 3 раза калорийнее. Если вы следите за фигурой, не стоит налегать на сушеные плоды. Это тот случай, когда один продукт – это одновременно и польза, и вред.

Полезные свойства фиников унаби обуславливает их уникальный состав. В них содержится много витамина С. Удивительно, но в ююбе аскорбиновой кислоты в 15 раз больше, чем в лимоне. Так что, съедая плоды унаби на завтрак, вы получаете мощную поддержку иммунитета на весь день.

Кроме того, в экзотическом «суперфуде» содержится:

Эти компоненты состава продукта будут полезны как для взрослого, так и для ребенка. Они обеспечат поддержку организма в период простуд, улучшат циркуляцию крови, повысят ее насыщение кислородом, успокоят нервную систему, дадут заряд энергии и сил. Благодаря входящему в состав ююбы калию, плоды будут полезны для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением.

Но помимо «базового» набора витаминов и микроэлементов, экзотический фрукт содержит вещества, не встречающиеся в других, привычных для нас продуктах. В их числе флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды. Считается, что, благодаря им, китайский финик унаби:

  • улучшает самочувствие людей с паническими атаками;
  • увеличивает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях;
  • улучшает среду желудочно-кишечного тракта, способствуя комфортному и эффективному пищеварению;
  • уничтожает токсины в крови;
  • способствует укреплению костного аппарата;
  • ускоряет нейрогенез в мозге;
  • защищает мозг от вредного воздействия алкоголя;
  • помогает справиться с депрессиями;
  • улучшает сон;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • ускоряет процесс восстановления тканей, заживления ран;
  • расслабляет мышцы;
  • помогает при лечении легочных заболеваний.

Интересно, что для мужчин этот «суперфуд» может стать полезным как средство от импотенции. При появлении «мужских» проблем рекомендуется употреблять унаби ежедневно, а также готовить из них целебные настойки для приема внутрь.

Для женщин, ставших матерями, плоды унаби будут иметь особую ценность. Считается, что чай, приготовленный с добавлением сухофрукта, повышает лактацию. При всем при этом стоит отметить, что унаби – это вкусный и ароматный фрукт.

Интересно: в листьях зизифуса содержится компонент, «отключающий» рецепторы вкуса на языке. Если несколько секунд пожевать листик с дерева, перестанет ощущаться сладкий вкус. При этом рецепторы, распознающие горький и соленый вкус, будут работать без изменений.

Китайский финик унаби широко используется в Традиционной китайской медицине. Китайцы говорят: «Кто ест унаби, в докторах не нуждается». К слову, частоту употребления ююбы китайцами можно приравнять к использованию в нашем питании яблок или груш. Именно благодаря этому продукту китайцам удается оставаться молодыми и энергичными. Недаром в Китае ююба считается деревом молодости и долголетия.

Для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев используют сушеные плоды. В местах произрастания деревьев ююбы народные целители также используют листья, но для большинства жителей России доступными остаются только сухофрукты. Если же есть возможность использовать крымский финик, можно заготавливать в качестве лекарственного сырья и плоды, и листья растения.

Для приготовления отвара используются сушеные плоды зизифуса. Пропорции компонентов определяют из расчета 500 мл воды на 10 сухофруктов. Готовят отвар следующим образом:

  • в эмалированный ковшик или кастрюлю наливают 500 мл воды и кладут 10 зизифусов;
  • емкость ставят на огонь;
  • как только вода начнет кипеть, огонь убавляют;
  • отвар держат на плите 15 – 20 минут, при этом важно, чтобы жидкость не бурлила;
  • по истечении времени ковш накрывают крышкой и оставляют отвар на 30 – 40 минут остывать.

Полученный отвар принимают по половине стакана за раз 2 – 3 раза в день. На следующий день рекомендуется приготовить свежую порцию средства.

Для приготовления настоя используют высушенные и измельченные листья зизифуса. На стакан воды берут 1 столовую ложку листьев. Их нужно высыпать в стеклянную или керамическую емкость и залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют средство настаиваться в течение 2 – 3 часов. После этого настой процеживают и пьют 2 – 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Такое средство можно использовать как для внутреннего применения, так и наружно. Настой унаби используется для укрепления волос. Им промывают волосы 2 – 3 раза в неделю.

Перед тем как употреблять настой из унаби внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Для наружного применения консультация не требуется.

Китайский финик унаби, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред организму. Как известно, все хорошо в меру, и фрукт зизифус не является исключением из этого правила. При употреблении слишком большого количества продукта могут наблюдаться негативные реакции организма, проявляющиеся кожной сыпью, зудом и другими аллергическими реакциями.

Важно! При склонности к аллергии важно убедиться в отсутствии непереносимости экзотического фрукта. Сначала стоит съесть 1 – 2 ягодки и проследить за реакцией организма.

Зизифус в большом количестве может навредить людям с пониженным давлением. В противопоказания для приема этого плода входит гипотония. Если съесть слишком много продукта, давление может опуститься до критических границ, что проявится головной болью, головокружениями, тошнотой, слабостью.

Чтобы ощутить на себе полезные свойства китайских фиников, достаточно съедать 20 – 30 штук ежедневно. Это количество делят на 2 – 3 приема в течение дня. Даже если вам очень нравится вкус продукта, не стоит злоупотреблять им. Важно помнить, что такой экзотический «суперфуд» как зизифус является непривычной для организма пищей.

Одно из полезных свойств зизифуса – очищение кишечника и улучшение его перистальтики за счет содержания в нем клетчатки. Однако это обуславливает и противопоказания к его употреблению. Людям, склонным к диарее, имеющим кишечную непроходимость, спайки, воспалительные заболевания кишечника кушать их не стоит.

Мужчины, управляющие автомобилями или техникой, не смогут оценить полезные свойства унаби, так как их род занятий является относительным противопоказанием. В продукте содержатся вещества, оказывающие на организм успокаивающее и расслабляющее действие. В результате употребления «суперфуда» может снижаться скорость реакции, возникать сонливость и заторможенность. В этом случае ожидаемая польза и возможный вред от употребления фиников унаби не равнозначны.

Те, кто пробовал плоды унаби, описывают его интересный и приятный вкус. Но вкусовые свойства, также как польза и вред продукта, зависят от того, насколько спелым и качественным он будет. При покупке китайских фиников в магазине или на рынке важно обратить внимание на следующие внешние характеристики плодов:

  • целостность шкурки;
  • упругость плодов;
  • сухость кожицы;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • цвет кожицы.

В зависимости от степени спелости и сорта, плоды могут быть кисловатыми или иметь сладкий вкус. Если у вас есть возможность купить свежие фрукты, имейте в виду, что светлая кожура свидетельствует о сладости мякоти, а темную имеют финики кислых сортов.

Покупая сушеный или вяленый зизифус, важно убедиться в целостности упаковки, проверить дату фасовки и срок годности.

Свежие плоды нужно хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, фрукт не ударен, храниться в таких условиях он может до месяца. Сухофрукты хранят на полке кухонного шкафа или буфета, при комнатной температуре. Если нужно продлить срок хранения свежих фруктов, можно сварить из них варенье или заморозить.

источник

Источники:
  • http://wiki-dacha.ru/poleznye-svoystva-zizifusa
  • http://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html
  • http://vsepolezno.com/zizifus/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-kak-pravilno-primenjat-foto/
  • http://alter-zdrav.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zizifusa-kitajskogo-finika/
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/udivitelnyj-frukt-unabi-polza-kitajskogo-superfuda