Меню Рубрики

Почему бурый рис полезнее белого

Рис является универсальным злаком, который потребляется людьми во всем мире. Для жителей Азии он служит основным продуктом питания. Эта крупа бывает разных типов, отличающихся прежде всего цветом, формой и размерами. Среди таковых наиболее выделяющимися являются белый и коричневый рис.

Белый рис имеет большее распространение, а коричневый (бурый) выступает как представитель здорового питания. Именно по этой причине многие сторонники сбалансированного и натурального питания предпочитают коричневый рис.

Все виды риса почти полностью состоят из углеводов, имеют небольшую долю белка и практически не имеют жиров.

Коричневый рис является цельным зерном. Это означает, что в нём присутствуют все части зерна — в том числе волокна и отруби, питательные ростки и богатые углеводами эндоспермы растения.

Белый рис, напротив, во время обработки теряет отрубную часть, 90% ростков-зародышей удаляются. А это – наиболее питательные элементы зерна. Вследсвие этого у белого риса почти не остается необходимых питательных веществ. Поэтому бурый аналог является более питательным.

Подводим итог: коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит отруби и ростки. Они обеспечивают наш организм волокнами клетчатки, некоторыми витаминами и минералами. Белый рис проходит более тщательную обработку, в результате чего питательные составляющие в минимальных количествах.

Перед белым рисом у коричневого большое преимущество в отношении содержания питательных веществ: больше клетчатки, антиоксидантов и довольно важных для организма витаминов и минералов.

  • Белый рис — главный источник «пустых» калорий и углеводов. В нём мизерное количество полезных компонентов.
  • 100 г вареного бурого риса содержат 1,8 гр клетчатки, а аналогичное количество белого риса лишь 0,4 гр!

Посмотрим, какое соотношение других элементов у этих злаковых «братьев»:

Наименование компонента Содержание компонента в сорте риса в % от суточной нормы
Коричневый (бурый) рис Белый рис
Тиамин 6 1
Ниацин 8 2
Витамин B6 7 5
Марганец 45 24
Магний 11 3
Фосфор 8 4
Железо 2 1
Цинк 4 3

Антинутриентами являются особые растительные соединения, которые имеют свойство понижать способность нашего организма усваивать некоторые питательные вещества. Антинутриент, присущий коричневому рису, называется фитиновой кислотой или фитатой.

Интересно знать! Фитиновая кислота – природный «хранитель» фосфора. Однако особенности строения фитаты не позволяют фосфору высвобождаться в нашем организме. Кроме того, фитиновая кислота, проходящая по системе ЖКТ, реагирует с кальцием, цинком, магнием, железом, не позволяя им всасываться.

Антинутриент считается вредным веществом, так как поглощает и дает раствориться в системе пищеварения многим полезным веществам.

В буром рисе наблюдается также более высокие количества мышьяка – токсичного химического вещества. Рассмотрим подробнее эти «двуличные» компоненты коричневого риса.

В некотором роде фитату можно считать полезной организму. Но, как сказано выше, её избыток приведет с ухудшению усваивания организмом железа и цинка.

В последствии, при регулярном и объемном поступлении фитаты в тело человека может развиться минеральная недостаточность. Но не паникуйте: вероятность этого предельно мала для тех, кто питается разнообразной пищей.

Формула фитиновой кислоты

Мышьяк является тяжелым металлом, который присутствует в окружающей среде в некоторых количествах. Это установлено по правилам природы. Но в регионах с агрязненной средой доля мышьяка повышена.

Мышьяк токсичен. Длительное его поступление в организм увеличивает риск проявления хронических заболеваний. Среди них и рак, и диабет и заболевания сердечной системы.

Во всех разновидностях рисовых злаковых содержится мышьяк. В буром сорте его доля выше, чем в белом. Тем не менее, этот факт не стоит считать проблемой, если потребление риса сбаласированно и умеренно. Несколько порций риса за неделю вполне уместно для разнообразного и полезного рациона.

Краткий итог: в коричневом сорте больше антинутрента фитаты и токсичного мышьяка. Но не обязательно отказываться от продукта насовсем. Умеренное потребление рисовых злаковых не вызовет проблем.

Бурый сорт риса располагает высоким уровнем магния и клетчатки. Эти вещества помогаю нормализовать динамику сахар в крови.

Исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен, таких, как коричневый рис, снижает показатель сахара в крови и, соответственно, риск заболевания диабетом.

В одном эксперименте женщинам предлагали увеличить долю цельнозерновых в рационе. В результате анализы у испытуемых показали меньший процент развития диабета.

Согласно этой практике, нужно просто заменить белый рис коричневым. Этим удастся понизить сахар в крови и уменьшить риск проявления сахарного диабета 2 типа.

А потребление белого сорта – напротив – актуальные показатели повышает. Это связано с высоким ГИ – гликемическим индексом. Этот показатель указывает на скорость выброса глюкозы, т.е. повышения сахаров в крови. Также продукты с повышенным ГИ – активаторы развития диабета.

У коричневого риса ГИ равно 50, а его белый аналог – 89. Это указывает на то, что белый рис более чем в 1,5 раза быстрее активизирует выброс сахаров в кровь, чем коричневый.

В итоге: бурый рис обладает меньшим ГИ, снижает кровяной сахар и предотвращает риск диабета. Белый сорт, наоборот, способствует развитию диабета, имеет высокий ГИ и скорость выброса сахара в кровь.

Эти сорта злакка могут влиять и на иные аспекты нашего здоровья. Здесь наблюдается влияние на работу сердца и прилегающих органов, уровень антиоксидантов и контроль веса.

В буром рисе содержатся лигнаны, растительные фенольные соединения, предотвращающие развитие сердечных патологий. Эти вещества способны уменьшить в крови число жировых клеток (липидов), понижают кровяное давление, и устраняют воспалительные процессы в артериях и сосудах.

Согласно экспериментам, употребление в пищу коричневого сорта снижает вероятность проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 опытов показал, что употребление цельных зерен (в том числе и бурого риса) соответствует меньшему риску зарождения сердечно-сосудистых патологий.

К сведению: у испытуемых, в рационе которых цельнозерновых злаков было меньше, риск болезней сердца был на 16-20% выше. Потребление 2,5 порций таких злаков снижает показатель риска на 25%! В буром рисе и других цельнозерновых также низкий уровень вредного холестерина LDL.

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов. Благодаря этим компонентам продукт способен играть роль защитника от рака, диабета, хронических болезней, сердечных заболеваний. Женщинам с ожирением или диабетикам бурый рис полезен – он повышает антиоксидантные свойства в крови.

Замена белого риса коричневым его собратом способствует ликвидации лишнего веса, снижению показателя ИМТ (индекс массы тела) и сокращению объемов. Это свойство поддерживается реальными результатами нескольких испытаний – коротковременных и долгих (на протяжении 12-ти и более лет).

Это связано с пониженным ГИ бурого риса, а также наличием структур, долго перерабатывающихся организмом и очищающих кишечный тракт (отрубная и ростковая часть, к примеру). Цельное зерно, в отличие от прошедшего обработку, переваривается нашим ЖКТ дольше. По этой причине чувство сытости сохраняется дольше.

Краткий итог: бурый рис и другие цельнозерновые – помощники в сбросе веса, поддержке сердечного, сосудистого здоровья.

Коричневый (бурый) рис является лучшим выбором с точки зрения пищевых характеристик и пользы для здоровья.

Кстати: бурый рис в блюдах «звучит» очень своеобразно. У него приятный, хлебно-ореховых привкус. С этим продуктом можно создать множество неординарных, изысканных и простых по технологии блюд. Прекрасно компанирует с овощами, мясом птицы, травами (особенно душисты розмарин и базилик), восточными специями и цитрусовыми.

Тем не менее, любой тип риса может стать элементом здоровой диеты, и нет греха в том, чтобы приготовить к обеду белый рис. Надо лишь помнить об умеренности.

источник

В следующий раз, приобретая в магазине белый рис, возможно, вы захотите пересмотреть свои взгляды на этот продукт. Американский журнал клинического питания недавно провел исследования, которые подтверждают, что наиболее здоровый и полезный выбор для ужина — это коричневый рис.

Белый рис — это, по сути, тот же самый коричневый рис, но прошедший процесс очистки. Для переработки риса в сверкающие белые гранулы, которые мы покупаем в магазинах, отруби на гранях удаляются. Это дает возможность готовить рис легче и быстрее.

Белый рис — рис, который был лишен своей естественной цельности, обделен клетчаткой, белками, тиамином, кальцием, магнием и калием. Общеизвестно, насколько важна клетчатка для здорового пищеварения и поддержания здорового веса.

Вы замечали, что белый рис обычно помечен, как «обогащенный»? Этот продукт почти всегда полон дополнительных добавок. Их используют потому, что стриппинг-процесс удаляет большинство железа, витаминов, цинка и магния из этой крупы. На самом деле, белый рис настолько лишен полезных веществ, что он не обеспечивает даже минимальных потребностей в питательности. По этой причине его обогащают полезными минералами, витаминами и железом так, чтобы можно было продавать в магазинах.

Именно наличие отрубей является одной из основных причин, по которой коричневый рис намного богаче минералами и витаминами. По пользе и питательности эти две формы риса несравнимы.

Неочищенный рис содержит чрезвычайно много селена, важного минерала, который способен радикально сократить риск развития многих болезней.

Всего одна порция коричневого риса содержит около 80% ежедневно необходимого количества марганца. Этот минерал помогает нашему организму создавать важные жирные кислоты, которые впоследствии перерабатываются в здоровый холестерин. Он также необходим для поддержания здоровья нашей нервной и репродуктивной систем.

Эти полезные для здоровья сердца масла, естественным образом содержащиеся в коричневом рисе, помогают организму понижать уровень вредного холестерина ЛПНП формы.

Натуральные растительные волокна, которыми насыщен коричневый рис, способны поддерживать здоровую работу кишечника. Перемещаясь по организму, они способствуют улучшению метаболических функций и сбросу лишнего веса. После одной порции коричневого риса вы почувствуете себя намного более сытым, несмотря на то, что съели меньшее пищи.

Коричневый рис, в отличие от белого, не потерял своей цельности. Исследования показывают, что шесть порций цельных злаков в неделю во много раз уменьшают риск появления артериальных бляшек и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие люди знают про антиоксиданты, содержащиеся в чернике и зеленом чае, но немногие знают, что коричневый рис также является богатым источником антиоксидантов.

Научные исследования выявили, что частое потребление цельных зерен, таких, например, как коричневый рис, снижает риск заболеваний раком толстой кишки. Возможно, это связано с высоким содержанием в нем натуральных волокон. Многочисленные исследования показали, что волокна фактически выдавливают канцерогенные вещества и токсины, помогая также выводить их из организма, и не давая им прикрепляться к клеткам в наших сосудах. Коричневый рис богат веществами, необходимыми для нормализации пищеварения, предотвращения запоров и способствующими правильной и регулярной работе кишечника.

Коричневый рис, в отличие от белого, помогает сохранить уровень сахара в крови. Состояние больных с нарушенным обменом веществ стабилизируется, поскольку коричневый рис высвобождает сахар поступательно и медленно. Это делает его лучшим вариантом для диабетиков, по сравнению с белым рисом. Научные исследования, проводимые в азиатских странах, показали, что люди, которые едят, по крайней мере, две порции неочищенного коричневого риса в неделю, уменьшают шанс развития диабета с 2 до 11%.

Ученые и диетологи рекомендуют использовать органический дикий коричневый рис как самый лучший вариант. Но даже если вы не покупаете органические продукты, а просто делаете переход от белого риса, то коричневый рис — отличный первый шаг к здоровому образу жизни.

Источник фото: Depositphotos
13 Августа 2015

источник

Рекомендации о переходе с белого риса на бурый слышатся от диетологов и главных медицинских работников страны. Дело в том, что зерна с коричневым оттенком более питательны и полезны. Хранение и приготовление крупы несколько отличается от уже привычного белого риса. Любое зерно имеет шелуху. Снятие этого верхнего слоя обязательно практически для каждого риса. Данный вид обработки позволяет снять шелуху, но оставить оболочку. В процессе шлифовки удаляется и оболочка. Таким образом, рис становится белым.

Сохранение внешнего слоя в виде оболочки уменьшает сроки хранения бурого риса. Пачку с крупой после покупки рекомендуется поместить в холодильник или даже в морозильную камеру. Уменьшение сроков хранения связано с наличием биологически активных веществ в оболочке. Долгое нахождение бурого риса в теплых условиях способствует окислению масел, которые уже будут не просто бесполезны, а даже вредны здоровью.

Бурый рис имеет легкий ореховый аромат, разваривается не так хорошо как белый. Правильно приготовленные зерна рассыпчатые, упругие.

  • короткозернистым;
  • среднезернистым;
  • длиннозернистым.

Короткие и средние зерна рекомендуется использовать в качестве ингредиентов в холодные блюда (в том числе в салаты). Длиннозернистый бурый рис идеален как гарнир, потому что сердцевина зерна при остывании постепенно затвердевает.

Соотношение компонентов биологической ценности зависит не от обработки зерен, а от самого сорта риса, поэтому в белом и буром рисе, снятым с одного растения, будет одинаковое количество углеводов, жиров, белков и даже калорий. Разница между крупами состоит в их полезности. Наличие оболочки позволяет коричневому рису быть более богатым железом, витаминами и клетчаткой.

Даже «обогащенный» белый рис (на упаковке присутствует соответствующая надпись) будет уступать бурому в количестве магния и железа, потому что эти элементы содержатся только в оболочке. Оболочка является источником и клетчатки. Так, чашка белой крупы – это эквивалент 0,6 граммам клетчатки, чашка коричневой крупы – это уже 3,5 грамма клетчатки.

При первом знакомстве коричневый рис покажется недоваренным, потому его зерна более жесткие и упругие. Развариваться крупе так же хорошо, как и белому рису, не позволяет отрубевидная оболочка. Легкий привкус ореха можно получить, если зерна с коричневым оттенком правильно сварить. Сделать это просто!

Замочить бурый рис лучше всего с вечера (к слову, замачивать крупы стоит взять в привычку). Это позволит уменьшить время приготовления и сохранить максимальное количество полезных компонентов. Вода после вымачивания сливается, зерна промываются под проточной водой и забрасываются в кипящую воду.

Если выполнены все вышеописанные рекомендации, то первая варка бурого риса займет не более 10 минут. После нее крупу также следует промыть и поставить на огонь заново. Варить до готовности (еще минут 15). После второй варки каша должна еще постоять в теплом месте. В крайнем случае, кастрюлю можно обернуть полотенцем.

Процесс приготовления может показаться длинным, однако готовое блюдо вкусно и полезно. Бурый рис получится ароматным, красивым. Из такой каши (если зерна короткозернистые либо среднезернистые) можно готовить салаты и холодные закуски.

С интересными рецептами приготовления плова, салатов, всевозможных закусок, а также невероятного количества других вкуснейших блюд, вы можете ознакомиться на популярном кулинарном ресурсе receptino.ru

Крупа отличается небольшой калорийностью. Этот факт, а также наличие клетчатки, позволили слегка коричневым зернам быть в меню диетического стола, а также употребляться даже в периоды очистки организма. 100 грамм бурого риса – это около 330 килокалорий.

Зерна, не дошедшие до этапа шлифовки, активно используются в вегетарианских диетах. Также их можно употреблять тем, кто целенаправленно подвергает организм физическим нагрузкам сверх меры.

Специальные диеты, основанные на буром рисе, применяются до одного месяца. За первые четыре дня можно будет заметить улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы, очищение кишечника.

В результате уходят лишние килограммы, улучшается самочувствие и настроение. Самая простая и быстро запоминающаяся диета: 300 грамм овощей (термообработка (варка) или ее отсутствие не имеет значения), 100 грамм сухих фруктов, 3 чайные ложки оливкового масла, 180 грамм бурого риса. Питьевой режим основан на минеральной воде (без газов), зеленом чае (без сахара, ароматизаторов), травяных настоях и т.п.

Читайте также:  Мидии чем полезны для мужчин

источник

«Еда без риса – не еда». Это японская поговорка очень точно описывает злак, которым питается более половины мира. Любовью к чашке идеального белого риса пылают не только азиаты, как это принято считать. Рис едят более трех миллиардов человек из разных стран и разных религий.

Большинство любителей риса так привыкли к нему, что даже хлеб не может заменить им любимый продукт. Но когда речь идет о здоровом питании, белый рис становится врагом. Весь мир захватил призыв есть коричневый рис – «здоровую и чистую» форму этого злака. Питательные достоинства белого риса стали подвергаться сомнению. Он заработал славу вредного продукта, в противовес бурому собрату.

Действительно ли коричневый рис заслуживает дифирамбы?

Должны ли мы отказаться от белого риса, чтобы беречь свое здоровье?

Что делать, если полезный коричневый рис не нравится вам на вкус? Насколько существенно различие между аналогами?

Коричневый рис – это цельное зерно. Его неотъемлемая часть – отруби, зародыши и эндосперма. Он содержит большое количество питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Оболочка рисового зерна богата антиоксидантами, волокнами и витамином С. Средний слой является источником основных белков, некоторых витаминов группы B, минералов и полезных жиров. Ядро содержит углеводы, белки и ряд витаминов и минералов. В зерне коричневого риса присутствуют все слои, что одновременно является и достоинством, и недостатком.

Наличие всех слоев может вызвать трудности с их перевариванием – слишком большое содержание клетчатки. Коричневый рис обладает ореховым вкусом «на любителя». Вред может нанести фитиновая кислота, большое количество которой содержится в отрубях.

Белый рис освобождают от зародышей и отрубей, оставляя только эндосперм. Благодаря полировке ядро приобретает белый цвет. Таким образом, большая часть питательных веществ, белков и антиоксидантов теряется в процессе, делая белый рис «нездоровой пищей». Потребляя в большом количестве белый рис, вы лишаетесь необходимых питательных веществ.

Но отсутствие отрубей также устраняет угрозу фитиновой кислоты. А главное – белый рис легко усваивается, потому что в нем меньше волокон, избыток которых может повредить кишечник и затрудняет процесс пищеварения.

Считается, что одна чашка коричневого риса содержит в два раза больше фосфора и марганца (88 процентов), чем белый рис. В нем также в два с половиной раза больше железа и существенно больше витаминов В3, В1 и В6. Одна порция этого продукта удовлетворяет почти 80% рекомендуемой ежедневной нормы марганца. Марганец необходим для выработки хорошего холестерина и половых гормонов. Коричневый рис также содержит 27,3% (19,11 мкг) селена, 20,9% (83, 85 мг) магния, 83, 85 мг калия и 18,7 триптофана. Это впечатляющее количество.

Коричневый рис содержит не намного больше калорий по сравнению с белым рисом. Чашка приготовленного длиннозернистого коричневого риса – это 216 калорий по сравнению с 206 в белом сорте. И не забывайте про фитиновую кислоту, которая поглощает минералы, особенно такие важные как железо, калий и магний.

Белый рис сильно проигрывает в этом пункте. Обработка зерна лишает его около 6% железа, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 67% витамина В3 и почти половины марганца, фосфора и диетических волокон. Чашка длиннозернистого белого риса содержит около 0,5 мг марганца, 9,7 мкг селена, 8,7 мг магния, 17, 4 мг калия.

У коричневого риса низкий гликемический индекс (GL), что делает его приемлемым для людей, страдающих диабетом.

Исследование, проведенное на полных людях азиатского происхождения, показало, что предпочитающие коричневый рис белому имели более низкий уровень глюкозы в крови. А как следствие, и снижение резистентности к инсулину.

Но рис рису рознь. Коричневый рис более полезен при данном заболевании, чем жасмин, но на одном уровне с рисом басмати.

Белый рис содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Это довольно вредно для диабетиков.

Если вы любите белый рис и ни дня без него прожить не можете, то уменьшите порцию и перейдите на сорта с низким GL, например, белый рис басмати.

Считается, что коричневый рис должен присутствовать в рационе тех, кто хочет сбросить несколько килограмм. Его зерна содержат необходимые витамины, минералы, полезные жиры и белки – все полезное для сердца. Благодаря клетчатке коричневый рис способствует работе кишечника, тем самым помогая сбросить вес. Коричневый рис утоляет голод, контролируя потребление калорий. Он также помогает жизнедеятельности здоровых кишечных бактерий. Основной минус коричневого риса в непривлекательном вкусе. Его трудно переваривать. А так как в нем присутствует фитиновая кислота, нет гарантии, что организм получит ожидаемые питательные вещества.

Все рафинированные зерна, в том числе и белый рис, обвиняются в высоком содержании углеводов и небольшом количестве клетчатки. Но они легко перевариваются и вкусны. Калорий в белом рисе меньше, чем в его оппоненте, хотя разница мала. Из этого следует, что белый рис достоин звания диетической пищи, если контролировать размер порций.

Укрепление зубов и костей

По имеющимся данным, коричневый рис содержит в четыре раза больше магния, чем белый рис. Это значит, что введение в рацион коричневого риса поддерживает силу зубов и костей.

В белом рисе не так много минералов. Он не является подходящим вариантом для тех, кто заботится о зубах и костях.

Рис в принципе не жирный продукт. Но коричневый рис содержит более высокое количество жира по сравнению со своим белым собратом. Чашка коричневого риса содержит около 3 г жира по сравнению с 1 г в белом рисе. Белый рис, хоть и названый «нездоровым и калорийным» содержит меньше жира, чем «более здоровый» коричневый.

Обладая грубой структурой, коричневый рис с большей вероятностью вызывает аллергию. Проходя через желудок и кишечник, он вызывает микротравмы, что позволяет попадать в кровоток бактериям, токсинам и другим веществам.

Белый рис имеет гладкую структуру и приятный вкус. Он легко усваивается, содержит большинство необходимых питательных веществ. Он подходит тем, у кого аллергия на коричневый рис.

Разница между белым рисом и коричневым невелика. Но ясно, что коричневый рис не идеальная разновидность этого злака, он имеет свои недостатки. Главное – ваш вкус, ваш выбор и ваш бюджет.

Вы не разжиреете от порции белого риса, но и не станете заметно лучше от коричневого.

Всегда помните, что питание – это не наука «один размер подходит всем». Известно, что есть люди, которые могут есть все и оставаться худыми, а есть набирающие вес, несмотря на строгую диету. Все дело в метаболизме.

источник

Рис как шоколад. Чем темнее, тем лучше. Примерно так мыслят сторонники правильного питания и стараются держаться подальше от белого. Иногда эта фобия приобретает форму «нет-нет, белый рис – это опасно, я сразу поправлюсь!». Это так далеко от действительности, что пора уже внести ясность!

Сразу скажем главное: нет, белый рис не опаснее коричневого. Да, его можно есть. И главное – по некоторым параметрам (кстати, самым главным) он в разы полезнее и безопаснее бурого. Общее правило здорового питания гласит: необработанные продукты лучше обработанных. Кажется, рис – одно из исключений, которые должны быть у всех порядочных правил.

Давайте посмотрим внимательнее на три главных преимущества, которые приписывают коричневому рису. Может, они и не преимущества вовсе?

Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов – критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально. На 100 г сухого белого риса приходится 71–79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65–77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.

И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька. Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.

Да, это правда. Цвет коричневого риса обусловлен тем, что он, в отличие от белого, не проходит полировку. В темном зерне остается вся клетчатка, и это ценно для здоровья. Но только в том случае, если вы не получаете ее достаточно из других продуктов. Клетчатка полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, она отлично насыщает, но при избыточном потреблении может доставить немало дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Вздутие, метеоризм – все это побочные эффекты «передозировки» клетчатки.

Кроме того, полировка делает белый рис безопаснее. Дело в том, что в процессе обработки зерно лишают не только «кожуры» с клетчаткой, но и зародыша. Ценность последнего в высоком содержании жирных кислот. Однако при определенных условиях зародыш может испортиться, жирные кислоты окислятся (простите за тавтологию), и зерно станет потенциально опасным для здоровья. Нужные организму жиры в доступной форме содержатся во множестве других продуктов. Смысл пытаться получить их именно из коричневого риса, подвергая организм лишнему риску?

Как уже было сказано выше, из-за того, что коричневое зерно не подвергается шлифовке, в нем остается больше питательных веществ. Это не только клетчатка и жирные кислоты, но и минералы, витамины и микроэлементы. Но полезность продукта определяется не только и не столько его химическим составом. Важно, что из этого организм сможет усвоить. Это очень хорошо видно на примере с растительным белком. В бобовых и других «зеленых» продуктах может быть много протеина. Но его усвояемость не очень высока – нужные вещества нелегко добыть из клеток из-за их крепких оболочек.

То же и с рисом. Из-за того, что на коричневых зернах остается «кожура», переварить их сложнее, чем белые. И огромная часть этой прекрасной и нужной химии остается в зернах и выводится вместе с продуктами распада. Потенциальная польза есть, а практической почти нет.

А еще в оболочке бурого риса есть фитиновая кислота. Это вещество относят к ряду так называемых антинутриентов, то есть антипитательных соединений. Сама по себе она не опасна. Но мешает усвоению других полезных веществ, например железа и кальция. Так что часть нутриентов, которые организм все же смог вынуть из зерен, использовать не получится.

Все вышесказанное, конечно, не значит, что фобию белого риса нужно сменить на фобию коричневого. В конце концов, этот продукт не опаснее многих других попадающих в наше меню. И потом, у него особенный вкус, который может нравиться. Если есть бурый рис периодически, ничего страшного не случится – удовольствие от еды, как и всякое другое, тоже полезно для здоровья, физического и психического. Но перекосы в эту сторону не сделают ни вас, ни ваше меню здоровее. Наш совет – соблюдайте баланс во всем, в том числе когда садитесь на рисовую диету.

источник

Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?

Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.

Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.

Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

  • 215 калорий
  • 2 грамма жиров
  • 45 г углеводов
  • 4 грамма волокна
  • 5 граммов белка

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

  • 205 калорий
  • 0 граммов жиров
  • 45 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 4 грамма белка

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Читайте также:  Полезен ли апельсиновый сок по утрам

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.

Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

Соблюдаем пропорции риса и воды воды

Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

Ни в коем случае не перемешиваем

Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

Даем постоять 5 минут и подаем к столу

Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

источник

Поделиться «Почему Белый Рис лучше Коричневого?»

Готова поспорить, что Вы никогда бы и не подумали, что оказывается Белый Рис лучше Коричневого! Как же хваленная клетчатка и витамины с минералами, которых больше в Коричневом Рисе? Оказывается, что не в них дело!

Россию тоже начала догонять мода на цельные, так сказать, полезные злаки. И под эту волну попала и одна из самых распространенных круп на Земле — рис. Я тоже попалась на эту уловку.

Вроде, цельное значит полезное, значит витамины, минералы и всеми любимая клетчатка. Разве можно сравнить с очищенными злаками?

С самого первого раза, как я попробовала Коричневый Рис я его не оценила, вернее моей пищеварительной системе он не особо понравился. Не буду вдаваться в подробности, но переваривался он очень тяжело, с простым белым рисом я таких проблем никогда не испытывала. Тогда я это списывала на большое количество клетчатки.

Клетчатка, же вроде очень полезна и нужна, так? Оказывается, что не совсем. Но я все равно упорно продолжала заменять Белый Рис Коричневым, просто потому, что все твердили о бесполезности очищенного риса!

Мы все знаем, что Азиатские страны, употребляющие Рис тысячелетиями кушают только белый рис, а не коричневый. А Япония — страна долгожителей, как она выживает на простом белом очищенном рисе? Да и не одна она.

Для меня было большим сюрпризом узнать, что оказывается никакие народности не употребляли коричневый неочищенный рис. Что знали наши предки, о чем сейчас совсем не задумываемся мы?

Чтобы понять, почему Белый Рис намного лучший выбор, чем Коричневый, сначала надо взглянуть на них так сказать изнутри.

1. Что такое Коричневый Рис? Это неочищенный рис, сохранивший отрубную наружную оболочку (что и делает его коричневым) и зародыш. И несмотря на популярное мнение о том, что отруби полезны и нужны нам, спешу развеять этот миф!

Отруби очень тяжело перевариваются, они раздражают внутренние стенки нашего кишечника и если Вы балуетесь ими на постоянной основе -приводят к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Белый же рис не содержит ни отрубной оболочки, ни зародыша, что позволяет ему очень легко перевариваться и усваиваться!

2. Давайте теперь перейдем к витаминам и минералам.

Да, Коричневый Рис содержит немного больше полезных веществ. НО! Коричневый рис содержит также и огромное количество антинутриентов: Фитиновую кислоту и Лектины, которые не дают этим витаминам и минералам всасываться в нашем пищеварительном тракте!

Традиционное вымачивание, ферментирование и приготовление практически не уменьшают количество Фитиновой кислоты, находящейся в коричневом рисе. Так какой смысл кушать Коричневый Рис, если все равно все полезные компоненты не усваиваются, а выводятся из нашего тела?

Белый Рис содержит меньше питательных веществ, но и содержание антинутриентов в нем минимально, потому что они содержаться в оболочке и зародыше, которых у Белого Риса нет.

3. Давайте теперь перейдем к хваленной клетчатке! Ведь именно по этой причине большинство людей употребляют цельный рис.

Во-первых, как я уже упоминала, употребление отрубей приводят к большим проблемам со здоровьем.

Во-вторых, клетчатку без негативного влияния антинутриентов Вы можете получить из овощей.

Ну, и в-третьих, последние исследования приводят к выводу, что большое количество клетчатки — это тоже плохо! Ученые утверждают, что это несет за собой серьезные проблемы со здоровьем, в виде серьезных заболеваний пищеварительной системы и даже рака кишечника.

4. Зародыш, который сохраняется в Коричневом Рисе содержит Полиненасыщенные жиры (те самые жиры, из которых состоят большинство растительных масел), они нестабильны, легко окисляются, приводят к образованию свободных радикалов и что самое страшное и опасное — они окисляют «добрый» пищевой Холестерин в нашем теле и превращают его в грозу наших сосудов — Окисленный Холестерин, который откладывается на них, приводит к их сужению, а затем и инфаркту.

И эти масла портятся очень быстро. Где гарантия, что Вы покупаете именно свежий Коричневый Рис, а не тот, который лежал на складе полгода? Кто бы мог подумать, что Коричневый Рис, а не сало приводит к инфаркту, да?

Кушая Белый Рис, Вы можете не волноваться насчет этих вредных жиров, так как зародыша и, следовательно, Полиненасыщенных жиров в нем нет.

Белый Рис — это чистый крахмал, который в нашем теле распадается на сахар Глюкозу, которая, в свою очередь, расходуется на энергию. Это конечно, не означает, что нужно кушать большое количество риса, во всем нужна мера.

Особенно, если Вы стараетесь избавиться от лишних кг или страдаете хроническими заболеваниями, тогда для Вас самым лучшим выходом будет отказ от всех злаковых, в том числе и от Белого Риса.

Не забывайте, что, как и все крупы, Белый Рис нуждается в предварительном замачивании.

Готовить рис нужно обязательно с полезным жиром (сливочным, топленным или кокосовым маслом, а не растительным маслом) и щепоткой натуральной морской или гималайской соли.

Это предотвращает резкий скачок сахара в крови и в несколько раз улучшает абсорбцию полезных веществ. Ну и что греха таить — так приготовленный рис намного вкуснее и ароматнее!

Я просто добавляю пару столовых ложек жира на свой вкус (мне лично очень нравится со сливочным маслом) и соль в воду с рисом и затем его готовлю на медленном огне, можно сказать парю под крышкой.

Теперь, когда Вы уже знаете почему Белый Рис лучше Коричневого, переставайте тратить свои деньги и здоровье на разрекламированный цельный рис.

Белый Рис, а не так называемый, цельный и как мы уже знаем неполезный Коричневый Рис — это древняя, традиционная основная еда многих народов мира. И поверьте, они были намного здоровее нас, не страдая от хронических заболеваний 21 века. Нам точно есть чему у них поучиться!

А какой Рис кушаете Вы? Белый или Коричневый?

Поделиться «Почему Белый Рис лучше Коричневого?»

Женя, спасибо. Я тоже всегда задавалась вопросом, почему азиаты едят только белый рис и никогда коричневый.
Я часто покупаю дикий рис, он тоже коричневый, но это не рис, а цицания водяная, болотная трава, растение семейства злаков. Вкус мне нравится, но это очень жесткая пища, не смотря на то, что я его вымачиваю почти сутки перед приготовлением. И я никогда не вникала в его какие то побочные свойства, может он тоже вреден. Надо разобраться)

Алена, я тоже раньше кушала дикий рис! Но, к сожалению, он даже никак не относясь к рису, содержит в себе такое же количество антинутриентов, как и коричневый рис. Так что хорошенько его предварительно замачивай и не балуйся часто.

Ну, вот и разобрались) Больше им баловаться не буду)

Евгения, здравствуйте! Огромное спасибо за кокосовое масло! Вернее, за советы! Большое количество кремов было уничтожено за ненадобностью! Особенно для тела!:). Теперь вопрос по вышеуказанной теме…. Вы пишите про вред отрубей (при длительном употреблении). А как быть тем, у кого проблемы с кишечником (ленивый)? Отруби хоть как-то спасают, улучшают перистальтику. Клетчатка во фруктах и овощах да, согласна. Но, мне в сутки приходится съедать достаточно большое количество фруктов ( свежих), что тоже не очень полезно, да и качество зимой оставляет желать лучшего ( впрочем как и овощи). Воду пью… Результат не очень. ( Может быть, исходя из богатого опыта что-то посоветуете? До ваших постов пользовалась отрубями и цельнозерновой мукой помогает цельнозерновой домашний хлеб на хмелевой закваске, а также подсолнечное не рафинированное масло. Как понимаю, тоже не лучшие варианы, да?

Галина, здорово, что вы решили отдать предпочтению кокосовому маслу, а не магазинным кремам:) Попробуйте его еще употреблять внутрь!

По поводу, как улучшить перистальтику кишечника. В принципе, для того, чтобы ходить регулярно в туалет, а это надо делать не реже, чем раз в день нужно восстановить нормальную микрофлору кишечника. Начните кушать больше квашеных продуктов (домашний кефир, квашеная капуста, свекольный квас). С утра и на ночь по 1/3 стакана кваса, на завтрак, обед и ужин обязательно по 1/2 стакана капустки с каждым приемом пищи.

Если ваш кишечник плохо работает, то скорее всего у вас есть чувствительность к какому либо продукту, выяснить ее достаточно легко, это посмотреть, как организм себя чувствует себя после их употребления. Например, каждый раз когда я кушала раньше сахар, у меня гудело в животе и были газы. Теперь я и в туалет хожу регулярно, не тужась и перистальтика в норме и без цельной муки и без отрубей.

Еще советую вам попронимать магной, одна из самых хорошо всасываемых форм — это магния цитрат. У большинства людей дефицит этого минерала, к тому же его прием стимулирует перистальтику кишечника.

Подсолнечное масло я не рекомендую к употреблению.

Ну, а то что питаться правильно нужно, кушать полезные жиры, отказаться от сахара и двигаться больше, я думаю вы уже знаете:)

Женя, полностью согласна с тобой, для того, чтобы кишечник нормально работал нужно восстановить нормальную микрофлору кишечника, полезные бактерии и здоровые кишечные ворсинки сами со всем будут справляться без помощи отрубей.

Евгения, спасибо! Проблема, видимо, в другом…:( Флора в порядке! После того, как победила Кандиду (примерно вашими методами), флору восстановила, все в норме. Причина в чем-то еще :(((

Галина, а откуда вы знаете, что у вас в порядке флора? Избавление от кандиды — этого еще не гарантирует. Проверенно на личном опыте:(

Исключительно по анализам… Ну, если им можно верить:) Евгения, а как вам можно в личку написать?

Галина, можете написать мне или в форму обратной связи или на eva@happyandnatural.com

Вот так вот, люди кушают темный рис в надежде, что станут здоровее, а тут все равно что ледяной водой их окатили, такая бомбезная информация Мы всей семьей предпочитаем белый рис басмати, как-то брали чуть потемнее, бежевый какой-то, написано на пачке Natur, давно стоит в шкафу, так и не доели его, тяжелый для организма, как нам показалось. Вот не зря все-таки нас в детстве бабушки кормили рисовой кашей со сливочным маслом, да на домашнем молоке, вот у них надо и учиться

Нина, абсолютно точно ты заметила! Многие ведутся на полезность «цельных зерен».

А про кашу, тоже правда, раньше ее всегда варили со сливочным маслом, а сейчас или его заменяют растительным или вообще не добавляют:(А ведь с ним и вкуснее и полезнее!

Что оказывается не делается, все к лучшему. Как-то он мне не приглянулся этот коричневый рис, даже его и не пробовала. А белый рис мне нравится, причем обычный круглый. Спасибо, Евгения.

Елена, миновала вас эта новомодная волна, повезло вам! А я вот раньше давилась коричневым рисом, но все равно ела:(

И мне не понравился темный рис, буду без сомнений продолжать готовить белый.Спасибо за интересную статью.

Я думаю по-настоящему коричневый рис мало кому нравится, просто стараются все для здоровья.

Я прочитал, эту статью знакомой и мы поспорили. Я ее не переубедил, она верит в полезность коричневого риса, потому, что услышала об этом раньше. Я же после данной статьи еще больше поверил в полезность белого риса

Александр, к сожалению, именно по такому же принципу люди верят и в полезность растительных масел и вредность жира. Просто потому что об этом все долго говорили. Я же считаю, что надо собрать все факты и оттуда уже решать. А факты «на лицо» — белый рис лучше коричневого!

Читайте также:  Чем полезна редька зеленая для организма человека

Жир всё-таки вреден, особенно тем, кто ведёт сидячий и малоподвижный образ жизни.
А поверьте подавляющее большинство мало двигается, а значит, данный жир из сливочного масла и прочих ваших рекомендаций — проблемы с сердцем и прочее-прочее чем нас пугают в пропаганде.
Мой вывод таков, когда пишете о пользе чего-либо, не забывайте дописывать «всего в меру господа».
А лучше найти такую сковородку, на которой можно вообще без смазки готовить (или знакомая вот на воде разогревает что-либо. Говорит пока вода испариться, пища разогреется, хотя это касалось только каш, об остальном не знаю).
Поэтому восторгаться полезным жиром в наш век технологий, где почти каждая еда полна жира, крахмала и прочих прелестей для образования чудесной фигуры мечты лесного кабана, есть глупо и смахивает на пропаганду.
Простите если обидела, но я вот совсем скудно потребляю какой-либо из жиров (только сливочное масло), и нормально себя чувствую. Наверное потому, что ему достаточно белка, ибо он в сто крат полезней жира, и из него же этот самый жир тоже можно синтезировать. Впрочем, не скажу, что жир вообще не нужен (хех зимой ещё как сгодится, особенно если однажды у России кончиться газ для отопления). Просто надо знать меру, опираясь на данные о себе (не толстый ли я при своём росте, как у меня дела с физической активностью и т.д.)
Вот пожалуй и всё. Многое из ваших статей мне пришлось по душе, но некоторые моменты показались чересчур категоричны.

Яна, для начала нужно понимать, что жир тоже разный. Жир, про который говорю я, необходим нашему для исполнения нужных функций. Самое элементарное — он необходим для лучшего усвоения витаминов и минералов. Кокосовое масло — тоже жир, который ускоряет метаболизм. Но, конечно, если вместе с этими жирами человек так и будет продолжать уплетать батон и макароны — эффекта от этого не будет абсолютно никакого.

Заболевания сердца не начинаются от употребления полезных жиров, в этом надо винить транс жиры, окисленный холестерин (от растительных, вроде бы «полезных», масел), стресс и тяжело представить, но и сахар! Теория насчет вины насыщенных жиров в заболеваниях сердечно-сосудистой системы уже развеяна.

Насчет белка вы тоже не правы — его избыток приводит к проблеме с почками, обезоживанию, кандидозу и даже раку.

Очень жаль, что в наше время технологий так мало людей до сих пор понимают и принимают необходимость жира в их диете:(

У нас как-то не видел в продаже коричневый рис. А белого довольно много и самых различных сортов (длиннозернистый, пропаренный и какие-то заморские с ценами в 5-8 раз дороже обычного белого). Всё заморское мимо — только наш, кубанский. А статью я бы использовал как доказательство при обвинению в суде недобросовестных рекламодателей.

Алексей, к сожалению, тогда нам пришлось судить бы всех производителей и их маркетологов! Мы сами должны иметь могзи и понимать, что употребляем в пищу.

У нас продается коричневый рис, но как-то все рука не поднимается его купить, что-то он не вызывает желагние купить его. Зато круглый Краснодарский и вьетнамский белый никогда не выходит. Очень нравится рисовая каша из белого круглого риса. Спасибо за полезную и интересную информацию.

Ну и хорошо, что рука не понялась:) Поверьте, белый рис не только лучше кориченового, но и намного вкуснее!

Я в шоке, спасибо что открыли глаза на клетчатку и на пользу коричневого риса. А почему нельзя готовить рис на растительном масле?

Потому что растительные масла, также как и коричневый рис — это пропаганда! Более подробно я уже писала ту: http://happyandnatural.com/pochemu-vy-dolzhny-perestat-upotreblyat-v-pishhu-rastitelnoe-maslo/

Я в свое время тоже попробовала коричневый рис — никакого удовольствия. По-моему, пол упаковки этого риса до сих пор неприкаянно лежит в шкафу. Польза пользой, но не настолько же!))
Что касается фитиновой кислоты, ее, к сожалению, содержат немало круп. И только сейчас о ней стали говорить так много. Действительно, часто в погоде за правильным питанием, многие перегибают палку, в особенности, когда им в этом «помогают» специалисты в мифологии))

Да, до недавнего времени никто о фитиновой кислоте и не слышал, это сейчас людям уже постепенно начинают открывать глаза на правду о «полезном» питании. Поэтому и приходится всегда самим все изучать, за нас этого никто, к сожалению, не сделает!:(

Согласно комментариям вверху, у меня не очень организм видимо любит молочные продукты

У многих людей чувствительность на молочные продукты, сам молочный белок — это аллерген.

а вообще хотела я написать спасибо, хотя я плов часто с коричневым рисом ем

Пожалуйста:) И переходите обратно на белый, так и вкуснее будет:)

Надо же)) А я ведь коричневый рис и не ем никогда, и оказывается, правильно делаю)) Рис я вообще редко ем, он для меня тяжелый почему-то в любом виде))

Да, кажется многим людям коричневый рис не нравится. Здорово, что я не одна такая:)

А вы читали книгу японского врача Хироми Шиньи? В ней он утверждает, что японцы всегда ели коричневый рис. И лишь в послевоенные годы в Японию пришла мода на белый рис, молоко, мясо и белый хлеб. И вот тогда-то у японцев начались проблемы со здоровьем. Сам он не советует есть белый шлифованный рис — только неочищенный. Где же правда? Кому верить?

Сергей, нет, эту книгу я не читала. И, как говорится, сколько книг — столько и мнений. Мне очень тяжело поверить в то, что японцы раньше кушали коричневый рис, ни одна нация его традиционно в чистом виде не употребляла.

Я училась а колледже и у меня были знакомые японцы и даже они мне говорили, что в самой Японии коричневый рис появился сравнительно недавно, а тоже самое время, когда началась пропаганда так называемых цельных злаков. В Индии, например, до сих пор не купишь коричневый рис — они кушают только белый.

Белый рис, кстати, считается самой наименее опасной крупой по составу антинутриентов.

То, что белый рис усваивается лучше коричневого, не означает, что он полезнее. Это лишь намек природы, что злаки — не наша повседневная еда. Манка тоже пойдет на ура даже малым детям, а кашу из цельной пшеницы или даже сечки осилит не каждый взрослый желудок. Я думаю, для объективности вы забыли упомянуть, что при обработке зерна вместе с антинутриентами удаляются и все полезные его компоненты. В итоге остается только пустой мономерный крахмал, который в варенном виде легко «усваивается». Но на его усвоение тратятся витамины, кальций из запасов нашего организма. И здесь встает вопрос количества, а не качества — если вы едите из «пустых» крахмалов только белый рис, то он будет более-менее полезен. Но если добавить в ежедневный рацион изделия из белой муки, старую картошку, то излишки крахмала так же легко пойдут в соединительную ткань и лимфу.
Если вы не успеваете буквально «сжигать» крахмал активным образом жизни и ежедневными физ. нагрузками, то полезен он для вас не будет в любом виде и количестве. А бурый рис успешно применяется в питании спортсменов, где имеет место огромный расход энергии и нужна углеводная «загрузка». Раньше я успешно питался им в дни тренировок в спортзале (3 раза в неделю), отлично себя чувствовал. Как по мне, он вкуснее (правильно приготовленный) и сытнее белого. Но с коричневым рисом еще и больше мороки — долгое замачивание и варка на слабом огне минимум 30-40 мин. Если вы его замочили на 1-2 часа и варили 15-20 мин., то не удивительна тяжесть и плохой отклик организма. Это не белый рис, он очень медленно разваривается и его почти невозможно переварить.
Т.е. бурый рис будет полезен только на фоне интенсивных физ. нагрузок, при правильном приготовлении и хорошем пищеварении. Большинству людей для ежедневного употребления лучше подойдет легкий белый рис, но тогда надо следить за общим количеством потребляемого крахмала. И абсолютно всем не повредит отказ от злаков и их замена гречкой (лучше зеленой, но можно и обычной), молодым картофелем, топинамбуром.

Дмитрий, да в белом рисе остается мало питательных веществ, в принципе один чистый крахмал. Но для тех, кто активен и не переедает он является хорошим источником энергии.

Коричневыйрис тяжело усваивается, как вы сами написали и к тому же, какой толк от всех этих витаминов и минералов, если они не усваиваются даже после продолжительного замачивания и приготовления?

Я не утверждаю, что все люди без исключения должны кушать белый рис, если у вас лишний вес или вы страдаете хроническими состояниями, то белый рис для вас будет плохой идеей. Но коричневый будет еще хуже.

Коричневый рис я покупала только один раз, просто мне не понравился его вкус, мне он показался не вкусным, Возможно его надо было готовить как то особенно, я не знаю, но я готовила так, как было написано на упаковке. Остальная крупа лежит до сих пор. О том, что он может быть не полезен даже не подозревала.

Коричневый рис не прижился у нас в семье, разок покупала, варила не понравился. Так что варим только белый рис, тем более вся семья его любит, да и всегда была уверена, что пользы от него никак не меньше, чем от коричневого.

Почти никто не любит коричневый рис, большинство кушают его, так сказать, для здоровья. И как вы поняли очень зря.

Скажите, пожалуйста, а красный рис — это тот же самый коричневый, просто сорт другой? Я готовлю красный рис и мне он очень нравится именно по вкусу. А Хироми Шинья, насколько я помню пишет, что в Индии и в Японии употребляют белый рис свежий т.е. в свежем рисе еще не происходит какой-то процесс (типа окисления или что-то в этом роде, свежим считается рис, который хранится не более 3 месяцев после обработки) — поэтому их белый рис и тот, что у нас в магазинах продается — тоже 2 большие разницы. Спасибо за статью! Хоть пачку красного риса, я все равно доем :)))

Ольга, красный рис — это который дикий? Если да, то он в принципе рисом и не является, просто похож очень:)

У меня будущий муж из Индии и знаю пару японцев — все они закупаются рисом на много месяцев вперед, поэтому про «свежесть» риса слышу впервые.

Весьма познавательная статья. Лайк.

Здравствуйте! Меня очень волнуют и интересуют вопросы здорового питания! Пробовала сыроедение, вегетарианство, веганство, но пока не нашла своего стиля питания. Из животных продуктов стала употреблять соленый дикий лосось, сегодня купила домашнее сливочное масло и домашние куриные яйцаИнформация от Вас оказалась полезной и своевременной! Не за долго до того как попала на этот сайт, отказалась от глютена, замачиваю крупы и бобовые, но получила много новых подробностей, объясняющих мой выбор. Благодаря Вам вновь обдумала проблему растительных масел, оставив немного оливкового. Буду искать кокосовое. Скажите, пожалуйста, стоит ли доверять кокосовому молоку в банках? (От Санта Мария, например) И хочу еще раз поднять тему красного и черного (кубанские сорта, не дикий) риса. Окисляются ли они также быстро как коричневый? За последним это замечала и утилизировала сразу! Спасибо!

Светлана, кокосовое молоко в банках покупать можно, только удостоверьтесь, что оно не содержит консервантов.

И если рис не дикий, который по идеи даже и не является рисом, то это наверно типа коричневого риса и с ним такая же проблема, как и с любыми другими цельными крупами — антинутриенты и омега-6.

Научные данные есть?Доказательная база? если нет,то статья ничего не имеет общего с правдой

Костя, тут не нужно приводить никаких исследований. Сами можете прогуглить и посмотреть, что из себя предстваляет коричневый рис: сколько фитиновой кислоты он содержит по сравнению с белым рисом, что коричневым рис содержит полиненасыщенные нестабильные жиры и так далее.

Ну и напоследок, приведите, пожалуйста, исследования, подтверждающие, что коричневый рис лучше белого.

Я тоже верила в полезность цельных злаков
Только одно не пойму… как раньше могли употреблять белый рис? Как его шлифовали? На чем?
Я читала книгу про витамины и там как раз говорилось про недостаток витамина группы б и появление болезни бери бери, когда в Азии стали употреблять белый рис, именно так и открыли эти витамины.

Варвара, из того, что я знаю, во всех азиатских странах издревле кушали именно белый рис. Коричневый рис — это сравнительно новомодное явление.

Ярчайший бред, очень повеселило!
Евгения, кушайте побольше белого риса и прочих рафинированных продуктов!

Дмитрий, обоснуйте мне свою точку зрения, если считаете это полным бредом. Ну и конечно всем тем, кто питается именно белым рисом на протяжении ни одного тысячелетия: Индия, Япония, Китай и так далее.

Извините, но уже доказано, что жиры и углеводы несовместимы

Вера, почему вы это решили? Мы же кушаем пищу и всегда получаем и жиры и белки и углеводы.

Для меня это откровение.. всегда покупаю коричневый рис, да не особо вкусно, но ведь полезно, думаю я, а белый рис , сплошной крахмал, повышающий уровень сахара в крови. Евгения, вы пишите , что «Традиционное вымачивание, ферментирование и приготовление практически не уменьшают количество Фитиновой кислоты, находящейся в коричневом рисе.» Откуда такие данные? Мне кажется странным, что вымачивание коричневого риса не избавляет от фитиновой кислоты, в отличии от других круп…

Елена, потому что согласно сайту Вестона Прайса коричневый рис не содержит достаточное количество фитазы, необходимой для уничтожения фитиновой кислоты.

Евгения, но дикий рис не в счет, правильно? Так как в нем достаточно фитазы для расщепления фитиновой кислоты. Получается он полезнее и белого и коричневого риса.

Елена, настоящий дикий рис обрабатывается огнем и большая часть фитина уничтожается поэтому его можно и не замачивать.

Купила первый раз в жизни коричневый рис и пшеничную крупу, думала разнообразить рацион ?
Потом наткнулась на ваш блог, зачиталась, у меня как будто глаза открылись, правда, спасибо! Буду менять питание всей семьи. А крупу эту скормим птичкам…

источник

Источники:
  • http://feeling-good.ru/articles/bio/pravilnoe_pitanie/8_prichin_pochemu_korichnevyy_ris_poleznee_chem_belyy/
  • http://medlibera.ru/razlichnye-produkty-pitaniya/pochemu-buryj-ris-poleznee-belogo
  • http://24veg.ru/blog/kakoi-ris-poleznei-belyi-ili-korichnevyi
  • http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-77699-kakoy-ris-poleznee-korichnevyiy-ili-belyiy/
  • http://www.liveorganic.ru/blog/food/benefit-and-harm/belyy-ris-vs-korichnevyy-ris/
  • http://happyandnatural.com/pochemu-belyj-ris-luchshe-korichnevogo/