Меню Рубрики

Почему мед полезнее сахара

Известные подсластители — мед и сахар. Их сравнивают, определяя, какой продукт лучше. Сладкие добавки имеют общие характеристики и значительно отличаются. Что же полезнее: мед или сахар? Преимущества и недостатки есть у каждого продукта. Разберем, что между ними общего и различного.

Мед и сахар — углеводы. У обоих в составе присутствует два сахара — глюкоза и фруктоза. Отличие заключается в количестве. В меде содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы. В сахаре — по 50% фруктозы и глюкозы.

Гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. У сахара он выше, поэтому его уровень при потреблении повышается быстрее. Объясняется это большим количеством содержания фруктозы и отсутствием микроэлементов. После употребления сахара происходит резкий энергетический скачок. Он сопровождается упадком сил, вызывает усталость, головную боль и снижает концентрацию внимания.

Калорийность. По этому показателю мед превосходит сахар. Он более калорийный: одна столовая ложка — 64 калорий. В сахаре их 49. Но употреблять каждый из подсластителей стоит в меру, чтобы избежать увеличение веса, предупредить развитие хронических заболеваний и проблем с зубами.

Обработка. Мед — натуральный продукт. Он подвергается минимальной обработке. Сырой мед остается съедобным и сохраняет большее количество ферментов и антиоксидантов, чем после пастеризации. Сахар — продукт после обработки. Его получают из сахарного тростника или свеклы.

Усвоение. Пищеварительная система легче усваивает мед, чем сахар. Происходит это из-за наличия в его составе ферментов, которые разрушают сахар.

Цена. Сахар стоит дешевле. Цены на мед различны в зависимости от качества и состава продукта.

Хранение. Оба подсластителя имеют долгий срок хранения.

Норма. Рекомендации по количеству употребления сладких продуктов. Для женщин — не более 100 сахарных калорий в день. Для мужчин — не более 150 калорий. Для здоровья и настроения достаточно употреблять по одной столовой ложке меда в день.

Факты. Избавиться от сахарного песка в рационе можно без вреда для здоровья. Сахар присутствует в большинстве продуктов, поэтому попадает в организм и наполняет его необходимой энергией. А вот сахар, который каждый день добавляют в кофе или чай становится лишним. Если ограничить его употребление в таком виде, следить за количество съеденного, вреда он приносить не будет.

Ученые установили связь сахара и болезни Альцгеймера. Исследователи University of Bath утверждают, что риск заболевания памяти повышается у тех людей, которые употребляли много сахара. Проведенный опыт определил точную зависимость между уровнем сахара в крови и дегенеративной болезнью. Излишний уровень глюкозы сбивает нормальный темп вырабатывания энзима, а он способен предотвратить развитие болезни на начальной стадии. Чем меньше сахара, тем здоровее старость.

Сахар влияет на состояние кожи. Чрезмерное употребление сахарного песка ускоряет процесс появления морщин. Избыточное количество сахара остается в коллагеновом слое кожи, сокращая ее эластичность. Уменьшая дозу белого сладкого вещества, человек помогает коже, и она снова становится упругой.

Частые слова в адрес детей про вред сахара для зубов — непустые. Сахар вытесняет необходимый организму кальций. Избыточное количество белого вещества ухудшает состояние костей. Если не контролировать в течение жизни потребление сахара, причиной появления в пожилом возрасте артрита и артроза станет его переизбыток.

Ученые из Института Джеймса Кука назвали сахар наркотиком. Они объяснили это тем, что при попадании сахара в организм, в центр головного мозга, который отвечает за удовольствие, происходит выброс гормона допамина. Человек испытывает приятные ощущения и желает их повтора, что вызывает привыкание. Количество употребляемого сахара стоит контролировать, чтобы избежать зависимости.

Вряд ли найдется человек, готовый с легкостью съесть за раз 16 кусочков сахара. При этом найдется много любителей «Кока-Колы», а 500 мл сладкого напитка состоит из количества сахара, равного этим 16 штукам. Незаметно растворенный сахар попадает в организм и не без вреда для здоровья остается в желудке.

Однозначного мнения о полезности и вредности сахара среди ученых нет. Их суждения разделились. Одна часть склонна утверждать о способности сахара вырабатывать гормон счастья, то есть сахарный песок положительно влияет на настроение человека. Другая группа ученых считает, что большое количество сахара отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшая работу печени и поджелудочной.

Противоположное воздействие на организм оказывает мед. Факты подтверждают его значительное превосходство над сахаром. Полезные свойства медового продукта положительно влияют на состояние здоровья человека и продлевают жизнь. Гиппократ ежедневно употреблял мед, возможно, поэтому ему удалось прожить почти сто лет, хотя средняя продолжительность жизни в то время колебалась от 40 до 50 лет. Знаменитый врач и целитель не мог не знать о достоинствах меда.

Известно, что в ходе ВОВ остро ощущалась нехватка лекарственных препаратов. Врачи, чтобы обеззараживать раны и ускорять их заживление, использовали мед, который восстанавливал и улучшал состояние кожи больных.

В космическом меню обязательно присутствует пчелиный продукт. Для космонавтов во время длительного пребывания в полете мед становится источником энергии, полезных веществ и микроэлементов, а также вкусной и сладкой добавкой, которая поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Ценность меда заключается не только в его благотворном воздействии на организм, но и в его денежной ценности. Для древних римлян и славян мед служил валютой. Они расплачивались сладким продуктом, как бы странно это ни звучало, покрывали им штрафы. Уже тогда, в древности, люди понимали силу продукта и признавали его важность.

Главный вывод после сравнения подсластителей: мед — полезный продукт. Он помимо сахара состоит и из других веществ: воды, пыльцы, микроэлементов. К последним относятся кальций и магний, которые приносят пользу для здоровья. Это значительное преимущество меда. Он выигрывает и по числу питательных веществ. К ним относятся: ферменты, аминокислоты, витамины. И это главное его преимущество.

Важно обращать внимание на производителей меда и выбирать натуральный продукт. Качественный мед продают на ярмарках. Одной из крупных является Ярмарка меда в Коломенском. На выставку приезжают десятки пчеловодов из разных районов России. Они привозят около 70 сортов меда и только высокого качества.

Еще по теме:

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Почему мед полезнее сахара

Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется

Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.

К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..

Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда

При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.

Мед и диабет

При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.

В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.

Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.

Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru

Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.

Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.

Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!

Почему мед и сахар НИЧЕМ не отличаются и вредны для здоровья

Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее дешевого меда? Как отличить настоящий мед от синтетической подделки из сиропа и ароматизаторов?

Отличаются ли мед и сахар?

Рекомендация замены белого сахара натуральным медом — один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого, мы все слышали о том, что мед полезен для здоровья и традиционно используется для лечения симптомов простуды. Однако так ли это?

В реальности существуют лишь несколько научных исследований, достаточно аккуратно говорящих о способности меда лечить простуду. При этом столовый мед из ближайшего супермаркета далеко не тот продукт, который можно назвать «натуральным» — по многим параметрам он даже хуже бурого сахара.

Читайте также:  Полезен ли мед беременным

Из чего состоит мед?

Типичный мед состоит из 80-85% сахара (на фруктозу приходится до 40% его суммарного состава, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%) и 15-20% воды. Не более 1% приходится на белки, микроминералы (следы калия, кальция, натрия, марганца) и витамины. Жиров в составе меда нет.

В 100 г меда содержится 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного столового сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет 65-70 единиц.

Содержание витаминов в меде

Для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик определенного пчелиного хозяйства. При этом «столовой» мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности является лишь имитацией.

Фальшивый мед

Официальные ГОСТы вполне допускают «улучшение» физических качеств меда низких сортов, включая не только бережное перетапливание и фильтрацию, но и кипячение, выпаривание, использование мела, глины и спирта для придания финальному продукту определенных вкусовых и текстурных качеств.

Поскольку даже естественный мед на 80% состоит из сахара, лишь высокоточные тесты в лаборатории смогут определить, имеется ли в его составе добавочный сахар. Также на практике почти невозможно отличить натуральный аромат меда от добавленных в него вытяжек из лепестков роз и прочих трав.

Польза натурального меда

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда.

При этом мед может быть заменен нерафинированным сахаром без потери эффективности. Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае он становится ядом и начинает забивать кровеносные сосуды, оседая на их стенках.

Семь шагов в борьбе с вредной для фигуры зависимостью. Как отказаться от сахара и от сладкого?

Мед для лечения простуды

Существуют научные исследования, говорящие о том, что мед показывает некоторую эффективность в качестве средства для избавления от кашля, а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Наибольшей пользой для лечения простуды оказался мед, полученный с полей гречихи.

При этом ученые отмечают, что они вовсе не утверждают, что весь мед обладает данными свойствами. Поскольку изучался определенный продукт, можно говорить лишь о том, что именно он помогает бороться с простудой. Будет ошибочным уравнивать его с дешевым «столовым» медом из супермаркета.

Что полезнее — мед или сахар?

В сравнении сахара с медом, в натуральности которого вы уверены на 100%, победит мед, но лишь с минимальным перевесом. Однако в сравнении бурого сахара со «столовым» медом однозначно победит сахар — способы его производства существенно менее травматичны для финального продукта.

Ситуация усугубляется и тем, что фраза «Состав: натуральный мед» ни о чем не говорит. Для проверки качества определенного меда необходимы высокоточные лабораторные тесты — даже эксперты не всегда смогут определить, добавлен ли в этот мед сахарный сироп или натуральные ароматизаторы.

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара, а их влияние на организм почти одинаково. При этом дешевый мед из супермаркета — сугубо синтетический продукт, которого стоит избегать.

Почему мёд полезней сахара

Доброго дня уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы рассказать, почему мёд полезней сахара. Многие люди отмахиваются от мёда и отдают предпочтение сахара. А стоит сделать наоборот.

В настоящее время сахара является одним из широко используемых продуктов питания. Мёд используется гораздо меньше. В большинстве случаев оба этих продукта используются как подсластители. Однако стоит отметить, что и сахар и мёд являются углеводами, которые являются ценными питательными веществами. Оба этих продукта обеспечивают организм энергией, без которой жизнь человека просто невозможна. Как известно, сахар употребляется людьми больше чем мёд. Сахар получают из сахарной свеклы или тростника. В процессе их переработки образуется сахароза, которая затем кристаллизуется и принимает форму рафинада или сахарного песка. Мало кто знает, но в рафинированном сахаре нет, ни витаминов, ни каких полезных веществ. В рафинированном сахаре содержится только сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы в пропорции 50:50. Многие люди считают, что сахар им нужен для питания мозга. Тогда стоит задуматься, как же раньше люди обходились без сахара и при этом их мозг работал не хуже чем сейчас у людей. Однако, как было установлено проведенными исследованиями, мёд дает человеку гораздо больше. В отличие от сахара мёд состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ. Такого сочетания полезных свойств, вы не встретите в сахаре. Поэтому мед считается, гораздо полезнее сахара. Лично я отдают предпочтение мёду.

Сахар или мёд, что выбрать?

Здравствуйте, друзья! В свете последних статей о вреде сахара для организма человека, я и моя семья решили все — таки раз и навсегда определиться: сахар или мед? Если перейти на мед, то какой выбрать? Какие тонкости существуют при его покупке? Как приобрести качественный продукт? Об этом и пойдет речь.

Коротко о влиянии сахара

Употребление сахара, который входит не только в чай или кофе, но и находится во фруктах и овощах, строго ограничено — не более 6 чайных ложек для женщин, мужчинам — 9 чайных ложек в сутки. Мы же его употребляем в размере 110 — 140 мг.! Естественно, что вред огромен. Чем грозит такое неконтролируемое потребление?

  • Сахар, расщепляясь в крови на глюкозу и фруктозу в слишком больших количествах, не успевает входить во взаимодействие с гормоном инсулином и откладывается на стенках сосудов. Появляется риск заболевания сахарным диабетом.
  • Появляются жировые отложения по этой же причине.
  • Отрицательное воздействие сахара на сердце и сосуды давно доказано, риск развития различных заболеваний этой системы обеспечен.
  • У сладкоежек всегда повышен уровень «вредного» холестерина в крови, что не может не сказаться на состоянии сосудов.
  • Привыкание и зависимость ведут к расшатыванию центральной нервной системы и нарушениях функции головного мозга.
  • Сахар вымывает кальций, отсюда больные суставы, скованность передвижения и постоянный дискомфорт.

И это далеко не весь список, который становится актуальным для всех, кто не придерживается здорового образа жизни и использует рафинированный сахар в чрезмерном количестве.

О пользе меда

Сахар заменить на мед не так сложно, тем более, что этот продукт уникальный и многофункциональный по своей структуре, и его людям подарила сама природа. Его можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Вот краткий перечень полезного действия продуктов пчеловодства.

  1. Мед — мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма вредные вещества (например, токсины), чистит кроветворную систему. Употребляя его в пищу или в косметические средства, можно значительно улучшить структуру кожи, ее состояние. Отличный способ использовать в качестве скраба, чтобы почистить поры.
  2. С помощью этого продукта можно похудеть. И если сахар запрещен однозначно, то мед, наоборот, рекомендуется. Можно пить просто с теплой водой.
  3. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что сводит к минимуму риск заболеть сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Что касается сосудов, то польза меда выражается в предотвращении образования тромбов и сужения сосудистых стенок.
  5. Кальций, входящий в состав этого продукта, способствует отличной памяти. Риск заболеть склерозом сводится к нулю.
  6. Употребление меда нормализует работу желудка и кишечника.
  7. Центральная нервная система не дает сбоев, улучшается сон, уходят депрессии.
  8. Профилактика простудных заболеваний и мощная поддержка иммунной системы — это тоже мед.

Таким образом, мы видим неоспоримые доказательства и превосходство пчеловодческой продукции по своей многофункциональности и огромной пользе.

Ну и конечно не стоит забывать, что с медом очень вкусно есть блины и оладьи.

Как определить качество при покупке

С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.

Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.

Добавляется сахарный ккпесок, свекловичная и крахмальная патока, да и новые «рецепты» появляются регулярно. Это делается для увеличения веса продукта, или чтобы подделка внешне была похожа на мед. Вот основные способы, с помощью которых в домашних условиях можно проверить качество.

1. Проверка на тягучесть продукта

Необходимо нагреть мед немного, до 25 градусов максимум, потом помешать ложку — продукт должен наматываться слоями. В банку потом он стекается пластами, имея в своей структуре пузырьки.

2. Тест на бумаге

Немного продукта капнуть на бумагу, газету или лист — медовая жидкость не должна растекаться и оставлять мокрые следы. Бумага остается сухой — выбор правильный, можно смело покупать.

3. Проверка на хлебе

Очень простой способ — стоит на 10 — 15 минут опустить кусочек хлеба в медовую субстанцию. В качественной и свежей жидкости хлеб затвердеет, в подделке — размякнет.

4. Использование йода

Следует разбавить немного продукта водой, капнуть совсем чуть — чуть йода — если появился синеватый оттенок, значит гарантированно добавлена мука или крахмал.

5. Уксусная проверка

Этот метод вообще самый простой и быстрый. Стоит добавить всего каплю уксуса в мед. Если начнется шипение, то мел в продукте есть.

6. Проверяем на наличие сахара

Требуется за 150 руб. приобрести в аптеке ляписный карандаш. Потом сделать десятипроцентный раствор меда, опустить туда карандаш. При образовании белого осадка вывод прост — наличие сахарозы подтверждается.

7. Химический карандаш и бумага

Написать карандашом на бумаге, потом размазать написанное двумя каплями продукта. Если появятся темно — фиолетовые разводы, значит в медовой жидкости есть вода или сироп.

Читайте также:  Сахар или мед что полезнее

8. Использование нержавеющей проволоки

Раскалить чистую проволочку на огне и вставить в банку с медом. Если продукт натуральный, то проволока останется чистой, если подделка — то на нее начнет налипать «медовая» субстанция.

9. Испытание огнем

Иногда стоит поджечь несколько капель купленной жидкости. Натуральный продукт не горит, а в подделку могут добавить все что угодно. Если карамелизуется или начинает издавать странный аромат — не приобретайте товар.

10. Появление осадка

Если 10 гр. продукта растворить в чашке теплого чая и оставить на некоторое время, а впоследствии на дне и стенках останется беловатый осадок, то Вы купили подобие меда.

11. Нашатырный спирт и крахмальная патока

Следует смешать продукт пчеловодства с водой — 1 ст. л. меда и 2 ст.л. воды. Капнуть немного нашатырного спирта. Появляется бурый оттенок — добавлена крахмальная патока.

12. Аромат.

И последнее — мед должен пахнуть! Если аромата нет — значит перед Вами подделка.

Друзья, как вы определяете натуральный качественный мёд, делитесь вариантами в комментариях. Будем учиться друг у друга.

Надеюсь, что сегодня Вы узнали много полезного. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Мед вреден для здоровья еще больше, чем сахар

Мед вовсе не является здоровым продуктом, каким его представляют на протяжении уже многих веков. На самом деле он даже хуже сахара, как считают диетологи из Великобритании.

Польза меда

Традиционный рафинированный сахар (сахароза) перерабатывается нашим организмом в инсулин, который производится поджелудочной железой. Мед на 55% состоит из фруктозы или фруктового сахара, который перерабатывается печенью. Несмотря на эту разницу, наши организмы все равно реагируют на мед точно так же, как и на обычный сахар. Так что разговоры о пользе меда ни на чем не основаны.

Уровень сахара в крови после употребления меда повышается, и это заставляет поджелудочную железу производить инсулин, что приводит к тому, что тело начинает накапливать жир и прибавлять в весе. При употреблении в избыточных количествах продуктов, которые содержат фруктозу, человек рискует стать жертвой ожирения болезней сердца и печени. Вероятность этого точно такая же, как и при употреблении продуктов с обычным сахаром.

Другие исследования показали, что фруктоза забирает минералы, необходимые нашему организму. Кроме того, мед насыщен калориями, и в нем их больше, чем в обычном сахаре. Так в чайной ложке меда, который можно купить в магазине, содержится 22 калории, а в чайной ложке сахара — 16. Многие люди, которые меняют сахар на мед, добавляют его в йогурты и травяные чаи, искренне считая, что потребляют меньше жиров. На самом деле, они едят их больше. Так в чем же польза меда?

В отличие от натурального непереработанного меда, полученного прямо с пасеки, тот, что продается в магазине, содержит меньшее количество полезнейших витаминов и минералов, таких как ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин В6. В магазинном меде их всего 2%. Известно, что мед вреден для зубов, ведь он нередко вызывает у детей разрушение зубной эмали и приводит к кариесу.

Вреден мед и для кожи — глюкоза, фруктоза и углеводы, которые содержатся в этом продукте, приводят к повреждению коллагенов. В добавленном сахаре нет вообще никаких пищевых преимуществ. В Великобритании считается безопасным, если количество такого сахара в суточном рационе человека составляет не более 10% (50 грамм или 12,5 чайных ложек в день для женщины, 70 грамм и 17,5 чайных ложек в день для мужчины). Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует сократить количество добавленного сахара до 6 чайных ложек в день. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Заменять или не заменять сахар мёдом, рекомендации экспертов

Сахар и мёд чаще всего используют для создания сладости в напитках, кашах. Каждый из этих продуктов создаёт желанный сладковатый вкус, преображающий пищу, при этом они по-разному влияют на организм человека. Некоторые считают, что мёд намного полезнее, ведь он натуральный, тогда как другие не приемлют такую замену, говорят, что мёд только искажает вкус. Что же рассказали медики относительно этих двух продуктов, действительно ли сахар вреден, а мёд полезен, стоит ли производить замену, давайте разбираться.

Сравниваем мёд и сахар, чем они отличаются и в чём схожи

Прежде всего сахар используется для подслащения продуктов питания, тогда как мёд может употребляться и как самостоятельное блюдо. Это первое их различие не мешает общему составу, и мёд и сахар несут в себе углеводы, содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют одинаково, а именно:

  • Фруктоза напрягает работу печени, что может вызвать появление избыточного веса, выразится жировым липидным накоплением в тканях печени, диабетом.
  • При разрушении фруктозы и глюкозы в организме человека проявляются толчки повышения содержания в крови сахара.

Что касается содержания в сладких продуктах глюкозы и фруктозы, то эти показатели рознятся:

  • Состав мёда: 40% на 30% (фруктоза и глюкоза) и 30% (вода, пыльца, минералы);
  • Состав сахара: 50% на 50% (фруктоза и глюкоза).

Вроде бы одинаковые на первый взгляд свойства, позволяют подсластить пищу, при этом гликемический индекс мёда ниже, чем сахара. Относительно этого сахар позволяет быстрее поднять уровень сахара в крови, ведь он содержит больше фруктозы и в нём отсутствуют полезные минералы.

Что касается калорийности, то она выше у мёда, при этом он слаще чем сахар, поэтому для подслащения потребуется меньшая порция. В любом случае неконтролируемо употреблять эти продукты не следует, это чревато последствиями, в частности, человек может быстро набрать лишние килограммы.

Чем полезен мёд

Никому на ум не придёт использовать сахар в качестве лекарства, а вот мёд из давних времён известен, как мощный целитель. Этот натуральный продукт производят пчёлы, в зависимости от местности и периода цветения растений, мёд может иметь разный цвет. Липовый, подсолнечный, золотистого оттенка, тогда как акациевый светлый, а гречневый наоборот, тёмно-коричневый.

Кроме вышеупомянутых фруктозы и глюкозы, мёд богат на витаминно-минеральную составляющую, аминокислоты, ферменты, он является мощным антиоксидантом. В тёмном мёде состав более концентрирован, он преобладает над над светлым в количестве антиоксидантов, ферментов. В сравнении с сахаром, который получают путём обработки, мёд более живой, не требует дополнительной очистки.

Польза мёда:

  1. Продукт способен избавить человека от кашля, нейтрализует бактерии, скопившиеся в горле, облегчает дыхание, укрепляет иммунную систему.
  2. Мёд облегчает состояние человека при аллергии. Проведённые исследования свидетельствуют, при наличии аллергии на берёзовую пыльцу пациентам давали берёзовый мёд, что позволило значительно облегчить симптомы аллергии.
  3. Мёд является антисептиком, способен нейтрализовать микробы, будь то внутренний приём или наружное использование. Результаты исследований говорят о том, что с помощью мёда можно залечить раны, язвы, его также рекомендуют использовать при ожогах, наличии себорейного дерматита. Для устранения последнего рекомендуют применять не пастеризованный мёд.
  4. Содержащиеся в мёде витамины и минералы позволяют повысить защитные свойства организма, человек становится более устойчивым к наружным атакам вирусов и инфекций.
  5. В меду содержатся ферменты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

В чём состоит вред мёда

  • Продукт обладает высокой калорийностью, в одной столовой ложке содержится более 60 калорий, тогда как такое же количество сахара еле дотягивает до 50 калорий. Чрезмерное употребление мёда является прямой угрозой к набору лишнего веса.
  • До года давать мёд детям запрещено, он способен вызвать детский ботулизм. Заболевание это не столь частое, старших детей не поражает, а у малышей может проявиться в виде непроходимости кишечника, вялости, интенсивного плача.
  • Продукт пчеловодства способствует повышению в крови сахара, при частом и ненормированном употреблении это может грозить сахарным диабетом второго типа, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Чем полезен сахар

Сладкий продукт получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы, этот процесс осуществляют в производственных условиях, с применением специальных обработок. В зависимости от сырья и типа производства, сахар может различаться по цвету, быть белым и коричневым, также есть неочищенный, порошкообразный, сырой сахар. В большинстве случаев в пищу используют белый и коричневый сахар. Последний немного полезней, так как содержит небольшое количество микроэлементов.

Преимущества сахара:

  1. О значительной пользе, кроме меньшего числа калорий, чем в мёде, говорить не приходится.
  2. Плюсом продукта является его невысокая стоимость.
  3. Сахар нескоропортящийся, с продолжительным сроком годности.

Вред сахара

  • Высокий гликемический индекс способствует быстрому повышению показателя сахара в крови. Резкий скачок заряжает человека энергией, и также быстро, через некоторое время осаживает, появляется общая усталость, сонливость, теряется работоспособность. В перспективе такие рывки могут вызвать диабет второго типа, а чрезмерное и частое употребление, привести к ожирению, болезням сердца.
  • Проблемная метаболизация фруктозы оказывает нагрузку на печень, что может вызвать отложение в печени жиров, на стенках сосудов холестерина и общему набору веса.
  • Ещё одной проблемой употребления сахара является образование кариеса.
  • Отсутствие ферментов, которые есть в мёде, усложняет процесс переваривания сахара.

Мёд и сахар, все за и против или что лучше употреблять?

Из всего вышеописанного уже можно сделать вывод, что мёд и сахар при ненормированном употреблении могут стать причиной образования диабета второго типа, ожирения, сердечных заболеваний. Поэтому в любом случае следует контролировать этот процесс. Что касается подслащения, то мёд всё же полезней, он лучше переваривается, несёт в себе витамины, микро и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, способствует общему укреплению иммунной системы.

Также мёд является мощнейшим антиоксидантом, устраняет негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит старение. Используя мёд в небольших количествах вы ничем не рискуете, а только укрепляете свой организм. Решив заменить сахар мёдом, лучше приобретайте тёмного цвета продукт, в нём больше ферментов и других полезных веществ. Что же касается количества сахара или мёда, которое будет безопасным для человека, вырисовываются следующие цифры суточной нормы:

  • Женщинам не более 6 чайных ложек.
  • Мужчинам не более 9 чайных ложек.

Это приблизительная дневная норма, которую не следует превышать, её вывели американские учёные из ассоциации кардиологов. Общее число употребляемого сахара не должно превышать 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, будь то сироп, нектар, который нельзя вымерять ложками.

Рекомендации медиков по снижении порций употребляемого мёда и сахара

  • Вы привыкли постоянно добавлять сладость в чай, кушать мёд отдельно, тогда используйте порцию вдвое меньше обычного. Вместо двух ложечек, добавляйте одну, а после привыкания, опять снижайте порцию вдвое. Такой подход без особых усилий позволит сократить количество потребляемого сахара.
  • Если хотите вообще отказаться от употребления сахара, заменяйте его растительными специями и экстрактами трав. Небольшое количество ванили, корицы, имбиря, видоизменит вкус, создаст некоторую замену сладости. Добавлять сладкие специи можно как в напитки, так и в выпечку, каши.
  • Используйте вместо сахара фруктовое пюре из яблок, банана, конечно для чая такой заменитель не подойдёт, а к кашам и как отдельное блюдо, будет кстати. Это относится к свежим фруктам и овощам, но ни коим образом к консервированным в сиропе.
Читайте также:  Чем полезен мед для спортсменов

Придерживайтесь нормы, тогда ни мёд, ни сахар, вам не навредит, но целесообразнее все же придерживаться рекомендаций медиков, заменяя мёд на сахар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Почему мед полезнее сахара

Мед давно известен в народе своими целебными свойствами. Популярному продукту пчеловодства приписывают антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие свойства. Конкурентом меда во все времена был сахар, потому что оба продукта добавляют сладкий вкус. Специалисты сходятся во мнении, что мед полезнее и может стать прекрасным сахарозаменителем и вот почему.

Причина 1. Состав меда

Основные компоненты меда — глюкоза и фруктоза, которые составляют 72% его состава. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Причина 2. Калорийность меда

Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Причина 3. Мед стимулирует обменные процессы

Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Причина 4. Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Причина 5. Гликемический индекс меда

Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию — недостаточную насыщенность крови глюкозой.

В заключении можно добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Мед или сахар: действительно ли мед полезнее?

Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями. Мед принято считать более здоровым вариантом, но так ли это?

Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.

Мед против сахара: сходства и различия

И мед, и сахар — углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы
  • Мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы

Остаток меда состоит из:

  • Воды
  • Пыльцы
  • Минералов, включая магний и калий

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Полезные свойства меда

С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.

Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.

Больше питательных веществ и меньше обработки

Мед содержит:

  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Ферменты
  • Минералы
  • Витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Лекарство от кашля

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.

В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:

  • 60-процентное снижение симптомов
  • На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
  • В два раза больше дней без симптомов

Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Местное применение

Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:

  • Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.

Легче переваривать

Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.

Недостатки меда

Высококалорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболеваний

Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Неумеренное употребление меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

  • Набора веса
  • Диабета 2 типа
  • Болезней сердца

Преимущества сахара

Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.

Существует несколько различных видов сахара:

  • Коричневый
  • Неочищенный тростниковый сахар
  • Порошкообразный
  • Сырой, необработанный
  • Турбинадо
  • Белый

Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.

К преимуществам сахара относят:

Меньшее количество калорий

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.

Длительный срок хранения и низкая стоимость производства

Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.

Недостатки сахара

Высокий ГИ

Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2

Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.

Проблемы с печенью

Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:

  • Безалкогольной жировой болезни печени
  • Повышенного холестерина
  • Ожирения

Кариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.

Изменения в кишечнике

Диета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Сложнее переваривать

Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.

Мед против сахара: что лучше?

Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам — не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Источники:
  • http://bigpaseka.ru/info/pochemy_med_poleznee_sahara
  • http://muskulatura.info/pohudenie/sostav-produktov/323-pochemu-med-i-saxar-nichem-ne-otlichayutsya-i-vredny-dlya-zdorovya.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bbfb019c947d000aa525208/5c0c2de06f88d200aae63e39
  • http://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/saxar-ili-myod-chto-vybrat.html
  • http://www.medikforum.ru/zoj/36312-med-vreden-dlya-zdorovya-esche-bolshe-chem-sahar.html
  • http://polza-vred.su/zamenyat-ili-ne-zamenyat-saxar-myodom-rekomendacii-ekspertov/
  • http://health.sarbc.ru/pochemu-med-poleznee-sakhara.html
  • http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79457-med-ili-sahar-dejstvitelno-li-med-poleznee-sahara/