Меню Рубрики

Почему полезно есть рыбу и гречневую кашу

Мама обожает доктора Комаровского, следует всем его рекомендациям беспрекословно и меня учит уму-разуму, хоть я и давно уже не маленькая девочка. Вот и сейчас, так долго не виделись, а вместо душевных разговоров за чашечкой чая начали обсуждать новую заметку доктора о полезных кашах.

«Не зря ты, Натушка, с самого детства вертела нос от манки! — хлопнула в ладошки ошарашенная мама. — Я-то всегда ее самой полезной крупой считала, а тут вот как получается…»

Редакция «Так Просто!» тоже старается заботиться о своем читателе, словно о родном ребенке, поэтому расскажет тебе сегодня, какая самая полезная каша из тех, что мы привыкли включать в свой рацион, и тех, о которых некоторые даже не догадываются.

Полезные микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней пользы. Поэтому полезность манки, к примеру, можно приравнять к нулю, если не учитывать ее питательные свойства. Единственная польза, которую может принести употребление манной каши, — это продолжительное ощущение сытости.

    Гречка
    Диетологи всего мира сошлись в едином мнении о том, что именно гречневая крупа является самой полезной среди прочих. Благодаря большому количеству содержащихся в ней полезных элементов, она помогает предупредить и облегчить болезни сосудов и плохое самочувствие при пониженном гемоглобине. Данную крупу нужно варить исключительно на воде, чтобы она не теряла своих положительных свойств.

© Depositphotos
Овсянка
Вопреки распространенному мнению о том, что овсянка полезна в любом виде, это не так. Евгений Олегович Комаровский настаивает: «Польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить».

Эта каша не имеет ярко выраженного собственного вкуса, поэтому ее можно дополнять любыми продуктами — как солеными, так и сладкими. Полезнее всего употреблять овсянку с сухофруктами и молоком. Она благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи, поэтому тот, кто хочет как можно дольше оставаться стройным и красивым, обязательно должен включить овсяную кашу в свой рацион.

© Depositphotos
Перловка
В перловой крупе содержится большое количество железа, белка и клетчатки, которая очищает кишечник. Это один из обязательных продуктов для тех, кто занимается спортом или постоянно сталкивается с физическими нагрузками.

Доктор Комаровский отмечает, что полезность этой каши тоже зависит от ее термообработки: «К сожалению, сейчас мы утратили мастерство правильного приготовления перловки. Раньше ее обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи», — говорит он.

© Depositphotos
Пшено
Эта крупа рекомендована для употребления людям, которые проходят лечение антибиотиками, так как она способствует их выведению из организма вместе с токсинами. Также пшенная каша снимает усталость и полезна тем, кто кто имеет склонность к ожирению.

© Depositphotos
Кукуруза
Кукурузная каша — это целый кладезь полезных элементов. В ней содержатся кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин, поэтому она улучшает общее самочувствие и повышает жизненный тонус человека. Она легко усваивается и не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют варить деткам.

© Depositphotos
Рис
«Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всём мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются», — говорит Евгений Олегович.

© Depositphotos
Лён
«В льняном семени содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени», — объясняет врач.

© Depositphotos

Я обожаю готовить необычные блюда из перловой каши. А какая крупа твоя любимая и какие еще полезные свойства каш тебе известны? Рассказывай в комментариях!

Переходи по ссылке, чтобы узнать как приготовить кашу из семян льна и поделись статьей в соцсетях, если тоже хочешь позаботиться о ком-то с родительским теплом.

источник

Гречневая каша – один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких — гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты — ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит – 90 кКал на 100 гр, если цельная – 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

источник

Уникальность растения была доказана много столетий назад, но и сейчас можно заметить, что гречка обладает удивительными лечебными свойствами. Рядом с ней не растут сорняки, на нее не нападают паразиты и не существует ее модифицированных сортов. Стоит подробнее разобраться, чем полезна гречневая каша и что содержится в гречке нужного для организма.

Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

  • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
  • продел (дробленое зерно гречихи);
  • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
  • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
  • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

Читайте также:  Полезно ли стоять на одной ноге

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

Многих интересует вопрос о том, можно ли на диете есть гречку каждый день? Особенно это актуально для тех, кто стремится к похудению. Можно есть вареную крупу, с кефиром, чередовать с овсянкой. Главное – правильно приготовить. Большое количество гречи вредно для людей с нарушениями в деятельности ЖКТ, страдающих сахарным диабетом и гипертоникам. Имеются противопоказания к чрезмерному потреблению продукта подростками и беременными женщинами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: гречневая крупа польза и вред

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами.

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.


Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

источник

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Читайте также:  Полезный и простой ужин

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

источник

Гречневая каша не так проста, как может показаться на первый взгляд, поскольку у нее достаточно достоинств для того, чтобы сделать ее элементом рациона своего питания. Как только наши предки узнали обо всех полезных свойствах данного продукта, они стали считать ее одним из ключевых продуктов своего рациона.
Гречка – достаточно высокопитательный продукт, который прекрасно подходит для долговременного насыщения. Калорийность готовой гречки достаточно внушительна – на 100 грамм продукта приходится примерно 100 килокалорий.

Огромное количество макро-, микроэлементов, витаминов радуют любителей здорового питания. В ней присутствует ряд витаминов В1, В6, В2 и В9, а также витамины РР, Е, А. Ко всему прочему, в гречневой каше содержится чуть ли не вся полезная часть таблицы Менделеева, их польза неоспорима для человеческого организма. Речь идет о натрии, цинке, йоде, фосфоре, кальции, магнии и это далеко не весь список.

Богатство минеральными веществами, витаминами ставит гречу на пьедестал полезных круп и продуктов питания в целом. Она дает организму не только энергетическую пользу, но и существенно оказывает благотворное влияние на иммунитет. Если в рацион вашего питания включена отварная гречка, калорийность не должна волновать, поскольку 200 граммами данной крупы вы насытитесь сполна, а съев пирожок с картошкой c той же калорийностью, вы будете сыты всего лишь на час, если не меньше. Калорийность запаренной гречки ничтожно мала по сравнению с жареной курицей, которая, безусловно, доставит больше гастрономического удовольствия, но пойдет во вред организму за счет бесчисленной массы жиров, холестерина и прочих других вредных элементов.

Неопытные хозяйки порой задаются вопросом, как сделать так, чтобы была вкусной отварная гречка, калорийность ее в то же время не превышала норму, если добавить в нее дополнительные ингредиенты для вкуса. По сути своей процесс приготовления вкусной гречки достаточно прост и примитивен, и чтобы испортить ее, необходимо приложить немало усилий. Соотношение крупы и воды должно составлять 1:2, а огонь в процессе приготовления должен изменяться от сильного после закипания к среднему до самого конца. Кастрюльку с кашей можно прикрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. После того, как вся влага впитается, оставить ее «потомиться» еще 10-15 минут, чтобы кашка «насытилась» водой до самого конца. Если пресную кашу есть не очень хочется, то можно добавить немного сливочного масла, тогда получится вкусная, ароматная отварная гречка, калорийность ее увеличится не на много, зато вы пообедаете в удовольствие.

Чтобы придать интересный вкус каше, можно добавить в кипящую воду мелко нарезанные сухие грибы (это могут быть свежие шампиньоны), или в уже готовую гречку добавить поджаренный на топленом масле порезанный лук или сваренные яйца. К слову, на тему приготовления вкусной и необычной гречки можно фантазировать столько, сколько душе угодно, потому что с ней хорошо идет практически любой продукт. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Самое главное, что крайне полезна отварная гречка, калорийность ее не особо важна, поскольку в любом варианте ваш обед или ужин будет сбалансированным и полезным.

Существует знаменитая гречневая диета, которая весьма эффективно работает в борьбе с нежелательными килограммами. Гречу необходимо готовить по определенному рецепту: необходимое количество крупы тщательно промываем, засыпаем в термос и заливаем кипятком, оставляем на ночь. На утро необходимо слить лишнюю воду, тогда гречка будет готова к употреблению. Есть ее можно сколько угодно, одно условия – отказаться от приема пищи за 4 часа до сна. Помните, что это монодиета, и есть другие продукты нельзя.

источник

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.
Читайте также:  Какую музыку полезно слушать беременным

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ,и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман

10 советов с чем вкусно есть гречку

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД. Чем полезна гречка для организма

Гречка и полезные свойства гречки.mp4

Елена Малышева. Как варить гречку?

Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.

Елена Малышева. Чем полезна гречка?

Чем полезна гречка. Какая бывает гречка?

Гречка — чудо! Энергетическая ценность

Гречка.Полезные свойства гречневой каши. Греча ценный диетический продукт.

Елена Малышева. Полезные свойства риса и гречки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Гречневая каша – один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких — гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты — ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит – 90 кКал на 100 гр, если цельная – 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/155157/new_grechnevaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-grechnevaya-kasha-kaloriynost
  • http://sovets.net/10058-chem-polezna-grechka.html
  • http://orehi-zerna.ru/grechka-polza-i-vred/
  • http://lose-fat.ru/pitanie-diets/polza-grechki-i-grechnevoj-kashi-a-tak-zhe-ejo-vred-dlja-organizma/
  • http://fb.ru/article/13330/pochemu-polezna-otvarnaya-grechka-kaloriynost-i-polza-grechnevoy-kashi
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/grechnevaya-kasha-polza-i-vred
  • http://www.syl.ru/article/155157/new_grechnevaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-grechnevaya-kasha-kaloriynost