Меню Рубрики

Почему вредная еда всегда вкуснее полезной

Иногда мозг даёт очень конкретные указания. Например, выжившие после кораблекрушения на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза, как будто это конфеты. Там содержались вещества, которые они не получали из рыбьего мяса. Такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей. Это значит, что организму чего-то остро не хватает.
Но учёные, которые работают на пищевые компании, нашли способ сломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека сразу. Как парфюмеры, они создают сложные сочетания вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия. А чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет — напихай туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок, натуральных и искусственных. Учёные называют это — «гипервкусная еда». Наш первобытный мозг от таких миксов просто в восторге. Он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились. Они заставляют нас есть даже, когда мы сыты, и хотеть ещё.
Проблема в том, что мозгу невозможно сказать: «Хорошего понемножку!» Как-никак 99 процентов истории человечества мы жили впроголодь. А ведь жир и сахар — это самая суперпитательная и концентрированная еда для организма. Для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: «Это очень вкусно! Ешь как можно больше! Запасайся энергией на будущее!» Да и соль всегда была в дефиците. Из-за неё случались даже войны и разгорались восстания.

Неудивительно, что учёные сравнивают некоторую еду с наркотиками. Во всяком случае, многие признаки зависимости совпадают. Это и повышение дозы жирного и сладкого, и тоска, когда такой еды нет под рукой. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями. Например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кушать даже тогда, когда от неё уже плохо. Это похоже на оценки в школе. По идее, они нужны, чтобы ученики осваивали новые знания. Но если бы учёные предложили школьникам способ получать по десять пятёрок в день и при этом ничего не учить, согласитесь, многие из них сразу бы воспользовались этой ситуацией. Пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред.
Именно поэтому, например, почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара: от газировки и молочных продуктов до соусов и кукурузных хлопьев. Никого не удивляет, что в банке Кока-Колы шесть ложек сахара. Но в полезных сока и молочных напитках его не меньше, а иногда и больше. Даже кетчуп на четверть состоит из сахара, не говоря о других соусах, вроде барбекю. Не зря мы потребляем в пятнадцать раз больше сахара, чем люди двести лет назад.

Недаром недавно Всемирная Организация Здравоохранения пыталась ограничить содержание сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование, и требование тут же исчезло из отчёта. При этом каждый год появляются новые, всё более изощрённые рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки люди привыкают в суперсладкому, жирному и солёному с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да, придётся признать — вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука. Но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на все кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товаров?
Может быть, лучше научиться получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом небольшими порциями? Ведь именно так делают настоящие гурманы.

В заключении, интересный видеоролик о том, почему всё, что считается по правилам вредным, всегда так ароматно пахнет и так аппетитно для нашего мозга.

источник

Дата публикации 25 февраля 2012 . Опубликовано в Статьи по здоровью

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это «Гипервкусная еда». Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать «хорошего по-немножку».

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: «Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее». Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара — от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый из нас сталкивался с разочарованием от того, как с появлением в нашей жизни здоровой пищи начинает исчезать радость от еды. Итальянские психологи из Международной школы перспективных научных исследований под руководством Франческо Форони на практике подтвердили: одного изображения вкусной, но вредной еды достаточно, чтобы наш мозг захотел ее попробовать, независимо от чувства голода.

Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем причина нашей привязанности к фастфуду и сладостям.

Подарившая нам десятки шуток нелюбовь детей к брокколи имеет куда более сложную физиологическую природу, чем мы думали раньше. Физиология вкуса — наука молодая и активно развивающаяся — утверждает, что если сладкий вкус наш язык определяет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка. По этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.

Исторически горький вкус представляет собой сигнал тревоги. Большинство природных токсинов имеют как раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка. Сегодня эта особенность играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их «невкусность».

Если горькие вкусы определяются нашим мозгом как потенциально опасные, то сладкое для организма человека — это энергия. Большую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. Сладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усвояемую. Сегодня, когда такая пища оказывается в нашем меню, в разных отделах мозга повышается уровень дофамина — гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольствия.

Этой особенностью нашего мозга активно пользуются производители — даже современные йогурты и молоко содержат сахар. Кроме этого, во многие продукты добавляют высокофруктозный кукурузный сироп, который с биологической точки зрения является сахарозаменителем. Чтобы более полно представить все влияние сахара на нашу жизнь, многие ученые сравнивают его с эффектами от таких наркотиков, как героин.

Брезгливость — это еще один защитный механизм, спасавший наших предков от пищевых отравлений и гибели. Как и многие другие, он основан на чувстве страха и практически не контролируется нами в повседневной жизни. На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором и отвечает за непреодолимое чувство отвращения рядом с потенциально опасными продуктами.

К ним наш организм может отнести как испорченное блюдо, так и необработанные фрукты и овощи. Червивое яблоко, морковь неправильной формы или капуста со следами механических повреждений — все эти богатые витаминами продукты наше подсознание отвергнет в пользу аппетитной и прожаренной булочки, завернутой в гигиеничный целлофан.

В одном из экспериментов двум группам участников было предложено определить вкус шоколадных конфет в разноцветной глазури. Как и в M&M’s, они отличались лишь цветом — начинка во всех случаях была шоколадной. Первой группе сказали, что конфеты разных цветов отличаются начинкой, вторая была уверена, что начинка одинаковая. Когда испытуемым давали конфеты разных цветов, участники первой группы ощущали разницу во вкусе в два раза чаще. С завязанными глазами разница между ответами групп исчезала.

Таким нехитрым образом ученые установили, что цвет влияет на восприятие вкуса. Еще до контакта с едой он помогает нам отсеивать незрелые и испорченные продукты. Этим активно пользуются производители, расцвечивая все вокруг. С их подачи тепличные помидоры приобретают ярко-красные оттенки, а хлеб — золотистую корочку. Природа в этом плане менее поворотлива и не успевает перекрашивать полезные продукты в привлекательные тона.

Ученые утверждают, что лишь комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать мармелад с зажатым носом — мы ощутим сладковатый привкус на языке, не более. Лишь если мы вдохнем полной грудью, мармелад заиграет гаммой вкусов — от яблочного до лимонного. Более того, наш мозг за годы жизни создает своего рода базу из «обонятельных образов», с помощью которой мы и можем различать сложные запахи.

Маркетологи в совершенстве овладели уловками, связанными с запахами, поэтому супермаркеты встречают нас ароматами сдобной выпечки и шоколада, от которых разыгрывается аппетит и страсть к нездоровым покупкам. Удивительный факт: запах корицы считается самым сильным стимулом к покупке.

Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. Проходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себя походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом — сладости в нашей жизни стали ассоциироваться с чем-то заветным и желанным.

Стоило McDonald’s и Coca-Cola выиграть борьбу за детское внимание, как они стали мировыми брендами — практически каждый взрослый возвращается к знакомым с детства вкусам. Иногда борьба за любовь маленьких покупателей выходит за рамки разумного. Так, знаменитый производитель Heinz в борьбе за детское внимание начал выпускать кетчуп всех цветов радуги — от зеленого до фиолетового. В первые 90 дней им удалось выполнить годовой план продаж. Потом, правда, ажиотаж утих — детский интерес недолговечен.

Существует огромный перечень продуктов с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое. Наше непреодолимое влечение к ним связано именно с их питательной ценностью. Жиры очень калорийны — на них приходится в 2 раза больше калорий, чем на углеводы. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

За такую нездоровую привычку мы можем благодарить наших предков, вынужденных бороться за выживание. Чем больший уровень жира удавалось запасти после удачной охоты, тем выше становился шанс пережить следующую неудачную. По этой причине и сегодня звук кипящего масла и жареной пищи на сковородке вызывает у нас куда больше эмоций, чем вид овощей в кипящей воде.

Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потребления соли практически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах. Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.

Как и в случае с сахаром, наш организм активно реагирует на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает продукты, делает их вкус более насыщенным и ярким. Все дело в том, что еще несколько тысяч лет назад она не была такой доступной, как сейчас. При этом важность соли для организма человека сложно переоценить: она является лучшим источником натрия — минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.

А как вы реагируете на вредную еду и получилось ли полюбить полезную? Делитесь своим опытом в комментариях.

источник

Все мы знаем, что вкусная еда не всегда полезна. И то, что об этом сутками напролет твердят буквально из каждого утюга, не останавливает от поедания любимой пищи. Так что же делать, исключить вредные продукты насовсем из меню или им есть подходящая замена?

Читайте также:  Самые полезные упражнения для здоровья

Именно от употребления огромного количества всевозможных вкусняшек высока вероятность того, что уже через несколько месяцев упорного обжорства вам понадобится вмешательство профессионального врача. И это не страшилки ученых, а опытно доказанный факт.

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

От куриных крылышек, которые завораживающе пахнут, да к тому же еще по-особому притягательно хрустят, просто невозможно оторваться! А что делать с нежнейшими вафлями, политыми шоколадом, превращающимися в райское наслаждение, которое затем невозможно не запить булькающей газировкой? В ваших силах остается помнить о том, что такие манящие продукты наносят ущерб здоровью.

Что же все-таки можно есть, но в меру, а от какой еды стоит отказаться или найти менее вредные аналоги, попробуем разобраться.

Топ опасных продуктов начинают мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки. Дело в том, что в них добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса, а также консерванты и химические соединения. Именно эти добавки при регулярном употреблении колбасных изделий вызывают:

  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологии сердечной мышцы;
  • онкологию желудочно-кишечного тракта;
  • и даже заболевания легких.

Видимый ущерб колбаски наносят и фигуре. Если хотите перекусить, приготовьте легкие диетические закуски.

Сладкие газированные напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. В одном таком стакане содержится четыре полных столовых ложки сахара.

Только вдумайтесь в это количество «сладкого яда», который многие ежедневно поглощают, даже не зная, а может и не желая знать о том, что будет дальше происходить в организме.

Ежедневное питье в виде газированных сладких напитков и содовой:

  • ускоряет процесс старения;
  • приводит к ожирению;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • умножает риск развития болезни Альцгеймера;
  • разрушающе действует на мозг.

Энергетические напитки — это безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, которые отличаются особой способностью стимулировать центральную нервную систему человека. Чаще всего в них содержатся таурин, кофеин, теобромин, мелатонин, витамины и глюкоза.

Эффект, который обещают производители этих напитков — мощный заряд бодрости. Он наблюдается в течение нескольких часов. Однако у «чудодейственного» средства есть не только положительные моменты.

Как утверждают врачи, после употребления энергетиков у пациентов возникают головные боли, повышенная тревожность, бессонница, диарея и т. д. Ту энергию, которую тоники якобы дарят, они высвобождают из уже имеющихся резервов организма! Поэтому когда их действие кончается, человек ощущает упадок сил.

Энергетики вредны и крайне противопоказаны беременным, подросткам, пожилым, детям, а также людям с сердечными или хроническими заболеваниями. Нельзя их пить во время медикаментозного вмешательства и употребления лекарственных препаратов.

Все-таки хотите освежиться? Попробуйте самостоятельно приготовить воду Сасси. По вкусу и пользе она лучше любой покупной.

Далеко не сладкая жизнь у любителей продукции шоколадных фабрик. Вкусности изобилуют всевозможными эмульгаторами, загустителями, подсластителями и иными добавками, вредными для организма.

Сам по себе шоколад, разумеется, в небольших порциях, несет даже пользу. Он стимулирует выработку эндорфинов и работу мозга, защищает от депрессии. Кроме того, существуют даже особые шоколадные диеты, с помощью которых худеют.

Однако от частого употребления у человека возникают такие симптомы:

  • проблемы с зубами и деснами;
  • обострение диабета;
  • аллергия;
  • онкология.

Из этого следует, что кушать шоколад нужно умеренными порциями. Так вы обезопасите себя от появления лишних килограммов и других побочных эффектов.

Кроме того, лучше выбирать качественный черный шоколад с большим содержанием какао. Он гораздо полезнее.

Леденцы, кстати, не менее вредны — в них огромное количество сахара и красителей.

Список опасных продуктов продолжает «белый яд». О его вреде знает чуть ли не каждый, но сокращать потребление сахара многие не спешат. А жаль. Мы решили напомнить вам, как влияет эта неполезная сладость на организм:

  • сбивает работу гормонов сытости;
  • повышает давление;
  • приводит к набору лишнего веса;
  • разрушает зубную эмаль;
  • ухудшает память и тормозит мыслительную деятельность.

Безопасная ежедневная порция сахара для женщин составляет всего 25 г., для мужчин — 36 г. Но имейте в виду, что вы получаете его не только из кристаллизованного порошка или конфет, но и из подлива для макарон и хлеба.

Состав этих вредных добавок пестрит малопонятными латинскими обозначениями: эмульгаторы, глутамат натрия, Е и т. д. Проблемы с желудком, ожирение и рак — далеко не полный перечень заболеваний, вызываемых данными продуктами.

Химические вещества применяются производителями для придания соусам яркого вкуса, создания однородной консистенции и увеличения срока годности.

Используя кетчуп, майонез и другие соусы постоянно, вы приучаете свой организм к их вкусу, и затем блюда без них кажутся пресными. Следовательно, возникает привычка. Но тем самым вы просто обманываете мозг и вкусовые рецепторы, не получая никакой пользы. Поэтому данный продукт автоматически в нашем рейтинге.

Полки хлебного отдела супермаркета сегодня ломятся от свежих булочек, пончиков и круассанов. Вдыхая приятный аромат этих продуктов, мы забываем, какой вред они могут принести. Речь не только о целлюлите и жире — верных спутниках любой сдобы, но и о серьезных изменениях внутри организма.

Покупная выпечка готовится с использованием маргарина, пищевых консервантов, трансжиров и большого количества сахара. Вместе эти вещества образуют далеко не полезный коктейль, способный вызвать:

  • образование «плохого» холестерина;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ и пищеварения;
  • возникновение злокачественных опухолей;
  • панкреатит.

Также в группу еды с пометкой «Осторожно!» попали йогурты и творожные десерты. Сразу оговоримся, речь идет о тех, что хранятся месяцами и в составе имеют просто фантастические сочетания фруктов (зачастую недоступных для региона продажи). Вместо последних, в йогурты добавляют не просто другие продукты, а химические эссенции, которые используются в лакокрасочной промышленности.

Производители внушают нам, что в их продукции не содержится жиров. Зато там в избытке углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. И как ни парадоксально, регулярное потребление таких вредных кисломолочных товаров, вместо обещанного «плоского животика», может привести к ожирению.

Пожалуй, одни из главных страшилок XXI века. Сколько ходит слухов о методах их приготовления! В начале 2000-х была история, что на огромных заводах по производству чипсов стоят большие баки, в которых нашинкованный картофель «маринуется».

Естественно, никто за этим процессом не следит, и в чан попадает то заплутавшая мышь, то таракан. Миф это или нет, могут ответить только работники подобных предприятий. Мы же опираемся на данные, предоставленные учеными по результатам исследований продуктов.

Специалисты выяснили, что, быстро нагреваясь, крахмал в картофеле превращается в акриламид. Это вещество-канцероген, имеющее прямое негативное влияние на организм человека. Особенно сильно акриламид воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая образование опухолей.

Обычная жареная кукуруза наносит здоровью больший вред, чем может показаться на первый взгляд. Безобидный продукт превращается в опасное лакомство при встрече с маслом, солью и ароматизаторами.

Эти ингредиенты делают попкорн таким «заразным», что заставляет есть его еще и еще. В результате страдают почки, нарушается углеводный баланс, и потребителю становится просто необходима консультация кардиолога.

Жвачка — именно тот продукт, который практически полностью состоит из синтетических веществ. Не спорим, определенные марки используют особые соединения, отбеливающие зубную эмаль, однако большую часть продукта составляют сахара, ароматизаторы и консерванты.

2 наиболее вредных ингредиента в составе жевательной резинки:

  • аспартам , который поражает нервную систему, сердце и сосуды;
  • ксилит , способствующий возникновению камней в почках.

Конечно, от минимального количества этих соединений вреда нет. Но они имеют свойство накапливаться в организме и усиливать тем самым воздействие.

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель — с 3.
  • Стабилизатор — 4.
  • Эмульгатор — 5.
  • Усилители аромата и вкуса — 6.

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Безвредные E Опасные E
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин E123, 510, 527 — очень опасные
E160a — каротин, 161b — лютеин E102, 110, 120, 180;
E201, 220, 222, 233, 242;
E400-405, 501-503, 620 — канцерогены
E300 — аскорбиновая кислота E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ
E306-309 — витамин E (токоферол) E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания
E440 — пектин E270 — запрещено для детей
E641, 642 — аминокислоты E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию
E916, 917 — йодат кальция E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых , блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых , им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых , способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
  • Во-вторых , самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих , частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Однако если есть вкусная «опасная» пища, то должна быть такая же, только полезная. Ее просто нужно найти. И мы это сделали для вас!

Итак, представляем 12 продуктов , которые по вкусовым свойствам не уступят фастфуду, но в то же время не позволят толстеть:

  1. Омлет с зеленью и овощами вместо сэндвича с яйцом и майонезом. Если вы любитель куриных яиц, и они вам с утра ну просто необходимы, тогда их следует взбить с молоком, эту массу вылить на сковороду с минимальным количеством масла, добавить соль и разнообразить классический рецепт полезного завтрака различной зеленью и овощами. Именно они придадут блюду законченность и насытят недавно проснувшийся организм.
  2. Цельнозерновой хлеб заменяет белый. Эти мучные изделия не уступают друг другу в калорийности. Но съев ломтик цельнозернового, вы получите на три грамма больше белка и клетчатки, нежели поглотив его компаньона. Данный вид хлеба весьма полезен при воспалительных процессах и даже помогает похудеть. Лишние калории он попросту сжигает, лучше любого крема.
  3. Овсяные хлопья против готовых завтраков. Итак, чтобы день начался бодро и вкусно, следует залить овсянку молоком или натуральным йогуртом, добавить ягоды или фрукты. И через 3-5 минут можно приступать к трапезе.
  4. Бананы , как замена мороженому. Различные виды мороженого насколько привлекают, настолько и отталкивают. Всевозможные усилители вкуса делают свое коварное дело, не только неумело показываясь в боках, но и пагубно влияя на организм в целом. Но не расстраивайтесь. Как мы уже говорили, всякому вредному продукту есть альтернатива, и в нашем случае это бананы, богатые калием, фолиантами и витамином C. Если фрукт сначала заморозить, а затем аккуратно взбить в блендере, по консистенции он вполне будет напоминать мороженое. А по вкусу и того вкуснее!
  5. Отварной картофель вместо фри. В списке продуктов, вредных для печени, сердца, желудка и других органов, особо выделяется картошка фри. Избегайте ее и замените, к примеру, отварным аналогом. Приправьте ее немного зеленью или щепоткой специй. Получится очень даже ничего.
  6. Йогурт без добавок со свежими фруктами вместо готовых йогуртов. В последнем содержится огромное количество сахара и минимум «живой» еды. Наш вариант поможет вам не потреблять в сутки около 60 ккал. и 13 г. сахара. А вот свежие фрукты не только сделают день более ярким, но и придадут сияние вашей коже.
  7. Сыр фета или козий — заменитель низкокалорийного сыра. Если сказать, что нынешний сыр по вкусовым и технологическим свойствам мало напоминает настоящий хороший продукт, это ничего не сказать. Чтобы попусту не дразнить и не обманывать организм, следует перейти на употребление козьего или сыра фета, в котором содержится полиненасыщенная жирная кислота CLA, способствующая сжиганию калорий.
  8. Мясо, приготовленное на мангале и в духовке , вместо жареного. Богатый белком продукт также стоит правильно готовить. Выбирая мангал, мы не используем растительное масло, которое затем скажется на боках и бедрах. Следует и правильно выбрать приправу. Например, карри. Она включает куркумин, тормозящий процесс накопления жира в организме.
  9. Овощные чипсы лучше картофельных. С подозрением относитесь к этой затее? А вот и зря! Вкусно хрустеть можно не только картофельными чипсами, но и фруктовыми, а также закуской из овощей. Готовить их следует в духовке без или с минимальным количеством масла (оливкового). А одна порция полезного блюда содержит дневную норму витаминов A и C.
  10. Яблочные дольки , а не крекеры. Во все времена яблоки считались первым и главным средством от старения. Также полезны для обмена веществ и их семена, в которых содержится суточная доля йода. Но употреблять следует не больше 5-6 шт. в день.
  11. Орешки в салаты вместо сухариков. Если вы привыкли делать нарезки и добавлять в них сухари, то прекрасным подспорьем станут грецкие орехи или семена подсолнечника. Они богаты жирами, которые отлично сочетаются с витаминной палитрой A, D, E и K.
  12. Горсть миндаля полезнее энергетических батончиков. Вместо того чтобы с утра зарядиться вредным и калорийным позитивом, получите эти же эмоции от полезного продукта. Так, несколько орехов миндаля не только помогут бодро начать утро, но и увеличат продолжительность жизни, снизят риск сердечных заболеваний, а также ожирения.
Читайте также:  Горчица полезна ли для волос

Нужно менять жирные, состоящие сплошь и рядом из пищевых добавок и усилителей вкуса продукты на полезные и диетические. Выбирайте легкие виды мяса и рыбы, а вместо газировки угощайтесь дарами природы: абрикосами, персиками, виноградом или компотами из них.

Кстати, уже появились арбузы и дыни — отличнейшие антиоксиданты и растворители всех шлаков, накопленных за год, в том числе и с помощью вредного фастфуда. Как показывает опыт и подсказывают диетологи, потребление здоровой еды будет способствовать очищению и даже обновлению организма.

источник

У тебя проблема с перееданием? Не знаешь, как отучить себя от сладкого? Ты потеряла контроль над собой? Регулярно срываешься, но сразу после срыва ухудшается настроение, и ты начинаешь себя ругать, за то что съела. Когда начинаешь есть, то остановиться тебе очень сложно, но потом ты начинаешь ненавидеть себя за слабость. Голова понимает, а руки все равно тянутся? Думаешь, причина лишь в твоей голове?

На самом деле, каждая из нас страдает от переедания время от времени. Мы не можем понять, почему мы едим, даже когда очень сытые. Нам кажется, что мы — рабы еды, и не знаем, что с этим делать.

Очень важно понять, что есть выход из этой ситуации! Если ты не знаешь, где выход, то так никогда и не похудеешь и не обретешь контроль над собой и над едой. В чем же секрет?

Секрет очень прост. Причина переедания чаще всего в твоей физиологии и твоих обманутых инстинктах.

Каждый живой организм на земле, будь то бабочка или жираф, живут чтобы получать удовольствие, избегать боль и тратить как можно меньше энергии. Это касается насекомых, животных, и конечно же человека. У животных есть очень четкие инстинкты, и все мы хорошо знаем эти инстинкты: выживать и плодиться — еда и секс (Если это животное мужского пола, то тогда это секс и еда, что впрочем одно и то же). Все вращается вокруг этих двух инстинктов как у людей, так и у животных. Эволюция оборудовала нас системой обратной связи, которая помогает нам определить, то что мы делаем — это полезно или опасно для нашего выживания и размножения. 2 основных механизма этой обратной связи — это чувства удовольствия и боли (удовольствие = хорошо, боль = плохо).

Еда и секс приносят нам удовольствие, потому что они напрямую связаны с нашим выживанием и размножением. Если бы еда не приносила удовольствие, то мы бы умерли от голода. Поэтому когда мы едим, мы чувствуем удовольствие, а когда мы остаемся долгое время без еды, мы чувствуем голод. Голод — это боль, это наш организм говорит нам, что нам надо поесть, иначе мы можем умереть.

Секс тоже приносит удовольствие. Если бы он не приносил удовольствие, то у людей не было бы стимула им заниматься, и мы бы не размножались. Отсутствие секса вызывает негативные чувства. Эти чувства могут выражаться по-разному, но думаю мы все можем согласиться, что это неприятно.

Чувство удовольствия и боли состоят из 2 компонентов, это гормональная реакция и нервная реакция. Например, если ты случайно дотронулась до горячей сковородки, чувство боли выражается 2 способами — выброс адреналина в кровь, и мышечная реакция — резкое отдергивание руки. И наоборот, когда ты испытываешь удовольствие, например когда тебе массажируют плечи, происходит выброс гормона удовольствия допамина (твой мозг говорит, что это хорошо), и твоя нервная система дает тебе положительный сигнал — закрываются глаза и мышцы расслабляются.

Ты спросишь, как это все связано с едой, и в чем подвох? Читай дальше.

Наша нервная система очень хорошо адаптируется. Представь, однажды ночью ты сидишь в своей спальне и читаешь книгу. На столике рядом с кроватью горит ночник. Свет не очень яркий, но тебе его достаточно, чтобы разглядеть все буквы, тебе комфортно. Вдруг ты захотела в туалет. Правильно, кто ж столько чая пьет на ночь то?! Ты выходишь из спальни и идешь в туалет, зажигаешь свет, и тебе этот свет бьет по глазам, потому что он намного ярче, чем в спальне. Через несколько секунд ты привыкла к свету в ванной, и он уже не кажется таким ярким. Сделав все свои дела, ты возвращаешься в спальню, и что ты видишь? Там довольно темно по сравнению с ванной, правильно? Но через некоторое время твои глаза снова привыкли к свету ночника, и ты продолжаешь читать. Теперь тебе снова комфортно.

Что произошло? Почему наш организм так легко адаптируется? Это явление называется «общим адаптационным синдромом», и оно уже давно очень хорошо изучено и описано. Оказывается, все основные ощущения подвержены этому синдрому. Вспомни ситуацию, когда ты заходила в новое помещение и чувствовала новый запах, приятный или неприятный, но через 5 минут уже ничего не чувствовала. Это адаптация. Или вспомни, когда ты последний раз парила ноги в горячей воде. Сначала, когда только касаешься воды, она кажется ужасно горячей, но спустя 5 минут ты уже привыкла к температуре. Это тоже адаптация. Или вспомни, когда ты засыпала под телевизор или громкую музыку. Все нервные окончания адаптируются, абсолютно все без исключений!

Эволюционно, мы запрограммированы искать пищу с высокой калорийной плотностью (прочитать про это можно здесь ). Если объяснить в двух словах, то например 100 г. мяса на вкус гораздо вкуснее, чем 100 г. брокколи, потому что в 100 г. мяса содержится примерно 250 ккал, а в брокколи всего 35 ккал. При этом 100 г. брокколи занимают гораздо больший объем, чем 100г. мяса. Получается, что если в желудке всего 400 мл. объема, заполнив его мясом, ты получишь в разы больше калорий, чем если ты съешь брокколи. Иллюстрация этого концепта на картинке. На обеих тарелках 150 ккал, но объем еды очень отличается. Это и есть калорийная плотность (ккал/г).

В случае мяса, твой мозг выдаст тебе намного бОльшую порцию допамина (=удовольствие), чем в случае с брокколи; больше калорий = больше шансов на выживание и размножение. Поэтому, кушать животную и другую высококалорийную пищу так приятно, а кушать овощи — не так много удовольствия.

Еще хуже становится, когда ты переходишь на сильно-переработанную пищу, например мороженое, пирожные, чипсы, сосиски, сыр, колбаса, майонез и т.д. Такая еда — это просто калорийная бомба. В маленьких количествах еды содержится огромное количество калорий, потому что мы убрали клетчатку и воду, и сконцентрировали жир, соль и сахар. Такая еда дает просто взрыв удовольствия, уровень допамина зашкаливает, и все почему? Потому что твой организм эволюционно ищет высококалорийную пищу для увеличения шансов на выживание и размножение. Проблема как раз в том и заключается. Пищевая промышленность знает, что тебе дает удовольствие и перед чем ты не можешь устоять, и потому производит все новые и новые продукты с еще бОльшим содержанием жира, сахара и соли.

Теперь ты попала в ловушку — ловушку удовольствия. И не знаешь, как из нее выбраться. Что ж, у меня есть хорошие новости! Эта проблема была решена уже тысячи раз, и тысячи людей смогли выкарабкаться из этой ловушки, сбросить десятки килограмм и значительно поправить здоровье.

Американский психолог Дуглас Лайл хорошо описал ловушку удовольствия в своей книге. Что получается: когда ты ешь натуральную необработанную низкокалорийную еду, ты получаешь нормальное удовольствие (фаза I). Когда ты вводишь в рацион высококалорийные продукты, то ты входишь в зону повышенного удовольствия (фаза II). В фазе II ты достигаешь пика удовольствия, и затем начинаешь возвращаться в зону нормального удовольствия; происходит процесс привыкания. Так же как ты привыкаешь к яркому свету, ты привыкаешь к калорийной пище, и со временем она перестает давать тебе огромное удовольствие. Ты входишь в фазу III, где ты ешь много высококалорийной пищи, но уже не получаешь столько удовольствия. Как и большинство людей, ты застряла. Ты не можешь оказаться от сладостей и всяких других вкусняшек, потому что когда ты ешь нормальную еду, она кажется тебе безвкусной.

Если ты действительно хочешь вырваться из этой опасной ловушки, придется пройти через болезненную IV фазу, чтобы снова попасть в фазу V, где нормальная низкокалорийная еда будет давать тебе нормальное удовольствие, и ты перестанешь наконец быть рабой еды и обретешь контроль над собой, над своим здоровьем и над своей жизнью.

Фаза IV довольно болезненная и длится от 30 до 90 дней. В этой фазе, ты исключаешь из своего рациона всю высококалорийную пищу и заменяешь ее натуральной и непереработанной. Да-да, убираешь чипсы, торты, булки, колбасу, сыр, яйца, творог, мясо, рыбу. Тебе нужно очистить всуковые рецепторы от этой богатой калориями пищи, чтобы снова научиться получать удовольствие от фруктов, овощей, цельных круп, бобовых, орехов и грибов.

Пятая фаза — это место, где живет твое красивое стройное тело, где твоя энергия бьет фонтаном, где нет болезней и жизнь заполнена счастьем.

Третья фаза, в которой ты застряла сейчас — это место, где твое тело покрыто ненавистным жиром, где ты страдаешь от комплексов и низкой самооценки, где ты ненавидишь себя за слабость перед едой. И, самое страшное, — это место, где начинаются и развиваются основные болезни современного человека: болезни сердца, диабет, гипертония, остеопороз и рак.

Хочешь выбраться из ловушки? Тогда поехали!

1. Устрой себе детокс. 7 дней исключительно на овощных соках или 3 дня на воде. За это короткое время ты не умрешь, не переживай. Зато за это время твои вкусовые рецепторы «почистят палитру», и когда по окончании детокса ты сделаешь себе большой зеленый салат и заправишь его солью и лимонным соком (без добавления масла!!), обещаю, этот салат будет для тебя офигенно вкусным!

2. Замени высококалорийные продукты низкокалорийными и ты похудеешь автоматически. Если ты заменишь мясо фасолью, ты будешь есть от пуза, но в то же время сократишь количество калорий почти в 3 раза! В фасоли и других бобовых полно белка, поэтому не переживай, белковой недостаточности у тебя не случится. Плюс в бобовых очень много клетчатки. Это поможет тебе нормализовать стул и вывести из организма кучу токсинов.

3. Всегда начинай прием пищи с овощей и фруктов. Ешь кашу на завтрак? Сначала съешь яблоко! Ешь картошку с фасолью на обед? Сначала съешь большой зеленый салат с овощами! Ешь макароны с томатным соусом на ужин? Сначала съешь отваренную брокколи, заправленную лимонным соком, солью и перцем. Всегда ешь «малопривлекательную» еду первым делом. Она наполнит твой желудок, и для более «привлекательной» высококалорийной еды останется меньше места. В итоге ты насытишься, но калорий съешь меньше.

4. Наберись терпения и не отчаивайся от маленьких ошибок. Если ты застряла в фазе III и у тебя соответственные привычки питания, отучиться от них будет непросто. Нужно набраться терпения и идти вперед. Не ругай себя за ошибки! Сам процесс важнее, чем безупречность. Если ты сорвалась и съела кусок торта, не ругай себя. Просто встань обратно на правильный путь прямо в тот же момент, не завтра, не в понедельник, а прямо сейчас! Новые привычки вырабатываются с большим трудом, это нормально. Доверяй системе и иди вперед, даже если очень медленно. В скором времени ты почувствуешь, что тебе не так уж и хочется того мороженого. Сочно спелое яблоко намного вкуснее и полезнее!

5. Найди себе поддержку. Важно, чтобы наши близкие нас поддерживали и понимали. Объясни им, что ты экспериментируешь, и что переживать не стоит, и с тобой все будет в порядке. Попроси их тебя поддержать, а не шутить над тобой. Когда ты увидишь плоды твоего терпения и старания, поверь, они тоже захотят это попробовать!

Если у тебя по какой то причине нет поддержки дома, обратись к подругам. Нет понимающих подруг? Найди поддержку в интернете. Группы в Одноклассниках, Вконтакте, форумы и т.д. Я уверена, множество женщин страдает от тех же проблем, что и ты. Они тебя поймут и с радостью поддержат. Делай что угодно, только не сходи с курса! Твое счастье уже близко!

Если ты начнешь применять эти приемы прямо сейчас и каждый раз выбирать правильную еду, то ты запросто сможешь сократить количество потребляемых калорий в день. Ты сможешь исключить примерно 300-400 ккал в день, и при этом никогда не чувствовать голода. Если ты сократишь свою норму на 300 ккал в день, то ты сможешь избавиться от 15 кг жира за год (или даже больше!). Что же тебя останавливает?

У тебя в жизни бывали периоды, когда ты просто не могла остановиться есть? Как ты вышла из этой ситуации? Или может ты страдаешь от переедания прямо сейчас? Что тебе мешает это изменить?

Оставь комментарий внизу, мне очень интересно узнать твою историю!

Также буду рада новым друзьям! Так что смело приглашайте дружить

Другие интересные статьи и классные видео-рецепты в моем блоге «Вместо Диет» (vmestodiet (т) ru)

Читайте также:  Массаж лица для чего полезен

Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.

Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины . — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!

Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв . — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.

Считается, что солёное и острое вредно.

Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия.

Вопреки расхожему мнению, в нашем рационе обязательно должно присутствовать определенное количество жиров. Они не только обеспечивают нас питательными веществами, но и обладают способностью поднимать настроение! Маленькие порции богатых жирами продуктов принесут вам чувство удовлетворенности, а не обделенности, как часто бывает при соблюдении диет.

Шоколад, авокадо и сыр. Арахисовое масло, мороженое и пицца. Что общего у этих продуктов? Хотя очевидным ответом является содержание в них жира, в них есть много всего другого, что избавит большинство людей, следящих за своим весом, от чувства вины при их употреблении. Диетологи подтверждают, что нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя любимыми продуктами, такими, как вышеназванные. Это дает вам чувство удовлетворения и снижает риск развития депрессивных состояний, связанных с диетами. Эти богатые жирами продукты вносят вклад в рацион питания и тому есть целый ряд причин. Некоторые из них являются незаменимыми поставщиками кальция и белка в организм, а перед другими просто невозможно устоять, что запускает процесс насыщения. Таким образом, жирные продукты дают больше насыщения при меньшем количестве потребляемого.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что жиры содержат 9 ккал/гр. (по сравнению с 4 ккал/г. для белков и углеводов) и их чрезмерное потребление ведет к развитию сердечных и других заболеваний.

Однако есть и положительные моменты с точки зрения здоровья и питания. Во-первых, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A,D, E и K. Во-вторых, они участвуют в клеточном образовании. К тому же, в семействе жиров есть “хорошие” члены, такие как незаменимые жирные кислоты, помогающие снизить риск сердечных заболеваний. Спору нет: диета с низким содержанием жиров лучше, чем с высоким их содержанием, но, все-таки, жиры необходимы. Консенсус состоит в том, чтобы потребление жиров находилось в пределах 20-30% от дневного рациона (это примерно 40-60 грамм в день).

Вперед – включите эти 15 продуктов в свой рацион! Они позволят вам наслаждаться любимой едой без чувства вины!

Пицца получила дурную славу из-за всех этих пеперони и колбас, которыми ее наполняют. Но она может стать полезным для здоровья угощением, если вы сделаете ее из овощей и воздержитесь от мяса. К тому же, хрустящая корочка является богатым энергией сложным углеводом, а если добавить туда обезжиренный сыр, то будет еще и польза для костной ткани. Содержание жира: 5 грамм/кусочек.

Хоть лосось и богат жирами, но они ненасыщенные, а наряду с ними он содержит незаменимые жирные кислоты типа омега-3. Он также полезен для кожи, обеспечивая ее питанием и, таким образом, защищая от инфекций. Если вы любите рыбу, лосось несет в себе вполне умеренное количество калорий – всего 233 ккал в стандартного размера стейке. Содержание жира: 6 грамм.

Если вы избегаете сыра, думая, что он увеличит ваш вес, возможно, вы правы, но не списывайте его со счетов полностью. Вы ведь не хотите лишиться лучшего поставщика кальция и других важных элементов, таких, как белки, фосфор и витамин А, не говоря уже о вкусе. Чем искать утешения в безвкусных “легких” или низкокалорийных версиях, посмакуйте кусочек богатого вкусом и кальцием Пармезана, Швейцарского или Чеддера. К тому же, они борются с кариесом. Содержание жира: 5,6 грамм в кубике чеддера размером 0,5 х 0,5 см.

Этот продукт богат жирами, но по большей части они моно- и полиненасыщенные, что не так вредно, как насыщенные жиры. Плюс, в нем есть витамин B и немного железа, а 2 столовые ложки обеспечат 15% от вашей дневной потребности в белке. Содержание жира: 16 грамм на 2 ст. л.

Сюрприз! В этом греховном удовольствии полно таких питательных элементов, как белок, калий и витамин А. Любители темного шоколада, вам повезло: темный шоколад содержит много меди, что предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Еще один плюс: шоколад резко увеличивает выработку мозгом серотонина, который помогает справиться с плохим настроением. Содержание жира: 8-16 грамм на кусочек в 30 грамм.

Диетологи авторитетно заявляют, что яйца можно смело вернуть в меню завтрака, так как они являются великолепным источником аминокислот. Если у вас нет проблем со здоровьем, яйца можно употреблять, несмотря на высокое содержание в них холестерина. Хотя в них много жира, желток, например, содержит довольно много витамина А, немного витамина В, а также витамины D и E. В яичном белке жира нет, в нем всего лишь 20% калорий всего яйца и калий. В неделю рекомендуется потреблять 3-4 яйца. Содержание жира: 6 грамм/яйцо.

Блины не противоречат правильному питанию. Два блинчика из гречневой муки несут мало жира, но много удовольствия. Исследования показывают, что гречка переваривается медленно, а значит, чувство сытости не покинет вас дольше. Содержание жира: 3 грамма на блинчик.

Хотя в авокадо много жиров, большинство из них мононенасыщенные. Это значит, что авокадо скорее укрепляет сосуды, нежели разрушает их. Этот фрукт очень калориен (324 ккал с одном авокадо), но в нем много калия и мало холестерина, что защищает от скачков кровяного давления и инсульта. Содержание жира: 8 грамм.

Миндаль нужно всегда держать под рукой. Большинство жиров, в нем содержащихся, относятся к полиненасыщенными. Он богат линолиевой кислотой, одной из основных в нашем организме. Горсть миндаля – кладезь витаминов и минералов: цинк, который важен для роста клеток, антиоксидант витамин Е, витамин В. Содержание жира: 5,4 грамма в 10 орехах.

Постная говядина – мудрый выбор тех, кто следит за своим весом. Она богата белком, а значит, вы остаетесь сытыми надолго. Постное мясо также содержит цинк, который, по признанию многих специалистов по питанию, является, чуть ли не самым важным минералом для поддержания нашей иммунной системы. Кроме того, в говядине содержится 17% дневной нормы железа, что помогает бороться с усталостью. Содержание жира: 3 грамма в кусочке 90 гр.

Популярность макаронных изделий стала расти по мере того, как люди начали осознавать, что калории появляются в этом блюде в зависимости от того, чем мы его поливаем. Без соусов и мяса, чашка макарон содержит всего 200 ккал, немного белка и достаточно калия, кальция, железа и ниацина, чтобы сделать их достойной частью рациона. Содержание жира: 0/ чашку макарон

Несмотря на то, что в этих маленьких зернышках много жиров и калорий, они тоже приносят пользу организму. Если вы следите за своим весом, вам придется ограничить потребление подсолнечных семян, но нельзя отрицать тот факт, что они не только вкусные, но полезные. Они почти на 25% состоят из протеина, в них много клетчатки и больше витамина В, чем в любых других семенах. Это — богатый минералами продукт: в них существенные уровни калия, цинка, железа и кальция, и мало холестерина. Содержание жира: 8,6 граммов на 2 ст. л.

Лишь 26% калорий в постной свинине имеют жирную природу. Это почти равно показателям куриной грудки без кожи (20%). Главное, чтобы мясо было постным. Теперь можно смело заказывать еще одну мясную или куриную котлетку! Жареные на гриле котлеты не только вкусны, но и богаты витаминами группы В, цинком, белком и железом. Содержание жира: 6,9 грамма/ котлета.

Пастила имеет сливочный вкус, забавную структуру и является углеводами в чистом виде. В ней нет жиров! Это угощение, имеющее плохую репутацию, — хороший и “обезжиренный” способ справиться с желанием поесть сладкого. Пастила и зефир являются совершенно невинными лакомствами. Также как и мармеладные мишки и конфетки-желе, они обеспечивают нас простыми сахарами без примеси жиров. Наше общество боится сахара на грани фобии, в то время как в маленьких количествах сахар не приносит вреда. Содержание жира: 0 гр./1пастилку.

Да! Мороженое можно кушать! Шарик любимого мороженого – прекрасный способ справиться с жарой. Действительно, в нем много сахара и сливок, но также и кальция с протеином. И если вы подсчитываете калории, можно свести баланс, кушая меньше. Просто нужно потреблять подобные продукты умеренно, так как в них много жиров. Содержание жира: 14 гр./1 чашку

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это «Гипервкусная еда». Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать «хорошего по-немножку».

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: «Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее». Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара — от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

источник

Источники:
  • http://www.vitamarg.com/health/article/1998-samoe-vred
  • http://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-nauchnyh-prichin-pochemu-my-lyubim-vrednuyu-edu-i-ne-lyubim-poleznuyu-1737165/
  • http://aveslim.ru/pitanie/produkty/vrednye.html
  • http://pippins.ru/pochemu-vrednaya-eda-vsegda-vkusnee-poleznoi-vrednye-produkty-mogut.html