Меню Рубрики

Почему вредно пить

Вредно ли пить пиво?

Вопрос о том, вредно ли пить пиво, часто задают любители этого напитка. Именно они стараются хоть как-то оправдать свое пристрастие и надеются на то, что этот напиток не провоцирует проблемы со здоровьем. Однако утешить их нечем: согласно современным исследованиям, пить пиво вредно, и к тому же, оно влияет на здоровье более губительно, чем другие напитки.

Почему вредно пить пиво?

  1. Пиво многие считают легким и безвредным напитком, но это не так. В связи с тем, что этого напитка выпивают обычно много, захмелеть от него получается также хорошо, как от других спиртных напитков. А это – серьезная интоксикация всего организма и тяжелый удар по печени. Вредно ли пить безалкогольное пиво? Вредно, ведь к нему относятся все остальные пункты, кроме этого.
  2. Употребление пива сильно перегружает почки, что порождает проблемы со всей мочеполовой сферой.
  3. Многие привыкли пить пива помногу – из-за этого возникает сильная нагрузка на сердечную мышцу. Любители пива – частые клиенты кардиологических клиник, попавшие туда с инфарктом миокарда.
  4. Пиво производится с использованием хмеля, который в большом количестве содержит природный заменитель женских половых гормонов – эстроген. Эстрогены в пиве содержатся в огромном количестве – на кружку 0.5 приходится 0.2 мг, и это при том что максимальная норма для мужчины по выработке этого гормона в день – 0.03-0.07 мг (для женщины – в 10 раз больше). Две бутылки пива, и в мужском организме становится столько же эстрогена, сколько в женском. Мужчины, которые пьют пиво, постепенно обретают женскую плавность фигуры, увеличенную грудь, тонкий голос и шарообразный живот. Главное – неустойчивость психики, или проще говоря, истеричность. По этой же причине сильно снижается потенция.
  5. Вредно ли пить пиво женщинам? Безусловно! Избыток гормонов снижает возможность забеременеть и родить здорового ребенка.
  6. Пиво заглушает действие оксида азота в организме, из-за чего возникает риск развития гипертонии, бронхиальной астмы, раковых опухолей. Этот процесс негативно влияет и на эрекцию, она становится слабой.
  7. В хмеле содержится каннабинол – то же вещество, что и в конопле. Оно вызывает сильное привыкание. Поэтому пивной алкоголизм излечить гораздо сложнее, нежели любой другой. Если вам интересно, сколько не вредно пить пива – то здесь можно назвать одну кружку несколько раз в год. Все остальные дозировки ставят ваше здоровье под удар. Особенно еженедельное употребление пива.

Ученые выявили прямую зависимость между употреблением пива и развитием онкологических заболеваний. К тому же, этот напиток уже давно не тот, что был в начале – сейчас в нем консерванты, стабилизаторы, химические заменители и концентраты вместо старой технологии. Употребляя этот напиток, вы быстро испортите свое здоровье, гормональный фон и фигуру.

Вредно ли много пить воды?

Человеческое тело на 60% состоит из воды, казалось бы, ни о каком вреде воды для нас и речи быть не может, мы и сами то, настоящая «водная среда». Вода очищает наш организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ и регулирует температуру тела. Наш организм все время нуждается в воде, она способствует нормализации роботы всех жизненно важных органов и участвует практически во всех процессах. Без сомнений, вода крайне важна для человеческого организма, но почему же тогда некоторые считают, что пить много воды вредно?

Можно ли пить много воды и какова норма?

Общепринятой дневной нормой потребление воды считается около 1,5-2 л, то есть порядка 6-8 стаканчиков, хотя норма регулируется в зависимости от веса, среды обитания и количества физической нагрузки.

Некоторые специалисты считают, что такое количество жидкости нужно лишь людям с очень активным образом жизни, задействованных в том или ином виде спорта, а также людям при различных заболевания, чтобы избежать возможного обезвоживания.

Вредно ли много пить воды – реальные случаи

Оказывается, хорошего тоже может быть много, и чрезмерное потребление воды приводит к проблемам с почками и сердцем. Даже известен случай летального исхода в 2007 году. 28-летняя женщина Дженнифер Стрейндж выпив около семи литров воды, умерла в результате интоксикации водой (!).

То есть, ответ на вопрос, почему нельзя пить много воды, очень прост. Выпив непривычно большое количество жидкости, вы даете непосильную нагрузку на почки. То есть избыточное и регулярное потребление воды может привести к заболеваниям почек, а резкий «марш-бросок», как оказалось, к смерти.

Также чрезмерное потребление воды не лучшим образом сказывается на роботе сердечно-сосудистой системы. Ведь излишки воды в организме способны увеличить общий объем крови, а в результате, нежелательная и неожиданная нагрузка на сердце.

Вредно ли пить много воды худеющим?

Рассмотрим очень занимательный вопрос – нужно ли пить много воды худеющим, ведь мы привыкли к тому, что практически все диеты рекомендуют дозу в 2 л.

Бытует мнение, что вода помогает при похудении и это действительно так, но опять-таки, все зависит от количества. И нам действительно следует постоянно контролировать водный баланс, дабы избежать обезвоживания.

Но… При этом не стоит вливать в себя очередной стакан воды через силу, чтобы достичь предполагаемой нормы. Это вряд ли принесет какую-то пользу, а скорее наоборот – сущий стресс организму.

К тому же мы получаем немалую дозу воды из продуктов, к примеру, в огурцах содержится около 95%, в арбузе, капусте и помидорах тоже немало. Главное, прислушиваться к своему организму и тогда вода (в правильных количествах) принесет вам только пользу.

Вред алкоголя: 7 причин, которые отобьют желание употреблять спиртное

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье.

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

2. Затуманенный рассудок. Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.

3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней.
Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?

5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.

7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются: чем сильнее “захмелевает” голова, тем больше напитка будет куплено. Даже банальный просмотр футбольного матча практически никогда не обходится без нескольких банок пива – что уж говорить о пикнике с компанией, рыбалке или дне рождения. Если подсчитать, в какую сумму обходится такой досуг, действительно возникнет желание отложить эти деньги для более разумных целей (вложить в путешествие или же, к примеру, порадовать себя новым гаджетом).

Как видишь, существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами – йога, плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Почему алкоголь вреден? Риски хронического алкоголизма

Здравствуйте, уважаемые читатели Atis-Life.RU! Сегодня мы поговорим о вреде алкоголя и перечислим риски, которыми обладают люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Что такое алкоголь?

Алкоголь — это, попросту говоря, этиловый спирт. Также к алкоголю причисляют и другие виды спиртов: изопропиловый, метиловый и т.д. Однако, говоря об алкогольных напитках, как правило, имеют в виду именно этиловый спирт, являющийся опьяняющим веществом. В производстве алкоголь получают методами брожения дрожжей, сахара и крахмалов.

В организме человека пагубное влияние алкоголя затрагивает практически каждый орган. Однако человек, как правило, использует его, как некое успокоительное.

Алкоголь очень быстро проходит этапы пищеварения от ротовой полости до всасывания в кровь и затем подвергается «атаке» ферментами печени. Однако печень не может за один раз справиться с большим количеством алкоголя, поэтому алкоголь некоторое время путешествует по кровотоку.

Масштабы вреда, наносимого алкоголем, напрямую зависят от его количества, которое человек выпивает.

Почему алкоголь вреден?

Все Вы прекрасно знаете, что алкоголизм может привести к циррозу печени и является самой распространенной причиной автокатастроф. Но знали ли Вы, что хроническое питье могло также привести к раку и сердечному приступу? Продолжайте читать, чтобы узнать последствия алкоголизма.

Читайте также:  Вреден ли пар от электронной сигареты для окружающих

Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены различного рода рискам. Давайте же вкратце перечислим эти самые опасности!

Риск №1 — Цирроз

Алкоголь может вызывать воспаление печени, а хронический алкоголизм может стать причиной изнашивания ткани печени, которая приводит к циррозу печени , а это — потенциально фатальное условие, когда печень так травмирована, что больше не может функционировать.

Стоит отметить, что женщины имеют большие риски заработать цирроз, чем мужчины.

Риск №2 — Рак

Хроническое употребление алкоголя может увеличить риски заболевания раком . В нашем теле влкоголь превращается в ацетальдегид, который является известным канцерогенным веществом (вещество, которое вызывает рак).

Раковые образования, часто встречающиеся у больных алкоголизмом, часто затрагивают такие места, как ротовая полость, горло, гортань, пищевод, печень, грудь и колоректальная область (толстый кишечник). Много алкоголиков также курят, что еще больше увеличивает риск заболеть раком.

Риск №3 — Деменция

Алкоголизм может влиять на некоторые области мозга, что в свою очередь может привести к потере памяти и некоторым симптомам слабоумия.

Подобное слабоумие приводит к тому, что человек не может адекватно и быстро рассуждать, встречается с трудностью принятия тех или иных решений.

Тяжелые пьянки длящиеся долгое время, могут привести к синдрому Корсакова — одной из форм амнезии, характеризующейся краткосрочной потерей памяти. Кроме того, алкоголизм может привести к пищевым дефицитам, которые могут также привести к симптомам слабоумия.

Риск №4 — Анемия

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно воздействовать на гематологическую систему, которая включает в себя кровь, селезенку, костный мозг и печень.

Это может заставить количество Ваших эритроцитов снизиться существенно ниже нормы, что может привести к анемии . Симптомы анемии включают усталость, одышку и дурноту.

Риск №5 — Сердечно-сосудистые заболевания

Систематичное пьянство усиливает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , а также могут привести к инфаркту. Также у лиц, принимающих алкоголь часто может возникать кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы), отклонения сердечного ритма и многое другое.

Риск №6 — Депрессия

Злоупотребление алкоголем очень часто сопровождается депрессией . В некоторых случаях люди становятся подавлены теми или иными жизненными ситуациями и начинают обращаться к алкоголю, чтобы «излечиться» от депрессии. Однако, это, как показывает практика, только усугубляет ситуацию!

Риск №7 — Приступы эпилепсии

Беспробудное пьянство, а также резкий отказ от алкоголя могут привести к острым приступам эпилепсии у людей, страдающих данным заболеванием .

В особых случаях употребление алкоголя сверх нормы может вызвать эпилепсию у некоторых людей, которые раньше никогда не впадали в приступы.

Риск №8- Панкреатит

Алкоголизм может привести к панкреатиту , который является опасным заболеванием, характеризующемся, как воспаление поджелудочной железы.

Признаки могут включать острую боль в животе, тошноту и рвоту. Хронический панкреатит, заработанный вследствие постоянного застолья может привести к к диабету.

Риск №9 — Подагра

Подагра — это тип артрита, вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это может быть очень болезненно. Потребление алкоголя может увеличить риск развивающейся подагры, особенно у мужчин.

При этом, пиво, судя по всему, вызывает гораздо большие риски заболеть подагрой, нежели другие типы алкоголя. Если у Вас уже есть подагра, то алкоголь Вам просто противопоказан.

Риск №10 — Высокое кровяное давление

Алкоголь может вызвать высокое кровяное давление. Чем больше алкоголя человек пьет, тем более он приближен к группе риска развития высокого кровяного давления.

Гипертония может стать хронической, и может привести к другим заболеваниям включая болезнь сердца, болезнь почек и т.д.

Риск №11 — Повреждения нервных клеток

Алкогольная невропатия — это форма повреждения нервов, вызванного алкоголизмом. Комбинация токсичного для нервных клеток алкоголя с дешевой вредной пищей (например, трансжиры) приводит к данному состоянию.

Признаки обычно включают в себя покалывание и боль в нижних конечностях, мышечную слабость в оконечностях, судорогам мышц ног, бессилие, диарею, тошноту и рвоту или запор.

Риск №12 — Инфекционные заболевания

Употребление алкоголя может ослабить иммунную систему, а это означает, что человек станет более уязвим к различным инфекциям .

Хронические алкаголики находятся в группе риска таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, ВИЧ/СПИД и болезни, передающиеся половым путем.

Всего лишь одна тяжелая пьянка может снизить защитную функцию имунной системы организма на следующие сутки!

Заключение

Хроническое алкоголизм может иметь много вредных эффектов на тело. Если Вы страдаете алкоголизмом, то обязательно поговорите со своим врачом о возможных способах сокращения объемов потребляемого алкоголя, либо полного его прекращения, дабы хоть как-то уменьшить вероятность рисков, описанных выше.

Почему вредно пить

Сколько бы не говорили о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, люди не могут отказаться от него, и большинство даже не ставят перед собой такой задачи. Эксперты Калифорнийского университета проводили специальное исследование, которое позволило сделать вывод, что небольшие дозы алкоголя даже способны увеличить продолжительность жизни. При этом риск раннего ухода из жизни примерно равен у сильно пьющих и не пьющих совсем.

Так как же правильно пить классический, считающийся исконно русским алкогольный напиток, — водку? Традиционно на стол ее выставляют предварительно охлажденной в холодильнике – для вкуса. И это большая ошибка.

Нормальная температура тела человека 36,6. При этой температуре хорошо функционирует желудок, и его слизистая переваривает пищу. Если человек выпивает холодную водку и заедает ее закуской, пища не переваривается, поскольку водка в желудке охлаждает слизистую. Поэтому во время застолья под холодную водочку всегда трудно наесться, и человек рискует набрать лишний вес.

Другая опасность употребления холодной водки – несколько отодвинутый порог опьянения. Холодная водка пьется легко, поскольку она приглушает реакцию вкусовых рецепторов языка. Это свойство холодного горячительного напитка знают все производители и для увеличения продаж рекомендуют водку пить холодной.

Человек не чувствует перенасыщения холодной водкой и опьянеть может в один момент, неожиданно потеряв контроль над собой. Хорошо, если это происходит среди людей, которые в состоянии помочь. Хуже, если сильное опьянение от употребления холодной водки настигает человека на пути домой. В этой ситуации он рискует остаться на дороге, и ему очень повезет, если сердобольные прохожие не пройдут мимо.

Холодная водка – еще один фактор риска переохлаждения горла и заболевания ангиной.

Любителям холодной водки после баньки следует знать, что для восстановления водно-соляного баланса необходимо пить водку, немного подогретой в парилке, закусывая огурцами в горячем рассоле.

Почитатели и знатоки водки заметили, что быстро и недорого войти в состояние легкого опьянения можно, если перед употреблением ее подогреть и пить теплой. По своей химической структуре теплая водка приближается к физраствору, и подогретая она значительно быстрее всасывается в кровь, а человек пьянеет гораздо быстрее.

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Читайте также:  Вредны ли вайпы для здоровья

Много кофе вредно?

Споры о вреде и пользе большинства продуктов ведутся с незапамятных времен. Ученые периодически публикуют в популярных журналах списки полезных продуктов питания и небезопасных, которые приводят к развитию многих серьезных заболеваний. Кофе – это один из тех элементов, который периодически состоит в списках и положительных, и отрицательных продуктов. Возникает вопрос, что будет, если пить много кофе, ежедневно, с перерывами или без?

Слово много относительно кофе чаще говорит в негативную сторону. Алкалоид, содержащийся в этом напитке, имеет ограничения по употреблению, так как в состоянии нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем организма. Но в кофейных зернах содержаться и другие компоненты от небольшого количества витаминов до дубильных веществ, смол, антиоксидантов, органических кислот и так далее. Они тоже могут влиять на самочувствие человека, причем комплексное их воздействие пока изучено плохо.

Но эффект от чашки напитка слишком кратковременный, так как стимулирующее действие кофеина непродолжительное и слабое. Вот почему многие заваривают себе повторную чашку, потом еще и еще, доводя их объем до 500 и более миллилитров. Можно ли пить кофе в таких объемах? Конечно, нет, ведь учеными доказано, что безопасным считается употребление 2 чашек напитка в день утром и в обед.

Какими именно стимулирующими действиями обладает кофе?

  1. Способствует ускорению кровотока за счет чего происходит учащение сердцебиения через 15 минут после употребления.
  2. Стимулирует выработку адреналина и некоторых других гормонов.
  3. Ускоряет передачу нервных импульсов, улучшая мозговую деятельность и концентрацию внимания.
  4. На непродолжительный период времени повышает тонус сосудов, отчего возможен скачек артериального давления на несколько единиц.
  5. Стимулирует выделительную функцию, обладает мочегонным эффектом.

Все это можно рассматривать как положительные моменты, ведь ускорение течения многих внутренних процессов позволяет организму быстрее обновляться, переваривать пищу, восстанавливать силы, избавляться от шлаков и токсинов. Но это касается только молодого и здорового человека. Когда есть проблемы со здоровьем приходится считаться даже с крохотной чашкой эспрессо.

Что будет, если выпить много кофе, например, гипертонику? В медицинской практике есть сведения о сердечных приступах, которые возникали как реакция на дополнительный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это редкие и сложные случаи, но в повседневной жизни среднестатистический гипертоник может почувствовать прилив крови к лицу, легкий намек на головную боль, учащение пульса. Такая картина наблюдается далеко не у всех, ведь кофе – это привычка, к которой организм при регулярном употреблении адаптирован.

Множество исследований, проводимых в разных центрах, подтверждают факт влияния энергетика на психику. Если употреблять напитка больше, чем рекомендуется, возникает перенапряжение нервной системы. Человек может ощущать постоянные слабой интенсивности головные боли, иметь проблемы со сном, постоянно находится в раздраженном и неспокойном состоянии. Люди, которые пьют 3–4 и более чашек напитка в день чаще страдают от стресса. Вот почему нельзя пить много кофе активному и современному человеку, который занят умственной работой и мало трудится физически.

У ежедневно пьющих большие объемы кофе людей возникает привыкание к напитку, которое выражается в следующих изменения в самочувствии:

  • при ощущении постоянного чувства усталости и сонливости;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • частые головные боли;
  • нарастание ощущения эмоциональной неудовлетворенности.

Если сделать перерыв в течение нескольких недель и отказаться от кофе и даже чая, можно восстановить нормальное самочувствие, так как все кофейные продукты, накопившиеся в организме уйдут. Организм забудет о бодрящем напитке и станет работать в прежнем режиме. Начать снова принимать его можно через 2–3 недели, но в пределах 2 чашек в день. Тогда организм будет ощущать прилив сил и повышение работоспособности.

Возможен и другой сценарий развития у людей, которые постоянно употребляют большие объемы кофе. Это нервное перенапряжение. Оно может выражаться нарастающим чувством страха, сильными головными болями, расстройством сна и внимания, обезвоживанием, сухостью и бледностью кожных покровов. Человек не способен расслабиться, отдохнуть, выспаться. Здесь поможет как полный отказ от кофе и других стимулирующих напитков или препаратов, так и полноценный отдых.

Ежедневное употребление кофе

Есть мнение, что ежедневное употребление 1–2 чашек кофе в день полезно для организма. Замечено, что люди, выпивающие такое количество напитка, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, кишечника. Больше всего это касается женщин, так как кофе в их организме способствует выработке гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение, самочувствие, сияющий взгляд и легкую походку.

Почаще балуя себя чашкой натурального энергетика с ломтиком горького шоколада, женщина вносит хороший вклад в свое здоровье и красоту. По последним исследованиям регулярное умеренное употребление кофе на 34% сокращает вероятность развития рака яичников.

Что будет, если пить кофе каждый день в умеренном количестве? Это своего рода стимулирующая подпитка для организма, позволяющая поддерживать его в тонусе.

Положительные моменты заключаются в следующем:

  • регулярная стимуляция обмена веществ примерно на 10%;
  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • стимуляция выделительной функции, борьба с отеками;
  • улучшение питания головного мозга;
  • снятие спазмов сосудов, устранение головных болей.

Если часто пить кофе, такой эффект не наблюдается. Конечно, есть способы уменьшить негативное влияние напитка на организм, если двумя чашками в день обойтись не получается. Самый главный способ – это добавление в чашку молока. Оно частично связывает кофеин и другие компоненты напитка и не позволяет им всасываться в кровь. От этого стимулирующий эффект кофе снижается.

Кому вреден кофе

Есть категории людей, которым нельзя пить кофе или допустимо употребление небольших порций и без кофеина. К ним относятся:

  • гипертоники (особенно на 3 и 4 стадии заболевания);
  • люди с заболеваниями желчного пузыря, печени и почек, имеющие большие камни в протоках;
  • люди с заболевания костной системы;
  • больные язвой желудка;
  • страдающие расстройствами психики.

Не желательно употреблять напиток беременным женщинам. Последние наблюдения показывают, что в этом случае возникает повышенный риск развития аллергии у ребенка и некоторых заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Пить кофе запрещено тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает нестабильным сердечным ритмом.

Запрет касается и людей, постоянно принимающих лекарственные препараты. Почему вредно пить кофе в этом случае? Кофеин может понижать эффективность некоторых препаратов, особенно обезболивающих и тех, которые содержат кальций. Если от напитка сложно отказаться, интервал между приемом лекарств и чашкой напитка должен составлять не менее 3 часов.

В случае с беременными женщинами, можно пить кофе при пониженном артериальном давлении. Это более безопасное средство, в отличие от лекарственных препаратов. Особенно если напиток эффективен.

Вредно ли пить кофе каждый день и нужно ли отказываться от этого ароматного напитка? Каждый организм индивидуален, а значит, по-разному реагирует на тот или иной продукт. Если нет серьезных противопоказаний, кофе можно и нужно пить, хотя бы ради удовольствия. И пить его столько, чтобы не навредить своему здоровью.

Почему пить не вредно: 8 полезных эффектов алкоголя

Что такое неумеренное потребление, объяснять не надо. Проблема возникает с понятием «мера», ведь у каждого она своя. Чтобы не возникало разночтений, врачи Клиники Майо предложили совершенно конкретные «дозировки». Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет — это одна порция напитка в день. Для мужчин моложе 65 — до двух порций в день. Не больше.

1 порция напитка подразумевает:

  • Пиво — 355 мл
  • Вино — 148 мл
  • Дистиллированные алкогольные напитки (виски, водка, бренди, джин, ликеры и т.д) — 44 мл

Пьянство же начинается с употребления трех порций в день. Нижеследующую информацию следует воспринимать с учетом этих рекомендаций.

Многие эксперты уверены: красное вино — лучший «сердечный» напиток. И все из-за большого содержания антиоксидантов, таких как ресвератрол. Медики давно отметили низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где культура питания подразумевает обязательное употребление красного вина — во Франции, на Кавказе, Балканах — и связывают эту тенденцию именно с ресвератролом.

В течение 13 лет ученые Гарвардского университета мониторили здоровье 12 000 мужчин с высоким артериальным давлением. Причем все они были врачами, и некоторые выпивали гораздо больше разумных пределов. Выяснилось, что «умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или хорошего холестерина — компонентов, от которых зависит работоспособность сердечной мышцы.

Также было зафиксировано положительное влияние на свертываемость крови. По мнению исследователей, вино можно назвать природным антикоагулянтом и применять в целях профилактики тромбообразования.

Совместное исследование американских и испанских ученых в 2002 году дало неожиданные результаты. Риск «простудиться» в группе любителей красного вина был снижен на 60% и на 88% в группе, регулярно употреблявшей белое вино. Если верить ученым, оно оказывает стимулирующее воздействие на защитные силы организма.
Возможно, этим объясняются многочисленные «добрые советы», уповающие на стаканчик глинтвейна после переохлаждения. Впрочем, отечественная медицина народную точку зрения не разделяет.

Остеопороз

Принято считать, что наш скелет каждый год обновляется на 10%. Так называемый «оборот кости» — баланс разрушения костной ткани и ее регенерации. В 2012 году группа американских ученых из университета штата Орегон исследовала женщин после климакса. В течение двух недель всех участниц попросили воздерживаться от горячительных напитков. После чего тщательно изучили плотность костной ткани.

Выяснилось, что за 2 недели процесс регенерации замедлился, но после того, как алкогольный запрет был снят, показатели вернулись к исходному уровню в течение 24 часов.
Тем не менее медики предостерегают: алкогольная профилактика остеопороза — не лучшее решение. Сломать что-нибудь «под мухой» гораздо проще, чем на трезвую голову. И остеопороз тут ни при чем.

Недавнее исследование показало, что пиво и вино снижают вероятность образования камней в почках — на 41% и 31% соответственно. Но это не значит, что алкоголем надо заливаться из соображений профилактики. Просто бутылка хорошего пива безопаснее бутылки колы.

Крупномасштабное исследование с участием 365 000 добровольцев показало, что алкоголь благотворно влияет на сосуды и работу мозга. Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений интеллекта. «Небольшое количество алкоголя в сущности делает клетки мозга более устойчивыми, поддерживая высшую нервную деятельность на должном уровне», — сообщает Science Daily, ссылаясь на соавтора исследования Эдварда Дж. Нифсея. «Мы не рекомендуем непьющим начинать пить, — подчеркивает Нифсей, — но умеренное употребление алкоголя, действительно умеренное, в этом плане может принести пользу».

Рак простаты

Каждый выпитый стакан красного вина на 6% снижает риск возникновения рака предстательной железы, — отмечают американские исследователи и ссылаются на все тот же ресвератрол, который, по их мнению, замедляет рост раковых клеток простаты. Таковы результаты исследования 2005 года с участием более 1500 мужчин.

Пока ученые ищут истину в вине, весь удар от «умеренной профилактики» принимает на себя печень. Даже небольшое количество алкоголя может повредить клеткам печени: защищайте этот важнейший орган при помощи гепатопротекторов, которые доказали свою эффективность.

Пиво пить очень вредно!

Почему пиво пить вредно

Читайте также:  Есть ли вред от электронной сигареты

Давайте сразу договоримся, что здесь не будем обсуждать пагубное влияние алкоголя на организм. Об этом достаточно широко говорится, и на просторах Интернета можно найти много увлекательной информации о пивном алкоголизме и о том, почему пиво пить вредно. Мы же поговорим о другом. О вреде пива, как пищевого продукта.

Лучше пузо от пива, чем горб от работы…

Пиво – вещество с гормональной активностью. Шишечки хмеля, из которых изготовляется пиво, давно известны медицине, как субстрат для снадобий, применяемых в лечении женских болезней. В конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, учёные обнаружили в шишечках хмеля сильнейший фитоэстроген – то есть растительный аналог женских половых гормонов эстрогенов. Пьём пиво – потребляем гормоны. Женские. Половые. Как вам?

Наверное, думает читатель, эстрогенов в пиве не так много, а то бы запретили. Или не действуют они вовсе. Давайте сначала разберёмся с тем, много или нет. В сутки у нормальной женщины обычно вырабатывается 0,3-0,7 мг женских половых гормонов. У мужчин они тоже образуются, но чрезвычайно мало – 0,03-0, 07 мг в сутки. В таком количестве эти гормоны в мужике находят себе какую-то небольшую работу, но никак не меняют человека, основной гормон которого – антагонист эстрогенов – мужской половой гормон тестостерон. Этого тестостерона организм мужчины вырабатывает на порядок больше, чем женских половых гормонов.

Теперь заглянем в пивную бутылку со специальными биохимическими реактивами и выясним, сколько там содержится тех самых природных женских половых гормонов. А там, в 0,5 литра, содержится примерно 0,2 мг в пересчёте на обычные человеческие эстрогены. Понятно, да?

Две бутылки в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины!

Тут, правда, стоит оговориться, что фитоэстроген в пиве – не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Это специальные микробы, которые постоянно живут в кишечнике и помогают нам переваривать пищу. Ну, заодно и пивной эстроген делают активным. Так вот. Микробы, способные творить такое с пивным эстрогеном, есть не у всех, а только у 30% населения. И именно эти 30% получают фитоэстроген в том количестве в пересчёте на бутылку, которое упомянуто выше.

А остальные могут расслабиться? Увы, нет. У них фитоэстроген тоже становится активным, но не в таком количестве. Где-то раз в пять-десять меньше. Ну, и, понятно, что для достижения аналогичного эффекта просто надо выпить побольше.

Ну, а как же они, эти эстрогены, действуют?

Давайте разбираться. Эстрогены, если они вырабатываются в нормальном количестве, очень много полезного делают в организме женщины, оказывая влияние, в основном, на женские половые органы. Эти гормоны регулируют их деятельность, обеспечивая функцию деторождения. Ну, и попутно, эстрогены определяют развитие многих женских вторичных половых признаков, что делает женщин такими привлекательными – это и округлость бёдер, и тонкий певучий голос, и отсутствие растительности на лице, а также внушительное развитие молочных желез, – куда же без этого. Ну и характер такой у них – загадочный, такие они у нас чувственные, иногда несдержанные.

Парадоксально, но в организме мужчины нет женских половых органов! Мужикам рожать природой запрещено. Значит, что остаётся делать женскому половому гормону в организме мужчины? Правильно – округлость бёдер, тонкий голос, прорежение волос на лице и, – куда же без этого, – внушительное развитие грудных желез. Ну и характер меняется – становится наш потребитель пива неактивным и, как бы помягче сказать – истеричным, что ли. Ну и, конечно, снижается половое влечение, поскольку при таком уровне женских, мужские половые гормоны конкуренции не выдерживают. Это, конечно, не сразу всё происходит. Но – происходит неуклонно.

Любите женщин с пивом и пиво без женщин!

Ну, а как же пиво действует на женщин? Ведь в их организме эстрогены – привычная субстанция. Если пиво добавит ещё чуть-чуть, вроде бы ничего криминального не может произойти. Оказывается, нет – ещё как может.

Увеличивается готовность женщины к деторождению – специальным образом готовится матка, разрастаются её клетки, ещё целый ряд процессов происходит. «Ну и хорошо!» – скажут многие женщины, – «значит, можно рожать, ни о чём не беспокоясь, при такой-то готовности». Но на самом деле это – не настоящая готовность. В организме женщины все процессы должны происходить циклично, подчиняясь определённому месячному ритму. А тут – всё «на взводе», но постоянно. Никакой ритмики. А это, увы, правильному зачатию, уверенному вынашиванию и лёгким родам – ну никак не способствует.

Способность зачать и выносить ребёнка снижается

Повышенный уровень эстрогенов также усиливает половое влечение у женщин. И вот, что получается: женщина хочет своего пьющего пиво мужчину всё больше, а он её – всё меньше. Она «как бы готова» к деторождению, а способность зачать и выносить ребёнка – снижается. Чем не почва для «бытовухи»?

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

Пиво – ингибитор оксида азота. Есть в организме такой оксид азота – NO (читается так: эн-о). Отличный ингредиент на нашей биохимической кухне. Так вот, пиво его делает неэффективным. Разберёмся, чем так хорош этот NO.

Во-первых, он обязателен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться. Когда сосуды сужены, давление крови в них высокое, когда расширены – давление снижается. Таким образом, оксид азота – один из регуляторов артериального давления, способствует его снижению, расширяя сосуды. Если механизмы, снижающие артериальное давление, страдают, возникает гипертоническая болезнь.

Во-вторых, оксид азота способствует расслаблению бронхов – воздушных каналов в наших лёгких, через которые проходит воздух. Если бронхи сужаются, дышать становится труднее, если расширяются – легче. Бронхиальная астма, например, характеризуется тем, что бронхи надолго сужаются – не действуют механизмы, которые должны их расширять.

В-третьих, NO защищает организм от рака. Если оксида азота становится меньше, возрастает вероятность развития раковых опухолей.

В-четвёртых, а для кого-то, может быть и, во-первых, оксид азота участвует в формировании здоровой эрекции. Он расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел и сосудов пениса и, благодаря этому, кровь перенаполняет мужской орган, как бы «раздувает» его изнутри. Чем больше расслабление гладкой мускулатуры, тем больше крови притекает к пенису, тем эффективнее и эффектнее эрекция. Если активность NO подавляется, то, как следствие, возникают проблемы с «мужской силой».

Целый комплекс проблем, связанных с тем, что пиво снижает активность оксида азота

Ну, и, в-пятых, много чего ещё полезного делает оксид азота: мешает распространению вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, препятствует формированию сахарного диабета, страхует нас от возникновения синдрома хронической усталости. Вот такую полезную «специю» нейтрализует пиво, влитое в организм.

Губит людей не пиво – губит людей вода!

Воды в пиве – много. С этим не поспоришь. Те, кто без пива жить не может, пьют его тоже не кофейными чашечками. Литра два за один присест – это для многих норма.

Постоянная нагрузка объёмом на сердце (а это именно так называется) вызывает как бы перенапряжение сердечной мышцы. Сердце увеличивается, нарушается питание сердечной мышцы. Именно поэтому потребители пива так часто страдают от инфарктов миокарда (миокардом называют мышцу сердца).

Воды в организме от пива много. А кто отвечает за выведение воды? Правильно – почки. У потребителей пива эти несчастные органы работают с утроенной силой, и, в конечном итоге, не справляются. Возникают в почках те же инфаркты (а вы думали – это только в сердце бывает?) – омертвение отдельных участков. Эффективность почек резко снижается. А пива меньше не становится. Дальше сами думайте, что будет, если больного нагрузить работой так же, как здорового.

Без пива – лайф без кайфа

Ближайший родственник хмеля – того самого, из которого делается пиво – конопля. Из конопли мы знаем, что делается: марихуана, гашиш – всё то наркотическое, что содержит каннабинол – такое вещество, которое, собственно, и вызывает состояние «кайфа» у наркомана. Так вот, в хмеле тоже есть каннабинол. Правда, в более низкой концентрации. Но это ему нисколько не мешает действовать исподтишка и вызывать привыкание к пиву даже быстрее, чем к водке или вину.

Пиво содержит тот же алкалоид, что и анаша, гашиш, марихуана

Ну и лечить пивной алкоголизм в разы сложнее. Ведь приходится учитывать и зависимость от каннабинола тоже. По сути, пивной алкоголик – полинаркоман, т.е. человек, зависимый от нескольких наркотических веществ сразу.

Ото всех наших болезней пиво с водкою полезней!

Есть заболевания, возникновение которых чётко связано с потреблением пива.

1. Рак груди и онкологические заболевания женских репродуктивных органов.

2. Злокачественные опухоли толстой кишки. Риск заболеть этими опухолями у потребителей пива выше на 30%. А, если они ещё и курят – на 70%.

3. Болезни глаз – катаракта, дистрофия жёлтого пятна. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что все они, в конечном итоге, приводят к слепоте. Вероятность возникновения этих заболеваний у потребителей пива выше в 2 раза.

Пиво утром не только вредно, но и полезно

Ну, а польза-то от пива есть? Конечно! Из того, что было сказано выше про гормоны, можно уверенно утверждать, что пиво хорошо подойдёт тем мужчинам, которые гиперактивны в половом вопросе, тем, которые только об «этом» и думают, и переключиться больше ни на что не могут.

Ну, и, конечно, пиво подойдёт женщинам, которые к пятидесяти годам и позже не обрели стабильности в своей цикличной гормональной системе, которая, в соответствии с законами природы, должна перестать зависеть от месячных циклов. Пиво плавно переведёт такую женщину в климакс.

Ещё справедливо утверждение, что в пиве много витаминов и антиоксидантов. Это так, но неужели нельзя найти эти полезные вещества в менее вредных продуктах? Ведь мы же не употребляем навоз, богатый белком и клетчаткой.

И вообще: мы обычно не стремимся походить на женщин, если мы – мужчины, и мы хотим оставаться женщинами, если мы – представительницы прекрасного пола; мы не хотим, как правило, испытывать проблемы во время секса, нам не нужны инфаркты, гипертонии, болезни почек и глаз, обычно мы не жаждем подсесть на наркотики…

Так в чём же дело? Почему всё это мы допускаем, когда речь идёт о пиве? Видимо, что-то наколдовали производители в своих тайных пивоварнях, что нам на себя глубоко наплевать – лишь бы пенный напиток наполнил наши желудки.

Или всё-таки нет никакого колдовства, а есть наша глухая непроходимая глупость и нежелание знать предельно простые и твёрдые аргументы в пользу трезвого образа жизни?

Источники:
  • http://www.menslife.com/health/31694-7-prichin-kotorye-otobyut-zhelanie-upotreblyat-alkogol.html
  • http://atis-life.ru/pochemu-alkogol-vreden-riski-xronicheskogo-alkogolizma.html
  • http://schket.ru/napitki/pochemu-vredno-pit.html
  • http://health.mail.ru/news/pochemu_pit_ne_vredno/
  • http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE/