Меню Рубрики

Почему за обедом полезно съедать сначала салат и суп

Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.

В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
случаев даже их «перевешивают».

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Немного теории.

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное.

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
забродить.

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
«сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты.

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты.

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов.

(при раздельном употреблении маленькими порциями):

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)

3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты

Резюме. определяющие принципы:

Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных
продуктов.

В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее
плотные.

Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой
пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи
не предрасположены к брожению.

В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей:
ешьте каждый продукт по отдельности!
Фредерик Патенод

источник

На основании большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены, доктор Стэнли Басс выявил, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов.

Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.

Если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы. Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов.

Доктор Франк Грюцнер кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.

Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями.

Основное правило — более водянистая пища идет первой!

Следует избегать таких комбинаций:

  • Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами.
  • Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами.
  • Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
  • Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков.
  • Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи.
  • Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды.
  • Жуйте все до жидкого состояния!
  • Ешьте осознанно!

Вода — при пустом желудке сразу же его покидает. Если в желудке есть пища, то вода и другие жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.

  • Фруктовые, овощные: 15 — 20 мин.
  • Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.
  • Дыня – 20 мин.
  • Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
  • Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.

Овощи:

  • Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин

Тушеные и приготовленные овощи

  • Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин.,
  • Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
  • Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.

Неконцентрированные углеводы — крахмалы:

  • Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.

Концентрированные углеводы — зерновые:

  • Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес — 90 мин.

Стручковые и бобы — (концентрированные углеводы и белки):

  • Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
  • Соя: 120 мин
  • Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 — 3 часа.

Молочное:

  • Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: 90 мин
  • Творог из цельного молока: 120 мин
  • Твердые сыры: 4-5 часов

Животный белок:

  • Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
  • Рыба: 30 -60 мин
  • Курица без шкуры: 1½ — 2 часа

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА. Pintosevich Body Design™»!

Первая аудиозапись — медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

источник

Пить после еды — дурная привычка. Стереотип, к которому привыкли, на самом деле приводит к нарушениям пищеварения и плохому усвоению питательных веществ, то есть к обменным нарушениям.

Пить надо до еды (вода, чай, кофе без молока, сок). После того как вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае питье уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, «оживляет» внутреннюю секрецию и… утоляет первый приступ голода, самый острый, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.

В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее, и холодное. Но помните, что, если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать дольше.

Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее, ослабляет пищеварительные функции: появляется широко разрекламированное чувство тяжести, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование. Но если вы не попили до еды, это также не слишком хорошо: пища быстро насыщает кровь питательными веществами, а это вызывает гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), ощущение усталости, тяжести и жажду.

Если приучиться пить до еды, это чаще всего способствует уменьшению веса и удержанию его на нормальном уровне. Если же пить после еды, это способствует возникновению лишнего веса, особенно у тех, кто к этому склонен.

Рафинированный сахар — опасная и нежелательная еда. Принимать сладкое следует отдельно от любой другой пищи, то есть не в конце трапезы как десерт, а в виде полдника или запланированного перекуса. Если вы съели сладкое после основного приема пищи, ваше переваривание будет заторможено ровно вдвое. Сладкоежкам диетологи рекомендуют переходить на мед: он содержит полезные компоненты, и при этом меда много не съешь — конечно,

Полезнее всего сладкое с утра — с момента пробуждения и до 12-13 часов — и вреднее всего на ночь.

Молоко — не напиток, а пища. На усвоение молока требуется время и довольно много энергии. Пить свежее коровье молоко лучше также в виде отдельной трапезы, не смешивая с другими продуктами.

Цельное парное молоко — наилучший продукт. Оно довольно жирное и калорийное, но усваивается лучше всего.

Цельное охлажденное молоко желательно прокипятить.

Пастеризованное и стерилизованное молоко из пакетов можно пить сразу, но лучше подогреть его до комнатной температуры. Восстановленное молоко — наименее полезное.

Горячее молоко хорошо пить на ночь,

Молоко не сочетается ни с какими изделиями из муки. Хотите жить долго и счастливо — избегайте сочетания молока с хлебом, печеньем, пирогом, а также молочных каш.

После того как вы утолили жажду, лучше всего съесть свежий салат или фрукты. Эта пища переваривается быстрее всего. Далее можно перейти к блюдам из тушеных или отварных овощей, крахмалистым блюдам и в конце трапезы съесть что-нибудь белковое или молочное.

Хотя чисто белковой и чисто углеводной пищи в природе нет, все же в последнее время рациональным и грамотным считается не смешивать в одной трапезе хлеб и мясо, картофель и рыбу или курицу, то есть преимущественно крахмалистую пищу с животной белковой. Такие смеси объективно дольше и труднее перевариваются,

Чувство насыщения появляется примерно через 20-30 минут после того, как вы съели первый кусок твердой пищи. Поэтому все без исключения диетологи рекомендуют не торопиться. Не хватать куски, тщательно прожевывать еду и отводить на трапезу не менее 30 минут.

Есть и еще один природный признак насыщения — отрыжка. Она неприлична в европейском обществе. Поэтому взрослые люди приучены ее подавлять. Но она бывает абсолютно у всех. Когда человек ест, он с пищей заглатывает немного воздуха, и отрыжка означает, что организм приступил к перевариванию пищи — дальше есть нежелательно.

источник

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Читайте также:  Чем полезно фолиевая кислота

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.

источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

источник

Поклонники здорового питания наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но как насчет овощных супов и мясных бульонов? Эксперты полагают, что в таких блюдах гораздо больше пользы в сравнении с фрешами. Разумеется, вы не должны полностью перестраивать питание, жертвуя вторыми блюдами и салатами. Тем не менее кушать разнообразные полезные супы на ежедневной основе – верное решение.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Appetite, было выяснено, что тарелка низкокалорийного супа (из расчета 130 калорий для женщин и 170 для мужчин) до обеда заставляет людей потреблять на 20 процентов калорий меньше в течение дня в целом. Оказывается, овощной бульон, который вы едите в первой половине дня, прекрасно удерживает вас от переедания. Если же вы предпочитаете твердые перекусы, чувство насыщения приходит гораздо позже. Эти выводы были подтверждены другим исследованием, сравнивающим твердую и жидкую пищу по степени насыщения. Оказалось, что сыр, крекеры и дыня не в состоянии обуздать аппетит перед последующим приемом пищи так, как это удается первому блюду.

Почему диетологи поют хвалебные оды супу? Все дело в его жидкой консистенции и горячей температуре. Жидкости обволакивают стенки желудка быстрее, чем куски твердой пищи. В отличие от соков или воды в бульоне содержатся жиры и калории. А это значит, еще какое-то время он будет оставаться в желудке. Вот почему люди, поедающие овощной бульон за обедом, чувствуют себя превосходно в течение остатка дня.

И хотя некоторые исследования показывают, что консистенция не имеет значения, по некоторым оценкам более жидкие варианты работают даже лучше в сравнении с супами-пюре или куриной лапшой. Общее время приема пищи также имеет значение. В отличие от смузи, который может всасываться через соломинку за считанные секунды, горячие супы, как правило, употребляются в более медленном темпе. На самом деле размеренный темп приема пищи помогает вам чувствовать себя в течение дня более сытым. А это значит, вы убережете себя от переедания.

Проверить преимущества первого блюда вы можете, проведя небольшой гастрономический эксперимент. Начните трапезу не с бутерброда или салата, а с супа. Но прежде чем вы положите ложку в тарелку, убедитесь, что вас ничего не отвлекает. Перед глазами не должно быть газет и гаджетов. Сосредоточьтесь на трапезе, ешьте не торопясь. После этого вам необходимо съесть порцию основного блюда. Ну а вероятность того, что вы захотите отправить в рот бутерброд или съесть салат, резко устремляется к нулю.

Читайте также:  Красный буряк чем полезен

Эта простая стратегия на долгосрочной основе даст определенные плоды. Вы уже знаете, что в среднем суп дает возможность потреблять на 20 процентов калорий меньше за весь день. А это значит, для вас отпадает надобность задумываться о диетах. К тому же желудок скажет вам спасибо за то, что вы не подарите ему гастрит или язву. Только представьте, сколько лишних килограмм вы рискуете получить, игнорируя суп как главное блюдо ежедневного рациона. Ну а то, что в дополнение к бульону «прилагаются» овощи, ароматные пряности и свежая зелень, – это еще один здоровый бонус. Так вы сможете снабжать свое тело антиоксидантами и витаминами.

Разумеется, не все супы равны по калорийности и пользе. Например, традиционный борщ с салом – это совсем не то же самое, что легкие щи из кислой капусты. Наиболее здоровые варианты вы можете приготовить самостоятельно. А вот ресторанным супам лучше не доверять. В процессе приготовления старайтесь избегать калорийного свиного бульона, овощной обжарки на топленом сале, густых сливок, сыра и большого количества картофеля. Ну и, разумеется, майонез в качестве заправки должен быть исключен.

Приготовление супа на ежедневной основе не обойдется без изрядной доли импровизации. Возьмите за основу некоторые основные секреты, а дальше все зависит от вашей фантазии. Лучше, если обжарку рубленого лука и чеснока вы станете производить не на подсолнечном масле или сале, а на оливковом масле. Еще одни здоровый вариант – это кокосовое масло. Помимо традиционных капусты и моркови, сделайте вариации супа, где в качестве ингредиентов будут помидоры, брокколи, сельдерей, цветная капуста. Вы можете воспользоваться готовыми порошковыми вариантами, но только в том случае, если там будет минимальное количество соли и консервантов. В дополнение используйте итальянские травы и смесь специй: куркума, тмин, корица и кориандр.

источник

Образовательные: в результате урока учащиеся обобщают знания о:

  • строении и функциях органов пищеварительной системы;
  • роли пищеварительных желез и ферментов в пищеварении;
  • гигиенических требованиях к составу пищи;
  • мерах профилактики зубных и желудочно-кишечных заболеваний;
  • влиянии курения, алкоголя на функции пищеварительной системы.

Развивающие: ученики продолжают развивать умения:

  • распознавать органы пищеварительной системы на таблицах, рисунках;
  • анализировать, обобщать и обосновывать полученную информацию о гигиенических правилах и профилактике желудочно-кишечных заболеваний;
  • оказывать первую доврачебную помощь при пищевых отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта.
  • учащиеся убеждаются в необходимости соблюдения мер по предупреждению кишечных и глистных заболеваний, правил хранения продуктов и приготовления пищи;
  • осознают вредное воздействие алкоголя, курения на пищеварение;
  • воспитание любви к урокам биологии.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, проблемный.

Средства обучения: таблицы, схемы, дидактические карточки, учебники.

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний и умений.

Фронтальная беседа.
— какой процесс называют пищеварением? (процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества).
— сколько и какие этапы выделяют в процессе пищеварения? (два: механической и химической обработки).
— что происходит со сложными органическими веществами в процессе пищеварения? (они расщепляются на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а затем уже организм строит из них свое тело).
— как устроена пищеварительная система? (она состоит из пищеварительной трубки и ряда крупных желез).
— назовите и покажите по таблице органы пищеварительной системы.

Работа по дидактическим карточкам.

Карточка №4.
Составление логической схемы.

Задание: составить логическую схему пищеварения, используя набор следующих слов и словосочетаний – пища, механическая и химическая обработка, сложное вещество, всасывание, удаление непереваренных остатков, простое вещество. (Приложение 1)

Продолжение фронтальной беседы.
— почему не происходит переваривания собственных стенок желудка? (этому препятствует слизь, обильно покрывающая стенки желудка).
— какие изменения происходят с пищей в желудке? (продолжается механическая и химическая обработка пищи, здесь уже начинается расщепление белков).
— назовите и покажите на таблице слюнные железы.
— каковы условия работы ферментов?
— самая крупная железа нашего тела (печень).
— происходит ли переваривание пищевого комка под действием птиалина? (да).

Проверка правильности выполнения заданий по дидактическим карточкам учениками-консультантами.

— как ухаживать за зубами?
— в каком отделе пищеварительного канала питательные вещества всасываются в кровь? (в тонком кишечнике).

  • Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?
  • Почему мы начинаем ощущать сладковатый вкус, когда долго жуем хлеб или картофель?
  • Почему больные зубы нарушают процесс пищеварения?

Задания практического характера.

  • на столе – карточки, на которых написаны слова: белки, жиры, углеводы, желчь, ферменты.

Задание: прикрепить данные карточки на таблицу «Строение пищеварительной системы» в нужные места, объяснить свои действия. (Приложение 2)

  • на магнитной доске составить схему расщепления питательных веществ. (Приложение 3)

III. Обобщение и систематизация знаний о гигиене питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

  • Учитель. Дома вы должны были прочитать статью «В еде знай меру»; составить кодекс правильного питания и дать краткое физиологическое обоснование каждого правила.

Кодекс питания (гигиена)

Гигиенические правила Краткое физиологическое обоснование
Вредно съедать за один раз много пищи. Чрезмерное заполнение желудка ухудшает пищеварение, пища не переваривается.
Необходимо принимать пищу в одни и те же часы. Пищеварительные соки начинают отделяться еще до еды, поэтому пища переваривается лучше.
Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. Вареная пища гораздо легче расщепляется пищеварительными ферментами, чем сырая.
За обедом полезно съедать сначала салат и суп. Эти кушанья содержат вещества, которые, легко проникая в кровь, усиливают сокоотделение.
Необходимо тщательно пережевывать пищу. Облегчается ее переваривание. К тому же при тщательном пережевывании начинается химическое расщепление крахмала.
Во время еды вредно разговаривать и читать. Ухудшается процесс пищеварения

2. Постановка проблемного вопроса и его решение: что может предупредить желудочно-кишечные и глистные заболевания, а также пищевые отравления?

Учитель. Эту часть урока мы проведем в виде конференции (за стол приглашаются «знатоки», остальные учащиеся делятся на группы):
1-я группа – «Повара»,
2-я группа «Чистюли»,
3-я группа – «Школьные врачи»,
4-я группа – «Первая помощь».

Создание проблемных ситуаций:

Ситуация 1.
Учитель. Покупая продукты питания, надо смотреть на маркировку, то есть информацию на упаковке пищевых продуктов.
Для чего?
Знатоки. Нужно убедиться в том, что срок хранения данного продукта не истек (ребята должны практически, используя различные упаковки, показать маркировку и определить, не испорчен ли данный продукт).
Учитель. Если же не посмотрели и употребили несвежий продукт. К чему это может привести?
Школьные врачи. Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению.
Учитель. Что же делать, если все же отравились?
Первая помощь.Вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и ложкой или другим удобным предметом раздражать корень языка.
Учитель. Спасибо за информацию.

Ситуация 2.
Учитель. Почему не всякую пищу надо есть сырой (например, мясо, рыбу)?
Знатоки. В сырой рыбе могут быть личинки глистов. А в сыром мясе личинки бычьего цепня сохраняются живыми и, съев такое мясо можно заразиться.
Учитель. В чем вред бычьего цепня?
Школьные врачи. Бычий цепень выделяет ядовитые вещества, от которых у человека появляются кишечные расстройства, и развивается малокровие.
Учитель. Как избежать заражения?
Повара. Нужно употреблять в пищу хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.
Учитель. Спасибо.

Ситуация 3.
Учитель. К чему приводит пренебрегание элементарными гигиеническими правилами?
Школьные врачи. С немытыми овощами, фруктами, через грязные руки в пищеварительный канал могут попасть болезнетворные микробы и вызвать такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Яды, выделяемые возбудителями этих болезней, отравляют организм. Также в организм могут попасть яйца глист, что приводит к кишечным расстройствам и головным болям.
Учитель. Что делать в данной ситуации? Как этого избежать?
Чистюли. Запомните: нужно мыть перед едой руки, есть чисто вымытые овощи и фрукты.
Повара. Готовить в чистой посуде и есть из чистой посуды.
Учитель. Что делать, если заражение все-таки произошло?
Первая помощь. Дизентерия, брюшной тиф очень заразны. Поэтому заболевших людей нужно сразу отправить в больницу и в их квартирах произвести дезинфекцию.
Учитель. Спасибо.

Ситуация 4.
Учитель. Нужно ли бороться с мухами?
Школьные врачи. Да! Так как они могут быть переносчиками возбудителей кишечных заболеваний.
Учитель. Как этого избежать?
Знатоки. Нужно держать пищу закрытой, уничтожать мух (липучки, специальные ядовитые вещества), убирать гниющие остатки и нечистоты, пригодные для развития личинок мух.
Чистюли. Никогда не оставлять на столе грязную посуду, убирать все, мыть.
Учитель. Спасибо.

3. Какой вред оказывает алкоголь и никотин на процесс пищеварения?
Организация выступления учащегося.

Отрицательное влияние на процесс пищеварения оказывает алкоголь и никотин. Попав в желудок, они раздражают желудочные железы, усиливая сначала их работу. Однако очень скоро деятельность желудочных желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит. У людей, часто выпивающих, аппетит вовсе исчезает, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Развивается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями, — гастрит. Алкоголь нарушает работу и других органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз.

IV. Игровой момент.

30 белых коней
Друг другу навстречу
Помчатся скорей.
Ряды их сойдутся,
Потом разойдутся –
И смирными станут
До новых затей. (Зубы)

2. При необычном каком-то явлении
Его открываем мы от удивления. (Рот)

3. Первым пробовать привык
Угощенья все … Язык.

4. Просят беленькие зубки:
«Улыбайтесь чаще, … Губки!»

5. В одной комнатушке соседи живут
Одни все кусают, другие – жуют. (Зубы)

V. Выполнение задания «Какие утверждения верны?».

  1. В теле человека вода составляет в среднем 20-25%.
  2. В процессе пищеварения выделяют два этапа.
  3. Ферменты пищеварительного сока действуют на одно какое-либо вещество.
  4. Каждая челюсть имеет 4 резца.
  5. В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи.
  6. Коронка зуба покрыта эмалью.
  7. Жиры перевариваются в ротовой полости.
  8. Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.
  9. Слизистая оболочка желудка образует складки.
  10. Проток поджелудочной железы впадает в желудок.

Правильные утверждения: 2,3,4,6,8,9.

VI. Домашнее задание. стр. 148-161.

источник

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

не рекомендуется также при варке супа делать «зажарку» на подсолнечном масле, потому что при этом образуются трансжиры, вредные для организма.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

источник

Проголосовали 24 человека

Войти через социальные сети:

Обязательно воспользуюсь этими советами, но вот/Обед лучше начать со сладких и жирных блюд: кекс, торт с кремом — это тяжёлая пища/как то боязно, а вдруг пару лишних килограммов не заставят себя ждать.

Очень интересная статья! Смотришь на обычный обед под совершенно иным углом зрения. Хотя я все-таки предпочитаю «насыщаться» чем-то мясным. А вот дети постоянно стараются «урвать» перед едой что-нибудь сладенькое, хоть и ругаем за это. Оказывается вот почему?!

Читайте также:  Продукты для памяти полезные

Не знаю, не знаю. Я например, ем только то что желает тело. Удивительно, но я точно знаю чего ему не хватает. Могу пиво пить с конфетами и т.п К тому же появляются при этом новые вкусовые ощущения. Надо научиться прислушиваться к своему телу, тогда и всякие-разные диеты не понадобятся Спасибо автору за статью, прочитал с удовольствием

Следуя желаниям, мы отдаём предпочтение той или иной пище. А значит, организм получает именно ту пищу, которая ему необходима в данный момент.

Приготовление еды требует спокойного состояния духа, хорошего настроения, а принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет полнее ощутить вкус, даст возможность мозгу получить соответствующую информацию, чтобы должным образом подготовить желудок. Перерывы между едой должны быть не менее трёх часов. В этом случае не происходит перемешивание свежей пищи и старой, что очень вредно. Приём несовместимых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения, возникают токсины, которые препятствуют усвоению продуктов. На переваривание несовместимых продуктов и того, что съёдено во внеурочное время, организм непродуктивно тратит большое количество энергии.

Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению.
Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе «болячку».
Не ешьте перед сном.

Из всей статьи могу согласиться только с этими высказываниями. Все остальное сугубо индивидуально. Советов и диет очень много, большинство из них противоречат друг другу, с ними можно ознакомиться, но прислушиваться нужно только к своему организму, ориентироваться на его реакцию и самочувствие.

Завершать обед лучше простоквашей, кефиром или фруктами.

А я читала, что фрукты лучше есть перед едой, потому что после они вызывают брожение пищи в желудке.

Правильно! Я с детства начинаю обед со сладкого, а бабушка не понимает этого и ругается, но, может, после этой статьи она изменит свое отношение?

А вот иллюстрацию стоит заменить на такую, чтобы, посмотрев на нее, сразу появлялся аппетит! Потому что размещенная у Вас иллюстрация была у Храброва в статье «Чем питаться при излишнем весе».

источник

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

источник

С самых древних времен человек занимался изучением вопроса о совместимости продуктов питания и сохранении их полезных свойств. Ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науки» рассматривал, какие продукты нужно употреблять отдельно, а какие можно смешивать.

Многие не знают правил смешивания пищи, что приводит к полной ее неусваиваемости. Нередко приходилось видеть такую картину: человек решил плотно пообедать, съел тарелочку творога, гороховый суп с мясом и хлебом, картофель вареный, запил все это соком и заел одним из фруктов. Казалось бы, все продукты полезны, содержат необходимые человеку вещества. Однако в итоге ни один из употребленных на обед продуктов так и не был полностью переварен и усвоен организмом. И где же та польза, которую приносит каждый продукт в отдельности?

Как же вкусно, а главное, полезно подкрепиться яблочком или апельсином, съев его после обеда, завтрака или ужина. Фрукты ведь необходимы, там же много витаминов. А вы знали, что от яблока, оказавшегося в пустом желудке, уже через 15-20 минут ничего не останется? А вот если скушать фрукт после того, как было съедено что-то еще, он просто застрянет, не продвинется в кишечник и начнет гнить.

Итак, в этой статье мы рассмотрим самые распространенные бесполезные и даже опасные сочетания продуктов.

Овсяная каша

Везде только и говорят о полезности и питательности овсяной каши. Несомненно, овсяные хлопья, к примеру, богаты такими веществами, как фолиеой кислотой, витаминами А, В1, В2, В5, аскорбиновой кислотой, медью, железом, фосфором, калием, натрием и др.

Овсяная каша – достаточно распространенный и полезный завтрак, если ее правильно приготовить. Овсянка на воде хорошо обволакивает стенки желудка. Сама смесь переваривается очень быстро, усваивается без потери витаминов и не перезагружает органы пищеварения. Заметьте, речь идет о каше, приготовленной на воде без добавления других продуктов.

Многие считают, что каша станет еще полезнее, если добавить в нее фрукты, орехи. Многие готовят кашу с мясом. Нет, нет и еще раз нет. В погоне за витаминами люди смешивают несовместимые продукты. Если съесть овсяную кашу с мясом, желудку не удастся выделить достаточное количество сока. Результат окажется далеко не таким, каким его многие ожидают: и мясо, и каша окажутся в желудке, однако степень их обработанности будет низкой.

Также с овсяной кашей плохо усваиваются фрукты и орехи. Однако хорошо сочетается овес с зеленью, жирами и овощами. Вредно сочетание овса и молока, так как крахмалы плохо совместимы с белками. Кроме того, в такую кашу не советуется добавлять различные сиропы, так как сахара совместно с крахмалами вызывают брожение. Таким образом, наиболее полезной овсяная каша будет в том случае, если ее готовить на воде и не добавлять всеми любимые фрукты, орехи и т.д.

Фруктовый салат

Фруктовый салат очень полезен, но только в том случае, если у него правильно подобраны ингредиенты: фрукты хорошо сочетаются между собой.

Итак, многие, готовя салат из фруктов, нарезают все, что у них имеется, думая, что полученная смесь как нельзя лучше повлияет на здоровье. Не совершайте распространенную ошибку. Такие фрукты, как ананас, грейпфрут, киви нельзя смешивать с фруктами, в которых содержится больше количество сахара (бананы, финики, изюм). В фруктовый салат нельзя добавлять арбуз и дыню, так как они очень быстро перевариваются (лучше есть отдельно от остальных фруктов).

Салат действительно принесет пользу, если употреблять его как отдельное блюдо до основного. Бессмысленно есть фруктовую нарезку совместно с другими продуктами или после приема пищи. Оптимальный вариант – на голодный желудок.

Почему же фрукты не советуется сочетать с другими продуктами? Дело в том, что пищеварительная система очень быстро переварит фрукты, чего нельзя сказать о другой пище, которая застаивается в желудке. В результате этого может образоваться вздутие живота, появятся газы.

Бутерброд с сыром и мясо под сыром

Бутерброды с сыром, которые часто едят на завтраки и берут в качестве обеда на работу, не так питательны и полезны, как нам кажется. А все потому, что хлеб (крахмальный продукт) и сыр (белковый продукт) плохо сочетаются.

Дети, которые съедают сначала сыр, а затем уже хлеб, на подсознательном уровне поступают правильно, чего нельзя сказать о родителях, твердящих «ешь с хлебом». С наиболее оптимальным вариантом поедания сыра мы определились. Если употреблять этот продукт перед тем, как съесть хлеб, щелочь не сможет нейтрализовать желудочный сок. Сыр переварится, и соляная кислота потеряет концентрацию, вследствие чего хлеб будет успешно обработан в желудке.

Мясо, приготовленное с сыром, – не самое полезное для организма сочетание. Эта пища “тяжелая”. Кроме того, фосфор, который содержится в сырах, мешает усвоению цинка, поступающего вместе с мясным продуктом. Если такое блюдо сочетать еще и с макаронными изделиями, то вздутие живота вам обеспечено.

Йогурт на завтрак

Любители здорового питания не редко совершают одну и ту же ошибку: употребляют на завтрак йогурты, считая, что витамины отлично усваиваются организмом. Однако, к удивлению многих, йогурт входит в черный список продуктов, употребление которых на завтрак (натощак) не несет никакой пользы. Утром кишечнику не нужны кисломолочные бактерии. Если же йогурт попадает в пустой желудок, большинство витаминов просто “пролетает” зря. Йогурты лучше всего есть перед сном или через два часа после еды.

Десерт из дыни и меда

Десерты, в состав которых входят дыня и мед, достаточно популярны. Их предлагают в кафе, готовят и дома. Казалось бы, вкусное лакомство, полезное, ведь в нем есть и мед, богатый витаминами, и дыня, в которой полезных веществ не меньше. Однако не все так просто. Дыня и мед, попадая в желудок, образуют клейкую массу, которая может парализовать весь процесс пищеварения.

Пиво с арахисом

Пиво с арахисом – это не только бесполезное сочетание, но еще и довольно вредное. Пиво – слабый алкогольный напиток, однако и его достаточно для того, чтобы витамины, которыми богат арахис, исчезли, оставив лишь большое количество калорий. В состав арахиса входит марганец, калий, фосфор и много других необходимых человеку веществ. Пиво же становится преградой на пути к их усвоению. Поэтому пиво и арахис необходимо употреблять отдельно.

источник

Источники:
  • http://5sfer.com/22122-v-kakoy-posledovatel-nosti-kushat-produkty.html
  • http://www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A3%D1%87%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-supa-dlya-organizma.html
  • http://mag.103.by/topic/40353-chto-s-chem-mozhno-i-nelyzya-jesty-o-sochetajemosti-produktov-besedujem-s-dijetologom/
  • http://fb.ru/post/soups/2016/12/29/8926
  • http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/519574/
  • http://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/1496/
  • http://pravilnoyepitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-obed-printsipyi-i-pravila-chto-nuzhno-est-v-obed.html
  • http://medportal.org/articles/bespoleznye-sochetaniya-produktov.html