Меню Рубрики

Почему за обедом полезно сначала съедать салат и суп

Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.

В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
случаев даже их «перевешивают».

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Немного теории.

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное.

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
забродить.

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
«сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты.

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты.

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов.

(при раздельном употреблении маленькими порциями):

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)

3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты

Резюме. определяющие принципы:

Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных
продуктов.

В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее
плотные.

Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой
пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи
не предрасположены к брожению.

В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей:
ешьте каждый продукт по отдельности!
Фредерик Патенод

источник

Проголосовали 24 человека

Войти через социальные сети:

Обязательно воспользуюсь этими советами, но вот/Обед лучше начать со сладких и жирных блюд: кекс, торт с кремом — это тяжёлая пища/как то боязно, а вдруг пару лишних килограммов не заставят себя ждать.

Очень интересная статья! Смотришь на обычный обед под совершенно иным углом зрения. Хотя я все-таки предпочитаю «насыщаться» чем-то мясным. А вот дети постоянно стараются «урвать» перед едой что-нибудь сладенькое, хоть и ругаем за это. Оказывается вот почему?!

Не знаю, не знаю. Я например, ем только то что желает тело. Удивительно, но я точно знаю чего ему не хватает. Могу пиво пить с конфетами и т.п К тому же появляются при этом новые вкусовые ощущения. Надо научиться прислушиваться к своему телу, тогда и всякие-разные диеты не понадобятся Спасибо автору за статью, прочитал с удовольствием

Следуя желаниям, мы отдаём предпочтение той или иной пище. А значит, организм получает именно ту пищу, которая ему необходима в данный момент.

Приготовление еды требует спокойного состояния духа, хорошего настроения, а принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет полнее ощутить вкус, даст возможность мозгу получить соответствующую информацию, чтобы должным образом подготовить желудок. Перерывы между едой должны быть не менее трёх часов. В этом случае не происходит перемешивание свежей пищи и старой, что очень вредно. Приём несовместимых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения, возникают токсины, которые препятствуют усвоению продуктов. На переваривание несовместимых продуктов и того, что съёдено во внеурочное время, организм непродуктивно тратит большое количество энергии.

Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению.
Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе «болячку».
Не ешьте перед сном.

Из всей статьи могу согласиться только с этими высказываниями. Все остальное сугубо индивидуально. Советов и диет очень много, большинство из них противоречат друг другу, с ними можно ознакомиться, но прислушиваться нужно только к своему организму, ориентироваться на его реакцию и самочувствие.

Завершать обед лучше простоквашей, кефиром или фруктами.

А я читала, что фрукты лучше есть перед едой, потому что после они вызывают брожение пищи в желудке.

Правильно! Я с детства начинаю обед со сладкого, а бабушка не понимает этого и ругается, но, может, после этой статьи она изменит свое отношение?

А вот иллюстрацию стоит заменить на такую, чтобы, посмотрев на нее, сразу появлялся аппетит! Потому что размещенная у Вас иллюстрация была у Храброва в статье «Чем питаться при излишнем весе».

источник

На основании большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены, доктор Стэнли Басс выявил, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов.

Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.

Если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы. Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов.

Доктор Франк Грюцнер кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.

Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями.

Основное правило — более водянистая пища идет первой!

Следует избегать таких комбинаций:

  • Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами.
  • Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами.
  • Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
  • Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков.
  • Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи.
  • Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды.
  • Жуйте все до жидкого состояния!
  • Ешьте осознанно!

Вода — при пустом желудке сразу же его покидает. Если в желудке есть пища, то вода и другие жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.

  • Фруктовые, овощные: 15 — 20 мин.
  • Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.
  • Дыня – 20 мин.
  • Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
  • Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.

Овощи:

  • Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин

Тушеные и приготовленные овощи

  • Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин.,
  • Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
  • Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.

Неконцентрированные углеводы — крахмалы:

  • Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.

Концентрированные углеводы — зерновые:

  • Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес — 90 мин.

Стручковые и бобы — (концентрированные углеводы и белки):

  • Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
  • Соя: 120 мин
  • Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 — 3 часа.

Молочное:

  • Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: 90 мин
  • Творог из цельного молока: 120 мин
  • Твердые сыры: 4-5 часов

Животный белок:

  • Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
  • Рыба: 30 -60 мин
  • Курица без шкуры: 1½ — 2 часа

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА. Pintosevich Body Design™»!

Первая аудиозапись — медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

источник

Пить после еды — дурная привычка. Стереотип, к которому привыкли, на самом деле приводит к нарушениям пищеварения и плохому усвоению питательных веществ, то есть к обменным нарушениям.

Пить надо до еды (вода, чай, кофе без молока, сок). После того как вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае питье уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, «оживляет» внутреннюю секрецию и… утоляет первый приступ голода, самый острый, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.

В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее, и холодное. Но помните, что, если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать дольше.

Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее, ослабляет пищеварительные функции: появляется широко разрекламированное чувство тяжести, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование. Но если вы не попили до еды, это также не слишком хорошо: пища быстро насыщает кровь питательными веществами, а это вызывает гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), ощущение усталости, тяжести и жажду.

Если приучиться пить до еды, это чаще всего способствует уменьшению веса и удержанию его на нормальном уровне. Если же пить после еды, это способствует возникновению лишнего веса, особенно у тех, кто к этому склонен.

Рафинированный сахар — опасная и нежелательная еда. Принимать сладкое следует отдельно от любой другой пищи, то есть не в конце трапезы как десерт, а в виде полдника или запланированного перекуса. Если вы съели сладкое после основного приема пищи, ваше переваривание будет заторможено ровно вдвое. Сладкоежкам диетологи рекомендуют переходить на мед: он содержит полезные компоненты, и при этом меда много не съешь — конечно,

Полезнее всего сладкое с утра — с момента пробуждения и до 12-13 часов — и вреднее всего на ночь.

Молоко — не напиток, а пища. На усвоение молока требуется время и довольно много энергии. Пить свежее коровье молоко лучше также в виде отдельной трапезы, не смешивая с другими продуктами.

Цельное парное молоко — наилучший продукт. Оно довольно жирное и калорийное, но усваивается лучше всего.

Цельное охлажденное молоко желательно прокипятить.

Пастеризованное и стерилизованное молоко из пакетов можно пить сразу, но лучше подогреть его до комнатной температуры. Восстановленное молоко — наименее полезное.

Горячее молоко хорошо пить на ночь,

Молоко не сочетается ни с какими изделиями из муки. Хотите жить долго и счастливо — избегайте сочетания молока с хлебом, печеньем, пирогом, а также молочных каш.

После того как вы утолили жажду, лучше всего съесть свежий салат или фрукты. Эта пища переваривается быстрее всего. Далее можно перейти к блюдам из тушеных или отварных овощей, крахмалистым блюдам и в конце трапезы съесть что-нибудь белковое или молочное.

Хотя чисто белковой и чисто углеводной пищи в природе нет, все же в последнее время рациональным и грамотным считается не смешивать в одной трапезе хлеб и мясо, картофель и рыбу или курицу, то есть преимущественно крахмалистую пищу с животной белковой. Такие смеси объективно дольше и труднее перевариваются,

Чувство насыщения появляется примерно через 20-30 минут после того, как вы съели первый кусок твердой пищи. Поэтому все без исключения диетологи рекомендуют не торопиться. Не хватать куски, тщательно прожевывать еду и отводить на трапезу не менее 30 минут.

Есть и еще один природный признак насыщения — отрыжка. Она неприлична в европейском обществе. Поэтому взрослые люди приучены ее подавлять. Но она бывает абсолютно у всех. Когда человек ест, он с пищей заглатывает немного воздуха, и отрыжка означает, что организм приступил к перевариванию пищи — дальше есть нежелательно.

Читайте также:  Полезная информация для школьников на стенд

источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

источник

Поклонники здорового питания наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но как насчет овощных супов и мясных бульонов? Эксперты полагают, что в таких блюдах гораздо больше пользы в сравнении с фрешами. Разумеется, вы не должны полностью перестраивать питание, жертвуя вторыми блюдами и салатами. Тем не менее кушать разнообразные полезные супы на ежедневной основе – верное решение.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Appetite, было выяснено, что тарелка низкокалорийного супа (из расчета 130 калорий для женщин и 170 для мужчин) до обеда заставляет людей потреблять на 20 процентов калорий меньше в течение дня в целом. Оказывается, овощной бульон, который вы едите в первой половине дня, прекрасно удерживает вас от переедания. Если же вы предпочитаете твердые перекусы, чувство насыщения приходит гораздо позже. Эти выводы были подтверждены другим исследованием, сравнивающим твердую и жидкую пищу по степени насыщения. Оказалось, что сыр, крекеры и дыня не в состоянии обуздать аппетит перед последующим приемом пищи так, как это удается первому блюду.

Почему диетологи поют хвалебные оды супу? Все дело в его жидкой консистенции и горячей температуре. Жидкости обволакивают стенки желудка быстрее, чем куски твердой пищи. В отличие от соков или воды в бульоне содержатся жиры и калории. А это значит, еще какое-то время он будет оставаться в желудке. Вот почему люди, поедающие овощной бульон за обедом, чувствуют себя превосходно в течение остатка дня.

И хотя некоторые исследования показывают, что консистенция не имеет значения, по некоторым оценкам более жидкие варианты работают даже лучше в сравнении с супами-пюре или куриной лапшой. Общее время приема пищи также имеет значение. В отличие от смузи, который может всасываться через соломинку за считанные секунды, горячие супы, как правило, употребляются в более медленном темпе. На самом деле размеренный темп приема пищи помогает вам чувствовать себя в течение дня более сытым. А это значит, вы убережете себя от переедания.

Проверить преимущества первого блюда вы можете, проведя небольшой гастрономический эксперимент. Начните трапезу не с бутерброда или салата, а с супа. Но прежде чем вы положите ложку в тарелку, убедитесь, что вас ничего не отвлекает. Перед глазами не должно быть газет и гаджетов. Сосредоточьтесь на трапезе, ешьте не торопясь. После этого вам необходимо съесть порцию основного блюда. Ну а вероятность того, что вы захотите отправить в рот бутерброд или съесть салат, резко устремляется к нулю.

Эта простая стратегия на долгосрочной основе даст определенные плоды. Вы уже знаете, что в среднем суп дает возможность потреблять на 20 процентов калорий меньше за весь день. А это значит, для вас отпадает надобность задумываться о диетах. К тому же желудок скажет вам спасибо за то, что вы не подарите ему гастрит или язву. Только представьте, сколько лишних килограмм вы рискуете получить, игнорируя суп как главное блюдо ежедневного рациона. Ну а то, что в дополнение к бульону «прилагаются» овощи, ароматные пряности и свежая зелень, – это еще один здоровый бонус. Так вы сможете снабжать свое тело антиоксидантами и витаминами.

Разумеется, не все супы равны по калорийности и пользе. Например, традиционный борщ с салом – это совсем не то же самое, что легкие щи из кислой капусты. Наиболее здоровые варианты вы можете приготовить самостоятельно. А вот ресторанным супам лучше не доверять. В процессе приготовления старайтесь избегать калорийного свиного бульона, овощной обжарки на топленом сале, густых сливок, сыра и большого количества картофеля. Ну и, разумеется, майонез в качестве заправки должен быть исключен.

Приготовление супа на ежедневной основе не обойдется без изрядной доли импровизации. Возьмите за основу некоторые основные секреты, а дальше все зависит от вашей фантазии. Лучше, если обжарку рубленого лука и чеснока вы станете производить не на подсолнечном масле или сале, а на оливковом масле. Еще одни здоровый вариант – это кокосовое масло. Помимо традиционных капусты и моркови, сделайте вариации супа, где в качестве ингредиентов будут помидоры, брокколи, сельдерей, цветная капуста. Вы можете воспользоваться готовыми порошковыми вариантами, но только в том случае, если там будет минимальное количество соли и консервантов. В дополнение используйте итальянские травы и смесь специй: куркума, тмин, корица и кориандр.

источник

Ирина Кузнецова
Как научить детей кушать полезную пищу

Ни для кого не секрет, что полезное питание – одно из условий здоровья человека. Но как научить детей кушать полезные продукты, если реклама воспевает сникерсы и колу?

В детском саду меню продумано до мелочей, включает в себя блюда из овощей, фрукты, компоты, настой из шиповника, но дети неохотно кушают эти блюда, потому что они непривычны, незнакомы. Как приучить детей есть овощи с удовольствием, осознано, понимая их пользу?

Прежде всего, интересно есть то, что ты вырастил сам. Летом в саду, а у кого есть возможность, на даче мы обустроили детские грядки, где дети сами или с помощью родителей выращивали лук, морковку и другие овощи. Осенью устроили Праздник урожая и все с удовольствием хрустели капустой и морковкой, выращенными своими руками. А зимой в группе на подоконнике вырастал «Зимний огород», где дети с интересом выращивали зелёный лук, кресс салат, зелёный горошек, фасоль и т. д.

Вместе с родителями провели конкурс на самое интересно оформленное блюдо из овощей, создали книгу любимых семейных рецептов, которую оформляли родители вместе с детьми.

Чтобы дети осознано и с удовольствием кушали овощные блюда в детском саду, мы придумали цикл игровых бесед, которые проводятся перед обедом. К детям каждый день приходят в гости витамины, овощи, сделанные в виде человечков, и рассказывают им о том, какую пользу они приносят и почему необходимо их кушать. Длительность каждой беседы примерно десять минут. А на обед обязательно дается блюдо из овоща героя беседы. Игрушка остаётся в группе, и дети могут поиграть с ней.

Темы бесед: Знакомимся с витаминами. Девочка Морковка. Тетушки Свекла и Капуста. Дедушка Лук. Братец Чесночок. Внучок Зелёный лучок. Горох Горохович. Королева овощей госпожа Тыква. Друзья сухофрукты. Синьор Лимон. Интерес к этим беседам был очень большой, дети каждый день ждали в гости очередного героя, а потом дружно отгадывали, какое блюдо из этого овоща приготовят повара. И не доесть салат или винегрет, не выпить чай с лимоном или не съесть зубчик чеснока стало просто неприлично. Игрушки витаминки, овощи с весёлыми мордашками (кстати, сделанные своими руками) стали любимыми игрушками для сюжетно – ролевых игр в группе. Итогом нашей работы стало то, что практически все дети стали с удовольствием кушать полезные овощи и фрукты, зелень, пить витаминные напитки.

Беседы с детьми дошкольного возраста

Цель: научить детей осознанно относиться к своему здоровью, приучить кушать полезные продукты и блюда, приготовленные из них.

-активизировать знания детей о витаминах и их пользе для здоровья человека,

— в игровой форме приучать детей есть овощи, фрукты и зелень, блюда, приготовленные из них,

— воспитывать интерес к приготовлению пищи и профессии повара.

Тема: Давайте дружить с витаминами

— Ребята, сегодня я принесла вам корзинку, что в ней? (овощи и фрукты, дети называют их в процессе показа)

— Ой, а кто это на дне корзинки притаился? (воспитатель достаёт фигурки человечков с названиями основных витаминов, рассматривают их с детьми, высказывают предположения, если дети знают некоторые буквы, называют их)

Читайте также:  Презентация полезный завтрак школьника

-Мы витамины, я – витамин А, а это витамин С, а это наши братья и сестрички, тоже витамины. И пришли мы к вам в гости для того, чтобы рассказать, какие мы полезные и где нас можно найти

— А живём мы в еде, в основном в овощах и фруктах.

— А чем же вы полезны?

(Витамины начинают наперебой рассказывать о своей пользе)

— Без меня ребята будут плохо видеть, а без меня у них постоянно будет болеть голова, а без меня будут болеть зубки, а без меня у них будет всегда плохое настроение…

— Какие вы оказывается все важные и нужные! Мы с ребятами хотим с вами дружить.

— Хорошо. Мы останемся с вами, но вы должны выполнять наши задания.

— Сегодня к вам на кухню привезли овощи: морковку и капусту. А ваш повар Елена Николаевна сделала из них очень вкусный и полезный салат.

— Вы сегодня в обед съедите весь-весь салат. А в этом салате находятся полезные витаминки, которые будут помогать вам бороться с болезнями. Завтра нам всё расскажете.

Воспитатель звенит колокольчиком и достаёт куклы – витаминки.

— Привет, ребята! Мы снова здесь. Ну, рассказывайте, как вам, понравился салат из капусты и морковки? Все его съели? Мы сегодня привели к вам в гости нашу подружку. Хотим, чтобы вы с ней подружились и полюбили её.

— слушайте загадку: Сидит девица в темнице, а коса на улице. Что это? (морковка) Морковка, иди знакомиться с ребятами. (появляется кукла – морковка, стилизованная под девочку, здоровается с детьми).

-Вот вам новое задание. Рассказать всё, что вы знаете про морковку. (витамин А задаёт вопросы детям)

-Где растёт морковка? (в огороде, это овощ)

— Какого она цвета? (оранжевого)

— Где можно встретить морковку, в каких блюдах? (в супе, в салате, в морковной запеканке)

— А кто ещё очень любит лакомиться морковкой?

— Все ли, кушают морковку? Обязательно нужно её кушать, потому что у тех, кто любит морковку, никогда не болят глазки. И они меньше ходят к врачу.

— Давайте проверим, сможете ли вы узнать морковку на вкус. (детям предлагаются кусочек яблока, груши, капусты и морковки)

— А теперь угощайтесь свежей морковкой, хрустите на здоровье и не болейте.

Тема: Знакомьтесь, тетушки Свекла и Капуста.

Звенит колокольчик, появляются витаминки, рассказывают, что были в гостях у своих тетушек, их угощали очень полезными блюдами.

— Мы тоже хотим познакомиться с вашими замечательными тетушками. Позвоните и пригласите их сегодня к нам на обед.

— Вот они в корзинке. (куклы Свёкла и Капуста).

— Знаете ли вы откуда мы приехали к вам? (с грядки, с огорода)

— С нами дружит очень много ребят и взрослых. Почему? (очень полезные). Да мы очень, очень полезные, потому что в нас много витаминов. А ещё мы вкусные. Хотите попробовать? (дети угощаются кусочками свеклы и капусты на шпажках).

— Какая на вкус свекла? (сладкая) а капуста (сочная, хрустящая).Чтобы свекла была сладкая и вкусная её Елена Николаевна, наш повар, сварила. А капусту можно есть и сырой.

— В каких блюдах модно встретить свёклу и капусту? (овощная икра, борщ, суп, салат)

— Что мама дома готовит из капусты и свёклы?

— Про капусту есть загадка: Сто одёжек и все без застежек. Смотрите, сколько листьев у капусты и ни одной пуговки.

— На обед мы вам принесли очень полезный и вкусный салат из свеклы и капусты. Приятного аппетита. Не обижайте нас, пожалуйста, скушайте весь салат. Желаем вам здоровья!

Тема: Дедушка Лук в гостях у ребят.

Звенит звоночек, появляются витамины с мешком.

— Мы вам принесли подарок. Отгадайте, что лежит в мешке: там дед в сто шуб одет, кто его раздевает, тот горькие слёзы проливает. (лук. Если дети не отгадывают, то предлагается узнать наощупь. Мешок открывается – там много репчатого лука).

— Ребята, как называется этот овощ? (лук, лучок, луковица)

— где он растёт? (на грядке, в огороде)

— кто – ни будь пробовал кушать лук сырым?

-он очень жгучий, острый, не каждый сможет его съесть

— Зачем же вы его нам принесли?

— Потому что все микробы боятся запаха лука. Мы его сейчас нарежем, разложим в блюдца, и воздух в нашей группе станет чище. Все микробы убегут на улицу.

— В луке тоже много витаминов, его кладут почти во все блюда, которые нам готовит Елена Николаевна, наш повар.

— А еще в луке есть маленький секрет. Сейчас мы посадим луковицы в землю, польём и будем ждать, что же произойдёт.

— Ну а пока мы прощаемся с вами, не забывайте про дедушку лука, режьте каждый день в мисочку новую луковицу и не болейте.

Звенит звонок. Появляются витамины.

— Давайте поиграем, попробуйте отгадать наощупь, что лежит у нас в чудесном мешочке. (морковь, капуста, лук….)

— Давайте вспомним загадку про лук. (сидит дед в сто шуб одет. Кто его раздевает, тот горькие слёзы проливает) Почему же мы всё равно покупаем лук, дружим с ним? (потому что он очень полезный, убивает все микробы и содержит много витаминов)

— А вот в мешочке ещё лук остался (достают чеснок).Только он какой то другой, не очень похож на лук.

— Кто знает, как называется этот овощ? Это брат Чеснок. Он тоже растет на грядках в огороде. Но у него нет столько одёжек как у лука, у него есть дольки. На вкус он тоже очень жгучий, острый. Если его откусить, будет щипать язык. Зато запах у чеснока очень сильный. Его тоже бояться микробы.

— Каждое утро раскладывайте лук и чеснок на тарелочке и микробы все погибнут или убегут.

— А ещё мы вам в подарок принесли лечебные бусы с чесноком, носите их на верёвочке, дышите полезным воздухом и меньше болейте.

Тема: Внучок Зелёный лучок.

Появляются витамины. Дети показывают им, что произошло с дедушкой луком. У него появились зелёные росточки.

— Это, ребята, внучок Зелёный лучок. Сейчас зима, земля покрыта снегом. Дедушка Лук стал совсем стареньким. Витаминов совсем мало. А злые микробы не спят, так и хотят, чтобы мы заболели. Вот тут к нам на помощь и придёт молодой зелёненький лучок.

— Расскажите нам, как вы за ним ухаживаете? (дети рассказывают)

— Внучок Зеленый лучок хоть на вкус и не сладкий, тоже немного щипит рот, но зато такой полезный. Вы его жуйте, да супчиком и заедайте. А ещё его покрошить можно, порезать и добавить и в суп, и в салат.

— Не выкидывайте Зелёный лучок. Он только пользу вам принесёт, со всеми болезнями бороться будет.

— И дома с мамой на окошке лучок выращивайте, да все вместе и кушайте. На здоровье!

Звенит звонок. Появляются витамины. У них корзинка с овощами и фруктами, салатник.

— Здравствуйте, ребята! Снова мы решили прийти к вам в гости, да не с пустыми руками, снова подарки вам принесли.

-Но сначала расскажите нам, как вы наши наказы выполняете.

— Какое сейчас время года? (зима).Да солнышко светит, но совсем не греет. Наш организм совсем устал от холода и морозов.

-Что нужно делать, чтобы не болеть (ответы детей) А ещё что нужно обязательно кушать? (овощи)

— Из овощей можно приготовить очень много полезных салатов.

-Что такое салат? Это когда разные овощи режутся кубиками, или их можно на тёрке потереть, складывают эти овощи в салатник и поливают маслицем. Очень красиво, вкусно, а самое главное – полезно!

-Сегодня мы расскажем про салат, который называют винегрет.

-Будем отбирать овощи для винегрета. (воспитатель загадывает загадки про свеклу, морковку, картошку, зелёный горошек, огурец)

-А ещё нам понадобится подсолнечное масло. Кто догадался, из чего его делают?

-Из семечек подсолнечника (показывает картинку). Семечки отжимают, и получается масло. В нем тоже есть витамины.

— Все овощи и подсолнечное масло мы отдадим Елене Николаевне на кухню. Их там сварят, порежут, и приготовят вкусный и полезный винегрет на обед.

Тема: Полезные листочки

Звенит звонок. Появляются витамины, тетушка Свёкла и Елена Николаевна.

— Здравствуйте, ребята! Мы пришли узнать, понравился ли вам винегрет. Все ли его скушали? Елена Николаевна приготовила для ваших мам подарок. Это рецепты разных салатов из овощей, очень вкусных и полезных. Попробуйте их приготовить вместе с мамой. А потом всех угостите. Приятного аппетита!

— Дорогие витамины, мы должны вам сказать, что, благодаря вам, наши ребята стали лучше кушать овощи и меньше болеют.

— Мы рады! Всем желаем здоровья! Сегодня мы принесли вам ещё один секретик. Смотрите. (показывает ведёрко с верхушками от свёклы)

— вот это секретик, это же обрезки от свёклы, из которой винегрет да борщ сегодня нам варили. Их нужно в мусорное ведро выбросить.

_ Не торопитесь в мусорное ведро. Давайте вам на окошко в горшочек эти кусочки посадим. И посмотрим, что же произойдёт.

— Ну а пока вам подарочек. Овощной ёжик (в половинку кочанчика капусты на шпажках воткнуты «шашлычки» из вареных овощей)

Звенит звоночек. Появляются витамины и Заяц –огородник.

— Здравствуйте, ребята! Знакомьтесь, это Зайка огородник. Он очень любит выращивать и потом кушать разные овощи.

(заяц загадывает детям загадки про овощи. Расставляет картинки на доске)

— Молодцы, ребята, все овощи знаете.

— Зайка, а что там у тебя в корзинке? Это самые важные инструменты огородника. (показывает лопатку, грабельки, совочек, лейку, пакетики с семенами)

— Зайка, какой же сейчас огород, за окном снег, холодно.

— Будем делать зимний огород. На окошке. Там и тепло от батареи и солнышко светит.

— Ой, да у вас уже здесь что то растет!

— Да, тетушка Свёкла принесла обрезки и сказала их посадить в землю. У нас выросли листочки. Очень красивые.

— Да, красивые, да ещё и полезные! В них сила прячется богатырская. Кто их съест. Все болезни победит! Обязательно их в супчик покрошите.

— А я вам в подарок семена других полезных травок принёс. Витаминов в них очень много. Зимой очень полезны петрушка да укропчик. Как подрастут немного, сразу срезайте и кушайте на здоровье.

Звенит звоночек. Появляется Зайка огородник и витамины.

_ Смотрите ребята, что мы вам сегодня принесли. (показывают горох) Что это? Это горошинки. А как вы думаете, почему они жёлтые, коричневые? Потому что его уже высушили, чтобы горох лучше хранился.

— Найдите на картинке зелёный горох. Горох в зелёных стручках – одно из любимейших лакомств на дачной грядке. Но он известен и как важный продукт питания.

— Кто знает, какие блюда можно приготовить из гороха? (кашу, пюре, суп)

— Издавна горох выращивали не только для вкусных гороховых супов и каш, но и для очень питательной гороховой муки. И выпекали хлеб, блины, пирожки. Известен Горох Горохович со времен царя Гороха!

— Сегодня нам на обед Елена Николаевна сварила вкусный суп из гороха. Какой суп? (гороховый). Кушайте очень вкусный и полезный суп.

Тема: Подарки от Гороха Гороховича

Звенит звоночек. Появляется Зайка огородник и витамины.

Горох Горохович несёт корзинку.

— Ребята, я решил снова к вам в гости прийти, да не с пустыми руками, а с подарками. (достаёт тарелочку с пророщенными семенами гороха)

— Взял я семена гороха, положил на блюдце, на ватку, налил немного воды и стал ждать. Посмотрите, что случилось с горошинками?

— У горошин появились маленькие росточки. А теперь мы посадим эти горошинки с росточками в землю.

— Сделайте ямку пальцем, положите туда горошину и присыпьте сверху землёй. Друг от друга горошины сажают на ширину ладони.

Если земля сухая, надо полить её. Когда горох поднимется немного над землёй, около него надо поставить тонкий прутик, за который он будет держаться, когда подрастёт.

— Скоро горох зацветёт, а там появятся у вашего гороха первые зелёные стручки.

— а теперь посмотрите, что у нас сегодня на ужин. Из чего сделали салат? Из зелёного горошка с лучком, да полили маслицем. Сколько в нем витаминов!

_ а где же взяли зелёный горошек, мы же его только что посадили.

— В магазине зеленый горошек продаётся в банках. Его мы кушаем зимой,в нем очень много витаминов и он очень полезный. Кушайте салат и не болейте

Тема: Королева овощей госпожа Тыква.

Звенит звоночек. Появляются витамины.

— Сегодня мы хотим познакомить вас с нашей госпожой.

Знакомьтесь, это наша королева Госпожа Тыква.

— Здравствуйте, ребята. Наконец-то я выбралась к вам в гости.

— Мои друзья витамины сказали, что сегодня на ужин у вас была запеканка из тыквы и яблок?

— Да, госпожа Тыква. К сожалению не все ребята её попробовали.

— Это потому что они видимо не знают как важно кушать тыкву.

Тыква самый большой овощ на земле. Она может весить до 100 кг. Поэтому к тыкве относятся с большим уважением. Тыкву удобно выращивать: она неприхотлива, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров.

— Но это ещё не всё. Посмотрите, какая красивая тыква. На что она похожа?

— Давайте отрежем кусочек. Смотрите, внутри она ярко оранжевого цвета, как солнышко. В ней очень много полезных веществ и наших друзей витаминов тоже очень много. Если вы будете кушать тыкву у вас не будет болеть животик и ваше сердечко будет четко работать.

Читайте также:  Полезны ли шишки ели

— готовит ли вам мама дома блюда из тыквы?

— Я оставлю вам в подарок книгу сказок про тыкву. Почитайте.

А для ваших мам книгу рецептов. Кушайте тыкву и не болейте.

Тема: Знакомимся с фруктами.

Звенит звоночек появляются витамины. У них — чудесный мешочек.

— А теперь, отгадайте загадки. (загадывают загадки про фрукты)

— как можно назвать их одним словом? (фрукты)

— какие фрукты растут у бабушки на даче?

— А какие фрукты привезли из жарких стран, где не бывает снега?

(апельсин, лимон, хурма, персик)

— Какие любимые у вас фрукты?

— что можно приготовить из фруктов (фруктовый салат, компот, кисель, варенье, повидло и т. д.)

— Давайте поиграем. Я сварила компот из яблок. Какой компот? (яблочный). Повидло из груш (грушевое) и т. д.

— Дорогие витамины, фрукты очень вкусные и полезные, но они так быстро портятся.

— Фрукты сушат. Их называют сухофрукты. Смотрите это сушёное яблоко, это груша, это виноград (изюм, это абрикос (курага, это слива. Их можно есть и так, но лучше из них сварить компот. В нем тоже много витаминов и он очень вкусный.

Звенит звонок. Появляются витамины с подносом, на котором горками разложены сухофрукты.

— Сегодня у нас для вас сладкие подарки из жарких стран, где не бывает зимы.

— У нас холодно, за окном снег. Деревья стоят голые.

Витаминов очень мало. Вот люди и придумали сушить летом фрукты и ягоды, чтобы можно было и зимой ими лакомиться.

— Посмотрите, как красиво на подносе.

Оранжевая курага – это сушёный абрикос. Цвет как у солнышка.

Она очень полезна детям так, как помогает им быстрей расти.

Вот этот фиолетовый господин – инжир. Он улучшает аппетит, помогает пищеварению. В нем есть маленькие косточки, как у клубники. Он похож на ириски.

Горка изюма. Это сушёный виноград. Вы любите виноград? Изюм

Тоже очень вкусный, сладкий. Благодаря ему наш организм борется с микробами и не болеет. Его хорошо кушать с зелёным чаем.

Финики. Растут на финиковой пальме. Укрепляют мышцы и кости, чтобы вы могли быстро бегать и высоко прыгать. А ещё они тоже очень сладкие и повышают аппетит.

А это чернослив. Сушёная слива.

Очень помогает, когда плохо работает животик.

Из сухофруктов варят компот. Вот компот из кураги. Пейте на здоровье. Угощайтесь сухофруктами.

Звенит звонок, но витамины не появляются. Зато появляются злые микробы.

— Мы на месте. Смотрите сколько здесь ребят. Сейчас мы их будем заражать разными болезнями. Мы любим, когда дети болеют, у них температура, болит голова, живот, они пьют таблетки. Здорово!

— Ничего подобного, мы вас не боимся. Ребята, что нужно делать, чтобы не болеть. Давайте вспомним, чему нас учили наши друзья витамины. (дети отвечают)

— А, кстати, где же они. Звоночек прозвенел, а их всё нет.

— Они и не придут. Мы их закрыли в подвале. На огромный замок. Им не выбраться.

— А мы знаем, что не все ребята любят кушать овощи. Вот мы их сейчас найдём и заберёмся к ним, чтобы они заболели.

— Нет, нет мы не позволим обижать наших друзей!

— Наконец то, дорогие витамины! Как же вам удалось выбраться?

— Нам помог наш друг Синьор Лимон. Мы как раз собирались к вам вместе приехать, но микробы нас закрыли в подвале.

-Дорогой синьор Лимон, не могли ил вы прогнать эти злые, противные микробы?

— С большим удовольствием! Я хоть и кислый на вкус, но во мне столько много витамина С, что ни один микроб не останется в живых. А ну-ка!

— Ой! Ай! Спасите! Умираем! Лимон нас победил!

— Да! Я очень сильный и Очень полезный! Меня обязательно нужно кушать и взрослым и детям!

-Простите, но вы такой кислый. Не всем по вкусу…

— Возьмите дольки лимона и добавьте в чай. Он сразу станет ароматным и полезным! А ещё меня можно есть с сахаром.

— У нас на ужин как раз чай с лимоном.

Тема: Витамины и витаминки.

Звенит звоночек. Появляется Зайка огородник.

— Зайка, почему ты такой грустный? И почему ты один? Где же наши друзья витамины?

— Ой! Ой! Боюсь, что дело плохо. Злые микробы испортили все овощи и фрукты, которые хранились у меня в погребе. Их и так осталось совсем мало. Как же без витаминов? Скоро микробы будут здесь, и нас уже никто не спасёт. Микробы нас точно заразят какой ни будь болезнью.

— Надо нам позвать нашу медсестру Тамару Викторовну. Она точно знает, что делать.

— Здравствуйте, ребята, что у вас случилось? (дети рассказывают)

— Не волнуйтесь, смотрите, кто со мной пришёл. (достаёт куклы витамины)

— А как же так. Овощи и фрукты пропали, а витамины с нами? Чудеса!

— Чудеса! Умные дяди и тети, учёные, долго думали, как победить злые микробы и придумали Витаминки.

Их специально делают на заводе для детей и взрослых. Они очень полезные, особенно зимой и весной, когда овощей, фруктов, и зелёных листочков становится мало, а наш организм устал от холода.

— Витаминки бывают разные: и шарики, и таблеточки, и медвежата, и рыбки. Они сладкие и вкусные, но это не конфетки!

Нельзя витаминки кушать самим! Их должны дать вам или мама, или врач.

— Я вам принесла витаминки для вашего здоровья. Не болейте!

1. Формирование у дошкольников здорового образа жизни (элемент – медицинская активность): учебно – методическое пособие (А. А. Окшина и др.). Ульяновск. 2013.

2. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. (М. М. Безруких, Т. А. Филиппова. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.)

3. Кулик Г. И., Сергиенко Н. Н. Школа здорового человека. Программа для ДОУ. – М: ТЦ Сфера, 2010

4. Как быть здоровым? Хрестоматия для чтения детям дошкольного и младшего школьного возраста (составители: Ошкина А. А. и др. – Тольятти: Издательство фонда»Развитие через образование»). 2003.

Дидактическая игра для детей 2–3 лет «Кто что ест? Подбери каждому животному его пищу» Доброго дня суток, дорогие коллеги. Сегодня, я хочу представить Вашему вниманию дидактическую игру «Кто что ест? Подбери каждому животному.

Как научить детей любить природу В мирe прирoды рeбeнoк нaчинaeт свoe путeшeствиe в познаниe. Этoт мир вoлнуeт eгo, будит интeрeсы, вooбражeниe, фaнтaстику. Прирoдa, кoтoрую.

Как научить детей осознанно относиться к собственному здоровью Важнейшая задача педагога дошкольного образовательного учреждения – организовать педагогический процесс, сберегающий здоровье ребёнка дошкольного.

Как научить ребенка делиться? Советы родителям: — дети младше трех лет еще не умеют делиться, и конфликты во время игры неизбежны. Взрослые должны быть рядом, чтобы помочь.

Как научить ребенка правильно одеваться 1. Сложите домашнюю одежду в доступное ребенку место. Сначала малыш просто будет вытаскивать ее, заворачиваться, прятаться в куче вещей.

Как научить считать ребенка до 20 и десятками Основной прием счета в пределах 20. Прежде, чем приступить к объяснению алгоритма, необходимо подготовить почву – заострить внимание ребенка.

Консультация для воспитателей «Как научить детей здороваться» Как обычно начинается утро ребенка (маленького ребенка -2-4 лет? Не всегда он просыпается в настроении, родители торопятся на работу, ребенок.

Мастер-класс для воспитателей «Как научить детей прыгать через скакалку» Место проведения – физкультурный зал. Вступление: Уважаемые воспитатели! Речь пойдёт об одном спортивном инвентаре, каком — узнаете, отгадав.

Проект в подготовительной группе «Как научить детей любить книги?» МБДОУ д/с №6 «СОЛНЫШКО» ПРОЕКТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ на тему: «Как научить детей любить книги?» Подготовила воспитатель 1-ой квалификационной.

Как научить малышей убирать игрушки В детском саду и дома дети с интересом и радостью разворачивают сюжетно-ролевые игры для которых используют различное множество игрушек.

источник

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

источник

Источники:
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/1496/
  • http://5sfer.com/22122-v-kakoy-posledovatel-nosti-kushat-produkty.html
  • http://www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A3%D1%87%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE
  • http://mag.103.by/topic/40353-chto-s-chem-mozhno-i-nelyzya-jesty-o-sochetajemosti-produktov-besedujem-s-dijetologom/
  • http://fb.ru/post/soups/2016/12/29/8926
  • http://www.maam.ru/detskijsad/kak-nauchit-detei-kushat-poleznuyu-pischu.html
  • http://pravilnoyepitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-obed-printsipyi-i-pravila-chto-nuzhno-est-v-obed.html