Меню Рубрики

Полезен или нет майонез

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

источник

Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира. Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами. Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
  4. Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.

Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

  • Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  • Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
  • Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.
    1. Чтобы придать локонам блеск и шелковистость, майонез смешивается с чистым яичным желтком. Такая смесь распределяется по всей длине волос и выдерживается под плёнкой 1 час.
    2. Для восстановления волос изнутри необходимо соединить домашний соус с кокосовым маслом в равном соотношении. Аналогично предыдущему методу состав наносится по всей длине, не затрагивая кончики. Выдержка осуществляется на протяжении 1 часа.
    3. Если имеются воспаления на коже, смешайте майонез с картофельным крахмалом. Сыпучий ингредиент усилит действие горчицы. Наносите маску на лицо тонким слоем и держите треть часа. Смывание проводится отваром шалфея.
    4. Майонез обладает свойством размягчать грубые участки кожи. Очень полезным свойство окажется для людей с натоптышами на стопах и трещинами на пятках. Смажьте ноги соусом, обмотайте плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
    5. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, как педикулёз, майонез незаменим. Наносите его толстым слоем на сухую кожу головы, держите без плёнки 3 часа. Процедура проводится ежедневно.
    6. Людям с акне и подростковыми несовершенствами на коже специалисты советуют использовать соус в тёплом виде. Слегка подогрейте майонез удобным способом, затем распределите по коже, не затрагивая область вокруг глаз. Оставьте на 40 минут, после чего умойтесь и воспользуйтесь тоником направленного действия.
    1. Майонез домашнего производства практически не несёт вреда для организма в отличие от промышленного. Для производства продукта в больших количествах используются вредные эмульгаторы и транс-жиры вместо растительного масла, насыщенного токоферолом.
    2. Модифицированные промышленные формы масел не усваиваются организмом, потому что в природе их не существуют. Отсюда такие ферменты начинают откладываться в тканях. В результате вредные жиры служат развитию патологических отклонений. Часто человек начинает страдать от проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
    3. Даже если использовать качественный жир при производстве состава, пользы для человека никакой не будет. Что касается эмульгаторов, это вещества, которые помогает майонезу долгое время сохранять однородную структуру и вкусовые качества. Получается, что продукт остаётся всегда «свежим».
    4. В промышленный майонез добавляются усилители вкуса, которые производятся путём химических реакций. Эти вещества вызывают привыкание к составу. Также соединения такого рода нередко бывают виновниками сильного расстройства желудка.
    5. Консерванты участвуют в том, чтобы у продукта увеличивался срок годности. Подобные вещества подавляют всю активность бактерий и различных грибков. Часть химических соединений полностью растворяется, другая всасывается клетками организма. В результате этого развиваются различные патологии.
    6. Существенным минусом производственного майонеза является то, что в продукте попросту нет натуральных составляющих. Вкус привычного продукта вызывается с помощью сои и эмульгаторов. Пользы вы не получите никакой, напротив, только вред.
    7. Исследования показали, что покупной майонез пользуется большой популярностью лишь на территории России, в остальных странах продукт считается вредным из-за высокой жирности. Поэтому в чистом виде его редко потребляют. Что касается нашей родины, то производители пытаются снизить жирность всевозможными добавками. Вывод: полезнее состав не становится.
    8. Если вы хотите извлечь пользу из продукта, его необходимо готовить исключительно из домашних компонентов. Лучше приобретать составляющих в сёлах и деревнях. Не стоит забывать о том, что злоупотребление натуральным майонезом также не лучшим образом сказывается на здоровье.
    1. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, большого опыта для этого не потребуется. Главным условием остаётся свежесть и натуральность составляющих. Также стоит вооружиться блендером для создания однородной массы.

    Майонез — распространённая пищевая добавка. Спор о пользе и вреде продукта до сих пор обсуждается. Поэтому, если вы любитель подобного соуса, готовить его рекомендуется самостоятельно. Выбирайте исключительно свежие и натуральные продукты. Не стоит ждать большой пользы от покупного майонеза. Состав востребован в косметологии. Взвесьте все плюсы и минусы и применяйте продукт в личных целях.

    источник

    На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.

    Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.

    Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.

    Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

    • 200 мл оливкового масла,
    • два яичных желтка,
    • столовую ложку свежего лимонного сока,
    • чуть менее четверти чайной ложки соли,
    • перец по вкусу.

    Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

    Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

    • немного тертой лимонной цедры,
    • полчайной ложки порошка горчицы,
    • 1,5 чайной ложки сахара,
    • красный или черный перец по вкусу,
    • четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.

    Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

    Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

    Читайте также:  Лесной мед полезные свойства и противопоказания

    На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

    Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

    Ингредиенты:

    • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
    • мука – 1 стакан;
    • вода – 600 мл;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.

    Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

    К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

    Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

    Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.

    источник

    Есть продукты настолько привычные, что об их вреде и пользе просто не задумываешься – есть они и есть. Но в последнее время все чаще люди разных возрастов задумываются над тем, какую пользу они приносят своему организму, поедая всякие вкусности. К примеру, майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в немыслимых количествах с самыми разными блюдами. А ведь то, что чаще всего ешь, тем более регулярно, имеет самое большое воздействие на работу всего организма. Именно поэтому интересно узнать, из чего состоит этот соус и «с чем его едят» — то есть что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…

    Для справки: то, что мы называем майонезом, таковым на самом деле не является, ибо не отвечает показателю жирности, принятому в Европе и Америке. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы намного не дотягивают до этого показателя. Однако общепринятые нормы отменять весьма трудно, поэтому поведем речь о том продукте, который принято называть майонезом.

    Наверное, справедливо будет узнать, какие ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез». Как правило, это яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:

    Во-первых, это жир. Да, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла — транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано «высококачественный растительный жир» – это и есть моджифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.

    Даже если в соусе содержатся качественные жиры – их там будет очень много, и опять это не полезно для здоровья. Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы.

    К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.

    Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, то есть изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.

    В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.

    Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавлением крахмала считается не очень качественным и отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший качественный майонез делали во времена наших бабушек – вот он не приносил никакого вреда, кроме пользы, потому что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми сейчас полны все продукты.

    Вред и польза гранатового сока

    Красная смородина: состав, свойства и калорийность. Лечение красной смородиной. Женский сайт www.InM.

    Япония. Климат, достопримечательности, курорты в Японии. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Модные коктейльные платья осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Макияж, маникюр и прическа в Новогоднюю ночь 2018

    Икона Вознесение Господне

    Преображение Господне — 19 августа

    Модные джинсы зима 2009 – 2010: заниженная талия, клеш от колена, дырки и потертости. Свободные и з.

    источник

    Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

    Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

    Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

    Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

    Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

    Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

    источник

    Майонез – самый популярный соус, знакомый абсолютно каждому человеку. Его добавляют к мясу, гарниру, это отличная заправка для большинства салатов и закусок. Но почему мы всё чаще слышим, что нельзя есть майонез? Чем вреден майонез для здоровья? Вреден ли домашний майонез?

    • Масло подсолнечника или оливы – благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Оздоравливает кожные и волосяные покровы, укрепляет ногти. Домашний соус отличная профилактика атеросклерозу.
    • Желток куриных или перепелиных яиц – кладезь витаминов и микроэлементов (токоферол, холин, биотин). Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов и улучшает обмен веществ в организме. (сальмонеллез в яйцах)
    • Лимонная кислота – консервирующее средство растительного происхождения, положительно влияет на здоровье полости рта, укрепляет эмаль и способствует отбеливанию зубов.
    • Горчица – улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

    В составе магазинных соусов может присутствовать сорбат калия – соединение, добавляемое для продления срока хранения. Такая заправка может храниться пару месяцев без специальных для того условий.

    Сорбат калия подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Какой ещё есть вред от майонеза?

    Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

    • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
    • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
    • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

    Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

    Правила использования соуса:

    1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
    2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
    3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
    4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
    5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

    Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

    Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

    • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
    • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
    • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

    Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

    Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

    1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок , укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
    2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
    3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
    4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
    5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.
    Читайте также:  Чем полезен кизил компот

    Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

    У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

    Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

    Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

    Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

    Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

    Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

    Использование в косметологии:

    • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
    • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
    • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
    • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

    Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

    Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.

    1. Желток яйца.
    2. Поваренная соль (половина чайной ложки).
    3. Горчица (пять грамм).
    4. Черный молотый перец (щепотка).
    5. Сахарный песок (половина чайной ложки).
    6. Лимонный сок (две чайных ложки).
    7. Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).

    Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.

    источник

    Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

    «Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…

    Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

    Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

    Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

    Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.

    Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

    Готовится он очень легко: нужно взять полстакана растительного масла, одно яйцо, столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу. В фарфоровую чашу вылить сырой желток, посолить и перемешать венчиком. После этого постепенно (по чайной ложке) добавлять растительной масло, после каждого раза тщательно перемешивая его с желтком. Когда желток и масло образуют густую однородную массу, нужно добавить уксус, а если соус получился очень густым, добавляется столовая ложка теплой воды. Чтобы сделать вкус более острым, можно добавить ? чайной ложки горчицы, которую следует перемешать с желтком до добавления масла.

    Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

    Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

    И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

    Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.

    источник

    Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

    Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

    Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

    Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

    Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

    Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего — это жиры, и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.

    источник

    Майонез – самый популярный соус, знакомый абсолютно каждому человеку. Его добавляют к мясу, гарниру, это отличная заправка для большинства салатов и закусок. Но почему мы всё чаще слышим, что нельзя есть майонез? Чем вреден майонез для здоровья? Вреден ли домашний майонез?

    • Масло подсолнечника или оливы – благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Оздоравливает кожные и волосяные покровы, укрепляет ногти. Домашний соус отличная профилактика атеросклерозу.
    • Желток куриных или перепелиных яиц – кладезь витаминов и микроэлементов (токоферол, холин, биотин). Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов и улучшает обмен веществ в организме. (сальмонеллез в яйцах)
    • Лимонная кислота – консервирующее средство растительного происхождения, положительно влияет на здоровье полости рта, укрепляет эмаль и способствует отбеливанию зубов.
    • Горчица – улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

    В составе магазинных соусов может присутствовать сорбат калия – соединение, добавляемое для продления срока хранения. Такая заправка может храниться пару месяцев без специальных для того условий.

    Сорбат калия подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Какой ещё есть вред от майонеза?

    Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

    • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
    • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
    • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

    Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

    Правила использования соуса:

    1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
    2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
    3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
    4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
    5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

    Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

    Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

    • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
    • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
    • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.
    Читайте также:  Жарить на кокосовом масле полезно жарить

    Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

    Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

    1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок , укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
    2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
    3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
    4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
    5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.

    Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

    У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

    Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

    Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

    Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

    Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

    Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

    Использование в косметологии:

    • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
    • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
    • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
    • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

    Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

    Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.

    1. Желток яйца.
    2. Поваренная соль (половина чайной ложки).
    3. Горчица (пять грамм).
    4. Черный молотый перец (щепотка).
    5. Сахарный песок (половина чайной ложки).
    6. Лимонный сок (две чайных ложки).
    7. Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).

    Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.

    источник

    Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.

    Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.

    Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.

    Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.

    Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.

    Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.


    Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.

    • Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
    • Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
    • Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
    • Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.

    Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.

    При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.

    Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.

    • Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца. Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
    • Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
    • Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
    • Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

    В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.

    К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.

    При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.

    И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.

    Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.

    • Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
    • Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
    • Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
    • Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
    • Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.

    Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.

    Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:

    • Один яичный желток
    • Половинка чайной ложки горчицы
    • Одна щепотка морской соли
    • Полстакана оливкового масла
    • Щепотка сахара
    • Половина чайной ложки лимона.

    Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.

    Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-majoneza-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • http://culturazdoroviya.ru/poleznye-produkty/mayonez-domashnie-recepty.html
    • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mayonnaise.html
    • http://www.calorizator.ru/article/myth/mayonnaise
    • http://otravlen.info/polza-i-vred/majoneza.html
    • http://natural-medicine.ru/pitanie/7605-mayonez-vred-i-polza-domashniy-mayonez.html
    • http://fb.ru/article/8284/vred-mayoneza-o-kotorom-neobhodimo-znat-vsem
    • http://otravlen.info/polza-i-vred/majoneza.html
    • http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-mayoneza.html