Меню Рубрики

Полезен или вреден чай

Чай является превосходным оздоровительным напитком. Надо заметить, что в зеленом чае биологически активных веществ содержится в несколько раз больше, нежели в черном чае.

К чаю в глубокой древности относились как к чудотворному лекарству. На родине чая в Китае, четыре тысячелетия назад его применяли как лекарство. Со временем из чая начали готовить отвары и напитки, мало-помалу он стал превращаться из чудотворного лекарства в целебный напиток.

Чай является мягким психостимулятором и способен ускорять или усиливать некоторые психические процессы: увеличивает скорость реакции, ускоряет процесс мышления, обостряет зрение, повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, облегчает концентрацию внимания, способствует запоминанию и усвоению новой информации. Также чай является отличным антидепрессантом, умеренно поднимая фон настроения.

Тем не менее, если выпивать очень много крепкого чая, то возникает эффект «чайного опьянения», которое сопровождается признаками, похожими на те, которые возникают при легкой степени опьянения – веселость, беззаботность, болтливость, легкость, смешливость. «Чайное опьянение» очень вредно для здоровья.

Следует помнить и о предосторожностях в употреблении чая. Некоторым людям желательно исключить или сократить потребление чая из своего рациона. В первую очередь это беременные женщины. В чае содержится кофеин, который негативно воздействует на развитие плода. Если беременная женщина на протяжении дня будет выпивать пять чашек крепкого чая, ее малыш будет не добирать в весе.

Тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом не рекомендуется пить крепкий чай, а во время обострения данных заболеваний и вовсе от него отказаться, в особенности от черного чая. Ведь входящие в состав чая теофиллин и кофеин действуют возбуждающе на центральную нервную систему.

Не надо пить чай поздно вечером людям, страдающим от бессонницы из-за возбуждающего действия ароматических веществ и кофеина.

Считается, что горячий крепкий чай неплохо утоляет жажду и полезен при высокой температуре. Но это ошибочное мнение. Британскими фармакологами было установлено, что крепкий чай вовсе не приносит пользы при высокой температуре, а наоборот повышает ее, из-за воздействия теофелина, который содержится в чае.

Приведем перечень запретов на употребление чая:

1. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, так как это плохо отражается на желудке и селезенке.

2. Не пейте очень горячий чай. Обжигающий чай стимулирует горло, пищевод и желудок и со временем могут возникнуть некоторые изменения в этих органах.

3. Не пейте очень холодный чай. Ведь если теплый и не очень горячий чай делают ясным сознание и придают бодрость, холодный чай дает: скрепление мокроты и застои.

4. Не злоупотребляйте на ночь крепким чаем. Из-за большого содержания в нем теина и кофеина у вас может начаться головная боль и развиться бессонница.

5. Никогда не запивайте чаем никаких лекарств. В Китае считается, что чай разрушает их свойства.

6. Не пейте чай сразу после еды и тем более, перед едой. Перерыв между принятием чая и едой должен быть не менее 20 минут.

7. Не стоить пить перестоявшийся чай. В нем начинается процесс окисления эфирных масел, фенола, ароматических составляющих, липоидов.

8. Многократное заваривание чая не принесет Вам удовольствия, а только один вред. Заваривая чай в первый раз из него извлекается до 50% полезных веществ, во второй раз – до 30%, в третий – всего лишь 10%, а вот четвертая заварка — добавить только 2%.

Употребляйте не более четырех-пяти чашек не крепкого настоя чая на протяжении дня.

источник

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай — настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или тайский чай. Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять крепко заваренный чай.
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий зеленый чай нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять зеленый чай, иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на срок годности чая. Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

источник

О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации.

Существует множество разновидностей чая: черный, зеленый, красный. Но далеко не все знают, какими точно свойствами каждый из них обладает. Ведь у них своя польза и вред для здоровья. Постараемся во всем разобраться.

Некоторые не могут представить и дня, чтобы не выпить несколько кружечек чая. Причем пить можно в неограниченном количестве.

Всего 5-6 кружек чая в день придадут бодрости и энергии на весь день.

Давно известно о целебных свойствах чёрного чая.

Он бывает нескольких видов: в форме пакетиков, классический рассыпной, в виде гранул.

Технология производства чая такова: с кустарников срывают зеленые листья чая, затем они проходят термическую обработку. Верхушки побегов провяливают, скручивают, а затем окисляют. После чего чай отправляется на сортировку.

Много исследований проведено учеными, чтобы узнать какие же полезные свойства есть у чая. И они пришли к выводу, что в составе чая имеется много полезных витаминов.

  • Танины — кислота, поможет улучшить свертываемость крови. Эта кислота также поможет в укреплении сосудов. Она содержит большое количество витамина С.
  • Кофеин – вещество, улучшающее работу центральной нервной системы, от него немного учащается ритм сердечных сокращений. Можно пить людям с пониженным давлением.
  • Аминокислоты — участвуют в укреплении иммунитета, тормозят процессы старения. Нормализуют обмен веществ в организме.
  • Каротин – вещество очень полезно для зрения. Именно благодаря ему предотвращаются различные глазные болезни, такие как катаракта. Витамин С – здесь содержится в большом количестве. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Борется с возбудителями болезни зубов — кариеса. Защищает от множества инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 и В2 – положительно влияют на нервную систему, следят за работой надпочечников.
  • Фтор – улучшает состояние костей и костной ткани. Препятствует развитию болезни зубов.
  • Калий – приводит в норму давление, улучшается работа сердечно сосудистой системы. Повышается физическая выносливость.
  • Витамин Р – следит за работой самых мелких сосудов, предотвращает такое заболевание, как варикоз.

Черный чай имеет и полезные свойства:

При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.

Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.

Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины.

Но черный чай несет и вред для здоровья.

Следует заваривать чёрный чай не более 5 — 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.

Имеются и другие противопоказания:

  1. Бессонница;
  2. Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  3. Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  4. Заварка может сильно затемнить цвет зубов.

Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться.

Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай.

Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости.

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов и обнаружены такие витамины и вещества как калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Польза этого чай известна довольно давно. А именно:

  1. Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  2. Чай улучшает работу внутренних органов.
  3. Обладает хорошим мочегонным действием.
  4. Зеленый чай помогает от усталости.
  5. Профилактика от мочекаменных болезней.
  6. Утоляет голод.
  7. Снижает показатели глюкозы в крови.
  8. Ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. Помогает при похудении.

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и того же листа, но по другой технологии. Из-за особой ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

  1. Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  2. Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  3. Улучшает выработку иммунитета.
  4. Помогает бороться со стрессами.
  5. Улучшает работу внутренних органов.

Известно, что данный напиток продлевает жизнь.

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.
  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.
Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в мире

Не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

Данный чай растет только в Китае, поэтому стоит он довольно дорого. Сбор чая кропотливый и тяжелый труд. В составе имеется много веществ: витамины всей группы В, эфирные масла, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы.

В чем польза для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Китайцы говорят о белом чае, что он эликсир молодости. Помогает сохранить бодрость сил, утоляет жажду. Кто знает, правда ли это. Стоит проверить.

  1. Не принимать людям с болезнями желудка;
  2. Не принимать людям с диабетом;
  3. Не принимать людям с высоким давлением.
  • Доводим воду до 80 градусов;
  • Завариваем пару ложек чая не более чем на 2 минуты;
  • Пить в таком виде, без добавления воды.

Такой чай можно заваривать не менее 4 раз, он не потеряет своих полезных свойств.

По-другому называют бирюзовым. Содержит большое количество витаминов. Содержит белки, жиры и углеводы.

Лечебные свойства чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.
  1. Беременность;
  2. Аллергия;
  3. Патологии сердечных болезней.

Но ученые доказывают, что от пару кружечек в день точно ничего не будет. Как лучше заварить, знают совсем немногие. В чайник насыпать пару ложечек чая и залить кипятком. Кипяток не менее 90 градусов. Затем почти сразу эту воду слить. Налить заново кипяток. Подождите минуту, затем снова слить. Этот чай и подают к столу. С одних листочков можно заваривать не менее 10 раз.

Давно у нас прижилась необычная традиция, разбавлять чай молоком. Это считается очень полезным. В таком интересном коктейле есть необходимые витамины, железо, медь, калий, фосфор, дубильные вещества.

Какие же полезные свойства имеет, если пить чай с добавлением молока. Такой коктейль быстро утоляет жажду, пропадает чувство голода. Организм сопротивляется бактериям, способствует крепкому иммунитету.

Молоко в сочетании с чаем улучшает работу почек, печени, очищаются все шлаки в организме. Укрепляются стенки сосудов и костной ткани. С помощью молока уменьшается содержание кофеина.

Полезен будет мужчинам, и женщинам.

  • Успокоиться после стрессов;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает качество волос, ногтей;
  • Уменьшает риск гормональных сбоев.
  • Тонизирует мышцы;
  • Помогает лучше вырабатывать тестостерон;
  • Улучшает работу сердца.

Мужчинам уже после сорока лет можно пить чай с молоком не более трех раз в сутки. Молоко можно пить с черным, красным, зеленым чаем.

  1. Чайные листочки должны хорошенько настояться;
  2. Вскипятить молоко;
  3. В кружку налить вначале молоко, затем чай;
  4. Добавить по вашему вкусу сахар или мед.
  1. Один литр молока хорошенько нагреть;
  2. Положить в молоко две чайных ложечки чая;
  3. Требуется настоять полчаса;
  4. Пить содержимое в течение дня, не оставляя на следующий день.

Как известно хорошо заваренный, крепкий чай нельзя беременным женщинам. А вот с молоком все возможно, он снизит содержание кофеина. Также медики советуют женщинам пить с молоком зеленый чай. Употребляйте минимум 2 кружки в день.

Необходимо следовать нескольким правилам:

  • не пить на ночь;
  • лучше принимать без сахара;
  • всегда заваривать только свежим.

Хорошо подобранная добавка поможет наполнить чай вкусом и ароматом. Эти добавки могут быть фруктовые, травяные и ягодные.

Жасмин по вкусу и запаху очень нежный и приятный. Помогает избавиться от головных болей, снимает воспаление. Используют не только в сушеном, но и свежем виде.

Чай поможет расслабиться и успокоиться после трудного дня. Помогает в нормализации работы желудка, кишечника. Поможет при бронхите и простуде.

Хороша к добавлению в чай будет черная и красная смородина. Будет вкусно, и полезно. Можно использовать листья и ягоды. Поможет от головной боли, установит нормальное давление. Можно добавить сахар по вкусу.

Заваривайте обычные лепестки роз. Только их нужно хорошенько промыть и просушить. Пьют люди с пониженным гемоглобином и проблемами щитовидной железы.

С давних времен известна польза малины при простудных заболеваниях. Можно заваривать ягоды, веточки и листья. В этой замечательной ягоде большое количество витаминов, элементов, железа и фолиевой кислоты. Чай с той ягодой снизит температуру, повысит аппетит. И сама малина очень ароматная и вкусная.

Потогонное средство. Принимают при бронхитах, простуде. Хорошо пить перед сном, очень успокаивает.

Можно добавить в чай сушеные листья. Работает как антибактериальное и противовоспалительное. Поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Этот вкусный и ароматный чай придаст сил и энергии, и поможет улучшить работу органов пищеварения. Можно приготовить как с ягодками, так и листочками.

Будет добавкой к черному и зеленому чаю. Поможет при плохой свертываемости крови. Чтобы приготовить такой чай, нужно положить несколько ягод, раздавить ложкой и добавить кипятка.

Важно запомнить, после каждой выпитой кружки чая нельзя пить холодную воду, это сильно портит желудок. Лучше подождать минут 15.

Пейте только хорошо заваренный чай, и вы обязательно получите от него пользу.

источник

Чай сегодня — один из наиболее популярных и любимых напитков во всем мире. И не найдется, пожалуй, ни одного человека, полностью исключившего его из своего меню. Тем не менее, вопросов, возникающих по поводу употребления чая, возникает достаточно много. Например: какое количество ежедневно выпиваемого чая безопасно для здоровья? Или: всем ли полезен модный сегодня зеленый чай? Попробуем разобраться!

Есть люди, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая.

Чай — это напиток из листьев чайного куста. В Китае необычные свойства этих листьев открыли давным-давно. И с тех пор изобретали все новые способы переработки, приготовления и употребления чая. А каждый народ брал в Китае то, что приходилось ему по вкусу, и адаптировал это к собственной пище и традициям. По данным специалистов, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы взбодрить человека и придать ему сил. Кроме того, чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен.

Так что же? Чай можно пить всем и в любых количествах? На этот вопрос специалисты отвечают следующим образом: чай, при соблюдении определенных правил его употребления, полезен почти всем. Вот эта фраза и является ключевой. Заметьте: во-первых, при соблюдении правил употребления, и, во-вторых, почти всем, но не всем!

Для начала необходимо разобраться в существующих видах чая. В мире произрастает более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая превышает тысячу. По способу обработки все чаи делят на следующие основные категории:
Ферментированный чай, или красный.

Полуферментированный чай, или черный. Эти два вида чая: красный и черный — наиболее распространены у нас, мы обычно не отличаем их и называем \»черный чай\».
Неферментированный чай: зеленый и белый. \»Зеленый\» с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране, а вот \»белый\» знаком немногим.

Чай с добавками натуральных душистых цветов, или так называемый \»цветочный чай\». Заметьте: речь в данном случае идет исключительно о натуральных добавках!
Для чего мы привели здесь эту классификацию? Дело в том, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм.

Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай. Красный и черный пить тоже можно, но не стоит их крепко заваривать. Подросткам с неустойчивой психикой очень полезен цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, нормализует многие возрастные физиологические процессы. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.

В молодом и зрелом возрасте все чаи очень полезны. Женщинам, например, особенно рекомендуют ферментированный красный чай, а желающим сбросить вес — черный, полуферментированный. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени — цветочный. Что касается зеленого чая, то в нем содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в других видах, поэтому данный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Кроме того, почти все цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, и обладают теми же свойствами.

Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Теперь перейдем к правилам употребления чая. На самом деле, их достаточно много, но все они очень просты и разумные. Итак:

  • Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды.
  • Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая — 50-60°С.
  • Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.
  • Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка.
  • Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие.
  • Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.

Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых — 2-3 чашки. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая.

Итак, мы перечислили общие правила употребления чая. Однако, есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории?

Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза

Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.

В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.

В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна — из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.

В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

В заключение хочется сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Лично я, например, плохо переношу зеленый чай, даже слабо заваренный. И никогда не пью чай с сахаром — не чувствую вкуса. Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения — если, конечно, вы заботитесь о себе и своем здоровье!

источник

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть на материке каковы закономерности размещения месторождений

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

    Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

    Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

    1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
    2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
    3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
    4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
    5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

    Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

    1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
    2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
    3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

    Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

    В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

    В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

    1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
    2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
    3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

    Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

    Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.

    Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

    По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

    Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

    Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

    Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

    С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

    Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

    Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

    Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

    Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

    Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

    1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
    2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
    3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
    4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
    5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
    6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
    7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
    8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
    9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
    10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
    11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

    В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

    Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.

    Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

      Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

    Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

    • влить в него треть от объема емкости воды;
    • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
    • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

    Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

    источник

    Новые вредные факты о старом полезном напитке.

    В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

    Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

    Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

    Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

    В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

    The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

    Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

    В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

    Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

    Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

    Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

    Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

    Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

    В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

    Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

    Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

    Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

    А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

    источник

    С распространением чая в разных странах это стал самый популярный напиток. После основного приема пищи люди не прочь насладиться горячим чаем с булочкой, шоколадкой, конфетой или просто выпить кружку чая. По статистике, люди в мире любят больше черный чай, чем зеленый. Значит, необходимо разобраться, какова польза и вред этого напитка для организма человека.

    В составе черного чая есть большое количество компонентов, позволяющие организму слаженно работать. Элементы в чае и за что они отвечают:

    • Кофеин. Стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
    • Танин. Оказывает влияние на вязкость крови, обладает противовоспалительным эффектом.
    • Аминокислоты. Улучшают метаболизм, а также омолаживают клетки ткани, замедляют старение.
    • Аскорбиновая кислота. Находится в небольшом количестве, т.к. разрушается при изготовлении чая.
    • Каротин. Улучшает работу эндокринной системы, а также состояние кожи и волос.
    • Тиамин. Регулирует все функции организма.
    • Никотиновая кислота. Расщепляет жиры, вырабатывает энергию.
    • Пантотеновая кислота. Способствует образованию хорошего холестерина.
    • Фтор. Укрепляет зубную эмаль, защищает полость рта от бактерий.
    • Рутин. Оказывает положительное влияние на зрение, а также на состав крови.
    • Калий. Снимает спазмы, устраняет мышечную усталость.

    В современном мире чай бывает крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, гранулированный, пакетированный. От вида зависит польза и вред напитка. Если все листья чая одной формы, то это свидетельствует о его качестве. Также стоит отметить, что чем меньше добавок в напитке, тем он полезнее.

    Некоторые зададут вопрос: «А почему листки чая срывают зеленые, а чай становится черным?». Это не говорит о том, что такое пить нельзя, это вредно. Просто этот вид проходит определенную технологическую обработку, и поэтому имеет темный цвет.

    Черный чай уже изучают на протяжении долгого времени. 100 лет назад ученые думали, что в этом напитке есть только 4–5 полезных компонентов. А на сегодняшний день ученым известно, что чай состоит из 300 веществ, из которых 260 имеют химическую формулу, а 40 только разрабатываются.

    Напиток из темных листьев полезен для всего организма. Он улучшает работу кровеносной системы, эндокринной системы, нервной. Также напиток ускоряет метаболизм, избавляет организм от плохого холестерина, помогает восстановить энергию, снять мышечные спазмы и физическую усталость, головную боль и многое другое.

    Врачи говорят, что, если пить 5 кружек черного чая в день, риск возникновения инсульта сокращается до 70%.

    Также чай способствует выделению желудочного сока. Людям, у которых повышена кислотность, нужно пить чай до еды, а у кого понижена после.

    Чай с сахаром способен улучшить работоспособность мозга, поднять давление (особенно это касается тех, которые страдают частыми обмороками) и снабдить приливом бодрости.

    Калорийность черного чая равна 0! В его составе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, т.е. этот напиток считается диетическим. За счет того, что в нем находится витамин С, и происходит похудение, а также выделяется гормон, препятствующий отложению подкожного жира.

    Но стоит учесть, что если к чаю прибавить, например, лимон, сахар, молоко, то определенная калорийность появится за счет этих добавленных продуктов.

    Черный чай не просто полезен, но еще наделен лечебными свойствами:

    • Напиток с добавлением сахара и молока помогает при различных отправлениях.
    • Чай с малиной или медом оказывает положительное влияние при простуде.
    • Напиток из листьев без добавок тоже оказывает влияние за счет мочегонного эффекта, но только при частом его употреблении.
    • Компрессы из чая помогают устранить конъюнктивит.
    • Напиток хорошо сказывается на потенции и качестве семенной жидкости у мужчин.
    • при гипертонии;
    • во время бессонницы;
    • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при возбудимости, раздражительности;
    • запоры и регулярная задержка стула.

    Стоит отметить, что черный чай можно заваривать только 1 раз! Все остальные разы он не приносит никакой пользы, а только вред.

    Напиток с добавлением молока благотворно сказывается на состоянии организма. Но следует учесть, что те люди, которые сидят на диете, должны понимать, что молоко имеет калорийность. А в таком случае чай с молоком нужно списывать в суточные калории.

    • Улучшает мозговую активность и работоспособность.
    • При возбужденном, раздраженном состоянии позволяет прийти в нормальное состояние.
    • Горячий напиток с молоком на последнем этапе выздоровления ускоряет его.
    • Приводит в норму микрофлору кишечника.

    В состав напитка входят алкалоиды, которые придают легкое возбуждение и увеличивают частоту сердцебиения. Также присутствует кофеин, который повышает артериальное давление. Из этого следует, что черный чай могут пить люди с гипотонией, при повышенном давлении от чая лучше воздержаться.

    Многие мамы задаются вопросом: «А можно ли ребенку давать черный чай?». Врачи считают, что лучше не включать в рацион питания малыша этот напиток, потому что в его составе находится кофеин, вызывающий у малыша непоседливость, капризное поведение, истерики, а также чуткий сон.

    До 3 х лет ребенку лучше не давать черный чай, а затем можно включить в рацион, но не больше 50 мл за один прием, и этих приемов допустимо только 4 раза в неделю.

    Доктора не запрещают пить этот напиток при беременности. Но из-за определенного количества кофеина следует разбавлять чай молоком, тем самым делая его менее крепким. Пить его можно не больше одной кружки в день. Также стоит учесть, что чай задерживает жидкость в организме, за счет чего может появиться отечность. Когда она появляется, от этого напитка лучше воздержаться на некоторое время.

    источник

    С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

    Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках, потому что в таком виде у них его просто не существует.

    В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

    1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
    2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
    3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
    4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
    5. Аминокислоты;
    6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
    7. Минеральные вещества;
    8. Органические кислоты;
    9. Пектиновые вещества.

    Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

    Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

    1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
    2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
    3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
    4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

    Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

    Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

    Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

    Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

    Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

    Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

    Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

    Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

    О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

    источник

Источники:
  • http://chayexpert.ru/chay/vred-chaya.html
  • http://zdravyshka.ru/pitanie/napitki/chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://newsland.com/user/4296648005/content/chem-vreden-i-polezen-chai/3936262
  • http://kosarev39.ru/chaj-polza-i-vred.html
  • http://lifehacker.ru/vred-chaya/
  • http://chayku.net/chaj-i-zdorove/chernyj-chaj-polza-i-vred
  • http://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj.html