Меню Рубрики

Полезен ли апельсин при беременности

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится суточная доза витамина С, а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3–4 дольками.

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200–250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

источник

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

источник

Беременная женщина должна придерживаться правильного питания и получать нужное количество витаминов, поэтому апельсины при беременности обязательно должны присутствовать в питании. Употребляют их в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

Польза и вред апельсинов при беременности

Цитрусы во время беременности приносят огромную пользу для женского организма.

  1. Употребляя апельсины при беременности на ранних сроках, женщина усиливает иммунную систему, которая защитит ее от простуды и вирусных заболеваний. Такое полезное свойство объясняется наличием в составе аскорбиновой кислоты.
  2. Мандарины и апельсины на ранних сроках полезны для организма в 1 триместре. В этих фруктах содержится фолиева кислота, которая положительно влияет на общее состояние здоровья.
  3. Употребление мандаринов и апельсинов при беременности насыщает организм витаминами Р, В и А.

В составе цитрусовых содержится огромное количество полезных микро и макроэлементов — этим объясняется их польза. Благодаря наличию клетчатки апельсины улучшают приток крови к плоду и избавляют от изжоги на ранних сроках.

Если есть апельсины во время беременности каждый день, то кровеносное давление снижается, улучшается обмен веществ и повышается кислотность желудка. Цитрусовые фрукты позволяют снизить риск отслоения плаценты на раннихсроках. Фрукты, которые содержат витамин С в составе, снижают приступы токсикоза и понижают риск развития дефектов плода.

Во время 1 триместра кушать апельсины во время беременности необходимо — это позволит улучшить процесс развития эмбриона.

Со 2 триместра постепенно стоит отказываться от этого продукта. С 20 недели беременности у ребенка начинает формироваться иммунитет, связанный с аллергическими реакциями.

Если кушать апельсины беременным в 3 триместре, у будущего ребёнка может возникнуть диатез.

Апельсины вызывают аллергию

Злоупотребление апельсинов при беременности чревато возникновением аллергии. Этот фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, он способен вызвать аллергию, даже у плода.

Если при беременности хочется апельсинов, то разрешается их кушать в небольших количествах. При появлении неприятных ощущений (тянетущая боль внизу живота или изжога), следует отказаться от этого продукта. Запрещается кушать продукт тем, кто страдает язвой желудка, гастритом или болезнями печени.

Читайте также:  Чем полезна ягода терновника

Стоит отказаться от употребления на 3 триместре, даже если очень хочется. За несколько месяцев до родов в вашем организме должен накапливаться витамин А естественным путем. Это существенно повысит эластичность тканей, и ваши роды пройдут быстрее и без разрывов. Это поможет быстрее восстановиться и прийти в форму.

Оптимальное количество апельсинов во время беременности – не более 2-х в день. В случае покупки крупного плода, вес которого превышает 120 г, вы должны ограничиться 1 шт в день.

Из-за того, что в составе этих продуктов содержится высокая концентрация углеводов, беременным стоит употреблять их с осторожностью. Углеводы способствуют возникновению лишнего веса, который приведет к сложным родам. Не стоит употреблять плоды во второй половине дня, чтобы все углеводы переработались до сна.

Мякоть характеризуется содержанием органических кислот. Их особенность заключается в том, что они способны разрушать эмаль зубов. После того, как вы скушаете плод, стоит ополоснуть ротовую полость теплой водой.

источник

Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?

Беременным часто рекомендуют избегать употребления цитрусов в связи с тем, что они могут выступать аллергеном. Но, возможно вы заметили, как с наступлением беременности тянет на такие «запретные плоды».

При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.

Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:

  • огромное количество витаминов С, В, А, Р;
  • лимонной кислоты;
  • калия;
  • кальция и фосфора;
  • пектина;
  • биофлавонида;
  • эфирных масел;
  • и органических кислот.

Поэтому их употребление считается отличной профилактикой авитаминоза. К тому же, богатый клетчаткой цитрус способен улучшить пищеварение, которое часто страдает у будущих мам. Читайте в статье о том, что делать, если болит желудок при беременности>>>

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

  1. В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
  2. Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  3. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров;
  4. О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
  5. Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности>>>);
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

  • Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция. Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

  • Отказаться от него стоит и тем, у кого есть любые хронические болезни пищеварительной системы. Ведь в этих плодах много органических кислот, способных оказывать раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, вызывая обострение недуга.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу — опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские — обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.

  1. Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
  2. Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
  3. Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности?>>>);

При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.

  1. Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.

Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

источник

Беременным женщинам рекомендуют принимать в пищу различные фрукты, чтобы получать необходимые для себя и развития плода витамины и минералы. Яркие оранжевые апельсины продаются в магазинах круглый год, но будущих мам интересует рациональность включения этого продукта в своё меню. Узнаем, как лучше всего употреблять эти цитрусовые во время беременности, меры предосторожности и противопоказания, а также как можно использовать эти фрукты.

Конечно, если нет противопоказаний, эти цитрусовые принесут только пользу. Ведь в них находится большое количество витамина C, необходимого для иммунитета и усвоения железа, укрепления сосудов. Они также содержат витамины группы В, в том числе и B9 (фолиевую кислоту), необходимые для нормального формирования плода.

При употреблении апельсинов организм беременной женщины получает массу преимуществ:

  • укрепляется иммунная система, происходит защита от инфекционных заболеваний, поэтому апельсины хорошо употреблять в холодный период, когда риск простудиться выше, а выбор фруктов ограничен;
  • повышается аппетит, хорошо переваривается пища;
  • устраняются запоры, происходит стимуляция работы печени;
  • укрепляются сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • происходит положительное влияние на работу сердца, снижается артериальное давление;
  • улучшаются обменные процессы, выводятся токсины;
  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается настроение: уже один только запах цитрусовых стабилизирует эмоциональный настрой.

Но у этого яркого фрукта есть и отрицательные воздействия:

  • высокое содержание органических кислот разрушительно действует на эмаль зубов и раздражает слизистые пищеварительного тракта;
  • как и все цитрусовые, апельсин может вызывать аллергию;
  • содержит много легкоусвояемых углеводов.

В начале беременности женщинам нередко хочется съесть что-нибудь солёное или кислое, и это неудивительно. Ведь в квашеной капусте и цитрусовых находится много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает ослабить симптомы токсикоза и приспособиться женщине к изменениям, происходящим у неё внутри. Некоторым женщинам во время приступов тошноты достаточно пожевать или съесть пару апельсиновых долек, чтобы наступило облегчение.

Большое количество витамина C укрепляет организм беременной женщины, является профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в этот период будущей маме крайне нежелательно болеть, а многие лекарства находятся под запретом.

В этих цитрусовых содержится и фолиевая кислота, очень важная в этот период для нормального формирования плода. В первом триместре, когда происходит перестройка организма, женщины часто испытывают чувство страха, быстро утомляются и легко раздражаются. Запах апельсина поможет взбодриться, успокоиться и настроиться на положительный лад.

Во втором триместре плод продолжает расти и начинает давить на органы пищеварения, что иногда приводит к возникновению запоров. Клетчатка и пектины, находящиеся в апельсине, помогут с решением этой проблемы, так как улучшают моторику кишечника.

Читайте также:  Полезные свойства творога обезжиренного

Наличие калия поможет справиться с отёчностью, которая может возникнуть вследствие давления плода на почки. Женщина начинает набирать вес, и это может вызвать повышение давления. Витамин С, чьё содержание в этом оранжевом фрукте столь высоко, поможет укрепить сосуды и сердце, способствует снижению давления, служит профилактикой простудных заболеваний. Все витамины и минералы, находящиеся в апельсине, по-прежнему необходимы развивающемуся внутри женщины малышу.

Давление плода на внутренние органы в этот период ещё сильнее возрастает. Все полезные свойства оранжевого фрукта, которые были нужны во втором триместре, остаются актуальными и в третьем. Особенно важным становится наличие в апельсинах легкоусвояемого кальция. Однако необходимо знать, что у почти сформировавшегося организма малыша может оказаться аллергия на этот продукт, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые являются потенциальными аллергенами (мёд, цитрусовые, клубника, шоколад и пр.) и по возможности исключить их из питания в последние два месяца перед родами.

При употреблении в пищу апельсинов будущим мамочкам нужно учесть следующие противопоказания:

  • аллергия — если существует склонность к ней, то употребление цитрусовых запрещено;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и пр.);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость — может выражаться в появлении диареи, тошноты, высыпаний, отёков.

При использовании в пищу этих оранжевых плодов следует соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Тщательно мыть плоды тёплой водой. Специалисты рекомендуют использовать при этом хозяйственное мыло. Это связано с тем, что шкурку этого фрукта часто обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, которые вредны для организма и могут вызвать диарею, отравление и разные аллергические реакции.
  2. Не брать подгнившие и несвежие плоды.
  3. Если шкурка апельсина отливает неестественным глянцем, то, скорее всего, её обработали специальным воском для хранения. От такой покупки лучше отказаться.
  4. После приёма в пищу этих цитрусовых необходимо прополоскать ротовую полость тёплой водой, поскольку эмаль зубов становится более чувствительной в период беременности.
  5. Апельсиновый сок запрещено употреблять беременным женщинам вместе с касторовым маслом, которое иногда принимают от запоров. Такое сочетание может спровоцировать преждевременные роды.
  6. Специалисты не рекомендуют есть много апельсинов. Достаточно включать их в рацион в свежем виде 1–2 раза в неделю.

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде. Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай.

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов. Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты. Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах. Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

источник

Вкусовые пристрастия могут значительно поменяться при беременности. Будущую маму иногда мучают навязчивые желания есть апельсины, иногда в огромных количествах. Вполне возможно, что она даже не любила цитрусовые до этого периода.

Многих женщин волнует вопрос: «Можно ли есть апельсины во время беременности?» Диетологи отвечают, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен в этот период, но в крайне умеренных дозах. Помните, что небольшие количества фруктов насытят ваш организм полезными веществами, кислотами, витаминами и микроэлементами, которые благотворно повлияют на течение беременности. С помощью апельсинового сока вы сможете избавиться от ежедневного утреннего токсикоза.

Если при беременности нестерпимо хочется апельсинов, женщине не хватает в рационе аскорбиновой кислоты. Увеличьте долю свежих фруктов и овощей, пейте больше жидкости и побалуйте себя ароматным цитрусовым фруктом (при отсутствии противопоказаний).

Плоды содержат агрессивные кислоты, которые негативно влияют на желудок. Поэтому их не рекомендуется принимать больным с гастритом и язвой, а также с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  1. Фрукты не рекомендуются беременным, страдающим гастритом или язвой желудка.
  2. Следует исключить апельсины при острых болезнях органов пищеварения – язвенных процессах, колите, энтерите.
  3. Запрещено есть плоды при любом проявлении аллергического процесса.
  4. При хронических патологиях органов пищеварения апельсиновый сок нельзя пить натощак.

Цитрусовые фрукты могут нанести существенный вред здоровью. В первую очередь это касается женщин, склонных к аллергии и тех беременных, которые страдают аллергическим дерматитом и бронхиальной астмой. В период беременности прием антигистаминных препаратов крайне нежелателен, поскольку они влекут за собой негативное влияние на плод. Но и сидеть сложа руки в то время, как у вас развивается аллергия, тоже нельзя. Поэтому прием «натуральных витаминов» лучше ограничить.

Обратите внимание, что прием в неограниченном количестве цитрусовых провоцирует нарушение работы иммунной системы. Во время пищеварения в кровеносное русло попадает большое количество аллергенов, с которыми должна справиться иммунная система будущей мамочки. И если этих аллергенов будет большое количество, организм даст сбой. Иммунитет не сможет защитить ни организм женщины, ни будущего малыша от негативного воздействия. В итоге это приведет к возникновению аллергии как у беременной, так и у плода в утробе. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусовыми фруктами.

В первом триместре врачи настоятельно рекомендуют протестировать организм переносимость апельсинов. Для чего это нужно? В период вынашивания ребенка, особенно в первые месяцы, иммунная системы испытывает колоссальную нагрузку. Соответственно ее чувствительность к аллергенам тоже существенно увеличивается. Чтобы избежать негативных последствий нужно проверить реакцию на цитрусовые.

Вначале необходимо съесть небольшую дольку и подождать около суток. Если все будет хорошо, смело съешьте несколько долек на следующий день. Но не торопитесь есть сразу килограмм! Еще через сутки можно съесть уже целый плод.

Тестирование позволит организму беременной женщины постепенно адаптироваться, не спровоцировать аллергическую реакцию. После таких экспериментов вы смело можете кушать апельсины по 2 штуки на день, но не более того.

Если вы обратили внимание на то, что появились симптомы аллергии (сыпь, зуд, жжение, отек) отложите тестирование и обратитесь к врачу. Самолечением в данной ситуации заниматься нельзя.

источник

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

источник

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Читайте также:  Что приготовить из тыквы полезное

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний. В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо. В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность. Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов. Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний. Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость. Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами. Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит. Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

источник

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Важно! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Важно! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.

источник

Источники:
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/apelsin-i-beremennost.html
  • http://fermoved.ru/apelsin/mozhno-li-beremennym.html
  • http://uroki4mam.ru/apelsiny-vo-vremya-beremennosti
  • http://lifegid.com/bok/3113-mozhno-li-upotreblyat-apelsiny-pri-beremennosti.html
  • http://polezen-li.ru/zdorovoe-pitanie/apelsin-beremennost.html
  • http://beremennost.net/apelsin-pri-beremennosti
  • http://stanumamoy.com.ua/apelsinyi-pri-beremennosti/
  • http://onwomen.ru/apelsiny-pri-beremennosti.html