Меню Рубрики

Полезен ли арбуз при цистите

Арбуз относят к числу самых полезных для мочевыводящей системы продуктов, поэтому его часто рекомендуют есть при различных урологических нарушениях. Употребляя арбуз при цистите, удастся помочь своему организму быстрее справиться с болезнью и в короткие сроки улучшить самочувствие.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы важно принимать мочегонные средства, которые увеличивают диурез и способствуют процессу выведения болезнетворных бактерий из мочевыделительных органов.

Арбуз входит в список лучших природных диуретиков, ведь в его мякоти содержится до 90% жидкости. Влага, получаемая организмом при усвоении этого продукта, мягко промывает слизистую мочевого пузыря, не вызывая раздражения.

Употребление арбузных плодов при цистите позволяет устранить частые позывы к мочеиспусканию, уменьшить боль, жжение в уретре и другие симптомы воспаления.

Этому способствует не только повышенный уровень жидкости в арбузе, но и содержащийся в продукте магний, который обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Аскорбиновая кислота, входящая в состав бахчевой культуры, эффективно укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией.

Пектин, в большом количестве присутствующий в волокнах арбуза, выводит из организма вредные вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий, вызывающих цистит. Он также помогает уменьшить негативное воздействие на кишечник антибиотиков, применяемых для лечения заболевания, восстанавливает полезную микрофлору и ускоряет регенерацию слизистой оболочки мочевого пузыря.


Необходимо рассмотреть, при каких формах патологии можно употреблять арбуз.

При остром воспалении мочевого пузыря урологи рекомендуют есть 1,5-2 кг арбузной мякоти в день, разделив общую суточную порцию на 5-6 частей. Вводить продукт в питание нужно постепенно, начиная с 200 г в день. Не следует есть больше 2 кг арбуза в сутки, т. к. это увеличивает нагрузку на почки и может привести к развитию осложнений. Чтобы арбузная диета принесла максимальную пользу, продукт должен присутствовать в меню больного хотя бы на протяжении 7 дней.

Нельзя есть лакомство после соленой пищи: арбуз вызовет задержку соли в тканях и спровоцирует появление отеков. Не рекомендуется сочетать бахчевую культуру с другой пищей. Лучше всего употреблять плод как самостоятельное блюдо между завтраком, обедом и ужином.

Регулярное употребление арбуза при хроническом цистите помогает снизить риск рецидива и увеличивает продолжительность ремиссии. Чтобы предупредить обострение заболевания, в день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти.

Не следует лакомиться плодом вечером: это приведет к нарушению сна и заставит мочевыделительную систему работать в усиленном режиме.

В ночное время мочевыводящие органы должны отдыхать, поэтому употреблять арбуз нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

Чтобы ускорить выздоровление при цистите, можно не только в большом количестве есть арбузную мякоть, но и готовить на основе этого продукта лекарства.

В народной терапии заболевания применяется эффективное мочегонное средство из высушенной кожуры плода. 2 ст. л. сухих измельченных арбузных корок нужно залить 500 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить и принимать 3 раза в день по 80-100 мл за полчаса до еды.

Такой природный диуретик усиливает эффект медикаментозной терапии и может применяться при цистите в качестве вспомогательного метода лечения.

Прежде чем употреблять арбузы при цистите, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Плод нельзя есть при наличии следующих отклонений в здоровье:

  • диарея;
  • колит;
  • аденома простаты;
  • нарушение оттока мочи при пиелонефрите;
  • застой жидкости в тканях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием конкрементов диаметром более 4 мм;
  • острый панкреатит, холецистит;
  • аллергическая реакция.

Арбузы, содержащие большое количество нитратов, могут привести к отравлению и усугубить течение цистита, поэтому перед началом употребления продукта необходимо убедиться, что в нем отсутствуют вредные соединения.

источник

При цистите больной должен посещать врача в установленное время, а также придерживаться ряда диетических рекомендаций.

В этот раз разберемся, можно ли есть арбуз при цистите, какая польза или вред от ягоды, а также рассмотрим сопутствующие вопросы.

Быстро распознать воспаление мочевого пузыря возможно благодаря следующим характерным признакам:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию (в сутки некоторые больные посещают туалет свыше 30 раз).
  2. Выделение урины сопровождается неприятными ощущениями в виде рези или жжения.
  3. В помутневшей моче содержатся сгустки крови или слизи (характерно для небактериального цистита).
  4. Повышение температуры тела.
  5. Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то заболевание зачастую переходит в хроническую форму. Поэтому при первых сигналах организма не следует медлить и надеяться на выздоровление без медикаментозного вмешательства или заниматься самолечением.

Цистит могут вызвать такие факторы:

  • ношение одежды не по погоде;
  • плохая гигиена;
  • незащищенные интимные связи со случайными партнерами;
  • наличие урологических или венерологических заболеваний;
  • физические повреждения мочевого пузыря;
  • частое употребление горячительных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, содержащее жиры в большом количестве.

К воспалению предрасположены женщины из-за своих анатомических особенностей. Заболевание нередко тревожит представительниц слабого пола во время менструальных циклов и беременности.

В процессе лечения крайне важно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и стараться правильно питаться.

В первую очередь нужно отказаться от алкоголя в любых количествах. Он раздражает слизистую оболочку и мешает функционированию почек, печени и желчного пузыря. Также запрещены к употреблению жареные, перченые и соленые блюда. На время желательно забыть о кондитерских изделиях.

Организм должен обогатиться витаминами и углеводами. Идеально подойдут каши без масла растительного происхождения, огурцы, семена тыквы, вареные яйца, петрушка, грецкие орехи, сельдерей для стимуляции перистальтики кишечника. Важно и то, какими порциями употреблять пищу. Лучше всего есть понемногу 6-7 раз в сутки.

Пациентам нужно выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в день для выведения шлаков и фильтрации крови. Кроме дистиллированной теплой воды, отлично подходят чаи из ромашки, тысячелистника, чабреца, морсы из брусники и клюквы.

Популярная бахчевая культура, помимо своего приятного вкуса, вмещает в себя богатый набор химических элементов. Вот некоторые из них:

  1. Фолиевая кислота – этот компонент улучшает работу желудка, мозга и сердца, омолаживает кожу и предотвращает развитие воспалений в кишечнике и мочевом пузыре.
  2. Магний – буквально 200 граммов съеденного арбуза обеспечивают организм суточной долей элемента, который благотворно влияет на нервную и сердечную систему.
  3. Железо – арбузный сок очищает печень от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормализует обмен веществ.

Официально подтверждено, что сахарная ягода, состоящая на 90% из воды, дополнительно избавляет от накопившихся стрессов, предотвращает усталость, улучшает состояние кровеносной системы. Поэтому арбузная диета довольно часто рекомендуется врачами в случае возникновения цистита. Она помогает ускорить исцеление от недуга.

Как бы ни была велика польза арбуза, такое лечение противопоказано при некоторых болезнях:

  • асцит;
  • аденома простаты;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая задержка мочи;
  • сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • диарея;
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы.

Цистит после арбуза может появиться, если у пациента уже имеются сопутствующие заболевания вроде панкреатита или холецистита: его поедание увеличивает отделение желчи и усиливает пагубное воздействие недугов на организм.

При диете на первый план становится соблюдение норм и учет индивидуальных особенностей. Но не бывает такого, чтобы после арбуза начался цистит без каких-либо предпосылок.

Предварительно проконсультируйтесь с урологом, чтобы знать наверняка, следует ли питаться бахчевой культурой.

Дешевый продукт потребления необходимо есть правильно, чтобы ни в коем случае не допустить развития цистита. Для этого примите во внимание изложенные ниже советы:

  1. В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
  2. Проверяйте качество покупаемых товаров. Продавцы в целях наживы небрежно обращаются с крупными партиями арбузов, кладут их на нижние полки стеллажей магазинов, чуть ли не на уровне пола. Грязь легко покрывает внешнюю оболочку ягоды и просачивается внутрь. Так что следует отдавать предпочтение привлекательным внешне дарам природы, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
  3. Раньше времени не стоит делить арбуз на дольки, ведь так снижаются полезные свойства, окисляются витамины и подсыхает мякоть, становясь менее приятной на вкус. Разрезайте его только перед самим употреблением.
  4. Ягоду расценивайте как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через два часа после поедания лакомства, ведь в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет, и это негативно скажется на лечебном эффекте.
  5. Не ешьте сладость перед сном.
  6. Неправильным будет употребление арбуза с солью, поскольку она препятствует выделению жидкости.
  7. Не спешите выбрасывать корки! Из них легко сделать цукаты или же засушить и измельчить, чтобы в зимний период заваривать целебные чаи.

Даже когда кажется, что цистит полностью повержен, для укрепления результатов и предотвращения рецидивов следует какое-то время есть ягоды. Кроме того, подобное питание будет хорошим вариантом для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Курс лечения составляет не более одной недели. Если симптомы не исчезают, тогда по настоянию врача диета продлевается.

Видео: полезные свойства арбуза.

Беременность значительно ослабляет женский организм, так как матка растягивается и давит на мочевой пузырь, а иммунитет снижается.

В арбузный сезон доступный витаминный продукт станет отличной альтернативой зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Вместе с уриной будут активно выходить патогенные микробы, вредные бактерии.

На поздних сроках беременности объем съедаемой ягоды снижайте (дневная норма – не более 200 грамм).

Насыщенная углеводами и полезными микроэлементами бахчевая культура положительно влияет на многие функции человеческого организма. Поэтому советуем активно употреблять ягоду в сезон для оздоровления. И будьте спокойны: арбуз спровоцировать цистит не может, если только нет схожих серьезных заболеваний мочевого пузыря.

Лучшие гинекологи готовы вам помочь! Выберите свой город — далее выберете специальность и найдите лучшего специалиста в вашем городе!

источник

В случае воспаления мочевого пузыря всегда требуется придерживаться определенного режима питания. При этом важно знать, можно ли употреблять арбуз при цистите. Присутствие данного продукта в меню принесет больному немалую пользу, и улучшит самочувствие во время болезни.

Арбуз при цистите можно употреблять на различных стадиях патологии – при остром протекании заболевания, или в период восстановления. Любимая многими ягода также способна стать хорошим средством профилактики, купировать заболевание уже в начальной стадии, или облегчить его симптоматику.

  • вода (до 90 %);
  • фруктовая, фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • щелочь;
  • многочисленные витамины (А, С, Е, группа В, РР);
  • белки, углеводы, жиры.

Арбуз является натуральным мочегонным средством. Поступая в организм, этот продукт способствует вымыванию из него всего лишнего – вредной микрофлоры, токсинов, тяжелых металлов, избыточного количества солей, и одновременно восполняет нехватку полезных веществ.

При цистите ягода очищает мочевой пузырь от инфекции, препятствует дальнейшему размножению патогенной микрофлоры. Употребление арбуза во время болезни способствует уменьшению боли, жжения в уретре, устранению дискомфорта при мочеиспускании. Несмотря на сладкий вкус, этот продукт можно есть без опасений за появление лишних килограммов – его калорийность достаточно низкая, и не превышает 27 кКал.

Помимо положительного воздействия на мочевыделительную систему, употребление арбузных плодов приносит пользу почкам, печени, суставам, и обеспечивает очищение этих жизненно важных органов. Целебные свойства ягоды позволяют улучшать состояние всего организма, нормализовать самочувствие больного.

Воспаление мочевого пузыря часто требует назначения пациенту антибиотиков. Совместное употребление антибактериальных препаратов с арбузом одобряется многими врачами. Подобная комбинация способна повышать эффективность проводимого лечения.

Природный продукт также помогает смягчению побочного действия медикаментов, предупреждению различных негативных реакций на лекарства в организме больного. В период восстановления после болезни арбузная мякоть способствует быстрой реабилитации, нейтрализации последствий антибиотикотерапии.

Бахчевую культуру следует рассматривать как дополнительный, усиливающий компонент основной терапии. Избавиться от острого или хронического цистита с помощью одних арбузов не удастся.

Во время лечения или после перенесенного цистита арбузные плоды нужно употреблять согласно рекомендаций специалистов. В этот период потребуется:

  1. Кушать арбуз как самостоятельный продукт, отдельно от различных блюд и напитков.
  2. Соблюдать 2-часовой перерыв между приемами обычной еды и поеданием арбузной мякоти (комбинирование с другой продукцией увеличивает нагрузку на органы пищеварения, и уменьшает лечебный эффект).
  3. Употреблять сочный продукт свежим (разрезанный, но не съеденный сразу арбуз подсыхает, находящиеся в нем витамины окисляются, и лишаются своих ценных свойств). Также не стоит принимать в пищу соленые арбузы – этот вид продукта не обладает необходимыми лечебными свойствами.
  4. Избегать съедания ягоды незадолго до сна (употребление продукта поздним вечером не оказывает лечебного воздействия, приводит к перегрузке почек и всего организма). Чтобы получить пользу от арбуза, его нужно кушать за 3 и более часов до ночного отдыха.
  5. Принимать арбузную мякоть в пищу не чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями.

С лечебной целью рекомендуется употреблять ежедневно около 1,5 кг арбуза. Курс лечения с помощью данной бахчевой культуры длится не менее одной недели (по согласованию с врачом арбуз можно есть еще на протяжении 1-3 дней).

Читайте также:  Полезные привычки в школе

Если у пациента имеется хроническая форма цистита, полезной станет специальная арбузная диета, помогающая продлить ремиссию и избежать возникновения рецидива. Суть диетического питания заключается в употреблении ароматной мякоти ежедневно, ее сочетании с черным хлебом.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется на протяжении 6-7 дней. Результатом становится выведение песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря, повышение сопротивляемости организма инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Помимо антибиотиков, арбуз хорошо сочетается с другими средствами от цистита. Ягоду допустимо комбинировать с противовоспалительными, болеутоляющими препаратами, спазмолитиками, лечебными травами, уточнив предварительно такую возможность у доктора.

Планируя применять арбуз для лечения цистита, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. В списке таковых значатся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома простаты;
  • асцит (брюшная водянка);
  • камни в мочеточниках;
  • пиелонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии поджелудочной железы, холецистит, колит в стадии обострения
  • подверженность частым диареям;
  • аллергические реакции.

Арбузы не рекомендованы детям младше трех лет. Употреблять ягоду при развитии цистита у беременных женщин можно только с разрешения врача, при отсутствии у будущей мамы отеков.

Если болезни желудочно-кишечного тракта пребывают в стадии ремиссии, пациент может принимать в пищу арбузную мякоть в ограниченных количествах. Также потребуется сократить длительность употребления ягоды с 7-ми до 2-4 дней.

Для того, чтобы получить от употребления арбузной мякоти максимальную пользу, ускорить выздоровление при цистите или избежать его повторного развития, необходимо выбирать спелый, качественный продукт. При покупке арбуза следует уделять внимание:

  1. Внешнему виду ягоды. Если полоски плода тусклые, а сам он не имеет привлекательного блеска, от приобретения лучше воздержаться. Также не стоит покупать арбуз, имеющий повреждения – в этом случае не исключено присутствие внутри ягоды болезнетворных бактерий.
  2. Цвету земляного пятна. Место, в котором арбуз соприкасался с землей во время роста, должно иметь рыжеватую, светло-коричневую или желтую окраску. Белое пятнышко говорит о том, что плод еще не дозрел.
  3. Состоянию плодоножки. Если арбузный хвостик сухой, можно быть уверенным в достаточной спелости ягоды.
  4. Форме плода. В сравнении с продолговатыми экземплярами, круглые арбузы более сладкие и аппетитные.

Также существуют способы определения качественности бахчевой культуры. Убедиться в натуральности плода можно:

  • опустив небольшой кусочек мякоти в емкость с чистой водой (если жидкость приобрела красный или малиновый цвет, в ягоде наверняка присутствуют синтетические красители, а в случае нормы вода должна стать мутноватой);
  • внимательно осмотрев кожуру – на присутствие в арбузной корке солей азота или других вредных химических веществ говорит наличие на ее поверхности многочисленных черных и коричневых пятнышек;
  • изучив продукт на срезе – натуральная мякоть сахарная, содержит вкрапления в виде крупинок (при наличии в составе плода нитратов, его внутреннее содержимое имеет неестественный глянцевый отблеск).

Только при наличии перечисленных характеристик арбуз при цистите можно есть без опасений за собственное здоровье.

От употребления продукта, наполненного синтетическими элементами, рекомендуется отказаться. Такая ягода не окажет необходимого лечебного эффекта, и даже может привести к ухудшению самочувствия пациента, усугубить течение неприятной болезни.

источник

Причиной возникновения цистита является инфекция, которая проникает в организм через мочеиспускательный канал. Данная болезнь сопровождается неприятными ощущениями во время мочеиспускания и частыми позывами в туалет, а для назначения правильного лечения нужно обязательно обратиться к врачу. Но в качестве вспомогательной терапии можно также использовать народные средства, одним из которых является арбуз. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства арбуза при цистите, правила его употребления и химический состав, а также основные причины воспаления мочевого пузыря.

Данное заболевание может возникнуть у женщин и мужчин, но из-за анатомического строения половых органов представительницы прекрасного пола страдают от цистита намного чаще, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал более широкий и короткий, поэтому инфекции легче проникнуть в него и попасть в мочевой пузырь.

Основные причины, которые могут спровоцировать цистит, перечислены ниже:

  • переохлаждение организма (особенно ног и области таза) — воспаление мочеиспускательного канала часто возникает в результате сидения на холодной поверхности или нахождения на сквозняке в лёгкой одежде;
  • различные хронические заболевания мочеполовой системы — создают благоприятную среду для размножения бактерий, провоцирующих воспаление;
  • малоподвижный образ жизни — болезнь часто возникает у людей, ежедневно находящихся в сидячем положении по несколько часов без перерывов;
  • употребление недостаточного количества жидкости в течение дня — приводит к редкому опорожнению мочевого пузыря, что создаёт в мочеиспускательном канале благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий;
  • длительный приём антибиотиков — может вызвать гормональный сбой и нарушить микрофлору слизистых оболочек мочеполовых органов;
  • несоблюдение интимной гигиены — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов создаётся при ношении неудобного или синтетического нижнего белья, а также при редких гигиенических процедурах;
  • незащищённые половые контакты — во время секса инфекция может легко проникнуть непосредственно на слизистую оболочку половых органов;
  • авитаминоз — сопровождается ослаблением иммунитета, что делает организм более восприимчивым к инфекции;
  • общее истощение организма — может возникать на фоне стресса, частого недосыпания или неправильного пищевого рациона, снижая сопротивляемость организма инфекции;
  • беременность у женщин — часто сопровождается уменьшением количества лактобактерий во влагалище, что создаёт благоприятную среду для развития цистита;
  • аллергия на средства для интимной гигиены — при использовании некоторых видов косметики может возникать раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызывающее воспалительные процессы.

Сладкие и сочные арбузы на 90% состоят из воды и обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами. Всё это благотворно влияет на иммунитет и общее состояние человека, а также способствует эффективному лечению цистита.

Но в некоторых случаях данного заболевания арбуз может нанести организму ощутимый вред, поэтому перед употреблением продукта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подробней о полезных и вредных свойствах арбуза при цистите — далее в статье.

Мякоть спелой полосатой ягоды не только обладает отличным сладким вкусом, но и помогает в лечении цистита. Употребление арбуза способствует более частому мочеиспусканию, в результате которого возбудители данного заболевания не могут закрепиться на слизистой оболочке мочевого пузыря и выводятся наружу.

  • Положительное влияние продукта на организм во время цистита:
  • укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом благодаря высокому содержанию магния;
  • содержит фолиевую кислоту, устраняя воспаление мочевого пузыря и слизистой оболочки кишечника;
  • способствует быстрому выведению жидкости из организма благодаря высокому содержанию в мякоти калия и воды;
  • большое количество витаминов в мякоти плода способствует укреплению иммунитета;
  • обеспечивает активную циркуляцию воды в организме, что способствует понижению температуры тела до нормального уровня и предотвращает развитие интоксикации;
  • высокий процент содержания фруктозы позволяет насытить организм энергией;
  • арбузный сок помогает создать в мочеиспускательном канале губительную для вредоносных бактерий среду благодаря высокому содержанию щёлочи;
  • содержащиеся в мякоти плода микроэлементы предотвращают образование камней в почках и жёлчном пузыре.

Несмотря на большое количество полезных свойств, арбуз нельзя употреблять для лечения цистита при наличии некоторых других заболеваний или нарушений в работе организма. В этом случае мякоть полосатой ягоды может усугубить проблему и привести к отрицательным последствиям.

  • Употребление арбуза может быть ограничено врачом или запрещено при наличии таких нарушений в организме:
  • сахарный диабет — мякоть плода очень сладкая и вызывает повышение уровня сахара в крови;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит) — арбузный сок в этом случае раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать болезненные ощущения;
  • лишний вес — увеличение количества жидкости в организме может спровоцировать отёки;
  • метеоризм — мякоть арбуза содержит вещества, способные усиливать процессы газообразования в кишечнике;
  • расстройства пищеварения — в этом случае арбузный сок является идеальной средой для размножения в кишечнике патогенных микроорганизмов, вызывающих рвоту или диарею;
  • задержка мочи — после употребления арбуза количество жидкости в организме будет увеличиваться, вызывая растяжения мочевого пузыря и болевые ощущения;
  • мочекаменная болезнь — употребление мякоти полосатой ягоды может спровоцировать отхождение камней из почек и жёлчного пузыря;
  • вторая половина беременности у женщин — часто сопровождается расстройствами стула и отёками, возникающими при употреблении большого количества арбуза;
  • аденома простаты у мужчин — арбузный сок в этом случае может вызывать болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • пищевая аллергия на компоненты арбуза.

Качественный и спелый арбуз является настоящей сокровищницей витаминов и полезных для человеческого организма элементов. По калорийности продукт относится к диетическим, т. к. в 100 г мякоти содержится всего 27 ккал.

Описание пищевой ценности 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В состав арбузной мякоти также входят такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кремний, сера;
  • микроэлементы — цинк, фтор, йод, железо, алюминий, бор, марганец, медь, кобальт, стронций, селен, никель, рубидий, ванадий, хром, молибден, литий;
  • усвояемые углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, аргинин, лейцин, валин, лизин, триптофан;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, тирозин, серин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Чтобы извлечь из полосатых ягод максимум пользы, нужно уметь отличать качественные экземпляры от порченых во время покупки. Зелёный или слишком переспевший арбуз может принести вред организму, а напитанные нитратами плоды часто вызывают серьёзные пищевые отравления. Правила выбора арбуза.

При покупке данного продукта нужно обращать внимание на такие признаки:

  • качественные арбузы, созревшие естественным образом, появляются в продаже только в середине августа — более ранние плоды не порадуют сладким вкусом, а при их выращивании могли быть использованы нитраты;
  • покупать полосатую ягоду рекомендуется только в магазинах, торговых павильонах и палатках, оборудованных навесом — под яркими солнечными лучами мякоть арбуза быстро портится, а через микротрещины в кожуре внутрь проникают пыль и болезнетворные микроорганизмы;
  • у продавца должен быть сертификат — из этого документа можно узнать, где выращивали урожай плодов и когда он был собран;
  • кожура арбуза должна быть без трещин и вмятин, а разрезанные плоды покупать нельзя — при длительном взаимодействии с воздухом в мякоти начинают размножаться патогенные бактерии;
  • самыми сладкими и качественными считаются полосатые ягоды средних размеров — для выращивания слишком крупных экземпляров производитель мог использовать нитраты, а мелкие плоды имеют менее сочную мякоть;
  • кожура спелого арбуза имеет плотную структуру и блестящую поверхность, а рисунок на ней состоит из контрастных светлых и тёмных полос;
  • при постукивании по спелому арбузу можно услышать характерный звонкий звук, а если слегка сжать арбуз руками с двух сторон, то он будет потрескивать;
  • у качественного экземпляра плодоножка сухая и легко ломается при сгибании — арбузы, срезанные до полного созревания, имеют вялый хвостик зелёного или коричневого цвета;
  • во время полноценного созревания на бахче одна сторона полосатой ягоды постоянно соприкасается с поверхностью почвы, поэтому на ней образуется характерное жёлтое или оранжевое пятно — оно должно быть насыщенного цвета и не менее 5 см в диаметре.

Перед использованием арбуза в качестве дополнительного лекарства для лечения цистита рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время лечения нужно придерживаться норм употребления данного продукта и не превышать дозировку, назначенную специалистом.

Чтобы добиться наилучшего лечебного эффекта, включать полосатую ягоду в свой пищевой рацион во время цистита нужно с соблюдением таких рекомендаций:

  • продукт вводят в меню постепенно, начиная с 200 г мякоти в день;
  • ежедневная норма потребления арбуза при цистите составляет не более 2 кг, а во второй половине беременности — до 200 г;
  • рекомендуется разделить ежедневную порцию арбуза на 4-5 приёмов в течение дня, съедая продукт между приёмами пищи;
  • нельзя есть ягоду вместе с солёными продуктами — это приведёт к задержке жидкости в организме;
  • после употребления арбуза до следующего приёма пищи должно оставаться не менее 2 часов;
  • минимальный курс лечения цистита арбузом должен составлять не менее 1 недели — это поможет вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы;
  • нельзя есть полосатую ягоду менее, чем за 3 часа до сна — мочегонное действие продукта на организм может помешать полноценному ночному отдыху.

Срок хранения свежего арбуза зависит от целостности его кожуры. Неразрезанные плоды без вмятин и механических повреждений могут спокойно храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 3-4 месяцев. Но после разрезания полосатой ягоды её срок хранения сокращается до нескольких часов.

Основные правила хранения арбуза:

  • при закладке в погреб целые плоды размещают на слое ткани или мягкого мха так, чтобы они не соприкасались с твёрдыми поверхностями и друг с другом;
  • при длительном хранении целые арбузы нужно регулярно переворачивать на другую сторону, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг них;
  • нельзя хранить полосатые ягоды возле картофеля — при этом они портятся намного быстрее;
  • влажность воздуха в подвале с арбузами должна составлять 80–85%, а температура — от +1°С до +3°С;
  • для увеличения срока хранения неразрезанных плодов можно покрыть их кожуру слоем воска или парафина, а затем подвесить их в сетке к потолку погреба;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике — при этом их нужно поместить на тарелку разрезом вниз и завернуть в пищевую плёнку вместе с ёмкостью;
  • срок хранения кусочков полосатой ягоды в холодильнике — не более 2 суток;
  • арбузную мякоть можно нарезать и заморозить — в таком виде она может храниться несколько месяцев, но после разморозки потеряет начальную консистенцию и может быть использована только для приготовления напитка или десерта.

Одним из самых простых способов хранения арбузов зимой в погребе является их подвешивание к потолку. При возникновении цистита нельзя заниматься самолечением — нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, кроме назначенных лекарственных препаратов, можно также использовать и мякоть свежего арбуза. Придерживаясь перечисленных в данной статье правил выбора качественной полосатой ягоды и рекомендаций по её употреблению, можно ускорить процесс выздоровления и обогатить свой организм витаминами.

источник

Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.

Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.

Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.

Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.

В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.

Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.

Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:

  • фруктовые кислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому составу, возможно, предупредить появление мочекаменной болезни.
Один большой арбузный кусок способен насытить организм человека в суточной дозе:

Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.

Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.

Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.

Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.

Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Противопоказаниями к применению так же являются:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
  2. Ожирение.
  3. Метеоризм.
  4. Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
  5. Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.

Ограничением к употреблению являются:

  1. Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
  2. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
  3. При отёках во второй половине беременности.

Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.

источник

Арбуз при цистите может стать хорошим подспорьем пациентам в лечении медикаментозными препаратами. Благодаря большому содержанию полезных веществ мякоть ягоды-гиганта благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, обеспечивает быстрое вымывание из мочевого пузыря патогенных микроорганизмов и токсинов. Включение арбузов в терапевтическую диету при воспалении, в той или иной степени влияет на здоровье человека, а чтобы это воздействие было полезным для организма, следует знать несколько правил употребления данного продукта.

Арбуз при цистите может стать хорошим подспорьем пациентам в лечении медикаментозными препаратами.

Ягоды на 89% состоят из воды, остальное — это клетчатка, пектины, сахара, витамины, макро- и микроэлементы. Такой состав делает продукт незаменимым при заболеваниях мочеполовой системы. Обилие щелочной жидкости без кислот и солей подавляет рост патогенной микрофлоры, вызывающей циститы, вымывает вредные вещества.

Высокое содержание витамина А и ликопина, являющихся эффективными антиоксидантами, обеспечивает яркий розово-алый цвет мякоти арбуза, высокую сопротивляемость раковым заболеваниям организма человека. Также в состав продукта входят: аргинин, положительно влияющий на сосуды сердечной мышцы, фолиевая кислота, способствующая репродукции клеток иммунной и кровеносной систем, витамины С, В1, В2, оказывающие общеукрепляющее действие.

К другим полезным свойствам арбузов относят:

  • способность выводить холестерин;
  • профилактику застойных явлений желчи в желчном пузыре;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение кожных покровов;
  • промывание почек, мочевого пузыря, мочеточников и уретры.

К полезным свойствам арбузов относят промывание почек.

Мякоть арбуза используют в качестве примочек при экземе, угревой сыпи, псориазе. Продукт улучшает работу кишечника, способствует хорошей перистальтике.

Являясь природным диуретиком, арбуз повышает скорость образования мочи и делает более продуктивными частые позывы к мочеиспусканию. Также ягода оказывает противомикробное действие, усиливает влияние антибиотиков и ускоряет процесс выздоровления при воспалении мочевого пузыря.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют пациентам с циститом включить в свой ежедневный рацион арбузы. При этом ягоды должны быть свежими, созревшими и выращенными в безопасных для здоровья человека условиях.

Правила выбора продукта для лечебных целей:

  • желтое пятно «созревания» должно быть не больше 5-10 см;
  • спелая ягода всплывает в воде;
  • приемлемый вес арбуза — 4-5 кг;
  • свежий продукт имеет приятный травяной запах, а перезревший — кислый.

Желтое пятно «созревания» должно быть не больше 5-10 см.

В месте реализации ягод в обязательном порядке и в свободном доступе должны присутствовать разрешительные документы с указанием даты сбора урожая и отметками проверок на качество.

Арбузы можно есть при остром цистите. При этом с разрешения врача суточная норма может быть увеличена до 1,5-2 кг мякоти и сока. Курс лечения составляет 7 дней.

Следует помнить, что облегчение и снижение общей симптоматики при арбузной диете не отменяет необходимости посещения уролога и приема медикаментозных препаратов.

Курс лечения арбузом составляет 7 дней.

При хроническом цистите употребление арбузного сока направлено на предотвращение рецидивов болезни. Длительное промывание мочевыводящих путей не позволяет патогенной микрофлоре размножаться и вызывать обострения.

Арбуз вводят в рацион постепенно, начиная потребление с 200-300 г. Суточную норму продукта желательно разделить на 3-4 приема. Постепенно объем потребляемой мякоти увеличивают и доводят до необходимой нормы. При хроническом цистите и отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 1 кг продукта в сутки.



Так как арбуз оказывает мочегонное действие на организм, он способен вымывать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление мочевого пузыря.

Правила употребления арбузной мякоти в качестве лекарства:

  • ягода должна быть спелой, без признаков порчи;
  • суточная терапевтическая доза продукта составляет 400-1000 г;
  • арбуз необходимо есть отдельно от других продуктов, интервал между приемом пищи и употреблением ягоды должен составлять 1,5-2 часа.

Арбуз необходимо есть отдельно от других продуктов, интервал между приемом пищи и употреблением ягоды должен составлять 1,5-2 часа.

При цистите не рекомендуется есть арбуз на ночь. Интенсивная очистка организма и частые позывы к мочеиспусканию нарушают сон, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и снижает ее защитные свойства.

Зимой рекомендуется пить чай из сухой и измельченной арбузной кожуры, включать в рацион сырые и жареные арбузные семечки.

При составлении диетического меню, включающего арбузы, обязательна консультация уролога.

Противопоказания к лечебному потреблению арбузов:

  • врожденные аномалии мочеполовой системы с нарушениями оттока мочи;
  • аденома предстательной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие спаечных процессов после хирургического вмешательства в ходе терапии болезней органов мочевыделительной системы;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • диарея;
  • асцит;
  • аллергические реакции.

При беременности в рацион можно включить мякоть арбуза, однако ее потребление не должно превышать 300 г в сутки в первом триместре и 200 г — во втором и третьем триместрах.

источник

Воспаление мочевого пузыря – болезнь, которая сопряжена с множеством мифов и народных мнений, не всегда подкрепленных достоверными фактами. Например, поедание бахчевых, в частности, арбуза – ягоды, которая является настоящим лидером в этом списке вопросов. Можно ли есть арбуз при цистите, или от его употребления пациентам уролога лучше отказаться?

Содержание статьи

Основу этой ягоды составляет вода. Это и понятно уже по тому признаку, что мякоть отлично утоляет жажду. Воды здесь содержится до 90%. Далее в составе имеется сахар. Говорить о том, что сахар – чистый вред, неправильно, ведь углеводы дают человеку энергию, которая необходима даже в жаркие летние деньки. Наконец, что имеет особенное значение для больных циститом, – содержание в арбузе микроэлементов. Так, магния здесь содержится столько, что 150 г мякоти этой ягоды полностью удовлетворят суточную потребность в минерале у взрослого человека. Кстати, магний необходим не только для сердечной мышцы, но и для нервной системы, которая у пациентов урологов также бывает в пошатнувшемся состоянии.

Другие полезные микроэлементы и компоненты арбуза – железо, фолиевая кислота, соли калия. Кстати, именно последние отвечают за мочегонный эффект бахчевой культуры, который хорошо знаком всем. Важно и то, что все полезные ингредиенты человек получает незаметно для себя, ведь арбуз он поедает с удовольствием в отличие от лечения и приема лекарственных препаратов.

В отличие от других ягод и фруктов арбузе содержится много щелочи, а для лечения цистита просто необходимо ощелачивать флору мочевыводящих путей. Наконец, все компоненты – натуральные, естественные, а значит, и аллергическая реакция маловероятна.

На вопрос, можно ли есть арбуз при цистите или нет, можно четко ответить утвердительно. Более того, эта ягода для больных циститом – настоящее лекарство, и вот почему.

Мочегонный эффект арбуза не дает возможности бактериям плотно закрепиться на стенках мочеполовых органов и тем самым предотвращает дальнейшее распространение инфекции. Также отмечается эффект быстрого вывода бактерий Е-коли, которые очень часто становятся причиной возникновения воспалительного процесса.

Такое очищение способствует укреплению истощенной иммунной системы, и пациент даже без лекарств чувствует себя намного лучше.

Кстати, арбуз особенно полезен при той форме цистита, которая характеризуется интоксикацией организма и сопровождается повышением температуры.

Здесь нет никаких временных ограничений. Иными словами, эту вкусную ягоду вполне можно есть как при обострении, так и при терапии, и после проведенного лечения. На начальной стадии заболевания поедание арбуза будет способствовать снижению симптоматики, и, возможно, организм сможет справиться с инфекцией самостоятельно. Если человек проходит терапевтический курс, поедание мякоти этой бахчевой культуры, с одной стороны, усиливает действие препаратов, а с другой – снижает их негативное воздействие на другие органы.

Сразу после лечения, когда организм ослаблен, эта бахчевая культура наполнит кровь витаминами и микроэлементами и быстро восстановит организм, ослабленный приемом антибактериальных средств.

Эти рекомендации достаточно просты:

  • в данном случае лучше относиться к арбузу не как лакомству, а как к еде. Следовательно, есть его желательно отдельно от других блюд. Поедание этой бахчевой культуры должно стать самостоятельным приемом пищи;
  • между предыдущим приемом обычной еды и поеданием арбуза должно пройти около 2 часов. Если есть эту ягоду вместе с остальной пищей, значительно увеличится нагрузка на пищеварительные органы, да и лечебный эффект в таком случае приостанавливается;
  • не стоит поедать мякоть ягоды сразу перед едой, до поглощения другой пищи нужно выждать хотя бы минут 40-50, чтобы компоненты арбуза успели воздействовать на мочеполовые органы;
  • не следует заранее разрезать арбуз. На срезе ягоды мякоть сохнет, а витамины окисляются, значит, и полезные свойства этой части снижаются. Кроме того, арбуз становится вялым, теряет свою структуру, а всегда приятно поглощать свежие, хрустящие, свеженарезанные ломтики, и только тогда поедание ягоды будет в радость;
  • с лечебной целью от избавления от цистита не рекомендуется употреблять арбуз на ночь. Дело в том, что очищение мочевыводящих путей в ночные часы ослабляет организм, а ведь в это время все системы должны восстанавливаться, а не работать.

Сколько же раз в день можно есть эту ягоду? Количество приемов может доходить до 6-7, в зависимости от желаний пациента. Конечно, порции в этом случае должны быть небольшие. В среднем за сутки с лечебной целью человек должен употреблять до 1,5 кг арбуза.

Если больной циститом купил арбуз и съел его за день, такое поедание не считается лечением. Одних суток для терапевтического курса недостаточно, необходимо настроиться, как минимум, на неделю поглощения этой вкусной ягоды. Даже если пациент уролога почувствовал облегчение и снижение общей симптоматики, отменять поедание этой бахчевой культуры с лечебной целью нельзя. Более того, можно на один день продлить вкусную терапию с целью закрепления результата.

После стольких хвалебных слов в адрес этой ягоды нужно сказать и о том, какой вред она может принести. Случается это в тех случаях, когда у больного циститом имеются сопутствующие заболевания. В частности, наличие диагнозов холецистит и панкреатит – прямое противопоказание к тому, чтобы лечить воспаление мочевого пузыря арбузом. Как и в любых других ягодах, овощах и фруктах, здесь также содержатся вещества, способствующие усиленному отделению желчи. Это не значит, что поедание арбуза полностью запрещено, но употреблять его нужно понемногу и уж точно не проводить недельный курс. Кстати, многие гастроэнтерологи достаточно благосклонно относятся к поеданию мякоти этой ягоды, если болезни желудочно-кишечного тракта находятся в стадии ремиссии.

О чем это говорит? О том, что даже лечение таким обычной и привычной всем бахчевой культурой нужно проводить исключительно после консультации с врачом, который задаст дополнительные вопросы по самочувствию пациента и скажет, сколько арбуза может употреблять данный пациент.

источник

Одно из направлений при лечении цистита является использование мочегонных средств. Разрешено использовать синтетические лекарственные средства.

Лучше если мочегонное средство будет использовано в природном растительном виде, таким средством является арбуз.

Арбуз — это ягода, которая созревает под конец июля. Сезон длится до середины сентября. Находят ягоду в другое время года, но покупать не рекомендуется, ведь вероятнее они выращены в условиях теплицы с использованием химических веществ.
При выборе обращают на внешнее состояние ягоды. Средний вес который выращен без стимуляторов роста, составляет 5-8 кг. Ягоды большего размера покупать не советуют. Арбуз на 86% состоит из воды. Летом хорошо утоляет жажду.

Арбуз содержит магний, железо, фолиевую кислоту, щелочи и кислоты. Последние находятся в равновесных концентрациях, что делает сок нейтральным по pH.

Если pH меняется, становится меньше 7 (кислая среда), это раздражает стенки мочевого пузыря и вызывает рези при мочеиспускании.

Полезным свойством которое используют для лечебных целей, является натуральный форсированный диурез (выведение токсинов при мочеиспускании).

Употребление жидкости приводит к усилению выработки мочи. Такое состояние, при употреблении обыкновенной воды с использованием синтетических мочегонных средств, приводит к вымыванию из организма электролитов.

При усилении диуреза, вызванном арбузом, такое явление не отмечается, ведь наличие магния, щелочей и кислот поддерживает водно-электролитный баланс на необходимом уровне.

Можно ли кушать арбуз при воспалении мочевого пузыря? Да, можно. При цистите нужно кушать полосатую ягоду. Это аналог препаратов «Лазикс» или «Маннитол».

Форсированный диурез будет препятствовать размножению микроорганизмов при бактериальной форме болезни. При этом будут механически устраняться из организма.

Наличие полезных веществ в составе сока обеспечивает скорейшее выздоровление. Место занимает фолиевая кислота, которая повышает регенеративные свойства тканей.

Обеспечивает минимальный риск появления структурных изменений стенок мочевого пузыря.

Употребление арбуза при цистите является профилактикой развития такого грозного осложнения, как пиелонефрит.

Усиление выработки мочи препятствует распространению инфекции внутри почечной лоханки, что часто встречается при болезни.

Пиелонефрит требует серьезного подхода в лечении и может привести к почечной недостаточности.

Преимуществом яголы перед другими мочегонными природного происхождения, такими как шиповник, заключается в том, что не изменяет кислотный показатель мочи.

При лечении цистита это важно, так как сдвиг в кислую или щелочную сторону приводит к негативному химическому воздействию на воспаленную слизистую оболочку.
Ягода богата витаминами группы В, что заменяет прием витаминных комплексов во время болезни.

Поступление этих витаминов, в достаточном количестве, стимулируют работу иммунной системы, что помогает бороться с возбудителем.

Оптимальное количество мякоти полосатой ягоды не превышает 2,5 кг, так как организм может не справиться с таким объемом жидкости, что приведет к формированию отеков и повышению артериального давления.

Арбуз имеет ограничения по суточному количеству. Употребляется в отдельный прием пищи.

Не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами, это приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте.

Такие процессы приводят к дисбактериозу или провоцируют обострение хронических болезней.

Кроме ряда полезных свойств, имеет и негативные проявления. У ягоды высокий индекс гликемии.

Противопоказаниями к употреблению:

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта. Это касается патологических процессов, которые сопровождаются рвотой и диареей. Симптомы являются признаками действия патогенных микроорганизмов, а сок станет питательной средой, что ускорит размножение и развитие.
  2. Задержка мочи. Если отсутствие или задержка мочи вызвана внешним механическим фактором (если на мочеточник или на мочеиспускательный канал оказывается внешнее давление, это приводит к частичному или полному сужению просвета), то кушать арбуз категорически нельзя. Усиленная выработка мочи приводит к развитию гидронефроза. При гидронефрозе моча начинает накапливаться не только в мочевом пузыре, но и в почечных лоханках, что приводит к перерастяжению и появлению болезненных ощущений. При отсутствии оперативного лечения происходит разрыв мочевого пузыря или почки.
  3. Болезни мочевыделительной системы, которые сопровождаются почечной недостаточностью. При явлении почечной недостаточности нельзя кушать в больших количествах. Один ломтик не повредит, но больше приводит к накоплению жидкости и развитию отека тела (пастозности).
  4. Сахарный диабет. У ягоды большой гликемический индекс, это провоцирует повышение сахара в крови, что приведет к гипергликемии.
  5. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет не рекомендуется давать в больших количествах. Некоторые арбузы содержат нитраты, которые приводят к тяжелым патологиям у малышей. Стоит постепенно вводить этот продукт в рацион, желательно, если это будет экологически чистый продукт.

Кроме перечисленных противопоказаний существует риск развития аллергии. Если человек осведомлен о повышенной чувствительности к этой ягоде, то стоит исключить контакт.

Арбуз при цистите является хорошим средством. Это основано на мочегонных свойствах, что оказывает дополнительный терапевтический эффект (ускоряет выздоровление), и является средством профилактики поражения почек.

При употреблении во время цистита, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, у человека другие болезни, при которых употребление не рекомендуется.

источник

Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье. Арбуз обладает множеством полезных качеств, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому врачи часто советуют пациентам употреблять его при урологических заболеваниях.

При воспалении мочевого пузыря врачи назначают диуретики — мочегонные средства, которые улучшают мочевыделение и помогают выводить патологические микроорганизмы и бактерий из органов мочевыводящей системы.

Арбуз считают лучшим натуральным диуретиком. Его мякоть содержит около 90% жидкости. Вода, которую получает организм при усвоении продукта, промывает мочевой пузырь, не причиняя никакого вреда. Использование арбуза при цистите устраняет:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевой синдром;
  • раздражение слизистой мочеиспускательного канала и другие признаки болезни.

Это происходит благодаря большому объему жидкости в арбузном плоде и содержащемуся в нем магнию, имеющему противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Витамин C (аскорбиновая кислота), который входит в состав мякоти:

  • нормализует иммунную систему;
  • восстанавливает естественную защиту организма;
  • помогает справиться с циститом.

Бахчевая культура содержит большое количество пектина, который выводит из организма токсины и вредные вещества, образующиеся в результате развития патологических микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пектин способствует снижению негативного влияния антибактериальных препаратов на кишечник. Эта бахчевая культура помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает восстановительный процесс слизистой мочевого пузыря после болезни.


Урологи советуют больным циститом применять арбуз как лекарственное средство. Противопоказанием такой терапии считают некоторые болезни. Если, кроме цистита, у пациента нет других заболеваний, то сладкий плод можно употреблять при любой форме болезни. Кроме того, у него намного меньше противопоказаний, чем у медицинских препаратов. Натуральный продукт безопасен для здоровья, не имеет тяжелых побочных реакций.

При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза в сутки. При этом дневная норма делится на 5-6 порций. В питание арбуз вводят постепенно, начинают с небольшой дозы — всего 200 г в сутки. Нельзя больным циститом употреблять более 2 кг мякоти в день, потому что это усиливает воздействие на почки и вызывает различные осложнения.

Чтобы такая диета принесла больному пользу, продукт используют в течение недели. Нельзя употреблять арбуз после соленых продуктов, потому что в этом случае плод задерживает в организме соли и вызывает отеки. Врачи не советуют есть арбуз одновременно с другой пищей. Лучший вариант — есть арбуз между приемами пищи как отдельное блюдо.

При хронической форме заболевания употребление бахчевой культуры снижает развитие обострений. Арбуз увеличивает продолжительность ремиссии цистита. Не рекомендуется использовать его на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь. Последний раз употреблять плод можно за 3 часа до ночного сна. Чтобы получить максимальный эффект, арбуз нужно есть по 1,5 кг в день.

Отличное мочегонное средство можно изготовить из арбузной корки. Для этого взять 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. л. сухой измельченной кожуры плода. Затем укутать посуду одеялом и настаивать раствор 2-3 часа. Пить приготовленное лекарство следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

Нельзя есть арбуз при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Ягода противопоказана при пиелонефрите, если у больного нарушен отток мочи. Нельзя лечиться этим плодом при камнях в мочеточнике. Также противопоказанием являются болезни пищеварительной системы, такие как холецистит и панкреатит, а также:

  • колит;
  • диарея;
  • патологии желудка и кишечника.

Противопоказан продукт при сахарном диабете, так как содержит много фруктозы. Нельзя употреблять больным при задержке жидкости в организме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также терапия противопоказана людям с непереносимостью продукта.

источник

Источники:
  • http://cistit911.ru/drugoe/mozhno-li-est-arbuz-pri-tsistite.html
  • http://1labhealth.ru/tsistit/sposobyi-lecheniya/mozhno-li-arbuz-pri-tsistite.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/arbuz-pri-boleznyah/6652-arbuz-pri-cistite.html
  • http://cistitam.net/dieta/arbuz-pri-tsistite.html
  • http://saydiabetu.net/cistit/polza-arbuza/
  • http://zipkatalog.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/lekarstva/mozhno-est-arbuz-pri-cistite.html
  • http://cistitstop.ru/vse-o-cistite/arbuz.html
  • http://my-pochki.ru/zabolevaniya-mochepolovoj-sistemy/cis/arbuz.html