Меню Рубрики

Полезен ли беременным борщ

Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов. Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет. Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты. Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине. Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция. Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция. Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

источник

Каждая женщина, ожидающая ребёнка, осведомлена о том, что питание при беременности должно быть не только вкусным, но и полезным для будущего малыша. В блюдах, присутствующих на столе представительницы прекрасного пола, должны содержаться витамины и других вещества, которые нужны для правильного формирования жизненно важных органов плода. Такое полезное и сытное блюдо, как борщ отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к рациону беременной женщины.

Борщ принято считать идеально сбалансированным блюдом. В нём присутствуют белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении. Блюдо обеспечивает слаженную работу органов пищеварительной системы.

В борще присутствуют витамины группы В. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на иммунную и нервную системы будущей матери. Витамин В9 снижает вероятность развития пороков нервной системы у будущего ребёнка. В горячем блюде содержится и довольно большое количество минеральных солей.

Бульон, на котором варят суп, также полезен для здоровья беременной женщины. Он улучшает состояние кроветворной системы, предупреждая формирование тромбов. Данный аспект имеет большое значение для женщин, ожидающих малыша, ведь при беременности наблюдается повышение вязкости крови.

Важно! Одна порция борща помогает утолить голод на длительное время. В составе супа присутствуют овощи, которые богаты клетчаткой. Вследствие этого борщ помогает вывести шлаки и вредные токсичные вещества из организма.

В большинстве случаев в составе блюда содержатся такие ингредиенты, как капуста, свёкла, морковь, зелень. Все указанные компоненты аппетитного супа отлично дополняют друг друга, придавая борщу насыщенный вкус.

В щавеле, на основе которого обычно варится зелёный борщ, присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • щавелевая кислота;
  • калий;
  • дубильные кислоты;
  • фосфор;
  • железо.

На заметку! Щавель помогает повысить эластичность мышечной ткани. Полезное растение способствует укреплению суставов. Содержащийся в щавеле кальций уменьшает риск появления судорог. Данное вещество позволяет укрепить зубную эмаль.

Зелёный борщ из щавеля рекомендуется употреблять в пищу будущим матерям, у которых были диагностированы заболевания печени или воспаление мочевого пузыря. Блюдо следует исключить из ежедневного меню при наличии у беременной женщины тяжёлых патологий почек или мочекаменной болезни. Содержащаяся в зелёном борще щавелевая кислота способствуют формированию в организме оксалатов. Это негативно отражается на состоянии здоровья беременной женщины.
Зелёный борщ рекомендуется заправлять сметаной. Это позволит снизить активность щавелевой кислоты.

При наличии у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта (язвенного поражения желудка, гастрита с повышенной кислотностью) зелёный борщ противопоказан. Блюдо может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, способствуя образованию эрозий.

Важно! Для приготовления зелёного борща рекомендуется использовать верхние листы щавеля, так как в них потенциально опасные вещества в них содержатся в более низкой концентрации.

В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • небольшое количество соли, сахара и уксуса (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:

  1. Сначала надо тщательно вымыть лук, картофель, свёклу и морковь.
  2. Овощи очищают и нарезают тоненькой соломкой.
  3. С капусты необходимо снять верхние листья. Затем её нужно тщательно промыть и мелко нашинковать.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. С них снимают кожицу и аккуратно нарезают овощи кубиками.
  5. Чеснок необходимо очистить и тщательно измельчить.
  6. В большую кастрюлю наливают воду. Жидкость доводят до кипения и убавляют огонь.
  7. После этого в кастрюлю кладут картофель и капусту, добавляют соль.
  8. В небольшой сковороде разогревают оливковое масло. В ёмкость добавляют кусочки лука и моркови.
  9. Лук и морковь слегка обжаривают на протяжении пяти минут.
  10. В сковороду добавляют мелко нарезанную свеклу, сахар и немного уксуса. Полученную смесь тушат не менее 10 минут.
  11. После этого в сковороду, наполненную овощами, добавляют помидоры и соль. Ёмкость накрывают крышкой и тушат получившуюся смесь в течение 20 минут.
  12. Затем тушёные овощи перекладывают в ёмкость с капустой и картофелем, добавляют лавровый лист.
  13. Огонь немного увеличивают и доводят блюдо до кипения.
  14. В борщ кладут чеснок.
  15. Ёмкость накрывают крышкой и снимают её с газовой плиты.

Рекомендуется дать борщу настояться в течение 10 минут.

Не существует строгих противопоказаний к употреблению в пищу борща, приготовленного по классическому рецепту. Но будущей маме следует знать небольшие тонкости:

  • мясо для приготовления первого блюда рекомендуется покупать у проверенных производителей, не добавляющих в пищу животных гормонов роста или опасных для здоровья беременной женщины антибиотиков;
  • получившийся в процессе приготовления борща бульон рекомендуется слить через несколько минут. После этого мясо вновь заливают чистой водой. В таком случае содержание вредных веществ, присутствующих в мясе, значительно снижается;
  • овощи для борща рекомендуется собственноручно выращивать на даче или покупать у надёжных продавцов.

источник

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Читайте также:  Чем полезны прогулки на свежем воздухе для грудничков

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Источник фото: Shutterstock

Ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. .

Наверное, многие догадываются, что жгучий и сладкий перец – близкие родственники. Оба они относятся к семейству пасленовых. Плоды стручкового перца бывают самых разнообразных размеров (их длина колеблется от 1 до 20 см).

Плоды граната с мерцающими кроваво-красными зернами внутри и его пунцово-красные цветы издавна считались на Востоке символом плодородия и богатства. А в Коране гранат упоминается среди деревьев, растущих в райском саду. .

источник

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

источник

СодержаниеМожно ли борщ кормящей мамеКогда можно ввести в рацион борщНаблюдение за реакцией малышаВозможные негативные проявления…

Если у малыша возникли колики или сыпь после борща, то стоит отложить введение этого блюда в рацион

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, на него напрямую влияет питание матери.

Питание кормящей мамы должно быть полезным маме и малышу

Диета также воздействует на иммунную систему малыша и на то, какие именно продукты для него будут предпочтительней в более старшем возрасте. В период кормления ребенка довольно трудно перестроить весь свой рацион, отказавшись от многих любимых повседневных блюд. Многих мамочек интересует, можно ли кормящей маме борщ.

Борщ для кормящей мамы должен быть свежим и без приправ

При кормлении ребенка в течение первого месяца категорически не рекомендуется маме есть борщ.

Дело в том, что он является довольно жирной пищей, и от его употребления молоко тоже становится наполненным жирами. Могут возникнуть осложнения при вскармливании — ребенок будет очень тяжело сосать мамину грудь. Малыша могут мучить колики, это результат того, что борщ варится с капустой и фасолью. Также может возникнуть аллергия, появляющаяся зачастую при наличии в рационе матери красных продуктов.

Когда возраст малыша составляет более одного месяца, можно попробовать постепенно ввести в рацион кормящей матери борщ. Вводить его следует небольшими порциями. Далее, очень важно понаблюдать за реакцией грудничка на употребление этого продукта.

Особенности и правила приготовления борща:

  • еда кормящей матери должна быть непременно свежей;
  • борщ должен быть постным, овощи не зажаривать;
  • если добавлять в него натуральный томатный сок, он получится более диетическим;
  • рекомендуется побольше использовать зелени и овощей, они должны быть обязательно свежими;
  • не применять при приготовлении блюда приправы.

Если у малыша не было реакции на борщ, то порцию мамы можно увеличить

Поведение грудничка само подскажет, можно ли кормящей маме есть борщ. Если малыш чувствует себя хорошо до вечера следующего дня, постепенно увеличивайте порционное количество блюда в рационе.

Если введение нового блюда в рацион матери прошло незаметно, без негативных последствий для малыша, можно попробовать ввести винегрет.

Если у малыша возникли колики или сыпь после борща, то стоит отложить введение этого блюда в рацион

В случае если у малыша обнаружена аллергия на так называемые красные продукты, возможно попробовать ввести в свой рацион альтернативный белый борщ.

Если обнаружены негативные последствия: аллергия, колики, возможно, другие проявления неприятия организмом малыша нового в рационе блюда — остается два варианта. Либо временно вывести из рациона борщ, попробовав его ещё через несколько месяцев, возможно, организм ребенка ещё не готов к столь сложному блюду. Или вообще полностью отказаться от него на весь период кормления. Это зависит от особенностей организма малыша и убеждений матери.

Важно! Одна порция борща помогает утолить голод на длительное время. В составе супа присутствуют овощи, которые богаты клетчаткой. Вследствие этого борщ помогает вывести шлаки и вредные токсичные вещества из организма.

Каждая женщина, ожидающая ребёнка, осведомлена о том, что питание при беременности должно быть не только вкусным, но и полезным для будущего малыша. В блюдах, присутствующих на столе представительницы прекрасного пола, должны содержаться витамины и других вещества, которые нужны для правильного формирования жизненно важных органов плода. Такое полезное и сытное блюдо, как борщ отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к рациону беременной женщины.

Борщ принято считать идеально сбалансированным блюдом. В нём присутствуют белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении. Блюдо обеспечивает слаженную работу органов пищеварительной системы.

В борще присутствуют витамины группы В. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на иммунную и нервную системы будущей матери. Витамин В9 снижает вероятность развития пороков нервной системы у будущего ребёнка. В горячем блюде содержится и довольно большое количество минеральных солей.

Бульон, на котором варят суп, также полезен для здоровья беременной женщины. Он улучшает состояние кроветворной системы, предупреждая формирование тромбов. Данный аспект имеет большое значение для женщин, ожидающих малыша, ведь при беременности наблюдается повышение вязкости крови.

Важно! Одна порция борща помогает утолить голод на длительное время. В составе супа присутствуют овощи, которые богаты клетчаткой. Вследствие этого борщ помогает вывести шлаки и вредные токсичные вещества из организма.

В большинстве случаев в составе блюда содержатся такие ингредиенты, как капуста, свёкла, морковь, зелень. Все указанные компоненты аппетитного супа отлично дополняют друг друга, придавая борщу насыщенный вкус.

В щавеле, на основе которого обычно варится зелёный борщ, присутствуют такие полезные вещества:

На заметку! Щавель помогает повысить эластичность мышечной ткани. Полезное растение способствует укреплению суставов. Содержащийся в щавеле кальций уменьшает риск появления судорог. Данное вещество позволяет укрепить зубную эмаль.

Зелёный борщ из щавеля рекомендуется употреблять в пищу будущим матерям, у которых были диагностированы заболевания печени или воспаление мочевого пузыря. Блюдо следует исключить из ежедневного меню при наличии у беременной женщины тяжёлых патологий почек или мочекаменной болезни. Содержащаяся в зелёном борще щавелевая кислота способствуют формированию в организме оксалатов. Это негативно отражается на состоянии здоровья беременной женщины.

Зелёный борщ рекомендуется заправлять сметаной. Это позволит снизить активность щавелевой кислоты.

При наличии у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта (язвенного поражения желудка, гастрита с повышенной кислотностью) зелёный борщ противопоказан. Блюдо может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, способствуя образованию эрозий.

Важно! Для приготовления зелёного борща рекомендуется использовать верхние листы щавеля, так как в них потенциально опасные вещества в них содержатся в более низкой концентрации.

В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • небольшое количество соли, сахара и уксуса (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:

  1. Сначала надо тщательно вымыть лук, картофель, свёклу и морковь.
  2. Овощи очищают и нарезают тоненькой соломкой.
  3. С капусты необходимо снять верхние листья. Затем её нужно тщательно промыть и мелко нашинковать.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. С них снимают кожицу и аккуратно нарезают овощи кубиками.
  5. Чеснок необходимо очистить и тщательно измельчить.
  6. В большую кастрюлю наливают воду. Жидкость доводят до кипения и убавляют огонь.
  7. После этого в кастрюлю кладут картофель и капусту, добавляют соль.
  8. В небольшой сковороде разогревают оливковое масло. В ёмкость добавляют кусочки лука и моркови.
  9. Лук и морковь слегка обжаривают на протяжении пяти минут.
  10. В сковороду добавляют мелко нарезанную свеклу, сахар и немного уксуса. Полученную смесь тушат не менее 10 минут.
  11. После этого в сковороду, наполненную овощами, добавляют помидоры и соль. Ёмкость накрывают крышкой и тушат получившуюся смесь в течение 20 минут.
  12. Затем тушёные овощи перекладывают в ёмкость с капустой и картофелем, добавляют лавровый лист.
  13. Огонь немного увеличивают и доводят блюдо до кипения.
  14. В борщ кладут чеснок.
  15. Ёмкость накрывают крышкой и снимают её с газовой плиты.

Рекомендуется дать борщу настояться в течение 10 минут.

Не существует строгих противопоказаний к употреблению в пищу борща, приготовленного по классическому рецепту. Но будущей маме следует знать небольшие тонкости:

  • мясо для приготовления первого блюда рекомендуется покупать у проверенных производителей, не добавляющих в пищу животных гормонов роста или опасных для здоровья беременной женщины антибиотиков;
  • получившийся в процессе приготовления борща бульон рекомендуется слить через несколько минут. После этого мясо вновь заливают чистой водой. В таком случае содержание вредных веществ, присутствующих в мясе, значительно снижается;
  • овощи для борща рекомендуется собственноручно выращивать на даче или покупать у надёжных продавцов.

Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться питаться правильно, не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, вот вы и дождались — тест показал положительный результат. Попробуем угадать: одна из ваших первых мыслей — «теперь надо, нет, теперь буду правильно питаться».

Угадали? Ну и конечно, начались поиски в интернете, что можно кушать беременным, что кушать беременным нельзя.

Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться питаться правильно, не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.

Бизнес-леди, вам придется все-таки больше внимания уделять своему питанию. Отложите немного в сторону свои вечно-важные дела, ведь теперь у вас появился малыш.

Читайте также:  Кафе с полезной едой спб

Да, его пока совсем незаметно, но, тем не менее, он уже нуждается в полноценном питании и на это нельзя закрывать глаза.

А вы, любительницы хорошо покушать, немного попридержите свой аппетит. Беременность еще не дает вам права объедаться, ведь потом вы будете плакать «крокодильими» слезами от болей в спине, отеков и прочих неприятностей, которые возникают из-за чрезмерного веса при беременности.

Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.

Но не всегда беременных тянет только на солененькое, бывают и совершенно оригинальные сочетания: селедка со сгущенкой, борщ с вареньем, чай с огурцами.

Может до беременности вы бы и поморщили нос от такого, но сейчас, скорее всего, скажете, — и что тут такого, если хочется.

Во многих книгах о беременности, в разделе питание будущей мамы, пишут, что нужно есть беременным только полезную постную пищу, молочные продукты.

Тоска, правда? Ну как можно заменить любимые до беременности продукты на каши и молоко с кефиром?

И нужно ли так строго к себе относиться, ведь от маленького кусочка тортика, вам уж точно плохо не станет? Главное, чтобы маленький кусочек, не превратился в съеденных полторта.

Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.

Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались витамины в организме, нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.

Заправляйте салаты подсолнечным маслом, кушайте ежедневно немного сливочного масла, можете попробовать жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель). Колбасы, сдоба также содержат скрытые жиры, но ими увлекаться не стоит.

Для развития зубов, костной системы малыша нужен кальций. Этот витамин содержится в твороге, молоке, сыре. Если вам не нравятся эти продукты в чистом виде, можете делать запеканки, молочные коктейли и другие блюда.

И конечно, обязательно нужно есть больше овощей, фруктов, листья салата, шпинат, петрушку. В зелени содержится фолиевая кислота — витамин, необходимый для формирования клеток эмбриона на ранних сроках вашей беременности.

И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим, что нельзя есть беременным:

  • рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
  • в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
  • маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
  • ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
  • консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
  • копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
  • кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
  • газированные напитки, алкоголь также под запретом.

Как видите, все запрещенные продукты действительно являются нездоровыми и даже вредными для организма любого человека. Отказ от них не должен представлять для вас затруднения, ведь тех продуктов, что можно есть беременным гораздо больше.

Данный список лишь примерный, и может быть дополнен другими продуктами, например, теми, что вызывают у будущей мамы изжогу.

Важно понимать, что кушать при беременности нужно разнообразную пищу и получать от этого удовольствие.

Кушайте на здоровье, в меру и тогда ваш ребеночек будет получать достаточное количество витаминов, и вы сами будете хорошо себя чувствовать. Берегите себя и будущего кроху.

Большинство кормящих мамочек хотят как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму. Одни усиленно занимаются спортом, а другие просто садятся на диету – кушают в большом количестве фрукты и обильно пьют воду. Но следует учесть что, питание мамы должно быть рациональным — состоять из первых и вторых блюд. Но можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Большинство кормящих мамочек хотят как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму. Одни усиленно занимаются спортом, а другие просто садятся на диету – кушают в большом количестве фрукты и обильно пьют воду. Но следует учесть что, питание мамы должно быть рациональным — состоять из первых и вторых блюд. Но можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Издавна, борщ являлся очень полезным питательным блюдом, стимулирующим работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Когда мама кормит грудью, то в этот период ее организм потребует большого наличия питательных веществ. Ведь как бы того не хотелось, но на одних фруктах и зелени не проживешь. Поэтому в каждой семье его часто готовят и кушают с большим удовольствием.

Важно! Употреблять борщ кормящей маме можно, но только исключить либо уменьшить такую добавку как перец, который придает блюду остроту.

Врачи советуют включать борщ в рацион питания, только после полугода грудного вскармливания. В это время организм ребенка более адаптирован к разнообразной пище, которая поступает к нему через грудное молоко.

В первый день желательно скушать небольшую порцию борща и обязательно понаблюдать за реакцией организма вашего малыша. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, то данный компонент можете смело включать в свой пищевой рацион.

Что касается времени употребления блюда, то здесь никаких ограничений нет. Это может быть ранее утро, обед или ужин.

Выше упоминалось, что кормящей маме можно борщ, когда ее ребенку исполнилось 6 месяцев. Но как показывает практика, многие мамочки начинают есть блюдо, уже после первого месяца грудного вскармливания. И в этом нет ничего удивительного. Если ребенок не испытывает дискомфорта к введению нового продукта, то можно, но только в небольших порциях.

Во время приготовления борща исключите такие добавки как: чеснок, перец, томатную пасту, разного рода специи, и обязательно откажитесь от за жарки. Из мяса лучше подойдет домашняя курица либо телятина. В этом случае, получиться так называемый „постный бульончик”.

Когда и с какого месяца можно есть борщ во время грудного вскармливания, каждая новоиспеченная мамочка решает самостоятельно.

Если кормящая мама съела даже небольшую порцию, а через время у крохи возникли негативные последствия – колики, сыпь, тогда лучше отложить введение борща на 1-2 месяца. Возможно организм ребенка еще не готов к приему многокомпонентного блюда.

Можно ли беременным блюда, заправленные уксусом? Ответ – нет, особенно, если они не домашнего приготовления.

Уксус часто оказывается в списке запрещенных продуктов для употребления во время беременности. Но желание острого или кислого у беременных на третьем месте после сладкого и соленого. Действительно ли уксус так вреден или это излишняя предосторожность?

Уксус для многих является пищевой привычкой, от которой сложно отказаться, — его добавляют в борщ, в окрошку, в салаты, маринады. Будут ли последствия, если употреблять уксус при беременности?

Уксус бывает нескольких видов. При беременности запрет обычно налагается на столовый вид уксуса. Блюда с этим синтетическим уксусом нежелательны не только для беременных, но и для всех остальных.

Уксус во время беременности вызывает анемию, кроме того острые блюда вызывают жажду, что приводит к нагрузке на почки. В дореволюционной России барышни пили разведенный уксус, чтобы придать лицу бледность.

Можно ли беременным блюда, заправленные уксусом? Ответ – нет, особенно, если они не домашнего приготовления.

Однако, есть и хорошая новость для тех, кто любит блюда с кислым вкусом – уксус беременным можно, но только натуральный, например, яблочный. Этот продукт обладает полезными свойствами и используется в системах здорового питания.

Существуют клиники в США и Японии, где яблочный уксус используют в качестве средства для лечения гастритов.

В магазинах часто продается ароматизированный синтетический уксус, который выдается за яблочный. Его выдает низкая цена и высокая крепость, по сравнению с натуральным яблочным.

Несмотря на все полезные свойства, яблочный уксус для беременных – не тот продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. У беременных уксус может разрушать эмаль зубов, вызывать раздражение пищевода, влиять на кислотность в желудке и вызывать изжогу.

Некоторые женщины во время беременности пользуются разведенным в воде яблочнымуксусом, как средством от тошноты. Не существует официальных подтверждений эффективности этого метода, поэтому только врач сможет сказать, можно ли беременной женщине пить уксус в таких целях. Уксус относится к тем продуктам, которые лучше всего исключить из рациона при беременности. Но если очень сильно хочется, то столовый уксус нужно заменить на яблочный.

  1. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно приготовить свеклу. Для этого свекла натирается на терке. В нагретое подсолнечное масло высыпают свеклу, добавляют 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешивают, добавляют 1 половник бульона. После чего закрывают крышкой. Время тушения — 20 — 30 минут.
  2. Борщ получится очень ароматным, если сладкий перец положить в самом конце, за 5 минут до завершения варки.
  3. Томат, который добавляют в пассерованные овощи, должен хорошо прогреться. О его готовности можно судить по прозрачным красным пузырькам. За 10 секунд до выключения добавляется толченый чеснок. Он придает аромата блюду.

После рождения малыша у родителей появляется масса вопросов по питанию, в том числе они могут сомневаться в том, можно ли кормящей маме борщ. Советчиков по этой актуальной теме много, а вот правду отыскать довольно проблематично. Чего только стоит причитание «знающих» бабушек, что все красное вызовет у ребенка аллергию, а зеленое — диарею, отчего в запретный список попадают почти все продукты.

В результате бедная мама практически ничего не ест или ест то, что добавляет лишний вес, а малыш плачет по ночам от голода или кишечных колик. Далее следуют замечания таких же советчиц по вопросу, что делать, если молока не хватает. На этом грудное вскармливание оканчивается, так и не успев начаться.

Ни для кого не секрет, что в питании мамы на первом месте стоят безопасность продуктов и их разнообразие. Чтобы ответить на вопрос о любом блюде, необходимо разобраться с составом, способом приготовления, влиянием используемых продуктов на лактацию, а также на организм ребенка и мамы.

Для того чтобы приготовить борщ красный, потребуются: свекла, картофель, капуста, лук, морковь, подсолнечное масло, сладкий перец, томаты, мясо. Мясо, картофель, капуста закладываются в сыром виде, затем доводятся до готовности путем варки. Лук, морковь пассеруют в подсолнечном масле, затем тушат в томате.

Сладкий перец, свеклу пассеруют или закладывают в сыром виде. Если вам необходимо приготовить блюдо без процесса обжарки, который многие считают вредным для организма, то все овощи можно закладывать без предварительной термической обработки.

Борщ зеленый готовится из следующих продуктов: свекла, картофель, щавель, лук, морковь, подсолнечное масло, мясо, яйцо, соль. Этот вид борща отличается от предыдущего наличием в нем яйца, щавеля и отсутствием капусты, сладкого перца, томата. Мясо, картофель, щавель, яйца закладываются в блюдо сырыми, затем варятся до готовности. Лук, морковь пассеруются. Все овощи можно также класть без предварительной термической обработки.

Секреты приготовления вкусного красного борща:

  1. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно приготовить свеклу. Для этого свекла натирается на терке. В нагретое подсолнечное масло высыпают свеклу, добавляют 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешивают, добавляют 1 половник бульона. После чего закрывают крышкой. Время тушения — 20 — 30 минут.
  2. Борщ получится очень ароматным, если сладкий перец положить в самом конце, за 5 минут до завершения варки.
  3. Томат, который добавляют в пассерованные овощи, должен хорошо прогреться. О его готовности можно судить по прозрачным красным пузырькам. За 10 секунд до выключения добавляется толченый чеснок. Он придает аромата блюду.

Поскольку наиболее предпочтительным способом приготовления блюд для кормящей мамы является варка, можно с уверенностью сказать, что борщ можно приготовить таким образом, что он не принесет ни малейшего вреда. Также не принесет вреда тушение, которым можно заменить пассерование. Но даже если приготовить блюдо по всем правилам (с обжаренными овощами), его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

Данный состав продуктов на лактацию влияет положительно. Присутствующие в овощах витамины, микро- и макроэлементы необходимы и маме, и малышу. Мясо в обоих видах, яйцо в зеленом борще являются незаменимым источником белка, так как молоко матери на 70% формируется из того белка, который получает мама из продуктов питания. Клетчатка, которой богаты овощи, тоже необходима для отличного пищеварения и профилактики запоров.

Если и мама, и малыш здоровы, то борщ не станет источником проблем. Однако нужно знать следующее:

  1. Кормящие мамы должны с осторожностью относиться к капусте, так как она вызывает метеоризм, отчего беспокойная ночь маме и малышу с проблемным кишечником обеспечена.
  2. Если ваш малыш склонен к аллергическим высыпаниям, то следует проверить реакцию ребенка на каждый из продуктов, входящих в состав борща, заранее. Делают это следующим образом: в рацион кормящей мамы вводят только один продукт и следят за реакцией три дня. Продукты должны быть обработаны тем же методом, которым они обрабатываются при закладке в борщ. Например, капуста может быть тушеной, а свекла отварной. Щавель можно съесть сырым. После чего можно вводить следующий продукт.

Если на какой-то продукт последовала реакция малыша, то нужно отказаться от его закладки в блюдо, когда это возможно. Например, красный борщ можно варить и без свеклы. При негативной реакции на перец его можно вовсе не использовать.

Читайте также:  Полезен ли при сахарном диабете чайный гриб

Если есть реакция на красный борщ, то его можно заменить зеленым, так как в нем нет ни томата, способного вызвать аллергию, ни капусты, вызывающей метеоризм.

В отношении красного и зеленого борща педиатры категорично заявляют, что данное блюдо кормящей маме есть можно, но лишь после 6 месяцев грудного вскармливания.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. л. масла). Закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. Б борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого 1 свеклу, надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч. л. уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, для лапши: 1 ст. муки, 1 яйцо.

Способ приготовления. Сварить мясной или куЛ риный бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать соломкой, слегка поджарить с маслом. Положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу, добавить лавровый лист, соль и варить суп 15-20 мин. Перед подачей к столу положить укроп или зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, разбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду

Требуется: 500-600 г мяса, 2,5-3 л воды, 3-4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить немного бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки: поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренки.

Требуется: на 400 г мороженого филе трески 7-8 средних клубня картофеля (1 кг), 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца. В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный кубикамц, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже наполовину сварится. В готовый суп влить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Требуется: на 300 г рыбы — 1,5-2 л воды, 4-5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указано выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и тщательно промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1-2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист и варить 25-30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Требуется: 3 л воды, 1/2 среднего кочана (500-600) г капусты, 3-4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Способ приготовления. Свежую капусту обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин, закрыв крышкой. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком с маслом и томатом-пюре слегка поджарить. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль и варить до готовности овощей. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки.

Требуется: Зл воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6-7 средних клубней картофеля (600 г), 3-4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль, зелень.

Способ приготовления. Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить 1 ст. л. муки. Все это залить 3 л горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель), посолить. Дать супу еще раз вскипеть, налить 1,5 стакана горячего молока и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Требуется: 300 г рыбы, 1,5-2 л воды, 12-15 средних клубней картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, I корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст, л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репча- j тый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-люре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить по куску отварной рыбы в тарелки и посыпать зеленью. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу — рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8—10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения — и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).

источник

Источники:
  • http://spuzom.com/borshh-pri-beremennosti.html
  • http://www.9months.ru/pitanie/5685/4-recepta-poleznyh-supov-dlya-beremennyh
  • http://beremennost.net/pitanie-vo-vremya-beremennosti
  • http://yaberem.ru/novorozhdennye/mozhno-li-borshh-beremennym
  • http://www.tvoyrebenok.ru/soups.shtml