Меню Рубрики

Полезен ли боярышник садовый

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • Кардиовален

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

источник

Боярышник используется в качестве одной из основных составных частей при лечении ВСД растительными препаратами. В чём же состоит польза и вред боярышника?

Существует много видов боярышника, но в лечебных целях используют только кроваво-красный его вид. Боярышник кроваво-красный, дикорастущее дерево, которое обладает достаточно сильным лечебным действием на организм человека. Причём, таким действием обладают все части этого растения – цветы, плоды, листья, кора, ветки и корень. Но больше всего эффективны и используются в лечении цветы и плоды. Особенно много лекарственных веществ, минералов и витаминов, содержится в плодах боярышника.

Читайте также:  Полезные свойства багульника болотного

Боярышник действительно расширяет сосуды всего организма, в том числе сердца и мозга, при этом снижается артериальное давление. Он улучшает работу сердца, тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, то есть пульс. Но снижение пульса это хорошо, когда он повышен. А если он в норме, или понижен?
На нервную систему боярышник оказывает успокаивающее действие, по-научному – седативное. Улучшается сон, снимается нервное напряжение. Поэтому, доктора его очень советуют принимать для лечения ВСД (вегетососудистой дистонии) и панического расстройства.

В последнее время очень популярным стал боярышник крупноплодный садовый. У него очень крупные плоды, в несколько раз больше за плоды дикорастущего боярышника. Дерево имеет красивый вид и одаривает хозяев вкусными плодами. Но соблюдайте осторожность! По содержанию лечебных веществ, крупноплодный садовый боярышник равен дикорастущему. Поэтому отношение к этим двум растениям в плане использования их частей в лечении, должно быть одинаковое.

Цветы боярышника вместе с листьями собирают во время цветения, в конце мая — начале июня и сушат в тени. Запах у цветов похож на коровий навоз или даже ещё хуже. Затем из них готовят настой (водная вытяжка из лекарственного сырья) – заливают определённое количество цветков (свежих или высушенных)крутым кипятком. После остывания процеживают и принимают в необходимой дозе. У каждого пациента эта доза строго индивидуальна. Лист боярышника также обладает лечебными свойствами, хотя и меньшими по сравнению с цветами. Из него тоже можно приготовить настой. Поэтому обрывать листья с цветов при их сборе нет необходимости. Готовить настойку (спиртовую вытяжку) из цветов боярышника не имеет смысла – всегда можно заварить их как чай. Кроме того, не все люди могут принимать лекарства, которые приготовлены на основе спирта.

Плоды боярышника созревают в конце сентября, но продолжают висеть на дереве, не опадая, очень долго. Сбор боярышника лучше всего проводить после первых заморозков, тогда они становятся сладкими и вкусными. Собирать плоды боярышника нужно тогда, когда с дерева опадут листья и останутся только плоды.

После сбора свежие плоды боярышника можно:

— заморозить и хранить в морозилке;

— высушить при температуре не более 55°С;

— приготовить настойку или отвар;

— приготовить кулинарные блюда (варенье, джем, пастила).

Но не всё так хорошо, как рассказывают о боярышнике. Он обладает очень сильным действием на организм человека. Поэтому для многих людей боярышник и препараты из него противопоказаны к приёму. Нужно очень осторожно относиться к боярышнику. В каких количествах и кому нельзя принимать его вообще, я расскажу немного позже. А сейчас о том, как приготовить настойку из боярышника.

Настойка это спиртовая вытяжка из растений. Делать настойку можно на водке и спирте. Только спирт не должен быть чистым медицинским 96 градусов. В таком случае некоторые полезные вещества из растения могут разрушиться, и действие настойки будет неполным или даже вредным. Максимально можно применять спирт 70 градусов.

Для приготовления настойки из боярышника можно брать как сушёные плоды, так и свежие. Соотношение сушеных плодов к спирту 1:10, то есть 1 часть плодов и 10 частей спирта. Именно в такой пропорции готовят настойку боярышника на фабрике. Нужно залить плоды спиртом и герметично закрыть ёмкость. Настаивать 3-6 недель в тёмном месте. Время настаивания зависит от окружающей температуры и целостности плодов. Если плоды измельчить, а в помещении будет тепло, тогда настойка приготовится быстрее. После настаивания, содержимое ёмкости процедить и настойка готова.

Свежие плоды боярышника нужно промыть и отбраковать испорченные. Заполнить стеклянную ёмкость плодами, залить спирт или водку так, чтобы их уровень полностью покрывал плоды. Плотно закрыть ёмкость крышкой и поставить на 3-6 недель в тёмное место. Я не измельчаю плоды – потом очень тяжело процедить настойку. Так же не вижу смысла в ежедневном встряхивании во время приготовления настойки. Через приблизительно месяц, нужно процедить содержимое ёмкости и настойка боярышника готова. Настойка боярышника домашняя должна храниться в ёмкости из тёмного стекла и в тёмном месте.

Из плодов боярышника можно приготовить отвар. Как заваривать боярышник правильно? Если просто залить кипятком плоды и настоять, получится настой, в котором очень мало лечебных веществ боярышника. Слишком мало полезных веществ, при таком методе, перейдёт из плодов в воду. Поэтому, чтобы приготовить отвар боярышника, нужно плоды (сухие или свежие) засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 6-10 часов. Так же можно залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем, после остывания, процедить. Полученный отвар годен к употреблению в течение суток. Срок хранения сушенных плодов 3 года.

Настойка из плодов боярышника выпускается фармацевтической промышленностью в большом количестве. Делают её из сухих плодов в соотношении 1:10. Алкоголики, из-за дешевизны спирта для лекарств, покупают и пьют её не каплями, а флаконами. Бытует мнение в народе, что настойка боярышника безвредна и только положительно влияет на сердце! Так ли это?
Вред боярышник может оказать на организм очень сильный. Нужно обязательно относиться к боярышнику как к лекарственному растению, а не как к пищевому продукту. Особенно это относится к плодам – ведь жевать цветы и листья ты же не будешь. Ягоды боярышника, как свежие, так и переработанные нельзя употреблять бесконтрольно! За один раз, полностью здоровый взрослый человек, может съесть не больше 50 грамм свежих плодов боярышника и то не каждый день.

У нас возле речки растёт роскошное дерево боярышника. В начале лета издаёт неприятный запах, издали очень красивых, цветов. А осенью всё дерево покрыто ярко-красными плодами. Пару лет назад я вышел во двор и увидел, что мой 60-летний сосед ели тащит ноги, передвигаясь по своему огороду. Спросил его о самочувствии. Он сказал, что чувствует сильную общую слабость, экстрасистолы, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма (аритмия). На улице весна, нужно работать, а сил нет. У жены такое же состояние, как и у него.

Я начал его расспрашивать и выяснил одну интересную деталь. Оказалось, что осенью он собрал и насушил плоды боярышника. Так как у них с женой повышенное артериальное давление, они решили пить постоянно отвар из плодов боярышника, чтобы его понизить. К нему добавляли плоды шиповника, ромашку и т.д. Короче, готовили оздоровительный напиток. Пили несколько зимних месяцев. Давление действительно понизилось, но появилась сильная слабость и проблемы с работой сердца. Я посоветовал ему немедленно прекратить приём этого напитка. Через 2 недели здоровье соседей восстановилось. В благодарность осенью соседи подарили мне 3 мешка картошки. Теперь дерево боярышника они обходят стороной.

Что же произошло? Принимали наилучшее лекарство для сердца, а эффект получили обратный.

Препараты боярышника нужно осторожно принимать при нормальных показателях артериального давлении и пульса (ЧСС), избегая передозировки. Обязательно после 20 дней приёма, делать 10 дней перерыва.

Категорически противопоказано принимать препараты боярышника, даже употреблять в пищу свежие плоды, при брадикардии – пониженном пульсе и пониженном артериальном давлении. Это относится в первую очередь к пациентам с ВСД по гипотоническому типу. Кроме того, если у тебя учащённое сердцебиение бывает только в момент приступов, а между приступами пульс нормальный, тогда тебе тоже нужно с осторожностью принимать боярышник.

Нужно помнить, что препараты боярышника снижают артериальное давление и пульс. У моих соседей было повышенное давление при нормальном пульсе. При снижении пульса ниже нормы, у них возникла аритмия, экстрасистолы.

При ВСД советуют принимать такую смесь из настоек валерианы пустырника и боярышника в равных количествах в дозе 1 чайная ложка 3 раза в день (около 30 капель). Но нужно обязательно помнить, что боярышник и в такой смеси настоек, сохраняет свои основные свойства.

Поэтому пациентам с нормальным артериальным давлением и пульсом, такую смесь нужно принимать с осторожностью. А при пониженных показателях АД и пульса (гипотонии и брадикардии) такая смесь категорически противопоказана. При таком состоянии можно принимать только препараты из валерианы.

Боярышник кроваво-красный это очень хорошее лекарственное растение, но применять его нужно с умом.

Успокаивающие травы при лечении ВСД имеют огромное значение. Но они не панацея и помогают только в случае небольшого расстройства нервной системы. При наличии приступов панической атаки и, особенно, во время самих приступов, принимать препараты из лекарственных растений бесполезно. Они не смогут помочь пациенту — нужно переходить на приём более сильных психотропных лекарств.

источник

О пользе и вреде садового крупноплодного боярышника известно с давних времен, и в настоящее время плоды этого растения применяются не только при приготовлении средств по рецептам народной медицины, но и при создании препаратов на фармакологических предприятиях.

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Доказано, что выжимка из плодов и цветов данного растения способствует снижению давления, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, поэтому очевидную пользу средства с садовым боярышником принесут тем, кто входит в, так называемую, группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать настойку боярышника мужчинам старше 45 лет (именно они наиболее часто страдают от инфарктов и инсультов), гипертоникам и тем, кого беспокоит вегето-сосудистая дистония. Это средство помогает снизить риск возникновения проблем со здоровьем и способствует улучшению самочувствия в целом, так как борется с симптомами ВСД и снижает давление.
  2. Для нервной системы. Есть у выжимки из плодов и цветов этого растения и еще одно свойство, составы с ней оказывают седативное действие на нервную систему нашего организма. Исчезновение тревоги, нормализация сна, снижение негативных последствий перенесенного стресса – вот чем полезен свежий боярышник и настойка из его сухих плодов и цветов. Средство считается относительно безопасным (в некоторых случаях его назначают даже детям), так как побочных эффектов после его употребления практически не наблюдается.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Еще одно свойство настойки боярышника заключается в том, что в ней много витамина С. поэтому принимая ее, вы укрепляете иммунитет, защищаете себя от простудных заболеваний и инфекций. Конечно, это не главное достоинство средства, но согласитесь, весьма немаловажное.

Конечно, кроме полезных свойств, цветы и плоды боярышника имеют и противопоказания.

  1. Не стоит пить настойку с ними тем, у кого и так наблюдается гипотония, давление может еще больше снизиться, что приведет к обмороку или головной боли.
  2. Средство может вызвать аллергию, поэтому употребляя его впервые, стоит принять совсем небольшую дозу и посмотреть, не проявляются ли признаки этого недуга.
  3. Не желательно совмещать прием настойки с назначенным специалистом лечением без разрешения, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Лекарственное растение желтушник – не такая уж большая редкость в наших краях, тем более, что в природе насчитывается около ста видов этого растения. Но, как и многие дикорастущие, он обладает целебными свойствами, которые использует человек.

Растение бадан толстолистный широко используют для оформления приусадебных участков. Дубильные вещества, входящие в его состав, нашли применение при обработке кожи, из которой изготавливают изделия класса люкс. Используют его и как лекарственный препарат.

Котовник называют еще кошачьей мятой, однако любят его не только коты: медицине известны полезный свойства это замечательного растения, полезные свойства которого человек использует для лечения.

Земляника, и лесная, и садовая, одинаково полезна. Её замечательный аромат и насыщенный изумительный вкус покоряют любого. Издавна земляника была на столе человека в любом виде: свежая, в компотах, вареньях и пирогах.

Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания. Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Плоды боярышника

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина .
  5. Снижение показателей сахара .
  6. Нормализацию обменной деятельности .
  7. Нормализацию работы щитовидной железы .
  8. Лечение одышки .
  9. Антимикробное. сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.
Читайте также:  Калина красная ягода полезные рецепты

В народе боярышник называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача. особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

  1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
  2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
  3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту. Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
  5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Цветки боярышника полезны при лечении сердечных заболеваний

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов. Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

Средства на основе боярышника не рекомендуется принимать во время беременности и в период грудного вскармливания.

Компоненты боярышника расслабляют гладкую мускулатуру матки. Это вызывает кровотечение и выкидыш. Они способны вызвать резкое понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока. Употребление препаратов во время кормления вызывает аллергическую реакцию, интоксикацию организма, диарею и рвоту у малыша.

Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

Компоненты садового боярышника тонизируют сердце. Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.

Настойка боярышника обладает успокоительным эффектом, устраняет спазмы, положительно влияет на сердце

При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

При атеросклерозе полезны цветки боярышника. Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .

Настойка из цветков боярышника используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы

При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре. Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил. а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению. Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.

Боярышник используется в качестве одной из основных составных частей при лечении ВСД растительными препаратами. В чём же состоит польза и вред боярышника?

Существует много видов боярышника, но в лечебных целях используют только кроваво-красный его вид. Боярышник кроваво-красный, дикорастущее дерево, которое обладает достаточно сильным лечебным действием на организм человека. Причём, таким действием обладают все части этого растения – цветы, плоды, листья, кора, ветки и корень. Но больше всего эффективны и используются в лечении цветы и плоды. Особенно много лекарственных веществ, минералов и витаминов, содержится в плодах боярышника.

Боярышник действительно расширяет сосуды всего организма, в том числе сердца и мозга, при этом снижается артериальное давление. Он улучшает работу сердца, тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, то есть пульс. Но снижение пульса это хорошо, когда он повышен. А если он в норме, или понижен?
На нервную систему боярышник оказывает успокаивающее действие, по-научному – седативное. Улучшается сон, снимается нервное напряжение. Поэтому, доктора его очень советуют принимать для лечения ВСД (вегетососудистой дистонии) и панического расстройства.

В последнее время очень популярным стал боярышник крупноплодный садовый. У него очень крупные плоды, в несколько раз больше за плоды дикорастущего боярышника. Дерево имеет красивый вид и одаривает хозяев вкусными плодами. Но соблюдайте осторожность! По содержанию лечебных веществ, крупноплодный садовый боярышник равен дикорастущему. Поэтому отношение к этим двум растениям в плане использования их частей в лечении, должно быть одинаковое.

Цветы боярышника вместе с листьями собирают во время цветения, в конце мая — начале июня и сушат в тени. Запах у цветов похож на коровий навоз или даже ещё хуже. Затем из них готовят настой (водная вытяжка из лекарственного сырья) – заливают определённое количество цветков (свежих или высушенных)крутым кипятком. После остывания процеживают и принимают в необходимой дозе. У каждого пациента эта доза строго индивидуальна. Лист боярышника также обладает лечебными свойствами, хотя и меньшими по сравнению с цветами. Из него тоже можно приготовить настой. Поэтому обрывать листья с цветов при их сборе нет необходимости. Готовить настойку (спиртовую вытяжку) из цветов боярышника не имеет смысла – всегда можно заварить их как чай. Кроме того, не все люди могут принимать лекарства, которые приготовлены на основе спирта.

Плоды боярышника созревают в конце сентября, но продолжают висеть на дереве, не опадая, очень долго. Сбор боярышника лучше всего проводить после первых заморозков, тогда они становятся сладкими и вкусными. Собирать плоды боярышника нужно тогда, когда с дерева опадут листья и останутся только плоды.

После сбора свежие плоды боярышника можно:

— заморозить и хранить в морозилке;

— высушить при температуре не более 55°С;

— приготовить настойку или отвар;

— приготовить кулинарные блюда (варенье, джем, пастила).

Но не всё так хорошо, как рассказывают о боярышнике. Он обладает очень сильным действием на организм человека. Поэтому для многих людей боярышник и препараты из него противопоказаны к приёму. Нужно очень осторожно относиться к боярышнику. В каких количествах и кому нельзя принимать его вообще, я расскажу немного позже. А сейчас о том, как приготовить настойку из боярышника.

Настойка это спиртовая вытяжка из растений. Делать настойку можно на водке и спирте. Только спирт не должен быть чистым медицинским 96 градусов. В таком случае некоторые полезные вещества из растения могут разрушиться, и действие настойки будет неполным или даже вредным. Максимально можно применять спирт 70 градусов.

Для приготовления настойки из боярышника можно брать как сушёные плоды, так и свежие. Соотношение сушеных плодов к спирту 1:10, то есть 1 часть плодов и 10 частей спирта. Именно в такой пропорции готовят настойку боярышника на фабрике. Нужно залить плоды спиртом и герметично закрыть ёмкость. Настаивать 3-6 недель в тёмном месте. Время настаивания зависит от окружающей температуры и целостности плодов. Если плоды измельчить, а в помещении будет тепло, тогда настойка приготовится быстрее. После настаивания, содержимое ёмкости процедить и настойка готова.

Свежие плоды боярышника нужно промыть и отбраковать испорченные. Заполнить стеклянную ёмкость плодами, залить спирт или водку так, чтобы их уровень полностью покрывал плоды. Плотно закрыть ёмкость крышкой и поставить на 3-6 недель в тёмное место. Я не измельчаю плоды – потом очень тяжело процедить настойку. Так же не вижу смысла в ежедневном встряхивании во время приготовления настойки. Через приблизительно месяц, нужно процедить содержимое ёмкости и настойка боярышника готова. Настойка боярышника домашняя должна храниться в ёмкости из тёмного стекла и в тёмном месте.

Из плодов боярышника можно приготовить отвар. Как заваривать боярышник правильно? Если просто залить кипятком плоды и настоять, получится настой, в котором очень мало лечебных веществ боярышника. Слишком мало полезных веществ, при таком методе, перейдёт из плодов в воду. Поэтому, чтобы приготовить отвар боярышника, нужно плоды (сухие или свежие) засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 6-10 часов. Так же можно залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем, после остывания, процедить. Полученный отвар годен к употреблению в течение суток. Срок хранения сушенных плодов 3 года.

Настойка из плодов боярышника выпускается фармацевтической промышленностью в большом количестве. Делают её из сухих плодов в соотношении 1:10. Алкоголики, из-за дешевизны спирта для лекарств, покупают и пьют её не каплями, а флаконами. Бытует мнение в народе, что настойка боярышника безвредна и только положительно влияет на сердце! Так ли это?
Вред боярышник может оказать на организм очень сильный. Нужно обязательно относиться к боярышнику как к лекарственному растению, а не как к пищевому продукту. Особенно это относится к плодам – ведь жевать цветы и листья ты же не будешь. Ягоды боярышника, как свежие, так и переработанные нельзя употреблять бесконтрольно! За один раз, полностью здоровый взрослый человек, может съесть не больше 50 грамм свежих плодов боярышника и то не каждый день.

У нас возле речки растёт роскошное дерево боярышника. В начале лета издаёт неприятный запах, издали очень красивых, цветов. А осенью всё дерево покрыто ярко-красными плодами. Пару лет назад я вышел во двор и увидел, что мой 60-летний сосед ели тащит ноги, передвигаясь по своему огороду. Спросил его о самочувствии. Он сказал, что чувствует сильную общую слабость, экстрасистолы, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма (аритмия). На улице весна, нужно работать, а сил нет. У жены такое же состояние, как и у него.

Я начал его расспрашивать и выяснил одну интересную деталь. Оказалось, что осенью он собрал и насушил плоды боярышника. Так как у них с женой повышенное артериальное давление, они решили пить постоянно отвар из плодов боярышника, чтобы его понизить. К нему добавляли плоды шиповника, ромашку и т.д. Короче, готовили оздоровительный напиток. Пили несколько зимних месяцев. Давление действительно понизилось, но появилась сильная слабость и проблемы с работой сердца. Я посоветовал ему немедленно прекратить приём этого напитка. Через 2 недели здоровье соседей восстановилось. В благодарность осенью соседи подарили мне 3 мешка картошки. Теперь дерево боярышника они обходят стороной.

Читайте также:  Пуэр шу полезные свойства

Что же произошло? Принимали наилучшее лекарство для сердца, а эффект получили обратный.

Препараты боярышника нужно осторожно принимать при нормальных показателях артериального давлении и пульса (ЧСС), избегая передозировки. Обязательно после 20 дней приёма, делать 10 дней перерыва.

Категорически противопоказано принимать препараты боярышника, даже употреблять в пищу свежие плоды, при брадикардии – пониженном пульсе и пониженном артериальном давлении. Это относится в первую очередь к пациентам с ВСД по гипотоническому типу. Кроме того, если у тебя учащённое сердцебиение бывает только в момент приступов, а между приступами пульс нормальный, тогда тебе тоже нужно с осторожностью принимать боярышник.

Нужно помнить, что препараты боярышника снижают артериальное давление и пульс. У моих соседей было повышенное давление при нормальном пульсе. При снижении пульса ниже нормы, у них возникла аритмия, экстрасистолы.

При ВСД советуют принимать такую смесь из настоек валерианы пустырника и боярышника в равных количествах в дозе 1 чайная ложка 3 раза в день (около 30 капель). Но нужно обязательно помнить, что боярышник и в такой смеси настоек, сохраняет свои основные свойства.

Поэтому пациентам с нормальным артериальным давлением и пульсом, такую смесь нужно принимать с осторожностью. А при пониженных показателях АД и пульса (гипотонии и брадикардии) такая смесь категорически противопоказана. При таком состоянии можно принимать только препараты из валерианы.

Боярышник кроваво-красный это очень хорошее лекарственное растение, но применять его нужно с умом.

Успокаивающие травы при лечении ВСД имеют огромное значение. Но они не панацея и помогают только в случае небольшого расстройства нервной системы. При наличии приступов панической атаки и, особенно, во время самих приступов, принимать препараты из лекарственных растений бесполезно. Они не смогут помочь пациенту — нужно переходить на приём более сильных психотропных лекарств.

источник

Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.

По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.

источник

Источники:
  • http://vsd-lechenie.com/vsd_lechenie_narodnymi_sredstvami/420-lechenie-boyaryshnikom-vsd.html
  • http://samzdorow.ru/boyaryshnik-sadovyj-krupnoplodnyj-poleznye-svojstva.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/yagody-kompot-nastrojka-boyaryshnika.html