Меню Рубрики

Полезен ли чай с молоком для печени

Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, коровье молоко пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком — для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.

Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?

Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко – это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.

Рассматривая вопрос: чай с молоко полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него — один и тот же. Польза для организма – это комбинация животных и растительных компонентов.

Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.

Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.

Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.

Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.

На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает кровяное давление, а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в составе молока находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.

Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.

Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.

Так или иначе, пить или не пить чай с молоком – каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.

источник

Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употребления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное — противопоказания.

Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность Питательные вещества Витамины Минеральные вещества
  • 50–55 Ккал.
  • белки — 0,9–1,5 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 5,2–11,1 г.
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин С — 0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин РР — 0,1 мг.
  • кальций — 33 мг;
  • калий — 48 мг;
  • магний — 6 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.

Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.

  • Напиток отлично тонизирует организм. Если вы не выспались, то чашка чая с добавлением молока может спасти ситуацию.
  • Чай очищает организм от шлаков и токсинов. Напиток мягко воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.
  • Молоко в сочетании с чаем не вызывает процессы брожения в желудке. Благодаря этому оно лучше усваивается в напитке, нежели отдельно.
  • Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу сердечной мышцы. Молоко смягчает влияние кофеина на организм, поэтому напиток можно пить даже перед сном.
  • Благодаря содержанию молока чай является отличной профилактикой возникновения кариеса.
  • Напиток обладает слабым мочегонным действием, что особо полезно при отёках.
  • Регулярное употребление чая с молоком способствует постепенному снижению веса.
  • Благодаря напитку можно уменьшить проявления токсикоза.
  • Молочный чай является отличной профилактикой почечнокаменной болезни.

Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.

Разумеется, не нужно злоупотреблять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным трактом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употреблению.

  1. Гипертония. В этом случае нельзя употреблять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
  2. Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
  3. Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
  4. Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
  5. Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употреблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих девушек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
  6. Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.

Мнения врачей относительно суточной нормы чая с добавлением молока разнятся. Российские учёные в унисон с английскими специалистами говорят, что среднестатистический человек может употреблять до одного литра чёрного молочного чая в день. Что касается зелёной альтернативы, то её рекомендуют потреблять в два раза меньше. Но китайские медики наделяют зелёный чай исключительно полезными свойствами и считают его профилактикой многих заболеваний, поэтому советуют увеличить употребление напитка. Оптимальным объёмом употребления напитка считается 0,5 литра в сутки.

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко. Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае — одна чашечка в день. Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Напиток можно употреблять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.

Молочный чай можно употреблять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тракта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.

При таком диагнозе не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.

При холецистите можно и нужно употреблять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употреблять до литра такого чая в сутки.

Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы. Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употребление такого напитка. Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.

Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употребления.

Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока. Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью. Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.

Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу. Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут. Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.

Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки. Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употребляется. Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.

При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.

Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.

Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.

источник

Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран тоже пьют этот ароматный напиток с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.

Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.

Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для организма. К ним относятся витамины группы В, РР, А и С, в него входят микроэлементы (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). В состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.

Чем полезен зеленый чай, смешанный с молоком:

Полезен для стремящихся сбросить вес за счет своей способности притуплять чувство голода.

Способствует борьбе с простудными болезнями.

Положительно влияет на нервную систему, улучшая эмоциональный фон человека.

Зеленый чай, смешанный с молоком, полезен для женщин, особенно в период менопаузы, так как он препятствует развитию остеопороза.

Читайте также:  Имбирь чем полезен в чае

Для мужчин напиток также несет пользу, ведь минералы, которые содержит коктейль, улучшают репродуктивную функцию, способствуя выработке тестостерона.

В период беременности смесь будет полезна при ярко выраженном токсикозе. Она помогает устранить тошноту, улучшает самочувствие.

В чем польза черного чая, разбавленного молоком:

Улучшает микрофлору желудка, поэтому рекомендуется лицам, которым диагностирована язва и гастрит.

Благодаря витаминам, микроэлементам и антиоксидантам напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает иммунитет более крепким, улучшает работу почек.

За счет наличия молочной составляющей уменьшаются возбуждающие свойства кофеина, а если заварка напитка некрепкая, то коктейль можно рассматривать, как успокоительное средство.

За счет полезного состава и способности тонизировать, напиток отлично подходит людям после пищевых отравлений, простудных заболеваний.

В значительной мере снижает риски формирования злокачественных опухолей.

Защищает сердце, кровеносную систему.

Улучшает состояние костей, зубов, укрепляет луковицы волос.

Полезно также употреблять этот жидкий продукт женщинам, которые вскармливают грудью младенца. Периодическое употребление напитка позволяет наладить лактацию, что важно для малыша, особенно в первый год его жизни. А во время менопаузы употребление черного чая с молоком помогает женщинам бороться с ее негативным влиянием на эмоциональную сферу.

Этот коктейль полезен для мужчин: помогает избежать инсульта, снимает стресс, избавляет от бессонницы.

Беременные также могут употреблять такую смесь. Она насытит их организм кальцием, фтором, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.

Только нужно, чтобы заварка была некрепкой, а молоко добавлять в большем, чем обычно, количестве.

Злоупотреблять напитком во время беременности не стоит, рекомендуется ограничивать себя, выпивая не более двух-трех чашек в течение одного дня.

Несет пользу этот продукт и детям. Рекомендуется знакомить с напитком тех малышей, которым уже есть два года. Диетологи советуют заварку для детей делать некрепкой, разбавлять чай молоком в соотношении один к одному.

Благодаря молочному компоненту в чае происходит связывание танинов, что поддерживает количество гемоглобина на нормальном уровне.

Узнайте также, полезно ли кофе с молоком – раскрываем все секреты и мифы о любимом напитке!

Вы слышали о полезных свойствах целебного напитка — чая из ромашки? Подробности ищите в нашем специальном материале.

А какая польза от красного вина? Ответ на этот и другие вопросы о напитке читайте на страницах нашего сайта: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/krasnoe-vino.html.

Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра за 10-15 минут до еды либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это улучшит пищеварение, умерит аппетит.

Не рекомендуется пить коктейль непосредственно перед сном из-за его тонизирующих и мочегонных свойств.

Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни. Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.

Для приготовления чая с молоком используют крепкие сорта чая, обладающие ярким, терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.

В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы смешать жидкости и получить на выходе полезный, вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Объем его может быть любым.

В этом видео — оригинальный рецепт приготовления вкусного чая с молоком:

источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

  • снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
  • улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
  • положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
  • благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
  • очищение почек от инфекции, солей и камней;
  • усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья

Энергетическая ценность
Калорийность 43 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 8,2 г
Витамины
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин C 0,3 мг
Витамин РР 0,2162 мг
Макроэлементы
Калий 48 мг
Кальций 33 мг
Магний 6 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 25 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:

  • белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
  • молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
  • Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
  • Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.

При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.

Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.

Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.

Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:

  • Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
  • Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
  • Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.

Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.

Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:

  • никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
  • слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
  • жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
  • сахар старайтесь не добавлять;
  • пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак.

Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

  • корень имбиря — 3–4 см;
  • чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 л.

Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.

  • цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
  • сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.

Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.

Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.

  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • горячее пастеризованное молоко — 100 мл.

Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.

Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

источник

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма – печень? “Зеленый чай – польза и вред для печени одновременно”, – считают многие. Так ли это?

Читайте также:  Амарант выращивание полезные свойства

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. C появлением этого напитка связано множество красивых легенд. Но все-таки более правдоподобная рассказывает о следующем. Китайский властитель Ян Ди приказал своим слугам вскипятить котел воды. В это время подул ветер, и с чайного дерева, под которым стояла вода, упало несколько листочков. Слуги этого не заметили и подали напиток императору. Попробовав его, тот пришел в восторг. Так была заложена традиция употребления зеленого чая.

В начале своего пути он был доступен далеко не каждому. Его могли позволить себе только царствующие особы. Иногда в знак высочайшей милости император мог подарить его своим подданным. Спустя столетия этот напиток стал доступен всем: и вельможам, и беднякам.

Именно тогда он стал применяться как лекарство от всех болезней. Считалось, что зеленый чай снимает усталость, придает остроту зрению, бодрит сердце, очищает кишечник, листьями лечит ревматизм. Но даже тогда китайцы старались употреблять в день не более двух чашек чая, боясь навредить своему организму. До сих пор у ученых нет однозначного ответа, какого цвета чай полезней, как влияет на организм традиционный черный напиток и каково влияние зеленого? Чай на печень человека однозначно воздействует. Это является неиссякаемой темой для споров и противоречий. Стоит разобраться во всем этом, прежде чем полюбить этот восхитительный напиток.

Стоит заметить, что он действительно уникальный. В нем содержатся практически все известные науке витамины, а также большое количество химических элементов и органических соединений.

В его листьях содержится много алкалоидов, в которых есть такое вещество, как теин, заменяющий кофеин, но действующий мягче. Благодаря ему человек испытывает в течение всего дня бодрость и прилив сил. Танин, кроме того, что отвечает за вкус чая, придавая ему также своеобразный оттенок, еще и обладает антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и убирает из организма такие ненужные радиоактивные элементы. Различные аминокислоты улучшают нервную систему.

Польза и вред зеленого чая для печени содержатся в катехинах. Они улучшают обмен веществ, предупреждают развитие сахарного диабета. Но самый основной элемент для правильной работы печени витамин Р. Он способен остановить воспалительные процессы, защитить важный орган любого человека от онкологических заболеваний и вредных воздействий.

Всем известно, что печень чистит организм человека от токсинов, которые содержатся в алкоголе, лекарствах. Здесь уместно вспомнить еще одну легенду. Один из китайских императоров очень заботился о здоровье своего народа. Поэтому он на себе пробовал действие всех лекарств и ядов. В один из дней он лежал под чайным деревом, умирая от испытания нового яда. Но вот с одного из листьев упала капля сока и попала ему на губы. Так император излечился и понял, что его спасло чудодейственное свойство чайного дерева.

Именно через печень проходят все яды, для которых она является своеобразным барьером. Она поддерживает уровень сахара и жиров. А теперь можно сказать, как влияет зеленый чай на печень, есть ли польза в его употреблении. Именно большинство вышеперечисленных веществ, входящих в его состав, помогают справиться этому органу с выполнением своей работы.

Точно ответить на этот вопрос затрудняются даже именитые ученые. Здесь можно заметить следующее. Когда печень трудится, она вырабатывает желчь. Но стоит отлаженному механизму сбиться, и все идет наперекосяк. Заболела печень – и желчевыводящие пути забарахлили. Значит, и витаминный обмен нарушился. А так как зеленый чай благотворно влияет на печень, он и приходит на выручку как верное вспомогательное средство. Его активно используют даже при лечении гепатита. В единственной чашке зеленого чая присутствует вся суточная норма витамина Р, который просто необходим печени.

В одном из старинных китайских трудов написано: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени…». Прочитав эти строки, не стоит сразу бросаться заваривать напиток, если имеются проблемы со здоровьем. Сначала необходимо узнать о влиянии его на работу некоторых органов. Оно может быть неоднозначным. Ведь зеленый чай – польза и вред для печени. Советы врача помогут определить, что действительно важно для конкретного человека.

Большая часть медиков в вопросе о том, как влияет зеленый чай на печень, говорят о его полезности. Как было сказано ранее, его рекомендуют при многих заболеваниях.

Например, онкологическим больным врачи в один голос советуют отдать предпочтение этому напитку. Так, во время проведения химиотерапии в печени накапливается большое количество токсинов, от которых орган дает сбой. Именно зеленый напиток может оказать помощь в ее восстановлении. Похожая ситуация возникает при различного рода отравлениях, гепатитах и холециститах. И вновь врачи советуют этот свежезаваренный чудодейственный напиток.

Не одним ученым создан научный труд «Зеленый чай: польза и вред для печени». Противопоказания – очень важный аспект, который в применении зеленого напитка имеет место. Знать их обязательно каждому, чтобы, желая оздоровиться, не получить в ответ обратного эффекта. Если китайские медики считают, что, принимая зеленый чай, человек навсегда забудет дорогу в аптеку, то доктора других стран не считают это панацеей. Хотя тоже признают, что он полезен для здоровья.

Стоит знать, что так же, как влияет зеленый чай на печень здорового человека, он подвергает серьезным испытаниям и людей, страдающих иными заболеваниями.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами с этим напитком стоит быть осторожными. Если выпивать более 4 чашек, то возникнут проблемы со сном (поэтому его не рекомендуется пить на ночь в принципе), появится учащенное сердцебиение. Такой чай стоит исключить при болезнях двенадцатиперстной кишки, при проблемах с желудком. От чрезмерного употребления могут образоваться камни в почках. При болезнях щитовидной железы лучше воздержаться от его ежедневного приема и даже вывести из рациона. Но самое главное: в состав чая входят так называемые полифенолы, которые, накапливаясь в организме, вызывают отравление и нарушают работу печени. Представим ситуацию: человек пьет литрами зеленый чай. Польза и вред для печени будут явно неравнозначными. Стоит помнить о золотом правиле: чтобы чаем не отравиться, да и не заработать другие болезни, в день его можно употреблять не более 2-3 чашек, или 500-600 миллилитров. Это мнение не только российских врачей, но и медиков США, Великобритании и Китая.

Можно с уверенностью сказать: медицина поддерживает зеленый чай, но в умеренном количестве. Особенно это предостережение касается офисных работников, которые, находясь целый день в офисе, пытаются вести правильный (в плане здоровья) образ жизни и без конца пьют, по их мнению, «целебный напиток». А когда начинает болеть один из органов (чаще всего печень), искренне недоумевают по этому поводу. Стоит остановиться еще на некоторых аспектах, при которых польза и вред зеленого чая для печени абсолютно неравнозначны.

Его не рекомендуют пить беременным, кормящим женщинам, людям с серьезными проблемами нервной системы. Не стоит выпивать чай натощак, иначе можно вызвать раздражение слизистой. По этой же причине он противопоказан при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Этот бодрящий напиток способен поднимать сосудистое и внутриглазное давление, поэтому стоит пить его с осторожностью при гипертонии и глаукоме. Он имеет замечательные мочегонные качества, поэтому стоит задуматься об этом.

И особенно нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем, иначе этого не выдержит никакая печень.

Народная медицина для оздоровления печени и желчевыводящих путей предлагает свой рецепт употребления напитка, также считая, что польза и вред зеленого чая для печени присутствуют в равной мере. По мнению людей, попробовавших этот состав вместе с чаем, желаемый результат не заставляет ждать себя долго.

Желтые цветы и стебли одуванчика, собранные весной, нужно промыть и прокрутить через мясорубку. В половину литра цветочной массы необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Все перемешать и убрать в темное место на сутки, при этом периодически помешивая. Затем банку со смесью следует обязательно хранить в холодильнике. Нужно дважды в день съедать 2 чайные ложки смеси, при этом запивая их свежезаваренным некрепким зеленым чаем. Делать это нужно натощак в течение недели, после чего сделать недельную передышку и повторить курс снова. Противопоказанием при данном лечении являются выраженная дискинезия желчного пузыря, аллергия и грипп.

Этот напиток способен оказывать не всегда одинаковое действие на людей разного возраста. Рассмотрев такой вопрос, как польза и вред зеленого чая для печени пожилых людей, можно убедиться в этом. Недавние медицинские исследования японских врачей доказали, что те люди, которые после 65 лет регулярно употребляют зеленый чай, находятся в лучшей физической форме по сравнению со своими сверстниками.

В проводимом ими эксперименте участвовало 14 тысяч как мужчин, так и женщин старшего возраста. При этом они должны были жить привычной им жизнью, не менять рацион и схему лечения, если таковое имелось. Проводимый опыт длился три года. В результате через определенное время самочувствие участвовавших в нем людей улучшилось: благодаря все тем же полифенолам печень стала работать эффективнее. В итоге снизился холестерин, да и выглядеть участники эксперимента стали более молодо, стали с большим оптимизмом относиться к жизни. Точную причину проявления этих признаков ученые оставили в секрете, но увиденным результатом остались вполне довольны.

Но прежде чем начинать экспериментировать с чаем, пожилым людям стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Несмотря на безусловную пользу, зелёный чай может быть вреден, особенно при некоторых заболеваниях.

Прежде всего, не стоит им увлекаться и выпивать более четырех чашек в день. При передозировке этот напиток вызовет головокружение, учащенное сердцебиение, бессонницу, а подчас тошноту и изжогу. У диабетиков его чрезмерное употребление способно повысить сахар в крови. Поэтому всегда необходимо помнить об особенных свойствах своего организма и элементарной осторожности.

Таким образом, нужно признать, что зеленый чай – польза и вред для печени одновременно.

На сегодняшний день проблем с выбором чая не возникает. Он продается как в обычных магазинах, так и в специализированных. Конечно же, чай должен быть прежде всего качественным. Определить это помогут различные показатели.

Прежде всего полезным считается только тот, который был собран в текущем году. У настоящего чая цвет вовсе не зеленый, а, скорее всего, фисташковый. При этом лучшие сорта имеют золотистые или серебристые оттенки. Если присутствует другой цвет, значит, лист некачественный.

Когда в чае встречается много ломаных листьев и черенков, значит, перед вами не свежий урожай, а старый. Он не окажет действенного эффекта и в том случае, если был пересушен. Если в нем много влаги, то такой чай может быть даже ядовитым. Чтобы это проверить, стоит чайный лист растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то смело данный вид можно откладывать в сторону.

Особое внимание необходимо обратить на чайную упаковку. На ней должны быть указаны страна происхождения, наименование и адрес производителя, дата изготовления и сроки хранения. После покупки зеленый чай необходимо держать в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить его целебные и ароматические свойства и в дальнейшем.

Если задаться такой целью, то на тему «зеленый чай: польза и вред для печени, отзывы» можно найти множество полезных советов и рекомендаций. При этом стоит отметить, что большая часть их положительная. Люди отзываются об этом напитке как о верном помощнике и заменителе многих лекарств. Стоит привести некоторые.

Например, среди пожилых людей преобладают отзывы о том, что постоянное употребление зеленого чая творит с организмом чудеса. Они отмечают, что стали выглядеть моложе, появилось больше сил, наладилась работа печени и кишечника. Больные сахарным диабетом замечают, что регулярное питье зеленого чая снижает сахар в крови, улучшает работу печени, прибавляет энергии и дарит хорошее настроение.

Все-таки иногда можно встретить и не самые лестные отзывы. Но если прочитать их внимательно, то можно увидеть одну закономерность: большая часть людей говорит о передозировке при употреблении напитка. Еще раз необходимо вспомнить о постепенности и умеренности.

А встречаются и такие отзывы, в которых барышни, решившие похудеть с помощью зеленого чая (а он обладает и этим свойством), нисколько не потеряли в весе. Но наивно полагать, что, глотая чай чашками и больше ничего при этом не делая, кому-то удастся стать стройной, как кипарис. В этом случае желательно, кроме чая, например, ввести в свой режим физические упражнения или легкие диеты.

Так что же такое зеленый чай? Польза или вред для печени от этого напитка? Данный вопрос должен каждый решать индивидуально. Стоит прислушаться к своему организму, и он точно скажет об этом.

Читайте также:  Полезные свойства каркаде и противопоказания

источник

Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.

Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.

За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.

  • Природные антиоксиданты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, медь и масса других).

Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и , являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.

Рекомендуется пить чай с молоком при заболеваниях желудка и кишечника, почек, для предотвращения истощения нервной системы, для снятия симптомов отравлений, при борьбе с инфекциями различного происхождения.

Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.

  1. При обострении гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. При заболеваниях пищеварительной системы;
  3. При гипертонии;
  4. При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой;
  5. При болезнях почек на стадии обострения;
  6. При глаукоме;
  7. При беременности, особенно, при токсикозе;
  8. Кормящим матерям;
  9. В детском возрасте.

Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.

Используйте металлическую или эмалированную посуду.

Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.

Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.

В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.

Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.

Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.

Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.

Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!

Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.

источник

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека. Чай с молоком воздействует на всю работу организма.

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины — мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  1. Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  2. Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  4. Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  5. Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  6. Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует укреплению костной ткани.

Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм. Напиток с целебными свойствами, способный заменить завтрак или полдник, – чай с молоком.

Женщинам рекомендуют отдавать предпочтение сортам зелёного чая, в которых нет кофеина.

  • успокоиться после нервных потрясений;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
  • снизить риск развития остеопороза;
  • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).
  • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
  • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
  • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
  • успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
  • укрепляет кости.

Мужчинам после 40 лет диетологи рекомендуют пить 1–2 раза в неделю 200 г молочно-чайного коктейля для снижения риска развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Разные виды и сорта чая по-своему действуют на организм. Разные виды и сорта чая по-своему влияют на организм.

  1. Благодаря лёгкости усваивания, молокочай не травмирует слизистую желудка. Поэтому напиток рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит.
  2. Сочетание фтора и кальция улучшает состояние зубов, предотвращает кариес.
  3. Питательность напитка помогает восстановить силы после болезни.
  4. Успокаивающее действие чёрного чая с добавлением молока позволяет нормализовать сон.

Более полезным считается зеленый чай с молоком.

Ведь в нём нет кофеина, который в больших дозах вызывает нежелательные последствия. Добавление молока помогает снизить горький привкус листьев зелёного чая, делает вкус коктейля более мягким.

  • утоляет жажду;
  • бодрит;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • способствует снижению веса.

Зелёный чай с молоком имеет мало калорий в своём составе. Поэтому его пьют, чтобы сбросить лишние килограммы.

Ещё до того времени, как в нашу страну попали чёрные или зелёные сорта напитка, был известен традиционный иван-чай. Так по-другому называется лечебная трава кипрей. Очень полезный и вкусный напиток.

  • успокаивает и расслабляет;
  • укрепляет иммунитет;
  • поставляет необходимые витамины;
  • борется с вирусными инфекциями;
  • дарит заряд энергии;
  • способствует усваиванию пищи.

Иван-чай чаще всего варится на молоке, что обеспечивает высокую питательность напитка. Чашка коктейля заменяет завтрак или полдник. Такое свойство напитка используется во многих диетах.

Медики не рекомендуют пить иван-чай с молоком длительное время.

Особенности состава лекарственного растения могут вызвать побочные эффекты при регулярном употреблении или высоких дозах напитка.

Чтобы полезные вещества, находящиеся в чайно-молочном напитке, поступили в организм в нужном количестве, следует придерживаться правил:

  1. Употреблять на протяжении суток не больше 1 л напитка с чёрным чаем, 700 г — с зелёным, 200 г — с иван-чаем.
  2. Пить молочно-чайный коктейль перед едой (за 10–15 минут) или после еды (через 30–40 минут).
  3. Не употреблять напиток перед сном.
  4. Отдавать предпочтение тёплому чаю с молоком.
  5. Для заварки использовать чай с ярко выраженным вкусом.

Такие правила помогут получить максимум удовольствия от чаепития.

  1. Чайные листья залить кипятком, дать настояться. Вскипятить молоко. В чашку налить сначала молоко, потом — заваренный чай. Добавить мёд или сахар по вкусу.
  2. Индийский рецепт. Стакан молока довести до кипения, но не кипятить. Добавить 1 ч. л. чая или кипрея, щепотку морской соли, растёртую гвоздику и кардамон. Проварить на маленьком огне 2 минуты. Дать настояться, процедить.
  3. Рецепт для разгрузочных дней. 1 л молока нагреть, добавить 2 ч. л. чайных листьев. Настоять 30 минут. Выпить на протяжении дня.

Пропорцию в рецептах можно изменять, ведь всё зависит от вкусовых пристрастий. Чтобы придать напитку сливочный оттенок, стоит увеличить количество молока. А для более выраженного вкуса чая надо больше добавить заварки в коктейль.

Для разгрузочных дней чаще используется зелёный чай, но также популярны другие виды напитка с молоком. Чайно-молочная диета способствует улучшению обменных процессов, мочегонные свойства чая позволяют быстрее выводить жидкость из организма, а молоко обеспечивает насыщенность необходимыми витаминами, устраняет чувство голода. С помощью такого напитка можно держать фигуру в тонусе.

  • пить молокочай вместо еды, а не между перекусами (интервал 2,5–3 часа);
  • на протяжении дня дополнительно выпивать 2 л воды;
  • добавлять в напиток вместо сахара мёд;
  • использовать молоко с низким процентом жирности.

Проводить разгрузочные дни на молочно-чайной диете можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Поскольку в составе чая есть кофеин, влияющий на работу сердца и нервной системы, женщинам в этот особенный период нежелательно употреблять напиток слишком часто. А вот если добавлять в него молоко, оно снизит негативное воздействие чайных компонентов. Эффективно утоляет жажду.

  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние во время токсикоза;
  • обеспечивает организм микроэлементами;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает состояние кожи, костной системы беременной женщины;
  • способствует нормальному развитию плода;
  • даёт запас энергии.

Медики советуют отдавать предпочтение зелёному чаю с молоком, поскольку в нём содержится меньше кофеина, оказывающего возбуждающее действие. С этой целью также не стоит делать слишком крепкую заварку и добавлять больше молока, чем обычно. Если беременная женщина будет пить не больше 2–3 чашек молокочая в день, коктейль принесёт только пользу для организма.

В первые месяцы беременности нельзя пить зелёный чай с молоком.

Напиток мешает процессу усвоения фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Дефицит этого элемента грозит тяжёлыми нарушениями.

Бытует мнение о том, что чай с молоком полезен для улучшения лактации. Так ли это? Полезный и потрясающий напиток.

На самом деле, напиток не увеличивает количество грудного молока у кормящей мамы. Но чайно-молочный коктейль, как и другие тёплые и горячие напитки, помогает выработке молока перед кормлением. Для этого молокочай следует пить за 20–30 минут до того, как придёт пора кормить малыша.

К тому же, во время грудного вскармливания женщина постоянно хочет пить. Ведь организм быстро теряет свои запасы жидкости и требует их обновления. Чай с молоком, помимо утоления жажды, поставляет необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, способствующих улучшению самочувствия матери в послеродовой период.

Употреблять напиток следует с осторожностью, не более 3 чашек молокочая в день, при этом внимательно следить за реакцией грудничка.

  • повышенная возбудимость;
  • тревожный сон, бессонница;
  • приступы истерики;
  • проявления аллергии на молочный белок (боли в животе, запоры).

Если у ребёнка появились тревожные симптомы непереносимости напитка, матери лучше заменить его другим питьём (травяной чай, компот).

На основе результатов исследования, в конце прошлого века медики пришли к выводу, что увеличенное количество кофеинсодержащих напитков в рационе кормящей матери снижает уровень железа в грудном молоке. Поэтому женщинам следует контролировать ежедневную дозу молокочая.

  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • особая чувствительность к компонентам напитка;
  • возраст до 3 лет.

В других случаях, если соблюдать норму употребления, молокочай оказывает положительное влияние на человеческий организм.

  • лучше пить чай без сахара;
  • добавлять мёд в тёплый, а не горячий напиток;
  • всегда заваривать свежий чай;
  • употреблять на протяжении дня не больше 3 чашек коктейля;
  • не пить молокочай перед сном;
  • ограничить питьё при гипотонии;
  • удержаться от употребления перед дальней дорогой.

Людям, страдающим какими бы то ни было заболеваниями, следует консультироваться у своего врача по поводу безопасности употребления чая с молоком и рекомендованного количества напитка в день.

При разумном использовании вкусный молокочай принесёт только пользу. Хорошее настроение, улучшение самочувствия, спокойствие, а также стройность фигуры — полезные свойства чая с молоком делают его популярным напитком во всём мире.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chay-s-molokom-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-s-molokom.html
  • http://medvoice.ru/polza-i-vred-chaya-s-molokom/
  • http://gepasoft.ru/polezen-li-chaj-s-molokom-dlja-pecheni/
  • http://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj-s-molokom.html
  • http://attuale.ru/chaj-s-molokom-polza-i-vred-kak-upotreblyat-i-kakie-poleznye-svojstva/