Меню Рубрики

Полезен ли для сердца сахар

Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

  • Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
  • Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
  • Развитие варикозного расширения вен.
  • В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

  1. Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
  3. Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
  4. Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
  5. Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Советуем обратить внимание на такие видео:

Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.

источник

Лидирующая причина возрастающей смертности в российской действительности – сердечно-сосудистые заболевания. Не удивительно, что дискуссия в интернете по поводу всплывшего там сообщения о вредоносной роли глюкозы для сосудов и сердца не оставила многих равнодушными.

А ведь еще недавно в соцсетях прошла реабилитация животных жиров, которые из-за провоцирования появления холестериновых бляшек на стенках сосудов были «страшилкой» много десятилетий.

Многочисленные любители сладкого забеспокоились, ведь для большинства из них ежедневный чай с сахаром и кусочком десерта – любимое лакомство, приносящее радость и отдохновение.

О том, насколько такая информация достоверна, нужно ли в связи с этими сведениями срочно отказываться от сладкого, чтобы избежать сердечно-сосудистых проблем, высказался один из ведущих отечественных кардиологов Ярослав Ашихмин.

Обсуждения в соцсетях касаются реакции строительного материала человеческого организма – белков на глюкозу. Она названа гликированием или гликозированием белков. Такое сосуществование этих компонентов влечет к разрушению стенок сосудов, которое вызывает сбои сердечной системы, инфаркты и инсульты. Достоверна ли эта информация?

По этому поводу ведущий специалист-кардиолог разъясняет, что избыток глюкозы в крови и в самом деле грозит гликозилированием белков. Это явление напоминает рождественскую елку: если она украшена в меру, то восхищает. А изобилие украшений смотрится грубо, да и грозит устойчивости дерева.

То же наблюдается и с белками стенок сосудов: когда в плазме крови избыток глюкозы, то она, словно рождественские игрушки, накапливается на белках внутри сосудов.

Большое количество «налипшей» на стенки глюкозы грозит целостности сосудов, избыточный холестерин не удаляется, а собирается на них в виде атеросклеротических бляшек. А они постепенно перекрывают сосуды. На них еще и задерживаются иммунные клетки, что чревато системными воспалениями. Для сердечно-сосудистой системы в целом это серьезное осложнение.

Видео: «Вред сахара»

По мнению кардиолога, здоровый человек, имеющий нормальный вес, защищен от столь опасного явления устойчивой природной системой, которую представляет его организм. Эта чрезвычайно прочная и надежная природная конструкция обеспечивает стабильность всех параметров. К ним относятся уровень глюкозы в крови, температура тела и многие другие. Они остаются постоянными.

Норма глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а после еды максимально достигает 7,8 ммоль/л. При показателе от 5,5 до 7,0 ммоль/л натощак наблюдается преддиабетное состояние, когда начинается разрушение сосудов и нарастает опасность инсульта.

При переходе через этот «порог» диагностируется диабет. Но уже при незначительном превышении верхней границы нормы натощак необходимо, по настоятельному совету специалиста, срочно обращаться за консультацией к эндокринологу.

Очень важно периодически контролировать уровень глюкозы самостоятельно. Глюкометры продаются в аптеках и магазинах медтехники по доступной цене.

Поджелудочная железа человека с нормальным весом, съевшего много «быстрых» углеводов, которые есть в выпечке, сладких фруктах, картофеле, рисе, вырабатывает определенное количество инсулина. Его хватает на преобразование полученной из сладкого глюкозы в мышечную энергию, а избыточного ее количества откладывания «про запас» в виде гликогена и жиров.

Поэтому, считает эксперт, при налаженной работе механизма выделения и переработки инсулина длительного повышения глюкозы в крови не наблюдается. А значит, стенкам сосудов гликозилирование белков не угрожает.

У человека с избыточным весом реакции организма протекают по совершенно иной схеме. Располневшая талия является результатом накоплениями между петлями кишечника и вокруг других органов брюшной полости висцерального жира. По сути это дополнительный эндокринный орган, впрыскивающий в кровь большое количество жирных кислот. Это происходит самопроизвольно, а поэтому не всегда в момент нужды организма в нем.

В связи с этим кардиолог напоминает, что в человеческом организме присутствует два основных аккумулятора энергии клеток. Один из них – глюкоза, а другой – вышеупомянутые жирные кислоты. И выбор этих источников за клетками.

Но в данной ситуации, когда у полных людей наступает сбой метаболизма, такой выбор на практике отсутствует. Клетки расходуют только энергию, полученную от жирных кислот, поставляемых жировой тканью. При этом неиспользованная глюкоза накапливается на стенках сосудов, повреждая их.

Уже упоминалось, что при повышении уровня глюкозы запускается выработка поджелудочной железой инсулина. Но в силу серьезных сбоев метаболизма у тучных людей нет чувства меры и неоправданно усилен аппетит, поэтому уровень глюкозы в крови у них растет постоянно.

Так же бесперебойно приходится работать и поджелудочной железе, выделяя дополнительные количества инсулина. И ценность этого важного гормона резко снижается или девальвируется, как это происходило в начале 90-х годов с рублем.

Организм становится инсулинорезистентным, т.е. понижается его чувствительность к инсулину. Его много, но он в силу выше изложенных причин бездействует. Клетка не способна переработать глюкозу с его помощью. Организм все больше дестабилизируется, а поджелудочная железа работает на износ. Это – прямой путь к преддиабетному состоянию и диабету.

Но если здоровый человек с нормальным весом ест пищу, богатую «быстрыми углеводами (мучное и сладкое), и у него нередко поднимается уровень глюкозы, это не опасно и не приводит к инсулинорезистентности. При регулируемом организмом объеме веществ избыточная глюкоза в крови долго не задерживается, она быстро используется для питания клеток.

Поэтому риск такой патологии минимален. Но все же не стоит играть с огнем и постоянно увлекаться сладким, как и любыми другими продуктами. Питание здорового человека должно быть сбалансированным.

Видео: «Что такое инсулинорезистентность?»

Что же опасно для сердечно-сосудистой системы? Ведущий кардиолог перечисляет несколько факторов, угрожающих ей заболеваниями.

По степени риска и вреда для организма они располагаются в такой последовательности:

  1. Курение. Оно разрушает почти все системы организма, включая сердце, легкие и сосуды. Это опасная зависимость, от которой трудно избавиться.
  2. Артериальное давление, перешагивающее границу 140/90 мм рт. столба.
  3. Наличие избыточных жиров и высокий уровень сахара в крови.
  4. Хронический стресс.
  5. Избыточный вес.

Здоровому человеку с налаженным метаболизмом и без лишнего веса не нужны диеты. Ему можно есть любые продукты. Но дело в том, что при низком уровне профилактических обследований многие «обладатели» проблем в виде атеросклеротических бляшек не догадываются об их наличии. А им уже давно нужно наблюдаться у врача, пересмотреть свое питание, чтобы болезнь не прогрессировала.

В группе риска находятся люди среднего возраста, которые курят, мало двигаются и заняты сидячей работой. Они, как правило, обладают «пивным» животиком, в жизни этих граждан часто случаются стрессовые ситуации.

Всем, кому перевалило за 40, рекомендуется сделать некоторые шаги навстречу своему здоровью. Это обязательная липидограмма или анализ крови с измерением уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, периодический контроль давления, анализ крови на сахар, также хорошо сделать УЗИ артерий шеи.

Все предлагаемые ныне аптечной сетью профилактические средства, которые претендуют на роль укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, можно разделить (согласно классификации эксперта) на такие группы:

  1. Омега-3-жирные кислоты – полезные пищевые добавки (при наличии дефицита этих веществ в организме). При их употреблении не только нормализуется состояние сосудов, но и повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск аритмии.
  2. Поливитамины и антиоксиданты. Все они, особенно антиоксиданты, фактически в лучшем случае плацебо. А последние, по результатам многочисленных экспериментов с привлечением сотен тысяч испытуемых, не только не эффективны, но и провоцируют развитие инфаркта и раковых заболеваний. Оказывается, оксидативный стресс является защитой организма от раковых клеток. Избавляясь от него с помощью антиоксидантов, уничтожается также противодействие разрастанию патологических клеток. Поэтому категорически не рекомендовано употребление таких препаратов.
  3. Метаболические стимуляторы, одним из представителей которых является популярный мельдоний. Это препарат с недоказанным действием. Обжегшись на антиоксидантах, лучше повременить и с ним несколько лет. Возможно, за это время обстоятельства с мельдонием прояснятся.

Самые эффективные и безопасные методы оздоровления сердечно-сосудистой системы не новы. Это спорт и регулярная быстрая ходьба, полезна также здоровая пища, а особенно борьба с лишним весом.

источник

О вреде сахара в питании людей сегодня много говорят и пишут, открыто его влияние практически на все органы и системы, обменные процессы и даже эмоции. Так, на сегодня известно, что избыточное потребление сахара ускоряет старение тела, негативно отражается на физиологии и работе сердца, приводит к лишнему весу. Кроме того, сахар влияет на обмен кальция, фосфора и некоторых витаминов. Каким же образом сахар вредит организму и как этого избежать?

Сахар, как и любые другие углеводы, при употреблении людьми в избыточном количестве, образует запасы в печени и частично в мышцах в виде гликогена. Если же поступившие объемы сахара превышают возможности запасания его в виде гликогена, обмен веществ перестраивается на активацию отложения жира. Это формирует лишний вес, который концентрируется на животе, в области бедер и ягодиц, спины или других проблемных зон. Если же сахар употребляется совместно с избытком жирной пищи, лишний вес формируется вдвое быстрее в силу активации усвоения жировых молекул и запасания их в области подкожной клетчатки. Сахар, обладая высокой калорийностью, не содержит каких-либо полезных компонентов — витаминов или минералов, в нем нет клетчатки, а значит и потенциальной пользы от него очень мало.

Также сахар создает ощущение ложного голода, из-за чего частое потребление большого количества сладкой пищи способствует перееданию. В мозге человека есть группа клеток, которые контролируют аппетит, избыток сладостей за счет образования промежуточных продуктов метаболизма, раздражающе действует на эту зону. Это формирует лишний вес за счет того, что человек съедает пищи больше, чем ему нужно для покрытия всех потребностей. Также влияет на формирование лишнего веса резкое колебание глюкозы в плазме, происходящее при нагрузке сахаром, после которой возникает резкий скачок, а затем такой же выраженный спад уровня глюкозы. Это стимулирует образование избытка инсулина и голод. Человек ест, чтобы снова повысить уровень глюкозы.

По мнению ученых, высокое потребление сахара приводит к ускоренному старению. Это связано с изменением за счет избытка углеводов структуры коллагена, что снижает эластичность кожи и формирует морщины. Кроме того, у людей, которые страдают лишним весом на фоне большого количества сахара в питании, старение также идет быстрее. Это связано и с внешним видом (лишние килограммы почти всегда «прибавляют годы»), и с обменными процессами. Колебания глюкозы в плазме, изменения жирового метаболизма и дефицит витаминов, проблемы с минеральным обменом, которые неизменно возникают в таких условиях, провоцируют более раннее старение за счет образования свободных радикалов, повреждающих ткани. Не менее отрицательно на процессы старения и изнашивание организма влияют промежуточные, зачастую токсичные продукты обмена веществ. С возрастом они обезвреживаются медленнее и труднее, что постепенно формирует необратимые возрастные изменения. Поэтому для того, чтобы затормозить старение лица и тела, стоит снижать потребление сахара в повседневном питании.

Хотя глюкоза жизненно необходима мышце сердца для полноценного ее сокращения и активной работы, но избыток сахара в питании негативно влияет на его анатомию и функционирование. Кристаллический сахар, потребляемый в неумеренном объеме, негативно влияет на сердце в силу дефицита тиамина (витамин В1), что грозит дистрофическими явлениями в миокарде. Кроме того, избыток веса, провоцируемый потреблением сладкого, приводит к страданию артерий от атеросклероза и повышению давления, из-за чего возрастают нагрузки на сердце в условиях формирования ишемии миокарда. Это грозит развитием стенокардии и инфаркта — состояний, опасных для жизни. Не менее серьезными могут быть и отеки, связанные с внесосудистым скоплением жидкости, потери кальция и калия, необходимых для сократительной активности миокарда — все это грозит остановкой сердца в условиях повышенных нагрузок.

Читайте также:  Мужская мастурбация вредна или полезна

Сахар, поступающий с питанием в избыточном объеме, приводит к нарушению соотношения кальция, фосфора в плазме, что грозит потерями минералов и остеопорозом. При обычном состоянии соотношение «кальций-фосфор» имеет строго заданные границы колебаний, а при избыточном поступлении сахара это соотношение резко меняется, что приводит к нарушению процесса реминерализации костей. Так, резко повышается в плазме кальций, фосфор же при этом снижается. И данный дисбаланс минералов после избыточной нагрузкой сладостями может сохраняться до двух суток. В результате неправильного соотношения минералов в плазме кальций из пищи у любителей сахара усваивается хуже, часть его выделяется с мочой, не попадая в костную ткань.

Чтобы сахар полноценно усваивался, также необходимо присутствие кальция, и если с пищей минерала поступает недостаточно, он начинает заимствоваться из костей, что грозит формированием остеопороза.

Любители сладкого могут замечать за собой определенную психологическую зависимость от сахара, так как он относится к активным стимуляторам нервной системы, влияет на эмоции. При потреблении сладостей, когда происходит повышение уровня глюкозы крови, ощущается активность и прилив сил, состояние возбужденности нервной системы, улучшается настроение. Если же за счет физической активности не расходуется избыток энергии, поступивший с едой, возникает ощущение напряженности. Резкий дефицит глюкозы крови, который возникает после избыточной нагрузки сладким, может приводить к негативным эмоциям, агрессии. Многие замечают за собой, что когда они голодные — они очень злые и раздраженные. Если же принята сладкая пища, состояние нормализуется, эмоции приходят в норму. Для многих такой феномен приводит к дурной привычке «заедать стресс» сладкими продуктами.

Кстати, сахар также может вызывать и зависимость, которую обнаружили в экспериментах на животных. Но подобные же явления выявлены и для человека, и употребление этого продукта сверх меры, бесконтрольно, приводит к зависимости, как в плане эмоций, так и физического состояния.

источник

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта ayzdorov.ru

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

источник

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Читайте также:  Карта полезных ископаемых ростовской области карта

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Полная чушь. Враньё. Нашли очередную тему на три-четыре десятка лет! Потом все подряд профессора-доктора лет 30-40 будут писать о бесподобной пользе сахара! Так было с аспирином, солью. Сейчас уже говорят о пользе жирной пищи. Всё это можно послушать (почитать) и жить дальше, кормить семью вкусной, питательной пищей, а не морить голодом, оправдывая себя модными лживыми теориями.

Жирная пища никгда критике не поддавалась. Соль до сих пор вредна- она удерживает воду, повышается артериальное давление. Вы, как динозавр. Наука и исследования не стоят на месте. Просто нужно умело всю эту информацию осваивать. Не паниковать, изучать и делать выводы. А вот так орать, что это бред и чушь, смешно.

Спасибо за комментарий. Но мы можем с Вами согласиться в одном точно, бросаться из крайности в крайность — не лучший вариант. Но переедать сахар однозначно не стоит. А исключать ли его из рациона полностью, каждый решает сам.

Спасибо за статью!
Всё действительно очень убедительно .
Все проблемы связанные с потреблением с сахаром испытала на себе. И разница была ощутима после отказа этой гадости.
Я убеждена и согласна с учёными, что сахар сокращает нам жизнь.

У меня после 26 лет стали появляться первые морщины, чем я только их не мазала. Причем морщины никуда не девались, они только становились только глубже и появлялись новые. Когда я перестала есть сахар, я своими глазами видела как время поворачивается вспять, они стали просто пропадать. Хотя я была убеждена что назад дороги нет. Морщины не только стали исчезать, но и черты лица подтянулись, овал лица стал четче, просто как будто машины времени включили. Это факт. Я уже несколько лет не ем сахар.

После того как я перестала есть сахар у меня с лица стали пропадать морщины, овал лица стал четче и черты лица подтянулись. Как будто машина времени включилась. Это факт. я много лет не ем сахар.

всё это абсолютная правда. проверено на себе. мне 25 я ем очень много быстрых углеводов(сахар,мука(сладости,мучное). ) на протяжении почти всей жизни! 3 зуба удалено, кариес ужасный, морщины на лбу, за последние несколько месяцев 70% питания быстрые углеводы(чай,сладости,мучное)= следствие ужасная сонливость! слабость. порой были мысли что где то в детстве облучился радиацией . ( на полном серьёзе. )…теперь про кости!! хруст в коленях(с детства), занимался в зале 2 года — от жима лежа 105 кг при весе 75 , начал терется(хруст,боль) хрящ в креплении ключицы, ничего не помогало , от брусьев с 10 кг дополнителонго веса такие же симптомы в левом плече, ужасная работа голеностопных суставов!…конечно вина сахара уверен не 100% но больше 90% без сомнений!

Подписываюсь под каждым словом! Наркоманы тоже не верят во вред наркотиков, а пьяницы во вред алкоголя! Расстаться с сахаром сможет не каждый, это факт. Но очевидно, что жизнь без сахара и соли приобретает новые краски! Кто испробовал тот поймет. Все же остальные, просто, остануться заложниками мировых производителей и частыми визитерами аптек и больниц. Спасибо автору! Кто не верит, смотрите фильм «Сахар».

Вот же «…..», слов не нахожу! Не могу оставить без внимания столь возмутительный, и что хуже — опасный бред, очередного плохо образованного фитнес-инструктора, возомнившего себя научным деятелем, врача, способного вести научный диспут делать выводы и даже «просвещать» население, делясь своими поистине феноменальными открытиями в области современной медицины. Автор — вы лжец! Товарищи не верьте вот таким вот «экспертам» и лучше вместо отказа от «быстрых углеводов» постарайтесь потреблять меньше «быстрой и легкоусваемой информации», поверьте она вредит Вашему здоровью куда больше лишних калорий. Запомнить первую заповедь буддиста,- «ничему не верить на слово, а все полученные знания — обдумывать и проверять! Если человек пишет образовательную статью в которой говорится об исследованиях, и тем более о медицинских выводах — должна быть ссылка на это самое научное исследование и о проведенных в ходе него экспериментах и наблюдений. Если ссылки нет — значит Вы читаете всего лишь мнение сомнительного автора.
Итак:
Вызывает резистентность к инсулину и Вызывает диабет. Господин диетолог, помимо того что потребляемая нами с вами пища может быть синтезирована в жиры, она еще несет и питательную функцию, без которой мы немедленно умрем; сахар — это глюкоза, глюкозой питается наш мозг и только ей! Если в организме вдруг закончится глюкоза (сахар), наш ждет неминуемая гибель, к счастью этого произойти никак не может, сахара встречаются в большинстве наших продуктов, овощах фруктах, получается из крахмала и даже найден в табаке. Вот что говорит Кардиолог Дженнифер Хэйт, — «Глюкоза нужна, чтобы выжить, это базовый строительный элемент нашего тела» . «Фитнес» думает иначе: — «Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков…» (с); остается предположить что нашему герою не нужен работающий мозг…
А по поводу диабета, без комментариев, мне кажется, это знает даже современный школьник: — «В основе развития обоих типов диабета лежит сложная комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды, поэтому напрямую избыток сладкого в питании приводить к болезни не может.» — пояснила Хэйт. Я буду ссылаться на нее, мне просто лень искать разные источники для подтверждения банальных детских аксиом. Далее:
Вызывает болезни сердца и Ведет к набору лишнего веса. Тут не настолько все антинаучно конечно и даже мнение автора подтверждается реальными исследованиями настоящих врачей. Сахар — это действительно очень питательно, и тем кто не умеет держать себя в руках возможно стоит даже прислушаться, но давайте не будем забывать что и болезни сердечно-сосудистой системы и диабет второго типа и собственно набор лишнего веса, вызывает не сахар, а ожирение! Это как сказать про пьяницу, — «его убила водка «Столичный трест» а не алкоголизм в целом. Ожирение, в большинстве своем — это болезнь банальной лени; малоподвижный образ жизни, скудное и однообразное питание и даже возможно недостаточное количество у человека простых житейских увлечений, которые загружают мозг объемом работы не хуже чем «инструктор-бицепс»; ведь переработать углеводы можно не только на тренажерах, умственная деятельность — основной потребитель нашей ежедневной энергии. Ходите пешком, плавайте, не ленитесь хорошо и постоянно готовить, как можно более разнообразную еду, из свежих и качественных продуктов (а их нужно искать), вместо полуфабрикат, делайте гимнастику и просто живите полной жизнью. Лишний вес — это в первую очередь, неправильная (недостаточная) переработка питательных элементов, а уже потом неправильное питание. А правильное питание — это разнообразие, а не куриная грудка и шпинат! Ну а про остальное мне говорить даже смешно: — «Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.» (с)
Я не пойму смеяться или плакать…
— «Может привести к раку» — ну пока ученые бьются над разгадкой этой болезни — некоторые жители нашей планеты высказывают все новые и новые гипотезы, но крыть мне тут конечно же будем не чем. Раком нас может заражать как сахар или никотин, так и и тополиный пух или муж бывшей вахтерши — Толик, или даже продавцы дорогостоящей химиотерапии, кто знает, чем «Касперский»или «доктор web» хуже чем «ракоборцы» . Пока мы можем лишь гадать.
На остальное я не буду тратить свое время, старением кожи (как вообще такое можно доказать?) и улучшенным аппетитом с Истощенными запасами энергии, думаю не напугают даже ведущие телеканала Рен, переключая пультом которых Вы кстати истощаете свои энергетические запасы не меньше чем съев тот ужасно «не полезный» ананас до краев «напичканный фруктозой».
Лучше почитайте про все самостоятельно. К примеру интервью Business Insider, с кардиологом Дженнифер Хэйт (Jennifer Haythe) из нью-йоркского Columbia Presbyterian Hospital, на которую ссылался я.
Любите себя.

Читайте также:  Что полезно для печени а что нет

Спасибо, Александр, такой развернутый комментарий. Мы не являемся авторами этой статьи, а всего лишь сделали перевод, потому что не все могут свободно изучить на английской языке. Но все же оставить без внимания Ваши труды нельзя, потому что помимо правильных мыслей в нем есть и откровенные спекуляции.
Сразу на счет ссылок на исследования, в статье оригинале https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/ автор ссылается на другие источники, в том числе и на сайт, где постоянно публикуются результаты исследований. Как я понимаю, Вы можете осилить их на английском, ознакомьтесь.

Да, Вы правы глюкоза очень важна, особенно для мозга. Но обратите внимание, статья не пропагандирует отказ от глюкозы, речь идет о сахаре, не как о форме глюкозы, а как о промышленном продукте, который пихают во все продукты питания.

И самое главное, идея статьи в том, чтобы отказаться от сахара и продуктов с богатым его содержанием, как минимум тем людям, которые не особенно могу контролировать его потребление. Тут же не все так линейно, как Вы пытаетесь описать. Если с другой стороны, например, ожирение может быть причиной проблем со здоровьем, с тем же сердцем и кожей, как минимум? Я думаю Вы согласитесь. Дальше, может ли показать положительную динамику в похудении простой отказ от сладкого и мучного? Тут опять все зависит конкретного случая, но очень часто это именно так. Следовательно, отказ от сахара — это предельно простой способ поправить свое здоровье множеству людей с проблемами, которые даже не знаю с чего начать.

Мы опубликовали статью не для людей с параноидальным отношением к жизни, у которых вес 50 кг при росте 180 см и они кладут одну ложечку сахара в чай 3 раза в день, а потом думают, может отказаться от сахара… Нет основной посыл совсем в другом, он описан выше и по Вашему комментарию хорошо видно, что Вы с ним согласны. В любом случае, большое спасибо, что не остались равнодушны и поделились своим мнением и знаниями.

Александр, спасибо , что внесли ясность.. Я тоже читаю и думаю, что то не то в статье , написана очень примитивно .. Про вред сахара , конечно все в курсе , но чтобы такое написать .. Страшилки прям какие то(( Больше овощей и фруктов в рационе , зеленые смузи, и любимые активности ( прогулки пешком , танцы , Йога или плавание ) и позитивная психология , вот защита от всех болезней ! Мне так кажется , по своему опыту ))

На мой взгляд, все может быть и сахар может быть крайне вредным, и любой другой продукт, если употреблять его в огромных количествах или имея какие-либо отклонения по здоровью. Конечно же, я не думаю, что от чашки чая с двумя ложками сахара будут проблемы со здоровьем, но если постоянно пичкать себя сладким, то это добром не кончиться.

Сколько я съел сладостей за свою жизнь — должен был прожить лет до 30 максимум.

Александр, у вас все в переди. Проблемы дают о себе знать с 40-50 лет….

Все верно про сахар. Александр выше писал, что наш мозг питается глюкозой и только ей… смешно, хотя мозг Александра возможно ей и питается. Сахар, как и любое другое питательное вещество расщипляется до АТФ и именно АТФ дает энергию. Да, сахар расщипится быстрее гречки, но мозг получит свою АТФ в любом случае в нужном объеме. А то люди которые не очень сведущи в процессах, которые идут в организме, почитают таких вот александров и будут со спокойной совестью класть 5 ложек сахара в стакан «для мозга».
Диабет да, предрасположенность существует. Но предрасположенность — это не есть заболевание.
И последнее, Александр…. Сахар находится в массовом потреблении — округлим — около ста лет. Как же люди не вымерли раньше-то без сахара? Как же их мозг по Вашему мнению без сахарозы и фруктозы? Не питался совсем, видимо…
Дайте людям самим сделать выводы, эмпирическим путем прийти к собственному выбору : отказу или потреблению сахара. А не глумитесь над автором.
Я тоже отказалась от сахара. Ощущаю себя более здоровой и жизнерадостной.

Почитал тут….пойду ка прикончу свой сахар и соль на кухне, на всякий случай. (пока жена не видит).

Ем фрукты зелень овощи. Без ограничений. Сахар, давление нормализовались. Факт.
А вот сахаросодержащие продукты не ем в т.ч.мясо молоко картофель хлеб.
Сон нормализовался. Если устал, заснул на полчаса, проснулся и снова за работу. Без выходных.

Забыли упомянуть, что сахар отлично вскармливает дрожжевые бактерии (кандида). А уж кто сталкивался с этим, то о вреде сахара знают не понаслышке! Лично сам не употребляю сахар (в виде рафинада и в ряде продуктов) около месяца и вижу, что легко можно обходится и без него!
Просто не вижу проблем отказаться от сахарного песка в пользу сухофруктов, фруктов например.

Таки да, грибок питается сахаром. Ах да, сахар ещё поражает соединительную ткань(всю), также кожа сморщенная/изуродованная сахаром тому пример, а также постепенное отвердение сухожилий и мышц, вплоть до их окостенения.

Статья правильная и полезная. Всемирная организация здравоохранения назвала сахар вредным для здоровья людей продуктом. Чем больше людей будет задумываться над этой проблемой, тем более здоровая у нас будет нация. Включайте ребята свои мозги, думайте, анализируете и выбирайте свой путь.
Юрий

эй умники! Статья правильная! Жрете сахар вот и жрите! И не оправдывайте себя! Всего можно по немножко! Развели тут аж слюни бешеные летят! Наверно и курите и пиво пьете водку и тоже полезно? У каждого разный организм! Пишете, Я ем всю жизнь сахар и ничего? Сахар это вред замедленного действия!

Статья — полный бред. И не важно, на каком языке написан оригинал, есть ли ссылки и разбираюсь я в биохимии или нет. Нет, не разбираюсь я в этих процессах, но я разбираюсь в собственном организме, в том, как я себя чувствую. Всегда опираюсь только на личный опыт, из которого делаю выводы. По факту: 1. вызывает диабет и т.п. — уже каждый дурак знает, что главные причины диабета — это хроническое стрессовое состояние, ожирение, наследственность. Я ем огромное количество сладкого с детства — более 30-ти лет, сахар никогда не был более 3,5. Сдавали вместе с мужем кровь, когда я была беременна — у него 3,5, у меня 2,7, при этом он вообще не любит сладкое. 2. проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой: даже во время второй беременности в 32 года, когда сердце испытывает двойную нагрузку, не было никаких проблем с сердцем (делала кардиограмму и специально УЗИ сердца — даже узистка заворчала,зачем такую здоровую прислали, только талон зря потратили). 3. проблемы с печенью — никогда не было, месяц назад сдавала кровь на биохимию, никаких претензий к моей печёнке. 4. ведёт к излишнему весу — бред полный, до 32 лет всю жизнь весила 50 кг при росте 170 см, после второй беременности набрала 18 КГ ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СЛАДКОГО ЗА 3 ГОДА: не весь конечно, но большую часть сладкого я заменила на «полезные продукты», которые ещё со времён совка такими считались (суп, второе, каши и т.п.), стараясь питаться «правильно» (тоже наслушалась этих бредней о вреде сахара). Теперь уже полгода пытаюсь вернуться к прежнему образу питания, и если честно, не очень то получается, так как организм уже привык к супам и картохе с мясом (это кстати, хорошо отражает «привыкание» к сахару) — сначала сладкого вообще не очень хотелось, но я просто заставляла себя, теперь ем сладкого много, хотя не так много, как раньше, и сейчас я начла худеть — уже минус 5 кг, и чем больше ем сладостей, тем больше скидываю. 5. вызывает привыкание — уже об этом написала. Привыкание — это когда человеку хочет, но не может бросить, например, наркотики употреблять. А сахар я ем не потому, что привыкла, а потому, что мне нравится его вкус. Если так рассуждать, то так можно о любом продукте сказать, который человеку нравится. Кто-то мясо любит, я кроме сахара часто ем грейпфруты и виноград — они что, тоже привыкание вызывают? И ещё: я 16 лет курила, при этом была заядлым курильщиком, но когда узнала о беременности, бросила в этот же день без всяких препаратов. И многие мои знакомые с огромными стажами бросали без ничего, так что если человек захочет, ему не нужны никакие препараты. Поэтому какие препараты нужны, чтобы не есть сахар? Никакие. Если он вам не нравиться, не ешьте. Но даже если он и вызывал бы привыкание — и что? Это имеет значение, если он вреден, но лично для меня его вред очень сомнителен. В статье сахар сравнили с наркотиками: по-вашему, между героиновым наркоманом под кайфом и человеком, который съел шоколадку — нет разницы? Это может сказать только тот человек, который не общался с реальными наркоманами. 6. вызывает рак — не доказано. 7. повышает уровень мочевой кислоты: за всю жизнь не было ни одного плохого анализа мочи или проблем с почками, даже во время беременности. 8. приводит к старению кожи — к этому приводит сухость кожи и нехватка витаминов. Пример: моя младшая сестра не любит сладкое, но у неё очень сухая кожа, а ем его очень много, но у меня кожа очень жирная: я старше её на 4 года, но у неё гораздо больше морщин, чем у меня, кто не знает, думает, что она старше меня. Другие люди тоже считают, что я выгляжу моложе своих лет: например, спросила на осмотре у гинеколога, надо ли делать узи груди после 35-ти лет: она сказала, что надо и спросила: «А вы тут причём? Вам это зачем, что-то беспокоит?» Да нет, не беспокоит, просто мне уже ЗА 35. 9. о свободных радикалах — может быть, и образует, но мне они видимо, не мешают: серьёзных воспалительных заболеваний нет и не было, ОРЗ болею 1-2 раза в год, при этом вообще не пью никаких таблеток — само проходит через 3 дня. В поликлинику хожу очень редко, в крайнем случае, как то беременность, медосмотр, диспансеризация — в моей амбулаторной карте 4 листа. 10. повышает аппетит — ну что за бред? Еще с детства все знают, что сладкое перебивает аппетит, а фрукты, напротив, повышают. Например, яблоко можно дать ребёнку перед едой для аппетита. Опять же по себе: если я попью чай со сладким, то потом могу до обеда спокойно ничего не есть. А если я съем фруктов, то через полчаса есть хочется. 11. Разрушает зубы. Нормальные у меня зубы для моего возраста. Ну конечно хожу к стоматологу раз в год, так все ходят. 12. вызывает болезнь Альцгеймера — то же, что с раком, точные причины не известны, но грешат на возраст, наследственность, генетику, проблемы с сердцем и сосудами, малая интеллектуальная активность, ну и сахарный диабет конечно. Ну что сказать: болезнь чаще всего возникает после 65 — до этого ещё дожить надо, а в таком возрасте уже что угодно может быть, но лучше я заболею после 65-ти, чем всю жизнь буду сидеть без сладкого. Боюсь, что если я продолжала бы питаться «правильно», то к 65-ти годам набрала бу еже не 18, а 68, что и привело бы к сахарному диабету, ожирению и пр., но виной был бы не сахар. Наследственности у меня нет, других проблем тоже, много читаю, зарабатываю на жизнь преимущественно умственным трудом. На счёт сахарного диабета — может быть да, но сам диабет еще заработать надо. 13. истощает запасы энергии — полный бред, как только поем сахара, настроение улучшается, появляются энергия и желание работать, просто наслаждаться жизнью. Утром чашка чая с вкусняшкой помогает подняться с постели и привести себя в тонус, в общем веду активный образ жизни, день расписан чуть ли не по минутам, много чем интересуюсь и занимаюсь. 14. истощает кости — за всю жизнь ни одного перелома, даже трещины никогда не было, хотя иногда падала и довольно сильно ударялась.15. приводит к подагре — да, боли в коленных суставах иногда беспокоят, но причина не в сахаре. Я просто простудила коленные суставы, так как имела глупость в жару стоят босиком на холодном бетонном полу, покрытом плиткой. 16. повышает давление — всю жизнь давление было низкое, 90/60, а после того, как я уже говорила, в 32 года стала есть меньше сладкого, повысилось до 120/80. Кстати, в этот период повысилось не только давление и вес, но и САХАР: когда я стала есть МЕНЬШЕ сахара, он у меня ПОВЫСИЛСЯ до 4,9, хотя всю жизнь был не выше 3,5, а то и ниже. СЕйчас потихоньку УВЕЛИЧИВАЮ процентное содержание сладкой пищи: давление 100/70, вес минус 5 кг, САХАР — 4,5. И самое главное — настроение гораздо лучше. Улучшилась работа ЖКТ, практически исчезла изжога, тяжесть в желудке, которые были последствиями «правильной» пищи. В общем, думаю продолжать в том же духе.

источник

Источники:
  • http://normapulsa.org/pressa/novosti-po-teme/sladkij-ne-znachit-opasnyj-kardiolog-raz-yasnil-kogda-sakhar-vreden.html
  • http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/chem_sakhar_vredit_serdtsu_kak_privodit_k_lishnemu_vesu/
  • http://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php
  • http://fitzdrav.com/pitanie/chem-vreden-sahar.html