Меню Рубрики

Полезен ли глинтвейн для здоровья

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения. За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его. Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?

В Риме любили пить пряное вино, в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.

Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.

Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.

Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен кардамон, корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.

За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.

Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.

Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.

Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:

  • Облегчить дыхание.
  • Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
  • Улучшить память, внимание.
  • Повысить настроение.

Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.

Осторожно употребляйте глинтвейн при:

  • Желудочной язве.
  • Хронических заболеваниях сердца.
  • Воспалении двенадцатиперстной кишки.

Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.

Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом:

  • Подготовьте красное сухое вино (литр).
  • Гвоздику, душистый перец (10 штук).
  • Кардамон (8 штук).
  • Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
  • Апельсин.
  • Барбарис, кориандр, анис (чайную ложку).
  • Мед (200 грамм).

Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.

Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.

  • Водку, бренди, коньяк, ром.
  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Анис.
  • Миндаль.
  • Ямайский перец.
  • Киви.
  • Цедру апельсина, лимона.
  • Сладкий апельсин, мандарин.
  • Яблоки.

В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Нагрейте вино «Кагор».
  • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, розмарин, лимонную корочку.
  • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
  • Немного остудите и пейте.

Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:

  • Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
  • Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
  • Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.

Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!

источник

Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.

Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.

Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.

Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.

Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.

Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

  1. Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.

Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.

  1. Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.

Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

  1. Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.
Читайте также:  Чем полезна запеченная тыква в духовке

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

  1. Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

  1. Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.

  1. Анис. Имеет терпкий, сладковатый вкус и пряный запах. Специя проявляет обезболивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее свойства, стимулирует аппетит. Глинтвейн с анисом лечит от простудных заболеваний, улучшает пищеварение, заряжает бодростью и жизненной силой.

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

  1. Бадьян. Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
  2. Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

  1. Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
  2. Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

  1. Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
  2. Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
  3. При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  4. Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  5. При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
  6. После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
  7. Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

  • красное вино – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
  • гвоздика – 10 веточек.
  1. Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
  2. Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
  4. Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
  • красное вино – 0,75 литра;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • гвоздика – 7 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • малина – 100 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины.
  1. Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
  3. Добавьте фрукты в глинтвейн.
  4. Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
  • вишневая наливка – 50 миллилитров;
  • красное вино – 150 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
  • гвоздика – 3 веточки;
  • корица – 0,5 палочки.
  1. Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
  2. Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
  4. Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.
  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).
  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.
  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.
  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.
Читайте также:  Напиток из овса чем полезен

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

источник

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем разе не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн — прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, который влияет на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

источник

Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых, то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых, присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является красное вино , которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог. В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют лимонный сок . Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы . Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

источник

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Чем обусловлена такая его известность и распространенность? Чем полезен этот чудесный напиток? И когда обязательно следует лечиться именно глинтвейном? Давайте рассмотрим все эти вопросы поподробнее… Об одном только упоминании названия «глинтвейн» у большинства начинают течь слюнки. Такая реакция организма, безусловно, обусловлена его гастрономическими особенностями – он достаточно горячий, обладает ярким вкусом, с острым и пряным оттенком. Именно многообразие вкусовых ощущений и делает глинтвейн столь оригинальным напитком, при этом вариативность различных добавок достаточно многогранна. И если вникнуть в саму суть – все компоненты данного напитка обладают определенными полезными свойствами и, сливаясь в единый гармоничный состав, воплощают собой своего рода «витаминный коктейль».

В первую очередь, глинтвейн обладает такими полезными свойствами:

Но разобраться в полезных свойствах этого напитка можно только проанализировав каждый компонент в частности.

1. О пользе вина говорить можно много и долго. Во-первых, это натуральный напиток, обладающий давней историей возникновения и становления, а также воплощающий собой целую культуру пития с нотками аристократичности и богемности. Во-вторых, вино обладает уникальными биологически активными веществами – флавонидами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от любого разрушения мембран и внутриклеточных структур. В-третьих, вино один из богатейших источников магния — элемента, который очень нужен и важен для стабилизации и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В-четвертых, вино естественным способом расширяет сосуды и способствует профилактике атеросклероза. В-пятых, в вине содержится большое количество железа, которое необходимо организму при анемии, а также хрома и цинка, которые помогают синтезу жирных кислот и возобновляют кислотное равновесие, способствуют регенерации тканей.

Читайте также:  Что полезно на завтрак для желудка

Также, последние исследования канадских ученых показали, что только в красном вине содержаться полифенолы, которые оказывают позитивное воздействие на десны и зубы. К сожалению, у белого вина был обнаружен противоположенный эффект.

Если говорить о традиционных добавках и специях – то для пользы глинтвейна в рецептах каждый из них вносит свой неоценимый вклад.

2. Корица в первую очередь способствует понижению уровня холестерина в крови, что автоматически понижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также расширяет сосуды и активно стимулирует работу головного мозга. В сочетании с медом (а именно так она и присутствует в глинтвейне) корица способна бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, эта уникальная специя обладает противопаразитным и антибактериальным свойствами, а также способствует транспортировке кислорода в крови.

3. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, а также является природным антиоксидантом. Он полезен для иммунитета, а также расщепляет и выводит холестерин. Кроме того, кардамон – это сильный афродизиак, он положительно влияет на психику человека, способен улучшать настроение, снимать головную боль, стимулировать работу мозга и повышать тонус организма.

4. Гвоздика обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков и обладает ранозаживляющими свойствами. Также, благодаря содержанию витаминов группы В, она весьма полезна для нервной системы, успокаивает и снимает напряжения.

5. Имбирь поистине просто кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Он обладает тонизирующими свойствами и выраженным согревающим эффектом. Имбирь способствует улучшению пищеварения, обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами, а также снижает уровень холестерина в крови и является противораковым средством.

Итак, вы убедились, что все основные составляющие глинтвейна отлично дополняют друг друга и в совокупности представляют собой уникальное средство, обладающее поистине волшебными полезными свойствами и лечебными характеристиками.

Дополнительно почитайте статью про вред глинтвейна для человека.

источник

  • Кулинария (2129)
  • Салаты (266)
  • Выпечка (263)
  • Закуски (242)
  • Рыба (124)
  • Готовим из овощей (122)
  • Готовим из мяса птицы (115)
  • Выпечка несладкая (110)
  • Пироги, кексы (83)
  • Мясо (73)
  • Десерт (63)
  • Блины, блинчики, оладьи (57)
  • Супы, борщи. (49)
  • Готовим на второе (33)
  • Сладости (32)
  • Кухни мира (27)
  • Напитки (22)
  • Соусы (20)
  • Готовим из молока и . (19)
  • Тесто (17)
  • Куличи, пасхи (17)
  • Грибы (16)
  • Готовим в ммультиварке (14)
  • Готовим в микроволновке (13)
  • Кулинарные секреты (11)
  • Хлебопечка (11)
  • Готовим из круп (8)
  • Готовим из творога (7)
  • Чай (7)
  • Кулинарные идеи (5)
  • Вареники (5)
  • Украшение блюд (4)
  • Специи (3)
  • Замораживание (2)
  • Оформление блюд (1)
  • Готовим в скороварке (1)
  • Стихи (1766)
  • Мир души (368)
  • Лирика любовная (218)
  • Лирика пейзажная (185)
  • Проза (24)
  • Для детей (15)
  • Рамки (1589)
  • Зима, Новый год (195)
  • Текстовые (152)
  • Рамочки осенние (128)
  • Весенние (121)
  • Цветы (65)
  • Рамки религиозные (37)
  • Рамки «Праздники» (31)
  • Рамочки для рецептов (25)
  • Коллажи (25)
  • Рукодельные рамочки (3)
  • Здоровье (605)
  • Растения — целители (122)
  • Здоровое питание (58)
  • Простуда, грипп. (28)
  • Гимнастика для здоровья (15)
  • ЖКТ (11)
  • Давление (11)
  • Сердечно-сосудистая система (10)
  • Остеохондроз (5)
  • Для иммунитета (4)
  • Рукоделие (492)
  • Бисер (101)
  • Плетение из газет (70)
  • Разное (59)
  • Декупаж (19)
  • Шьём (15)
  • Игрушки (14)
  • Из бумаги (12)
  • Мыловарение (11)
  • Декор (9)
  • Декор бутылок (8)
  • Переделки (7)
  • букеты из конфет (5)
  • Вышивка (5)
  • Топиарий (3)
  • Роспись (2)
  • Подушки (1)
  • Макраме (1)
  • Вышивка (1)
  • Лепка (1)
  • Сад, огород (249)
  • Дачные советы (34)
  • Дизайн (21)
  • Ягоды (14)
  • Розы (14)
  • Садим, сеем. (13)
  • Огурцы (10)
  • Томаты (3)
  • Однолетние (2)
  • Луковичные (2)
  • Ирисы (1)
  • Заготовки (244)
  • Овощи (60)
  • Варенье (45)
  • Салаты, лечо. (15)
  • Огурцы (7)
  • Томаты (7)
  • Праздники (185)
  • Христианские праздники (48)
  • Музыка (180)
  • Шансон (21)
  • Это интересно (176)
  • Вязание (172)
  • Джемпер, свитер, пончо (49)
  • Шапки, шарфы (45)
  • Носки, тапочки (6)
  • Всё для дневника (157)
  • Комментарии (33)
  • Смайлики (3)
  • Для себя, любимой (140)
  • Уход за: (132)
  • лицом (53)
  • волосами (20)
  • руками (17)
  • за телом (13)
  • Живопись (129)
  • Торты (120)
  • НОВЫЙ ГОД (117)
  • Новогоднее меню (22)
  • Поделки к празднику (13)
  • Открытки (115)
  • Народные рецепты. (109)
  • Интерьер (89)
  • Шторы (13)
  • Ванная комната (2)
  • Советы (85)
  • Дела хозяйственные (36)
  • Комнатные цветы (72)
  • Разведение, уход (57)
  • Энциклопедия (1)
  • Путешествуем по свету. (68)
  • Пасха (67)
  • Пасхальные яйца (6)
  • Фото/ картинки (66)
  • Фотошкола (3)
  • Схемы (62)
  • Юмор (60)
  • Мудрость (51)
  • Афоризмы, притчи, мысли великих (20)
  • Молитвы (45)
  • Храмы (20)
  • Православие (3)
  • Полезное (43)
  • Мои цветы (43)
  • Кинозал (42)
  • Ссылки (42)
  • Худеем (37)
  • Позитив (37)
  • Психология (36)
  • Хлеб (36)
  • Красота земли (36)
  • Цветы (35)
  • Горячительное (31)
  • Любимые кошаки (21)
  • Компьютер (19)
  • Мои ПЧ и друзья (19)
  • Читаем онлайн (18)
  • Море. (18)
  • Новостной листок (15)
  • Идеи (10)
  • Память (7)
  • Фотошоп (6)
  • Фотошоп (2)

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

палочка корицы;
гвоздика;
мускатный орех;
долька апельсина;
кардамон;
имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином.Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.

Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя.6 Мускатный орех помогает растворить камни в почках.

Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.

Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.

Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование10, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.

Вред и противопоказания глинтвейна

Глинтвейн не рекомендуется пить, есть вы:

болеете диабетом;
принимаете антибиотики;
восстанавливаетесь после операции;
страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.

Источник

источник

Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.

Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина. Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино. Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.

Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе. В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола. На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.

В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.

Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.

Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.

Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.

После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.

Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.

Издавна глинтвейн считается незаменимым средством при первых признаках простуды, а также помогает бороться с осенней хандрой. Тепло этого напитка оказывает тонизирующее действие, дарит бодрость, заряжает энергией и помогает бороться с простудой, кашлем и насморком. Кроме того, глинтвейн рекомендуют для борьбы с бессонницей и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных инфекционных заболеваний или физического истощения.

Бокал глинтвейна, выпитый в тепле после сильного переохлаждения, позволит избежать возможных неприятных последствий для здоровья.

Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пряности, например, корица или гвоздика, улучшают кровообращение и позволяют организму скорее согреться.

Известно также, что вино, составляющее основу глинтвейна, помогает бороться с болезнью Альцгеймера, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит холестерин и представляет собой прекрасное профилактическое средство против образования тромбов, что существенно снижает вероятность инсульта.

Как и любой другой алкоголь, глинтвейн не рекомендуется употреблять в больших количествах. Оптимальная доза составляет один-два бокала в день. Следует также учесть, что горячий алкоголь опьяняет значительно быстрее холодного.

Кроме того, специи, входящие в его состав, содержат массу активных веществ, способных стать причиной нарушений в желудочно-кишечном тракте.

источник

Источники:
  • http://medportal.su/glintvejn-polza-vred-prigotovlenie-recepty/
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/glintveyn/
  • http://edaplus.info/drinks/mulled-wine.html
  • http://zdravo.by/article/5613/glintveyn-polza-i-vred-goryachikh-spirtnykh-napitkov
  • http://glintvein.org/polza-glintveyna
  • http://www.liveinternet.ru/users/3462422/post444834162/
  • http://vkusnoblog.net/products/glintveyn