Меню Рубрики

Полезен ли горький шоколад при похудении

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 540 ккал;
  • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький

Так что похудение с ним рекомендуется при:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • повышенном риске онкологии;
  • ослабленном иммунитете;
  • высоких умственных нагрузках;
  • болезнях костей и суставов.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудка, печени, ЦНС;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение III и IV степени;
  • проблемы со сном.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства;
  • мигрень, головокружения;
  • авитаминоз;
  • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
  • бессонница;
  • формирование камней.

Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

  • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
  • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
  • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
  • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао. Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении.

Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др. Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком.

Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня (классического или щадящего), минусует 2-3 кг.

Есть более длительная шоколадная диета — на неделю. Представлена в двух вариантах:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  1. Диета Алсу — жёсткая, предлагает есть по плитке в день на протяжении всей недели, гарантирует похудение до 7 кг.
  2. Щадящая — разрешает есть небольшое количество других продуктов в дополнение к 100 г суточной нормы шоколада.

Допускается в рамках других диет (Монтиньяка, итальянской), когда после обеда рекомендуется съедать ¼ плитки. Более подробно о шоколадных диетах (меню, рекомендации, мнения специалистов) можно прочитать здесь.

Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —> p, blockquote 42,0,0,0,1 —>

источник

Многие диеты для похудения обладают рядом жестких ограничений и запретов. Главное испытание – обязательный отказ от сладостей, кондитерских изделий. Для некоторых людей это стресс, потрясение, так как из рациона убирают любимые батончики, конфеты, торты. Однако иногда хочется съесть какую-нибудь сладость. Тут стоит разобраться в пользе и вреде натурального горького шоколада, который используется даже для похудения. Несмотря на многочисленны противоречивые мнения, с помощью этого лакомства можно сильно похудеть. Следует учесть, во время диеты разрешено кушать не все разновидности десерта, а только некоторые сорта.

Многих сладкоежек волнует вопрос о том, можно ли есть горький шоколад на диете. Для этого важно понять, чем он полезен и как правильно его кушать. Натуральный черный шоколад обладает шикарными вкусовыми качествами, ароматом. Главная его особенность в том, что, поедая его, появляется шанс улучшить состояние собственного здоровья. В чем заключается польза и вред шоколада во время диеты?

Натуральное лакомство содержит полезные соединения, которые называются флавоноидами. Они благотворно воздействуют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, что помогает предотвратить некоторые заболевания, критические состояния. Черный горький шоколад содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и препятствуют онкологии. В составе десерта присутствует кофеин, поэтому ускоряется процесс обмена веществ. Интересно то, что темный шоколад оказывает положительное влияние на зубы, так как на них формируется защитная пленка, предупреждающая развитие камней.

Существуют веские факты, подтверждающие эффективность лакомства при похудении. Кроме этого, темный шоколад – это натуральный антидепрессант, который поможет справиться с плохим настроением, стрессовой или конфликтной ситуацией. Вполне возможно, если вы едите его часто, то организм начинает активно продуцировать гормоны счастья – эндорфины, тут же уменьшается количество кортизола, отвечающего за стресс.

Польза горького шоколада для худеющих очевидна, что происходит благодаря уникальным качествам и свойствам какао-бобов, из которых делают это лакомство. Будьте уверены, если кушать 30 грамм десерт ежедневно, то кроме пользы и наслаждения вы не получите ничего. Нет такого человека, который не любил бы это лакомство. Зная то, что он владеет диетическим свойством, можно облегчить процесс борьбы с лишним весом.

Прежде чем начать есть горький шоколад для похудения, нужно разобраться с его вредными свойствами. Нежелательно употреблять более 30 грамм этого лакомства в день, иначе углеводы будут преобразовываться в жир. Горький шоколад при диете может быть не очень полезным, если он изготовлен из некачественных ингредиентов. Старое какао может придать десерту кислый привкус, а не горький, что окажет воздействие на кислотность желудочного сока и вызовет гастрит. Чтобы от лакомств была только польза, никогда не экономьте на нем, покупайте только качественные, проверенные изделия.

Учтите, добиться уникального и шокирующего результата будет не очень просто. Диета на горьком шоколаде должна использоваться в том случае, если за короткий промежуток времени нужно избавиться от 3 кг и больше. Похудеть можно только на определенном виде десерта. Подойдет только натуральный, качественный черный. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует придерживаться некоторых правил, рекомендаций экспертов.

Относительно горького шоколада, диета пользует популярностью, но она очень жесткая. Суть питания – одна плитка лакомства в день. Ее делят на несколько приемов. Горький шоколад при похудении нужно запивать такими напитками: кофе с молоком, зеленый чай без добавления сахара. Обязательно пить не менее двух литров обычной воды в сутки, иначе начнется обезвоживание. Продолжительность сладкой диетотерапии – неделя. Максимальный проверенный эффект – 6 кг.

Чтобы добиться такого результата, нужно правильно выбирать лакомство. Для этого имеется ряд рекомендаций.

Основные требования к лакомству:

  1. Насыщенный аромат, цвет. При наличии белесого налета можно заподозрить неправильное хранение или нарушение технологического процесса.
  2. Высокий уровень какао. В составе любимого десерта – не меньше 55% данного ингредиента. Для похудения используют только тот шоколад, где содержится от 70% какао.
  3. Минимальное количество компонентов. Чем меньше общее количество ингредиентов, тем лучше. Оптимальный состав: сахар, какао (тертое и масло). Избегайте наполнителей, добавок, красителей, ароматизаторов.
  • длительность не более семи дней;
  • нужна консультация специалиста по поводу противопоказаний: аллергическая реакция, сахарный диабет, желчнокаменная патология;
  • соблюдение водного режима;
  • наличие витаминов в рационе;
  • забыть о сладостях, сахаре;
  • физическая активность.

Учитывая скудный рацион в процессе похудения, важно правильно, плавно переходить на нормальное питание. В одной шоколадной плитке не содержится нужного количества углеводов, жиров, белков. Все это может спровоцировать осложнения:

  • дискомфорт, тяжесть в области живота;
  • головную боль;
  • расстройство кишечника;
  • слабость.

Выход из диеты должен быть плавным, не перегружайте ЖКТ тяжелой пищей, лучше отдать предпочтение фруктам, овощам. Результат похудения будет временным, но для его закрепления стоит придерживаться принципов правильного питания.

Как стало видно, горький шоколад можно есть при похудении. Он не мешает снижению веса, а даже содействует. Люди интересуются, нужно ли придерживаться подобной строгой диеты. Можно обратить внимание на особенность диетического меню: в течение недели основой рациона является горький шоколад, прочая пища исключается полностью. Не все смогут выдержать такое питание.

Есть много прочих диет с подобной калорийностью. Но они более сытные и полезные для организма. С уверенностью можно утверждать, что недельную шоколадную диету вполне можно заменить простыми разгрузочными днями.

Читайте также:  Полезны ли жареные помидоры

Один разгрузочный день на таком шоколаде выглядит довольно просто. Одна плитка делится на три части и съедается с кофе без употребления иной пищи. Разгрузочный день следует дополнить обычной водой. После подобного питания тело станет легче примерно на килограмм. Для усиления эффекта рекомендуется иногда устраивать такие дни, но не больше двух раз в неделю.

Таким образом, бытует стойкое мнение относительно жирности и калорийности продукта, но есть шанс превратить его в самый полезный ингредиент диетического рациона. Делайте правильный выбор, отдайте предпочтение горькому шоколаду отличного качества, так как он наиболее полезный. Продукт поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу организма, избавиться от избыточного веса.

Чтобы не допустить негативные последствия для здоровья, лучше не экспериментировать с рационом без консультации диетолога. Хоть лакомство имеет полезные диетические свойства, подходит оно далеко не каждому.

источник

Это манящее слово шоколад – мечта всех сладкоежек, и как тяжело отказываться от любимого лакомства, если мечтаешь привести в норму свой вес и потерять несколько лишних килограммов, так некстати появившихся в области талии. Обычно в этом случае мы отказываемся от сахара и любых сладостей, сдобы и кондитерских изделий, от колбас и жирного мяса. А эти отказы от сахара могут довести до нервного срыва. Что же делать в этом случае?

Радуйтесь, любители сладкого, ведь ученые из калифорнийского университета выяснили, что систематическое потребление шоколада не мешает, а помогает снижению веса. Конечно, употреблять его можно без фанатизма и не больше 10-15 грамм в день, но все же можно себя побаловать.

Разрекламированная во всем мире диета Дюкана включает в себя потребление горячего шоколада во время завтрака. Но готовить его нужно самостоятельно из порошка какао, обезжиренного молока и с сахарозаменителем.

Сегодня можно встретить рекламу нового шоколада, способствующего похудению. Он повышает обмен веществ, содержит полезные антиоксиданты и уменьшает аппетит. Но, тем не менее, его нужно отнести к БАДам, поэтому стоит задуматься, прежде чем решиться лакомиться этим шоколадом во время строгой диеты.

Не все находят вкус горького шоколада таким же приятным, как у молочного. Но настоящие ценители какао-бобов знают, что он намного полезнее при соблюдении диеты. Качественная плитка горького шоколада содержит не более 35% какао-бобов, а стограммовый батончик дарит нашему организму 55% жира и 550-600 ккал.

Тем не менее, с помощью такого шоколада можно похудеть, если брать по небольшому кусочку при сильном чувстве голода и между приемами пищи. Это подарит долгое ощущение сытости, а содержащиеся в шоколаде гормоны эндорфина избавят от стресса, который неизбежен при строгой диете.

Кроме этого, постоянное употребление крохотных доз шоколада позволит безболезненно отказаться от копченой, соленой и жирной пищи, к которой мы имеем сильное тяготение.

Темный шоколад намного полезнее других своих собратьев, поскольку он имеет самый высокий процент содержания какао-бобов. Но он очень питателен, хотя в нем и высокое содержание клетчатки, а также необходимых нам антидепрессантов.

Какао необходимо нашему организму, оно:

  • Благотворно воздействует на сосуды,
  • Существенно замедляет старение,
  • Нормализует пищеварение,
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина,
  • Улучшает память,
  • Улучшает работоспособность,
  • Дает физическую активность,
  • Борется со стрессом и депрессией.

Но употреблять этот вид шоколада нужно с осторожностью, поскольку он чрезвычайно калориен.

Темный шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а при чрезмерном употреблении вызывает привыкание. Из-за высокого содержания теофиллина и кофеина, его нельзя употреблять во второй половине дня, поскольку он вызывает сердцебиение, тошноту и повышает давление.

Темный шоколад слаще горького из-за содержания сахара и масла, поэтому он менее полезен при соблюдении диеты. Но именно его медики считают почти лекарством из-за высокого содержания (до 70-75%) какао. В нем высокое содержание магния и пищевых волокон, поэтому он способен улучшать память и внимание и повышать работоспособность.

А теперь давайте поговорим о самом популярном и самом любимом молочном шоколаде. Видов этого лакомства такое множество, что абсолютно каждый сможет выбрать себе по вкусу, и производители не прекращают экспериментировать с производством этого чудесного шоколада.

Но, увы, польза этого вида шоколада очень мала, поскольку в нем содержится самое большое количество жиров, а кроме того, и сладкие добавки вносят свою лепту. Поэтому при чрезмерном увлечении этим лакомством прибавление в весе неизбежно.

Но при борьбе с депрессией или со стрессом он незаменим, поскольку при его поедании организм выделяет в кровь «гормон счастья», а при умеренном осторожном употреблении крошечных кусочков батончика увеличивается работоспособность. Но этим и ограничивается польза столь любимого нами молочного шоколада.

Поскольку некоторые оптимисты считают, что похудеть можно абсолютно на любых продуктах, если употреблять их малыми дозами, то и молочный шоколад нельзя вычеркивать из списка. Но если вы будете питаться только плиткой шоколада в сутки и не включать в рацион более никаких продуктов, то, конечно, похудеете, но и получите в придачу многие проблемы со здоровьем. Такие, как нарушение обмена веществ, упадок сил и синдром хронической усталости, нарушение работы почек и ЖКТ и т.д.

Но диетологи считают, что вполне возможно позволить себе парочку ломтиков шоколадки с утра, чтобы не сорваться вечером и не наестся сладостями до отвала, а настроиться на бодрую волну и получить свой дневной кусочек счастья.

И все-таки не стоит увлекаться молочным шоколадом, сидя на строгой диете.

Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то учтите, что употреблять его можно до полудня, поскольку во второй половине дня метаболизм замедляется и все ваши усилия, направленные на похудение, пропадут даром.

И если горького шоколада можно съесть до 15 грамм, то от темного лучше совершенно отказаться во время диеты, а если совсем нет сил терпеть, то можно отломить пару долек молочного шоколада и сбить охотку таким образом.

Если вы по своей натуре активный человек, то возьмите для себя шоколад с изюмом или орехами, но учтите, что вам в этом случае придется увеличить физические нагрузки, иначе сброс веса может остановиться на одном месте.

Кроме всего прочего, на этот вопрос нельзя ответить однозначно всем и каждому. Это зависит от многих факторов, и в частности от состояния здоровья. Как говорил еще Гиппократ: «Любой настой в ложке лекарство, в чашке — яд», так и чрезмерное употребление шоколада может вызвать сильный побочный эффект:

  • Усилить выделения при ПМС у женщин,
  • Из-за высокого содержания фэнилэтиламина вызвать головную боль,
  • Резко повысить сахар в крови, а значит вызвать головокружение, отечность, слабость,
  • Существенно повлиять на набор веса и спровоцировать гормональные проблемы.

Диетологи на вопрос: сколько можно съедать в день шоколада, отвечают не более 30 г, ориентируясь на горький шоколад, имеющий в своем составе меньше всего сахара. Этот сравнительно небольшой кусок, съеденный до полудня, доставит массу удовольствия и поможет укрепить здоровье.

Как вы, наверное, уже поняли, прежде всего, мы говорим о пользе горького и темного шоколада. Они способны снизить кровяное давление и усилить кровоток, препятствуя образованию тромбов. Какао, содержащее в этом лакомстве, повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, насыщает организм энергией. Танин, содержащийся в шоколаде в избытке, помогает бороться с запорами, а мифы о том, что шоколадка испортит зубы, не подтверждается специальными исследованиями.

Существуют даже несколько шоколадных диет, которые помогают снизить вес самым приятным способом: при помощи кофе и плитки черного шоколада.

Но прежде чем, пытаться похудеть столь приятным способом, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть заболевания, при которых потребление шоколада и соблюдение шоколадной диеты строго запрещено.

Несколько лет назад кондитеры Испании изготовили специальный шоколад с добавлением морских водорослей, который помогает похудеть, если по небольшому кусочку съедать перед каждым приемом пищи. Вполне возможно, что скоро мы сможем бороться с лишним весом этим приятным и легким способом – лакомясь вкусным шоколадом зеленого цвета.

Если вы соблюдаете строгую диету, но не можете полностью отказаться от сладкого, то вам лучше всего выбрать горький шоколад с высоким содержанием какао (более 60%). Он содержит необходимые витамины и питательные вещества, нормализует гормональный фон и помогает при стрессе.

Кроме всего прочего, это лакомство подавляет тягу к еде и существенно понижает аппетит, поскольку именно в этом виде шоколада содержатся медленные углеводы, на расщепление которых тратится много энергии и сил организма.

Специалисты диетологи считают, что люди, употребляющие в пищу этот шоколад, имеют больше возможностей похудеть, поскольку именно он уменьшает выработку организмом «гормонов голода».

А вот от молочного и, тем более, белого шоколада стоит вовсе отказаться, поскольку содержание какао в них минимальное (а в белом его и совсем нет), а вот сахара и жиров много, поэтому пользы никакой не будет, а лишний вес обязательно появится.

источник

Плитка молочного шоколада без орехов и прочих наполнителей содержит около 550 ккал. Чтобы сжечь их, потребуется 140 минут непрерывной йоги, час быстрой велосипедной езды или 40 минут бега со скоростью 8-10 км/час. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Причем, чем больше вес тела, тем медленнее сгорают калории во время физической активности.

Но что же теперь, совсем забыть про шоколад? Не спешите расстраиваться. Горький шоколад при похудении принесет немало пользы и даже поможет скинуть лишние килограммы. Но в чем его секрет, ведь он тоже довольно калориен?

При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.

Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?

Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло. Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.

Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

  • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
  • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
  • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
  • В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • жиры — 48, 2 г.

Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • ожирение 3-4 степени;
  • бессонница, нарушение биоритмов;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • устойчивая гипертония или гипотония;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва желудка, колит, гастрит;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.

Время употребления в течение дня зависит от диетической программы. Если это монодиета, то едят шоколад во все приемы пищи. При ПП (правильном питании) этот продукт включают в рацион, кушая его в первой половине дня и желательно после основных приемов пищи.

Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

  • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
  • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
  • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
  • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.
Читайте также:  Радиолюбителям полезные схемы и п шелестов

В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

К преимуществах относятся:

  • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
  • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
  • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

  • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
  • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
  • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
  • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.

Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.

Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.

Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).

Темные сорта с какао 40–55% содержат больше полезных веществ, чем молочные. Но они сильно проигрывают горьким с 60–70% какао и выше. Также в них больше сахара, что делает их менее полезными для стройности.

Употреблять их при похудении не возбраняется, но исключительно в первой половине дня и не больше 2 кубиков (20-30 г). Если есть альтернатива, то лучше выбирайте горькую плитку 70% и больше. Не рекомендуется делать темный шоколад основой диеты.

В небольших количествах горький качественный шоколад поможет выдержать строгую диету, поддержит силы и станет полезным дополнением рациона при переходе на правильное питание. При похудении выбирайте продукт с 70-99% какао от проверенных производителей. И не забывайте о том, что главные условия эффективного и безопасного снижения веса — это высокая физическая активность и сбалансированное питание.

источник

Наверное, не найдется ни одного взрослого разумного человека, который уверует в то, что горький шоколад при похудении является обязательным условием избавления от лишнего веса. И что на шоколаде можно по-настоящему худеть.

Потребление значительных количеств флаванолов, обнаруженных в некоторых продуктах, например, а шоколаде, помогает предотвратить развитие резистентности к инсулину и улучшить регуляцию потребления глюкозы организмом. Таковы свежие научные данные.

В недавно проведенных исследования было продемонстрировано, что регулярное потребление черного горького шоколада ассоциировано со стройностью у взрослых и более низким количеством жировой ткани у подростков.

Существует связь между работой кишечной микрофлоры человека и потреблением шоколада. Еще не так давно полагали, что те полезные вещества, которые есть в шоколаде (особенно катехин и эпикатехин) плохо усваиваются человеком, так как имеют слишком большой размер.

И вот совсем недавно было уставлено, что это не так. Кишечная микрофлора человека, прежде всего Bifidobacterium, прекрасно ферментирует все эти вещества черного горького шоколада и превращает их в молекулы, имеющие значительную противовоспалительную активность.

Противовоспалительная активность шоколада делает его полезным для профилактики многих болезней, например, сердечных недугов, а также для борьбы с лишним весом, так как чрезмерная полнота часто связана с хроническим воспалением в организме.

При этом очень удачно, что в шоколаде присутствует растительная клетчатка, которая поддерживает полезную микрофлору кишечника в ее развитии.

Борьба со стрессом – очень важный момент в процессе похудения. Так как, во-первых, на нервной почве многие люди начинают переедать. А, во-вторых, стресс как таковой негативно влияет на метаболизм и может вести к набору лишнего веса.

Шоколад (все те же самые флавонолы в его составе) представляет собой один из немногих продуктов питания, обладающих противотревожной активностью.

Вот продуктов, помогающих уменьшать депрессию, в природе не так-то и мало. Противотревожных же единицы, и натуральный шоколад – один из них.

Как и в случае с пользой кофе для организма худеющих, все разговоры о том, что шоколад помогает худеть, относятся только к черному горькому шоколаду.

Только шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и минимальным содержанием сахара, который способен полностью ликвидировать пользу любого лечебного продукта, может помогать избавляться от лишнего веса.

Но тут существует и еще одна закавыка. Дело в том, что флавонолы, которые во многом и определяют пользу шоколада, имеют горький вкус. Поэтому многие производители устраняют их из своей продукции, дабы сделает ее вкуснее.

Причем к подобным ухищрениям прибегают не только производители сладкого молочного шоколада, который к полезным продуктам питания не имеет никакого отношения, но и те, кто производит черный шоколад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Сбалансированное питание разнообразно, но по большей части людям приходится отказываться в первую очередь от сладостей. Можно ли есть шоколад при похудении, и иметь стройную фигуру? Если выбрать это лакомство правильно и не злоупотреблять им, можно получить похудательный эффект. Для начала рассмотрим, как употребление того или иного вида шоколада действует на организм человека.

Шоколад, который продается в магазинах, мало чем напоминает полезный продукт из какао-бобов. Его калорийность и вредность для организма человека усугубляется различными добавками, подсластителями, усилителями вкуса и консервантами. Натуральный шоколад стоит приличных денег – поэтому если человек хочет получить от десерта не только вкусовые ощущения, но также пользу, без вреда для фигуры, стоит обращать внимание не только на стоимость шоколада, но и на его состав и срок изготовления.

Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 58% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Этот продукт нужно есть только натуральный и в малых дозах. Рекомендуется не более 30 грамм шоколада в сутки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • антибактериальное воздействие
  • флавоноиды
  • антиоксиданты
  • полифенолы
  • витамины
  • микроэлементы
  • бета-каротин
  • фосфор
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • медь
  • магний
  • хлор
  • магранец
  • железо
  • фтор

Эти вещества оказывают благоприятный эффект на весь организм. А именно:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • способствует активности и увеличению спортивных нагрузок
  • расслабляет нервную систему
  • стабилизирует давление
  • снижает риск инсультов и инфарктов
  • влияет на сердечно-сосудистую систему
  • стимулирует работу мозга
  • ускоряет процессы липолиза

Но есть и факторы, которые тоже стоит учесть при употреблении этого продукта. Такие, как:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • усиление аллергических реакций
  • содержание большого количества кофеина может вызвать расстройство желудка
  • ожирение
  • кариес
  • диабет

Эти факторы представляют угрозу для здоровья человека, только в случае, если человек есть много шоколадного продукта. Но есть заболевания и показание врачей, когда какао содержащие десерты лучше вообще исключить из рациона.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Сахарный диабет
  • Мочекислый артрит
  • Болезни кишечника и печени
  • Проблемы с поджелудочной железой

В 100 граммах черного шоколада содержится около 650 ккал. Шоколад при похудении есть можно, если определиться какой вид больше подходит своим содержанием для дополнения к диете.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 50% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Шоколад нужно есть только натуральный и в малых дозах, не более 30 грамм в сутки.

В одной плитке шоколадки содержится много кофеина, который не только прибавит лишние килограммы, если есть его на ночь, но и может повредить сну. Даже небольшое количество может вызвать бессонницу. А вот первая половина дня, как нельзя лучше предназначена для употребления этой сладости. Ешьте шоколад на десерт после завтрака или обеда:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  1. Эта сладость разнообразит диетный рацион
  2. Благотворно повлияет на микрофлору кишечника
  3. В связи с тем, что человек будет уже сыт, организм не потребует большого количества шоколада

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

  • С ягодами
  • Фруктами
  • Сухофруктами
  • С йогуртом
  • С молоком
  • С кашами

Если добавить 10-20 грамм горького шоколада при похудении в кашу с фруктами, то такой завтрак не только зарядит энергией на весь день, но и поднимет настроение. Эта сладость действует, как антидепрессант и позволит активно тренироваться в спортзале. Поэтому, шоколад можно есть при похудении. Не будет лишним побаловать себя. Ведь дело не только в сладости этого продукта, а в том эффекте, который он производит на общее состояние.

При покупке шоколадки, обращайте внимание на состав способ его изготовления. Если на этикетке указано, что содержание какао-бобов свыше 70% — в продукте будет много добавок. Такую сладость лучше оставить без внимания.

Если плитка очень сладкая, значит в ней больше сахара и добавок, чем самого шоколада. Качественную шоколадку можно определить по виду, текстуре и вкусовым качествам.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Тает во рту
  • Имеет гладкую структуру
  • Однородный цвет без вкраплений
  • Горьковатый вкус

Горький шоколад при похудении может показать неожиданные результаты. Главное соблюдать некоторые правила:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • его нельзя есть на ночь и натощак
  • чтобы он не содержал трансжиров в составе
  • употребление в сутки не более 30 грамм
  • желательно на диете чередовать этот продукт с другими десертами. То есть не есть его каждый день
  • пить не менее двух литров воды в сутки

Шоколадку можно заменить пастилой или зефиром, естественно, в умеренных количествах. Худеть с помощью интенсивных диет стоит людям, у которых нет проблем со здоровьем. Наслаждаться горьким шоколадом можно с несладким кофе. Если просмотреть комментарии людей, которые включали шоколад в свой рацион диеты, мало найдется отзывов, где отмечалось значительный результат похудения.

Человек может найти натуральную шоколадку в любом магазине, если хорошо изучит состав, но как показывает практика, покупатели давно не верят тому, что пишут на этикетках. Поэтому, чтобы быть полностью уверенными в том, что продукт будет натуральный и полезный, то лучше изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Такой шоколад можно будет есть при похудении однозначно.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • масло какао пищевое
  • тертое (не спрессованное) какао
  • корица
  • ваниль
  • сухофрукты

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Небольшое количество масло какао расплавляем на водяной бане
  2. Когда масло полностью расплавиться, добавляем к нему тертое какао
  3. Хорошо перемешивая, добавляем щепотку корицы и ванили
  4. Мелко порезанные сухофрукты добавляем в самом конце
  5. Потом выливает жидкость в формочки, и даем остыть

Если есть желание добавить орешки, то их можно с помощью ложки вдавить в еще жидкий шоколад в формочках. Помните, не важно, домашнее производство или фабричное, шоколад можно есть при похудении в небольших дозах.

Чтобы похудеть – нужно время. За период диеты, которые чаще всего бывают длительные, люди не выдерживают ограничения, особенно, если любят сладости. Ущемление в еде – вызывает стресс во всем организме, отчего есть хочется еще больше.

Чтобы огородить свой организм от неприятных последствий диеты, позволяйте себе немного сладостей:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Горький шоколад
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад

p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Эти сладости лучше употреблять на завтрак или обед после приема основной пищи. Лучше запивать этот десерт кефиром, молоком или йогуртом.

источник

У нас так же есть другая статья на эту тему: Как похудеть на горьком шоколаде?

Горький шоколад производят из тёртых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры без использования молока и молочных продуктов. Чем выше содержание тёртого какао в шоколадной массе, тем насыщеннее его аромат и горчинка во вкусе.

По европейским стандартам минимальное содержание тёртого какао в плитке горького шоколада – не менее 35 %. Наиболее полезен шоколад с содержанием какао-продуктов от 75 до 90 %. Шоколад – продукт повышенной калорийности (100- граммовая плитка содержит не менее 550 ккал), тем не менее, если не злоупотреблять этим лакомством, ожирение вам не грозит.

Благодаря тому, что даже маленький кусочек шоколада может утолить голод и вызвать ощущение сытости, диетологи рекомендуют использовать шоколад для похудения.

Представляет собой весьма жесткий рацион питания. Сразу сделаем оговорку, что подходит он для совершенно здоровых людей, чей организм с лёгкостью перенесёт подобный стресс. Именно стресс, потому что никак иначе нельзя назвать резкий переход от обычного питания к использованию только одного продукта.

Особенность шоколадной диеты в том, что на протяжении дня ваш рацион составит 100 – граммовая плитка шоколада и три чашки несладкого чёрного кофе. Вот суточное меню такой диеты:

  • Горький шоколад (без добавок) – 1/3 стандартной плитки.
  • Несладкий чёрный кофе – 150 мл.
  • Горький шоколад – 30 г.
  • Чашечка чёрного кофе.
  • Горький шоколад – 30 г.
  • Чёрный кофе – 150 мл.

Как видите, меню монотонное и довольно скудное; соблюдать его необходимо не менее семи дней. Допускается использование только горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, поскольку у него самая низкая калорийность и богатый комплекс микроэлементов среди всех видов шоколада.

Спустя три часа после приёма лакомства можно выпить стакан чистой воды.

  • Использование горького шоколада для похудения позволяет избавиться от излишков веса за самое короткое время, поэтому перед заветным свиданием или долгожданным путешествием девушки частенько прибегают к этому средству.
  • Позволяет сладкоежкам без угрызений совести лакомиться любимым продуктом.
  • Шоколад отлично стимулирует работу мозга, поэтому во время такой диеты вы не будете испытывать проблем с интеллектуальной деятельностью.
  • Благодаря высокому содержанию флавоноидов горький шоколад (с содержанием какао-бобов выше 70 %) улучшает работу сердечной мышцы, поэтому шоколадная диета не навредит сердечно-сосудистой системе.
  • За неделю питания шоколадом можно распрощаться с 2-4 килограммами избыточного веса.
  • Наличие хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Аллергия на кофе и шоколад.
  • Данная диета не является сбалансированной как в отношении триады жизненно необходимых нам веществ (жиров, углеводов и белков), так и касательно витаминов и минералов. Поэтому для устранения этого недостатка во время диеты можно принимать витаминно-минеральную добавку.
  • Все монодиеты чреваты срывами: после длительного воздержания от пищи девушка может «отвести душу», набросившись на белковую пищу, вследствие чего сброшенный вес может очень быстро вернуться.

Ещё раз напоминаем, что подобная жёсткая диета может причинить большой вред здоровью человека, поэтому использовать горький шоколад при похудении лучше всего во время разгрузочных шоколадных дней.

Меню таких дней совершенно такое же, как во время вышеописанной шоколадной диеты (треть плитки шоколада и чашка кофе за один приём), только ограничение продолжается на протяжении лишь одного дня. Эффективность подобной разгрузки – до 500 граммов сброшенного веса. Если устраивать шоколадные разгрузки один — два раза в течение недели, можно достичь хорошего стойкого результата.

Чтобы не навредить своему здоровью, любой женщине лучше всего посоветоваться с опытным врачом, прежде чем отважиться на подобный эксперимент.

Не менее полезен горький шоколад для фигуры, если использовать его для домашних обёртываний. В сочетании с кайенским перцем или имбирём эта процедура будет весьма действенным средством для похудения.

Специи, обладающие жгучим и согревающим действием, интенсивно воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, что ускоряет её расщепление, облегчает борьбу с целлюлитом и позволяет корректировать фигуру. Необходимо лишь убедиться, нет ли у вас аллергии на данные специи. Для этого сделайте предварительный тест на маленьком участке предварительно очищенной кожи.

Необходимо вскипятить два стакана (400 мл) молока, а затем всыпать в него заранее натёртую плитку горького шоколада и дождаться его полного расплавления. После этого в ароматную массу надо всыпать ½ чайной ложечки жгучего кайенского перца, тщательно смешать и немного остудить.

Получившимся средством пропитать широкие марлевые бинты и обернуть проблемные зоны тела (соблюдая направление от лодыжек к бёдрам).

Чтобы усилить эффект, поверх бинтов можно намотать полиэтиленовую плёнку, а потом надеть тёплые колготки или пижамку. Время воздействия перечно-шоколадной массы – не более двадцати минут. После обёртывания необходимо принять тёплый душ.

Темный шоколад при похудении даёт хороший результат в сочетании с имбирём. Масса для шоколадного обёртывания делается подобным образом: в кастрюльку с горячим кипячёным молоком (400 мл) добавляют по 100 граммов натёртого горького шоколада и свежего имбиря.

Время настаивания приготовленного состава – около двадцати минут. После этого необходимо пропитать бинты и сделать все таким же образом, как в вышеприведённом рецепте. Помните, что данный состав нельзя намазывать непосредственно на кожу, иначе можно спровоцировать её сильное раздражение.

источник

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

источник

Горький Молочный
Источники:
  • http://getchocolaterecipes.ru/2017/08/06/a-polezen-li-gorkij-shokolad-pri-pohudenii/
  • http://saharokclub.ru/pochudenie/shokolad-dlya-pohudeniya-gorkij-tyomnyj-molochnyj
  • http://sladko.club/polza-gorkogo-shokolada-pri-pohudenii.html
  • http://natureweight.ru/gorkij-shokolad-pri-poxudenii/
  • http://med-pro-ves.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad-pri-pohudenii
  • http://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-dlya-poxudeniya.html
  • http://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-est-shokolad-pri-pohudenii-4-mifa-o-pravilnom-pitanii/