Меню Рубрики

Полезен ли имунеле для иммунитета

В статье рассмотрим состав «Имунеле» и инструкцию к нему.

Он является функциональным кисломолочным напитком, позволяющим укреплять иммунитет и заботиться о здоровье организма в целом. В «Имунеле» содержится специальный разработанный комплекс 3-Active, в составе которого присутствуют минералы, витамины, лактобактерии. Это укрепляет иммунитет естественным образом.

В линейке также представлены два суббренда «Имунеле for Men» и «Имунеле for Kids». Первый разработан специально для укрепления мужского иммунитета. «Имунеле for kids» предназначен для детей с 3 лет.

Напиток выпускается российским производителем — компанией «Вимм-Билль-Данн». Производитель заверяет, что этот продукт очень полезен для укрепления иммунитета в период осенне-весенних обострений самых различных заболеваний и для поддержания тонуса организма. Рекомендуется употреблять его и взрослым, и детям.

Согласно информации на упаковке данного продукта, в составе «Имунеле» присутствуют такие вещества:

  1. Пробиотики, которые активно очищают слизистый покров кишечника от токсичных веществ, восстанавливают состав полезной микрофлоры, и укрепляют иммунную защиту.
  2. Витамины Е и D. В комбинации эти натуральные антиоксиданты борются с анемией, рахитом и кожными заболеваниями.
  3. Микроэлементы. В частности, в составе напитка присутствуют йод, цинк и кальций — вещества, активно регулирующие функции желез внутренней секреции и процессы метаболизма, протекающие в организме.

Состав «Имунеле» уникальный. Его рекомендуется пить по 1 бутылочке хотя бы один раз в день. Это, по словам производителя, должно привести к таким положительным результатам:

  1. Дети, склонные к частым простудным заболеваниям, начинают болеть значительно реже.
  2. Патологические состояния проходят быстрее и легче.
  3. Организм более быстро восстанавливается после длительной терапии антибактериальными медикаментозными препаратами, перенесенной операции, продолжительной болезни.
  4. Существенно снизится риск заражения разнообразными вирусными инфекциями.
  5. Исчезают признаки расстройств пищеварения, реже отмечается вздутие живота.
  6. Устранение запоров и прочих неприятных состояний, связанных с работой кишечника.

Возможно, заявленная польза этого кисломолочного продукта была бы реальной, если бы при его изготовлении не использовались красители, консерванты и усилители вкуса. В целях продления сроков годности и улучшения вкусовых свойств, технологи вынуждены поступиться терапевтическим эффектом. На самом деле, как считают многие медицинские специалисты, приведенные результаты от приема «Имунеле» практически недостижимы. Многочисленные исследования показывают, что обычный кефир значительно полезнее.

Традиционные медицинские истины учат людей избегать проникновения в организм бактерий, однако некоторые микроорганизмы способствуют укреплению здоровья. К их разряду относятся дрожжи и бактерии, которые называются пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые присутствуют в человеческом пищеварительном тракте. Они принимают активное участие в переваривании пищи и снижают выраженность воспалительных процессов.

На основе таких веществ создано множество медицинских препаратов и продуктов питания. К ним как раз и относится напиток «Имунеле». При необходимости можно принимать такие пищевые добавки, что, по мнению медиков, улучшает здоровье и самочувствие. Несмотря на установленную пользу пробиотиков, точный принцип их действия до сих пор неизвестен.

Предположительно эти вещества могут влиять следующими способами:

  • когда человек теряет полезные бактерии, например, после приема антибиотиков, такие вещества могут восполнить потерю;
  • пробиотики поддерживают баланс между болезнетворными и полезными микроорганизмами, чем помогают организму человека функционировать правильно.

При нехватке пробиотиков могут развиваться следующие состояния:

  • расстройства пищеварения;
  • кандидоз;
  • проблемы с кожей;
  • частые грипп и простуда;
  • аутоиммунные заболевания.

При приеме пробиотиков, которые, согласно информации от производителя «Имунеле», содержатся в этом продукте в больших объемах, можно достигнуть следующих положительных результатов:

  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить объем энергии, процесс выработки которой невозможен без участия витамина В12;
  • улучшить дыхание и состояние слизистых покровов, поскольку пробиотики уничтожают патогенные микроорганизмы cand >

Потребителям интересно, как делают «Имунеле». Продвижение данного напитка основывается на заверениях производителя в том, что в процессе изготовления применяют исключительно безвредные для организма натуральные вещества. Напиток абсолютно не противопоказан ни детям, ни пожилым людям, ни беременным женщинам. Если же внимательно ознакомиться с составом этого продукта, можно заметить следующее:

  1. Молоко для приготовления «Имунеле» используется нормализованным, то есть его разбавляют для снижения жирности, или стабилизируют либо восстанавливают из сухой заготовки, что менее полезно, если сравнивать с обычным цельным молоком.
  2. Диетологи не рекомендуют приучать детей к питанию йогуртами с содержанием подсластителей и их аналогов. Если и употреблять «Имунеле», то лучше всего использовать такие десерты в виде сладкого соуса к сырникам или натуральному творогу.
  3. Сок. При производстве напитка применяется концентрат, то есть сок, полученный по специальной технологии. Вред и польза данного продукта до конца не изучены. Многие утверждают, что в концентрированном соке содержится высокое количество полезных веществ, однако отмечается неоспоримое негативное воздействие такой технологии на качество сока.
  4. Сахар. В составе продукта «Имунеле» он присутствует в небольшом количестве, что безвредно, однако и к числу полезных компонентов биопродукта его отнести нельзя.
  5. Ароматизаторы, стабилизаторы, загустители. Определенная часть таких веществ безвредны, например, камедь, другие также относительно безопасны, однако все они имеют определенные ограничения в плане суточного употребления.

Таким образом, напиток «Имунеле» — не более чем сладкий йогурт с добавками, которые характерны для синтетических аналогов. Срок годности продукта говорит сам за себя, поскольку у действительно полезного натурального кисломолочного продукта этот период варьируется в пределах 3-7 дней. Несмотря на содержание витаминов, данный напиток не рекомендуется употреблять ежедневно и продолжительный период времени. Предпочтение лучше всего отдать домашнему йогурту, а для лечения или профилактики авитаминоза воспользоваться мультивитаминными комплексами, рекомендованными терапевтом или педиатром.

В одной бутылочке напитка «Имунеле» (100 г) содержится 73 ккал. Кроме того, в процентном отношении к суточной норме человека:

  • белки – 2,5 г и 3,05 %;
  • углеводы — 13,1 г и 10,23 %;
  • жиры – 1,2 г и 1,85 %.

Пищевых волокон в продукте «Имунеле» не содержится. В биохимический состав напитка входят: бактерии L. Casei и L. Rhamnosus, витамины Е и D3, кальций, йод, цинк, нормализованное молоко, сок концентрированный, сухая сыворотка, стабилизаторы, сахар, регуляторы кислотности, ароматизаторы, а также пробиотические культуры и закваска.

Производители этого кисломолочного напитка уверяют в его 100 % пользе, отсутствии побочных эффектов и вреда организму. Пить «Имунеле» можно абсолютно всем людям. Тем не менее, многие люди не верят, что такой продукт может быть абсолютно полезным, и основано такое сомнение на присутствии в содержании напитка различных химических веществ, например, консервантов, продлевающих сроки годности. Многим известно, что стопроцентную пользу организму может дать только натуральный продукт, без добавления посторонних примесей. Возможно, от «Имунеле» организму не будет особого вреда, однако и пользы также будет мало.

Производители данного продукта выпускают специальную серию напитка для детей – «Имунеле for Kids» и советуют давать его с трехлетнего возраста. Польза для детей, по информации о продукте, заключается в благотворном действии лактобактерий на развивающийся организм. Полезные микроорганизмы способствуют нормализации работы кишечника, противостоянию вирусным заболеваниям и укреплению иммунитета. Лактобактерии назначаются для улучшения состояния при диарее, а также при различных дерматологических патологиях. Напиток полезен для детского иммунитета, особенно в период учащения респираторных болезней, а витаминный комплекс способствует поддержанию здоровья и умственного развития.

Йогурт «Имунеле», по отзывам потребителей, довольно популярен на отечественном рынке кисломолочной продукции. О нем в Интернете можно найти множество отзывов, но они весьма разнообразны и противоречивы. Многие люди уверены в пользе данного продукта, поэтому стараются употреблять его как можно чаще. Они отмечают, что у них существенно улучшилась работа пищеварительной системы, общее самочувствие, тонус и настроение. Другие потребители при регулярном приеме особенно положительного эффекта от напитка не наблюдали, и говорят, что ни вреда, ни пользы нет от «Имунеле». По отзывам, многим людям этот продукт нравится в плане вкусовых качеств, его приятно употреблять во время завтрака. Продукт также зарекомендовал себя сроком годности, что обеспечивает его длительное хранение. Что касается применения у детей, то родители отмечают, что дети любят этот напиток, поскольку он обладает приятным вкусом и запахом. Положительного эффекта от приема у детей замечено не было.

Мы рассмотрели состав «Имунеле» и инструкцию.

источник

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, то есть содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и Имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  • Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  • Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  • Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  • Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  • Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  • Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.), то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Читайте также:  Что полезней самогон или водка

источник

Имунеле — кисломолочный витаминизированный пробиотик российского производства. Польза и вред Имунеле для здоровья, свойства продукта зависят от состава, калорийности.

Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.

В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.

Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.

Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства. Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов. На этом этапе молоко меняет свои свойства и превращается в полезный кисломолочный продукт с комплексом витаминов и лактобактерий. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют ягодно-фруктовый наполнитель и сахар.

Кисломолочный напиток Имунеле — это сквашенное натуральное молоко с комплексом витаминов и лактобактерий, обладающий полезными свойствами для пищеварения и иммунитета.

  • молоко нормализованное;
  • вода;
  • сахар;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • стабилизатор – Е1442;
  • ароматизаторы;
  • красители (кармины);
  • регуляторы кислотности;
  • витаминный премикс;
  • закваска (молочнокислые микроорганизмы);
  • пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).

Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.

Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.

Пробиотик содержит комплекс витаминов:

  • А – 85 мкг;
  • Д – 1,2 мкг;
  • Е – 1,2 мг;
  • В6 – 0,18 мг;
  • В9 – 24,4 мкг;
  • В12 – 0,24 мкг.

Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.

Польза кисломолочного напитка Имунеле обусловлена составом и свойствами его отдельных компонентов.

Полезная микрофлора содержится в норме у здорового человека в ротовой полости, в кишечнике, а также заселяет влагалище у женщин. Больше всего лактобактерий находится в толстом кишечнике.

Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus играют важную роль в поддержании иммунитета. Поэтому производители Имунеле не обманывают, когда обещают улучшение работы иммунной системы.

Лактобактерии признаны официальной медициной как приносящие пользу для детей и взрослых. Их специально выпускают для добавления в кисломолочные пробиотики, улучшая таким образом полезные свойства продукта.

L.Casei и L.Rhamnosus поддерживают кислую среду толстого кишечника, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам, вызывающим болезни и наносящих вред здоровью. Лактобактерии обладают свойствами дружественной человеку микрофлоры: активно участвуют в пищеварении, способствуют продвижению содержимого кишечника. Избавляют от некоторых видов диареи. Помогают организму усваивать лактозу (молочный углевод).

Женская анатомия подразумевает близкое расположение физиологических отверстий влагалища и прямой кишки. Благодаря этому полезные лактобактерии проникают из кишечника во влагалище, где их роль также заключается в поддержании кислой среды, обеспечивающей защиту от болезнетворных бактерий.

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, его не следует пить на голодный желудок и вместе с белковыми продуктами. Это нужно для того, чтобы лактобактерии не погибли в слишком кислой среде желудка, сохранили свои полезные свойства и попали в кишечник жизнеспособными.

Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.

Напиток полезен и для иммунитета, особенно в периоды учащения респираторных заболеваний. Витаминный комплекс также способствует поддержанию здоровья детей.

Беременные женщины нуждаются в повышенном потреблении витаминов и других веществ с полезными свойствами. Имунеле содержит витамины, минеральные вещества, полезные кисломолочные микроорганизмы и лактобактерии. Такой набор компонентов приносит пользу будущим мамам, а также женщинам в период лактации.

Производитель рекомендует выпивать 1-2 бутылочки напитка в день. Такое количество не принесет никакого вреда при условии отсутствия аллергии на продукт. Некоторые люди, особенно мужчины, любят употреблять напиток не отдельными бутылочками, а целыми упаковками.

Не стоит так делать длительный период времени, но в целом сильного вреда здоровью даже такая дозировка не должна причинить.

Основной состав, польза, вред и свойства этих двух кисломолочных напитков похожи. Хотя производители у них разные: Актимель выпускается компанией «Данон», Имунеле — продукт от «Вимм-Билль-Данн». Актимель отличается большей жирностью и, соответственно, этот продукт калорийнее.

Также отличается состав лактобактерий: Имунеле содержит 2 вида этих микроорганизмов (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus), а Актимель только один (Lactobacillus Casei imunitass).

Таким образом, можно сделать вывод, что по составу лактобактерий Имунеле обладает более полезными свойствами.

Вред продукта обусловлен наличием в составе стабилизатора Е1442, красителей, ароматизаторов, а также лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности. Эти компоненты могут нанести вред здоровью. Но они необходимы для предотвращения порчи продукта. Видимо, у производителей пока нет возможности выпускать продукт с более коротким сроком годности и полностью натуральный.

Мало пользы также и от ягодно-фруктового замороженного пюре, которое производитель называет соком. Понятно, что к свежевыжатым сокам такие добавки не имеют отношения. И польза от них соответствующая.

Напиток содержит сахар. Людям с сахарным диабетом необходимо помнить об этом. С точки зрения здорового питания, рафинированный сахар относится к продуктам, причиняющим вред человеку при неумеренном употреблении.

Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу. Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными.

Напиток может влиять на механизм действия некоторых лекарств, изменять их свойства и таким образом нанести вред. Пожилым и ослабленным людям не следует сильно налегать на этот продукт.

Некоторые любители содержимого этих симпатичных бутылочек замечали, что привыкают пить напиток каждый день. Возможно, это результат работы рекламы, но и вредное воздействие вкусовых добавок на организм, вызывающих привыкание, также следует учитывать.

Производитель гарантирует, что на всех этапах изготовления присутствует строгий контроль качества продукции с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Готовый продукт развозится по торговым точкам в специальных машинах-рефрижераторах с оптимальным температурным режимом для поддержания полезных свойств лактобактерий. В магазинах бутылочки с Имунеле содержатся в холоде.

Срок годности у этого напитка – месяц. Дома также следует держать продукт в холодильнике. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на сохранение полезных свойств напитка. Но вполне возможно, что лактобактериям не удается сохранять жизнеспособность во время всего срока годности.

Нужно смотреть на срок годности перед покупкой. В этом случае вероятность сохранности полезных свойств микроорганизмов будет выше.

Польза и вред Имунеле неоднозначно сказываются на здоровье. Витаминизированные кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, производятся не только в России, но и во многих странах. Официальная медицина признает пользу кисломолочных микроорганизмов и лактобактерий для здоровья.

Такие пробиотики, как Имунеле, не относятся к лекарственным препаратам, но врачи могут рекомендовать их своим пациентам в качестве продуктов, улучшающих иммунитет и пищеварение. Возможный вред напитка при рациональном употреблении несущественный, особенно если покупать его от случая к случаю.

Следует хорошо взвесить все плюсы и минусы (пользу и вред), прежде чем вводить этот напиток в свой рацион. А для ежедневного употребления лучше использовать более натуральные продукты, приносящие больше пользы для здоровья.

источник

Еще несколько лет назад родители не задумывались о пользе или вреде Актимеля и его аналогов. Реклама настойчиво повторяла об их благотворном воздействии на организм детей, что не подвергалось никаким сомнениям. Через какое-то время проверяющие организации всерьез занялись изучением подобных продуктов на предмет наличия заявленных свойств. Обнародованные результаты были неутешительны и однозначны, а споры по поводу целесообразности введения этой продукции в рацион детей не стихают и сегодня.

Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.

Реклама «Имунеле», рекомендует пить его по 1 бутылочке хотя бы 1—2 раза в день. Это должно привести к таким результатам:

  1. Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  2. Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  3. Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  4. Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса. Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы. Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества. Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее:

  • Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.

Совет
Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.

  • Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка.
  • Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом».
  • Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.

Таким образом, «Имунеле» — не более чем подслащенный йогурт с добавками, характерными для синтетических аналогов. Срок его годности говорит сам за себя. У натурального, действительно полезного кисломолочного продукта он варьируется от трех до семи дней. Несмотря на заявленное содержание витаминов, напиток не стоит употреблять ежедневно и длительное время. Предпочтение стоит отдать домашнему йогурту, а для профилактики или лечения авитаминоза воспользоваться мультивитаминами, рекомендованными лечащим педиатром.

Кисломолочный напиток под названием «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением. Первое время люди активно покупали его для себя и своих детей, некоторые даже «ощущали» обещанный эффект через несколько недель после начала вкусной терапии. Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты.

Репутация производителя оказалось подпорченной, но от полного провала напиток спасли дополнительные исследования, которые подтвердили некоторую пользу продукта. Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет. Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.

В составе «Актимель» присутствуют полезные и нейтральные компоненты. В первую группу входят витамины и лактобактерии. Их свойства позволяют рассчитывать на такие результаты:

  • Витамин В6. Уникальное химическое соединение, которое принимает участие практически во всех важных обменных процессах. Оно способствует усвоению тканями кислот, налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру мышечной ткани сердца и сосудов.
  • Витамин С. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез коллагена и улучшает усвоение железа.
  • Витамин D. Помогает организму усваивать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей.
  • Лактобактерии. Славятся умением стимулировать выработку антител, что приводит к укреплению иммунитета. Еще они угнетают способности патогенных бактерий к размножению, ускоряют реакции, приводящие к разрушению их токсинов. К сожалению, в одной порции «Актимель» слишком мало этих микроорганизмов. Попытки же употреблять массу в больших объемах могут привести к развитию побочных эффектов из-за присутствия и других, не самых полезных веществ.

Что касается нейтральных веществ, это все те же ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые и сегодня продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.

Многочисленные эксперименты показали, что регулярное употребление «Актимель» может привести к таким положительным результатам:

  1. Улучшение общего состояния организма, повышение тонуса и активности.
  2. Нормализация аппетита. Правда, случается, что люди, употребляющие кисломолочный напиток, буквально отказываются от натуральной пищи. Вместо этого они испытывают тягу к полуфабрикатам, фаст-фуду и другим сомнительным продуктам.
  3. У малышей улучшается качество стула.
  4. Дети становятся более бодрыми и легче просыпаются по утрам.

Для получения этих результатов «Актимель» нужно пить каждый день хотя бы по одной бутылочке. Правда, исследования ученых пока не подтвердили того, что такое лечение безопасно и не сопряжено с развитием побочных эффектов.

Читайте также:  Чем полезен кунжутное семя

Пищевые добавки, используемые при производстве «Актимель», считаются безвредными для человека и используются в минимальных объемах. Все же за время проведения исследований было выявлено, что кисломолочная продукция может провоцировать у детей и взрослых аллергию. Диетологи даже считают, что продукт способен повысить реактивность организма и его чувствительность к аллергенам.

В некоторых случаях длительное употребление напитка приводит к развитию побочных эффектов в виде расстройства пищеварения. Не стоит забывать и о том, что организм, который постоянно полагается на полезные бактерии, может перестать сам их вырабатывать. У человека может выработаться что-то вроде зависимости от продукта.

Решение о введении кисломолочной продукции вроде «Актимель» и «Имунеле» в рацион детей родителям предстоит принимать самостоятельно. Конечно, порой сложно объяснить малышу, почему ему нельзя слишком увлекаться вкусным и «полезным» йогуртом. Еще сложнее уговорить его выпить вместо такого лакомства не очень аппетитный кефир. В любом случае, нужно помнить, что все хорошо в меру, даже проверенные в лабораториях лечебные продукты.

источник

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

источник

Практически каждый ребёнок знает и любит питьевой йогурт Имунеле, ведь он не только вкусный, но и полезный. Помогает укреплять иммунитет, содержит все необходимые для растущего организма витамины и лактобактерии.

Производители : ОАО «Царицынский молочный комбинат» и ОАО «Завод детских молочных продуктов» для компании «Вимм-Билль-Данн».

Продукт выпускают в трёх линейках, в каждой — свой набор вкусов.

  • сибирский иммунитет;
  • малина-морошка;
  • черника;
  • лесные ягоды;
  • мультифрукт;
  • земляника;
  • южный микс.
  • волшебный лес;
  • яблоко-банан;
  • малиновый пломбир;
  • тутти-фрутти;
  • клубничное мороженое.

Чем детский отличается от обычного . Принципиальной разницы между двумя видами нет. Жирность обычного питьевого йогурта 1,2 %, детского — 1,5 %. Во втором больше витаминов и полезных лактобактерий. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) тоже немного отличается. Можно заметить различия в габаритах бутылочек.

Имунеле для детей объединяет в себе комплекс 3 Active — витамины, минералы и лактобактерии.

  • A — 105 мкг;
  • D3 — 1,5 мкг;
  • E — 1,5 мг;
  • B6 — 0,22 мг;
  • B9 — 30 мкг;
  • B12 — 0,3 мкг.

В классическом варианте из витаминов есть лишь E и D3.

Макроэлементы: йод (I) — 18 мкг, цинк (Zn) — 1,8 мг.

БЖУ детского напитка (в скобках даны значения для обычного Имунеле):

  • белки — 2,6 г (2,5 г);
  • жиры — 1,5 г (1,2 г);
  • углеводы — 12,1 г (12,7 г).

Сравнительная таблица калорийности питьевых йогуртов:

Разновидности Ккал на 100 г
Мажитель 47
Актимель 72
Имунеле 74
ФрутоНяня 80
Чудо-йогурт 92

В кисломолочных продуктах чаще всего находятся полезные лактобактерии видов: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus, Rhamnosus и Lactobacillus Casei. Микроорганизмами двух последних видов обогащены питьевые йогурты марки «Имунеле».

  • молоко нормализованное (разбавленное с целью снижения жирности), которое по пользе немного проигрывает цельному молоку;
  • сахар в небольшом количестве (5,7 г сахарозы), но детям, страдающим сахарным диабетом, он может причинить вред;
  • закваска;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • витаминный премикс;
  • концентрированный сок;
  • вода.
  1. Стабилизатор E415 (ксантановая камедь). Специалисты утверждают, что эта добавка безвредна для организма ребёнка, если не злоупотреблять.
  2. Стабилизатор E1442 (гидроксипропилен-крахмала фосфат) в виде сухого белого порошка при чрезмерном приёме замедляет пищеварительные процессы в кишечнике, провоцирует вздутие живота, тошноту и чувство дискомфорта в абдоминальной области. Противопоказан детям до 3 лет.
  3. Натуральные ароматизаторы , безопасные для детского здоровья.
  4. Краситель E120 (кармин) пурпурно-красного цвета для большинства людей безопасен и не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых наблюдается аллергия вплоть до анафилактического шока. В редких случаях добавка может спровоцировать аллергическую реакцию при контакте с кожей.
  5. Краситель E163 (антоциан) безопасен даже для маленьких детей, исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.
  6. Загуститель E440 (пектин) может нанести вред только при чрезмерном употреблении. Снижает всасывание ценных минеральных веществ и провоцирует брожение в толстой кишке.
  7. Регулятор кислотности E331 (цитрат натрия) — натриевая соль лимонной кислоты. При вдыхании раздражает верхние дыхательные пути. Побочные эффекты: тошнота, рвотные позывы, потеря аппетита и боли в животе. Но в составе кисломолочных продуктов эта пищевая добавка безопасна.
  8. Регулятор кислотности E330 (лимонная кислота) в чистом виде способен вызывать химические ожоги. В йогуртах опасности не представляет.

При регулярном употреблении Имунеле проявляет свои полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет, делая организм малыша устойчивее к гриппу и простудам;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает уровень энергии;
  • стимулирует работу дыхательной системы;
  • способствует нормализации веса;
  • оздоравливает кожу.

Вред детскому здоровью можно нанести, только если игнорировать возрастные рекомендации и противопоказания.

Не рекомендуется давать Имунеле детям в случаях:

  • непереносимость белка коровьего молока;
  • лактазная недостаточность (из-за содержания лактозы — молочного сахара);
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Напиток можно давать малышам, начиная с 3 лет .

Ребёнку разрешено пить до двух бутылочек в день (около 200 мл), желательно в первой половине дня (например, за завтраком), так как полезные вещества лучше усваиваются именно в это время.

Напиток должен быть комнатной температуры. Для этого нужно достать баночку из холодильника и подождать 15–20 минут.

Мнения специалистов разнятся.

Некоторые иммунологи и гастроэнтерологи утверждают, что полезные вещества действительно могут надолго сохраняться в баночках с Имунеле. И даже рекомендуют заменить кефир этим кисломолочным продуктом.

Доктор Комаровский считает, что такие напитки, как Имунеле, устраивают и детей, и родителей. Покупка экономит время на готовку. Дети в восторге от этих маленьких красочных бутылочек. Но о какой-то серьёзной пользе речь не идёт.

Есть ещё один повод для сомнений: несовместимость сахара с кисломолочными продуктами .

Оксана . Покупаю лишь потому, что состав, как мне кажется, достаточно хороший.

Тимофей . У Имунеле бутылочка маленькая, пить в ней особо нечего, и цена высокая. Берём только по акции, но такое бывает редко.

Юлия . Состав совсем не предназначен для ребёнка. На упаковке указано, что лактобактерии улучшают пищеварение, но никакого результата мы, к сожалению, не заметили. Больше покупать не будем.

Анастасия . Крышечка неудобная, бутылочка маленькая, цена высокая, заявленный на этикетке вкус слишком слабый.

источник

В статье рассмотрим состав «Имунеле» и инструкцию к нему.

Он является функциональным кисломолочным напитком, позволяющим укреплять иммунитет и заботиться о здоровье организма в целом. В «Имунеле» содержится специальный разработанный комплекс 3-Active, в составе которого присутствуют минералы, витамины, лактобактерии. Это укрепляет иммунитет естественным образом.

В линейке также представлены два суббренда «Имунеле for Men» и «Имунеле for Kids». Первый разработан специально для укрепления мужского иммунитета. «Имунеле for kids» предназначен для детей с 3 лет.

Напиток выпускается российским производителем — компанией «Вимм-Билль-Данн». Производитель заверяет, что этот продукт очень полезен для укрепления иммунитета в период осенне-весенних обострений самых различных заболеваний и для поддержания тонуса организма. Рекомендуется употреблять его и взрослым, и детям.

Согласно информации на упаковке данного продукта, в составе «Имунеле» присутствуют такие вещества:

  1. Пробиотики, которые активно очищают слизистый покров кишечника от токсичных веществ, восстанавливают состав полезной микрофлоры, и укрепляют иммунную защиту.
  2. Витамины Е и D. В комбинации эти натуральные антиоксиданты борются с анемией, рахитом и кожными заболеваниями.
  3. Микроэлементы. В частности, в составе напитка присутствуют йод, цинк и кальций — вещества, активно регулирующие функции желез внутренней секреции и процессы метаболизма, протекающие в организме.

Состав «Имунеле» уникальный. Его рекомендуется пить по 1 бутылочке хотя бы один раз в день. Это, по словам производителя, должно привести к таким положительным результатам:

  1. Дети, склонные к частым простудным заболеваниям, начинают болеть значительно реже.
  2. Патологические состояния проходят быстрее и легче.
  3. Организм более быстро восстанавливается после длительной терапии антибактериальными медикаментозными препаратами, перенесенной операции, продолжительной болезни.
  4. Существенно снизится риск заражения разнообразными вирусными инфекциями.
  5. Исчезают признаки расстройств пищеварения, реже отмечается вздутие живота.
  6. Устранение запоров и прочих неприятных состояний, связанных с работой кишечника.

Возможно, заявленная польза этого кисломолочного продукта была бы реальной, если бы при его изготовлении не использовались красители, консерванты и усилители вкуса. В целях продления сроков годности и улучшения вкусовых свойств, технологи вынуждены поступиться терапевтическим эффектом. На самом деле, как считают многие медицинские специалисты, приведенные результаты от приема «Имунеле» практически недостижимы. Многочисленные исследования показывают, что обычный кефир значительно полезнее.

Читайте также:  Полезен ли салат из помидоров и огурцов

Традиционные медицинские истины учат людей избегать проникновения в организм бактерий, однако некоторые микроорганизмы способствуют укреплению здоровья. К их разряду относятся дрожжи и бактерии, которые называются пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые присутствуют в человеческом пищеварительном тракте. Они принимают активное участие в переваривании пищи и снижают выраженность воспалительных процессов.

На основе таких веществ создано множество медицинских препаратов и продуктов питания. К ним как раз и относится напиток «Имунеле». При необходимости можно принимать такие пищевые добавки, что, по мнению медиков, улучшает здоровье и самочувствие. Несмотря на установленную пользу пробиотиков, точный принцип их действия до сих пор неизвестен.

Предположительно эти вещества могут влиять следующими способами:

  • когда человек теряет полезные бактерии, например, после приема антибиотиков, такие вещества могут восполнить потерю;
  • пробиотики поддерживают баланс между болезнетворными и полезными микроорганизмами, чем помогают организму человека функционировать правильно.

При нехватке пробиотиков могут развиваться следующие состояния:

  • расстройства пищеварения;
  • кандидоз;
  • проблемы с кожей;
  • частые грипп и простуда;
  • аутоиммунные заболевания.

При приеме пробиотиков, которые, согласно информации от производителя «Имунеле», содержатся в этом продукте в больших объемах, можно достигнуть следующих положительных результатов:

  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить объем энергии, процесс выработки которой невозможен без участия витамина В12;
  • улучшить дыхание и состояние слизистых покровов, поскольку пробиотики уничтожают патогенные микроорганизмы cand >

Потребителям интересно, как делают «Имунеле». Продвижение данного напитка основывается на заверениях производителя в том, что в процессе изготовления применяют исключительно безвредные для организма натуральные вещества. Напиток абсолютно не противопоказан ни детям, ни пожилым людям, ни беременным женщинам. Если же внимательно ознакомиться с составом этого продукта, можно заметить следующее:

  1. Молоко для приготовления «Имунеле» используется нормализованным, то есть его разбавляют для снижения жирности, или стабилизируют либо восстанавливают из сухой заготовки, что менее полезно, если сравнивать с обычным цельным молоком.
  2. Диетологи не рекомендуют приучать детей к питанию йогуртами с содержанием подсластителей и их аналогов. Если и употреблять «Имунеле», то лучше всего использовать такие десерты в виде сладкого соуса к сырникам или натуральному творогу.
  3. Сок. При производстве напитка применяется концентрат, то есть сок, полученный по специальной технологии. Вред и польза данного продукта до конца не изучены. Многие утверждают, что в концентрированном соке содержится высокое количество полезных веществ, однако отмечается неоспоримое негативное воздействие такой технологии на качество сока.
  4. Сахар. В составе продукта «Имунеле» он присутствует в небольшом количестве, что безвредно, однако и к числу полезных компонентов биопродукта его отнести нельзя.
  5. Ароматизаторы, стабилизаторы, загустители. Определенная часть таких веществ безвредны, например, камедь, другие также относительно безопасны, однако все они имеют определенные ограничения в плане суточного употребления.

Таким образом, напиток «Имунеле» — не более чем сладкий йогурт с добавками, которые характерны для синтетических аналогов. Срок годности продукта говорит сам за себя, поскольку у действительно полезного натурального кисломолочного продукта этот период варьируется в пределах 3-7 дней. Несмотря на содержание витаминов, данный напиток не рекомендуется употреблять ежедневно и продолжительный период времени. Предпочтение лучше всего отдать домашнему йогурту, а для лечения или профилактики авитаминоза воспользоваться мультивитаминными комплексами, рекомендованными терапевтом или педиатром.

В одной бутылочке напитка «Имунеле» (100 г) содержится 73 ккал. Кроме того, в процентном отношении к суточной норме человека:

  • белки – 2,5 г и 3,05 %;
  • углеводы — 13,1 г и 10,23 %;
  • жиры – 1,2 г и 1,85 %.

Пищевых волокон в продукте «Имунеле» не содержится. В биохимический состав напитка входят: бактерии L. Casei и L. Rhamnosus, витамины Е и D3, кальций, йод, цинк, нормализованное молоко, сок концентрированный, сухая сыворотка, стабилизаторы, сахар, регуляторы кислотности, ароматизаторы, а также пробиотические культуры и закваска.

Производители этого кисломолочного напитка уверяют в его 100 % пользе, отсутствии побочных эффектов и вреда организму. Пить «Имунеле» можно абсолютно всем людям. Тем не менее, многие люди не верят, что такой продукт может быть абсолютно полезным, и основано такое сомнение на присутствии в содержании напитка различных химических веществ, например, консервантов, продлевающих сроки годности. Многим известно, что стопроцентную пользу организму может дать только натуральный продукт, без добавления посторонних примесей. Возможно, от «Имунеле» организму не будет особого вреда, однако и пользы также будет мало.

Производители данного продукта выпускают специальную серию напитка для детей – «Имунеле for Kids» и советуют давать его с трехлетнего возраста. Польза для детей, по информации о продукте, заключается в благотворном действии лактобактерий на развивающийся организм. Полезные микроорганизмы способствуют нормализации работы кишечника, противостоянию вирусным заболеваниям и укреплению иммунитета. Лактобактерии назначаются для улучшения состояния при диарее, а также при различных дерматологических патологиях. Напиток полезен для детского иммунитета, особенно в период учащения респираторных болезней, а витаминный комплекс способствует поддержанию здоровья и умственного развития.

Йогурт «Имунеле», по отзывам потребителей, довольно популярен на отечественном рынке кисломолочной продукции. О нем в Интернете можно найти множество отзывов, но они весьма разнообразны и противоречивы. Многие люди уверены в пользе данного продукта, поэтому стараются употреблять его как можно чаще. Они отмечают, что у них существенно улучшилась работа пищеварительной системы, общее самочувствие, тонус и настроение. Другие потребители при регулярном приеме особенно положительного эффекта от напитка не наблюдали, и говорят, что ни вреда, ни пользы нет от «Имунеле». По отзывам, многим людям этот продукт нравится в плане вкусовых качеств, его приятно употреблять во время завтрака. Продукт также зарекомендовал себя сроком годности, что обеспечивает его длительное хранение. Что касается применения у детей, то родители отмечают, что дети любят этот напиток, поскольку он обладает приятным вкусом и запахом. Положительного эффекта от приема у детей замечено не было.

Мы рассмотрели состав «Имунеле» и инструкцию.

источник

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.

«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.

До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

источник

Источники:
  • http://womansion.ru/imunele-aktiviya-aktimel-tak-li-oni-polezny-kak-govoryat-proizvoditeli/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-imunele-mnenie-vrachey.html
  • http://polzateevo.ru/molochka/imunele.html
  • http://azbyka.ru/zdorovie/aktivia-imunele-aktimel-polezno
  • http://pitaniedetok.ru/mozhno/imunele.html
  • http://fb.ru/article/452014/imunele-sostav-kaloriynost-polza-i-vred
  • http://www.syl.ru/article/349631/aktimel-polza-ili-vred-otzyivyi-vrachey-sostav-i-vliyanie-na-kishechnik