Меню Рубрики

Полезен ли изюм при диабете

Некоторые врачи придерживаются мнения, что изюм при диабете 2 типа может лишь усугубить ситуацию и навредить, однако другие специалисты считают высушенный виноград полезным лакомством, которое в небольших количествах положительно отразится на здоровье диабетика. В любом случае диабетикам лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем съесть горсть изюма.

Своим присутствием целебные качества высушенного винограда обязывают составу, в котором присутствуют необходимые для человеческого организма витамины, макро- и микроэлементы:

Обладает изюм такими ценными свойствами:

Для диабетиков этот сухофрукт также полезен, но только в определенных случаях. Профильные специалисты отмечают, что изюм при сахарном диабете по-разному влияет на человеческий организм и многое зависит от тяжести протекания недуга. Следует учитывать, что сушеный виноград повышает сахар в крови, поэтому при повышенном его уровне употреблять продукт категорически противопоказано. Окажет высокую пользу изюм больным, страдающим пониженным сахаром, поэтому при гипогликемии он будет как нельзя кстати.

Высокую пользу проявляет изюм при стоматологических заболеваниях, благодаря имеющимся в составе антиоксидантам, которые подавляют рост бактерий, провоцирующих развитие инфекций в ротовой полости. Еще одним полезным свойством является способность устранять отеки и усиливать мочеиспускание, что особенно помогает при интоксикации организма токсическими веществами, которые выходят посредством выделения мочи. Помогает сухофрукт при желтухе, бронхитах, пневмонии и гипертонии. Отмечается эффективность изюма при лишае, дизентерии, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Употребляя лакомство при сахарном диабете, больные подвергают себя развитию гликемии и резкому ухудшению самочувствия. Это связано с тем, что изюм относится к легкоусвояемым углеводам, способным быстро поглощаться в кровяную жидкость. Основными составляющими изюма являются глюкоза и фруктоза — 2 компонента, приводящие к резкому повышению сахара и ухудшению самочувствия больного. Кроме этого, он имеет высокий гликемический индекс, который объясняет способность сухофрукта увеличивать показатели сахара в плазме крови.

Мнения врачей относительно пользы изюма для диабетиков расходятся. Если одни категорически не рекомендуют его при сахарном диабете, считая, что он может только навредить, то другие специалисты утверждают, что в небольшом количестве при легкой форме СД сухофрукт полезен. Более того, рекомендуется поедать высушенные виноградинки больным с приступами гипогликемии, обычно возникающими при передозировке инсулина. В любом случае употреблять изюм следует дозировано и, придерживаясь нескольких несложных правил:

  • Небольшое количество изюма залить водой и поставить кипеть на 3—6 минут. За это время содержание глюкозы снизится, но при этом полезные вещества продукта сохранятся.
  • Больным сахарным диабетом есть сухофрукт разрешается не чаще 2-х раз в неделю по 1-й чайной ложке.
  • Считается, что меньше всего сохранится сахара в крови от употребления высушенного винограда, если поедать его до 12 часов дня.
  • Медики рекомендуют запивать порцию изюма стаканом очищенной воды. Было доказано, что таким образом снижается негативное влияние продукта на организм больного.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на то что высушенный виноград с особой осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, также он не рекомендован лицам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Противопоказан сухофрукт при ожирении и острой фазе язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы изюм сохранил свои целебные качества, важно правильно сберегать его. Высушенные виноградинки, помещают в контейнер с плотно закрытой крышкой и оставляют на хранение в холодном месте. В таком виде продукт сберегается на протяжении 6-ти месяцев. Однако рекомендуется не покупать сразу много сухофрукта, лучше брать понемногу и употреблять его свежим.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете 2 типа следует есть определенную пищу, которая разрешена врачом-диетологом. Сухофрукты отличаются составом – в некоторых есть повышенное содержание сахара. Поэтому не все фрукты в виде сушки разрешается есть диабетикам. При правильном приготовлении лакомств, сухофрукты могут быть даже полезны при диабете. Важно знать гликемический индекс этих продуктов, тогда можно будет сделать вывод, какие сухофрукты полезны, а какие – табу при диабете.

Для сухофруктов показатели гликемического индекса следующие.

  1. Для финика – 146. Это лидер среди продуктов. Поэтому при сахарном диабете 2 типа употреблять финики следует с осторожностью.
  2. Изюм – 65. Из-за повышенного показателя ГИ нельзя злоупотреблять этим продуктом при приготовлении пищи для диабетиков. Есть его следует в ансамбле с низкоуглеводными продуктами.
  3. Курага – около 30. Этот сухофрукт обладает средним по показателям гликемическим индексом. Чрезмерное употребление вредно, но в меру вполне уместно и даже необходимо. Курага хорошо очищает кишечник, содержит достаточно много полезных для организма витаминов. Лучше не экспериментировать и не соединять этот сухофрукт с другими. Отличное решение – использовать курагу в качестве самостоятельного лакомства, вполне уместно будет сварить компот из кураги.
  4. Чернослив – 25. Это наименьший показатель гликемического индекса среди сухофруктов. То же касается наличия антиоксидантов.

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Но ведь есть много рецептов приготовления вкусных напитков, в которые не нужно добавлять сахар. Например, компот, составляющими которого являются сухофрукты. Для этого используют яблоки, груши, сливы. В смесь сухофруктов уместно добавить смородину, клубнику, малину.

Чтобы отвар был более насыщенным, можно добавить шиповник, кизил. Варят напиток на небольшом огне в течение не менее 40 минут. После этого компот следует остудить и разлить по банкам. Получается очень вкусный и ароматный, витаминизированный напиток, который можно пить без ограничения при сахарном диабете. Можно добавить лимонный сок. Сахар для приготовления абсолютно не нужен.

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

  1. Изюм – максимум 1 столовая ложка в течение 24 часов.
  2. Финики – их разрешается есть диабетикам максимум 1 раз в сутки.
  3. Сушеную дыню разрешается употреблять в пищу отдельно от других продуктов.
  1. Сушеные яблоки.
  2. Смородина.
  3. Груша несладких сортов.
  4. Курага – это сухофрукты из очень вкусного лакомства. Речь идет об абрикосах без косточек. В составе предостаточно макро- и микроэлементов. В список следует добавить калий, магний и железо. Такие сухофрукты просто незаменимы при сахарном диабете 2 типа. Исключение – гипотония, при которой курагу следует ограничить или вообще исключить из рациона.

Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно. Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.

Даже после операции врачи не против, чтобы пациенты употребляли компот из сухофруктов с шиповником, ведь этот напиток поднимает иммунитет, настроение, добавляет энергии. Кстати, он не слабит, а регулирует стул, что тоже немаловажно. В любом случае лучше всего проконсультироваться у лечащего врача по поводу того, какие вам разрешены продукты для употребления в пищу.

Сухофрукты полезны, но при каких-либо болезнях в комплексе с диабетом они могут быть вредны для организма. Поэтому консультация эндокринолога очень важна.

При исключении из рациона вредных сухофруктов, употреблении разрешенных врачами-диетологами, диабетическая диета только обогатится. При этом она станет более разнообразной, не привнеся опасности организму. Очень много лакомств можно приготовить из сухофруктов. Главное – правильно подобрать их количество в день для диабетиков. И в этом обязательно поможет доктор.

Когда будете знать, сколько в сутки можно съедать сухофруктов, сможете творить настоящие чудеса на кухне, готовя неповторимые компоты, а также другие вкуснейшие лакомства, например, салат.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что изюм при диабете 2 типа может лишь усугубить ситуацию и навредить, однако другие специалисты считают высушенный виноград полезным лакомством, которое в небольших количествах положительно отразится на здоровье диабетика. В любом случае диабетикам лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем съесть горсть изюма.

Своим присутствием целебные качества высушенного винограда обязывают составу, в котором присутствуют необходимые для человеческого организма витамины, макро- и микроэлементы:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • фториды;
  • белки;
  • кальций;
  • железо;
  • биотин;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • менахинон.

Обладает изюм такими ценными свойствами:

Изюмом успешно лечится кашель.

  • нормализует стул, устраняя затяжные запоры;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует выведению из организма излишка жидкости и токсических веществ;
  • оптимизирует функционирование глаз;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • ускоряет выздоровление при кашле и простудных заболеваниях.

Для диабетиков этот сухофрукт также полезен, но только в определенных случаях. Профильные специалисты отмечают, что изюм при сахарном диабете по-разному влияет на человеческий организм и многое зависит от тяжести протекания недуга. Следует учитывать, что сушеный виноград повышает сахар в крови, поэтому при повышенном его уровне употреблять продукт категорически противопоказано. Окажет высокую пользу изюм больным, страдающим пониженным сахаром, поэтому при гипогликемии он будет как нельзя кстати.

Высокую пользу проявляет изюм при стоматологических заболеваниях, благодаря имеющимся в составе антиоксидантам, которые подавляют рост бактерий, провоцирующих развитие инфекций в ротовой полости. Еще одним полезным свойством является способность устранять отеки и усиливать мочеиспускание, что особенно помогает при интоксикации организма токсическими веществами, которые выходят посредством выделения мочи. Помогает сухофрукт при желтухе, бронхитах, пневмонии и гипертонии. Отмечается эффективность изюма при лишае, дизентерии, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Употребляя лакомство при сахарном диабете, больные подвергают себя развитию гликемии и резкому ухудшению самочувствия. Это связано с тем, что изюм относится к легкоусвояемым углеводам, способным быстро поглощаться в кровяную жидкость. Основными составляющими изюма являются глюкоза и фруктоза — 2 компонента, приводящие к резкому повышению сахара и ухудшению самочувствия больного. Кроме этого, он имеет высокий гликемический индекс, который объясняет способность сухофрукта увеличивать показатели сахара в плазме крови.

Людям с повышенным сахаром перед употреблением сухофрукт нужно проварить.

Мнения врачей относительно пользы изюма для диабетиков расходятся. Если одни категорически не рекомендуют его при сахарном диабете, считая, что он может только навредить, то другие специалисты утверждают, что в небольшом количестве при легкой форме СД сухофрукт полезен. Более того, рекомендуется поедать высушенные виноградинки больным с приступами гипогликемии, обычно возникающими при передозировке инсулина. В любом случае употреблять изюм следует дозировано и, придерживаясь нескольких несложных правил:

  • Небольшое количество изюма залить водой и поставить кипеть на 3—6 минут. За это время содержание глюкозы снизится, но при этом полезные вещества продукта сохранятся.
  • Больным сахарным диабетом есть сухофрукт разрешается не чаще 2-х раз в неделю по 1-й чайной ложке.
  • Считается, что меньше всего сохранится сахара в крови от употребления высушенного винограда, если поедать его до 12 часов дня.
  • Медики рекомендуют запивать порцию изюма стаканом очищенной воды. Было доказано, что таким образом снижается негативное влияние продукта на организм больного.

Несмотря на то что высушенный виноград с особой осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, также он не рекомендован лицам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Противопоказан сухофрукт при ожирении и острой фазе язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы изюм сохранил свои целебные качества, важно правильно сберегать его. Высушенные виноградинки, помещают в контейнер с плотно закрытой крышкой и оставляют на хранение в холодном месте. В таком виде продукт сберегается на протяжении 6-ти месяцев. Однако рекомендуется не покупать сразу много сухофрукта, лучше брать понемногу и употреблять его свежим.

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Читайте также:  Полезные ванны в домашних условиях

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г сухари горсть 15 г крекеры (сухое печенье) — 15 г панировочные сухари — 15 г сдобная булка — 20 г блин (большой) 1 шт. 30 г вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г пельмени замороженные 4 шт. 50 г ватрушка — 50 г вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г мука 1 ст. ложка с горкой 15 г пряник 0,5 шт. 40 г оладьи (средние) 1 шт. 30 г макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г попкорн 10 ст. ложек 15 г овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Количество продукта на 1 ХЕ

молоко 1 стакан 200 мл молоко топленое 1 стакан 200 мл кефир 1 стакан 250 мл сливки 1 стакан 200 мл йогурт (натуральный) 200 г ряженка 1 стакан 200 мл мороженое молочное
(без глазури и вафель) — 65 г мороженое сливочное
(в глазури и вафлях) — 50 г сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма) — 100 г творожная масса с изюмом (сладкая) — 35–40 г

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г жареный картофель 2 ст. ложки 35 г чипсы — 25 г морковь (средняя) 3 шт. 200 г свёкла (средняя) 1 шт. 150 г бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г орехи — 60–90 г
(в зависимости от вида) тыква — 200 г топинамбур — 70 г

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы 2–3 шт. 110 г айва (крупная) 1 шт. 140 г ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г арбуз 1 кусок 270 г апельсин (средний) 1 шт. 150 г Банан (средний) 0,5 шт. 70 г брусника 7 ст. ложек 140 г виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г вишня 15 шт. 90 г гранат (средний) 1 шт. 170 г грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г груша (маленькая) 1 шт. 90 г дыня 1 кусок 100 г ежевика 8 ст. ложек 140 г инжир 1 шт. 80 г киви (крупный) 1 шт. 110 г клубника (земляника)
(ягоды среднего размера) 10 шт. 160 г крыжовник 6 ст. ложек 120 г лимон 3 шт. 270 г малина 8 ст. ложек 160 г манго (небольшой) 1 шт. 110 г мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г нектарин (средний) 1 шт. персик (средний) 1 шт. 120 г сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г смородина 7 ст. ложек 120 г хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г черешня 10 шт. 100 г черника 7 ст. ложек 90 г яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г Сухофрукты бананы 1 шт. 15 г изюм 10 шт. 15 г инжир 1 шт. 15 г курага 3 шт. 15 г финики 2 шт. 15 г чернослив 3 шт. 20 г яблоки 2 ст. ложки 20 г

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Чай;
  5. Молоко;
  6. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Количество продукта на 1 ХЕ

капустный 2,5 стакана 500 г морковный 2/3 стакана 125 г огуречный 2,5 стакана 500 г свекольный 2/3 стакана 125 г томатный 1,5 стакана 300 г апельсиновый 0,5 стакана 110 г виноградный 0,3 стакана 70 г вишневый 0,4 стакана 90 г грушевый 0,5 стакана 100 г грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г красносмородиновый 0,4 стакана 80 г крыжовниковый 0,5 стакана 100 г клубничный 0,7 стакана 160 г малиновый 0,75 стакана 170 г сливовый 0,35 стакана 80 г яблочный 0,5 стакана 100 г квас 1 стакан 250 мл газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок) 2 ч. ложки 10 г сахар (кусковой) 2 куска 10 г шоколад — 20 г мед — 12 г

источник

Большинство людей считает, что сухофрукты очень полезны и поэтому должны присутствовать в рационе каждого. Ведь они являются источником необходимых организму витаминов и элементов в зимне-весенний период. Но пациентам с эндокринными нарушениями нужно руководствоваться не только информацией о составе продукта, но и данными о количестве содержащихся в нём углеводов. Именно этот показатель – самый важный. От него зависит, как повлияет изюм на содержание сахара в крови людей с диабетом и можно ли его кушать.

Одним из наиболее популярных сухофруктов является изюм. Его делают из различных сортов винограда. Сушат ягоды естественным путём либо с помощью специальных приспособлений.

Калорийность – 264 кКал. Гликемический индекс – 65. Количество хлебных единиц – 5,5.

Высушенный виноград не теряет своих полезных свойств. В нём содержатся такие вещества:

  • витамины РР, Н, А, В1, В2, В5;
  • калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Но в изюме находится большое количество простых сахаров. Они негативно влияют на состояние здоровья пациентов, провоцируя у них приступы гипергликемии. Поэтому при проблемах с обменов веществ от употребления этих сушёных ягод следует отказаться.

Фрукты можно использовать в пищу только в случаях гипогликемии, когда сахар резко падает ниже допустимого уровня.

Они помогут быстро вернуть все параметры крови в норму.

Людям, которые страдают нарушениями метаболизма, необходимо полностью пересмотреть образ жизни. Обязателен отказ от высокоуглеводных продуктов. Строгая диета позволяет нормализовать уровень сахара в крови, предупредить появление возможных осложнений болезни.

Читайте также:  Полезные свойства кукурузная крупа

Изюм при сахарном диабете 2 типа лучше полностью исключить из рациона. Если человек чувствует непреодолимую тягу к сухофруктам, разрешается съесть не более 5 – 10 г. Даже свежий виноград является высококалорийным продуктом, в нём содержится много сахара. Поэтому ягоды не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

Если у человека нет проблем с усвоением углеводов, то отказываться от изюма не надо. Сушёный виноград является отличным источником калия. Его рекомендуют употреблять людям, у которых нарушена работа сердечной мышцы. Также врачи советуют включать сухофрукты в рацион пациентов, у которых:

  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • гипертония.

Если ранее у человека был диагностирован преддиабет, то даже при указанных выше заболеваниях от изюма следует отказаться. Так как вред от этих вкусных ягод в итоге будет больше, чем предполагаемая польза.

При регулярном включении в рацион изюм способствует:

  • устранению длительных запоров благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • укреплению нервной системы;
  • выводу из организма токсинов;
  • улучшению состояния глаз;
  • избавлению от гипертонии;
  • нормализации процесса функционирования почек.

Включение сушёных ягод в ежедневный рацион является отличным методом профилактики отёков. Они оказывают лёгкое диуретическое действие. Также их используют для предотвращения развития заболеваний зубов и ротовой полости. Этот сухофрукт подавляет рост патогенной микрофлоры, которая провоцирует появление кариеса, стоматита.

В лечебных целях варят компот из ягод при затяжных простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Рекомендуют их при бронхите, воспалении легких, лихорадке. Также изюм показан при анемии.

Если у беременных женщин нет проблем с усвоением углеводов, отказываться от сладкого сушёного винограда не стоит. Изюм является отличным источником витаминов, микроэлементов и кислот, которые требуются организму будущей мамы и малышу. Его можно есть на 2 завтрак как самостоятельное блюдо. Использовать сухофрукты в качестве перекусов не советуют из-за высокой калорийности этого продукта.

Если при плановом обследовании у будущей мамы был выявлен гестационный диабет, домашнее меню придётся полностью пересмотреть. Эндокринологи советуют отказаться от привычных высокоуглеводных блюд. Под запрет попадают каши, макароны, готовые завтраки, сдобные булочки, хлеб и многие фрукты. С учётом того, что изюм провоцирует скачки сахара в крови, о нём придётся забыть. Ведь беременной женщине необходимо сделать все, чтобы минимизировать вероятность развития гипергликемии.

Высокий сахар в крови ухудшает состояние сосудов, негативно влияет на работу большинства органов. Для ещё не родившегося ребёнка повышенная концентрация глюкозы в крови матери губительна. Она провоцирует развитие внутриутробных патологий, является причиной возникновения дыхательных расстройств после рождения. У многих детей нарушается работа поджелудочной железы, развивается гипогликемия. Поэтому важно в короткий срок привести сахар в норму.

Если с помощью изменения рациона и повышения физической активности сделать это беременной женщине не удается, назначается инсулин. Инъекции гормона помогают снизить высокий уровень сахара и предупреждают развитие осложнений.

Считать диабет приговором неправильно. Пациентам под силу улучшить своё состояние, минимизировать вероятность развития осложнений с помощью правильной диеты. Для снижения сахара необходимо максимально уменьшить количество углеводов, поступающих в организм. Это единственный способ предотвратить гипергликемию.

При низкоуглеводном питании от изюма придётся отказаться. Из-за большого количества простых сахаров в его составе уровень глюкозы у пациентов резко возрастает. Показатель взлетает вверх сразу, как только ягоды попадают в организм.

У большинства диабетиков отсутствует I фаза инсулинового ответа. Поэтому отреагировать на рост показателей их организм не в состоянии. Поджелудочная железа начинает продуцировать гормоны после того, как получит сигнал о поступлении в кровь углеводов. Но процесс выработки инсулина занимает много времени. Сахар на протяжении длительного периода циркулирует по кровяному руслу, разрушающе действуя на различные органы.

Чтобы избежать тяжёлых последствий и осложнений заболевания, диабетику необходимо подсчитывать, сколько углеводов поступило в день с пищей. Эндокринологи могут разрешить включать сушёные плоды винограда в рацион лишь в небольших количествах. Допустимой нормой считается 1 чайная ложка сухофруктов. Разрешают их есть не более 2 раз в неделю.

Некоторые советуют диабетикам пить отвар изюма. Он оказывает слабительное действие. Для приготовления берут 1 горсть этих ягод без горки, заливают их стаканом кипятка. Проваривают жидкость 2 – 3 минуты. Пить в лечебных целях её следует в тёплом виде. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Ведь из сухофруктов в воду попадают сахара, что пагубно сказывается на здоровье и самочувствии диабетиков.

источник

Мнения врачей о том, можно ли употреблять изюм в пищу пациентам с сахарным диабетом, расходятся. Так, некоторые специалисты рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, другие советуют «прислушиваться» к собственному организму и его потребностям и есть продукт по мере того, как возникает желание.

Остальные утверждают, что все же стоит употреблять изюм регулярно, но в небольших количествах. Какой из взглядов на проблему наиболее рационален – попробуем разобраться ниже.

Известно, что изюм бывает нескольких видов (его получают из различных сортов винограда). Независимо от разновидности этот продукт содержит в себе огромное количество необходимых организму компонентов:

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • биотин;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы (селен, калий и т.д.).

Кроме этого, польза изюма заключается в высоком содержании аминокислот, клетчатки, органических кислот. Регулярное употребление изюма в пищу обеспечивает:

  • улучшение работы почек;
  • оптимизацию работы сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости и токсинов;
  • регуляцию артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • налаживание работы органов ЖКТ;
  • профилактику простудных заболеваний.

Наряду с вышеперечисленными достоинствами сухофрукт имеет и существенные недостатки.

Так, изюм относят к числу «быстрых» углеводов (то есть тех, которые легко усваиваются организмом и способствуют повышению уровня сахара в крови). «Вредные» для диабетика вещества, содержащиеся в изюме, — фруктоза и глюкоза. Очевидно, что употребление в пищу данного продукта может спровоцировать обострение заболевания.

Более того, гликемический индекс изюма (относительный показатель, демонстрирующий, насколько тот или иной продукт питания повышает уровень глюкозы в крови) составляет 93% из 100% возможных.

Соответственно, в изюме содержится большое число «быстрых» углеводов и незначительное количество пищевых волокон, задачей которых является приостановление процесса поглощения глюкозы.

Благодаря высокому гликемическому индексу изюм даже попадает в список продуктов, рекомендованных к употреблению пациентам с гипогликемией (сниженным уровнем сахара в крови).

Несмотря на указанные характеристики сухофрукта, большинство специалистов все же приходят к выводу, что полностью отказываться от изюма пациентам с диабетом как 1, так и 2 типа все же не стоит.

Дело в том, что в данном продукте содержится большое количество калия – вещества, обеспечивающего нормальную работу почек и влияющего на состояние кожи. Калий помогает организму человека выводить токсины и лишнюю жидкость.

Именно поэтому в небольших количествах изюм стоит вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, только делать это правильно.

Чтобы получить от изюма максимальную пользу и минимизировать вред, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем, как употреблять изюм, следует залить его водой и прокипятить в течение 2-5 минут (цель – сохранение полезных свойств и снижение содержания глюкозы в продукте);
  • диабетикам рекомендуется есть данный сухофрукт не чаще 1-2 раз в неделю по одной чайной ложке;
  • оптимальное время для употребления в пищу изюма – до 12 часов дня.

Специалисты также рекомендуют запивать изюм стаканом воды – это дополнительная мера, которая поможет снизить негативное влияние продукта на организм диабетика.

Итак, изюм не относится к числу полностью запрещенных продуктов для пациентов, страдающих от сахарного диабета. Употреблять изюм необходимо дозировано, предварительно прокипятив его в воде в течение нескольких минут.

источник

  • В чем польза продукта
  • Как его употреблять
  • Рецепты

Можно ли есть изюм при диабете?

Больные сахарным диабетом вынуждены придерживаться специальной диеты и отказывать себе во многих продуктах, содержащих большое количество простых углеводов.

Очень часто пациенты спрашивают врачей, можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа, который содержит не только вредный для диабетика сахар, но и множество других веществ, благотворно влияющих на состояние человеческого организма.

Разные специалисты имеют разные точки зрения по этому вопросу. Одни доктора считают, что данный сухофрукт при диабете причинит только вред, другие утверждают, что небольшое количество сухофруктов принесет больному лишь пользу.

Чтобы разобраться, кто из медиков прав, необходимо выяснить, какими свойствами обладает изюм и как он влияет на работу внутренних органов и систем человека.

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Сушеный виноград содержит в восемь раз больше сахара, чем свежий, больные диабетом обязательно должны учитывать этот фактор, выбирая между сухофруктами и свежими ягодами.

При регулярном употреблении изюм приносит здоровому человеку огромную пользу:

  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с приступами кашля;
  • повышает зрение;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • выводит из организма излишки жидкости и накопленные токсины;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует устранению нервных перенапряжений;
  • повышает мужскую потенцию;
  • поднимает иммунитет.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть у сушеного винограда и свои минусы.

Этот сухофрукт богат так называемыми «простыми» углеводами, которые быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя ухудшение самочувствия диабетика.

Гликемический индекс изюма черного и белого равен 65. Опытным путем доказано, что всего пара ложек сушеных ягодок может поднять сахар в несколько раз выше нормы.

Именно поэтому врачи советуют чаще его употреблять людям, страдающим гипогликемией – синдромом, при котором уровень глюкозы в крови снижается до минимума.

Помимо высокого гликемического индекса, изюм имеет достаточно высокую калорийность. В 100 граммах сухофрукта содержится около 270 килокалорий, а это значит, что данный продукт при частом употреблении может провоцировать быстрый набор массы тела. Диабетикам, наоборот, рекомендуется следить за своим весом и по возможности избавляться от лишних килограммов.

Высоким гликемическим индексом обладают все сорта изюма, повысить сахар в крови способны как сладкие, так и кислые сухофрукты (кислый вкус сушеных ягод объясняется наличием большого количества лимонной кислоты, при этом объем углеводов в них остается таким же, как и в сладком).

Большинство врачей, зная о положительных и отрицательных свойствах сухофрукта, придерживаются точки зрения, что полностью отказываться от него при диабете все же не стоит.

В умеренном количестве нужно при сахарном диабете есть изюм, чтобы избавиться от отеков, улучшить работу почек, справиться с ранами на коже, нормализовать зрение, устранить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Кроме этого, он оказывает гипотензивное действие, что также важно для больных сахарным диабетом, которые часто страдают от повышенного давления.

Чтобы изюм не причинил вреда организму диабетика, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • перед тем, как вводить в свой рацион изюм, больному необходимо посоветоваться со своим доктором, при отсутствии серьезных противопоказаний врач может разрешить дозированный прием этого вкусного сушеного лакомства;
  • можно при диабете есть изюм не чаще одного-двух раз в неделю;
  • разовая порция для диабетика не должна превышать одной чайной ложки или небольшой горстки;
  • лучше всего есть сухофрукт до 12 часов дня, именно в это время суток глюкоза быстрее всего перерабатывается организмом;
  • после употребления изюма человек обязательно должен выпить стакан чистой воды, жидкость поможет минимизировать вред от углеводов, входящих в состав сушеных ягод;
  • перед тем как есть, сушеные ягодки необходимо промыть, залить кипятком и поставить на медленный огонь на две-три минуты, такая тепловая обработка позволит сохранить все ценные вещества, содержащиеся в сухофрукте и при этом уменьшить количество легкоусвояемых углеводов;
  • при приготовлении компот необходимо поменять воду два-три раза (сахар-песок при этом не добавляется), благодаря такому способу приготовления полезный напиток будет содержать меньше глюкозы, причиняющей вред людям с нарушениями углеводного обмена;
  • по несколько ягод можно добавлять в овощные салаты, несладкие йогурты, мясные блюда, супы (небольшое количество изюма придаст блюду пикантный вкус, но не причинит особого вреда организму человека);
  • употребляя сухофрукт даже один раз в неделю, диабетику необходимо контролировать уровень сахара в крови непосредственно после его
  • приема, если показатели увеличиваются в разы, человеку нужно будет отказаться от сушеных ягод.

Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, людям с тяжелой формой диабета придется полностью исключить изюм, а также другие сухофрукты из своего рациона.

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара.

Читайте также:  Какой боярышник полезен крупный или мелкий

По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?

  • Можно ли есть сладости при диабете
  • Сладости при диабете 1 типа
  • Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
  • Сладости при диабете 2 типа
  • Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
  • Подсластитель №1 – стевия (видео)
  • Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей.

Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии — читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
  3. Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрещенные сладкие продукты:

  • торты, пирожные, покупное мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • варенье, джем.

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

источник

Больные сахарным диабетом вынуждены придерживаться специальной диеты и отказывать себе во многих продуктах, содержащих большое количество простых углеводов.

Очень часто пациенты спрашивают врачей, можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа, который содержит не только вредный для диабетика сахар, но и множество других веществ, благотворно влияющих на состояние человеческого организма.

Разные специалисты имеют разные точки зрения по этому вопросу. Одни доктора считают, что данный сухофрукт при диабете причинит только вред, другие утверждают, что небольшое количество сухофруктов принесет больному лишь пользу.

Чтобы разобраться, кто из медиков прав, необходимо выяснить, какими свойствами обладает изюм и как он влияет на работу внутренних органов и систем человека.

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

При регулярном употреблении изюм приносит здоровому человеку огромную пользу:

  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с приступами кашля;
  • повышает зрение;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • выводит из организма излишки жидкости и накопленные токсины;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует устранению нервных перенапряжений;
  • повышает мужскую потенцию;
  • поднимает иммунитет.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть у сушеного винограда и свои минусы.

Этот сухофрукт богат так называемыми «простыми» углеводами, которые быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя ухудшение самочувствия диабетика.

Гликемический индекс изюма черного и белого равен 65. Опытным путем доказано, что всего пара ложек сушеных ягодок может поднять сахар в несколько раз выше нормы.

Именно поэтому врачи советуют чаще его употреблять людям, страдающим гипогликемией – синдромом, при котором уровень глюкозы в крови снижается до минимума.

Помимо высокого гликемического индекса, изюм имеет достаточно высокую калорийность. В 100 граммах сухофрукта содержится около 270 килокалорий, а это значит, что данный продукт при частом употреблении может провоцировать быстрый набор массы тела. Диабетикам, наоборот, рекомендуется следить за своим весом и по возможности избавляться от лишних килограммов.

В умеренном количестве нужно при сахарном диабете есть изюм, чтобы избавиться от отеков, улучшить работу почек, справиться с ранами на коже, нормализовать зрение, устранить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Кроме этого, он оказывает гипотензивное действие, что также важно для больных сахарным диабетом, которые часто страдают от повышенного давления.

Чтобы изюм не причинил вреда организму диабетика, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • перед тем, как вводить в свой рацион изюм, больному необходимо посоветоваться со своим доктором, при отсутствии серьезных противопоказаний врач может разрешить дозированный прием этого вкусного сушеного лакомства;
  • можно при диабете есть изюм не чаще одного-двух раз в неделю;
  • разовая порция для диабетика не должна превышать одной чайной ложки или небольшой горстки;
  • лучше всего есть сухофрукт до 12 часов дня, именно в это время суток глюкоза быстрее всего перерабатывается организмом;
  • после употребления изюма человек обязательно должен выпить стакан чистой воды, жидкость поможет минимизировать вред от углеводов, входящих в состав сушеных ягод;
  • перед тем как есть, сушеные ягодки необходимо промыть, залить кипятком и поставить на медленный огонь на две-три минуты, такая тепловая обработка позволит сохранить все ценные вещества, содержащиеся в сухофрукте и при этом уменьшить количество легкоусвояемых углеводов;
  • при приготовлении компот необходимо поменять воду два-три раза (сахар-песок при этом не добавляется), благодаря такому способу приготовления полезный напиток будет содержать меньше глюкозы, причиняющей вред людям с нарушениями углеводного обмена;
  • по несколько ягод можно добавлять в овощные салаты, несладкие йогурты, мясные блюда, супы (небольшое количество изюма придаст блюду пикантный вкус, но не причинит особого вреда организму человека);
  • употребляя сухофрукт даже один раз в неделю, диабетику необходимо контролировать уровень сахара в крови непосредственно после его
  • приема, если показатели увеличиваются в разы, человеку нужно будет отказаться от сушеных ягод.

Изюм принесет пользу лишь только в том случае, если он будет иметь высокое качество. Выбирать и хранить этот сухофрукт необходимо следующим образом:

  • при покупке развесного изюма нужно смотреть, чтобы все ягоды были чистыми, сухими, упругими и не слипшимися, не имели неприятного запаха, также на нем не должно быть плесени;
  • лучше всего выбирать те сухофрукты, которые не блестят (блестящие ягоды хоть и имеют более привлекательный внешний вид, но могут быть обработаны различными химическими веществами);
  • сухофрукты в пакетиках должны быть герметично запакованы, любое нарушение целостности пачки может спровоцировать ухудшение качества продукта;
  • хранить его необходимо в холодильнике, для этого его нужно промыть, просушить и пересыпать в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой;
  • также хранить сушеные ягоды можно в плотных холщовых мешочках в темном и прохладном месте;
  • хранить изюм в холодильнике можно до полугода, но лучше всего употребить данный продукт в течение нескольких недель после покупки.

О пользе и вреде изюма при диабете 2 типа:

Итак, мы разобрались с вопросом о том, можно ли изюм при диабете 2 типа. В небольших дозах он не навредит, а, наоборот, улучшит состояние больного . Человек, имеющий нарушения углеводного обмена, должен понимать это и не злоупотреблять вкусными сушеными ягодами. Только разумный подход к питанию, умеренный объем порций и правильный выбор продуктов помогут диабетику не навредить своему организму и укрепить здоровье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник

Источники:
  • http://sahar.diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/povyshaet-li-izyum-sahar-v-krovi/
  • http://adiabet.ru/pitanie/izyum-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://diabet-doctor.ru/izyum-pri-diabete.html
  • http://diabetanetu.ru/mozhno-est-izyum-sakharnom-dia/
  • http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/izyum.html