Меню Рубрики

Полезен ли картофельный сок

Самое дешевое народное лекарственное средство можно найти на каждой кухне. Это картофельный сок, о пользе которого известно издавна. Этот овощ не случайно называют вторым хлебом. Он присутствует в ежедневном рационе каждой семьи. Все блюда, приготовленные из картофеля, вкусны и питательны. Однако после термической обработки они не приносят особой лечебной пользы.

Другое дело — свежевыжатый сок картофеля, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм. Особенно рекомендуется пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Хорошее вспомогательное действие фреш оказывает при простуде: он лечит кашель и боли в горле, снимает отеки. К тому же это превосходное косметическое средство.

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща. А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Чтобы правильно готовить сок, можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер, подойдет и обычная терка. Рецепт фреша очень прост.

Картофель нужно предварительно очень тщательно вымыть, лучше щеткой и в проточной воде. От кожуры клубни не очищают, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ. Для 1 стакана сока в зависимости от размеров клубней понадобится 2-3 шт.

После измельчения нужно быстро отжать сок из массы с помощью марли или мелкого сита. Жмых можно использовать в кулинарных целях, а сок важно выпить сразу же.

Можно отстоять полученную жидкость от излишнего крахмала, но не дольше 2-3 минут.

  1. Лечение гастрита — фреш без добавок (можно слегка развести водой) принимают по 1 стакану утром, на голодный желудок. Завтракать можно через 1 час после приема. Курс — 10 дней, затем такой же перерыв. Таких циклов может быть несколько в течение года.
  2. При расстройстве нервной системы, бессоннице, раздражительности знатоки советуют смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. Экстракты корнеплодов взаимно усилят полезные качества друг друга. Разбавлять фреши можно в пропорции 2:2:1. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
  3. Коктейль из морковного и картофельного сока в равных пропорциях благотворно повлияет на работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите, через непродолжительное время снимет воспаление и боль.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение начинают с употребления небольших доз чистого, неразбавленного фреша — 4-5 ст. л. постепенно довести до 0,5 стакана. Пить 3 раза в день до еды не менее 3 недель.
  5. В качестве слабительного можно употреблять коктейль из соков картофеля и свеклы, смешанных в равных пропорциях. Однако перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш нужно отстоять не менее 0,5 часа. Затем смешать с только что отжатым соком картошки и сразу же выпить.
  6. При сахарном диабете 2 типа можно пить картофельный фреш по 50 мл 3 раза в день до еды. Однако здесь есть одна хитрость: только что отжатую массу нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы уменьшить количество крахмала. Полученную жидкость нужно отстоять не более 10 минут. С помощью трубочки выпить только прозрачный слой напитка. Такое лекарство можно пить каждый день на протяжении длительного времени: оно хорошо снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Свежевыжатым фрешем можно полоскать горло при ангине и кашле. Если есть необходимость, можно полученной жидкостью промывать носоглотку.
  8. Наружно сок успешно применяется для лечения ожогов, даже на большой поверхности. Крахмалистая структура способствует быстрому заживлению и рубцеванию тканей кожи. Пораженные участки обмывают взвесью, накладывают компрессы. Единственное неудобство — их приходится часто менять, т. к. сок быстро теряет активные вещества.
  9. В косметологии маски с картофельным соком используются для лечения огрубевшей, обветренной кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен. Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Похлопывающими движениями аккуратно вбивать смесь в кожу. Смыть теплой водой — результат будет блестящий. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

  • снижена кислотность желудочного сока;
  • есть склонность к газообразованию в кишечнике;
  • ожирение.

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма. Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам. А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Употребление картофельного сока в лечебных целях признает не только народная, но и официальная медицина. Напиток из клубней обладает целым рядом положительных свойств, применяется внутрь и наружно, широко используется в косметологии, может решить множество проблем с кожей и волосами. Начиная использовать картофельный сок, необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможный вред. Правильное употребление поможет избежать побочных эффектов.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого картофельного сока
  • Энергетическая и пищевая ценность продукта
  • Способы приготовления картофельного сока
  • Картофельный сок при заболеваниях желудка
  • Картофельный сок для красоты лица и тела
  • Картофельный сок: противопоказания и вред

Применять сок из картофеля намного удобней, чем сам корнеплод. Ценный продукт имеет нейтральный вкус и обладает незаменимыми свойствами:

  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • это отличное спазмолитическое средство.

Совет. Картофельный сок эффективен в лечении заболеваний горла и ротовой полости, снимает раздражение, воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Достаточно полоскать или промывать пораженную область несколько раз в день.

Этими свойствами обладает картофельный сок из свежих клубней. Не рекомендуется использовать овощ, начиная со второй половины зимы. К февралю большинство полезных веществ улетучивается, в овоще накапливается солонин. Лежавшие на свету, позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества. Картофельный сок из пораженных овощей может нанести вред организму вплоть до серьезных отравлений.

В соке картофеля содержится каротин, сахара, минеральные соли. Также присутствую такие важные макроэлементы, как калий, магний, сера, фосфор, хлор. Продукт богат витаминами C и группы B. Калорийность 100 г картофельного сока составляет 77 ккал.

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

Делать картофельный сок можно вручную либо с использованием специальных приборов. Самый распространенный способ – натирание клубня, последующее отжимание стружки через ситечко или марлю. Подходит для тех случаев, когда продукт употребляется небольшими порциями. Если лечение предполагает употребление больших порций напитка, то удобнее использовать соковыжималки.

Совет. Если овощ выращен на собственном участке, то кожуру можно не удалять. В ней содержится много ценных элементов и соединений. Достаточно тщательно вымыть корнеплод перед приготовлением картофельного сока.

Сок картофеля обладает лечебными свойствами только первые 10 минут после приготовления. Поэтому не стоит делать несколько порций напитка заранее. По этой же причине желательно определить наиболее удобные для себя способы его приготовления, чтобы лечение не превратить в тягость.

В нетрадиционной медицине картофельный сок активно используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сульфатированный крахмал снижает кислотность желудка, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Сок эффективен при язве желудка, гастрите, панкреатите, диспепсии, язве 12 перстной кишки, хорошо устраняет изжогу. При попадании в пищеварительную систему картофельный сок обволакивает стенки органов, чем уменьшает раздражающее действие пищи. Может употребляться в профилактических целях.

Диспепсия, нарушения в пищеварении, тяжесть в желудке. Рекомендуется употребление картофельного сока каждое утро за 30 минут до еды в количестве 200 мл. Курс лечения — 10 дней. Затем перерыв в 10 дней. Рекомендуется повторить 3 курса.

Запоры. Для решения проблемы, улучшения перистальтики и нормализации стула желательно употреблять картофельный сок 3 раза в день за 15 минут до основных приемов пищи. Разовая порция для взрослого человека — 100 мл.

Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт употребляется по 3 ложки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса определяется состоянием и ничем не ограничена.

Панкреатит, затрудненное пищеварение. Для нормализации пищеварения картофельный сок используется вместе с кефиром. Утром и вечером за 2 часа до еды выпивается от 75 до 150 мл сока, через 5 минут — 200 мл свежего кефира. Можно заменить напиток натуральным йогуртом. Курс — 2 недели, затем 2 недели перерыв. Для полного излечения рекомендуется пройти 3-4 курса.

С осторожностью проводят лечение органов пищеварения картофельным соком в период обострений. В любых случаях употребление продукта рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Обладая рядом положительных свойств, картофельный сок эффективно справляется со многими косметическими проблемами, помогает сохранить молодость, чистоту и красоту кожи:

  • снимает припухлости под глазами;
  • избавляет от прыщей;
  • устраняет болезненность и покраснения при солнечных ожогах;
  • отбеливает кожу лица.
Читайте также:  Что полезно пить после бани

Наружно применяют только свежий картофельный сок. Его используют для примочек, компрессов, умываний, добавляют в домашние маски, соединяя с другими ингредиентами. Эффективны обертывания с картофельным соком против целлюлита. Чтобы получить видимый результат, процедуру проводят ежедневно на распаренной коже.

Противопоказанием к применению сока картофеля является индивидуальная непереносимость. Как и любой другой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию. Большой вред принесет употребление продукта при пониженной кислотности желудка. Противопоказано употребление народного средства людям, которые страдают сахарным диабетом.

Польза картофельного сока очевидна и научно доказана. Продукт доступный, нужный, может избавить от ряда заболеваний либо предотвратить их появление. Но любое лечение требует адекватного подхода и консультации специалиста.

источник

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме: Картофель польза и вред

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

источник

Картофель является одним из самых популярных овощей не только в нашей стране, но и на всей планете. Это универсальный продукт, применяемый в различных сферах кулинарии. Ценится он своими вкусовыми качествами, но мало кто задумывался насколько этот овощ может быть полезным в медицинском плане. Наши знания о картофеле ограничиваются лишь содержанием в нем крахмала, навряд ли кто-нибудь когда-нибудь интересовался какие еще полезные вещества туда входят. И уж точно, навряд ли кто-нибудь пил картофельный сок. А ведь это очень ценный продукт, широко используемый и в народной медицине, и в современных лечебных учреждениях, и в косметологических целях. По отзывам людей, которые употребляли его в лечебных целях он помогает справиться с различными хроническими заболеваниями, имея при этом минимум противопоказаний и не нанося серьезного вреда организму.

Молодой сырой картофель – кладезь полезных веществ. Его витаминно-минеральный комплекс представлен нужными организму элементами. Он богат клетчаткой и протеинами, органическими кислотами, содержит в себе небольшое количество жиров. Его легкоусвояемые углеводы и другие полезные вещества невоспроизводимы в искусственном виде, лабораторные исследования не смогли синтезировать такие вещества в полном объеме. Тем не менее картофель – не эксклюзивный продукт и доступен практически каждому. Единственное, что при тепловых обработках большая часть его полезных и ценных веществ исчезает. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать только сырой продукт в виде сока, который напитает организм достаточным количеством элементов и витаминов, защитит его от различных заболеваний, снизит риски хронических болезней, и станет отличной их профилактикой и предупреждением.

Картофель богат такими минералами, как: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, хлор и другие элементы. Витаминный комплекс содержит необходимое для работы организма количество витаминов группы В, а также витамин А, богат витамином С, витамином красоты Е, витамином РР и каротином.

Этот продукт включает в себя все ценные и полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам картофельный сок и ценится как лекарственное средство не только в народной, но и в современной медицине. Показания для его применения:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • изжога;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз и другие.

Он с успехом применяется при лечении сахарного диабета, геморроя, является профилактическим средством при запорах и кишечной непроходимости, заметно понижает проявление аллергических реакций. Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу ЖКТ, способствует нормальному пищеварению и повышает аппетит. С его помощью можно нейтрализовать действие лучевой болезни. Об этом говорят множественные положительные отзывы людей, применявших на себе лечение картофельным соком, чтобы минимизировать последствия ликвидации аварии на чернобыльской атомной электростанции.

Этот сок незаменимое средство и в гинекологии – его часто используют при лечении таких женских заболеваний, как: миома, фибромиома, эрозия, мастопатия и других.

Картофельный сок имеет замечательное противомикробное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Он успешно применяется при ожогах различной степени тяжести, а также при лечении угревой сыпи, кожных высыпаний, экземы, весьма действенный он и при псориазе. Очень ценится его болеутоляющий эффект, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека. Сок из сырого картофеля может предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, предупредить риск развития и устранить внутренние кровотечения, полезен при заболеваниях почек и печени, а также помогает восстановить обменные процессы.

Известны и очистительные свойства картофельного сока – он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты, применяется для быстрого снятия симптомов аллергии. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.

Последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями, благодаря сильным антиоксидантным свойствам.

Для лечения следует использовать только свежевыжатый картофельный сок. Поэтому для приготовления этого ценного продукта следует запастись соковыжималкой. Хранить в холодильнике его не рекомендуется, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах.

Замечательные результаты дает замачивание семян в этом продукте. Для этого лучше использовать уже проросшие клубни. Их следует заморозить в холодильнике, так как под действием холода и темноты в соке вырабатываются химические вещества, положительно влияющие на прорастание семян. Перед тем как помещать семена в картофельный сок, их надо замочить в талой воде, чтобы они впитали в себя большое количество влаги.

Читайте также:  Фрукты полезные при панкреатите

Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт. Поэтому его использование будет полезным и ребенку и людям старшего поколения. Благодаря ему не один человек без проблем вылечил проблемы желудочно-кишечного тракта у своего ребенка.

Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли против пигментации кожи и использовали для сведения веснушек. Компрессы из свежевыжатого картофеля были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.

На сегодняшний день его используют как панацею от различных заболеваний. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил:

  • ограничить употребление мясных и овощных блюд;
  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • не использовать в рационе специи и пряности;
  • отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
  • пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
  • взбалтывать сок перед употреблением.

Для того, чтобы подготовить организм к лучшему усвоению полезных веществ рекомендуется вечером делать очистительную клизму. Достаточно будет первых трех дней, чтобы эффективно очистить кишечник.

Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным соком. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колитах, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также запорах, метеоризме и повешенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, то он будет эффективен при изжоге, отрыжке и других неприятных симптомах ЖКТ. Часто отмечают улучшение при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК). По отзывам пациентов помогает он и при эрозивном гастрите, и при повышенной кислотности, также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.

Хорошо себя зарекомендовал этот сок и в лечение женских проблем. Он обладает противоопухолевым эффектом, а потому рекомендован для лечения доброкачественных опухолей, миомы, кисты, эрозии шейки матки и других заболеваний. Известны рецепты народной медицины, в которых прием этого сока способен облегчить симптомы эндометриоза, а также снять боль при воспалении яичников.

Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите и холецистите, используется при камнях в почках и патологиях мочевого пузыря. Рекомендуется в профилактических целях при туберкулезе легких, широко распространен для применения при геморрое и варикозном расширении вен. Благодаря своему противоопухолевому эффекту используется для лечения рака.

Используется он также и для профилактики мужских болезней, в частности лечения и предупреждения простатита. С такой проблемой последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты. Но он легко излечим на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут в считанные разы справиться с этой деликатной проблемой.

Часто картофельный сок применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, эффективно применяется как народное средство для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и является профилактикой таких заболеваний, как ревматизм и подагра.

Рекомендуется пить по 250 мл сока с утра натощак. По истечении получаса можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении атрофического гастрита рекомендуется выпивать по 125 мл напитка перед едой.

Изжога, также, является одним из постоянных и неприятных симптомов, сопровождающих такую болезнь как рефлюкс-эзофагит. Это заболевание пищевода, которое часто наблюдается у беременных, за счет того, что повышается внутрибрюшное давление и происходит расслабление мышц. Они перекрывают переход из желудка в пищевод, тем самым провоцируя развитие эзофагита. Для того чтобы избавиться от изжоги следует пить по 125 мл картофельного сока на голодный желудок. После этого хорошо съедать немного сахара. Это лучшее натуральное средство, снимающее неприятные симптомы. Как известно применение лекарственных препаратов в такой период не рекомендуется.

За час до еды выпивать полстакана сока. Использовать трижды в день.

Принимать продукт четырежды в день примерно двадцать дней.

При холецистите и панкреатите напиток из сырого картофеля ценится не только своими противовоспалительными свойствами, а еще и ранозаживляющим эффектом. Он благоприятно влияет на слизистые оболочки и тем самым снижает болевой синдром при обострении данных заболеваний.

Правила употребления: пить по стакану сока за 10 минут до основного приема пищи. Применять не менее 2 раз в день.

Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный срок лечения должен составлять две недели.

Натощак утром 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови, следующие десять дней – свежевыжатого картофельного сока, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.

По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно 6 месяцев. Если необходимо повторное лечение, то проводить его можно спустя четыре месяца.

Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком.

Рекомендуют употреблять сок картофеля, моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1. Выпивать по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Следует выпивать по полстакана средства дважды день.

Может помочь следующий рецепт: пить по 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется разбавлять его водой, морковным или свекольным соком. Этот же рецепт поможет существенно снизить повышенное давление.

Полезен будет картофельный напиток с добавлением клюквенного. Его применяют трижды в день примерно по 125 мл.

Следует употреблять сок сырого картофеля в течение трех недель трижды в день. Примерно по 100-125 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.

При таком инфекционном заболевании, которым является папиллома, картофельный сок нужно принимать дважды в день примерно по 120 мл. Время приема ‒ 30 минут до приема пищи. Примерный курс лечения ‒ около 2 месяцев.

Свежевыжатый сок помогает при полипах желудка. Он справляется с существующими образованиями и предупреждает появление новых полипов. В этих целях рекомендуется в стакан напитка добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно либо с утра натощак, либо на ночь перед сном.

Картофельный сок ‒ довольно популярный продукт в косметологии. Здесь он полезен своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, противоотечным эффектом. Он прекрасно питает кожу полезными витаминами, успешно борется с появлением прыщей и угрями, эффективен при солнечных ожогах, тепловом облучении, а также при варикозе и даже при трофических язвах. Часто применяется чтобы освежить кожу, используется от темных кругов в области глаз. В косметологических целях его используют в виде масок для лица, компрессов и аппликаций.

Для лечения угревой сыпи используется маска из сока картофеля с медом. Нужно смешать чайную ложку меда и полстакана напитка. Эту смесь нужно нанести на лицо и держать двадцать минут, после смыть теплой водой. Такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв на одну неделю и снова продолжить лечение.

Этот же способ подойдет и для того, чтобы вывести пигментные пятна. Более простой вариант предусматривает просто протирание лица спонжем, пропитанным этой смесью. Для достижения максимального эффекта делать это нужно не менее двух раз в день.

Чтобы избавиться от веснушек и мелких трещин поможет маска из картофельного сока и сметаны.

Для того, чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце надо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее на новую каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Полезно применение этого сока для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения волосы становятся блестящими, эластичными, способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц. Он довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы, успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его калорийность составляет всего 77 ккал. Он обладает противоотечным действием, способен предотвращать развитие запоров, восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, населять его полезной микрофлорой. Кроме того, он имеет положительное влияние на пищеварительную систему, усиливает аппетит и нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Для тех кто желает похудеть существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Состоит она в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи. По отзывам людей, которые применяли ее для похудения, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий.

В домашних условиях такой напиток приготовить довольное легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна. В первом же варианте можно получить намного больше качественного продукта.

Реальные результаты можно получить используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Хорошо подойдут для этого «американка» или «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок надо употреблять свежеприготовленным. Он не должен храниться больше 10 минут, иначе станет уже абсолютно бесполезным. Пить его нужно в конце лета или осенью, потому как при длительном его хранении образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением этого напитка, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом целебных свойств. Он с успехом используется не только в народной, но и в современной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В сферу его применения попадают и поджелудочная железа, и сердечно-сосудистая система. Положительно влияет такой напиток на нервную и пищеварительную систему, а также имеет противоопухолевый эффект. Именно из-за этого своего качества продукт применяется и в онкологии, как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу и напитать ее минералами и витаминами. Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе можно незнанием попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

источник

Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.

То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению . Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:

  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Читайте также:  Полезные ископаемые россии 8 класс карта россии

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Сок из картофеля признан лечебным средством как в народной, так и в официальной медицине. Этот напиток имеет множество полезных свойств, его разрешается применять как внутрь, так и наружно. Он обширно применяется в косметической медицине, приходит на помощь при различных проблемах с кожей и волосами. Прежде чем приступить к его применению, важно ознакомиться с полезными качествами и побочными эффектами.

Привычная всем сырая картошка имеет много полезных свойств. Причем самым полезным является ее сок, использованный в первые 10 минут после получения. Именно поэтому для профилактики и лечения заболеваний необходимо использовать свежевыжатый продукт. В нем содержится главное сокровище картофеля — натуральный крахмал. Кроме того, продукт имеет нейтральный вкус и богат полезными для организма свойствами, которые даже ценнее свойств морковного сока:

  • мочегонное и слабительное средство;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • превосходная помощь при снятии спазмов.

Главная значимость продукта — это макро- и микроэлементы. Также продукт обогащен витаминами В и С. В 100 граммах продукта содержится 77 ккал. Энергетическая ценность продукта зависит от различных факторов. Он эффективно лечит разного рода болезни горла и ротовой полости, а также устраняет раздражение, воспалительные процессы различного рода и устраняет малоприятные ощущения. Причем напиток будет полезен женщинам, мужчинам и даже детям. Стоит как следует прополоскать либо промыть пораженный участок некоторое количество раз в день

.

Добыть жидкость из картофеля можно ручным способом или с применением особых устройств. Наиболее известный метод — натирание картофеля с выжиманием стружки через сито либо марлю. В том случае, если требуется много сока, используют соковыжималку. Если овощ вырос на вашем огороде, то кожуру допускается не снимать, поскольку в ней находится немало значимых компонентов. Можно обойтись лишь тщательным мытьем клубня перед его приготовлением.

Многие спрашивают: при каких заболеваниях полезен картофельный сок? Для начала стоит сказать, что он обладает противовоспалительным свойством, отлично снижает кислотность. Попадая в организм, сульфатированный крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивает стенки органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому снижается раздражение, начинается противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Именно поэтому он эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатита, изжоге, диспепсии.

Сок картофеля можно использовать и для профилактики, при тяжести в желудке, нарушении в пищеварении, дисперсии, миоме. Также им лечится поджелудочная железа. Для этого следует утром, за 30 минут до завтрака, выпивать стакан картофельного сока. Как и при любом лечении, необходимо соблюдать меру. Курс лечения не должен превышать 10 дней. После этого срока следует сделать перерыв и повторить курс еще 2 раза.

Картофельный сок прекрасно помогает нормализовать работу кишечника. Для того чтобы избавиться от запоров, следует 3 раза в день за 15 минут до еды принимать по 100 мл свежего сока. А чтобы избавиться от повышенной кислотности, понадобится совсем немного. Достаточно употреблять всего 3 ложки сока 3 раза в день за 15 минут до еды. При этом курс лечения неограничен и корректируется только личным самочувствием.

Чтобы избавиться от панкреатита, сок соединяют с кефиром. При этом их не смешивают, а употребляют последовательно 2 раза в день. Например, утром до еды выпивают 100 мл сока и спустя 5 минут — стакан свежего кефира. Вместо кефира можно запить йогуртом. Такой же напиток употребляют вечером. Такое лечение составляет 2 недели. Затем необходимо сделать перерыв на такой же срок и повторить лечение еще 3 раза.

Благодаря большому содержанию крахмала картофель прекрасно решает многие косметические проблемы.

  • Он с легкостью справится с отеками и припухлостями;
  • отбеливает кожу;
  • избавляет от пигментных пятен, прыщей, акне, воспалений;
  • сужает поры.

В косметологии картофель чаще всего используют в виде компрессов, умываний, масок, примочек или в сочетании со многими другими ингредиентами. Кроме всего, он также поможет и при борьбе с целлюлитом. Для этого используют ежедневные обертывания. Можно даже просто использовать нарезанные кружочками кусочки картофеля. Однако эффекта от них будет меньше.

Не советуется употреблять плод в середине зимнего периода. К концу зимы большая часть полезных элементов улетучивается. Клубень, который находился на свету, зеленеет и накапливает в себе токсичные элементы. Сок из такого овоща способен причинить вред всему организму.

Как и любое лекарство, картофельный сок необходимо принимать в меру. Ведь он может вызвать аллергию, или возможно проявление индивидуальной непереносимости. Также он может быть опасен при обострении заболеваний органов пищеварения, при сахарном диабете и пониженной кислотности желудка. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Много лет назад данным средством моя мама вылечила папу от язвы желудка. Период лечения был довольно долгим, но эффективным. В итоге язва зарубилась и больше не беспокоила папу. Это проверенный факт.

Конечно, на вкус картофельный сок достаточно неприятен, но я пересилила себя. И вот результат: сок мне действительно помог вылечить гастрит.

Не знаю, как другие, но я использую картофель не как средство для лечения, а как средство для чистки организма. Провожу это мероприятие раз в месяц и чувствую себя отлично. Советую и вам попробовать.

источник

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-kartofelnogo-soka-lechenie-bez-pobochnyh-yavlenij_1316.html
  • http://edalekar.ru/kartofelnyj-sok.html
  • http://foodandhealth.ru/napitki/kartofelniy-sok/
  • http://zozhmania.ru/produkty/kartofelnyj-sok
  • http://vitaminki.guru/produktyi/polza-i-vred-kartofelnogo-soka