Меню Рубрики

Полезен ли кешью для женщин

Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.

Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.

Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.

Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.

Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.

Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.

  1. Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
  2. Орехи выступают общеукрепляющим средством.
  3. Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
  5. За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
  6. Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
  7. Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
  9. Помогают нормализовать уровень холестерина.
  10. Используются диетологами для составления определенных программ питания.
  11. Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.

Орехи имеют еще одно интересное применение, которое связано с мебельным делом. Из их оболочки, которая содержит ядовитые вещества, делают пропитку, служащую защитным средством древесины от гниения. В Африке пропитка проходит специальную обработку, а затем используется для нанесения татуировок.

Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:

  • снижение болевого порога при менструальном цикле;
  • повышение вероятности зачатия;
  • нормализация гормонального фона;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • стабилизация эмоционального фона.

Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.

Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:

  • восполнит дефицит железа;
  • укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
  • компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.

Суточная норма употребления для беременных не должна превышать 30 г. Не стоит злоупотреблять продуктом. Это может привести к коликам у малыша.

Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:

  • повышение полового влечения и сексуальной активности;
  • улучшение состояние сердца, сосудов;
  • нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
  • сжигание лишнего веса;
  • наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
  • поддержание активного роста подростков мужского пола.

Рекомендуется кушать кешью в сыром виде. Так они принесут больше пользы организму.

Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

  • обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
  • помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
  • быть осторожным при сахарном диабете;
  • не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

  • наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
  • принесет пользу при кожных заболеваниях;
  • укрепит зубы и десны;
  • поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.

Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

  • снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
  • используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
  • является основой массажного масла;
  • обладает омолаживающим, смягчающим действием;
  • применяется при лечении бородавок;
  • антибактериальное средство для очистки полости рта;
  • активно применяется в ароматерапии.

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.

Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.

Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кешью (или бразильский орех) представляет собой светлого оттенка орех, который произрастает в тропиках. В течение многих столетий орехи кешью применяли в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Родом кешью из Бразилии, а на сегодняшний день он стал популярным во всем мире, особенно в азиатской кухне.

В последние годы употребление кешью в большинстве западных стран увеличилось благодаря его потрясающим полезным свойствам. Бразильский орех – прекрасное дополнение к ежедневному рациону.

Одним из преимуществ кешью является то, что он отлично подходит как к сладким, так и к соленым блюдам.

1. Борется с болезнями сердца.
Частое потребление кешью может снизить риск сердечных заболеваний. В частности, к таким заболеваниям можно отнести высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление. Кешью помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и повысить уровень полезного. Он содержит фитостеролы, которые отвечают за работу в клеточных мембранах.

Фитостеролы помогают стабилизировать клетки и препятствуют всасыванию вредного холестерина. Это ведет к снижению уровня холестерина и является причиной, по которой кешью помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Кешью также помогает в снижении уровня триглицеридов и воспалительных реакций, что помогает защитить организм от сердечных заболеваний, приступов и инсультов и ишемической болезни сердца.

2. Предотвращает образование желчных камней.
Согласно некоторым исследованиям, было обнаружено, что употребление в пищу кешью снижает риск возникновения желчных камней. Они являются результатом слишком большого количества холестерина в желчи.

Как правило, печень не выделяет такого большого количества холестерина, чтобы из него образовывались камни, однако, когда здоровье печени оставляет желать лучшего, холестерин действует как клей, он притягивает к себе другие вещества, к примеру, кальций. Холестерин и кальций затвердевают и образуют камни внутри желчного пузыря. Этого можно избежать при употреблении кешью.

3. Помогает снизить вес.
Орехи кешью содержат значительное количество жира. Однако они очень питательны и содержат много минералов и полезных жирных кислот, которые оказывают свое воздействие на снижение веса. Кешью помогают почувствовать себя сытым после еды, что выгодно для сдерживания тяги к еде, переедания и частых вредных перекусов. Жиры в целом делают продукты питания более питательными, насыщенными, они увеличивают поглощение и усвоение жирорастворимых витаминов А и D.

Кешью также хороший источник растительного белка (где-то около 25% ореха состоит из аминокислот). В кешью содержится полезная аминокислота L-аргинин, которая улучшает сосудистую проницаемость и кровообращение.

Улучшенный кровоток помогает выводить токсины из пищеварительной системы и способствует ускорению обмена веществ, высокому уровню энергии и здоровому пищеварению. Все эти показатели в конечном итоге помогает избавиться от лишних килограммов.

4. Поддерживает здоровье костей.
Преимуществом употребления кешью является его воздействие на цельность и плотность костей. Такой эффект возможен благодаря присутствию кальция, магния, калия и низкой составляющей натрия. Эти питательные элементы защищают кости от деминерализации. Преимущества кешью для костей также приносят запасы витамина К.

Кешью обеспечивает более 12% ежедневных потребностей в витамине K. Перечисленные выше витамины и минералы способствует качественной минерализации костей, поддерживают минеральную плотность костной ткани, что создает надежную защиту от переломов костей и остеопороза.

5. Помогает в предотвращении рака.
Регулярное употребление кешью помогает снизить риск развития распространенных видов рака. Особенно это касается раковых заболеваний, возникающих в пищеварительном тракте, включая рак печени и толстой кишки.

Кешью содержат высокий уровень антиоксидатов: например, токоферолы и некоторые фенольные соединения. Они необходимы для защиты организма от ущерба, который могут нанести свободные радикалы. Свободные радикалы провоцируют и вызывают окислительный стресс, который повреждает клетки ДНК, способствует клеточной мутации и образованию раковых опухолей.

6. Поддерживает функционирование мозга.
Большую часть мозга составляет жировая ткань. Поэтому мозгу ежедневно необходимы полезные жирные кислоты. Кешью – один из естественных растительных продуктов, богатых жирами и поддерживающих мозг.

Несколько диетических компонентов кешью помогают поддерживать когнитивные способности и множественные мозговые процессы, регулируя пути нейротрансмиттера, синаптическую трансмиссию и проницаемость клеточных мембран.

К этим диетическим компонентам можно отнести ненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо и медь. Согласно некоторым исследованиям, дефицит жирных кислот приводит к повышению риска таких психических расстройств, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), тревога или депрессия, дислексия и деменция.

7. Снижает риск развития диабета.
Кешью – отличный источник ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры способны замедлять скорость проникновения сахара в кровоток. Кешью обладает антидиабетическими свойствами благодаря своим активным ингредиентам, которые называются анакардовой кислотой. Эта кислота отвечает за стимуляцию транспортировки глюкозы и осуществляет над ней контроль.

Кешью снижает прогрессирование воспалительных реакций в организме. Благодаря исследованиям, было доказано, что рацион с высоким содержанием кешью может привести к снижению циркуляции воспалительных биомаркеров. А эти биомаркеры, как известно, усиливают заболевание сахарным диабетом.

Помимо этого, при добавлении кешью в рацион увеличиваются шансы предотвратить либо вылечить осложнения диабета, к которым можно отнести артериальную гипертензию, ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Помогает предотвратить головную боль.
Орехи кешью богаты растительными фитостеринами, которые снижают продолжительность и интенсивность головных болей, а также могут полностью ее предотвратить. Кроме того, кешью быстро реагирует на уровень сахара в крови и гипогликемию, что является еще одним ключом к борьбе с мигренью.

Читайте также:  Чем полезна вишня замороженная

9. Здоровые нервы.
Магний сосредоточивается в поверхностном слое костной ткани, что предотвращает попадание в нервные клетки кальция и, следовательно, расслабляет кровеносные сосуды и мышцы. Недостаточное количество магния может привести к поступлению кальция в кровеносные сосуды, что приведет к их сокращению. Это также приводит к повышенному кровяному давлению, головной боли, мигрени и т. д.

10. Здоровые десны и зубы.
Как упоминалось выше, содержание магния, присутствующее в орехах кешью, очень полезно для здоровья костей. Таким образом, он укрепляет зубы и способствует здоровью десен

11. Способствует защите от макулярной дегенерации.
Макулярная дегенерация – это патология, которая развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Орехи кешью способны фильтровать ультрафиолетовые лучи солнца и защищают глаза от дегенерации желтого пятна.

12. Полезен для мышечной ткани.
Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Орех популярен у спортсменов, его часто употребляют после тяжелых физических нагрузок. Также его можно принимать при стрессовых ситуациях (к примеру, студентам во время сессии).

13. Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Орех кешью имеет мощное профилактическое воздействие на организм при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах). Это происходит благодаря его восстанавливающему и укрепляющему свойству. Орехи кешью также помогают в лечении гриппа и бронхиальной астмы, а содержащийся в них макроэлемент железо делает его отличным лекарственным средством для устранения анемии и дистрофии.

14. Пробуждает чувственность.
Кешью издавна считается природным афродизиаком, одинаково влияющим как на мужчин, так и на женщин. Он способствует улучшению сексуальной жизни. Благодаря токоферолу у женщины повышается фертильность (способность производить потомство).

15. Облегчает ПМС и климакс.
Кешью помогает обеспечить хороший сон женщинам, которые находятся на стадии менопаузы. Он также восполняет потерю крови во время менструаций и облегчает симптомы ПМС. Кешью восполняет дефицит магния во время менструального цикла.

16. Полезен при беременности.
Развивающийся в утробе плод забирает из организма матери полезные вещества. Чтобы не допустить авитаминоза, беременной женщине рекомендуется съедать дневную норму кешью. Помимо этого, научно доказано, что эти орехи способны снизить риск возникновения дистрофии и нарушения функций сердечно-сосудистой системы у малыша.

17. Полезен при лактации.
Во время грудного вскармливания ребенок вместе с молоком получает все необходимые питательные элементы, а так как орех кешью богат витаминами и минералами, он будет полезен и матери, и ребенку. Он способствует укреплению организма, стабилизирует работу ЖКТ, обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки и белка, улучшает прочность костной ткани.

18. Укрепляет иммунную систему матери и ребенка.
Кешью способствует укреплению иммунной системы матери и ребенка, тем самым защищая их от вирусных и инфекционных заболеваний.

19. Помогает сохранять кожу здоровой.
Кешью способен поддерживать здоровое состояние кожи благодаря содержанию в орехе незаменимых жирных кислот. Полезные источники жира необходимы, чтобы держать кожу в увлажненном и свободном от раздражения состоянии, без шелушений и преждевременного старения.

Кешью также являются источником меди, который помогает при регенерации кожных покровов, и источником коллагена, который поддерживает эластичность кожи и защищает ее от преждевременного старения.

20. Делает кожу гладкой.
Для того чтобы кожа стала гладкой и упругой, можно использовать масло кешью. Оно смягчает кожу и выравнивает ее текстуру благодаря содержащимся в нем жирным кислотам. Также масло обладает способностью лечить грибковые инфекции, устранять бородавки и прыщи.

21. Устраняет седину.
Медь – это минерал, который помогает волосам восстановить естественный цвет. Поэтому употребление кешью способно восстановить естественный цвет волос и предотвратить возникновение преждевременной седины.

22. Обеспечивает гладкую структуру волос.
Основными ингредиентами, которые играют огромную роль для здоровья волос, являются витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. В кешью высокое содержание линолевой и олеиновой кислот. Они делают волосы гладкими и блестящими, устраняют секущиеся кончики и образуют вокруг каждого волоска оболочку, защищающую от негативного воздействия солнца и ветра.

23. Стимулирует сексуальное влечение.
Научно доказано, что при регулярном употреблении кешью значительно улучшается мужское здоровье. Кешью способствует повышению полового влечения и благотворно сказывается на потенции мужчины, предупреждая преждевременную эякуляцию.

24. Стимулирует рост густой бороды.
Кешью способствует росту и укреплению волос. Благодаря этим орехам у мужчин появляется возможность отрастить пышную бороду.

25. Повышает уровень тестостерона.
Орехи кешью стимулируют выработку тестостерона, и, соответственно, повышают активность мужской репродуктивной системы. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов, благодаря чему значительно повышается мужская выносливость, жизненная сила и энергия.

26. Помогает избавиться от табачной зависимости.
Все чаще специалисты советуют добавить в свой рацион питания кешью людям с табачной зависимостью. Никотиновая кислота, которая содержится в этих орехах, помогает нивелировать вред от содержащихся в сигаретах веществ и отбивает желание курить в привычном объеме.

В основном орехи кешью не способны нанести существенный вред организму человека. Если какие-то неприятные случаи и возникают, то, во-первых, это происходит крайне редко, а во-вторых, только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении орехов.

1. Аллергическая реакция.
Для некоторых людей кешью, наряду с другими орехами, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, иногда аллергические реакции на орехи могут быть опасными для жизни, но на данный момент летальных исходов от употребления кешью не было зафиксировано. В основном, у людей, не страдавших ранее от аллергии на орехи, не возникает никаких негативных ощущений после употребления кешью.

Однако, если у вас уже случались аллергические реакции на любые орехи, то лучше не употреблять кешью, так как этот продукт все-таки является сильным аллергеном. Только в редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Во избежание таких ситуаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

2. Противопоказан при камнях в почках.
Если у вас есть камни в почках, то лучше снизить употребление орехов кешью, либо совсем исключить их из своего рациона. Дело в том, что кешью содержит растворимые оксалаты, которые действуют в желудке и кишечнике и могут усугубить проблемы с почками.

4. Не рекомендуется для детей младше 3 лет.
Не рекомендуется давать кешью в чистом виде детям младше трех лет. Орехи – это плотный, твердый продукт, который не так-то просто переварить и усвоить, особенно такому юному организму. Если вы все же решили давать детям кешью (ведь детям он все-таки нужен, так как витаминов и минералов в нем масса), то измельчайте его и смешивайте с другими продуктами. В таком комплексе продукт будет усваиваться без каких-либо неприятных последствий.

5. Может быть передозировка.
При чрезмерном употреблении кешью могут возникнуть проблемы со здоровьем. Передозировка проявляется в виде поноса, тошноты, рвоты, сыпи на лице, зуда на коже, отеков. При возникновении таких симптомов необходимо незамедлительно принять противоаллергенные препараты.

6. Провоцируют химический ожог.
В сыром и необработанном виде (сразу с дерева) кешью может быть очень опасен. Как удалось выяснить, между скорлупой, в которой прячется сам орех, и его внешней оболочкой есть ядовитый смолистый сок. В составе этого сока присутствует жидкость, которая именуется кардолой. Эта жидкость имеет маслянистую структуру и при попадании на кожу незамедлительно вызывает сильнейший химический ожог, который сопровождается образованием больших и крайне болезненных волдырей.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сорвать кешью и тем более не раскалывайте его скорлупу. Лучше купите уже обработанные орехи в магазинах и супермаркетах. В продажу кешью всегда попадают после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.

7. Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте кешью при остром гастрите. Очень аккуратно принимайте орехи при диатезе и бронхиальной астме.

Питательная ценность кешью (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

источник

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу — дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого плода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения — это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы — 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказаться от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Пользу и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Читайте также:  Ягода кызыл чем полезна

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

источник

Вы любите орехи? Я очень их люблю и готова есть целыми днями. Обычно я ем их с шоколадкой и запиваю чаем, добавляю в салаты и выпечку. Мой фаворит – кешью из-за своего нежного вкуса и мягкости. Но у него есть еще одно важное преимущество – это польза орехов кешью для женщин! Вы знали об этом? Я нет! Давайте вместе разбираться в его плюсах.

Начнем, конечно, с самых очевидных для организма. В составе много витаминов, минералов и кислот, которые влияют на работу желудка, они полезны для зубов, кожи, помогают при стрессе, повышают иммунитет. Также этот продукт важен для вегетарианцев, поскольку в его составе белок и жиры. Конечно, это растительный жир, но вкупе с другими микроэлементами он незаменим в рационе из-за своих свойств.

Это все понятно. Такими свойствами может похвастаться практически любой ореховый плод. В чем же его плюсы именно для слабого пола? А вот в чем: во многих племенах Южной Америки, откуда продукт к нам пришел, кешью использовали как лекарство от бесплодия. Считается, что если ежедневно съедать его немного, то вероятность зачать ребенка увеличивается. Все дело опять же в маслах, витаминах и микроэлементах, которые делают женский гормональный фон стабильным.

Кроме того, польза для организма женщины еще и в том, что ее менструальный цикл регулируется и уменьшается боль. Есть влияние и на течение ПМС. Дело в том, что ореховый продукт даже прописывают при стрессах и депрессиях из-за выработки гормонов «хорошего настроения». Определенный период менструального цикла, как ни крути, сложное время для настроения и организма. Если вы будете кушать ядра хотя бы пару раз в неделю, то болевые ощущения уменьшатся, тело будет лучше справляться со стрессом.

Еще одно приятное свойство – влияние на кожу. Масло из кешью уже давно применяют в косметологии для сохранения эластичности и питания клеток кожи. Но польза есть не только от масла, но и от приема внутрь самого ядра. Включая его в свое еженедельное меню, вы помогаете своей коже оставаться эластичной, подтянутой и молодой.

Теперь, когда мы узнали все прелести плода, не торопитесь скорей на рынок за ним. Ведь нужно знать и о его вреде для здоровья, а он, к сожалению, тоже есть.

Первое и самое важное – ядро может быть сильным аллергеном. Поэтому лучше исключить его из рациона беременной женщины и тех, кто кормит грудью, потому что у малыша может проявиться реакция, которую нельзя предугадать заранее. Да и в целом, когда вы готовите еду с орехом для гостей, лучше заранее спросить, нет ли у кого-то из них аллергии. Еще одно вредное последствие – возможные проблемы с желудком из-за жирности плода.

Ну и, конечно, как с любым другим ореховым плодом, есть проблема с калорийностью. Его калорийность составляет больше 550 ккал на 100 грамм. Учитывая небольшой размер и приятный вкус, 100 грамм можно съесть быстро и даже не заметить. Кроме того, чаще всего в магазинах его продается обжаренным, что добавляет калорий.

Диетологи советуют ограничиться всего 30 граммами в день. Конечно, это очень мало. Но даже такого количества хватит, чтобы получить больше пользы, чем вреда. Чтобы такое ограничение было безболезненным, я советую делать десерты или салаты с орехом. Так вы получите все необходимые витамины и не съедите лишнего.

Будет интересно почитать о пользе семян чиа и применении отрубей в пищу.

А поделитесь своими вариантами и лайфхаками, как вы едите кешью и не поправляетесь? В какие блюда добавляете? Оставляйте свои комментарии и фото под постом и не забывайте подписываться. Увидимся уже очень скоро с новой интересной темой!

источник

Кешью – орех, пользующийся популярностью во многих отраслях. Лечение и профилактика заболеваний, диетические меню, косметология. Кешью польза и вред: так ли полезен орех, как о нём говорят окружающие.

Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.

Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:

Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны. Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом.

Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.

Индийский орех содержит в себе меньше жира, чем другие орехи (такие, как миндаль, грецкий орех). Но полезных веществ в кешью на несколько процентов больше.

В состав ореха входят следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамины группы РР;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы С;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк и другие).

Для витаминной нормы в день достаточно съедать 30 грамм индийского ореха. Употребляя в день необходимое количество кешью, уже через неделю будут видны улучшения. Кешью оказывает положительный эффект не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее (улучшает и увлажняет кожу, уменьшает угревую сыпь на коже). Значение орешка в ежедневном рационе огромно.

Каждой женщине хочется знать ответ на вопрос: «Сколько калорий содержится в продукте? Калорийность на 100 г составляет:

  • сырой орех – 580-620 калорий (ккал);
  • жареный орех – 572 калорий.

Польза и вред ореха в диетических меню: орехи кешью обладают меньшей калорийностью (по сравнению с грецкими орехами и миндалём). Уменьшенная калорийность не идёт в ущерб содержащихся в составе витаминов. Поэтому кешью любят использовать в диетических меню.

Наличие полезных веществ в орешке для человека выдвигает кешью на одно из первых мест в продуктах, рекомендуемых к употреблению. Орешек полезен следующим:

  • Из-за большого количества содержащихся углеводов, суточная норма ореха позволяет чувствовать прилив сил. Также происходит очищение организма от вредных веществ.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-пищеварительный тракт. Улучшает пищеварение. Приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет, обогащает организм необходимой суточной нормой витаминов.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря белкам, содержащимся в орешке). Очищает кровь, укрепляет стенки сосудов. Калий, содержащийся в орехе, укрепляет сердечную мышцу.
  • Влияет на мозговую активность человека. Употребив суточную норму, человек будет готов к активной мозговой работе.
  • Также орешек оказывает положительный эффект на ногти, волосы, кожу.
  • Защищает дёсна от появления различных инфекций и болезней. Стоматологи утверждают, что употребление орешка ежедневно отбеливает зубы и предотвращает появление кариеса.

Помимо указанных выше лечебных свойств, кешью влияет на зрительную систему человека. Способствуют улучшению остроты зрения, предотвращает появление офтальмологических инфекций и воспалений. Польза кешью для организма неоценима. Человек чувствует улучшение здоровья уже спустя 7-10 дней после ежедневного употребления орешков в своём рационе.

Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям. Полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.

Противопоказание у орешка только одно: нельзя есть продукт людям с повышенной чувствительностью к орешку или с аллергией. Если употребить продукт человеку с аллергией, то все положительные свойства перерастут в отрицательные.

Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет.

Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.

Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).

В период беременности и лактации (грудного вскармливания) женщина должна внимательнее относиться к своему организму. От её питания полностью зависит здоровье и состояние малыша.

В составе продукта находится железо, которое предотвращает возникновение анемии (снижение гемоглобина в крови) у беременной женщины. Индийское «кушанье» содержит в себе нужные витамины, необходимые для иммунной системы будущей мамы. Ежедневное употребление поможет избежать авитаминоза (недостатка витаминов у малыша и мамы). Приём индийского продукта помогает правильному росту скелета детей во внутриутробный период жизни.

Польза кешью для женщин, вскармливающих детей, также присутствует. Через молоко матери ребёнок получает недостающие витамины. Поэтому женщине в такой период важно съедать суточную норму необходимых витаминов.

Рекомендуется соблюдать ограничение в приёме кешью. На протяжении всей беременности употреблять орешек нельзя. В данный период времени у женщины повышается вероятность появления аллергических реакций. Поэтому в употреблении орешка необходимо делать перерывы. Нельзя употреблять кешью выше указанной нормы. Сколько нужно съесть орешком для ежедневной нормы? Около 30 грамм в день.

Норма в день — 30 грамм. При появлении первых признаков аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение), необходимо немедленно прекратить приём продукта.

Проанализировав полезные свойства и противопоказания орехов кешью для беременных и кормящих женщин, нужно сказать, что употребление данного продукта необходимо для женщин в такой период жизни для поддержания необходимого уровня полезностей в организме.

Не рекомендуется есть плод растения в следующих случаях:

  • противопоказан людям с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на компоненты состава (для проверки наличия аллергии нужно съесть несколько орешков);
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней или песка в почках рекомендуется полностью отказаться от употребления);
  • нельзя злоупотреблять продуктом (чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям);
  • при приёме нужно делать перерывы, на протяжении года ежедневно нельзя кушать полезный продукт (может развиться аллергия);
  • нельзя принимать индийское «кушанье» в неочищенном виде (между скорлупкой и самим плодом содержится ядовитое вещество, которое отравляет организм).

Если взвесить, польза и вред для организма от орехов кешью, то можно сказать, что противопоказаний у продукта гораздо меньше. Полезные свойства превышают недостатки продукта.

Сколько давать съесть продукта детям? Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что перед приёмом рекомендуется обратиться к закреплённому педиатру, который установит необходимою дозировку. Детям до 10 лет рекомендуется давать вдвое меньшую дозировку ореха.

Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:

  • Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
  • Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
  • В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
  • Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.

О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.

Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.

Ответить на вопрос: «Чем же полезны орехи кешью для организма?» — вряд ли получится одним предложением. Орехи оказывают положительное влияние на состояние всего организма, затрагивают практически все системы жизнедеятельности. Ежедневный приём индийских орешков положительно сказывается на самочувствии человека и на его иммунной системе.

источник

Кешью или индийский орех – дерево, одноименные плоды которого широко используются в качестве продукта питания. Род растения Анакардиум, семейство Сумаховые. Впервые обнаружены питательные плоды были в Бразилии. Орехи кешью обладают богатым составом и множеством полезных свойств для женского организма.

Плод кешью состоит из двух частей:

  • Непосредственно плода (яблока кешью) – грушевидной формы с желтой, оранжевой или красной кожурой. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким привкусом.
  • Ореха в твердой скорлупе. Последняя содержит под собой обилие токсического масла, вызывающего ожоги при непосредственном контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками человека. Из-за этого, перед тем как попасть на прилавок любого магазина, орехи очищаются и поддаются термической обработке. В результате масло испаряется, а плоды становятся безопасными и готовыми к употреблению.
Читайте также:  Дерево барбарис чем полезен

На 100 грамм индийского ореха приходится 553 кКал. Как и любые другие орехи, кешью содержат множество жиров (на 100 грамм припадает 44% жиров), среди которых:

  • ненасыщенные Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые оказывают положительный эффект на женский организм только при совместном воздействии, и общее количество которых на 100 грамм орехов составляет 8 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 24 грамма.

Углеводов и белков в кешью 30 и 18 грамм соответственно. Также в состав орехов входит небольшое количество воды и золы – по 5,5 и 2,5 грамма.

Индийский орех богат как жирорастворимыми (E, K), так и водорастворимыми витаминами:

  • Витамин E – 0,9 мг.
  • Витамин K – 34,1 мг.
  • Витамин C – 0,5 мг.
  • Витамин B1 – 0,4 мг.
  • Витамин B2 – 0,1 мг.
  • Витамин B3 – 1,1 мг.
  • Витамин B5 – 0,9 мг.
  • Витамин B6 – 0,4 мг.
  • Витамин B9 – 25 мкг.

Минеральный состав орехов представлен:

  • Калием – 660 мг.
  • Фосфором – 593 мг.
  • Магнием – 292 мг.
  • Кальцием – 37 мг.
  • Натрием – 12 мг.
  • Железом – 6,7 мг.
  • Цинком – 5,8 мг.
  • Медью – 2,2 мг.
  • Марганцем – 1,7 мг.
  • Селеном – 19,9 мкг.

В 100 г кешью содержится почти в 2,5 раза больше меди, чем в среднем требуется человеку в сутки.

Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:

  • Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
  • Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.

Если кожа пострадала от длительного солнечного воздействия, нанесите на пораженные участки смесь из орехового и розового масла (последнее можно заменить геранью или лавандой) с расчета 2-3 капли последнего на 1 столовую ложку масла кешью.

Диета, основанная на употреблении кешью, обычно длиться 3 или 5 дней, но не более. Трехдневный цикл включает в себя ежедневное использование орехов с кефиром малой жирности. Можно пить очищенную воду. Максимальное количество индийских орехов на день – 100 грамм. Разделите продукты питания порциями на 5 приемов в день.

  1. Завтракайте 30 граммами орехов, оставшееся количество кешью разделите равномерно на последующие приемы пищи.
  2. Спустя несколько часов насыщаемся перекусом в виде огурца.
  3. Обедаем отварной рыбой или мясом (лучше всего взять низкокалорийную курицу или индюшатину), вечером переходим на чай.
  4. Воду употребляем в любом количестве (чем больше, тем лучше).

Есть кешью, входящие в состав пирожных, безе, шоколада, не рекомендуется, ведь в таком случае калорийность значительно повышается, и ожидаемой пользы или положительного эффекта вы не добьетесь, а, скорее всего, только наберете вес.

Орехи кешью употребляются как сами по себе, так и в составе многих блюд. Они могут заменять в рецептах некоторые молокопродукты благодаря мягкому молочному вкусу. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.

В морозильной камере кешью могут храниться до года, а в холодильнике – до 3-х месяцев.

В Европейской кухне орехи подают с медом, мороженым как десерт. Широкое распространение кешью приобрело в азиатских блюдах. Стоит попробовать курицу по-азиатски. Нарезаем полкило куриного филе средними кусочками, чистим 1 луковицу, 5 зубцов чеснока и измельчаем их. Слегка поджариваем горсть орехов (не более 100 грамм), после чего их также измельчаем при помощи ножа. Берем 3 столовых ложки крахмала и обволакиваем в нем мясо, после чего кладем филе на раскаленную сковороду с маслом.

Как только мясо подрумянилось, достаем его. На смену филе приходят чеснок с луком, которые обжариваем до золотого цвета. Возвращаем филе на сковороду, поливаем двумя столовыми ложками уксуса (подойдет яблочный или рисовый) и в течение минуты выпариваем его. Вливаем 100 мл воды и 3 столовые ложки соевого соуса. Тушим около 2-х минут. К блюду добавляем лук и орехи, солим по вкусу. Перемешиваем и, как только закипит, снимаем с огня и даем остыть, после чего блюдо готово к употреблению.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять орехи кешью, что обусловлено:

  • Широкой распространенностью анемии у беременных. Большое количество железа помогает будущим мамам справиться с данной патологией. Жирорастворимый витамин K, входящий в состав орехов, берет непосредственное участие в процессе регуляции уровня свертываемости крови, что крайне важно на последнем этапе беременности при приближении родов для профилактики маточного кровотечения.
  • Орех кешью благодаря большому количеству минералов и жиров предупреждает развитие дистрофии, патологий сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, обеспечивает крепкий иммунитет.

Среднее суточное количество орехов для беременных не должно превышать 50 грамм.

Кешью противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта и при аллергических реакциях на данный орех. Маленьким детям, а также женщинам, склонным к пищевым аллергиям, не следует употреблять большое количество кешью.

Вред здоровью может принести:

  • употребление неочищенного и термально необработанного ореха, что вызывает ожоги кожи, слизистых, отек гортани;
  • использование кешью группами людей, которые имеют противопоказания;
  • употребление орехов в чрезмерном количестве.

В последнем случае нередко возникает тошнота, рвота, понос, может появиться сыпь на лице, зуд кожи, отек.

Употребление кешью станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и блюдам вне зависимости от возраста и ситуации. Главное – знать меру и придерживаться правил употребления продукта, не забывая о противопоказаниях и возможном вреде для организма.

источник

Необычный по своей форме орех кешью содержит в своем составе ценные витамины и минералы, при этом он наименее калорийный из всех видов орехов. Кешью благотворно влияет на организм, оказывая антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее и тонизирующее действие. Но употребление индийского ореха может нести не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. Чтобы не навредить, нужно знать особенности выбора, хранения и применения кешью.

Родиной ореха кешью является Бразилия. На сегодняшний день дерево культивируют в 30 странах с высоким уровнем влажности и теплым климатом.

Кешью – это не орех, а плод, который состоит из цветоножки и яблока . Яблоко очень вкусное и сочное, но его невозможно транспортировать в течение длительного времени, поэтому попробовать его удается далеко не всем. А сам орех поддается длительной транспортировке, поэтому на прилавках супермаркетов можно найти этот полезный продукт.

Орех кешью имеет дугообразную форму и плотную скорлупу. У него есть ядовитый слой, который находится между плодом и верхней оболочкой. В этом слое содержится масло, которое может спровоцировать ожог, если попадет на кожу. Но те орехи, которые можно увидеть в супермаркетах, не опасны: они прошли специальную обработку, в ходе которой вредное масло испарилось. В сыром виде кешью всегда продается без скорлупы, что говорит о пригодности к непосредственному употреблению.

Полезные и вредные свойства каждого продукта обусловлены его составом. Кешью в большом количестве содержит никотиновую кислоту (более 2 мг в 100 г продукта ).

Индийский орех богат витаминами. В 100 г содержится 2,2 мг витамина РР, 0,6 мг витамина В1, 0,27 мг витамина В2, 5,7 мг витамина Е.

35 % суточной нормы витамина В1 можно получить, съев всего 100 г кешью.

В 100 г ореха присутствует значительное количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор (206 мг);
  • калий (553 мг );
  • натрий (16 мг );
  • магний (290 мг);
  • кальций (47 мг );
  • железо (6,68 мг ).

В составе содержатся крахмал, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, фитостеролы и жирные кислоты.

Преимущество кешью перед другими орехами в меньшей калорийности. Так, 100 г сырого продукта содержит 595-630 ккал. В жареном виде калорийность орехов будет составлять 572 ккал.

Калорийность 10 орешков кешью – всего 100 ккал!

Орехи индийского дерева обладают высокой пищевой ценностью, положительно воздействуют на организм, оказывая целебное действие, что обусловлено уникальным составом. Поэтому кешью широко применяют в лечении различных заболеваний.

Среди полезных свойств ореха:

  • укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, улучшение эластичности;
  • активизация работы головного мозга;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • противосклеротическое действие;
  • профилактика воспалений ротовой полости;
  • укрепление зубной эмали, профилактика кровоточивости десен;
  • улучшение остроты зрения;
  • восстанавливающее действие при заболеваниях органов дыхания (грипп, бронхит, фарингит);
  • улучшение памяти у людей пожилого возраста;
  • тонизирующее, восстанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающее воздействие на организм.

Часто индийский орех является составляющей частью комплексного лечения гипертонии, анемии, дистрофии, экземы, псориаза.

Кешью рекомендуется при сахарном диабете из-за его способности понижать уровень сахара в крови.

Кешью может быть довольно эффективным на ранних стадиях рака благодаря содержанию проантоцианидина (вещество уничтожает раковые клетки). С целью профилактики онкологических заболеваний рекомендуется включать орехи в рацион.

Доказали свою эффективность тропические плоды и в нормализации психоэмоционального состояния. Индийский орех помогает преодолеть депрессию, избавиться от бессонницы и раздражительности.

А в Индии и Африке кешью широко используется в лечении дизентерии, кожных заболеваний, а также при укусах ядовитых змей.

источник

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

источник

Источники:
  • http://foodinformer.ru/products/orehi/polza-i-vred-keshyu
  • http://sovets.net/10510-keshyu-polza-i-vred.html
  • http://womendomain.ru/pitanie/chem-poleznyi-orehi-keshyu-dlya-zhenshhin/
  • http://nutsexpert.ru/keshyu/chem-polezen-keshyu-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya-sutochnaya-norma.html
  • http://disbakter.ru/polza-keshyu-dlya-zhenskogo-organizma.html
  • http://plantsmed.net/woody/nuts/keshyu-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/keshyu-dlya-zhenshchin.html