Меню Рубрики

Полезен ли кизил при сахарном диабете

Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.

Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.

Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.

Полезные вещества
Компоненты Количество на 100 г, мг
Витамины Аскорбиновая кислота © 45
Бета-каротин 0,002
Никотиновая кислота (РР) 0,16
Фолиевая кислота (В9) 0,05
Пантотеновая кислота (В3) 0,21
Альфа-токоферол (Е) 0,15
Макроэлементы Кальций 55
Калий 350
Магний 26
Фосфор 33
Натрий 32
Кремний 4
Микроэлементы Железо 4,1
Молибден 0,015
Бор 0,059
Марганец 0,55
Цинк 0,114
Органические кислоты Яблочная 200
Янтарная
Лимонная
Винная

Вернуться к оглавлению

Кизил обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении у человека укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление и снижается риск атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина С он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. А также это прекрасное желче- и мочегонное средство, благодаря которому организм очищается от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, кизил при сахарном диабете:

  • позитивно влияет на обменные процессы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • ускоряет метаболический обмен;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, мигренью, дисбактериозом;
  • наполняет энергией;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Вернуться к оглавлению

Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.

Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.

К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет. Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.

Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня. Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой. Способ приготовления:

  1. На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка.
  2. На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным. А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.

источник

А можно ли есть кизил при сахарном диабете? Ведь организм диабетиков ослаблен и требует постоянного пополнения витаминами, но не все фрукты и ягоды им разрешены. Конкретно на этот вопрос сможет ответить только лечащий врач, к которому желательно обратиться за консультацией перед употреблением новых продуктов.

Кизил — это кустарник, который рано весной зацветает небольшими желтыми цветочками. Плоды у него небольшие, продолговатой формы, цвет у них может быть от светло-красного до темно-фиолетового. Мякоть кисло-сладкая, косточка твердая и несъедобная. Свежие плоды можно хранить в холодильнике до месяца. Их можно сушить или готовить из них на зиму варенье, джем, повидло. Из них можно приготовить компот, вино или ликер.

Сушеный кизил в своем составе имеет такое же количество витаминов, что и свежий. Готовят их следующим образом:

  1. Сушат только спелые плоды, разложив их в затененном месте.
  2. На ночь их желательно заносить в помещение.
  3. Хранить их можно в картонных коробках или мешочках из ткани в темном прохладном месте.

В высушенном виде диабетики могут есть кизил вместо конфет, он слаще свежего.

В составе этих кисловатых на вкус ягод находится много витаминов, глюкоза, фруктоза, яблочная и никотиновая кислоты. Кизил при диабете полезен, так как способствует снижению уровня сахара в крови. Вытяжку из него часто добавляют в лекарственные препараты для лечения этого заболевания.

Полезен кизил еще и тем, что помогает снизить вес, усиливая обмен веществ, а это важно для многих диабетиков. Кизиловый сок обладает прекрасными тонизирующими свойствами, общеукрепляющими и антибактериальными. Эти целебные ягоды способствуют нормализации эластичности стенок сосудов, поддерживая в норме артериальное давление.

Свежие плоды полезно употреблять при заболеваниях:

Они обладают желчегонным и мочегонным свойством и помогают снизить температуру при простуде. При регулярном употреблении плодов повышается иммунитет и гемоглобин в крови.

Диабетикам полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, но не более стакана в день. Это количество лучше разделить на 3 части и съедать ягодки примерно за полчаса до основной еды. Рекомендуется их тщательно пережевывать, а косточки выбрасывать.

Можно приготовить кизиловый компот, он вкусный и прекрасно утоляет жажду летом. Стакан ягод надо залить литром воды, довести до кипения и варить на маленьком огне приблизительно 15 минут. Такой компот при диабете можно пить сколько угодно, но хранить его рекомендуется не больше суток. После этого срока лечебные свойства его значительно снижаются. Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они вкусные и полезные.

При сахарном диабете полезно употреблять настой из кизиловых ягод. На стакан кипятка достаточно будет 2 ст.л. Настаивают его под крышкой около 12 часов. Готовый настой необходимо процедить, разделить на 3 части и пить за полчаса до еды.

Можно приготовить лечебный настой и из сушеных плодов, рецепт также довольно простой. Для этого надо 10 г сырья залить стаканом кипятка (можно в термосе) и настоять, на что уйдет около часа. Выпивают такой настой в течение дня между приемами пищи.

Можно употреблять и вяленый кизил, в таком виде он похож на цукаты. Чтобы его приготовить, плоды моют, сушат, вынимают из них косточки и перемешивают с сахарозаменителем, на 200 г плодов его потребуется полкило. В таком виде плоды сушат сутки, температура при этом должна быть приблизительно 20 ˚C. Затем сок сливают, добавляют к нему стакан воды, доводят до кипения и заливают ягоды.

Остывшую мякоть помещают в духовку, нагретую до 80 ˚С на 15 минут. Остывшие ягоды перемешивают и повторяют процедуру нагревания в духовке еще пару раз. Готовую массу высыпают в сито и выдерживают над горячей батареей не менее 5 часов. Окончательно ягоды надо выдержать еще 5 дней в бумажных пакетах, а потом их перекладывают в стеклянную тару, где и хранят.

Эти целебные ягоды можно даже замариновать, чтобы добавлять зимой в салаты. Для килограмма плодов потребуется приготовить маринад из 850 мл воды, 380 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахарозаменителя. Каждую ягодку прокалывают несколько раз зубочисткой, и варят в маринаде в течение 15 минут. В стерильную банку кладут веточку эстрагона, лавровый листик, немного гвоздики и выкладывают туда горячие маринованные ягоды. Банку закатывают и дают ей остыть.

Для разнообразия рациона из целебных ягод можно приготовить лепешку. Из плодов убирают косточки, а мякоть перетирают или пропускают через мясорубку. Полученную массу вываривают на маленьком огне, пока она не будет напоминать пластилин. Расстилают на противне пищевую пленку и выкладывают на нее теплую массу равномерным слоем. Через пару дней лепешка высохнет и ее можно будет есть.

Несмотря на множество полезных качеств употреблять эти целебные ягоды людям, которые страдают от заболеваний желудка или кишечника (язва, гастрит, запор или метеоризм), не рекомендуется. У некоторых кизил может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. С осторожностью их должны есть женщины в период беременности и кормления ребенка грудью. Чтобы не страдать ночью от бессонницы, ягоды лучше употреблять в первой половине дня, т.к. они обладают тонизирующим эффектом.

Люди активно используют плоды этого кустарника в пищу, а также для изготовления лекарственных настоев. Многим нравится терпкий, кисло-сладкий вкус ягод. Они разрешены пациентам с разными эндокринными нарушениями, в том числе диабетикам. Кизил благотворно воздействуют на обмен веществ, улучшает общее самочувствие при обострении сопутствующих заболеваний.

Людям с недостаточной выработкой инсулина очень важно сформировать свой рацион так, чтобы вероятность резкого скачка глюкозы была сведена к минимуму. Для достижения этой цели, прежде всего, нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием сахаров, а также те, в которых находится большое количество углеводов и калорий.

Жиров нет. Калорийность – 44 кКал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,75.

Кизил считается ценным продуктом. В нём есть:

  • органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
  • азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР;
  • бета-каротин;
  • фитонциды;
  • кальций, калий, железо, сера, магний, фосфор.

В мякоти ягод находится 10 – 17% сахаров: глюкозы и фруктозы. Это может быть опасно для пациентов. Так что увлекаться вареньем или напитками из плодов этого растения, не стоит. При употреблении небольшого количества ягод резкого «взлёта» глюкозы не будет. Входящая в состав фруктоза усваивается медленно.

Ежедневно или, скажем, регулярно кушают кизил лишь некоторые люди. Большинство же делают это редко. Между тем ягоды очень полезны при дефиците витамина С. Достаточно 180 г, чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой. В диетический рацион допустимо включать свежие, подвяленные, либо сушёные плоды.

Если съедать горсть ягод каждый день, в организме начнутся следующее процессы:

  • очищение от продуктов распада различных веществ;
  • выведение мочевой и щавелевой кислот;
  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация давления;
  • стимуляция ферментативных способностей поджелудочной железы;
  • нейтрализация воспалительных процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Используют ягоды для коррекции метаболизма, избавления от авитаминоза. Назначают их пациентам с ревматизмом, анемией, подагрой, артритом, экземами.

Полезными свойствами обладает и выдавленный из плодов сок. Он здорово тонизирует и стимулирует обмен веществ. Поэтому при «сахарной болезни» разрешено его пить. Помогают эти целебные дары природы и при проблемах ротовой полости, расстройствах желудочно-кишечного тракта (оказывают вяжущее, скрепляющее действие). В народной медицине популярны настои и отвары из плодов, косточек, коры и листьев кизила.

В чрезмерных количествах ягоды, как и любые другие продукты, употреблять нельзя. Это приведёт к расстройству кишечника, метеоризму. Избыток аскорбиновой кислоты спровоцирует ухудшение состояния пищеварительной системы и почек.

  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • дуоденит;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Кизил возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому нежелательно есть его перед сном. В период беременности от плодов необходимо отказаться при повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша.

Людям, у которых был выявлен повышенный сахар в крови, нужно особое внимание уделить составлению рациона. Необходимо, чтобы из продуктов в организм поступали все важные элементы, витамины, аминокислоты, а содержание углеводов было как можно меньше. Тем, кто страдает избыточным весом, приходится отдельно следить и за калорийностью рациона.

При диабете 2 типа кизил попадает в перечень рекомендованных продуктов. Ведь входящие в его состав витамины, органические кислоты, фитонциды и иные вещества стимулируют метаболизм, улучшают функционирование поджелудочной железы, укрепляют иммунитет. Повышают общее качество жизни пациента.

Также он стимулирует метаболизм, работу поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника, и за счёт всего этого параметры крови постепенно нормализуется. Благодаря такому воздействию ягоды включаются в состав многих фитопрепаратов. Также они входят в лекарственные растительные сборы, предназначенные для борьбы с эндокринной патологией.

Беременность – то время, когда женщина особенно уязвима – физически и морально. И ей нужна хорошая, мощная поддержка – телесная и душевная. Кизил, обладающий целым спектром полезных веществ, оказывает женщине хорошую помощь в плане контроля за своим здоровьем. Он стимулирует работу защитных сил организма, предотвращая появление различных инфекционных заболеваний. Ягоды снижают риск развития авитаминоза, помогают предотвратить анемию. Положительное воздействие на жировой обмен способствует тому, что вероятность накопления лишнего веса минимизируется.

При выявлении гестационного диабета беременным надо пересмотреть свой рацион. Но от ценных плодовых культур отказываться не придётся. Особенно если их в меню и так не много. Ягоды позволяют нормализовать процесс усвоения углеводов и дают возможность взять сахар под контроль.

Беременной женщине следует соблюдать все рекомендации эндокринолога. И если привести содержание глюкозы в норму с помощью одной лишь диеты не удастся, придётся колоть инсулин. Отказ от лечения может привести к ухудшению как собственного самочувствия, так и состояния плода, что чревато развитием у него разнообразных нарушений. После родов у таких малышей возникают проблемы с дыханием, у многих наблюдается гипогликемия.

Предупредить развитие осложнений диабета возможно, если придерживаться строгой диеты. В меню разрешено включать блюда, содержащие малое количество углеводов. Такая еда не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Любые крупы, сладости, готовые завтраки, мучное, газированные напитки – запрещены! Остальное можно кушать небольшими порциями. И не забывайте о самоконтроле. Замеры уровня глюкозы до и после приёма пищи помогут скорректировать рацион или вовремя принять экстренные меры.

Все продукты, в составе которых содержится много углеводов, ухудшают течение заболевания. При попадании в пищеварительный тракт они раскладываются на цепочки сахаров. В результате «взлёт» концентрация глюкозы обеспечен.

При соблюдении принципов низкоуглеводного питания употребление практически всех фруктов и ягод минимизируется. Кизил эндокринологи разрешают оставить при условии индивидуальных наблюдений с домашним глюкометром. Если организм реагирует на этот плод спокойно, существенных колебаний параметров крови не происходит, ягоды можно оставить. Если сахар быстро растёт – убрать.

Многим людям не нравятся эти свежие ягоды из-за терпкого, кисловатого привкуса и вяжущего ощущения, которое остаётся на зубах и языке. Другое дело компоты и настои. Кизил можно скомбинировать, например, с малиной – и вкус напитка улучшится. Диабетикам разрешены свежие плоды и сок этих лесных растений. Оптимальной дозой является 50 мл в сутки натощак. Постепенно количество может быть увеличено до 200 мл.

Для приготовления компота 2 стакана свежих вымытых ягод заливают 3 л воды. Варят его не более 3­–5 минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Далее компот должен находиться в кастрюле под крышкой до полного остывания.

Более витаминизированным получается настой. Для его приготовления берут 10 г сухих ягод. Заливают их стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Пить его рекомендуется вместо чая, в перерывах между приёмами пищи.

Из кизила также делают пастилу, повидло, кисели, желе, варенье. Но сахар для улучшения вкусовых характеристик людям с эндокринными нарушениями добавлять в эти блюда запрещено. При необходимости в качестве подсластителя используют стевию, которая не разрушается при прохождении термообработки.

Возможность употребления кизила при «сахарной болезни» должна согласовываться с лечащим эндокринологом. Врач оценивает общее состояние здоровья, наличие противопоказаний и определяет, какое количество ягод будет оптимальным для пациента.

источник

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови. Для пациентов с такой болезнью необходимость соблюдать диету является пожизненной. Можно ли кизил при диабете, знают немногие диабетики, как и про количество полезных свойств данной ягоды.

Читайте также:  Чем полезна вода с лимоном натощак утром

На 100 грамм плодов приходится 1 грамм белка, а также:

  1. Жиров — 0 грамм.
  2. Углеводов — 9 грамм.
  3. Воды — 85 грамм.
  4. Пищевых волокон — 1,5 грамм.

На 100 грамм продукта приходится 45 ккал. В составе красных ягод есть бета-каротин, витамины группы В, магний, натрий, кальций, а также цинк, хром, селен и фтор. Практически все необходимые человеку в суточном рационе минеральные вещества и витамины.

Углеводов в этом продукте содержится минимальное количество, что позволяет ему быть полезным продуктом для диабетического питания. Он способствует снижению уровня сахара в крови, а потому люди с диабетом любого типа могут смело включать эту ягоду в свой рацион.

Гликемический индекс данного продукта составляет 25 единиц. Это приемлемый показатель для ежедневного продукта на столе диабетика. Кизил можно диабетикам в любой форме, поскольку этот продукт снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

Ягоды содержат в своем составе природные сахара. После попадания в желудок плоды усиливают выработку ферментов и контролируют уровень сахара в крови.

Кроме того, они усиливают контроль над весом и помогают корректировать фигуру, что важно для диабетиков, поскольку у них часто возникают проблемы с лишним весом.

Если брать в учет все полезные свойства, то употребление кизила при диабете 2 типа не просто нужно, а крайне необходимо.

При этом продукт можно использовать как в свежем виде, так и в виде компотов. А также есть в народной медицине разного рода настои и отвары из плодов.

Есть несколько различных способов применять кизил при сахарном диабете. Это не только свежие ягоды, но и сушеные, вяленые заготовки, а также компоты и настои. Какой именно вариант выбрать зависит от личных предпочтений пациента.

Можно есть кизил при диабете в любом виде. В первую очередь, необходимо правильно высушить плоды. Для этого подходят только спелые и целые ягоды.

Сушеные плоды прекрасно подходят для употребления в качестве конфет. Максимальный состав витаминов обусловлен тем, что из сушеного экземпляра убрана вся жидкость и концентрация пользы совсем другая. Для диабетиков достаточно несколько штук в день. А также можно из них варить настой, который применяется не чаще одного раза в сутки.

Один из наиболее распространенных видов использования сушеного варианта — залить его кипятком. На 10 грамм сушеного продукта необходимо взять 200 мл кипятка. Залить в термосе или банке. Настоять необходимо в течение часа. Пить вместо чая между завтраком и обедом, при этом желательно не чаще раза в сутки.

Сушеный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Выводит токсины.
  4. Тонизирует и дает энергию.
  5. Укрепляет сосуды.

Кроме всего прочего, снижается риск простуды и прочих заболеваний. Поэтому необходимо включение такого питания в рацион лиц, страдающих диабетом, на регулярной основе.

Кизил при диабете 2 типа применяется в количестве не больше 100 грамм в сутки. Для того чтобы меню было разнообразным ягоды можно использовать при приготовлении:

  1. Салатов и закусок.
  2. Соусов и муссов.
  3. Компотов.
  4. Варенья.
  5. Фруктовых желе.
  6. Комбинированных соков.

Таким образом, можно каждый день включать данный продукт в рацион, не опасаясь, что он надоест. А также можно есть и свежую ягоду в количестве одного стакана в сутки.

Есть несколько наиболее популярных рецептов приготовления компотов и настоев для диабетиков:

  1. Две столовые ложки ягод залить стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить и разделить на три части. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи.
  2. Компот на зиму. Необходимо взять 800–900 грамм спелых ягод. 2,5 литра воды вскипятить, а ягоды пока перебрать. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и засыпать ягоды. Сверху добавить 1,5 стакана сахарозаменителя и залить кипятком. Затем закатать и укутать в теплое одеяло.
  3. Свежий компот. Необходимо взять 2 стакана кизила и 3 литра воды. Кипятить 3 минуты, остудить. Пить за полчаса до еды.

Любой продукт – это своего рода лекарство, а потому есть и свои противопоказания к применению кизила при сахарном диабете 2 типа. В первую очередь, не стоит употреблять аллергикам, поскольку эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.

А также к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Наличие гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  3. Частые запоры и повышенный метеоризм.

В любом случае рекомендуется сначала обратиться к врачу и вводить ягоду в рацион постепенно. Совет! Лучше употреблять ягоду в разных видах: в свежем, сушеном, в виде настоек и компотов. Так происходит лучшее усвоение витаминов и полезных веществ из этой ягоды.

Сахарный диабет предполагает постоянное соблюдение диеты. Если пациент не контролирует уровень глюкозы в крови и позволяет себе употреблять еду с высоким гликемическим индексом, то есть опасность серьезных осложнений и диабетической комы, вплоть до летального исхода. Кизил при диабете — полезный продукт, снижающий уровень сахара в крови. Поэтому он должен быть в ежедневном рационе больных, как в свежем виде, так и в виде компотов и даже варений, если они сделаны с заменителем сахара. Важно, чтобы не было противопоказаний, и поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Диабетикам, страдающим от ожирения, использование кизила при сахарном диабете 2 типа позволяет эффективно снизить вес тела.

Использование кизила для диабетиков позволяет активизировать работу поджелудочной железы.

Плоды кизила обладают мощным антимикробным и бактерицидным действием и способствуют повышению иммунитета.

При правильном использовании кизила при сахарном диабете можно нормализовать уровень сахаров в организме больного. Помимо этого можно воспрепятствовать появлению и прогрессированию большого количества осложнений характерных для сахарного диабета.

При употреблении кизила следует помнить, что ягоды этого растения не следует использовать людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудка и повышенная нервная возбудимость.

Плод кизила представляет собой кисло-сладкую ягоду с очень богатым составом. В ней в большом количестве содержатся витамины, относящиеся к группам А, Р, С.

Помимо этого в состав ягод входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и натрий.

В качестве компонентов ягод выявлено большое количество разнообразных органических кислот, среди которых имеются:

Дополнительно в ягодах кизила выявлено большое содержание пектина и дубильных веществ.

При употреблении ягод кизила следует помнить о том что при длительном хранении ягод в свежем виде они теряют большую часть полезных веществ, включая витамины. Оптимальным способом длительного хранения является сушка плодов.

Сушеный кизил для диабетиков можно использовать в качестве конфет. Сушку ягод следует осуществлять после полного их дозревания. Сушить ягоды следует с косточками. Именно в косточках содержится максимальное количество полезных веществ.

Сушка кизила является процессом довольно простым. Для этого требуется свежие непереспевшие плоды отсортировать от подпорченных, разложить на поверхности плотной бумаге или ткани. Периодически ягоды следует перемешивать, сушку следует проводить на открытом воздухе, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Сушку следует проводить в дневное время, а на ночь ягоды нужно заносить в помещение. При использовании специальной сушилки ягоды кизила нужно сушить при температуре от 50 до 70 градусов Цельсия. Хранятся высушенные ягоды в полотняном мешке в прохладном затемненном месте.

Из сушеных ягод готовится кизиловый компот или кисель. Помимо этого ягоды в высушенном виде можно использовать при приготовлении соусов и чаев.

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество энергии, ценность продукта составляет всего 44 Ккал.

Следует отметить, что плоды кизила имеют низкий гликемический индекс, который равен 25. Этот продукт может использоваться при составлении диетического меню для диабетиков, так же из него можно готовить сладости с низким гликемическим индексом. Разрешается употреблять в пищу до 100 грамм ягод в сутки.

Диабетики могут употреблять плоды кизилового дерева в любом виде. Для того чтобы разнообразить рацион диабетика плоды кизила можно использовать в качестве компонентов при приготовлении:

  1. Комбинированных соков.
  2. Соусов.
  3. Муссов.
  4. Фруктовых желе.
  5. Варенья.
  6. Компотов.
  7. Фруктовых диетических десертов.
  8. Различных салатов и закусок.

При приготовлении блюд с кизилом для диабетиков рекомендуется в составе блюд использовать вместо сахара его аналоги, такие как например:

Профилактика сахарного диабета 2 типа кизилом рекомендуется медиками, следует употреблять ежедневно свежий сок из ягод кизила. Выпивать сок следует за полчаса до приема пищи разовая порция сока должна составлять половину стакана.

Очень большую пользу оказывает использование в рационе в качестве питья компота, приготовленного из плодов кизилового дерева. Для этой цели следует два стакана ягод залить тремя литрами воды и прокипятить несколько минут. Такой компот следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Дома можно для употребления приготовить целебный настой состоящий из одной чайной ложки измельченных ягод, залитых стаканом кипятка. Настой следует настаивать на протяжении 30 минут. Готовый напиток остужается и употребляется ежедневно за полчаса до приема пищи.

Настой позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Помимо этого такой настой благоприятно влияет на процессы метаболизма, происходящие в организме.

Народная медицина широко в своей практике использует не только плоды кизилового дерева, но и корни, кора и листья. Эти компоненты применяются при приготовлении отваров и настоев.

Наиболее полезными являются свежие ягоды. Рекомендуемая доза употребления ягод в сутки составляет стакан. Эту дозу следует разделить на три приема и съедать перед каждым приемом пищи за 30 минут до трапезы. При употреблении свежих плодов следует хорошо их пережевывать.

Если у человека выявлен сахарный диабет то можно пить компот только следует помнить, что хранить этот напиток длительное время не рекомендуется.

Помимо того что применение кизила является полезным для организма этот продукт может также нанести вред организму.

Существует целый перечень противопоказаний, которые препятствуют использованию плодов кизила при наличии у человека сахарного диабета.

Наиболее значительными противопоказаниями к применению плодов кизилового дерева при сахарном диабете являются следующие:

  1. Наличие у пациента, страдающего сахарным диабетом повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Наличие у больного индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов и аллергической реакции на компоненты плодов.
  3. Выявление гастрита препятствует употреблению ягод кизила.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу ягоды при наличии у человека язвы, дуоденита, частых запоров и метеоризме.

Не рекомендуется употребление ягод кизилового дерева перед сном. Это связано с наличием у плодов тонизирующего эффекта. Употребление ягод перед сном способно привести к возникновению бессонницы в результате тонизирования нервной системы.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема лекарственных средств, приготовленных на основе кизила, следует использовать различные способы приема. Такой подход позволяет эффективно контролировать уровень сахара в плазме крови человека больного сахарным диабетом второго типа. В видео в этой статье рассказано, как правильно питаться при диабете.

источник

Не все фрукты и ягоды полезны людям со сладкой болезнью.

При диабете следует употреблять продукты, которые оказывают на организм лечебное воздействие. К таким относят кизил.

Он активизирует работу поджелудочной железы, при ожирении способствует снижению веса и повышает иммунитет.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Плоды кизила имеют низкий гликемический индекс (25), что особенно важно при сахарном диабете. Данную ягоду можно использовать для диетического питания, даже готовить сладости. Специалисты разрешают употреблять не более 100 г ягод в сутки.

  • белки — 1г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9 г;
  • воды — 85 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г.

Калорийность 100 г равна 45 ккал. Также в состав кизила входят витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу, кизил используется в комплексной терапии при диабете. При этом наблюдается снижение уровня сахара в организме. Сок обладает тонизирующим свойством, придает сил ослабленному организму диабетиков, оказывает общеукрепляющее действие. При лечении гриппа способствует снижению температуры.

Блюда с кизилом обязательно должны быть на столе у диабетиков, страдающих лишним весом. Регулярное употребление ягод способствует нормализации веса за счет усиления функций пищеварительного тракта. Благодаря желче- и мочегонным свойствам из организма более эффективно выводятся токсины, помогает при отравлениях.

Плоды обладают бактерицидным и антимикробным свойствами, повышают иммунитет, препятствуют развитию сопутствующих заболеваний.

Затормаживают образование камней в почках, повышают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышают их эластичность, снижается риск развития атеросклероза. Усиливают действие препаратов, контролирующих состав крови.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Если употреблять их правильно, содержание сахара в крови снижается до уровня нормы, вырабатывается собственный инсулин. Ягоды содержат природные сахара, которые при попадании в желудок усиливают выработку ферментов.

Несмотря на всю пользу, кизил может нанести вред диабетикам. Людям с заболеваниями желудка и кишечника можно употреблять его только после консультации с лечащим врачом.

Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде (несъедобные косточки выбрасывают). Зимой для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями можно использовать сушеные или замороженные плоды кизила. Едят свежими, варят компоты, настои и варенье с сахарозаменителем.

При длительном хранении свежие плоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому многие предпочитают сушить их. В таком виде кизил используется как заменитель конфет. Сушить ягоды можно только после того, как они полностью созреют, вместе с косточками (именно там содержится больше всего полезных веществ).

Процесс этот довольно простой: ягоды тщательно, раскладываются на плотной бумаге или ткани на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. На ночь ягоды заносят в дом. Время от времени их перемешивают. Если используется специальная сушилка, то процесс должен проходить при температуре 50-70 градусов.

Хранят их в полотняном мешочке или картонной коробке в прохладном темном месте в течение 3 лет. Сушеный кизил содержит такое же количество полезных веществ, что и свежие ягоды.

Вяленый кизил похож на цукаты. Для его приготовления плоды моют, убирают косточки, сушат при температуре 20 градусов в течение суток. К данному продукту добавляют сахарозаменитель (из расчета 0,5 кг подсластителя на 200 г ягод). Полученный сок сливают, добавляют в него стакан воды, кипятят и заливают им ягоды.

Когда мякоть остынет, ее помещают в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Ягоды вынимают, перемешивают и нагревают еще 2 раза. Далее их перекладывают в сито и держат над батареей около 5 часов. Затем цукаты перекладывают в бумажные пакеты на 5 дней, после чего хранят в стеклянной таре.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Самый простой способ использовать сушеный кизил при сахарном диабете 2 типа– залить 10 г ягод стаканом кипятка, настоять в банке или термосе около часа, пить в перерывах между едой.

Как уже было сказано, кушать можно не более 100 г ягод в сутки. Общее количество делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более недели. Также полезно пить свежевыжатый кизиловый сок по 0,5 стакана до еды.

Компот из кизила не только утоляет жажду, но и понижает сахар. Для его приготовления стакан ягод заливают литром воды, доводят до кипения, убавляют огонь и томят еще 15 минут. Напиток можно пить в неограниченном количестве, хранится в холодильнике не более суток (потом количество полезных веществ снижается). Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они очень вкусные.

Можно приготовить компот на зиму. 800 г ягод перебрать, промыть. Вскипятить 2,5 л воды. Банку объемом 3 л ошпарить кипятком, засыпать ягоды, добавить 1,5 стакана сахарозаменителя, залить кипятком. Банку закатать, укутать в одеяло.

Настой оказывает лечебное воздействие на диабетиков: контролирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и процессы метаболизма. 2 ст. л. свежих ягод следует залить стаканом кипятка, настоять 12 часов и процедить. Разделить на 3 порции, которые следует употребить за полчаса до еды.

В народной медицине используются корни, кора и листья дерева для приготовления отваров и настоев.

Существует ряд противопоказаний к приему кизила при диабете 1 и 2 типа:

  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры;
  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • беременность и лактация.

Следует помнить, что употребление на ночь может провоцировать бессонницу.

Таким образом, чтобы получить от ягод кизила пользу, а не вред, вводить их в рацион следует постепенно. Желательно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Ягоду для лучшего употребляют в разных видах.

Читайте также:  Чем полезны семена льна для похудения

источник

Вкусная кисло-красная ягода, отличающаяся продолговатой формой и похожая на таблетку – речь идет о ягоде с экзотическим названием кизил, при сахарном диабете она незаменима благодаря массе целебных свойств. Диабетики ведут строжайший контроль за рационом, при этом придерживаясь ограничений в употреблении сладкого, в результате ощущается дискомфорт. Что касается сахарозаменителей, то их прием способен вызвать негативные последствия в человеческом организме. Поэтому удовлетворить потребность в сладком поможет употребление кизила.

В составе предостаточно фруктозы. То же можно сказать и о глюкозе. В список следует добавить яблочную кислоту и азотистую. А еще никотиновую. Есть здесь и красящие, дубильные вещества. Это далеко не весь перечень состава. Все составляющие полезны для здоровья. Благодаря этому при употреблении кизила наблюдаются эффективные результаты в борьбе с СД:

  • минимизируется объем глюкозы в крови;
  • усиливается ферментативная функция органа – речь идет о поджелудочной железе;
  • метаболизм приходит в норму;
  • улучшается пищеварение;
  • перистальтика кишечника нормализуется;
  • организм становится устойчив к простудным болезням и инфекциям благодаря тому, что внушительно повышаются иммунные силы в организме.

Подобное сочетание целебных характеристик дает повод для того, чтобы включить вкусную ягоду в медикаменты, используемые при лечении СД.

Из полезных свойств следует выделить и следующие:

  • это отличное противовоспалительное средство;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • снижает повышенную температуру;
  • прекрасное желчегонное средство;
  • мочегонное действие;
  • противоцинготная ягода.

При употреблении кизила повышается иммунитет, гемоглобин в крови. Нормализуется кровяное давление, в том числе и в сосудах в головном мозге. Проходят головные боли, укрепляются кровеносные сосуды, капилляры. Ягода противодействует развитию атеросклероза. То же касается и СД.

Если больному диабетом кажутся невкусными ягоды кизила, всегда есть возможность приготовить вкусный и полезный кизиловый компот. То же касается настойки. Эти напитки содержат в себе все полезные свойства этой ягоды. С их помощью становится возможным быстро и просто отлично утолить жажду.

Для приготовления компота не нужно быть профессионалом – все достаточно просто и легко. Потребуется пара стаканов промытых ягод на три литра воды – после кипения продолжать готовить еще около трех минут по времени. Следует десять грамм плодов в высушенном виде запарить в двухсот пятидесяти миллилитрах кипятка.

Для того чтобы на должном уровне поддерживать показатели сахаров, подобные напитки, отвары следует употреблять по двести миллилитров, заменив чай. Пить напиток следует между приемами пищи – в перерывах.

Свежие фрукты и ягоды в случае длительного хранения теряют свои целебные свойства. Это касается витаминов, а также минералов. Для того чтобы максимально сохранить их, достаточно высушить плоды.

Очень важно, чтобы у диабетиков был высушенный кизил. Его всегда можно употреблять вместо конфет – когда хочется сладкого, эта ягода просто незаменима. Лучше всего заранее заготовить кизил, ведь в высушенном виде в нем остается по максимуму весь полезный состав витаминов.

Для сушки используют спелые ягоды – важно, чтобы они были не переспевшими. Косточки удалять не требуется. Ведь именно в них сосредоточены все лечебные свойства.

Простым является процесс сушки. Сначала следует перебрать ягоды, затем отсортировать их – подпорченные следует убрать. Остальные раскладывают на бумаге – достаточно плотной. Также можно использовать для этого ткань. Периодически помешивать ягоды, чтобы они постепенно подвяливались – все это делается на открытом воздухе.

Во время сушки обязательно нужно защищать ягоды от лучей солнца. На ночь ягоды заносят в помещение. Существуют специальные электроприборы, с помощью которых становится возможным сушить ягоды. То же касается фруктов и овощей. В такой сушке кизил тоже можно засушить. При этом температурный режим должен быть от пятидесяти до семидесяти градусов.

Когда плоды будут полностью высушены, их нужно будет хранить в темном месте – там, где прохладно. Лучше всего держать их в полотняном мешочке. также для этой цели подойдет коробка из картона.

Сухие кизиловые ягоды намного слаже, нежели сваще. Они придутся по вкусу всем без исключения – и малышам, и взрослым. Кизил прекрасно заменим конфеты. Для приготовления киселя или компота это незаменимая ягода. То же касается соусов, а также чаев.

Это очень важные характеристики для диабетиков. Показатель ГИ для этой ягоды составляет около двадцати пяти. Что касается калорийности, то в ста граммах продукта всего лишь сорок килокалорий. Так что кизил – низкокалорийный.

В случае наличия СД 2 типа, ягоды кизила могут быть противопоказаны:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • в случае индивидуальной непереносимости составляющих ягоды;
  • в случае аллергии на ягоды;
  • во время беременности.

Кроме того, вредно для организма употребление, если у диабетика гастрит или язва. То же касается дуоденита. В список следует добавить запоры, а также метеоризм.

Медики не советуют употреблять ягоды перед тем, как ложиться спать. Все дело в том, что кизил обладает тонизирующим действием, поэтому, съев его, вполне возможно возникновение бессонницы.

Ягоды кизила красного цвета, они обязательно привлекут внимание. Аромат их приятен и уникален. Привкус специфический, кисловатый. В этой ягоде предостаточно полезных целебных свойств. Благодаря насыщенному составу, кизил становится прекрасным помощником для борьбы с различными недугами, в числе которых геморрой и малокровие. Также в список следует добавить подагру и расстройства нервного характера.

Особенно полезен кизил тем, у кого СД – достаточно распространенное и очень опасное заболевание. При первом и втором типе ягода полезна и разрешена к употреблению.

Благодаря целебному насыщенному составу, становится возможным снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому достаточно часто вытяжку из кизила добавляют в лекарственные диабетические средства для борьбы с СД.

Для того чтобы снизить зашкаливающие показатели сахаров, используют различные методы. Всегда можно употреблять кизил как в свежим, так и высушенном виде. Уместны отвары и настойки.

Самый полезный вариант – свежий кизил. Дозировка составляет стакан за день. Причем разделить этот объем необходимо на три порции – одинаковые. Каждую съедают полностью, за тридцать минут до того, как будет съедена основная еда. Очень важно тщательнейшим образом пережевывать плоды.

В летний сезон кизиловый компот просто незаменим, ведь он прекрасно утоляет жажду. Для приготовления следует стакан кизила добавить на литр воды. Вода закипает, а потом на минимальном огне кизил варится не более четверти часа. После этого напиток следует процедить, не выбрасывая ягоды. Ведь в них предостаточно полезных составляющих, которые прекрасно воздействуют. Кушать ягоды полезно перед едой. Такой напиток нельзя долго хранить – максимум сутки. В противном случае половина ценных свойств улетучится

Кизиловый настой так же как и компот, достаточно эффективен. Для приготовления пару больших ложек плодов следует залить кипятком – достаточно будет стакана. Далее все настаивается целую ночь. С утра остается процедить лекарство и выпить за тридцать минут до еды.

Если употреблять кизил сразу несколькими способами, то эффект будет максимальным. Сахар всегда будет в норме.

источник

При сахарном диабете кизил является неоценимым источником важных витаминов и элементов, благотворно влияющих на организм и облегчающих течение этого заболевания. Регулярное употребление кизила и кизиловых продуктов рекомендовано всеми эндокринологами и диетологами мира как эффективное средство по укреплению здоровья.

Кустарниковое растение либо небольшое деревце кизил относится к роду Кизиловых, и в переводе с тюркского языка его название означает «красный» — именно такого цвета ягоды у этой культуры. Красным цветом кизил обязан витаминам группы РР (антоцианам), но это далеко не единственный полезный его компонент. В дикой природе заросли кизила распространены на Кавказе и в странах Восточной Европы (Молдавии, Украине), однако кустарник встречается и в более северных регионах.

Внешне кизил выглядит как небольшое листопадное дерево высотой до шести метров либо трехметровый кустарник, который обладает мочковатой корневой системой, залегающей на небольшой глубине. Покрытые черной корой ветки растут горизонтально, на них располагаются овальные ярко-зеленые листья и мелкие золотистые цветки в соцветиях. Период цветения приходится на ранний апрель, и длится до 14 суток при температуре около 12 градусов, после чего распускаются листья.

Для человека наибольший интерес представляют плоды, растущие на кизиле: мягкие костянки, внутри которых располагаются удлиненные косточки. Форма ягод может сильно разниться от сорта к сорту:

  • овальные короткие ;
  • овальные длинные ;
  • шаровидные ;
  • грушевидные.

Поверхность мякоти покрыта плотной кожурой светло- либо темно-красной окраски, реже встречаются фиолетовые или почти черные ягоды. Вес каждой костянки не превышает шести грамм, но масса сотни ягод может при этом колебаться от 200 до 400 грамм (массовая доля мякоти составляет 70–90% от этих цифр). Кизиловый урожай собирают в конце августа или в сентябре, в зависимости от особенностей климата.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Важно заметить, что кизил совершенно не требователен к типам почв, при этом хорошо переносит засухи и периоды морозов, за исключением весенних заморозков, пришедшихся на время цветения дерева. Давать урожай культура начинает на третий-пятый год, что определяется способом ее разведения, но с момента окончания роста (в 25 лет) куст может давать до 100 кг плодов в год. Остается добавить, что кизил является долгожителем и способен продолжать активное существование вплоть до 200 лет. Наиболее популярными сортами кизила на сегодняшний день являются следующие:

Кизил является низкокалорийной растительной пищей, чья энергетическая ценность не превышает 45 ккал. С точки зрения пользы он выделяется высоким содержанием витаминов С и РР, а также наличием таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Что касается микроэлементов, то больше всего в ягодах содержится железа, ответственного за транспорт кислорода и окислительно-восстановительные реакции в организме.

Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен тем, что обладает рядом лечебных свойств: он помогает при кишечных заболеваниях, борется с лихорадкой и простудой, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Многие исследования показывают благотворное влияние ягод на пациентов с сахарным диабетом (как с первым, так и со вторым типом диабета).

Активные компоненты в составе мякоти выравнивают артериальное давление, тонизируют, укрепляют здоровье, а также выступают в роли профилактического средства против склероза.

Благодаря тому, что по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит многие другие фрукты и ягоды, он используется в качестве противоцинготного и жаропонижающего средства. Помимо этого, входящие в состав плодов пектины связывают и выводят из организма вредные вещества. Наконец, кизиловые косточки народные целители рекомендуют использовать для борьбы с геморроем.

Кизил при диабете можно использовать и в кулинарных целях, потому что эти ягоды обладают выраженным кисло-сладким и терпким вкусом. Из них разрешается варить компоты и варенье, джемы, соки, повидло, сиропы и алкогольные напитки. Из косточек кизила можно готовить сырье для суррогатного кофе, а листья используют для заварки вместо обычного чая. Нужно отметить и другие области применения кизила:

  • дубление в кожевенном деле ;
  • получение меда ;
  • использование древесины в столярной и плотницкой промышленности.

Всеми любимое кизиловое варенье очень легко приготовить, но, как и во всех прочих случаях, нужно помнить, что вместо сахарного песка при диабете надо использовать различные заменители сахара. Итак, необходимо 600 гр. спелых ягод промыть и очистить от черенков, а в кастрюлю налить 200 мл воды и добавить 700 гр. заменителя сахара. После закипания сиропу нужно дать провариться пять минут, а затем туда следует всыпать ягоды и выключить огонь, дав варенью остыть до следующего дня. Утром кастрюлю снова нужно довести до кипения и, уменьшив огонь, варить ягоды до их готовности, время от времени снимая пенку. Готовое варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, плотно их закрутить и закутать в теплое одеяло до остывания.

Кизиловый компот обладает освежающим кисловатым вкусом и приятным ароматом, поэтому как летом, так и зимой он отлично подойдет под требования, которые предъявляет сахарный диабет к рациону. Варить его нужно так же, как и варенье, но после закипания сиропа с ягодами (в пропорции 2 л. воды на 1 ст. заменителя сахара и 500 гр. плодов) и уменьшения огня туда надо всыпать полграмма ванили. Через минуту компот снимают с огня и дают ему остыть и настояться в течение одного часа, после чего переливают в кувшин, попутно процеживая.

Наконец, к мясу, птице или рыбе отлично подойдет кизиловый соус, для приготовления которого понадобится взять:

  • один кг кизила ;
  • один ст. воды ;
  • одна ч. л. кинзы ;
  • три зубчика чеснока ;
  • стручковый перец, соль, зелень по вкусу.

Кизиловые ягоды, очищенные от косточек, протирают через дуршлаг, затем смешивают с водой и всеми остальными ингредиентами, мелко натертыми или измельченными с помощью ножа. Тщательно перемешанный соус нужно подавать отдельно к мясу, заранее его охладив до температуры чуть ниже комнатной.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов, минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты — напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких «витаминов» не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в «легкую кислинку»). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.

Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.

Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.

Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.

Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что «химическими» сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.

Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.

Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:

  • сахаров (особенно фруктозы);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной);
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
  • эфирного масла;
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, сера.

Сушеные плоды кизила применяются в народной медицине для лечения ангины и иных простудных заболеваний (ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами), а также при различных желудочно-кишечных расстройствах (пектины, содержащиеся в ягодах кизила, способствуют очищению организма от вредных для организма продуктов метаболизма).

Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз.

Отвары и компоты из сушеного кизила следующим образом влияют на организм:

  • стимулируют аппетит;
  • устраняют воспаление в ЖКТ;
  • тонизируют организм;
  • укрепляют иммунитет;
  • связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
  • восполняют недостаток витамина С в организме.

Таким образом, сушеный кизил является одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп, ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.

Читайте также:  Алтайский край полезные ископаемые

Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.

Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.

После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.

Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.

Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций, а также всевозможных внешних заражений.

Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения.

Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина, а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.

Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.

Замороженный кизил поможет не только укрепить иммунитет, а и справиться с широким спектром серьезных заболеваний, среди которых:

  • желудочно-кишечные заболевания воспалительного характера;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • понос;
  • гипертония;
  • хроническая усталость;
  • острый гастроэнтероколит;
  • кожные болезни;
  • экземы;
  • подагра;
  • болезни печени и почек воспалительного генеза;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • простудные и вирусные болезни.

Замороженный кизил (эти ягоды обладают целебными свойствами, независимо от способа приготовления и потребления) избавит от головных и суставных болей, и нормализует обмен веществ.

Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот.

Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм, импотенция, артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.

Не стоит недооценивать и вред мочевой кислоты, способствующей развитию следующих болезней:

  • астма;
  • мигрень;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • запор;
  • болезни крови.

Доказано негативное воздействие мочевой кислоты и на функционирование центральной нервной системы.

Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.

Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.

Готовим маринад, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 380 мл;
  • вода – 850 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Ягоды заливаются маринадом и провариваются в течение 15 минут с момента закипания на слабом огне. Далее в простерилизованную банку кладется веточка эстрагона, один лавровый лист и три штуки гвоздики.

Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы, 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.

Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.

Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.

Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.

Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов.

Ягоды и кора кизила содержат витамин Е, который обладает следующим спектром воздействия:

  • препятствует окислению жиров;
  • принимает участие в образовании эритроцитов и поддержании в норме как мембран эритроцитов, так и клеток эпителия;
  • участвует в формировании коллагена;
  • способствует биосинтезу гемоглобина и белков;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует полноценное развитие оплодотворенного яйца и плаценты.

Неоспорима польза кизила при беременности и по той причине, что у беременных значительно увеличивается потребность в таком элементе, как калий, который не только выводит жидкость из организма, а и нормализует функционирование сердца.

Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).

Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.

Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.

Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.

Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров. Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).

Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.

Во-первых, необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются «про запас». Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина С может усугубить течение следующих болезней:

  • Дисметаболическая нефропатия, которая сопровождается повышенным выделением оксалатов, впоследствии провоцирующих формирование камней в почках.
  • Определенные заболевания пищеварительных органов, при которых ягоды можно употреблять лишь после механической либо тепловой обработки.
  • Гастриты.

В-третьих, во избежание развития кишечных инфекций ягоды кизила перед употреблением должны тщательно мыться под проточной водой, после чего обдаваться кипятком.

В-четвертых, стоит придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод:

  • до года – не более 30 – 50 г (при этом сначала ягоды предлагаются малышу по одной – две в день, чтобы выявить наличие либо отсутствие у ребенка аллергии на кизил);
  • с года до двух – 100 г;
  • с двух до трех лет – 150 г;
  • с трех до шести лет – 200 г.

Свежие ягоды кизила, предварительно очищенные от косточки, можно добавлять в различные молочные продукты: творог, йогурт, молоко, кефир. Можно использовать ягоды в качестве одной из составляющих ягодного либо фруктового салата (такие блюда обязательно понравятся малышам, особенно если в качестве заправки использовать йогурт или немного 10-процентных сливок, предназначенных специально для детского питания).

В-пятых, десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).

Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.

Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.

Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.

Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: «Не навреди!». Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра.

Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина. Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза.

  • Способствование снижению объема глюкозы.
  • Усиление ферментативной функции поджелудочной.
  • Нормализация процесса метаболизма.
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Повышение иммунных сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение холестерина и сахара в крови.

Такой широкий спектр полезных свойств кизила привел к тому, что данное растение включено во многие лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков.

В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией, является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Польза кизила при геморрое:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • подсушивание геморроидального узла;
  • уменьшение узлов небольших размеров (а при регулярном применении и незапущенном течении заболевания узелки могут и вовсе рассосаться).

Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.

Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.

Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.

Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.

Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.

Косточки кизила издавна использовались при лечении геморроя. Приведем наиболее распространенные и действенные варианты лечения геморроя посредством этой части кизила.

Вариант первый
Один граненый стакан косточек кизила (это могут быть косточки свежих, вареных, сушеных либо законсервированных плодов) съедается ежедневно в течение дня, при этом глотать косточки надо целыми, не пережевывая (они прекрасно перевариваются). Такое лечение проводится каждый день вплоть до момента излечения геморроя. В дальнейшем достаточно будет употреблять один стакан косточек в год в профилактических целях.

Вариант второй
Один килограмм кизила очищается от косточек, которые немного подсушиваются, измельчаются в ступке и просеиваются. Полученный порошок принимается на кончике ножа либо по одной горчичной ложечке трижды в сутки (порошок принимается до тех пор, пока не закончится).

Усилить эффект можно, если совместить внутренний прием порошка из ягод кизила с проведением клизм, которые ежедневно делаются на ночь (для проведения процедуры потребуется детская клизма на 50 мл).

Для приготовления клизмы столовая ложка травы зверобоя заваривается 50 мл кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. В полученный настой добавляется столовая ложка рафинированного растительного масла. Такое средство поможет справиться даже с запущенной формой геморроя, сопровождающейся кровотечениями.

Лечение будет более эффективным, если во время лечения соблюдать диету, исключающую употребление алкогольных напитков, острых и мясных блюд. Кроме того, во время лечения не рекомендуется курить.
Подробнее о геморрое

источник

Источники:
  • http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/plodyi-kizila-pri-diabete.html
  • http://adiabet.ru/pitanie/kizil-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kizil-dlya-diabetikov.html
  • http://diabetik.guru/alternative/kizil-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
  • http://diabeto.ru/dieta/kak-est-kizil-pri-saharnom-diabete/
  • http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kizil.html
  • http://udiabetika.ru/pitanie/yagody/kizil-pri-saharnom-diabete.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/kizil-nd7.html