Меню Рубрики

Полезен ли квас очаковский

Главная / Продукты / Напитки безалкогольные

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
квас очаковский 30 ккал 0 г 0 г 5,5 г

Квас Очаковский – темный квас, приготовленный по технологии молочнокислого и спиртового брожения. Напиток имеет насыщенный цвет, выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат ржаного хлеба.

В продукте имеются витамины B1, B2, E, PP, ценные аминокислоты (молочная, уксусная) и натуральные ферменты.

Напиток освежает и бодрит, хорошо утоляет жажду и придает сил. В квасе содержится набор уникальных аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов и поддерживают полезную микрофлору. Умеренное употребление кваса является профилактикой дисбактериоза и расстройств пищеварения, а также хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Напиток повышает иммунитет, полезен для кожи, зубов и суставов, помогает нормализовать работу нервной системы, восстанавливает водно-солевой баланс и способствует выводу из организма излишков жидкости.

Квас противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите, циррозе печени, мочекаменной и гипертонической болезни, патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. В период беременности и грудного вскармливания напиток можно употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем исключить из рациона.

Квас Очаковский – это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, придает силы и утоляет жажду. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.

Срок годности составляет 6 месяцев (согласно информации на упаковке).

Калорийность кваса Очаковский составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кваса Очаковский: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.

Квас Очаковский обладает полезными свойствами для здоровья человека. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А ещё есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.

Противопоказано употреблять квас Очаковский людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, циррозом печени. А также следует уменьшить количество употребляемого кваса беременным женщинам и выбирать напиток проверенного качества, а лучше домашний (калоризатор).

Квас Очаковский в кулинарии можно использовать для приготовления теста, окрошки, тюрю, путрю, солёных крекеров и других видов блюд.

Наш главный технолог по квасу отвечал на вопросы в КП

Материал длинный, поэтому убираю под кат..Мода на здоровый образ жизни заставила жителей развитых стран открыть для себя национальный русский напиток — квасЕще несколько лет назад, оказавшись в России, иностранные туристы вежливо отказывались отведать такой популярный у нас и совершенно незнакомый за рубежом напиток как квас: уж больно экзотично. Но все-таки распробовали! Ряды любителей кваса растут и ширятся в Германии и Англии, в Испании и Греции – да практически по всей Европе. А еще – в США, Японии, Латвии, Израиле и Турции, во многих других странах мира.«И ничего в этом удивительного! – считает, однако, главный технолог квасного производства московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Светлана Ивановна Голубева. – В цивилизованных странах уделяется все больше внимания здоровому, сбалансированному питанию. Люди отказываются от продуктов ненатурального происхождения в пользу продуктов, полезных для здоровья. Квас вместо колы – это в наши дня для западных потребителей осознанный выбор. Ведь в квасе содержится полный набор жизненно необходимых микроэлементов, более десятка незаменимых для организма аминокислот, масса витаминов и других полезных веществ. А шипучие газировки – это по большей части сплошная «химия».В минувшую среду Светлана Ивановна побывала в студии радио «Комсомольская правда», чтобы ответить на вопросы наших слушателей.Какие марки кваса вы можете порекомендовать? Сейчас, похоже, квас разливают все, кому не лень… (Юля Горохова)Светлана Голубева: В самом деле, 16 лет назад, когда мы только начинали производить квас, на рынке других квасов достойного качества попросту не было. Тогда, в начале 90-х, мы снаряжали целые экспедиции по деревенькам Центральной России, чтобы найти и возродить уже в массовом производстве старинные русские рецепты кваса. Например, рецепт кваса с хреном, который так хорош для окрошки, нашли в Воронежской области…Сейчас по нашему пути пошли многие другие производители, у покупателей появился выбор. С одной стороны, это хорошо: вкусы-то у всех разные. Но, с другой стороны, на прилавках появились напитки, которые квасом можно назвать лишь очень условно. Поэтому очень внимательно читайте этикетку. Сейчас квас может выпускаться только по ГОСТам. Все, что выпущено по техническим условиям, — уже не квас. Плюс не должно быть в составе напитка лимонной, уксусной или молочной кислот. Вы ведь не будете дома добавлять в квас уксус, чтобы его подкислить? Но на некоторых предприятиях именно так и поступают. А вот что обязательно должно быть в составе, так это зерновое сырье, сахар и комбинированная закваска – смесь дрожжей и молочнокислых бактерий.Мне все-таки кажется, что домашний квас и тот, что на заводе производится, — две большие разницы. На бутылке написано – «натуральный квас брожения». Но если квас бродит, то бутылку просто разорвет давлением газов! (Дима)Отличие нашего кваса от домашнего только одно. Дома вы приготовили закваску, дали побродить в тепле, поставили на несколько дней в холодильник дображивать, а потом, когда он готов, его надо быстренько выпить. Иначе он пропадет, станет неприятным на вкус. И всего-то за двое суток. Именно потому, что брожение продолжается.У нас технология та же, что использовалась нашими бабушками. С той лишь разницей, что когда квас «вызрел», мы останавливаем брожение: фильтруем, убирая из напитка дрожжи, пастеризуем и разливаем. Все. Никаких консервантов. А храниться, тем не менее, такой квас может уже не 48 часов, а шесть месяцев.У меня, может быть, вопрос, не совсем по теме… Я ребенка не могу отучить от колы. Я понимаю, что ее пить вредно, но дочка просто в истерике, если я ей газировки не дам. (Оксана)Вы молодец, что стараетесь отучить ребенка от такого рода напитков. Тем более, что сладкой газировке с искусственными красителями и консерванатами можно найти натуральную замену. Мы, например, выпускаем целую линейку квасов специально для детей – из натурального зернового сырья с экстрактами разных трав. Эти квасы более сладкие, чем «взрослые». Детям, как правило, очень нравится. А вреда никакого, только польза. Единственное, что я посоветую, так это не наливать маленьким детям квас сразу из бутылки, а дать немножко отстояться открытым, чтобы пузырьки газа немножко ушли.Я заметил, что в продаже появился овсяный квас. Чем он отличается от обычного? (Максим)Овес – исключительно полезный злак. Вот мы и подумали: а почему бы не сделать овсяный квас? А чтобы он получился действительно целебным, мы больше года придумывали технологию, которая помогла бы сохранить все полезные качества основного ингредиента напитка – овса – в процессе переработки. И в итоге сумели избежать губительной тепловой обработки сырья и получить по-настоящему «живой» продукт с полезными для организма человека свойствами.Я прошлым летом часто покупала квас с хреном для окрошки: он кисленький такой, без сахара почти. То, что надо, словом. Но вот сезон окрошки снова начинается, а я что-то в ближайших от дома магазинах не могу свой любимый квас найти. (Светлана)Буквально сегодня, когда я собиралась ехать в «Комсомольскую правду», мы разливали квас с хреном. Так что он скоро снова появится на прилавках. Более того, мы в этом году расширим производство кваса с хреном, так как его стали покупать больше. И не только для окрошки. Не все ведь любят сладкие напитки, а этот квас действительно более кислый, он нашел своего покупателя, его пьют и мужчины, и женщины. Мне нравится ваш квас. Но он слишком, на мой взгляд, калорийный. Не планируете ли начать производство кваса с нолем калорий? (Катя)Катенька! Поймите: если на этикетке указано «Ноль калорий», значит в составе напитка искусственные подсластители. А квас брожения – это полностью натуральный продукт. Причем, не такой уж и калорийный: содержание сахара в нем на 50-70 процентов ниже, чем в колосодержащих напитках. Так что и тем, кто сидит на диете, стакан кваса в день не повредит. Скорее, пойдет на пользу, так как нормализует обмен веществ, ведь он содержит в себе практически все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины. Мой организм, к сожалению, не переносит молока. Ну, вот и выбор полезных для здоровья напитков оказывается очень узким. Соки в основном продаются восстановленные, не уверена, что от них большая польза. Остаются минералка и квас. Неужели нельзя больше ничего придумать? (Лариса)Пытаемся. Вскоре планируем начать выпуск напитков на основе свежепророщенного зерна различных злаков. По своим полезным свойствам он будет превосходит фруктовые и овощные соки. В свое время ученые искали способ восстановить иммунитет пострадавших в результате Чернобольской катастрофы. Эксперементировали с зерновыми напитками. Результаты очень хорошие получились. Но времена были непростые для нашей страны, как-то вся программа свернулась… Мы теперь пробуем на основе тех исследований создать что-то по-настоящему новое и полезное. И — получается!Магазинный квас газируется? (Олеся)Да, но совсем чуть-чуть. Только чтобы бутылка не была мягкой. А основная часть углекислоты образуется непосредственно в процессе брожения.А мне кажется, что газ только портит вкус напитка…Не соглашусь! Углекислота усиливает аромат ржаной корочки, делает вкус напитка более живым, более объемным. Вы же наверняка пили и бабушкины квасы – они тоже ядреные.Но не вредно ли пить газированные напитки?Здоровому человеку вреда от кваса точно не будет. Но если есть какие-то проблемы с желудком не стоит пить слишком много кваса, а перед его употреблением дать напитку немножко постоять в стакане, чтобы газа было поменьше.Почему в продаже почти не стало разливного кваса? Я раньше летом шел к бочке, брал сразу трехлитровую банку, на день всей семье хватало. А теперь вынужден покупать в пластиковых бутылках. Дороже получается. (Игорь)Да, бочковой квас практически исчез. Но знаете почему? Потому что усилился санитарный контроль. Я вообще всегда была против бочкового кваса. Уследить за его качеством невозможно, каждого конкретного продавца не проконтролируешь.Но квас не обязательно покупать в бутылках. Квас теперь разливается в кеги. Точно так же приходите хоть с банкой, хоть с канистрой, и в магазине вам нальют ровно столько, сколько захотите.Не секрет, что домашний квас содержит алкоголь. А покупной? Я езжу за рулем каждый день, не хотелось бы из своей любви к квасу попасть в неприятности. (Наталья)Если это настоящий квас брожения, то он неизбежно будет содержать в себе немного спирта. В нашем квасе это примерно 0,5 – 0,7 процента. То есть совсем не много. Даже если выпьете разом полтора литра – ничего страшного. Мы специально проводили эксперименты, у нас есть официальное заключение, что при такой дозе ГАИ просто не к чему будет придраться.Меня интересует: почему нет кваса в фаст-фудах? У меня вообще ощущение, что в этих «ресторанах» быстрого питания наши вкусы не уважают. Если пришли они в Россию работать, то давайте, ребята, учитывать вкусы россиян. Сейчас жара начнется, откроются летние площадки. Хочется посидеть и охладиться не синтетической газировкой или соком восстановленным, а нормальным напитком… Вы пытались с фаст-фудами договориться? (Михаил)Пытались… Я, конечно, двумя руками за то, чтобы и мы, и наши дети в первую очередь пили натуральные напитки, полезные для здоровья. Но у западных сетей быстрого питания, видимо, своя позиция по этому вопросу. Может быть, ко мнению слушателей радио «Комсомольская правда» и ко мнению читателей газеты они прислушаются?Правильный квасСегодня в продаже бутылок с этикеткой «Квас» предостаточно. Но нужно знать, что зачастую то, что предлагает торговля, никакого отношения к квасу не имеет. На вопросы наших читателей о том, какое влияние квас оказывает на организм человека, как отличить полезный напиток от суррогата рассказала Светлана Ивановна Голубева, главный технолог компании «Очаково». — Какие еще марки кваса, кроме «Очаковского», вы можете порекомендовать? А какой квас вы бы не посоветовали покупать точно?- Сейчас многие производители, помимо «Очаково», возобновили производство по старинным рецептам. На рынке представлено много квасов – их разливают компания «Кока-Кола», «Першин», «Никола» и многие другие. Потребитель может выбирать, что ему нравится — сладкие квасы или кислые. Но обязательно внимательно читайте этикетку. Натуральный квас – это продукт брожения, при производстве которого используются только натуральные компоненты. Должен быть указан ГОСТ. Кроме того, если в составе присутствует лимонная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, значит продукт приготовлен не настоящим способом брожения. В составе обязательно должны быть зерновое сырье, сахар, комбинированная закваска и злаковые культуры.- Я увидел, что появился овсяный очаковский квас. Чем он отличается от обычного?- Мы разливаем несколько видов – «Очаковский с хреном», «Квасенки» — для детей и «Овсяный квас». Овсяная каша, овес – это настолько полезный злак, что мы подумали: а почему бы нам не сделать овсяный квас? Пусть в нашей рецептуре будет квас, который приготовлен из злака овса. Овес очень полезный продукт, потому мы посчитали, что необходимо иметь в нашем ассортименте квас овсяный. — Квас «Очаково» газируется?- Да. Основная доля углекислоты образуется в процессе брожения. А при розливе добавляется еще немного углекислоты. Она усиливает ароматику ржаной корочки, и он становится более живым. Можно разливать его без углекислоты, но вкус будет плоский. Мы используем только натуральные ингредиенты и зерновое сырье. В нашем квасе нет даже консервантов, несмотря на то, что мы гарантируем срок годности наших квасов 6 месяцев. Напиток сначала бродит, как положено, а потом мы фильтруем его для того, чтобы сроки годности были значительные.- А можно его сделать менее сладким?- Конечно, есть у нас и менее сладкие квасы. Я вам рекомендую попробовать нашу линейку: «Квас очаковский окрошечный с хреном» и «Квас овсяный». Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Более того, к следующему сезону в нашем ассортименте появятся 2-3 вида уникальных напитков. Помимо того, что они также будут натуральными, но они будут сделаны не из концентрата квасного сусла, а из свежепророщенного зерна различных злаков. Получится уникальный напиток по своим полезным свойствам, который будет превосходить фруктовые и овощные соки. — Сейчас многие, даже москвичи, выезжая за город, покупают у бабушек обычный квас на закваске. Конечно, окрошка из него гораздо вкуснее, чем на бутылочном квасе.- Очаковский квас готовится с помощью комбинированной закваски. Той самой закваски, на которой всю жизнь бабушки делали квасы. У каждой хозяйки свой секрет. Наша комбинированная закваска — это смесь дрожжей и молочнокислых бактерий, которая позволяет получить настоящий русский квас богатый витаминами, аминокислотами, полезными микроэлементами. Попробуйте из нашего кваса сделать окрошку. Но купите не очаковский, а очаковский окрошечный с хреном или овсяный квас. Я уверена, у вас получится шикарная окрошка. — Хотел бы сказать, что мне очень нравятся ваши напитки, особенно квас. Я так понял, что действительно без консервантов?- Да. Наш продукт готовится только на натур сырье без использования консервантов. Мы добавляем в производственный процесс пастеризацию и фильтрацию только для того, чтобы донести до потребителя тот же натуральный продукт, но с увеличенными сроками годности. — Я сама люблю квас, и у нас в семье традиция – готовить квас. Мама, бабушка, все готовят, но я сама не делала. Отличается ли заводская технология от домашней, в чем разница?- Разница в том, что вы домашний квас не храните полгода. Вы его готовите и в течение трех дней выпиваете. У нас квас делается абсолютно по такой же технологии. Однако для того, чтобы продукт брожения загнать в бутылку, мы его отделяем от дрожжей. И на розливе этот продукт проходит кратковременный нагрев для того, чтобы убить дрожжи. При этом, по своим вкусовым и полезным свойствам он практически не отличается от домашнего кваса.- С какого возраста можно давать квас детям?- Небольшое количество кваса (до 100 миллилитров) можно давать детям с трех лет. Только надо дать квасу постоять — пусть углекислота немного уйдет. Мы разработали линейку квасов для детей «Квасенок», в состав которого входят натуральные экстракты трав и натуральных соков. Поэтому он не только приятный, но и полезный. — Светлана Ивановна, что бы вы посоветовали нашим читателям?- Сегодня в продаже бутылок с этикеткой «Квас» предостаточно. Но нужно знать, что зачастую то, что предлагает торговля, никакого отношения к квасу не имеет. Не покупайте «квасные напитки» – это суррогаты на основе ароматизаторов и лимонной кислоты. На вкус они могут быть и приятными, но на организм воздействия не оказывают. Выбирайте натуральные квасы созданные по традиционной технологии, где используются только натуральные компоненты. Живой Очаковский квас брожения, созданный по традиционной технологии двойного брожения — напиток богатый витаминами и ферментами, необходимыми человеку для здоровья и активной жизни. Недаром очаковский квас пользуется особой популярностью среди спортсменов и военнослужащих. Мы уже 15 лет производим этот продукт. У нас содержатся только зерновые злаки, только сахар и как раз комбинированная закваска. Поэтому он не только приятный, но и полезный. Ведь исконно русский напиток не только силы придавал людям, но и вылечивал их. Поэтому мы гордимся нашим продуктом.
Читайте также:  Полезно или вредно мечтать

This page was loaded May 14th 2018, 8:54 pm GMT.

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях. Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит. Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком. На содержание калорий в квасе влияют ингредиенты, которые были использованы для его производства, – сахар, мед, различные добавки и т.д. В среднем калорийность домашнего кваса без дополнительных ингредиентов составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал. Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины). Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая.

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса. Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба. Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка. Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.

источник

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем? Passion.ru предлагает изучить эти вопросы.

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Читайте также:  Полезные советы и рецепты в одноклассниках

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

источник

Все слышали: квас — вещь полезная. Рассказываем, чем именно

• 14 аминокислот в темном квасе «Очаковский» (6 из которых незаменимы)

• 18 аминокислот в белом «Семейном секрете» (все 8 незаменимых)

Одна из аминокислот — аспарагин. Он нормализует работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению. Еще одна аминокислота — глицин — помогает улучшить сон.

РР регулирует деятельность ЦНС. Е помогает ей работать лучше.

Натрий отвечает за нервные сигналы организма. Йод и марганец способствуют бесперебойной работе ЦНС.

Марганец помогает предотвратить остеопороз, то есть хрупкость костей

Витамин В1 стимулирует рост костей.

Кальций необходим в подростковом возрасте для роста.

Глутамин участвует в создании более 60% мышц, поэтому популярен у тех, кто наращивает мышечную массу. А еще помогает восстановлению организма во время сна.

Лейцин и витамин В1 также занимаются строительством мышечной ткани.

Аланин предотвращает возрастную усталость мышц.

Натрий активно участвует в мышечных сокращениях.

В6 стабилизирует артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

РР помогает в очищении кровеносной системы от вредных веществ, увеличивая количество полезного ЛВП-холестерина.

Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Кальций, которого в литре кваса примерно 5% от рекомендуемой суточной дозы, улучшает работу сердца и необходим для свертывания крови.

Натрий отвечает за сосудорасширяющее действие и перенос крови, а железо входит в состав гемоглобина.

«Подождите, мозг — часть нервной системы!» — и будете правы. Но в квасе столько всего полезного для мозга!

Глицин способствует улучшению памяти, снимает напряжение и улучшает умственную деятельность.

Витамин В1 необходим для поддержания здоровой работы мозга и помогает организму защищать его от повреждений, вызванных алкоголем.

Калий улучшает доставку кислорода.

Йод не влияет на мозг напрямую, но при этом незаменим для нормальной работы щитовидной железы, особенно в детстве. А вот она уже имеет отношение и к функционированию мозга в целом, и к уровеню интеллекта в частности.

Аминокислоты аланин и лейцин, витамин В6, фосфор, магний и железо — все эти элементы занимаются еще одним, но крайне важным делом — участвуют в укреплении иммунитета.

Витамин РР способствует детоксикации (очищению) организма — этот витамин советуют употреблять при диабете.

Витамин В6 помогает перерабатывать аминокислоты, необходим в обмене жиров и белков, а также для усвоения глюкозы.

Цинк влияет на функцию гипофиза и поджелудочной и повышает интенсивность распада жиров, что хорошо сказывается на печени.

Аминокислота аланин регулирует уровень сахара и содействует метаболизму.

Витамин В1 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене (и даже замедляет процессы старения). Схожие функции выполняют также В6 и В12.

Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на эндокринную систему, уменьшает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. И конечно же, незаменимый в синтезе гормонов щитовидной железы йод, который, помимо прочего, восстанавливает гормональный баланс организма.

Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.

С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.

Вот почему «пейте на здоровье» — для нас больше чем просто красивая фраза. За ней — витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и вся польза традиционного русского кваса.

Квас компании «Очаково» прошел исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитке уйма полезных витаминов и элементов. Косвенно эти данные подтвердили независимые организации «Российская система качества» (Роскачество) и «Росконтроль». В отличие от ученых НИИ, эксперты этих проектов искали не столько полезные составляющие в напитках, сколько пытались выявить вредные. И конечно же, ничего плохого не обнаружили. Только подтвердили: продукт качественный, безопасный и сделан по классической технологии двойного брожения (именно благодаря ей образуются многие полезные вещества).

источник

На нашей родной земле квас всегда был в почете. Запашистый кисло-сладкий ядреный напиток с удовольствием пили знатные особы и бедняки. Ему почти нет равных среди других напитков – изумительный насыщенный вкус гармонично сочетается с редкими целебными свойствами. Он способен быстро утолить жажду, поднять жизненный тонус и оздоровить организм.

Квас славится богатым рядом микро и макроэлементов, в том числе:

  • молибденом и кальцием,
  • кобальтом и фтором,
  • цинком и фосфором,
  • медью и железом.

В древнейший пенистый продукт входят аминокислоты:

  • лизин и триптофан,
  • изолейцин и лейцин,
  • фенилаланин и треонин,
  • валин и метионин.

В состав славянского пенного напитка входят витамины группы B и E, H и PP, которые способны комплексно укрепить и оздоровить организм.

Традиционный русский продукт содержит различные ферменты и продукты, вырабатываемые микроорганизмами, в т. ч молочную кислоту (0,3-0,7%), алкоголь (0,2-1,5%), углекислоту (0,02-0,4%), минеральные компоненты (0,1-0,5%) и другие.

Целебный продукт имеет характерный темный цвет, отличается приятным и тонким ароматом хлебной корочки. Такими характеристиками квасок обязан реакции сахаров с белками и аминокислотами, происходящей при запекании солодового теста.

В зависимости от входящих ингредиентов напиток может обладать разной энергетической ценность. В среднем в 0,1 кг продукта содержится 30-35 килокалорий.

Сбалансированный состав ядреного пенистого напитка активно и благотворно сказывается на работе всех систем организма, включая эндокринную, мочеполовую, пищеварительную и другие.

Признанный сторонник здорового питания, известнейший русский химик Дмитрий Менделеев рекомендовал пить молочный квасок при повышенном давлении, апельсиновый — для чистки сосудов, морковный – для избавления от холестерина. Темный квасок из бузины полезен для печени, почек.

Главное волшебное оружие восхитительного напитка – дрожжевые грибы. Откуда они берутся, как попадают в квасок? Полезные грибки обитают на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей, а также их листочков, которые используются в закваске.

Эти крошечные одноклеточные микроорганизмы имеют свойство не только быстро размножаться и синтезировать витамины, но с такой же силой и скоростью бороться с микробами и бактериями, которые являются возбудителями многих коварных хворей. Вырабатываемые ими ферменты, расщепляют поступающую в организм пищу, придают биологическую активность драгоценным для организма веществам.

Кроме этого, неустанные грибки-труженики разлагают углеводы, свободные сахара, крахмалы, которыми так богат хлеб. При этом процессе происходит выделение различных органических кислот, которые помогают пище быстрее перевариваться, облегчают пищеварительный процесс. Разве можно лишить организм такого чудодейственного напитка?

Живой продукт обладает великолепной животворной силой благодаря солоду, который получают при проращивании распространенных в нашей стране злаков — ржи, овса, ячменя, пшеницы.

Солод в ослабленном организме является отличным щитом против возникновения и развития энтероколита, дисбактериоза, гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, хронических запоров. Многие целители настаивают на включение кваса из ржаной муки в рацион для профилактики онкологии прямой и толстой кишки.

В чем еще польза сладковато-терпкого кваса? Лечебные свойства традиционного русского продукта схожи с влиянием на организм продуктов молочнокислого брожения — простокваши, кефира, кумыса. Регулярное употребление хлебного «эликсира» — отличная защита организма от авитаминоза, преждевременного увядания.

Готовить квас самостоятельно всегда увлекательно и чрезвычайно просто. Лечебные свойства такого напитка трудно переоценить.

Правильно приготовленный натуральный квас:

  • снимает усталость и тонизирует организм,
  • усиливает аппетит и утоляет жажду,
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ,
  • регулирует флору кишечника,
  • улучшает работу желудка,
  • угнетает болезнетворные микробы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • выводит из организма токсины и шлаки,
  • усиливает мозговое кровообращение,
  • справляется с кожными высыпаниями различной этиологии.

Медики отмечают, что квас из ржаной муки помогает увеличивать объем мышц, усиливает иммунитет, быстро восстанавливает силы. В связи с этим он является незаменимым напитком для людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также для спортсменов.

Содержащиеся в квасе вещества регулируют уровень сахара в кроветворной системе, а минеральные вещества способствуют выработке поджелудочной железой естественного инсулина. Польза натурального хлебного кваса проявляется при нервных срывах, депрессивном состоянии, гипертонии.

Квас из бузины улучшает зрение, усиливает выделение желудочного сока, очищает печень и почки, улучшает эластичность сосудов, устраняет воспаления в ротовой полости.

Царица огородов свекла с древних времен используется для приготовления живительного напитка. Свекольный квас ценен содержанием большого количества железа, меди и йода. Медиками рекомендуется применение кваса из свеклы при лишнем весе, анемии, аритмии сердечной мышцы, для усиления перистальтики кишечника. Показан он и при грудном вскармливании.

Как быстро приготовить полезнейший свекольный квас самостоятельно? Возьмите на вооружение простой рецепт: Нарежьте небольшими кубиками среднюю свеклу. Добавьте к ней 3 ст. л. пшеничной муки, 200 г сахара, 1 ст. л. сметаны или сливок. Залейте охлажденной кипяченой водой. Через три дня вкуснейший квасок готов.

Рекомендуется хранение полученного кваса в бутылках в прохладном месте.

Овсяный квас полезно вводить в рацион людям, страдающим недугами сердца и сосудов, болями в желудке, а также с целью предупреждения инсультов и инфарктов. Его важно вводить в рацион для слаженной работы печени. Белок, которым богат злак, оказывает регенерирующее влияние на ткани, клетчатка – приводит в норму холестерин, витамины – усиливают обмен веществ.

В чем еще польза овсяного эликсира – мягкого и запашистого кваска? Помимо дешевизны и приятного вкуса овсяный живой напиток:

  • устраняет слабость и бессонницу,
  • улучшает аппетит,
  • бережно избавляет от токсинов,
  • залечивает маленькие язвы,
  • способствует похудению.
Читайте также:  Полезные приложения на смартфон

Торговые сети предлагают разнообразные виды продукта – изюмный, мятный, кислый, окрошечный и другие. Их состав отличается. К примеру, в квас очаковский входит секретная закваска, рецептуру которой изготовители узнали от старожилов из русских деревень.

Напитки, расфасованные в бутылки, обладают низкими лечебными свойствами, поскольку почти не содержит живых микроорганизмов. Старайтесь приобретать продукты с минимальным количеством консервантов, подсластителей.

Как выбрать настоящий продукт? На этикетке должна быть надпись «продукт брожения».

При покупке разливного кваса обращайте внимание, чтобы бочка была опломбирована. Только так вы приобретете качественный продукт, полюбившийся многим еще в детстве.

Для русских богатырей квас всегда был обыденным, ежедневным напитком. Может, в этом кроется их могучая сила и выносливость?

Давайте разберемся, в чем польза кваса для сильной половины человечества.

Итак, живительный продукт:

  • Богат ценными веществами, в т. ч. цинком, аминокислотами, витаминами группы B и E, которые усиливают синтез мужских половых гормонов.
  • Предотвращает заболевания простаты, усиливает потенцию, предупреждает возникновение аденомы простаты.
  • Выводит яды и токсины из организма, что особенно важно для мужчин часто употребляющих горячительные напитки.
  • Снимает интоксикацию и головную боль при похмелье.
  • Повышает выносливость, способствует экономному расходу мышечной энергии при тяжелых физических нагрузках.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.

Трихологи назначают мужчинам компрессы из теплого ржаного напитка для предотвращения плешивости. Какая польза от кваса для шевелюры? Происходит очищение эпителия, усиливается питание волосяных корешков, что позитивно влияет на восстановление и рост волос.

Врачи-косметологи советуют очаровательным женщинам регулярно пить хлебный эликсир красоты. А вы знаете, какая польза от кваса для дам?

  1. Органические кислоты являются важными компонентами для живого сияния, густоты и роста волос, здоровой кожицы и крепких ноготков.
  2. Фитогормоны позволяют снизить болезненные и неприятные ощущения – «приливы», скачки давления, внезапное головокружение — при менопаузе, в предменструальный период.
  3. Витамины и ферменты способствуют естественному и мягкому очищению и омоложению всех систем женского организма.

Почему запашистый напиток используется для снижения веса? Продукт способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма, что важно при сбрасывании веса;
  • улучшению состояния кожных покровов, поскольку укрепляет коллагеновые волокна, которые влияют на упругость кожицы;
  • повышению инсулина в крови, снижению количества сахара, что создает иллюзию сытости.

Сразу отметим, что женщинам в этот период следует пить «живой» домашний напиток, поскольку именно в нем сохраняются все полезные вещества. Польза кваса в бутылках при беременности достаточно сомнительна из-за наличия в нем консервантов, усилителей вкуса, различных добавок.

В чем же польза домашнего кваса для будущей мамочки и малыша?

  • Витамин-антиоксидант E поддерживает организм, способствует выработке прогестерона, усиливает лактацию, улучшает качество и вкус материнского молочка.
  • Аскорбиновая кислота облегчает токсикоз, предупреждает растяжки и синяки.
  • Витамины группы B обеспечивают полноценное развитие плода.

Пенистый квасок является кладезем фосфора и кальция. Микроэлементы важны для формирования костной массы младенца, полезны для волос и ноготков женщины. Также напиток нормализует давление, полезен для кишечника, устраняет запоры.

Больным диабетом можно пить особый квасок, приготовленный в домашних условиях. В его рецептуре сахар должен быть заменен фруктозой или медом. Такой состав подойдет и при похмелье.

В чем польза домашнего кваса при диабете? Во-первых, входящие в его состав углеводы легко расщепляются. Во-вторых, выделяемые ферменты благотворно действуют на функционирование поджелудочной железы.

Если диагностировано отложение солей в суставах, то хлебный напиток следует употреблять очень осторожно. Нельзя пить любой покупной квас, в т. ч. и такие известные марки, как квас «Очаково», «Арсеньевский» и другие.

При заболевании можно употреблять лишь продукт, сделанный в домашних условиях. В его состав не должны входить консерванты, красители, сахар.

Врачи запрещают пить квас при изменениях (воспалениях) слизистой оболочки желудка, поскольку он способен вызвать ее раздражение, спровоцировать обострение недуга.

Замечательный пенистый квасок в определенных случаях может быть волшебным эликсиром или достаточно нежелательным продуктом в рационе.

От домашнего и покупного кваса следует полностью отказаться при индивидуальной его непереносимости, аллергии на дрожжи, злаки, другие компоненты напитка.

С осторожностью следует употреблять «играющий» продукт:

  • при гастрите,
  • при хронической язве,
  • при колите,
  • при подагре,
  • при недугах печени.

Гипертоникам следует проявлять умеренность при употреблении янтарного продукта. Его не рекомендуют медики при повышенной кислотности, энтерите.

Пенистым хлебным напитком не рекомендуется увлекаться водителям, поскольку он содержит алкоголь, хотя и в минимальных дозах.

Самым полезным является «живой» квас, который уже много десятилетий продается на разлив из бочек. Чудесный напиток совсем необременительно приготовить и самостоятельно. Множество интересных рецептов легко найти в интернете.

Квасок — замечательный напиток для утоления жажды. На нем готовят летние холодные похлебки, заправляют любимую окрошку, используют для приготовления теста, соленых крекеров, путрю, тюрю и других блюд.

Медики рекомендуют выпивать в сутки один-два стаканчика кисловатого напитка.

Балуйте себя и своих родных вкусным, целебным, освежающим напитком – квасом. Он прекрасно помогает при дисбактериозе, авитаминозе, ослабленном иммунитете, благотворно действует на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Квасок полезен будущим мамочкам в период вынашивания малыша. Он способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, улучшает качество молока. С помощью кисловатого напитка можно легко укрепить волосы, придать им силу и сияние.

Регулярно наслаждайтесь чудесным напитком. В чем польза кваса мы постарались вам рассказать. Пенистый продукт подарит вам солнечную энергию и отличное настроение, укрепит здоровье!

источник

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах — и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

источник

Артикул 90013312
Вес 2 л.
Углеводы 6,0 гр.
Страна производитель Россия
Калорийность 30 кКал
  • Подготовленная вода,
  • сахар,
  • концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод),
  • чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски,
  • двуокись углерода.

Отзыв о товаре может оставить только зарегистрированный пользователь.

Квас – старинный напиток, который отлично утоляет жажду и имеет превосходный вкус. По своим качествам он непохож на другие напитки, а для иностранцев кажется чем-то экзотическим и очень непривычным. Его используют не только для утоления жажды, но и как основу для приготовления окрошки. В нашем магазине можно купить квас Очаковский 2 л.

Очаковский квас, в отличие от большинства аналогов, представленных на рынке другими производителями, действительно является натуральным, а не просто газированным напитком с его вкусом. В состав продукта включено концентрированное сусло, полученное на основе ржаной муки и хлебных сухарей. Это позволяет получить действительно приятный вкус, которого невозможно было бы добиться, используя химические добавки. Современные технологии производства позволили обеспечить продолжительный срок годности продукта. Квас может храниться на протяжении 6 месяцев с момента производства.

При приготовлении напитка использовались культуры дрожжей, как и в традиционной технологии. Продукт предлагается в пластиковой бутылке объемом 2 л. Традиционно, квас разливается в темную тару, поскольку под прямыми солнечными лучами его вкусовые качества снижаются.

Обычно, квас покупают для утоления жажды, но существует довольно много рецептов блюд, где его использование также будет уместным. Стоит отметить, что такие яства нравятся далеко не всеми, поэтому перед тем, как угощать ими гостей, нужно предварительно уточнить, как они относятся к такой пище. Обычно, из кваса готовят окрошку. Существует масса ее рецептов:

  • овощная;
  • со свеклой;
  • с мясом и овощами;
  • Уральская;
  • с репой и пр.

Стоит отметить, что полезные свойства продукта уступают традиционному квасу, поскольку в результате производства для обеспечения длительного хранения продукта дрожжевые культуры уничтожаются перед разливом напитка по бутылкам. В связи с этим такой напиток не оказывает положительного влияния на работу пищеварительной системы, но при этом обладает массой других достоинств. Он намного полезней газированных напитков, вкус которых обеспечивается благодаря добавлению ароматизаторов.

Хотя в составе кваса и нет живых дрожжевых культур, но в нем сохраняются продукты их деятельности, в частности кислоты, которые нужны для поддержания оптимального обмена веществ. Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению иммунитета, поскольку продукты жизнедеятельности дрожжей выступают катализатором при формировании антител. Продукт полезен при проблемах с пониженной кислотностью желудка. Он позволяет усилить аппетит, а также поднимает настроение благодаря благотворному влиянию на нервную систему.

Это диетический напиток, который не просто не поставляет в организме много калорий, но и, наоборот, способствует расщеплению жиров. Кислоты, входящие в его состав, разлагают и выводят мертвые клетки. Напиток снижает усталость и повышает работоспособность организма.

В нашем магазине предлагается квас Очаковский 2 л. оптом. Мы продаем качественные продукты от российских и зарубежных производителей. Сотрудничаем только с сертифицированными заводами, ассортимент которых соответствует требованиям ГОСТ. Благодаря этому, делая покупки в нашем магазине, Вы всегда гарантированно получите ассортимент безупречного качества.

Нашими клиентами могут стать частные потребители, кафе, рестораны, столовые, а также заведения розничной торговли. Мы предлагаем сотрудничество на выгодных условиях. У нас не просто низкие цены, но и бесплатная доставка. Обращайтесь, мы позаботимся о том, чтобы Вы получили свежие продукты вовремя!

источник

Источники:
  • http://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/vred-i-polza-kvasa-56647.htm
  • http://ochakovo.ru/media/vsya-polza-kvasa/
  • http://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-kvasa.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a850d0e9d5cb3eb210b7bfb
  • http://horsaopt.ru/catalog/kvas-ochakovskiy2.html