Меню Рубрики

Полезен ли майонез

Майонез – самый популярный соус, знакомый абсолютно каждому человеку. Его добавляют к мясу, гарниру, это отличная заправка для большинства салатов и закусок. Но почему мы всё чаще слышим, что нельзя есть майонез? Чем вреден майонез для здоровья? Вреден ли домашний майонез?

  • Масло подсолнечника или оливы – благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Оздоравливает кожные и волосяные покровы, укрепляет ногти. Домашний соус отличная профилактика атеросклерозу.
  • Желток куриных или перепелиных яиц – кладезь витаминов и микроэлементов (токоферол, холин, биотин). Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов и улучшает обмен веществ в организме. (сальмонеллез в яйцах)
  • Лимонная кислота – консервирующее средство растительного происхождения, положительно влияет на здоровье полости рта, укрепляет эмаль и способствует отбеливанию зубов.
  • Горчица – улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

В составе магазинных соусов может присутствовать сорбат калия – соединение, добавляемое для продления срока хранения. Такая заправка может храниться пару месяцев без специальных для того условий.

Сорбат калия подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Какой ещё есть вред от майонеза?

Вред майонеза из магазина

Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

  • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
  • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
  • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

Правила использования соуса:

  1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
  2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
  3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
  4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
  5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

Чем вреден домашний майонез?

Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

Вред домашнего майонеза:

  • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
  • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

Альтернатива майонезу

Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

  1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок , укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
  2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
  3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
  4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
  5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.

Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

Майонез или кетчуп — что выбрать?

У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

Майонез для мужчин

Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

Майонез в косметологии

Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

Использование в косметологии:

  • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
  • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
  • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
  • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

Домашний майонез – рецепт

Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.

  1. Желток яйца.
  2. Поваренная соль (половина чайной ложки).
  3. Горчица (пять грамм).
  4. Черный молотый перец (щепотка).
  5. Сахарный песок (половина чайной ложки).
  6. Лимонный сок (две чайных ложки).
  7. Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).

Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.

Польза и вред майонеза для здоровья человека

Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира. Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами. Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.

Составляющие майонеза и их польза

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
  4. Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.

Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

Польза майонеза для мужчин

  • Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  • Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
  • Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.
  • Польза майонеза в косметологии

    1. Чтобы придать локонам блеск и шелковистость, майонез смешивается с чистым яичным желтком. Такая смесь распределяется по всей длине волос и выдерживается под плёнкой 1 час.
    2. Для восстановления волос изнутри необходимо соединить домашний соус с кокосовым маслом в равном соотношении. Аналогично предыдущему методу состав наносится по всей длине, не затрагивая кончики. Выдержка осуществляется на протяжении 1 часа.
    3. Если имеются воспаления на коже, смешайте майонез с картофельным крахмалом. Сыпучий ингредиент усилит действие горчицы. Наносите маску на лицо тонким слоем и держите треть часа. Смывание проводится отваром шалфея.
    4. Майонез обладает свойством размягчать грубые участки кожи. Очень полезным свойство окажется для людей с натоптышами на стопах и трещинами на пятках. Смажьте ноги соусом, обмотайте плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
    5. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, как педикулёз, майонез незаменим. Наносите его толстым слоем на сухую кожу головы, держите без плёнки 3 часа. Процедура проводится ежедневно.
    6. Людям с акне и подростковыми несовершенствами на коже специалисты советуют использовать соус в тёплом виде. Слегка подогрейте майонез удобным способом, затем распределите по коже, не затрагивая область вокруг глаз. Оставьте на 40 минут, после чего умойтесь и воспользуйтесь тоником направленного действия.

    Вред майонеза

    1. Майонез домашнего производства практически не несёт вреда для организма в отличие от промышленного. Для производства продукта в больших количествах используются вредные эмульгаторы и транс-жиры вместо растительного масла, насыщенного токоферолом.
    2. Модифицированные промышленные формы масел не усваиваются организмом, потому что в природе их не существуют. Отсюда такие ферменты начинают откладываться в тканях. В результате вредные жиры служат развитию патологических отклонений. Часто человек начинает страдать от проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
    3. Даже если использовать качественный жир при производстве состава, пользы для человека никакой не будет. Что касается эмульгаторов, это вещества, которые помогает майонезу долгое время сохранять однородную структуру и вкусовые качества. Получается, что продукт остаётся всегда «свежим».
    4. В промышленный майонез добавляются усилители вкуса, которые производятся путём химических реакций. Эти вещества вызывают привыкание к составу. Также соединения такого рода нередко бывают виновниками сильного расстройства желудка.
    5. Консерванты участвуют в том, чтобы у продукта увеличивался срок годности. Подобные вещества подавляют всю активность бактерий и различных грибков. Часть химических соединений полностью растворяется, другая всасывается клетками организма. В результате этого развиваются различные патологии.
    6. Существенным минусом производственного майонеза является то, что в продукте попросту нет натуральных составляющих. Вкус привычного продукта вызывается с помощью сои и эмульгаторов. Пользы вы не получите никакой, напротив, только вред.
    7. Исследования показали, что покупной майонез пользуется большой популярностью лишь на территории России, в остальных странах продукт считается вредным из-за высокой жирности. Поэтому в чистом виде его редко потребляют. Что касается нашей родины, то производители пытаются снизить жирность всевозможными добавками. Вывод: полезнее состав не становится.
    8. Если вы хотите извлечь пользу из продукта, его необходимо готовить исключительно из домашних компонентов. Лучше приобретать составляющих в сёлах и деревнях. Не стоит забывать о том, что злоупотребление натуральным майонезом также не лучшим образом сказывается на здоровье.
    Читайте также:  Чем полезна сметана для мужчин

    Домашний майонез — рецепт

    1. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, большого опыта для этого не потребуется. Главным условием остаётся свежесть и натуральность составляющих. Также стоит вооружиться блендером для создания однородной массы.

    Майонез — распространённая пищевая добавка. Спор о пользе и вреде продукта до сих пор обсуждается. Поэтому, если вы любитель подобного соуса, готовить его рекомендуется самостоятельно. Выбирайте исключительно свежие и натуральные продукты. Не стоит ждать большой пользы от покупного майонеза. Состав востребован в косметологии. Взвесьте все плюсы и минусы и применяйте продукт в личных целях.

    Майонез: польза и вред, маски для волос и лица, отзывы

    Нежный, вкусный белый соус из Франции набрал популярность всего за несколько десятилетий. Сегодня без майонеза не обходится ни один праздничный стол, а оливье подают только с высококачественным жирным провансалем. Польза и вред майонеза зависят от натуральности компонентов, входящих в его состав. Домашний продукт по полезности и вкусу стоит далеко впереди своего магазинного аналога.

    История возникновения майонеза

    На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.

    Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.

    Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.

    Чем полезен майонез для здоровья

    О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов. Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.

    Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.

    Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F , который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.

    Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам

    Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.

    Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.

    Майонез детям

    Соус можно давать детям с 3 лет как добавку к мясу или салатам. Но учесть нужно тот факт, что магазинный майонез напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и сложными жирами, которые плохо перевариваются детским пищеварительным трактом. Если речь идет о домашнем продукте, им тоже нельзя увлекаться. Уксус и желток могут вызвать аллергию или раздражение желудка. Именно поэтому в детском питании майонез лучше заменить гораздо более полезной сметаной или йогуртом.

    Вред майонеза и противопоказания к употреблению

    Любые химические компоненты в составе продуктов вредят здоровью. В майонезе таких компонентов несколько. Это эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, растительные трансжиры, красители. Все они являются сложно перевариваемыми или неперевариваемыми веществами, которые накапливаются на стенках сосудов, в кишечнике, отравляют печень. Именно этим и опасен магазинный майонез, польза и вред которого для организма человека очень сомнительны. Систематическое его употребление нежелательно.

    Майонез противопоказан при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • язве и гастрите;
    • повышенном уровне холестерина в крови;
    • ожирении;
    • заболеваниях печени.

    В остальном умеренное потребление продукта существенно не навредит здоровью.

    Чем заменить майонез при диете

    Калорийность майонеза на 100 г составляет 620-680 ккал. Это касается продукта с долей жира более 55%. Ни одна диета не приемлет таких тяжелых соусов в рационе. Поэтому для салатов готовят другие заправки, а ко вторым блюдам подают другие соусы. Так чем же заменить майонез во время диеты? В качестве заправки подойдет нежирная сметана или йогурт. К ним добавляют пряности или травы, например, петрушку и укроп, чтобы сделать заправку более выразительной на вкус.

    К мясу можно подать йогурт с соевым соусом и специями. В самом крайнем случае готовят майонез дома и разводят нежирной сметаной, добавляют рубленый чеснок. Такой соус можно подать к картофелю, рыбе или мясу. Майонез для похудения вреден. Он утяжеляет рацион, способствует накоплению жира, повышает аппетит. Поэтому от него отказываются, даже если он приготовлен дома.

    Как приготовить майонез в домашних условиях

    В классическом рецепте приготовления участвуют самые простые ингредиенты, объемы которых можно регулировать по своему вкусу. Основа – качественное оливковое масло и свежий куриный желток. В среднем на 100 г масла требуется 1 яйцо.

    • куриный желток взбить с солью и черным перцем;
    • добавить немного горчицы, взбить;
    • постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло, пока не будет достигнута нужная консистенция соуса;
    • в конце добавляют уксус как консервант.

    В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. С набором специй тоже можно экспериментировать.

    Польза и вред домашнего майонез

    Соус домашнего приготовления очень богат витамином Е и жирными кислотами. Именно поэтому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина в крови.

    Такой продукт делает блюда легче для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Натуральность ингредиентов позволяет без опасения использовать его в домашней косметологии. Маски на его основе улучшают состояние кожи, омолаживают, питают и разглаживают морщины. Польза для организма домашнего майонеза в первую очередь заключается в его безопасности. В нем нет опасных трансжиров, консервантов и усилителей вкуса. Давать такой соус можно и детям, и пожилым людям.

    Майонез для красоты волос

    Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.

    Маска для роста волос

    Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.

    Далее готовят маску так:

    • к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла;
    • на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам;
    • для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.

    Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

    Маска от выпадения волос

    Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:

    • разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.);
    • смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл);
    • добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.

    Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.

    Маска для восстановления поврежденных волос

    После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:

    • взбить 2 желтка;
    • соединить с майонезом (30-50 мл);
    • добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг;
    • нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.

    Маска для смывки краски

    Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях. На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект. Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.

    Маска для осветления волос

    В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.

    Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

    Маски для сухих волос

    Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:

    • сок алоэ;
    • мед;
    • куриный желток;
    • кокосовое масло;
    • жирная сметана.

    Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.

    Домашнее ламинирование волос

    Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.

    Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.

    Польза майонеза для кожи

    Чтобы улучшить цвет лица, подтянуть овал, разгладить морщины и избавиться от прыщей, многие женщины используют домашние майонезные маски. В их составе много витамина Е, холина и лецитина, которые защищаю клетки от свободных радикалов, стимулируют выработку коллагена и эластана, а также очищают. Нельзя применять такие маски при выраженной сосудистой сеточке на лице и гнойных высыпаниях. Если у женщины жирная кожа, подобные составы ей тоже противопоказаны.

    Читайте также:  Гвоздика молотая полезные свойства

    Маска для лица от морщин

    Чтобы повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщины, майонез сочетают со следующими ингредиентами:

    • крепкая заварка черного чая;
    • мед;
    • куриный желток;
    • оливковое масло;
    • отварной картофель;
    • томат;
    • сметана.

    В любой состав полезно добавлять по 2-3 капли подходящего эфирного масла. Высокой эффективностью обладает маска из майонеза домашнего приготовления, меда и заварки. Такую наносят на кожу на 25 минут 3 раза в неделю.

    Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, можно приготовить маску из жирного творога, майонеза и оливкового масла. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях. Чтобы кожа не привыкала к действующим компонентам, составы меняют, а майонез заменяют не менее полезной сметаной.

    Маска для лица от прыщей

    Прыщи и разного рода высыпания — частые спутники жирной или комбинированной кожи. Чтобы избавиться от них, нужно тщательно очищать поры, использовать антибактериальные и противовоспалительные средства.

    Рецепт полезной очищающей маски от прыщей:

    • выжать 1 ст. л. лимонного сока;
    • соединить с 1 ч. л. жидкого меда;
    • добавить в чашу с густым майонезом (3 ст. л.).

    Состав подсушивает кожу и высыпания, обеззараживает, питает и осветляет. Повторяют маску 2-3 раза в неделю.

    Если кожа жирная, ее можно очистить от избытка кожного сала, грязи и подсушить высыпания с помощью простого солевого скраба. Для его приготовления майонез смешивают с мелкой солью в пропорции 3:1. Сначала состав наносят жирным слоем на лицо на 10 минут, а после массируют подушечками пальцев еще 5 минут. Полезный скраб смывают сначала горячей, потом холодной водой. Некоторое время на лице ощущается легкое подергивание, которое скоро пройдет. Для сухой кожи такой скраб не подходит.

    Заключение

    Польза и вред майонеза – две сомнительные характеристики одного продукта. Этот французский соус настолько вкусен, что отказаться от него сможет редкий человек. При умеренном его потреблении серьезной угрозы для здоровья нет, особенно, если он приготовлен в домашних условиях из проверенных продуктов. Магазинный майонез почти не содержит живых ингредиентов, поэтому является бесполезной жирной добавкой к пище, от которой лучше отказаться вообще.

    ВРЕД МАЙОНЕЗА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Какие болезни может вызвать белый соус?

    Я вам сейчас пару предложений напишу, и вы многое поймёте! Когда я жрал майонез, я добавлял его в супы, салаты, ел с шашлыками, в общем, вливал в себя этот белый соус с любой пищей. Когда же я отказался от майонеза, то в течение месяца, без каких-либо других усилий, я похудел на 3 кг. То есть я не менял свой режим жизни, я только отказался от майонеза.
    И сейчас я решил всё же разобраться, чем же вреден майонез и как он влиял на мой организм? Ну во первых, ежу понятно, что майонез это очень калорийный продукт, на его 100г. приходится примерно 600 ккал., что чрезвычайно дофига. Например, чтобы потратить эти калории, необходимо бегать средним темпом в течение 50 минут. Вот и думайте, какой вред от майонеза?!

    Проследите за своим привычным режимом питания, и вы увидите, что на обед вы положили столовую ложку майонеза в суп, а вечером поели запечённую в духовке картошку, с тем же майонезом, между прочим. Вот вам часть лишних килограммов, которые вызывают отдышку, повышенное потоотделение и дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему.

    Даже в лёгком майонезе около 300 ккал. На 100 г. и массовая доля жира около 25%. То есть из 100 грамма вы потребите 25г чистого жира, а ведь при хорошем обеде или ужине, дело 100 граммами не ограничивается. Так на самом ли деле «лёгкий» майонез легкий?

    Разберём состав майонеза и поймем чего вредного в нём?

    Если когда то вы видели как ваша мама или бабушка готовят майонез, то, наверное, обращали внимание, из чего же они его стряпают. Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, горчица, сахар – вот основные составляющие домашнего майонеза – этот соус можно считать натуральным! Но посмотрите на упаковки магазинного легкого майонеза и помимо вышеописанных ингредиентов там найдете различные регуляторы кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, антиокислители, сорбиновую кислоту, краситель бета-каротин и прочие радости как мы считаем не вредной химии. ВНИМАНИЕ! Легкий майонез намного вреднее чем обычный, при этом он ещё и дороже, хотя составляющие его — это низкостоящая химия. Но так как этот соус популярней, то мы платим его производителям больше, эти деньги идут на рекламу, что мы и смотрим по телеку. Но именно эти консерванты и кислоты оказывают больший вред на здоровье человека, чем желтки и растительные масла. Состав явно может раздражать слизистую желудка, а это значит, от майонеза можно заполучить ещё и болезни от гастрита до язвы. Видео о вреде продукта ниже, очень интересно на самом деле.

    На что заменить вредный продукт?

    Ну, тут уж вам решать… Магазинная сметана тоже тот ещё фрукт, если есть возможность, то берите натуральную сметану, сепарированную с молока из-под коровы. Я же отказался полностью от потребления майонеза, и максимально сократил потребление сметаны. Сдохнуть я не сдохну без майонеза, а вот денежку потрачу на что-либо другое – полезное! Вот таков мой взгляд простого человека на белый яд (а говорят, что это соль…).

    Вред и польза майонеза

    Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.

    Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.

    В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
    Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:

    Вариант 1
    Масло растительное – 750 гр
    Яйца (желтки)- 96 гр
    Горчица столовая – 25 гр
    Сахар – 20 гр
    Уксус 3%-ный – 150 гр

    Вариант 2
    Масло растительное – 563 гр
    Яйца (желтки)- 72 гр
    Горчица столовая – 25 гр
    Сахар – 20 гр
    Бульон – 300 гр
    Уксус 9%-ный – 50 гр
    Мука пшеничная – 25 гр

    Вариант 3.
    Масло растительное – 375 гр
    Яйца (желтки)- 48 гр
    Горчица столовая – 25 гр
    Сахар – 20 гр
    Бульон – 300 гр
    Уксус 9%-ный – 50 гр
    Мука пшеничная – 50 гр

    Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
    По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.

    Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

    Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

    Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.

    Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.

    Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.

    Читайте также:  Гвоздика специя полезные свойства и противопоказания

    Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?

    Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.

    НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.

    Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.

    Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?

    Действительно ли майонез вреден для здоровья?

    Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

    Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

    Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

    Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

    Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

    Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

    Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

    Есть продукты настолько привычные, что об их вреде и пользе просто не задумываешься – есть они и есть. Но в последнее время все чаще люди разных возрастов задумываются над тем, какую пользу они приносят своему организму, поедая всякие вкусности. К примеру, майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в немыслимых количествах с самыми разными блюдами. А ведь то, что чаще всего ешь, тем более регулярно, имеет самое большое воздействие на работу всего организма. Именно поэтому интересно узнать, из чего состоит этот соус и «с чем его едят» — то есть что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…

    Для справки: то, что мы называем майонезом, таковым на самом деле не является, ибо не отвечает показателю жирности, принятому в Европе и Америке. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы намного не дотягивают до этого показателя. Однако общепринятые нормы отменять весьма трудно, поэтому поведем речь о том продукте, который принято называть майонезом.

    Состав майонеза: польза или вред

    Наверное, справедливо будет узнать, какие ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез». Как правило, это яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:

    Во-первых, это жир. Да, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла — транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано «высококачественный растительный жир» – это и есть моджифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.

    Даже если в соусе содержатся качественные жиры – их там будет очень много, и опять это не полезно для здоровья. Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы.

    К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.

    Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, то есть изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.

    В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.

    Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавлением крахмала считается не очень качественным и отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший качественный майонез делали во времена наших бабушек – вот он не приносил никакого вреда, кроме пользы, потому что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми сейчас полны все продукты.

    Случайные
    статьи

    Тонкости вопроса похудения. Женский сайт www.InMoment.ru

    Занятие фитнесом дома. Фитнес в домашних условиях. Женский сайт Inmoment.ru.

    День Железнодорожных войск Российской Федерации — 6 августа.

    Самые лучшие и эффективные антицеллюлитные средства. Водные процедуры. Скрабы, желе.

    Горицвет весенний, горчак обыкновенный, гравилат городской, грецкий орех — лечебные свойства.

    Лучшие препараты энтеросорбенты для очищения

    Международный разгрузочный день — праздник 5 января

    День компьютерщика — праздник 14 февраля

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — роль и польза для организма.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-majoneza-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/mayonez-polza-i-vred-maski-dlya-volos-i-litsa-otzyvy.html
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5aa8fcce79885e0c3fe8e2e4/5acfe73d1aa80c39a7a69892
    • http://menunedeli.ru/2012/03/vred-i-polza-majoneza/
    • http://www.calorizator.ru/article/myth/mayonnaise
    • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mayonnaise.html