Меню Рубрики

Полезен ли мед для печени и поджелудочной железы

Созданные природой, мед и прочие дары трудолюбивых насекомых издавна выступают отличной панацеей при разных заболеваниях, они полезны для каждого органа человека. Давайте теперь детально остановимся на том, как для оздоровления используется мед для печени.

Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное нездоровое питание, употребление алкоголя, большого количества медикаментов — все это отрицательно влияет на состояние здоровья человека. Печень выступает природным фильтром организма от вредных воздействий, но очищая организм, она страдает сама. Почти каждый взрослый человек чувствует тяжесть в правом подреберье, жалуется на горечь во рту и сильные боли. Используя природные способности печени к самоочищению и восстановлению можно привести этот орган в порядок, чтобы он функционировал и полноценно выполнял свои задачи. Замечательными помощниками в терапии и обновлении печени могут стать продукты пчеловодства, в том числе мед.

Благодаря содержанию в меде огромной массы высокоактивных составляющих, фруктозы и глюкозы, которые помогают выделению антиоксидантов и токсичных веществ, происходит динамичный процесс выработки желчи.

Самый лучший мед для печени из нектара цветов шиповника, именно его желательно использовать в лечении, как самый надежный. Глюкоза, содержащаяся в меде, помогает бороться с разными видами инфекций из-за увеличения уровня гликогена, выступающего антисептиком.

Исходя из опыта многих поколений народных целителей, существует большое количество рецептов и способов применения медовых лекарств, рассмотрим самые распространенные из них. Все эти средства легко можно приготовить у себя дома без особых затрат времени. Важно отметить, что не было проведено никаких исследований по теме «мед для печени», но то что он не может нанести никакого вреда, так как является обычным питательным продуктом — это факт. Так что здесь открывается широкое поле для безопасных экспериментов, и если вы почувствуете себя лучше после применения того или иного рецепта, то — на здоровье.

Самые популярные рецепты для лечения печени медом представлены ниже.

Развести непосредственно две чайных ложки меда и одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного, в 250 миллилитрах теплой кипяченой воды и расколотить. Употреблять лучше всего натощак в профилактических целях. Этот напиток следует с осторожностью использовать людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, так как кислые продукты им противопоказаны.

Смешав 200 грамм творога с двумя столовыми ложками меда можно получить не только полезную микстуру, но и вкусный завтрак, способный улучшить самочувствие и настроение.

Суспензия, приготовленная из пяти ложек меда и одной ложки маточного молочка обладает мощным противовоспалительным и восстанавливающим действием.

Взять тыкву среднего размера, срезать у нее верхушку и очистить плод от семечек. Затем наполнить ее медом, закрыть срезанной верхушкой, облепить тестом и оставить в защищенном от света месте на десять суток. Курс приема данного состава рассчитан на три недели по одной столовой ложке трижды в день. Средство поможет реабилитировать печенку после курса антибиотиков или остаточных явлений от перенесенного гепатита.

Добавить две столовые ложки молотой корицы в пол литра меда и принимать приготовленную смесь перед едой по две ложечки четыре раза вдень.

Взять предварительно пропаренную бутыль или банку, объемом три литра. Насыпать в нее 200-250 грамм неочищенных вымытых зерен овса и залить их двумя с половиной литрами кипящей воды. Затем перемешать, добавить стакан меда, закрыть, укутать и оставить на сутки. Готовый настой хранить в холодильнике. Чтобы средство было теплым, перед применением добавлять кипятка. Принимать по двести миллилитров трижды в сутки после еды три месяца. Средство поможет избавиться от последствий гепатита.

Используйте целебные медовые рецепты и пусть Ваша печень будет здорова!

источник

Мед – это очень ценный натуральный продукт, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Это лакомство повышает защитные свойства организма, а также применяется в составе комплексного лечения многих болезней. О его целебных свойствах знают с давних времён, поэтому эффективность народных рецептов проверена многими поколениями.

Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками провоцируют расстройства функциональности печени. Тогда повышается вероятность таких опасных болезней, как гепатит, ЖКБ, цирроз и т. д. Для нормализации работы железы рекомендуется использовать мёд. Этот продукт восстанавливает повреждённые гепатоциты, очищает орган от вредных веществ. Однако используя народные рецепты с мёдом, важно знать, что польза и вред для печени натурального подсластителя может быть неравносильной.

Довольно актуален вопрос о том, полезен ли мед для печени. Этот продукт использовали для чистки органа издавна, когда отсутствовали химически активные препараты. Актуальность натурального сахарозаменителя не снизилась и в настоящее время.

Чтобы понять, в чём польза меда для печени, необходимо изучить его состав:

  • вода – до 20%;
  • цинк, магний, железо, натрий (0,6%). Они питают нервные волокна, регулируют метаболизм, а также процесс свёртывания крови.
  • Аскорбиновая кислота, кальциферолы, рутин, элементы группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Содержание витаминов в пчелином нектаре – 18%.
  • Глюкоза, фруктоза, поли-, дисахариды. Они тонизируют организм, насыщая его энергией.
  • Белки (0,5%) – это главный строительный материал, кроме того, они стимулируют обменные процессы.
  • Азотистые вещества нормализуют функциональность ЦНС, влияют на сосудистый тонус.
  • Ароматизаторы, флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Кроме того, эти вещества улучшают оттенок и аромат нектара. Этот продукт лечит простудные болезни за счёт повышения иммунитета.
  • Благодаря гормонам, фитонцидам ускоряется метаболизм, обеззараживается организм, быстрее заживают ткани организма.

Многих интересует вопрос о том, как мёд влияет на печень. Он нормализует функциональность железы, разгружает её за счёт очищения организма от токсинов. Пчелиный нектар способствует восстановлению гепатоцитов, ускоряет регенерацию тканей, ослабляет воспалительный процесс. Кроме того, эта сладость обладает умеренным желчегонным эффектом. По этим причинам мёд рекомендуется применять для лечения печеночных патологий.

Довольно актуален вопрос о том, какой мед полезен для печени. Существует 2 сорта продукта: падевый и цветочный. Первый пчёлы собирают с растений, деревьев, он имеет лёгкую горчинку и тёмный оттенок, а второй отличается светло-жёлтым цветом, интенсивным запахом и сладостью.

Наиболее полезным считается мёд шиповника, который обладает желчегонным действием. Нектар, собранный из цветов пустырника, акации, яблони, малины, клевера улучшает работу железы.

Лечение печени медом проводят в следующих случаях:

  • Нарушение обменных процессов.
  • Замедление кровообращения.
  • Повреждение гепатоцитов.
  • Замедление оттока желчи, застойные процессы в желчном пузыре, его протоках, риск желчнокаменной болезни.
  • Воспалительные процессы.

Кроме того, медовая терапия показана при заболеваниях нервной системы для нормализации психического состояния пациента. Нектар применяют при патологиях, связанных с нарушением иммунологической реактивности, которые возникают в результате заражения организма вирусами или бактериями.

Мед не может заменить медицинский препарат, однако показывает отличный результат в составе комплексной терапии.

При гепатите печеночные клетки поражают вирусы или токсические вещества, из-за чего ткани органа воспаляются. Медовая терапия разрешена только после окончания острой фазы заболевания, тогда продукт помогает восстановить работу гепатоцитов.

При воспалении желчного пузыря и обострении заболеваний пищеварительного тракта применяют медово-калиновую смесь. Нектар показан при циррозе. Он применяется для того, чтобы поддерживать структуру печени.

При воспалительном заболевании поджелудочной железы тоже используется данный продукт. Однако в этом случае медовую терапию проводят только на фазе ремиссии, строго контролируя дозировку продукта.

Опасное влияние нектара заключается в том, что повышается вероятность развития негативных реакций. Возможна аллергия, которая проявляется в результате повышенной чувствительности к компонентам продукта пчеловодства. При аллергии отекают ткани языка, шеи, губ, появляется одышка, сыпь на коже, бронхоспазм.

Осторожно. Мёд вреден при сахарном диабете, избыточном весе, также он противопоказан детям младше 1,5 лет.

К тому же средства на основе нектара запрещено принимать при жировом гепатозе. Это заболевание возникает вследствие замещения здоровых клеток жировыми, как следствие, нарушается функциональность железы. Мед неспособен восстановить обмен липидов, поэтому он не будет эффективен при этой патологии.

Средства с нектаром и желчегонными травами опасны для пациентов с ЖКБ. Они могут спровоцировать движение крупных конкрементов, вследствие чего происходит закупорка желчных путей.

Самостоятельно мёд не принесёт выраженного эффекта. Продукт рекомендуется сочетать с различными продуктами и растениями. Наиболее эффективными народные средства будут в составе комплексного лечения.

Популярные рецепты с мёдом для печени:

  • Возьмите 1 зрелую тыкву, помойте, срежьте верх.
  • Удалите из плода семечки, прожилки.
  • Заполните полученную ёмкость нектаром.
  • Накройте плод верхушкой, настаивайте на протяжении 10 дней.
  • Принимайте тыквенный продукт по 30 мл трёхкратно за сутки. Терапевтический курс длится от 20 дней.
  • Нужно налить 220 мл минеральной воды (Нарзан, Ессентуки), подогреть, а потом добавить в жидкость 5 г нектара.
  • Принимать жидкость нужно утром перед завтраком.

Чистка проводится 2 раза за год.

Медовая вода ускоряет отток желчи, укрепляет, очищает организм. Такой напиток лучше для профилактики заболеваний печени.

  • Возьмите 100 г листьев растения, измельчите их до состояния кашицы.
  • Добавьте в смесь 100 г мёда, перемешайте.
  • Принимайте по 25–30 г перед едой.

Лечебная смесь обеззараживает, ускоряет восстановление повреждённых гепатоцитов.

  • Смешайте ягоды с медом (1:1). Объём сушеных ягод нужно уменьшить вдвое.
  • Переложите смесь в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно взбалтывайте её.
  • Через 14 дней принимайте средство натощак перед трапезой.

Компоненты средства должны быть свежими, подвергать их тепловой обработке не стоит.

Это средство демонстрирует благотворное воздействие на железу. Оно защищает гепатоциты, восстанавливает их структуру.

  • Смешайте по 25 г сока чёрной редьки и нектара пчёл.
  • Употребляйте смесь по 30 г трёхкратно за сутки.

Длительность терапевтического курса зависит от общего состояния пациента.

Это средство повышает гемоглобин, ускоряет желчеотток, а также очищение печени.

  • Залейте 25 г порошка корицы 220 мл кипятка.
  • Оставьте жидкость на полчаса.
  • Потом добавьте 10 г мёда, вымешайте.

Пейте жидкость по 100 мл дважды за сутки. Лечебное средство нормализует функциональность печени и желчного пузыря.

Довольно популярен мед с расторопшей. Это средство ускоряет восстановление гепатоцитов, обеспечивает им защиту, очищает организм, нормализует работу печени.

Травы усиливают целебную силу мёда при лечении печеночных болезней. Для комплексной терапии используют такие рецепты:

  • Залейте водой листья полыни, оставьте на 24 часа.
  • Потом измельчите их, залейте по 200 мл мёда и воды.
  • Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне, пока она не загустеет.
  • Измельчите цикорий, залейте 50 г полученного сырья 500 мл закипевшей воды.
  • Добавьте туда 5 мл яблочного уксуса, а потом 75 г нектара.
  • Выпейте на протяжении суток.
  • Смешайте 5 г цветков лаванды, 10 г чабреца, 5 г мелиссы, по 5 г листков и ягод земляники, котовника, мяты перечной.
  • Залейте 5 г сбора 220 мл кипятка, накройте, оставьте.
  • Спустя 10–15 минут процедите, добавьте 5 г меда.
  • Выпейте настой. Курс длится от 2 до 12 месяцев.

Травяной отвар при циррозе:

  • Смешайте 15 цветов бессмертника, 35 г соцветий василька, 15 г зверобоя, 25 г земляничных листьев, по 20 г лофанта анисового, пырея ползучего (корни).
  • Залейте ½ л воды 50 г сбора, доведите до кипения, потом уменьшите огонь и оставьте ещё на 10 минут.
  • Настаивайте жидкость 2 часа.
  • Употребляйте тёплый печеночный отвар по 100 мл с 5 г мёда пятикратно за сутки.

Перед применением этих средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Средства на основе мёда помогают восстановить работу повреждённой железы. Они очищают организм от токсинов, шлаков, уменьшая нагрузку на орган. Однако перед лечением рекомендуется подготовить организм. Для этого за 2–3 недели до терапии нужно пить медовую воду за 30 минут до еды четырёхкратно.

Рецепты для очищения и восстановления функциональности железы:

  • Творог с медом улучшает деятельность органа. Для этого смешайте 200 г продукта 50 г нектара. Ешьте творожно-медовую массу во время утреннего приёма пищи.
  • Яблочный сок с пчелиным нектаром тоже улучшает работу железы. Смешайте 220 мл сока кисло-сладких яблок с 30 г меда. Пейте по 1 стакану на протяжении 21 дня.
  • Медово-смородиновая смесь тоже эффективна при печеночных патологиях. Для этого перетрите сладкий продукт с ягодами (1:1). Употребляйте средство по 5 г до трапезы.
  • Почистить печень можно с применением масла оливок и сока лимона. После этой процедуры можно применять любое средство на основе мёда. Для приготовления состава перемешайте по 300 г заранее подогретого масла и сока лимона. Перед процедурой в 21.00 поставьте клизму, чтобы избавиться от шлаков и мелких камней. Через 1 час выпейте приготовленную смесь.
  • Измельчите 300 г лука, залейте 500 мл красного вина, 100 г меда.
  • Перемешайте, перелейте в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место на 3 недели.
  • Употребляйте по 50 г трёхкратно.

Очень популярен тюбаж печени с магнезией, сорбитом, отварами трав и другими компонентами. Чтобы поддержать работу печени, можно проводить пассивную чистку. Для этого утром натощак рекомендуется есть по 1 кусочку лимона и 5 г мёда, запивая всё фильтрованной водой. Тогда железа будет очищаться медленнее, но восстановится пищеварение. По отзывам пациентов, после этой простой процедуры нормализуется стул, исчезает жжение за грудиной, тошнота и другие симптомы диспепсии.

Таким образом, мёд полезен для печени при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении дозировки. Народные средства рекомендуется использовать в составе комплексной терапии и желательно на начальной стадии заболевания или для профилактики. Во время лечения нужно соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Перед применением рецептов с мёдом больной должен получить одобрение лечащего врача.

источник

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Мед и поджелудочная железа – враги или друзья?

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

При панкреатите не всегда поражается эндокринный аппарат органа – островки Лангерганса

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Читайте также:  Быстрые и полезные завтраки на каждый день

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Достала простуда, грипп и ангина? Клюква с медом – вот вам вакцина!

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона. Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус .

Мед с забрусом более эффективен в лечении панкреатита

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Людей, у которых есть патология поджелудочной железы или печени, интересует вопрос: можно ли принимать мед при панкреатите? Нужно сразу сказать, что во всем нужна золотая середина.

Лечение медом при панкреатите можно проводить в ограниченном количестве и только на стадии ремиссии.

Даже здоровому человеку не желательно есть продукты с большим количеством сахара. А при панкреатите, сладкое может не только ухудшить состояние, но и привести к тяжелым последствиям.

Сахар во всех продуктах представлен в виде дисахарида, который относится к категории сложных углеводов. Воспаленная поджелудочная железа не может выработать достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления и усвоения сахара.

Учитывая тот факт, что мед простой углевод (моносахарид), он легче расщепляется и не так вреден для поджелудочной железы. Мед состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому прекрасно заменяет сахаросодержащие продукты. Также, в меде присутствуют полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Все это в комплексе делает лечение медом полезным и эффективным при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезные вещества меда оказывают противомикробное действие, оказывают влияние на защитные свойства организма, помогают справиться с хроническим воспалением поджелудочной железы и печени. Усиление микроциркуляции в поджелудочной железе помогает восстановить ее паренхиму, которая повреждается из-за самопереваривания. Мед нормализует выработку панкреатического сока и функцию печени.

Ежедневное лечение медом может продлить период ремиссии и увеличить функциональные резервы секреторного органа. Этот природный продукт оказывает влияние на регенерацию поврежденных тканей и улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы и др. Неоценима польза меда при нарушении обмена веществ, который сопровождает патологию поджелудочной железы. Продукт пчеловодства нормализует жировой и углеводный обмен, борется с избыточной массой тела. С его помощью можно проводить лечение атеросклероза. Мед оказывает воздействие на кроветворную систему. Известно, что при хроническом воспалении развивается анемия и другие нарушения нормального состава крови. Компоненты меда стимулируют обновление и продукцию кровяных телец.

Забрусный мед отличается уникальным составом. Он содержит массу питательных веществ, которых нет в обычном меде. Соты, в которых хранится данный продукт, закрыты необычным природным материалом. Он содержит прополис, который обеспечивает высокую антибактериальную активность. Поэтому, лечение забрусным медом способствует борьбе с патогенами в желудке и кишечнике.

Важно, что он не оказывает влияния на полезные микроорганизмы. В забрусе содержится воск, который нормализует эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. В этом виде меда воск универсален, так как его можно не только жевать, но и принимать внутрь. Лечение воском помогает вывести шлаки, что имеет значение при патологии печени.

Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:

  • 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
  • 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
  • В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.

Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.

При наличии острого воспалительного процесса в паренхиме органа категорически запрещено применять мед и другие углеводы. Исключаются все продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.

В тяжелых случаях показан голод, постановка зонда в полость желудка для аспирации сока. Не соблюдение диетических рекомендаций часто ведет к развитию сахарного диабета.

При хроническом поражении поджелудочной железы предпочтительнее проводить лечение забрусным медом, приготовленным по особой технологии. Он становиться не только лечебным продуктом, но и достойной заменой десерта в рационе, так как сладкое при панкреатите нужно полностью исключить.

В заключении нужно сказать, что лечение медом может помочь только при соблюдении диетических рекомендаций, исключения алкоголя и курения, следованию режиму труда и отдыха. Чрезвычайно важно вовремя проходить курсы медикаментозного лечения при патологии поджелудочной железы и печени.

Автор. Никулина Наталья Викторовна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Многие заболевания можно лечить как медикаментозными средствами, так и применять в домашних условиях методы из народной медицины. Не исключение и поджелудочная железа, нарушение работы которой может проявляться в виде панкреатита в острой или хронической форме. Лечение таких дисфункций проводит гастроэнтеролог и совместно с препаратами определённого действия он может порекомендовать употребление продуктов пчеловодства.

Чтобы вылечить поджелудочную железу, следует придерживаться особой диеты и делать это очень важно в период обострения. Усугубить ситуацию может различная пища, в том числе и сахар, переработка которого сложна для внутренних органов, уже имеющих некоторые проблемы. Если заменить сахар медом или периодически употреблять его в качестве лечебных целей, то это облегчит работу поджелудочной железы, так как фруктоза и природная глюкоза перерабатываются без затруднений и естественным путем. Ценность пчелиных продуктов формируется за счет богатейшего природного состава и у прополиса и самого меда он немного отличается. Именно поэтому существуют отдельные рецепты, где лечение проводится прополисом, преимущественно настойками, а также варианты, предполагающие курсовое употребление меда в домашних условиях.

Если рассматривать лечение по определённой схеме, когда не идет злоупотребление медом или прополисом. а также состояние органа не находится в острой стадии воспаления, то продукты пчеловодства могут помочь справиться с заболеванием. Положительное воздействие на работу поджелудочной железы может складываться следующим образом:

  • улучшение циркуляции крови, что способствует естественному восстановлению тканей железы, в том числе и паренхимы;
  • антибактериальный эффект воздействует на воспалительные процессы, ограничивая их распространение и частично прерывая реакции;
  • стимуляция работы иммунной системы, которая полезна не только для поджелудочной железы, но и организма в целом;
  • регулирование пищеварительных функций, а также своевременного опорожнения кишечника, так как запоры часто сопровождают подобные заболевания и для них подбирается лечение;
  • сохранение наследственного материала или генома всех клеток органа, что позволяет снизить риск формирование опухолей, в том числе раковых;
  • естественная регенерация или обновление клеток, такие реакции очень ценны для всего организма человека, так как позволяют продлить нормальную работоспособность тканей;
  • восстановление функций поджелудочной железы, предусматривающих прохождение нормальных пищеварительных реакций в организме;
  • улучшение обменных процессов, что полезно практически для всех внутренних органов, в том числе железы;
  • обогащение организма микроэлементами, множеством витаминов, кислотами и другими не менее важными соединениями.

Прополис

Вылечить дисфункции поджелудочной железы только медом или прополисом невозможно, но существенно помочь в этом организму вполне реально. Важно четкое соблюдение программы и периодичность приема препаратов, произведенными пчелами, так как перенасыщение может привести к аллергическим реакциям осложнениям в пищеварительной системе.

Проводить медовое лечение в домашних условиях и в период острого воспаления, в частности, панкреатита, холецистопанкреатита запрещается, так как, несмотря на полезность этих веществ, в случае рецидивов возможно ухудшение состояния. Обязательно нужно согласовать с врачом возможность лечения с применения меда, так как некоторые медицинские препараты плохо сочетаются с элементами, содержащими большое количество химических природных соединений, как в продуктах пчеловодства.

В домашних условиях осуществлять можно лечение, как прополисом, так и медом. Существует основные рецепты, которыми можно воспользоваться, чтобы вылечить или просто поддержать в период ремиссии поджелудочную железу:

  • Применение меда. Считается, что лучше мед разводить в теплой воде или молоке, что позволяет улучшить его усвояемость. Начинать следует с ½ чайной ложки с утра, за 40-50 минут до завтрака. Если никаких аллергических реакций и ухудшения самочувствия не последует, то можно смело начинать курс лечения в домашних условиях, где каждый день с утра до употребления пищи съедать по ложке меда. Если есть возможность, то 70-120 грамм в сутки можно съедать меда в сотах, что будет еще полезней. Отличной альтернативой является забрус, хотя этот продукт, состоящий из верхней части запечатанных сот, достаточно сложно достать из-за особой его ценности. При холецистите можно съедать ложку меда утром до еды и вечером.
  • Применение прополиса. «Пчелиный клей» применяется в домашних условиях обычно в виде настойки, так как в естественном виде прополис неудобен в применении, хотя некоторые рекомендуют его просто пережевывать. Лечение можно проводить раствором, приготовленным самостоятельно или приобрести в аптеке. Обязательно следует разбавлять настойку, один из вариантов ½ чайной ложки на 100 грамм воды. Не нужно забывать, что настойка на спирту имеет свои противопоказания и не рекомендована детям и людям, деятельность которых связана с повышенным вниманием.

Использование натуральных средств в домашних условиях помогает вылечить многие заболевания, но не нужно забывать и традиционной медицине, позволяющей достаточно успешно бороться со многими дисфункциями в организме. Не нужно заниматься исключительно самолечением, так как это может привести к негативным, а иногда и непоправимым последствиям.

Включая мед или его производные в курс лечения поджелудочный железы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Мед или прополис должны быть натуральными, приобретать их нужно только у проверенных производителей или в специализированных точках. Востребованность таких продуктов провоцирует большое количество подделок, а для лечения нужен настоящий мед, а не его имитация.
  • Начинать нужно с небольших доз, чтобы исключить аллергические или другие нежелательные реакции организма.
  • Обязательно нужно исключить сопутствующие заболевания, при которых пчелиные продукты запрещены, в частности, диабет I –ой степени.
  • Прополис и мед необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Полностью вылечить себя или близких в домашних условиях иногда удается, но для достоверности результатов лучше обратиться для повторной диагностики, анализа общего состояния пищеварительной системы к гастроэнтерологу.

источник

Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии. Поэтому нужно быть осведомленным обо всех тонкостях использования продукта жизнедеятельности пчел.

Читайте также:  Продукты богатые полезными жирами

Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.

Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.

Интересно! Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.

Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:

  • угнетает патогенную микрофлору;
  • укрепляет местный иммунитет органа;
  • обладает слабым слабительным действием;
  • предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
  • нормализует обменные процессы.

Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.

Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.

При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.

За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.

Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.

Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.

Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.

Интересно! Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.

Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.

При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.

Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.

Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.

При лечении панкреатита на хронической стадии суточная норма пчелиного лакомства не должна превышать 2 ст. л. Этот объем следует разделить на 3–5 приемов. Пьют нектар и лекарственные средства на его основе утром натощак или за полчаса до принятия пищи. Следует начинать с небольшого количества сладости, постепенно увеличивая дозировку, при этом нужно следить за своим состоянием.

В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.

Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.

Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.

Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.

Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.

В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.

Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.

Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.

После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.

Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.

Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.

В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.

Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.

Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.

Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.

Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.

Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.

Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.

Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.

При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.

источник

Печень – самая большая железа в теле человека, главной функцией которой является обеззараживание чужеродных веществ — аллергенов, токсинов и ядов. Это единственный орган, способный к полной регенерации и самовосстановлению. Однако и он иногда не справляется с большим количеством негативных факторов, что приводит к различным заболеваниям и общему снижению иммунитета.

Народное целительство рекомендует лечение печени медом, так как этот продукт пчеловодства может облегчить деятельность печени и возобновить ее нормальное функционирование. Рассмотрим, так ли полезен мед для печени и как правильно с помощью этого уникального пчелопродукта проводить чистку такого важного для человека органа.

В человеческом организме печень выполняет ряд сложнейших задач. Одна из ее главных функций – обеззараживание организма от ксенобиотиков, то есть чужеродных веществ. Орган превращает различные аллергены, яды и токсины в менее токсичные вещества и соединения, которые легче вывести из организма.

Также она участвует в процессе кроветворения, синтезе холестерина, регуляции липидного обмена, удаляет из крови избыток гормонов и промежуточных токсических продуктов, таких как аммиак, этанол, фенол. Считается «резервным хранилищем» витаминов А, D и В12, а также гликогена и довольно большого количества крови на случай кровопотери. В случае нарушения деятельности печени человек может начать испытывать:

  • слабость, снижение работоспособности;
  • потерю массы тела;
  • изменение цвета кожи (она приобретает землистый оттенок);
  • кожный зуд;
  • нарушения ЖКТ (тошнота, метеоризм).

Как мед влияет на печень и чем он может помочь ее функционированию? В основе лечебных свойств меда лежит его богатый микробиологический состав. Помимо витаминов и микроэлементов, данный продукт почти на 80% состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы.

Одной из функций печени является регулирование углеводородного обмена и создание запаса гликогена – полисахарида, образованного из остатков глюкозы. По сути, это вещество считается основной формой резервного хранения глюкозы в клетках.

Гликоген – это легкодоступный источник энергии для работы всей мускулатуры. Его недостаток может привести к симптомам усталости, нарушению деятельности мозга и внутренних органов, что в результате приводит к ослаблению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний.

Польза меда для печени обусловлена и тем, что он способен быстро насытить организм углеводами и микроэлементами. Также мед способствует выработке печеночных ферментов, обладает желчевыводящим эффектом. Мед – это уникальный продукт, который может мобилизовать деятельность не только печени, но и всех внутренних органов.

Медики пока что не пришли к единому ответу на вопрос относительно того, какой мед более полезен для печени. Единственное, в чем сходятся мнения знатоков, – продукт должен быть натуральным и не содержать в себе посторонних примесей. Для лечения печени вполне пригоден засахаренный продукт, но вот фальсификат или забродивший мед применять в терапии запрещено.

Также рекомендуется выбирать те сорта, которые обладают более ярко выраженным желчегонным эффектом. К их числу можно отнести мед, собранный с цветков шиповника. Также полезны сорта, собранные с пустырника, клевера и фруктовых деревьев (яблонь, груш).

Перед принятием решения о применении того или иного народного препарата для лечения печени, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае отсутствия противопоказаний можно воспользоваться следующими рецептами.

Один из самых простых и быстро приготавливаемых рецептов. Корица, как и мед, известна с давних времен не только как ароматная приправа, но и как лекарственное средство. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, эффективны при простудных заболевания, сахарном диабете, гипертонии. Благодаря сосудорасширяющему свойству, она способствует улучшению циркуляции крови во внутренних органах. Этот вариант можно применять и для того, чтобы чистить сосуды.

Для приготовления лечебного препарата понадобится пол литра качественного, натурального меда и чайная ложка пряности. Если продукт засахарился, ему следует придать жидкую консистенцию с помощью водяной бани. Главное в этом процессе — не допустить перегрева продукта свыше 40 градусов, иначе мед растеряет большую часть своих полезных свойств.

Смешайте все ингредиенты. Лекарственный препарат нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Такой препарат также помогает избавиться от тяжести в правом боку. Рекомендуется лечиться данным средством 2 недели, а затем делают перерыв на этот же срок.

Вариант с творогом поможет не только почистить печень, но и окажется эффективным средством при дисбактериозе или расстройстве кишечника. Для приготовления понадобится 150–200 г нежирного творога и 2 ст.л. меда.

Продукт советуют употреблять по 100 грамм за завтраков в качестве десерта. Ограничений по сроку употребления или лечения нет. Готовую смесь следует хранить в холодильнике не более 2 суток.

Приготовление данного рецепта предполагает наличие тыквы небольших размеров. Ее нужно вымыть и изготовить из нее горшочек. Для этого:

  1. аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилось что-то вроде крышки;
  2. извлеките семена и волокна;
  3. заполните образовавшееся пространство медом, закройте крышкой, полученной при срезании верха;
  4. поставьте тыкву в кастрюлю подходящего размера.

Далее поместите все в темное место при комнатной температуре. Препарат будет готов через 14 дней. Чтобы без потерь слить содержимое тыквы, в ней проделывают отверстие ножом в дне и через него аккуратно сливают тыквенный мед в подходящую тару.

Тыкву с медом для лечения печени нужно принимать по одной столовой ложке трижды в день натощак. Помимо иммуномодулирующих свойств данное средство оказывает выраженное противопаразитарное воздействие. Срок хранения – не более месяца в прохладном темном месте.

Читайте также:  Мини сочинение на тему полезные ископаемые

Отличным иммуномодулирующим препаратом является мед с ягодами: калиной, черникой, малиной. Чаще всего этот медово-ягодный микс используют как витаминный десерт. Для изготовления возьмите мед и свежие ягоды в соотношении 1 к 1. Поместите все в стеклянную банку, поставьте в затемненное место при комнатной температуре на 14 суток.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сок лимона. Для этого следует добавить на полулитровую банку смеси 1 чайную ложку сока алоэ или добавить чеснок – 1 зубчик. Употреблять по 1–2 чайной ложке во время приема пищи. Рекомендуется запивать слегка теплым молоком или зеленым чаем. Готовое средство хранить в прохладном месте не более двух недель.

Самый простой вариант — употребление медовой воды. Одну чайную ложку меда растворяют в 200 мл слегка теплой воды и выпивают сразу после пробуждения по утрам.

Данное средство быстро готовится дома, оно поможет быстро взбодриться, мобилизовать работу печени и других внутренних органов. Более того, данный напиток способствует улучшению моторики кишечника и подготавливает ЖКТ к утреннему приему пищи.

Мед полезен не только для печени, но и для поджелудочной железы. Существует мнение, что большинство фруктозы и глюкозы, содержащиеся в меде, способны расщепляться без участия ферментов поджелудочной железы, что снижает нагрузку на этот орган.

Мед обладает мягким желчегонным эффектом, продукты на его основе препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Однако, при их наличии, перед употреблением данных средств необходимо получить консультацию у врача, так как при активном оттоке желчи уже имеющиеся камни могут закупорить желчевыводящий проток, что может закончиться операцией.

Мед для печени может принести не только пользу, но и вред. По статистике, около 3% населения страдают непереносимостью продуктов пчеловодства. Также не рекомендуется употреблять препараты беременным или кормящим женщинам, детям до годовалого возраста.

Печень — один из немногих органов, который, по словам некоторых специалистов, вообще не нуждается в каком-либо очищении, так как он уже обладает сильными механизмами самоочищения. Однако немного помочь этой железе нормально функционировать вполне реально и препараты на основе меда являются одними из самых эффективных для этих целей.

источник

Мёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.

Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.

Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.

Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.

Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.

За счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.

Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.

Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.

Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.

Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Известно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.

Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.

Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.

Поскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.

Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.

Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.

Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.

Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.

Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.

Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.

Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.

Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.

Схема проведения процедуры:

  1. В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
  2. Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
  3. После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
  4. После этого постепенно снижайте концентрат;
  5. Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
  6. После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.

Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.

За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.

Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • Минеральная вода (1 гранёный стакан);
  • 2 ст. ложки мёда любого сорта.

Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.

Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.

Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →

Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:

  • Сырой плод тыквы;
  • 3 ст. ложки мёда любого сорта.

Способ приготовления:

  1. Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
  2. Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
  3. Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
  4. Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
  5. Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.

Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.

Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.

Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.

Готовится и принимается так:

  1. Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
  2. После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
  3. Разделите получившийся напиток на две порции.
  4. Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.

Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут →

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
  2. В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
  3. Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
  4. Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
  5. Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
  6. После этого перенесите банку в холодильник;

Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.

Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.

  • Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
  • Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.

Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.

За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.

Прополис способен:

  1. нормализовать обменные процессы в организме;
  2. наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
  3. предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
  4. ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
  5. улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.

Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.

Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.

  1. Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
  2. Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
  3. Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
  4. Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
  5. Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.

Схема применения:

  1. Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
  2. Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
  3. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
  4. Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.

Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.

Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.

Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:

  • Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
  • Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.

Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.

источник

Источники:
  • http://albur.ru/pitanie/kak-med-vliyaet-pechen
  • http://www.izlechisebya.ru/bolezni-pecheni/med-pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj.html
  • http://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/med-pri-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • http://pchelgid.ru/lechenie-pecheni-medom/
  • http://wikifood.online/organi/liver/med-dlya-pecheni.html