Меню Рубрики

Полезен ли пчелиный воск в пищу

Мед — продукт жизнедеятельности и результата трудной работы пчёл. Его питательный состав строится из полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы организма человека. Мы привыкли видеть мед уже в жидком состоянии после выгона, однако самый полезный продукт получаем исключительно на пасеке, в виде восковых сот. Его употребляют прямо на месте, разрезая порционными кусками. Чаще мед внутри сот не успевает застыть и пребывает в жидком виде еще некоторое время.

Не стоит искать в продукте кропотливой работы пчел вред или неорганические компоненты. Соты кроют в себе кладезь целебных веществ, которые несут пользу человеческому организму:

  1. С их помощью уже много лет излечиваются заболевания дыхательной системы, укрепляются внутренние органы человека.
  2. Благотворительно влияет на организм не только мед, но и воск, из которого и состоят пчелиный соты.
  3. Они имеют удивительное нейтрализующее влияние на организм. Медики давно пришли к выводу, что соты действуют как антиаллергенный препарат, избавляя людей от хронических непереносимых организмом компонентов и веществ.
  4. Употребление сотового меда укрепляет иммунитет, нормализует работу жизнедеятельных систем, улучшает кровообращение и мозговую активность.

Сотовый мед — ценный и дорогой продукт. Его распространяют в весовом эквиваленте, намного дороже, чем чистый откачанный с пасеки мед. Повышенная цена объясняется востребованностью продукта и его ломкостью. Главная проблема в том, что сотовый мед трудно транспортировать, поскольку он быстро теряет первозданный внешний вид из-за природной хрупкости. Поэтому при возможности полакомиться таким продуктом в свежем и первозданном состоянии – смело угощайтесь и укрепляйте здоровье.

Сами восковые соты, как и мед, являются творением специальных желез пчел, поэтому они состоят только из полезных и природных компонентов. Однако люди часто забывают об этом и расценивают этот продукт как особый вид сладкого лакомства, забывая о его настоящих целебных свойствах. В состав пчелиного продукта входит много полезных веществ: прополис, минеральные вещества, цветочная пыльца. После откачивания чистого меда, соты всегда применяют и используют в медицине и косметологии.

Употреблять данный продукт довольно интересно, поскольку он представляет собой закупоренную тару. Добыть сладкий мед можно только через некоторое время, тщательно прожевав природную оболочку. Такое лакомство будет приносить много удовольствия тем, кто является настоящим гурманом или сладкоежкой.

Восковые соты являются ключевым компонентом, который придает этому виду меда ценность. Учеными было доказано, что в состав восковых сот входит свыше 300 веществ и компонентов. Все они имеют полезные свойства, которые благотворительно влияют на организм человека. Воск состоит из:

  • органических жирных кислот
  • спиртных эфиров
  • минеральных веществ
  • кетокислоты
  • смол и ароматных масел
  • парафиновых углеродов и т.д.

Таким образом, употребление меда в сотах делает его свойства концентрированными и намного полезнее, чем в стандартном меде.

Воск вместе с медом не имеет срока годности, и может хранится годами, не теряя свойства и не портясь. На организм сотовый мед помогает оказывать такие действия: утолять боль, снимать воспалительные процессы, заживлять раны, убивать инфекции и грибки, проявлять себя как сильный бактерицидный антисептик. Пыльца, содержащаяся в нем, обогащает тело необходимыми аминокислотами, витаминами и ферментами.

В народной медицине сотовый мед используют для лечения гинекологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, укрепления кровеносных сосудов, лечения язв желудка. Он незаменим во время воспалительных процессов в ротовой полости: убирает язвы и стоматит, снимает воспаление десен, лечит кариес. Сотовый мед помогает при болезнях желудка, слизистой и органов дыхательной системы. Мед в чистом виде иногда применяют для лечения глазной катаракты.

Сотовый мед является личным запасом пчел для употребления в будущем. Он кормилец для насекомых в холодное время года. Поэтому такой запас — дорогой и редкий, требует к себе бережного отношения. Главное преимущество меда закупоренного в соты – это стерильность. Такой продукт находится в первозданном состоянии, не несет примесей и первое время остается в жидком состоянии. Самыми ценными считаются полностью закупоренные соты, где ячейки герметичны. Их удобно транспортировать и хранить некоторое время в первичном виде и состоянии.

Сотовый мед традиционно принято употреблять вместе с воском, забрусом, пыльцой, которые в нем присущи. В комплексе они составляют полезный и лечебный продукт, который обладает целебными свойствами и необыкновенным вкусом. Сотовый мед славится и ароматом, который невозможно встреть при употреблении обычного меда.

В нем содержится абсорбент, который помогает выводить из организма токсические вещества и шлаки, накопленные годами. Чтобы очистить от них организм, следует медленно жевать сам воск, чтобы он попал в желудочно-кишечный тракт. Хорошим вкусовым сочетанием станет сотовый мед и свежеиспеченный черный или белый хлеб.

Несмотря на перечень полезных свойств данного продукта, употреблять его стоит разумно и умеренно. Воск полезен в малых количествах, так как он не растворяется и не переваривается. Поэтому при частых употреблениях меда в сотах, случается несварение желудка или же возникнут аллергические реакции.

Не стоит употреблять мед, в пользе которого вы сомневаетесь. Ведь качество и полезные свойства меда зависят от места и района, где он собирался. Пчелиные пасеки могли находиться в местах техногенных или антропогенных зон, где в больших количествах присутствуют пестициды и гербициды в растениях. Поэтому приобретать или угощаться медовыми сотами нужно только у проверенных пасечников, которые отвечают за продукт и докажут, что мед является экологически чистым.

Важно! Пчелиные соты, как и чистый мед, употребляются в пищу только в привычных температурных режимах. Горячий или нагретый мед теряет половину своих полезных свойств, и превращает отдельные компоненты в ядовитые токсины.

источник

Пчелиный воск – это сложное химическое соединение, получаемое в процессе жизнедеятельности медоносных пчёл. Твёрдое вещество, имеющее окраску от белого до тёмно-жёлтого, почти коричневого цвета – незаменимый материал для строительства сот.

В зависимости от времени года продукт пчеловодства имеет разные оттенки и слабый медовый запах. Научные исследования показывают, что воск содержит в своём составе около трёхсот полезных компонентов.

Компонентный состав продукта пчеловодства зависит от различных факторов. На его цвет и качество влияет время года, корм для пчёл, качество сырья и способ вытопки. Поэтому количество содержащихся в нём полезных веществ не бывает постоянным. Однако некоторые компоненты всегда присутствуют в нём:

  • Углерод.
  • Водород.
  • Кислород.
  • Каратиноиды (витамин А).
  • Сложные эфиры.
  • Жирные кислоты: пальметиновая, неоцеротиновая, мелиссиновая, церотиновая, монтаниновая.
  • Многоатомные спирты: целировый, мелиссиновый, неоцериловый, монтаниновый.
  • Церин.
  • Мицирин.
  • Церолеин.
  • Перга.
  • Прополис.
  • Смолы.
  • Парафин.
  • Минеральные соли.

Как и все продукты пчеловодства, воск прочно вошёл в быт, фармакологию, косметологию и промышленное производство. Благодаря своему компонентному составу, пчелиный воск оказывает на организм человека следующие лечебно-профилактические действия:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Снимает воспаление суставов и связок.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах.
  • Снижает болевой порог при болях в суставах.
  • Питает и омолаживает кожный покров.
  • Способствует заживлению язв, ран, ожогов и участков обморожений.
  • Противостоит развитию вирусных заболеваний.
  • Облегчает физическое состояние при воспалении дыхательных органов.
  • Мягко и безупречно очищает зубную эмаль.
  • Снижает зависимость от табака.
  • Устраняет воспаление слизистых оболочек.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит из кишечника слизи, токсины, шлаки.
  • Возбуждает аппетит.

Традиционная и народная медицина употребляет продукт для лечения некоторых заболеваний:

  • Боли в суставах (артрит, артроз, радикулит).
  • Ревматизм.
  • Отит.
  • Гайморит, синусит, фронтит.
  • Бронхит. бронхиальная астма.
  • Эндометрит.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Колиты, энтероколиты.
  • Токсикоз различной этиологии.
  • Мозоли, уплотнения, трещины на пятках.
  • Трофические язвы, ожоги, обморожение.
  • Геморрой.

Пчелиный воск является основой некоторых медицинских препаратов. Его используют для изготовления мазей и гелей для лечения суставов. Продукт содержится в средствах от кашля (таблетки, капсулы, суспензии). Не обходится без него и производство ректальных и вагинальных свечей.

В домашних условиях продукт используют для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ингаляции с воском и прополисом помогут вылечить ангину, насморк, затяжной кашель и облегчит дыхание при астме.

Мировая косметология использует продукт пчеловодства для производства кремов, масок, обёртываний, средств по уходу за волосами и процедур эпиляции. Из этого продукта производят:

  • Питательные и увлажняющие кремы.
  • Губные помады и бальзам для губ.
  • Дезодоранты.
  • Маски для лица.
  • Бальзамы и кондиционеры для волос.
  • Депиляторы.
  • Тушь для бровей и ресниц.
  • Тени для век.
  • Румяна.
  • Тональный крем.
  • Театральный грим.

Питательные маски на основе натурального мёда и воска сделают кожу лица эластичной и матовой. Витамин A поможет придать коже свежий вид. А тёплые восковые укутывания для волос подарят им силу и блеск.

Пчелиный воск практически не имеет противопоказаний для употребления внутрь и наружно. Единственным ограничением является аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо при его покупке соблюдать нехитрые правила. Внешние признаки качества должны быть такими:

  1. Цветовая гамма от почти белого до коричневатого цвета.
  2. Лёгкий аромат мёда у всех оттенков, кроме белого.
  3. В месте среза имеет матовый блеск и следы кристаллизации.
  4. В застывшем виде продукт не крошится, в тепле становится эластичным.
  5. Растопленный воск не изменяет свой первоначальный цвет.

Покупать воск лучше всего в специализированных предприятиях торговли. При покупке у случайного продавца есть риск купить продукт, не соответствующий требованиям стандарта.

Качество пчелиного воска зависит и от условий его хранения. Он практически не высыхает и не теряет изначальную массу, не подвержен сырости и окислению. Однако продукт способен поглощать посторонние запахи и является отличной пищей для грызунов.

По этой причине воск должен храниться в плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +20 о С. Образовавшийся в период хранения сероватый налёт не указывает на то, что продукт испорчен.

Натуральный пчелиный продукт, о пользе которого знали древние греки и египтяне, вполне может подойти для оздоровительных и косметических процедур в домашних условиях. Однако, всегда следует помнить о существующих противопоказаниях, а также о правилах покупки и хранения.

В случаях, когда в анамнезе есть хронические заболевания, перед началом процедур следует в первую очередь проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

источник

Многие приверженцы народной медицины пчелиный воск едят в умеренном количестве вместе с медом в сотах из-за его полезных качеств. И они советуют периодически применять целебный продукт, запасая его летом на несколько месяцев. Хотя употребление воска противопоказано в большом объеме и в случае серьезных заболеваний.

Большинство людей, у которых со стороны организма нет никаких препятствий в виде аллергии или непереносимости, чтобы есть мед, также могут употреблять и другие продукты пчеловодства, в том числе и свежий воск из сотов. Такой ценный товар приобретают в специализированных магазинах или на рынках. Стоимость сот высокая, но считается, что этот мед очень целебный. Это готовая еда для молодого поколения пчелиного семейства, а воск – своеобразные баночки с заготовками. Когда человек ест медовые соты, в организм попадают такие вещества:

Есть сведения, что ученые выделили более трех сотен его активных составляющих. Некоторые вещества похожи своим действием на витамин A.

Пчелиные соты строят сами организованные насекомые, создавая их из вещества, выделяемого соответствующими железами, что расположены у них на брюшках. Молодой, весенний и раннелетний воск светло-желтый, к концу июля, в августе стареет, приобретает более темный оттенок. От одной пчелиной семьи за год отбирают до 2-3 кг воска, не ущербляя качество жизнедеятельности крылатых тружениц. Когда из улья вынимают рамку с построенными ячейками, полными меда, видно, что верх пчелиных «заготовок» покрыт так называемым забрусом. Это тонкий слой светлого воска, смешанного с прополисом. Обычно этот слой пчеловоды срезают, а продают открытые соты, откуда вытекает жидкий мед. В сотах с забрусом может находиться до 8-10% прополиса.

Строя ячейки, пчелиная семья покрывает изнутри каждую каморку прополисом для дезинфекции. Вещество со свойствами антисептика также вырабатывается организмом пчелы. Если воск продают перетопленный, в форме брусков, а не в сотах, прополиса в нем нет. Его отделяют при переработке на пасеках.

На основе информации из разных источников следует, что можно есть пчелиный воск без опасений. Но немного, до 7-10 г за весь день. Все витамины и другие активные элементы, которые есть в меде, находят и в сотах. Пчелиные ячейки считаются лечебным веществом, способным регулировать функции человеческого организма. Утверждают, что ограниченное количество воска полезно употреблять, благодаря таким свойствам:

  • способности впитывать и выводить токсины;
  • производить на среду кишечника антибактериальный эффект;
  • улучшать перистальтику;
  • содержать в своем составе витамин А и обогащать им организм;
  • сообщать организму легкое воздействие тех растений, с которых пчелиное семейство брало взятку.

Даже если не едят, а жуют воск из душистых пчелиных ячеек, происходит положительное влияние:

  • повышается иммунитет, предупреждаются частые развития заболеваний бронхов;
  • облегчается самочувствие при рините и гайморите;
  • происходит успокаивающее воздействие и облегчение депрессивного состояния;
  • укрепляются десна, поскольку они легко массируются и пропитываются лечебными компонентами;
  • желающим легче отказаться от курения, благодаря качественному санированию ротовой полости;
  • быстрее снимается похмельный синдром и смягчается зависимость от спиртного;
  • происходит произвольное похудение при систематическом жевании 2-3 ячеек из сот с воском в день, что рефлекторно понижает аппетит;
  • зубы очищаются от желтого налета;
  • благоприятное воздействие в качестве профилактики кариеса пустого воска без меда, который жуют не чаще 2 раз в неделю.

Кроме этого, воск используют:

  • в косметологии, как питающую клетки субстанцию;
  • на его основе готовят мази, которые применяют для заживления ран различного происхождения;
  • делают компрессы при лечении суставов и нарушении венозного кровообращения.

Если съесть воск вместе с медом в большом количестве, он может нанести вред организму, спровоцировав заворот кишок или закупорку пищевода. Аллергикам также не стоит увлекаться употреблением пчелиного продукта.

Случайно проглотив кусочек пчелиного воска при жевании фрагмента медовой рамки, человек немного почистит свой организм. Попадание внутрь пищевой системы до 10 г воска, скорее всего, не произведет никакого эффекта или каких-либо неприятных ощущений. Серьезные тягостные последствия, о которых уже упоминалось, случаются после чрезвычайно больших доз, которые здравомыслящий человек в обычных обстоятельствах есть не станет. Также следует контролировать, как жуют пчелиные соты дети, а лучше давать маленькие безопасные порции.

Читайте также:  Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

Идеальный ответ на вопрос, можно ли есть пчелиные соты целиком, глотая воск – его надо только жевать. Воск с медом жуют довольно продолжительное время, пока чувствуется сладость и неповторимый запах. Оставшийся продукт выплевывают. При тщательном пережевывании со слюной в организм переходят все полезные активные вещества из пчелиного воска. Пчеловоды предупреждают, что забрус, который встречается иногда на фрагментах медовых рамок, лучше срезать самостоятельно. Находящийся в нем прополис предназначается для наружного применения. Глотают маленькие кусочки воска целенаправленно, излечивая какое-то недомогание. Рекомендуется при этом съесть немного черного хлеба.

Забрус жуют, обязательно выплевывая, если лечат стоматит, фарингит или осложнения в верхних дыхательных путях после простуды. Мед в сотах считается более полезным, ароматным и жидким, поскольку законсервирован пчелиным семейством с помощью антисептика их же «производства» – прополиса.

Если едят пчелиные соты с лечебными целями, не забывают и о некоторых нюансах их употребления:

  • в продукте много углеводов, а высокое содержание сахара при регулярной еде может грозить кариесом, если не полоскать ротовую полость;
  • пользу принесут соты и воск, если пчелиное семейство трудилось в экологически чистом районе;
  • при наличии канцерогенов в пчелином продукте, которые появляются при сборе нектара на загрязненных территориях, они выделяются во время нагревания, например, когда соты кладут в горячий чай;
  • кто считает калории, должен иметь в виду, что в 100 г пчелиных сот находится 328 ккал;
  • рекомендуется воздержаться и не есть соты во время беременности, потому что они могут создать проблемы с усвоением.

Людям с хорошим здоровьем можно есть соты от меда без опасений. Но при некоторых недомоганиях они вредят. Как у всякого продукта, у воска из сот также есть противопоказания:

  • осторожно употреблять тем людям, у которых уже выявлена аллергия, может быть, даже не на мед;
  • нельзя есть в случае индивидуальной непереносимости;
  • только небольшое количество для больных сахарным диабетом, после разрешения врача;
  • запрещено употребление меда в сотах при обострении гастрита;
  • наличие твердых соединений в желче- и мочевыводящих путях;
  • в период высоких стадий онкологии;
  • при горячечном состоянии, если температура тела превышает 38 °С.

Пчелиные соты будут долго храниться, если забрус остался целым. Ячейки запечатаны, мед под воздействием антисептика-прополиса, находится в жидком стерильном состоянии. Большие куски сот аккуратно разрезают на меньшие и кладут в стеклянную, фарфоровую или эмалированную тару. В холодильнике, при температуре 4-5 °С такой вариант целебного меда может храниться несколько месяцев. Его свойства могут измениться, подпортиться, если держать в жарком помещении, где температура выше + 20 °C. Такой же эффект и от мороза.

Второе условие сохранения лечебных свойств меда в сотах – защита не только от прямых солнечных лучей, но и от света. Пчелиный продукт значительно теряет свои целебные качества в светлом помещении. Поэтому тару ставят в темное место и обязательно накрывают.

Третье требование для качественного хранения сотов – их защита от посторонних запахов. Мед быстро впитает любой сильный аромат: от парфюмерного, пряной зелени до технических средств. Предохранить соты от потери букета луговых трав поможет их размещение в тару с притертыми крышками.

Пчелиный воск едят, заботясь о своем здоровье. Умеренное употребление меда из сот вместе с воском дает положительный эффект на организм. Но предпочтительнее несъедобное вещество употреблять строго по показаниям. Для большинства людей приемлем обычный вариант – прожевывать воск, пока есть мед, а затем выплюнуть.

источник

Пчелиный ароматный мед из сот знаком и любим многими. Возникает сомнение, можно ли есть воск из пчелиных сот, как и сколько его кушать, чтобы не навредить здоровью.

Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:

  • ü незаменимыми микроэлементами,
  • ü аминокислотами,
  • ü природными антибиотиками,
  • ü углеводами, дающими жизненную энергию.

На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Воск из пчелиных сот оказывает:

  1. Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
  2. Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
  3. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
  4. Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.

Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности.

Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).

Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
  3. Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
  4. Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.

При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.

Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.

На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.

Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления меда в сотах, важно правильно его извлечь, с сохранением всех полезных свойств. Во время отсоединения меда от сот прослойка из прополиса, перги, пыльцы и воска должна отсоединиться в совокупности с медом, а не остаться на дне ячейки.

Для этого соты разрезают на порционные куски или просто отламывают и кушают. Нужно медленно жевать, тщательно разжевывая порядка 10-15 минут. Оставшуюся смесь можно как проглатывать, так и выплевывать. Также можно жевать воск как обычную жевательную резинку.

Употребление меда в сотах

Важно! Пчелиный воск можно жевать, т.к. он способствует очищению ротовой полости, обладает бактерицидным, антисептическим эффектом.

Правила употребления меда в сотах вместе с воском:

  1. Соблюдение суточной нормы. Взрослым рекомендуется кушать 50-150 гр. продукта, детям старше 3-х лет – 10-25 гр.
  2. Кушать продукт рекомендуется натощак, чтобы тонизировать организм, наполнить его энергией, бодростью и полезными соединениями.
  3. Мед в сотах с воском можно залить теплым молоком и выпивать перед сном. Воск с сотами следует медленно разжевывать, что помогает успокоить нервную систему, унять напряженность и усталость, способствует более быстрому и крепкому сну.

Продукты пчеловодства с попаданием в организм насыщают его полезными веществами, укрепляют иммунитет. Таким образом, ответ на вопрос «можно ли глотать воск когда ешь мед в сотах» очевиден.

Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма

Противопоказаниями для съедания меда в сотах совместно с воском являются:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  3. Заболевания ЖКТ (язва, эрозия).
  4. Онкологическое заболевание.

Применяют пчелиный воск:

  • ¾ При заболеваниях в ротовой полости (стоматитах, гингвитах).
  • ¾ Для лечения насморка. Жевание воска улучшает отток слизи из носового прохода, облегчает дыхание носом и улучшает общее состояние.
  • ¾ Для лечения заболеваний ЖКТ. Жевание пчелиного воска улучшает выделение секрета в пищеводе, повышает аппетит (особенно у детей).
  • ¾ При проблемах с кровяным давлением.
  • ¾ Для ускорения заживления ран на слизистых оболочках ротовой полости, желудка и кишечника.
  • ¾ Ускоряет метаболические процессы, восстанавливает иммунитет.
  • ¾ Для изготовления косметических средств. Данный пчелиный продукт пластичен, оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу, регенерирует ее, восстанавливает упругость и насыщает витаминами и микроэлементами. Поэтому крема для лица или рук на его основе – незаменимое средство для ежедневного ухода, продления молодости и красоты кожи.

Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами. Для предотвращения негативных последствий перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом. Особенно осторожно следует принимать продукты пчеловодства при имеющихся противопоказаниях.

источник

Продукты пчеловодства были знакомы с древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал использовать воск при ангинах.

Ценность его была настолько высока, что его приносили в качестве выкупа.

Древняя Русь славилась на весь мир своим медом. А великий Петр I даже наложил ограничение на его заготовку и распространение.

Пчелиный воск характеризуется прекрасным обеззараживающим, восстанавливающим и смягчающим действием. Благодаря этому получил популярность и в народной медицине.

Его рекомендовали использовать при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, ангина), при кровоточивости и воспалении десен, при проблемах с пищеварением, для увеличения выработки молока у кормящих матерей, для лечения геморроя и, в целом, для укрепления иммунитета как взрослых, так и детей.

В гинекологии этот продукт пчеловодства также очень востребован как терапевтическое средство при миомах, эрозиях, фибромах.

Активно используют этот продукт пчеловодства в домашних условиях. Главное – это правильно растопить его, не потеряв при этом все ценные лечебные качества.

Продукты представляют собой сложные органические соединения.

Воск является твердым веществом с характерным медовым запахом и выделяется специальными пчелиными железами для строительства сот.

Состоит он из огромного количества компонентов, которые можно разделить на три группы:

  1. Сложные эфиры. Они составляют большую часть, около 70-75% от общей массы. Очень стойкие: распадаются в случае кипячения со щелочью. Именно благодаря эфирам воск может храниться очень длительный срок.
  2. Свободные жирные кислоты (13-15%).
  3. Предельные углеводороды (12—15%).

Помимо перечисленных в состав воска входят красящие, отвечающие за цвет, и ароматические вещества.

Из чего же состоит мед? Продукт содержит в себе около 300 микроэлементов, часть из которых является постоянной, другая – зависит от многих факторов (растения, географического положения, времени года, погодных условий, почвы, породы пчел и др.).

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Сахара укрепляют защитные функции печени, а также сердечный тонус. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт обладает терапевтическим воздействием:

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Недаром с древних времен люди уделяли огромное значение продуктам пчеловодства. Применяли их в различных сферах. Главной являлась, конечно, медицина.

Всем известно, что употребление меда благоприятно сказывается на здоровье человека, а полезен ли пчелиный воск в пищу?

Ученые доказали, что соты намного превосходят по своим характеристикам мед. Они представляют собой настоящий кладезь целебных свойств:

  1. Укрепление иммунной системы человека;
  2. Излечение заболеваний дыхательной системы, ротовой полости;
  3. Восстановление мозговой активности;
  4. Улучшение кровообращения.

Помимо пользы пчелиный воск может нанести и ущерб организму. Как избежать подобных проблем?

  1. Воск противопоказан лицам с аллергической реакцией.
  2. Употребляйте в небольших количествах, так как возможно несварение желудка.
  3. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав, теряются витамины.
  4. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  5. Не ешьте на голодный желудок.
  6. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  7. Не приобретайте товар сомнительного происхождения и качества. Покупать следует только у проверенных пасечников. Помните, что характеристики продукта напрямую зависят от места, где он собирался.

Широкое применение пчелиный воск получил в косметологии. Он входит в состав кремов, мазей и бальзамов.

Употребление продукта в пищу — достаточно редкое явление.

Как правило, воск переплавляют с прополисом. Получившуюся массу разжевывают, но не глотают. Процесс должен длиться не менее 5 минут. Все необходимые микроэлементы поступят в организм со слюной. Процесс

Согласно рецептам наших предков, для лечения внутренних недугов требуется 10 просяных зернышек в день.

Самая ценная составляющая пчелиных сот – это забрус, то есть «крышечки». Этот компонент используют при тяжелых воспалительных процессах в ротовой полости, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и с целью восстановления защитных сил организма. Забрус нельзя проглатывать. Стоит знать, что его применение возможно только с разрешения врача.

Для достижения терапевтического эффекта жуют целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут.

Пчелиный воск – это уникальный продукт, используемый не только в медицине, косметологии, но и других отраслях:

  • металлургия;
  • авиапромышленность;
  • полиграфия и т.д.

Для лечения ран и язв соедините 100 гр кукурузного масла, одну ст. л. мягкого сливочного, 20 гр сосновой смолы, а также 5 гр белого и 8 гр желтого воска.

Подогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая и осторожно снимая пенку. Когда состав станет однородным, переложите его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Такую смесь применяется для компрессов на марле.

Данная методика заключается в следующем. Растопленную массу разливают по небольшим круглым емкостям, которые предварительно смазывают маслом. После застывания кружки прикладывают к больному месту (височная область, почки, желудок и т.д.). Также применяют их при мастопатии – доброкачественном заболевании молочной железы.

Читайте также:  Полезные ископаемые пермского края карта

Лечение бронхита, ринита. Используют как согревающую процедуру, изготавливают специальные накладки. Предварительно растапливают, после выливают в форму, необходимо, чтобы средство загустело. Немного остудить пластинку, затем прикладывать к носу, области груди. Сверху приложить теплое полотенце. Для подготовки воска можно использовать пергамент.

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего крема. Для этого возьмем сухие листья ореха (200 граммов), измельчим их кофемолкой, добавим оливковое масло и держим на водяной бане около двух часов. После вливаем растопленный воск. Процеживаем и размещаем в баночки. Наносят состав на поврежденные участки.

Рецепт: 30 г белого воска, 30 г меда, 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки с цветов белой лилии смешать в глиняной посуде и нагревать на слабом огне или водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и хранить на холоде. Применять после очищения кожи лица.

Для избавления от этого недуга используют капли или компрессы.

На водяной бане растапливают воск, вливают растительное масло и ½ куриного желтка. Массу нагревают до тех пор, пока она не стает однородной. Хранят в холодильнике.

Оказывает помощь пчелиный воск и при налаживании лактации: кормящей женщине необходимо положить предварительно разогретый на водяной бане воск, смешанный с соком подорожника, на грудь на 20 минут перед кормлением.

Пчелиный воск отлично воздействует на поврежденные и ломкие волосы.

В косметологии это неотъемлемый ингредиент. Входит в состав шампуней, масок, бальзамов, укладочных средств.

Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом, на котором нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю. Потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом ингредиенты соединить. Когда мазь станет густой, ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.

Большинство кремов, масок, сывороток для лица имеет в своем составе воск. Связано это с успокаивающими, антибактериальными качествами, а также химической устойчивостью продукта.

Смешать нужно по ч.л. воска и миндального масла, а потом добавить две ложки масла какао. Полученную смесь растопить и залить в емкость из-под губной помады. Использовать по мере неободимости.

Данный продукт пчеловодства очень ценный благодаря содержанию витаминов, минералов. Чтобы не утратить целебные качества, важно знать, как хранится мед в домашних условиях.

Во-первых, соты нужно аккуратно разделить на несколько частей. Составляющие укладывают в емкость (например, стеклянную банку). Хранят в прохладном помещении с постоянной температурой (оптимальная — не более 22 градусов). Это может быть подвал, погреб. Чтобы не утратить природный вкус, мед не рекомендовано размещать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Нельзя его замораживать, так как после оттаивания он засахаривается и потом портится.

Лучшее место для сохранения целебных свойств меда в сотах будет отдельный холодильник.

Во-вторых, не следует забывать о факторах, которые влияют на качество продукта:

  1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.
  2. Климат. Место хранения должно быть сухим и прохладным. Помните, что высокая влажность и температура негативно отразятся на состоянии продукта пчеловодства.
  3. Восковая моль. Она развивается в теплых помещениях с хорошим поступлением кислорода.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете надолго сохранить столь ценных продукт, насладитесь его вкусом и укрепите иммунитет.

источник

Мало кого удивишь медом, ну разве только каким-нибудь экзотическим, например, эвкалиптовым. Однако даже абсолютно равнодушные к этому лакомству люди вряд ли пройдут мимо меда в сотах. Завораживающая магия первозданного, не подвергшегося никакому воздействию продукта творит чудеса. Конечно же, хочется попробовать. Тем более, что народная медицина воспевает такое сочетание как одно из самых целебных.

Приобретя заветный кусочек запечатанных сот, и доставив добычу домой, понимаешь, что дальнейшие действия покрыты завесой тайны. Воск и мед – сочетание понятное, а вот как их есть, куда девать воск, что случится, если его проглотить и, вообще, можно ли это делать?

Начать нужно, пожалуй, с того, что жевать соты рекомендует вековой опыт народной медицины. Это один из надежнейших способов для борьбы с проблемами полости рта. То есть вопрос, можно или нет, на самом деле не стоит.

Пчелиный воск, не говоря уже о меде, имеют богатейший состав.

В меде содержатся более 300 биологически активных компонентов, в воске – не менее 50. Вместе они проявляют:

  • бактерицидную и бактериостатическую;
  • обезболивающую;
  • противовоспалительную;
  • противогрибковую;
  • регенерирующую активность.

Перечислять их свойства можно было бы до бесконечности, но гораздо показательнее сфера применения. Кусочки сот издревле рекомендовались при проблемах с ротовой полостью и горлом:

  • стоматиты;
  • гингивиты разного происхождения;
  • ангины;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Хороший эффект будет даже при проблемах с желудком и пищеварением: жевание сот стимулирует выделение слюны, а вместе с ней в органы ЖКТ попадает все самое полезное из сот.

При малейшем подозрении, что во рту есть воспалительный процесс нужно, конечно же, обращаться к стоматологу или отоларингологу. Только специалист определит точный диагноз и назначит лечение. Но если воспаление началось, а в запасе есть соты, то можно их пожевать. Возможно, ко времени назначенного визита к врачу все пройдет.

Мудрость народной медицины не подвергается сомнениям, но она рекомендует глотать остатки воска. Учитывая, что ее опыт копился веками, а в последнее столетие пчеловодство претерпело много изменений, этим рекомендациям не всегда можно следовать.

Развитие науки отодвинуло народную медицину на задний план. И не все рекомендации можно принимать безоговорочно, без поправок на экологию и изменение в технологии пчеловодства. Да, там все осталось, как и века назад, но появились антибиотики, ульи обрабатываются специальными средствами от паразитов, а сами пчелы терпят от изменений экологической обстановки много бед.

Пчелиные продукты – это квинтэссенция окружающей среды, помимо нектара и пыльцы в них могут присутствовать соли тяжелых металлов, те же антибиотики, радионуклиды и еще много чего вредного.

Поэтому если соты приобретены с рук, на ярмарке, в магазине, получены в подарок, не стоит пренебрегать своим здоровьем лишний раз. Никто не отменял недобросовестных пасечников, хотя это и редкость.

Чтобы не было сомнений в пчелиных продуктах покупать их лучше только у проверенных людей, имеющих определенную репутацию и дорожащих ею. Только тогда можно быть уверенным в качестве и полезности сот.

Залогом целебной силы будет и цвет воска: чем он светлее, тем свежее продукт, тем меньше в нем посторонних примесей. Хотя на них нужно остановиться особо. В их роли могут выступать частички прополиса, перги, подмора и многие апитерапевты считают, что такой воск намного полезнее. Однако такое утверждение спорно.

При использовании сот настоятельно рекомендуется сделать тест на аллергию. Пчелиное творчество часто вызывает острую реакцию организма, особенно при неблагоприятной экологии.

Когда учтены все за и против: аллергии нет, соты из девственной природной среды, пасечник кристальной чистоты можно определиться и съесть, наконец, кусочек сот. Но тут в дело вступает знание химии. Учитывая, в воске более 50 соединений насколько безопасно их попадание в организм.

На самом деле, если проглотить небольшой кусочек воска проблем не будет. Основные его компоненты не переваривается организмом, но под действием тепла, внутри пищевода он начинает выделять некоторые из них. Наука о полезности процесса только догадывается, а вот народная медицина непререкаема: воск прекрасно действует при воспалительных процессах ЖКТ. Он обволакивает, уменьшает воспаление и боль, а, значит, воск есть не можно, а нужно.

Воском рекомендуют лечить язвенную болезнь. Правда, количество его должно быть ограничено. Он имеет свойство не очень хорошо влиять на почки. Если съесть соты с медом, вряд ли возможно точно высчитать, сколько воска проглотил. Поэтому в лечебных целях использовать соты с медом не стоит. Лучше отдельно и всего по чуть-чуть.

В народной медицине, в современной косметологии и фармацевтике пчелиный воск служит отличной основой для наружных средств. Мази, бальзамы или кремы – редко обходятся без натурального загустителя.

Внутренне использование встречается намного реже. Воск применяют в качестве основы для прополиса: их переплавляют вместе и тщательно разжевывают, но не глотают. Так намного удобнее отмерять нужное количество прополиса и не проглотить его, после процедуры лечения, к примеру, ротовой полости. Со слюной он все равно поступит в ЖКТ.

В старинных рецептах для лечения внутренних болезней встречается такая дозировка: не более 10 просяных зернышек в день. Вероятно, для этого необходимо раскрошить заготовку воска и отмерив нужный объем, тщательно пережевать и проглотить.

На процессе пережевывания тоже надо остановиться отдельно: он должен занимать не менее 5 минут. Только тогда под действием слюны, тепла тела и микрофлоры воск начинает выделять полезные вещества.

Воск по своему составу неоднороден, так же как и мед. Он зависит от погоды, здоровья пчелы, ее силы, окружающей среды и географии. Но и среди восков встречается более ценные, чем основная масса. Это так называемый забрус, или конгломерат слюны, ферментов пчел, воска, перги и прополиса. Если проще, то это крышечки сот, которые обязательно срезаются перед продажей.

Вот именно эти крышечки и есть наиболее ценное лечебное сырье. Но глотать его все равно не рекомендуется – только жевать.

Причем помогает забрус при тяжелых случаях воспаления ротовой полости, проблемах с ЖКТ и восстанавливает иммунитет вообще.

Применение забруса должно происходить под контролем врача, только с его согласия и после постановки диагноза. Кроме того, в силу насыщенного состава забрус с большей вероятностью может спровоцировать аллергию.

Жевание такого воска поможет улучшить секрет и двигательные функции пищевода, желудка. Он положительно влияет на аппетит, кровообращение, способствует скорейшему заживлению слизистых не только рта, но горла и ЖКТ. Ускорение метаболизма и улучшение обменных процессов помогают восстановить иммунитет и укрепить защитные функции организма.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо жевать целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут. Повторять такие процедуры рекомендуется до четырех раз в день, пока болезнь не отступит. Забрус можно измельчить и смешать с медом, тогда лечение станет еще приятнее. Правда, меда в день можно съедать не более трех столовых ложек. Помимо этого, курс лечения не должен превышать одного месяца. После этого обязательно делают перерыв.

Заманчивые соты с медом – отличный подарок, гарантия того, что мед пчелиный, но использовать его полностью без остатка крайне опрометчиво. Мед и воск по отдельности принесут намного больше пользы, чем вместе. Хотя, если сильно хочется попробовать можно съесть это необычное лакомство, но воск все же лучше не глотать. Он просто позволит подольше наслаждаться вкусом пчелиного десерта.

источник

Вещество вырабатывается специальными железами пчел. Они используют его для строительства сот и укрепления таковых. Цвет воска варьируется: в начале сезона (весной) – беловатый, в конце (осенью) – темный. Светлый получается из новых сот и забруса.

Получают его посредством перетапливания сот и обрезов. Причем процедуру топления и фильтрации проводят несколько раз, пока продукт не очистится от грязи, станет чистого желтого цвета. Растопленный воск оставляют в специальных формах до остывания, после чего он готов к употреблению.

Пчелиный воск можно купить непосредственно у пчеловодов, а также на рынках, в спец. магазинах. Он может быть разного цвета и формы, о чем указывалось выше. Полезные свойства этого пчелопродукта сохраняются несколько лет, поэтому можно запасаться им впрок!

Посредством исследований в нем обнаружено больше 300 полезных для человека веществ. Часть из них является биологически активной, как, например, витамин А. Несмотря на продолжение исследований, все еще не установлен точный состав и свойства этого продукта.

Издавна мед и другие продукты пчеловодства использовали в народной медицине. Многие продолжают использовать рецепты, передающиеся из поколения в поколение. В чем же польза:

  1. Легко впитывается в кожу. Благодаря этому свойству, включен в кремы, мази, пластыри. Мази на основе воска применяются в лечении порезов, ран, ожогов, так как обладают еще и антисептическими свойствами.
  2. Укрепляет десны, очищает ротовую полость.
  3. Воск из забруса в народе применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также от стоматитов и фарингитов, что обусловлено содержанием в нем натуральных антибиотиков.
  4. Удаляет остатки пищи с зубов, массажирует десна, если его жевать, то есть является альтернативой жевательным резинкам и зубным пастам.

Можно ли есть пчелиный воск? Конечно! В нем содержатся сорбенты, действующие аналогично активированному углю. Небольшой кусочек можно и даже нужно проглотить – он стимулирует железы внутренней секреции, улучшает перистальтику кишечника!

В первую очередь абсолютно все продукты пчеловодства запрещены людям, которые имеют на них аллергию. Хотя в народной медицине мази на основе воска применяют даже для аллергиков.

В Египте он использовался для бальзамирования, в Греции – для лечения различных воспалений, а на Руси – для изготовления церковных свечей. Сейчас в народной медицине используется преимущественно опыт древних греков: чаще всего воск жуют и готовят из него целебные средства.

Распространенный метод – водяная баня. Для этого понадобится металлическая посудина (пр. кастрюлька) с водой и емкость для воска. До половины кастрюльку наполняют водой, ставят в нее емкость с воском и отправляют на плиту. Воск плавится примерно через четверть часа и становится жидким.

Водяная баня – щадящий метод. Им можно пользоваться неоднократно, так что продукт не потеряет в характеристиках.
Второй метод проще – растопить в микроволновой печи. Но стоит быть осторожным, иначе можно перегреть продукт, он закипит и забурлит. Долгое и чрезмерное нагревание приводит к потере целебных свойств воска.

Это средство наружно используют для заживления ран, ожогов и других повреждений кожи, а внутрь – в целях лечения болей в горле и желудке.

  • воск – 30 г;
  • сваренный вкрутую желток – ½ шт.;
  • подсолнечное масло (зародышей пшеницы или конопляное) – 300 мл.
Читайте также:  Самый полезный продукт для профилактики рака

Компоненты смешивают и варят на водной бане в течение 15-20 минут после того, как воск растает. Затем состав процеживают. Хранить его нужно в прохладе. Срок годности – 1 год.

Кусок продукта топят на водяной бане и сразу же наносят на лоскут натуральной ткани (лучше хлопка). Его оставляют на 15 минут, чтобы «схватился». После этого компресс прикладывают к больному суставу, утепляя его шерстяным платком. Когда аппликацию снимают, место обработки укутывают, чтобы не переохладить. Такие аппликации делают ежедневно в течение 2 недель.

  • воск – 100 г;
  • прополис – 100 г;
  • сок одного лимона.

Воск топят на водяной бане, затем добавляют прополис и сок цитруса. Из полученной массы делаются небольшие лепешки, которые и прикладывают мозолям, натоптышам, закрепив лейкопластырем. Приложив лепешку, с ней ходят несколько суток. При каждой замене нужно парить ноги в ванночке с добавлением соды.

Ушные восковые свечи широко используются при заболеваниях уха, хотя отоларингологи разделились во мнениях по поводу их лечебных свойств.
Ушная свеча представляет собой восковую трубку, полую внутри, обернутую тканью; может быть пропитана экстрактами лечебных растений. В составе таковой иногда присутствует прополис, эфирные масла, сухие травы.
Свечи оказывают дезодорирующее, согревающее, успокаивающее и иммуностимулирующее действие.

Свечи для ушей предназначены для лечения и гигиенических процедур. Их вставляют в ушной проход и поджигают. Ткань не позволяет воску быстро сгореть, благодаря чему ухо медленно прогревается. В полости трубки при горении образуется обратная тяга, что позволяет вывести из слухового прохода инородные предметы и серные пробки. В результате применения таких свечей можно достичь:

  • согревающего эффекта;
  • очищения глубоких отделов уха, улучшения выталкивания серы;
  • снижения интенсивности боли;
  • успокаивающего эффекта;
  • прогревания.

Этот продукт пчеловодства чаще всего входит в состав защитных, смягчающих и питательных кремов для кожи лица. Также с ним производят очищающие средства, солнцезащитные, для ухода за руками и ногтями. Широко он распространен в косметике для губ – помадах и бальзамах.

В косметологии его используют благодаря питательным, противовоспалительным и смягчающим свойствам. Средства на основе пчелиного воска благоприятно сказываются на тонусе кожи, а также способствуют ее восстановлению.

Пчелиный воск создает тонкую защитную пленку, медленно впитываясь. Но такая пленка не забивает поры, к тому же замедляет процесс старения и обезвоживания, делая кожу эластичной и гладкой. Особенно много рецептов с воском для увядающей и сухой кожи лица. Воск является устойчивой и вязкой основой для приготовления ухаживающей косметики в домашних условиях. К тому же он – природный консервант.

источник

Все продукты пчеловодства отличаются удивительными свойствами. Пчелиный воск отличается чрезвычайно широким спектром применений и занимает особое положение в народной медицине. Из всех первичных продуктов пчеловодства он был и остается одним из самых универсальных и наиболее обширно используемых в целях сохранения здоровья.

Пчелиный воск достаточно сложный продукт, который выделяется в жидкой форме особыми восковыми железами на брюшной полости молодых рабочих пчел (в возрасте от 12 до 17 дней). Эта задача выполняется исключительно рабочими пчелами. Восковые железы взрослых насекомых атрофируются после того, как они начинают ежедневные полеты.

Восковые чешуйки формируются на передней части стернальных пластин брюшной полости. Восемь восковых желез расположены над грудными пластинами живота, по 4 с каждой стороны. Выделяется сжиженный воск, который при воздействии воздухом затвердевает в тонкие чешуйки. Используется для строительства сот и укрепления всего улья.

Самый чистый и натуральный воск полупрозрачный или светлых оттенков. Зависит от толщины пластин. Чем моложе пчела, тем они тоньше. Чаще встречается светлые, золотистые или желтые оттенки. Красивый цвет достигается благодаря пыльце и прополису, которые естественным способом окрашивают пчелиный воск. Темный коричневый цвет получается из-за чрезмерного количества пыльцевых масел и прополиса.

Сырьевой материал получают в процессе перетапливания и процеживания сот и обрезов непосредственно на пасеке. Для достижения чистого желтого оттенка потребуется проведение нескольких повторных процедур. Заливается в формы. После остывания и извлечения уже полностью готов к употреблению.

Приобрести полезный продукт можно в узкоспециализированных точках, на фермерских базарах, у пчеловодов, в аптеках. Отличается цветом, формами. Размеры зависят от целевого потребления. Применение пчелиного воска актуально как в домашних условиях, так и в составе медицинских препаратов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в составе производства лекарств для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах. Среди основных можно упомянуть следующие:

  1. Уход за полостью рта. Воск богат витамином А с антиоксидантами. Обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным действием. Возможно использование для предотвращения и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалительном процессе слизистой оболочки десен.
  2. Расстройства желудка решаются путем жевания продукта. Происходит стимуляция продуцирования желудочной кислоты и слюны.
  3. Излечивает различные кожные заболевания.
  4. Придает блеск ногтям, укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека:

  • антибактериальное и консервирующее действие;
  • природное средство, губительное для бактерий и микробов;
  • антисептик;
  • регенерирующее вещество;
  • удаляет многие вредные вещества и выводит яды;
  • предупреждает и лечит простудные и вирусные заболевания;
  • убирает воспаления слизистых;
  • лечит ротовую полость;
  • помогает избавиться от табачной зависимости;
  • полноценно заменяет средство для чистки зубов;
  • незаменимый при повреждениях кожного покрова (ссадины, царапины, ожоги, обморожения);
  • используется при трофических язвах, экземах, чешуйчатом лишае;
  • снимает боли в суставах;
  • устраняет скопление жидкостей в тканях и покраснения кожи;
  • нормализует циркуляцию кровотоков;
  • повышает аппетит.

Химические и физические свойства пчелиного воска известны в лечении артрита, артроза, радикулита.

Многие задаются вопросами об употреблении в пищу и допустимом количестве. При жевании небольшая часть может попадать в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с колитами. Но суточная доза не должна превышать 15 г.

Пчелиный воск представляет собой комбинацию различных длинноцепочечных молекул. Состоит из более 300 компонентов, хотя удивительно чистый пчелиный воск состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Из этих 300 компонентов около 50 способствуют чудесному медовому запаху, который многим нравится.

Точного химического состава не существует, как и любого продукта пчеловодства:

  • углеводороды (12% -16%);
  • свободные жирные кислоты (12-14%);
  • свободные жирные спирты (около 1%);
  • линейные восковые моноэфиры (35-45%);
  • сложные эфиры воска (15% -27%);
  • экзогенные вещества, которые в основном являются остатками прополиса, пыльцы, мелких кусочков цветочных компонентных факторов и загрязнений.

Состав пчелиного воска может варьироваться между различными семействами и разными породами пчел, поскольку существует вероятность того, что производство воска тесно связано с генетикой пчел и диетой.

Воск широко применяется в народной и традиционной медицине, в косметологии, в технической промышленности. Рассматривая пользу и вред пчелиного воска, стоит обратить внимание на его химическое содержание и применение при различных недугах.

Натуральный продукт пчеловодства не имеет противопоказаний и ограничений в использовании, кроме индивидуальной непереносимости. Важно отметить, что в альтернативной медицине пчелиный воск может применяться и для людей, страдающих аллергией.

В народной медицине чаще предусматривается наружное применение воска. Не составляет труда приготовление различных кремов, мазей или бальзамов самостоятельно в домашних условиях.

Мазь на основе натуральных ингредиентов, относится к самым эффективным и безопасным средствам:

  • снимает воспалительные процессы;
  • пробивает пазухи, вытягивает гнойное скопление;
  • убирает отечность слизистой;
  • облегчает дыхание;
  • помогает избавиться от головной боли и в области переносицы;
  • восстанавливает и заживляет.

Понадобиться 50 г пчелиного воска, 150 г оливкового масла, крутой желток. Растереть все компоненты до получения однородной смеси. Поставить на медленный огонь до полного растворения. Остудить и настоять. Наносить в качестве мази или капель.

При болезнях суставов помогают средства народной медицины на основе пчелиного воска.

  • растопить 50 г воска;
  • положить измельченный тысячелистник обыкновенный, зверобой по столовой ложке;
  • тщательно размешать.

Растирать суставы перед сном. Можно наложить тканевую повязку. При лечении растяжений смешать воск с сухой горчицей. Наносить тонким слоем. Укутать теплым полотенцем.

Прикладывать к больным участкам тела. Накрыть компрессорной бумагой и шерстяным платком. Выдерживать 40 – 60 минут. Процедура повторяется ежедневно, в течение десяти дней.

  • теплый воск выложить на хлопчатобумажную основу;
  • приложить к суставу на 20 минут, предварительно укутав теплой тканью.

Проводить ежедневно, курсом до четырнадцати дней.

Для избавления мозолей и натоптыш:

  • 40 г воска;
  • 40 г прополиса;
  • сок лайма.

Перед процедурой необходимо распарить ноги. Приложить смесь и забинтовать. Потребуется три – четыре сеанса. После чего удаление значительно облегчится. Регулярное использование предупреждает возникновение мозолей. Состав не только увлажняет кожу, но и сохраняет водный баланс.

Воск способствует быстрому заживлению трещин. Для этого потребуется: основа, облепиховое масло 15 капель, корень солодки в виде порошка 15 г. Предварительно распарить ноги. Наносят мазь на 20 минут. Смыть проточной водой, снять остатки влажным тампоном. Легкими движениями втереть чистый воск.

Рецепты мазей и бальзамов для лечения нарывов и ран готовятся из:

  • 250 г воска;
  • 1 л оливкового масла;
  • 150 г крапивы;
  • 100 г живицы;
  • 30 г конопляных семян;
  • 60 г алоэ;
  • 50 г ромашки.

Травяные отвары смешать с воском. Выдержать 30 минут на водяной бане. Процедить и поместить в стеклянную тару. Хранить в прохладном месте. Наносить на проблемные участки на 30 минут. Снимать тампоном, промывать под теплой водой.

Пчелиный воск — это хороший, зарекомендовавший себя, незаменимый ингредиент в косметической промышленности. Возможности использования практически бесконечны. Уникальные характеристики дают определенную значимость жидким растворам, способствуют формированию стабильных эмульсий и повышают водостойкость мазей, кремов.

Предпочтительный ингредиент для помад. Придает натуральный блеск, сохраняет консистенцию и стабилизацию цвета. Использование в косметологии:

  • в холодных кремах (8-12% пчелиного воска);
  • дезодоранты (до 35%);
  • депиляторы (средства для удаления волос, до 50%);
  • крема для волос (5-10%);
  • кондиционеры для волос (1-3%);
  • тушь для ресниц (6-12%);
  • румяна (10-15%);
  • тени для век (6-20%) и другие.

Используется для лечения и в качестве добавок при основном уходе, для укладки волос. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, укрепляет луковицу, придает дополнительный объем, усиливает естественный блеск, облегчает расчесывание. Так же удерживает влагу и предотвращает выпадение.

  • растопить четвертую часть стакана воска;
  • в теплую смесь добавить столовую ложку основных масел облепихи, зародышей пшеницы, абрикосовое;
  • пару капель эфирных масел, в зависимости от типа волос (для сухих – льняное, кокосовое, для жирных – виноградное, миндальное);
  • остудить до приятной температуры нанесения;
  • втирать по направлению роста;
  • укутать пленкой и полотенцем на 20 – 40 минут;
  • смыть шампунем.

Процедуры с масками можно повторять один – два раза в две недели. В зависимости от состояния здоровья волос.

Уникальные свойства натурального воска широко известны для омоложения и поддержания тонуса лица и всего тела, при лечении угревой сыпи, раздражений.

  • основа 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • миндальное масло и персиковое по 10 капель;
  • масло розы и облепиховое по 5 капель.

Тщательно размешать. Хранить в герметичной емкости, в темном, прохладном месте.

Для сухой кожи, против шелушения:

  • воск 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • масло жасмина и персиковое по 10 капель;
  • масло авокадо и тыквенное по 5 капель.

Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре, в темном, прохладном месте.

  • Органический материал 60 г;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • облепиховое масло и абрикосовое по 10 капель;
  • кунжутное масло 5 капель.
  • воск 20 г;
  • масло розы, персиковое, зародышей пшеницы по 3 капли.

Все масла в составе кремов и масок можно менять в зависимости от характеристики кожи и индивидуальной переносимости компонентов.

Красивые и здоровые ногти – показатель ухоженных рук. Часто ногтевые пластины подвергаются расслоению. Проблема устраняется после прохождения лечебного курса витаминами и минералами. При местном лечении помогает пчелиный воск:

  • укрепляет, предупреждает возможные проблемы;
  • возвращает ногтям естественный блеск;
  • смягчает кутикулы;
  • создает защитное покрытие;
  • снимает воспаления, ускоряет заживление ранок;
  • предупреждает инфицирование.
  • растирание в ногтевые пластины;
  • ванночки;
  • крем, состоящий из воска, основных и эфирных масел.

Для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, при лечении кашля применяются ингаляции на основе пчелиного воска. Так же простое жевание продукта помогает справиться с ангиной, ринитом и астмой.

В эмалированную кастрюлю положить 50 г прополиса, 30 г воска. Растопить на водяной бане. Вдыхать пары 15 – 20 минут два раза в день. Процедура проводится до десяти дней. Через четыре дня можно повторить курс.

Продукты пчеловодства, включая воск, фактически не имеют ограничений к использованию. К исключениям относится индивидуальная непереносимость. В целях исключения аллергических реакций перед применением необходимо растопить небольшое количество и нанести на запястье. При отсутствии покраснений, зуда можно применять, не ограничиваясь.

Иногда в продаже встречается синтетический вариант пчелиного воска. Для получения большего объема товара и выгоды, недобросовестные лица разбавляют натуральный продукт парафином, канифолью или другими ингредиентами.

Важные показатели натуральности пчелиного воска:

  • чувствуется медовый аромат;
  • выраженные золотистые оттенки (от светлых до коричневых);
  • срез матовый, на подделке – гладкий с выраженным блеском;
  • не крошится в руках, гибкий;
  • не оставляет маслянистых пятен;
  • при разжёвывании не прилипает к полости рта;
  • твердая консистенция, брусок правильного вида;
  • при топлении не меняет цвет.

Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:

  • не поглощает жидкость;
  • не окисляется;
  • малая вероятность усыхания;
  • изначальный вес;
  • стоек к различным микроорганизмам.

Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.

Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей. Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.

Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/pchelinyj-vosk-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/mozhno-li-est-vosk-iz-pchelinyh-sot.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/mozno-li-est-vosk-iz-pcelinyh-sot.html
  • http://imvit.ru/narodnye-sredstva/mozhno-li-est-pchelinyi-vosk/
  • http://mirpchel.com/mozhno-li-est-pchelinyj-vosk.html
  • http://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/naturalnyy-pchelinyy-vosk-polza-vred-osnovnye-svoystva-i-primenenie/
  • http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/vosk/pchelinyj-vosk