Меню Рубрики

Полезен ли пропаренный рис

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Из пропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать — двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Читайте также:  Вредно ли есть семечки

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Пропаренный рис, как рафинированный продукт. Полезен ли он?

Пропаренный рис пользуется большим спросом, поскольку в нем остается около 80% полезных веществ даже после паровой обработки. Благодаря этому, он незаменим в диетическом питании, а также при желании сэкономить, поскольку порция гарнира из пропаренного риса в два раза больше, чем из обычного белого злака.

Содержание статьи:

Состав пропаренного риса

В пропаренном рисе содержатся витамины группы Е и В, которые укрепляют и оздоравливают кожу, ногти и волосы. Также он включает в себя пектин, жиры, белки, углеводы, моносахариды и дисахариды, кобальт, марганец, фтор, натрий и калий. Помимо этого, в его состав входят йод, кальций, цинк, железо, фосфор, магний и железо, а также такие важнейшие для организма аминокислоты как:

Однако основной отличительной особенностью пропаренного риса является отсутствие в нем глютена, который у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

Хорошо он зарекомендовал себя и в лечении пищеварительного тракта – именно пропаренным рисом можно быстро восстановить желудок и кишечник после отравления или диареи

Польза пропаренного риса

Белоснежное рисовое зерно с крахмалом скрывает коричневатая отрубевая оболочка, в которой содержится большая часть микроэлементов, витаминов, минералов и других питательных веществ. Они сохраняются благодаря паровой обработке, которой рис подвергается перед процедурой шлифования зерен.

Обработанный паром рис оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, выводит из организма шлаки, токсины и холестерин. Люди, постоянно употребляющие в пищу пропаренный рис, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сохраняют активность даже в пожилом возрасте.

Его калорийность составляет 123 ккал на 100 граммов продукта. Также употребление пропаренного риса улучшает работу мочеполовой системы, нормализует водно-солевой баланс организма и помогает похудеть.

Однако его нужно с осторожностью употреблять при хронических запорах, поскольку в этом случае пропаренный рис может нанести вред кишечнику

При гастритах, энтеритах, язвенных болезнях или частых поносах слизистый рисовый отвар является незаменимым помощником, обволакивая поврежденные внутренные оболочки и снижая уровень глюкозы в крови. Благодаря сложным углеводам в своем составе, пропаренный рис обеспечивает организму большой запас энергии, которая сохраняется на протяжении длительного времени.

Преимущества пропаренного риса

Если пропаривать рис, он не будет слипаться, сохранит свои вкусовые качества, станет мягким и рассыпчатым. Зерно риса, обработанное паром, приобретает полупрозрачность и аппетитный янтарно-желтый оттенок, который исчезает при готовке и превращается в белоснежный цвет.

Пропаренный злак практически не прилипает к дну посуды в процессе приготовления, к тому же его не нужно постоянно помешивать

Такой рис намного выгоднее очищенного, поскольку для приготовления одинакового объема плова вам потребуется намного меньше именно пропаренной крупы, которую не нужно промывать перед готовкой. В пропаренном рисе сохраняется больше витаминов, чем в обычной рисовой крупе.

Для приготовления пропаренного риса берутся неочищенные зерна, которые замачиваются в воде и обрабатываются паром. При этом происходит «передача» полезных веществ из оболочки зернам, после чего шелуха удаляется. Отрубевая оболочка риса содержит в себе большую часть питательных веществ, которыми так богат рис: клетчатку, минералы, каротин, тиамин, витамин РР, фолиевую кислоту. Часто ее используют для производства готовых полезных завтраков и высококачественного корма для домашнего скота.

Как правильно готовить пропаренный рис

При готовке пропаренного риса необходимо соблюдать пропорции. Так, на 125 граммов злака потребуется не менее 250 граммов воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь кипения и положите в кипящую жидкость необходимое количество риса. Добавьте соль по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и варите на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

В процессе варки не стоит перемешивать уже посоленный рис, чтобы не спровоцировать выделение крахмала, который придаст рису неаппетитные вязкость и липкость

После того как рис окончательно сварится, выключите огонь, снимите с кастрюли крышку, накройте ее полотенцем и дайте рису настояться в течение пяти-десяти минут. Благодаря этому, пропаренный рис избавится от лишней влаги и пара, приобретя при этом рассыпчатость и некоторую сухость. Перед подачей готового риса к столу, слегка разрыхлите его деревянной палочкой или вилкой – так он станет еще более воздушным.

Подавать пропаренный рис можно в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также его часто используют в салатах, закусках, суши, роллах и множестве других восточных блюд. Помимо этого, из пропаренного риса можно приготовить отличный пудинг, рисовую запеканку или сладкий ароматный десерт. Ведь основное достоинство риса заключается в его универсальности: он подходит для острых, соленых, сладких, пряных и пресных блюд. А в сочетании с другими оригинальными компонентами пропаренный рис позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 6,1 — 14 Г
Жиры 0,4 – 2,2 Г
Углеводы 71,8 – 79,5 Г
Энергетическая ценность 123 — 135 Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Читайте также:  Каша из чечевицы польза и вред

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Пропаренный рис: польза и вред, особенности и способы приготовления

Благодаря современным технологиям многие продукты, употребляемые человеком в пищу, могут подвергаться специальной обработке, оказывающей благотворное влияние на химический состав и пользу для организма. Подобная тенденция касается такого продукта, как рис, который проходит специальный производственный цикл, касающийся пропаривания злака.

Что это такое?

В ассортименте супермаркетов, помимо обычного шлифованного риса, можно встретить несколько иные разновидности этого злака, отличные способом обработки, к такой категории товаров относится пропаренный рис. Судя по названию, можно определить, что после сбора злак прошел определенный цикл переработки, результатом которой стало улучшение качеств и потребительской привлекательности продукта.

На самом деле существенной разницы в подготовке собранного злака к реализации нет, поскольку так же, как и обычный, пропаренный рис прежде всего проходит шлифовку. Однако перед этим его замачивают. А обработка при помощи пара дает возможность сберечь в культуре почти 100% всех полезных микроэлементов, концентрация которых приходится на оболочку рисового зерна.

Воздействие паром, помимо сохранения питательных веществ, также способствует укреплению риса, за счет чего он приобретает стойкость к разламыванию, а это является существенным преимуществом в процессе его последующего использования в качестве основного гарнира или ингредиента различных блюд.

Помимо усовершенствованных качеств, после обработки рис претерпевает внешние изменения – рисовые зерна становятся привлекательного желто-янтарного окраса, а уже вареный рис будет нежно-белого цвета. Именно этими вышеперечисленными особенностями обусловлена столь большая популярность продукции.

Как показывает практика, пропаренный рис проще варится, в результате его приготовления зерна не склеиваются в однородную массу, и даже после повторного подогрева сохраняют свою рассыпчатость и вкусовые качества.

Технология пропаривания злака была внедрена в производство пищевой продукции в США, толчком для поиска новых методов обработки послужил тот факт, что при шлифовке культура теряет большое количество полезных веществ. А обработка паром не только облегчает последующее приготовление, но и сохраняет пищевые свойства риса, что положительно сказывается на здоровье, кроме того, продукт рекомендован для включения в рацион при похудении.

Данная продукция представлена на рынке различными видами риса, поэтому приобрести можно как длиннозерный, так и круглозерный пропаренный злак. Что касается сортового ассортимента, то пропаренный продукт имеет аналогичные разновидности, ничем не отличающиеся от сортов привычного риса.

Состав и калорийность

Поскольку базовым достоинством пропаренного риса является его состав, стоит отметить основные компоненты, которые сохраняются в продукте после обработки и приготовления:

  • злак примечателен наличием моносахаридов, полисахаридов и дисахаридов;
  • соотношение белков и углеводов в продукте составляет 7,4 и 77,6% соответственно;
  • в 100 граммах отварного риса содержится 1,4 грамма клетчатки;
  • гликемический индекс риса составляет 38 единиц, в белом – 89;
  • что касается витаминного комплекса, он представлен веществами групп В (В1, В2, В5, В6, В9), Е и РР;
  • продукт богат лецитином, метионином, лизином и холином;
  • помимо этого, в продукте присутствует железо, фтор, кобальт, натрий и йод.

Что касается калорийности пропаренного риса, стоит отметить, что в отварном продукте содержится 110 ккал в 100 граммах.

Польза и вред

Положительные свойства злака обусловлены химическим составом, который сохраняется на высоком уровне относительно пользы для организма человека вследствие сохранности оболочки зерна, которая увеличивает биологическую значимость злака.

Наличие таких микроэлементов, как лецитин и витамины группы В способствуют улучшению работы ЦНС и мозговой деятельности. Положительная динамика наблюдается в деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме. Необходимо упомянуть о том, что пропаренный продукт является завсегдатаем в рационе людей с атеросклерозом, поскольку злак благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их прочными и эластичными.

Правильно приготовленный продукт оказывает очищающее воздействие на здоровье, способствуя выведению продуктов распада и токсинов, регулярное употребление снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Положительная динамика наблюдается в области мочеполовой системы, ярким подтверждением тому становится нормализация работы почек и каналов по выведению отходов, помимо этого, он стабилизирует водно-солевой баланс.

Важным свойством риса является низкое содержание глютена, вследствие чего он показан для введения в меню пациентов с нарушениями функций ЖКТ. Обусловлено это способностью злака обволакивать желудок, за счет чего слизистая получает определенную защиту. Пропаренный злак следует употреблять людям, имеющим такие недуги, как язва и гастрит.

За счет деструктуризации крахмала, содержащегося в продукте, происходит медленное всасывание глюкозы в кровь, что имеет огромное значение для тех людей, которые страдают от такого недуга, как сахарный диабет (в особенности продукт показан при диабете 2 типа).

Витамины группы Е и РР благотворно воздействуют на эпидермис и здоровье волос, нормализуют гормональный фон.

Стоит отметить положительную особенность, связанную с полным отсутствием в составе зерна глютена для неокрепшего детского организма. Именно поэтому злак рекомендован как полезный и важный компонент детского питания.

Несмотря на массу положительных свойств пропаренного риса, культура в некоторых случаях может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Главным отрицательным моментом, который, кстати, можно отнести и к полезным качествам продукта, является его воздействие на перистальтику кишечника. В ходе реакции организма на чрезмерное введение риса в рацион могут наблюдаться запоры.

Однако грамотное употребление в комплексе с овощами и фруктами позволит снизить риск возникновения подобных ситуаций.

Чем лучше и полезнее шлифованного риса?

Существует ряд отличий пропаренного продукта от злака, который не проходил дополнительную термообработку паром. Можно выделить основные нюансы.

  • В первую очередь различия состоят в особенностях химического состава обычного и пропаренного риса. После того как злак пройдет процесс замачивания и пропаривания под высоким давлением, культура получает возможность максимально сохранить полезные микроэлементы в области ядра, а значит, последующая шлифовка не заберет полезные витамины и полезные вещества. Это же касается не только процедуры шлифовки зерен, но и последующей сушки. В случае с обычным рисом ситуация обратная, поскольку снятие оболочки с зерна и просушка способствуют разрушению питательных компонентов. Установлено, что шлифованный злак утрачивает порядка 80-85% ценных качеств, которые присущи рисовой культуре. Подобная отрицательная динамика пропаренного риса не касается.
  • Возвращаясь к химическому составу двух вариантов обработанного риса, стоит отметить, что обычный продукт обогащен огромным количеством жирных кислот, за счет чего его можно без опасения употреблять каждый день, что касается пропаренного злака, то он рекомендован для включения в рацион не более пяти раз в неделю.
  • Кроме различий, касающихся набора витаминов, микро- и макроэлементов, у двух продуктов существуют внешние отличия, которые связаны с особенностями структуры злака. После обработки паром зерна становятся прозрачными, кроме того, сырая крупа имеет золотистый оттенок, которые после варки в воде уходит.

  • Сравниваемая продукция относится к линейке товаров разной ценовой категории. Пропаренный злак, как правило, на порядок дороже. Однако его стоимость формируется не только исходя из особенностей технологии производства, но и учитывая более упрощенный процесс приготовления блюд на его основе. Обусловлено данное преимущество сохранением неизменной структуры крахмала, за счет которой рис никогда не склеится при варке, а останется рассыпчатым даже после хранения блюда после приготовления.
  • Как показывает опыт использования пропаренного риса в кулинарии, для того чтобы его сварить, понадобится гораздо больше жидкости, поскольку зерна склонны к большему поглощению воды. Этим объясняется увеличение объема конечного приготовленного блюда. Сравнивая с обычным белым рисом, можно сказать, что первого в итоге станет больше минимум в два раза.
  • Кроме того, принцип приготовления двух вариантов риса тоже несколько иной. Что касается злака, обработанного паром, его приготовление требует четкого соблюдения рецепта – для одного стакана риса необходимо взять в два раза больше воды, помимо этого, помешивать крупу необходимости нет, в противном случае злак выделит излишнее количество крахмала. Рис насыпают в крутой кипяток, в случае необходимости дополнительно солят, после чего варят в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени емкость с гарниром нужно убрать с плиты, и дать злаку дойти под закрытой крышкой, укутав кастрюлю. Подобный способ варки риса в домашних условиях поможет крупе впитать необходимое количество жидкости и не перевариться.
Читайте также:  Какие семена льна полезнее белые или коричневые

Как пропаривают зерна?

Технология пропаривания злака включает в себя несколько обязательных этапов:

  • первый момент, касающийся обработки, предполагает длительное вымачивание неочищенного риса в воде;
  • после контакта с водой наступает черед использования горячего пара, который подается на зерна под высоким давлением;
  • следующим шагом, касающимся обработки зерен, является их сушка и последующая шлифовка, которая не отличается от процессов полирования обычного белого риса.

Каждый технологический процесс представляет собой важное звено в цепи производства пищевой продукции, после выполнения всех мероприятий проходит контроль качества товара, после чего злак расфасовывается в упаковки и поступает на дальнейшую реализацию на прилавки.

Рецепты блюд

Варка риса может выполняться в разной кухонной утвари, причем одинаково эффективны в данном случае привычные всем кастрюли или же современные приборы и агрегаты, например, мультиварки. Сейчас в продаже можно встретить такой узкоспециализированный кухонный аппарат, как рисоварка. Данное ноу-хау является негласным подтверждением популярности и востребованности злаковой культуры. Наряду с этим, существует ряд проверенных рецептов приготовления зерна, позволяющих порадовать близких полезным гарниром.

Методика варки пропаренного риса следующая:

  • поскольку культура перед поступлением в розничную и оптовую продажу проходит несколько этапов очистки, перед приготовлением мыть ее необязательно;
  • выбранное количество злака перед варкой замачивают в воде, подобный шаг поможет сократить время, которое потребуется для варки;
  • далее из расчета на каждые 100 грамм продукта наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения;
  • в крутой кипяток высыпается рис и специи;
  • варить на медленном огне крупу следует не более получаса;
  • после чего кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить рис под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Благодаря технологии, по которой делают пропаренный рис, злак сохранит свою зернистость даже при приготовлении в СВЧ-печи. Для этого рецепта понадобится емкость, лучше всего, чтобы она была изготовлена из стекла либо керамики без ручек и различных элементов декора.

Данный способ требует наличия риса и воды в соотношении 1: 2. Кроме того, в емкости после введения злака и жидкости должно остаться немного свободного места. Посуда накрывается крышкой, но с небольшим зазором для выхода пара. После чего микроволновку следует включить на самую большую мощность на 15 минут. В течение этого времени рис необходимо периодически помешивать, останавливая работу СВЧ-печи. Специи, соль или другие вкусовые компоненты нужно добавлять в кашу уже после ее полной готовности.

Для варки пропаренного злака в мультиварке следует придерживаться технологии, описанной ниже.

  • Воды для риса понадобится в два раза больше взятого количества зерна. Ингредиенты помещаются в чашу прибора, можно включить в состав специи и соль.
  • Далее агрегат устанавливается на режим «Варка» или «Плов».
  • Чтобы рис сварился в мультиварке, понадобится около получаса. После окончания работы программы приготовленный гарнир должен постоять под закрытой крышкой около 5-10 минут.

Аналогичным методом рис готовится и в пароварке, единственным отличием может быть время, отведенное для приготовления.

В некоторых случаях для того чтобы улучшить консистенцию блюда и повысить рассыпчатость злака, изменяются пропорции используемых компонентов. Для этого дозировка рассчитывается не по массе, а исходя из объема, то есть в качестве мерной единицы выступают уже не граммы, а миллилитры.

О том, как варить пропаренный рис, смотрите в видео ниже.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Пропаренный рис – обработанное рисовое зерно, которое можно легко приготовить. Продукт придумали как выход из ситуации, так как очистка злака наносит ему сильный урон и в рисе не остаются полезные вещества. Пропаренный рис активно используется в диетологии.

Способ получения

При заготовке пропаренного зерна в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Во время процедуры из шелухи в зерно переходит большая часть микроэлементов и злак становится полезнее.

В несколько раз снижается хрупкость риса и он приобретает интересный желтый оттенок. Крахмал исчезает при обработке, когда зерна прогреваются и насыщаются влагой.

Пропаренный продукт при приготовлении получается воздушным и рассыпчатым. Он легко переваривается и быстро готовится. Может использоваться при здоровом питании и похудении.

В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.

В составе продукта:

Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.

Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.

Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.

Применение и польза

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.

Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.

Вред для организма

Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.

Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.

Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.

Употребление при диете

Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.

Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней. Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.

После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.

Вкусные рецепты

Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:

  • 2 стакана злаковой культуры.
  • 300 г креветок.
  • 1 морковка.
  • ½ луковой головки.
  1. Морковку и лук помыть, почистить, нашинковать.
  2. Обжарить на сковороде без добавления растительного масла.
  3. Выложить в глубокий сотейник рис и овощи.
  4. Добавить стакан воды и специи по вкусу.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Добавить креветки и готовить еще 7 минут.

Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах. Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.

Источники:
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/proparennyiy-ris-kak-rafinirovannyiy-produkt-polezen-li-on/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/proparennyj-ris.html
  • http://eda-land.ru/ris/proparennyj/
  • http://polzaivredno.ru/proparennyj-ris-polza-i-vozmozhnyj-vred/