Меню Рубрики

Полезен ли суп мисо

Японская рисовая или соевая паста мисо стала очень популярной во всем мире. Немудрено – это один из продуктов-источников полезных для человеческого организма бактерий-пребиотиков. Мисо используется в национальной кухне Японии издавна, и считается одним из традиционных блюд, без которых японская семья даже не садится за стол. Без пасты мисо едят, пожалуй, только рамэн, да и то не повсеместно. В наших супермаркетах паста появилась относительно недавно, и конечно же, многие хотят знать, будет ли ее употребление полезным для здоровья.

Прежде всего, рисовая и соевая мисо обладают различными полезными свойствами. Роднит их только одно – оба вида пасты являются хорошими пребиотиками, содержат полезные для кишечника бактерии, и улучшают пищеварение. Употребление обоих видов мисо усиливает секрецию желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и защищает от некоторых бактериальных заболеваний.

В силу высокого содержания пребиотиков оба вида пасты являются хорошим источником витаминов группы В, ключевых для здоровья нервной системы, и влияющих на скорость метаболических процессов в организме.

Рисовая мисо беднее белками, она почти не является их источником, но содержит больше углеводов и в целом рекомендуется для восстановления энергии после физических нагрузок.

Соевая мисо более распространена, она содержит белки, источником которых является соя, а также множество витаминов.

Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи. Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.

Натуральная мисо богата цинком, важным минералом для нервной и репродуктивной системы.

Мисо представляет собой один из очень удобных в быту кулинарных концентратов. В отличие от замороженных продуктов промышленного приготовления, мисо полезна для здоровья, и в умеренных количествах только улучшает состояние пищеварения и иммунитет.

Считается, что регулярное употребление пасты мисо полезно и для красоты, и для здоровья. Действительно, витамины, содержащиеся в ней «отвечают» за здоровье кожи, и ее сияющий внешний вид, а общее здоровье только выигрывает от употребления натуральной пищи, богатой пребиотиками.

Иногда пишут о пользе мисо-пасты и супа из нее для похудения. Действительно, суп из пасты получается низкокалорийный, а добавка из водорослей делает его еще полезней – помимо витаминов группы В и цинка, он «насыщается» еще и йодом, стимулирующим работу щитовидной железы.

В целом, суп из мисо является самым низкокалорийным заказом из всех возможных в суши-баре средней руки. Часто его дополняют только сашими, что позволяет получить белок, витамины и минералы, но «сэкономить» калории из жиров и рисовых углеводов.

Готовить супы из мисо-пасты очень просто. Обычно достаточно растворить пасту в воде, добавить соевый сыр, рыбу или креветки и нори и немного поварить. В Японии пасту часто просто добавляют в различные блюда.

Иногда мисо используют для маринования креветок, белой и красной рыбы, и как соус к различным блюдам. Паста хорошо хранится, правда, открытую баночку лучше поместить в холодильник.

Обычно мисо суп относят к продуктам-аллергенам. Нередки случаи, когда блюда японской кухни действительно вызывают сильную аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Впрочем, аллергия может возникать и не на пасту мисо, а на арахис, который часто туда добавляют, но в оригинальную рецептуру он не входит. В общем, прежде чем пробовать незнакомое блюдо лучше, все-таки, убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Аллергенами могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса. Орехи в оригинале не входят в рецепт, но в западных странах частенько туда попадают.

Выбирая мисо пасту в магазине, человек сталкивается с настоящей проблемой. Не везде закон обязывает экспортера переводить этикетки на русский язык и не всегда такой перевод присутствует. Добрая половина экспорта, на самом деле, не из Японии, а из Китая, а там нет обязанности указывать большую часть важных ингредиентов. В общем, зачастую узнать из чего сделана паста мисо не представляется возможным. В некоторых супермаркетах продаются изделия со списком компонентов, напоминающих таблицу Менделеева, а не список компонентов продукта. Напомним, что в натуральной японской мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот всякие добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для проформы. Строго говоря, этот продукт не может быть основным источником пребиотиков в рационе западного человека просто из-за его непривычности и дороговизны, но даже употребляя пасту иногда так хочется, чтобы она была натуральной. «Поймать» натуральную мисо проще всего в магазинах товаров для здоровья онлайн, а не в ближайшем к вашему дому сетевом супермаркете.

Паста противопоказана при заболеваниях желудка, кишечника, панкреатитах и других заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени и даже при банальном цистите. Паста не может считаться хорошим продуктом для людей, вынужденных контролировать количество соли в рационе, и ограничивать его меньшим, чем 5 г в сутки количеством. Основная причина – большинство сортов «консервируются» именно за счет соли, так что очень легко ее переесть.

Перебродившая и просроченная паста мисо – частая причина пищевых отравлений, как у людей, далеких от этнической кухни, так и у завсегдатаев ресторанов. Паста является благоприятной средой для размножения бактерий, и если не соблюдать правила ее хранения, можно получить и такой результат. В домашних условиях банку с пастой лучше сразу использовать для приготовления мисо-супа или хранить в холодильнике, плотно закрытой.

источник

Японская кухня славится своими блюдами, которые делает особенно необычными вкус умами. Его достигают с помощью сочетания продуктов и специй, и даже самый простой суп станет настоящим лакомством для любителей азиатских яств. Японский мисо-суп обладает огромной пользой для организма благодаря своему составу, в который входят морские водоросли, бульон, сваренный на рыбе и соевая паста.

Мисо-суп (miso soup) – это классическое японское блюдо, которое готовят в каждом доме. Добавляя дополнительные продукты, такие как рыба, мясо или птицу, суп становится полноценным блюдом, которое можно смело подавать на завтрак, обед или ужин. Огромным преимуществом для тех, кто следит за своей фигурой, является то, что суп низкокалорийный, но при этом насыщен питательными веществами. Подают блюдо в глубоких мисках со свежей зеленью.

Хотя большая часть людей предпочитает кушать азиатскую кухню в специализированных ресторанах, мисо-суп можно приготовить даже у себя дома по классическому рецепту. Для приготовления японской кухни, а конкретно этого блюда, необходимо приобрести нужные ингредиенты, которые можно найти в суши-шопах или крупных продуктовых магазинах. Главным составляющим супа является рыбный бульон нибоси даси и паста мисо.

Первым этапом в приготовлении мисо-супа является бульон. Сделать его можно с помощью специальных капсул даси. Если же вы приверженец того, что готовить необходимо все самостоятельно, то вам понадобятся сардины нибоси. Их нужно очистить от головы, кишок, залить водой, а потом отварить в кипящей воде 8-10 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно.

Мисо – это паста, приготовленная из соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них. Сам продукт – это с помощью специальных плесневых грибов ферментированная соевая смесь. Так, мисо является неотъемлемым ингредиентом супа, который придает ему особенный вкус. Существует два вида пасты – темная и светлая. Первая готовится на основе белого риса, имеет немного сладковатый вкус. Вторая, темная паста, по вкусу более соленая. В Японии используют ту и другую, однако темные смеси считаются более подходящими.

Выделяют несколько разновидностей смеси для мисо-супа:

  • коме-мисо с добавлением белого риса;
  • муги-мисо паста содержит ячмень;
  • соба-мисо с гречкой;
  • генмаи-мисо (коричневый рис);
  • натто-мисо (имбирь и ячмень).
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Основной рецепт приготовления мисо-супа остается неизменным. Меняются только дополнительные ингредиенты, которые делают его еще более питательным. Классический мисо-суп готовится очень быстро. Дополнить его можно лапшой или зеленью: луком укропом, петрушкой, сельдереем. Суп подается к столу горячим.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • паста — 0,5 ст.;
  • зелёный лук;
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить даси, немного поварить.
  4. В отдельной миске размешать пасту с горячим бульоном.
  5. Положите размешанную пасту, водоросли в бульон мисо, поварить еще 7 мин.
  6. Зеленый лук покрошить прямо перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным дополнением к мисо-супу станет лосось, который легко найти на прилавках в крупных магазинах. Подойдет как замороженный продукт, так и охлажденный. Если выбрали замороженную тушку, то ее необходимо разморозить, снять кожицу и избавиться от костей. Еще холодная рыба этому отлично поддается. Свежий лосось аккуратно почистить от костей и кожицы и приступить к приготовлению мисо-супа.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лосось – 250 г;
  • зелёный лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  3. Филе лосося порезать кубиками, обжарить в растительном масле минут 5-7.
  4. В кипящую воду высыпать гранулы даси и недолго поварить (5 мин.).
  5. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  6. Положите размешанную пасту, водоросли, лосося в бульон и поварить еще 7 мин.
  7. Добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Выключите плиту и дайте супу настояться 5 мин.
  8. Зеленый лук покрошить, приправить ароматными специями перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Заменить тофу или лосося можно очищенными креветками. Процесс приготовления не станет сложнее, а суп будет иметь новый вкус. Если не удалось найти очищенные креветки, то вполне сгодятся и в панцире, только их придется предварительно почистить вручную, что займет больше указанного времени. Если же вам повезло, и вы можете приобрести свежие креветки, то у вас получится мисо-суп, приготовленный по всем японским традициям.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук для подачи;
  • вода — 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать даси и поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  4. Добавить размешанную пасту, креветки в бульон и поварить еще 7 мин.
  5. В готовый суп киньте мелко порезанный чеснок и дайте настояться супу еще немного.
  6. Блюдо принято подавать с зеленым луком, имбирь предлагают для остроты.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Все тот же мисо-суп, только с другими наполнителями. Морепродукты сейчас можно купить практически везде, и благодаря этому радовать себя или своих близких интересными яствами с полезными ингредиентами. Легкость приготовления заключается в том, что вам никак не придется подготавливать морепродукты: они уже почищены, отмыты и сварены. Вам нужно только бросить их в определенный момент в бульон и дать некоторое время повариться.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • морепродукты – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • вода — 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  2. В кипящую воду добавить даси и поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  4. Положить размешанную пасту, морепродукты в бульон и поварить еще 7 мин.
  5. Стебель сельдерея крупно порезать, положить перед подачей.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Тофу, или соевый сыр, обладает огромным количеством белка, так что в японской кухне им смело заменяют мясо. Суп с сыром тофу – это традиционное японское блюдо, которое можно заказать практически в каждом кафе. Хорошо, что у нас можно не только его попробовать, но и приготовить самостоятельно. Найти тофу можно в продуктовых гипермаркетах или в специализированных отделах.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • тофу – 0,5 ст. (кубиками);
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку сушеных водорослей залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Высыпать даси и поварить 5-7 мин.
  4. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  5. Добавить размешанную пасту, водоросли, тофу в бульон и поварить еще 7 мин.
  6. Лук шалот порезать кольцами и покрошить перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Еще одним традиционным японским продуктом являются грибы шиитаке. Их активно используют для приготовления не только мисо-супов, но и роллов, мяса, лапши. Грибы можно приобрести свежие или сушенные. Скорее всего в России проще найти как раз сушенные шиитаке, потому что продукт не такой востребованный. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде.

Читайте также:  Как готовить полезную овсянку

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • сушеные шиитаке – 50 г.;
  • вода — 4 ст.;
  • сельдерей для подачи.

Способ приготовления:

  1. Грибы шиитаке заранее замочить в холодной воде.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить даси и поварить 5-7 мин.
  4. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  5. Грибы порезать полосками по 1 см.
  6. Выложить размешанную пасту, грибы в бульон и поварить еще 10 мин.
  7. Сельдерей покрошить прямо в суп перед подачей.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Незаменимый продукт на Востоке – это рис. Его там едят на завтрак, обед или ужин. Так и мисо суп можно смело приготовить с рисом. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сами выбирать круглозерый или длинный рис будет в вашем супе. Главный секрет – это хорошо его промыть и перед тем, как положить в бульон, поварить до полуготовности. Другой вариант: приготовить отдельно рис и добавить в суп перед подачей.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Морковь порезать кольцами, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой, поставить на огонь.
  4. После закипания добавить даси и поварить 5-7 мин.
  5. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  6. Выложить в кастрюлю размешанную пасту, рис и поварить еще 5-7 мин.
  7. Лук шалот порезать кольцами и покрошить прямо в суп перед подачей.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Для тех, кто любит поострее, есть рецепт японского мисо-супа с соусом кимчи, который сделает любое блюдо пряно-острым. Мисо суп с кимчи можно сделать совершенно любой: с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов. Основным ингредиентом, придающим супу новый вкус, будет этот острый соус. Его можно приобрести в гипермаркетах или специализированных японских отделах. Вы обязательно найдете ему другое применение.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • морепродукты – 200 г.;
  • вода — 4 ст.;
  • лапша яичная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  2. После закипания всыпать даси, поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  4. Выложить размешанную пасту, морепродукты, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
  5. В конце добавить соус кимчи, перемешать и дать настояться супу минут 5.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас по каким-либо причинам нет возможности купить морепродукты, рыбу или грибы шиитаке, то можно для приготовления мисо-супа взять куриное филе. Вообще, курицу часто используют для приготовления азиатских блюд, и она будет сочетаться с рыбным бульоном даси не хуже морепродуктов. Филе можно обжарить в растительном масле, а можно отварить. Можно попробовать добавить в суп мясо курицы, приготовленное на гриле.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода — 4 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лапша яичная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разделать, оставить только филе.
  2. Порезать мясо полосками толщиной 1 см.
  3. Обжарить на сковороде до готовности.
  4. Пока жарится курица поставить воду на огонь и довести до кипения.
  5. После закипания всыпать даси и поварить 5-7 мин.
  6. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  7. Добавить размешанную пасту, курицу, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
  8. В конце добавить мелко порезанный чеснок и накрыть суп крышкой.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Не обошли стороной и вегетарианское сообщество, которому тоже можно смело готовить этот японский супчик. Исключением будет то, что даси не добавляется, потому что он содержит рыбу. Такой овощной суп понравится даже деткам, потому что у него приятный пряный вкус и аромат, а овощи, которые так сложно заставить их покушать, будут на вкус несколько другими, чем приготовленные обычным способом.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 2-3 ч. л.;
  • овощной бульонный кубик – 2 шт.;
  • грибы шиитаке – 10 шт.;
  • тофу – 100 г.;
  • вода – 4 ст.;
  • зеленые овощи (брокколи, спаржа или брюссельская капуста) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой и дать настояться.
  2. Тофу порезать кубиками.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить кубики бульона, овощи, грибы.
  5. В отдельной миске размешать мисо с овощным бульоном.
  6. Добавить в кастрюлю размешанную пасту, тофу и поварить еще 5-7 мин.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Хотя мисо суп и является чисто азиатским, в России тоже научились менять его традиционный рецепт, исходя из тех продуктов, которые часто есть под рукой. Однако главный ингредиент – паста мисо, быть должна, ведь благодаря ей появляется свой незаменимый аромат и вкус, который сложно с чем-либо перепутать. Суп мисо со свининой – поистине русский вариант японского блюда, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 2-3 ч. л.;
  • свиная вырезка – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г.;
  • шпинат – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить свиную вырезку.
  2. Морковь порезать кольцами.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона от свинины.
  4. Мясо достать и порезать на куски (размер по желанию).
  5. Добавить размешанную пасту, шпинат, морковь и варить 10 мин.
  6. Засыпать лапшу, порезанное мясо и поварить еще 5 мин.

источник

Сегодня многие люди хотят снизить свой вес естественным путем. Одним из методов является использование мисо-супа для похудения. Существует много способов снизить вес, но эта еда – вкусная альтернатива. Вот почему метод является одним из любимых способов.

Мисо-суп – это традиционный японский суп, содержащий тофу, воду и сою. Поэтому он вкусный и имеет немного молочный и соленый вкус. Суп мисо также содержит водоросли в качестве дополнительного традиционного аромата. Этот суп из мисо является одним из самых полезных супов, особенно если вы планируете набрать вес.

В каждой порции супа содержатся различные витамины и минералы. Обычно он также содержит большое количество клетчатки и белка. Он богат витамином B и витамином D, в том числе содержит кальций, магний, железо и фосфор. Если вы хотите узнать конкретные преимущества супа мисо для похудения, см. Ниже список преимуществ.

1. Содержит волокна

Водоросли внутри этого супа богаты клетчаткой. Следовательно, это хороший источник волокна для всей системы организма. Так же, как польза для здоровья при употреблении лебеды, которая также обеспечивает содержание клетчатки в организме.

2. Улучшить пищеварение

Содержание клетчатки внутри супа улучшит работу кишечника и улучшит пищеварительную систему. Это поможет избежать дальнейших проблем с пищеварением и может привести к быстрому перевариванию. Регулярное употребление геля алоэ вера, также поможет наладить здоровое пищеварение.

3. Избегайте запоров

Не только поддерживает пищеварительную систему, но и помогает избежать запоров. Поэтому суп является хорошим выбором для решения любых проблем с пищеварением. Будь то болезнь желудка, судороги или любое другое подобное чувство. Удивительную пользу вы получите при употреблении бананов при проблеме с запорами.

4. Содержат белок

Тофу и соя славятся своим содержанием белка. Поэтому употребление этого мисо-супа – это еще один способ увеличить поступление белка в организм. Этот белок может принести пользу для разных органов. То же самое с преимуществами пасты банза, которая также является хорошим источником белка.

5. Поступление минералов

Потребление супа мисо также поможет организму усваивать больше минералов. Следовательно, это может быть хорошим способом для насыщения различными минералами, такими как кальций или магний, в организм. Это может принести здоровье вашему телу.

6. Избегайте жира

Еще одно преимущество заключается в том, чтобы помочь избежать жира в организме и снизить мышечную массу. Этот суп поможет снизить вес, удаляя жир в первую очередь и заменив его хорошей мышечной массой.

7. Улучшить метаболизм

Еще одним преимуществом супа мисо для похудения является улучшение системы обмена веществ в организме. Ему удастся увеличить скорость метаболизма в организме, чтобы он мог влиять на работу по превращению пищи в необходимую энергию. Это та же польза для здоровья от употребления яблок, которая также полезна для улучшения системы обмена веществ в организме.

8. Добавить энергию

К тому времени, когда система обмена веществ в организме улучшится, она будет производить достаточно энергии для организма. Кроме того, он не только приносит энергию, но и снабжает ее необходимой энергией для проведения различных мероприятий в течение дня.

9. Управление весом

Когда жир удаляется и обмен веществ в организме ускоряется, это означает, что масса тела естественным образом уменьшается. Это может помочь улучшить массу тела и улучшить систему управления весом.

10. Улучшение мышц

Содержание белка в тофу также полезно для улучшения мышц и увеличения мышечной массы. Это приводит к тому, что мышцы становятся сильными. Тот же механизм, что и при употреблении арахисового масла для наращивания мышечной массы, который также способствует улучшению мышц, чтобы выглядеть лучше и сильнее.

11. Тело стройное

Потребление супа мисо также может привести к хорошей физической форме тела. В основном это даст лучший пресс и плоский живот. Это хороший механизм, чтобы помочь тем, кто хочет получить стройное тело при похудении и справиться с оптимальным весом тела.

12. Лучший внешний вид

Когда вес легко контролировать, а тело выглядит стройным, это автоматически поможет вам выглядеть лучше и привлекательнее. Это приносит вам лучшую внешность и приносит позитивные чувства и мысли о вас.

13. Добавить питательное вещество

Употребляйте мисо-суп, а также получайте питательные вещества для организма. Это поможет обеспечить необходимые витамины и минералы, которые помогут организму работать хорошо и полноценно. Это так же, как польза для здоровья чая с жасмином при похудении, который также полезен для организма.

14. Здоровая сердечно-сосудистая система

Употребление мисо-супа не только полезно для похудения, но также помогает сбалансировать здоровье сердечно-сосудистой системы, управляя уровнем холестерина в крови.

15. Избегайте сердечного приступа

Когда кровообращение хорошо контролируется и сердечно-сосудистая система может поддерживаться, организм также будет работать в гармонии с сердечными сосудами. Это позволяет эффективно управлять сердечными клетками, в том числе избегать любой возможности испытать инфаркт.

Даже если есть несколько преимуществ супа мисо, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать. Поэтому, если вы часто употребляете суп, лучше проверить приведенные ниже рекомендации.

  • Избегайте продолжения употребления супа, если у вас есть какие-либо аллергические симптомы. Например, зуд, покраснение кожи или сыпь и опухшее лицо.
  • Обязательно выбирайте свежие ингредиенты, чтобы избежать нежелательных последствий диареи или тошноты и головокружения.
  • Не употребляйте суп, если есть изменение в запахе и аромате. Это может быть признаком того, что суп не в хорошем состоянии. Это приведет к содержанию бактерий, способных вызвать болезнь.

В этом все преимущества супа мисо для похудения, которому удастся эффективно снизить вес вкусным способом. Поэтому, если хотите похудеть естественным путем, лучше попробовать этот метод. Ежедневное употребление мисо-супа и частые физические упражнения обеспечат безопасное снижение веса. Кроме того, это также полезно для здоровья, в том числе избежать нежелательных сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте это сами!

источник

История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.
Читайте также:  Полезны ли злаковые батончики

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.
  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

источник

Мисо-суп – это азиатское блюдо, состав мисо-супа включает бульон даси и ферментированную соевую пасту с тем же наименованием. Не всякий его любит, это дело вкуса. Обычно, данный суп знаменит, раньше каждого, в Японии, но вследствие работе Джорджа Охавы, стал знаменит и ценится во многих странах.

Мисо-паста – это продукт из ферментированных соевых бобов. Часть паст содержит клейковину, потому что изготавливается из ферментированной пшеницы либо ячменя и соевых бобов.

Рисовая паста не содержит клейковины. Есть несколько типов пасты, которые правда и схожи друг на друга, но имеют немножко различный вкус и свойства.

Традиционная паста подготавливается из смеси отварной дробленой сои с отварным рисовым пюре, либо с отварным ячменным пюре – это вторая версия.

Эта смесь присаливается и к ней добавляется особый штамм бактерий, тот, что применяется при приготовлении саке. Эти бактерии в Японии ценятся так же, как наши бактерий для йогурта. Их польза для человеческого тела в том, что они содействуют возрастанию иммунитета и борьбе с болезнетворными бактериями, приносящими урон организму.

После добавления особых бактерий смесь выдерживают в течение приблизительно шести месяцев. В индустриальном производстве создают и поддерживают малое давление, вследствие чему время созревания сокращается до 3 месяцев. Готовый продукт может иметь различный состав, содержать рис либо ячмень. Допустимы разные пропорции компонентов и детали технологического процесса, в зависимости от чего цвет пасты может варьироваться от темно-каштанового до ясно-каштанового, примерно белого.

Паста биологически дюже энергична и имеет классический вкус и специфические свойства. Она соленая, в некоторые блюда с ней дозволено не добавлять соль. Как водится, рецепт блюда приводится в расчете на 1-2 человек и включает в среднем на долю 1 столовую ложку пасты.

Для сохранения вкуса и пригодных качеств в соответствии с японскими традициями пасту добавляют позже кипения, теснее тогда, когда вы отключите огонь. Таким образом, она сберегает свою биологическую активность, приготовление не убивает бактерии, а также вкус блюда в этом случае будет отменнее.

Этот суп дозволено готовить на основе мяса либо в овощной версии. Он любит добавки и специи, они изменяют его вкус к лучшему.

Простейший вариант рецепта мисо-супа в домашних условиях состоит из овощного отвара. Для этого нужно отварить совместно морковь кубиками, корень петрушки, корень сельдерея, корень лука-порея, нарезанный лук либо чеснок, дозволено добавить немножко приготовленной ранее фасоли, предпочтительно красной либо черной.

Не следует непринужденно в начале готовки добавлять соль, но сразу дозволено добавить немножко специй, которые нам нравятся:

В это первое блюдо обычно не добавляют соус, его дозволено отбелить сметаной.

В качестве жира дозволено применять кунжутное масло, которое продается в магазинах здорового питания, оно придаст ему восточный колорит, а также дозволено добавить масло из виноградных косточек либо из рапса.

Когда овощи теснее сварены и мягкие, снимаем кастрюлю с огня и добавляем к этому блюду одну либо несколько столовых ложек пасты, перемешиваем суп, дабы она всецело растворилась. Мы можем смешать все в стакане отдельно. Для этого нужно отлить из кастрюли половину чашки бульона, добавить к нему соответствующее число пасты и перемешать до полного ее растворения, а после этого залить раствор в кастрюлю с супом. Данный метод технически проще. Оставляем все позже смешивания на 1-2 минуты, позже этого блюдо готово к употреблению.

Это традиционное японское блюдо традиционно включает в состав грибы. В нашем случае мы можем применять несколько шампиньонов либо вешенок, шиитаке либо отварные грибы мун. Как водится, в него обычно добавляют водоросли вакамэ и комбу.

Водоросли добавляют в кастрюлю совместно с овощами. Во время приготовления они становятся мягкими, а их вкус передается в блюдо. В конце варки дозволено добавить нарезанный кубиками тофу, соевый сыр. После этого позже выключения огня следует добавить пасту.

Дополнительно дозволено посыпать готовое блюдо мелко покрошенными водорослями нори. Сходственное украшение может служить в качестве замены нарезанной зелени петрушки. В Японии изредка в это блюдо добавляют морепродукты, правда больше зачастую применяют именно грибы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 литра бульона даси;
  • 2 столовые ложки пасты мисо, по вкусу дозволено добавить 3 либо даже 4 ложки;
  • грибы шиитаке;
  • горстка грибов мун;
  • 1 пакет тофу;
  • лук репчатый;
  • макаронные изделия либо гречневая лапша;
  • соевый соус по вкусу.

Сначала нужно приготовить отвар даси.

Как сделать даси в домашних условиях:

Классический даси-бульон готовят из кацуобуси, скумбрии либо сушеных и слегка подвяленных кусочков тунца. Дозволено приготовить и вегетарианский бульон.

Ингредиенты для вегетарианского даси:

  • 40 г грибов шиитаке;
  • 1 крупной лист комбу – японские водоросли;
  • 1/2 чашки соевого соуса;
  • 1/2 чашки мирина – рисовое вино;
  • 3 л воды.

Приготовление бульона даси:

  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте грибы и доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, дабы они дали запах и распарились;
  • Добавьте ломтик комбу;
  • Поставьте бульон на плиту и поддерживайте высокую температуру, но отвар не должен кипеть. Удерживаете при этой температуре в течение 40 минут;
  • Достаньте комбу, добавьте соевый соус и мирин, подержите на плите еще 10 минут. Отключите, вегетарианской даси теснее готов.

  • Бульон даси нужно вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить нарезанные шиитаке, вешенки и мун, рыбу. Варить от момента закипания 3-5 минут. После этого отключить. Грибы и рыбу достаньте на тарелку. Кастрюлю оставляем открытой, дабы температура упала до 80 градусов;
  • Нарезаем на кубики тофу и лук, отвариваем макароны либо лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • Добавьте в слегка охлажденный суп пасту мисо и активно перемешайте. Отрегулируйте ее числом вкус супа;
  • В тарелки добавьте макароны (лапшу), грибы, тофу, бульон и посыпьте зеленым луком. Сразу подавайте. К блюду подается также соевый соус.

    Такой рецепт приготовления мисо-супа в домашних условиях.

    При наличии всех нужных продуктов его приготовить дюже нетрудно. Это первое блюдо имеет как своих ярых поклонников, так и людей, которые его легко «не переваривают» и считают несъедобным.

    Это блюдо оказывает целебное воздействие на пищеварительную систему, отлично воздействует на кровь и иммунитет. Было установлено, что его употребление в Японии снизило итоги лучевой болезни позже бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

    Оно благотворно для поддержания отличной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, содействует энергичному пищеварению. Содержит пригодные микроэлементы: кальций, медь, сталь, витамины В12, Е. Не рекомендуется это блюдо для людей с желудочно-кишечными болезнями, либо при наличии аллергических реакций на его отдельные компоненты.

    Это основное блюдо, которое весь день едят многие японцы. Калорийность мисо-супа составляет приблизительно 30 ккал на 100 мл.

    источник

    Мисо — довольно загадочный для россиян продукт. Это пастообразная масса, как правило, коричневого цвета, специфическая по вкусу и запаху, и немногие знают, что с ней делать и как употреблять. А тем временем мисо- один из самых полезных продуктов в рационе человека. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» написал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления». В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют. А прямым доказательством пользы мисо послужил установленный факт, что именно радиозащитные свойства мисо помогли выжить тысячам жертв радиации после бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945г.

    Читайте также:  Чем полезен вареный картофель

    Так что же такое мисо? Мисо, как и соевый соус, представляет собой древнейший биотехнологический продукт или продукт ферментации (брожения) соевых бобов под действием специфических бактерий рода Аспергиллиус (плесневых грибков). Эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, которые при взаимодействии с крахмалом, сахарами и жирами изменяют их свойства, также как молочно-кислые бактерии изменяют вкус и другие качества капусты или молока при квашении. Традиционная технология, насчитывающая более трех тысячелетий, сохранившаяся в странах Юго-Восточной Азии практически в неизменном виде до наших дней, предусматривает перевод в растворимое состояние важнейших соединений исходных бобов (кроме жиров) и обогащение некоторыми биологически активными веществами за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В результате получается темно-окрашенный продукт, богатый микроэлементами, витаминами, важнейшими незаменимыми факторами питания и многими другими биологически активными соединениями, обладающий специфическим соленым вкусом и неповторимым ароматом.

    Ферментация смеси отваренных соевых бобов и зерна (пшеницы, риса, ячменя, гречихи, проса, нута, кукурузы, фасоли и др.) с морской солью под действием закваски протекает, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет, и этот процесс может быть остановлен на любом этапе. Полученная паста и называется мисо, а соевый соус получают прессованием этой пасты (после более длительного брожения) для отделения жидкого субстрата. Приготовление мисо – это настоящее искусство, ибо его свойства зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации.

    Мисо, как и соевый соус – это прежде всего приправа, но в отличие от последнего, мисо еще и является основой для некоторых блюд (супов, бутербродных паст, вторых блюд и др.). Первые упоминания о мисо относятся к эпохе Дзёмон (с 13 000 до 300 лет до нашей эры), когда было обнаружено, что ферментированные особым образом соевые бобы или злаки, растертые в пасту, придают необычный вкус самой посредственной пище, обеззараживают ее и делают ее очень питательной и полезной, иногда становясь даже альтернативой мясу и рыбе. Мисо – это такой же по значимости для японской кухни продукт, как рис и свежая рыба. Без мисо не обходится ни один прем пищи — ни завтрак, ни обед, ни ужин. А после того, как были открыты и научно обоснованы антирадиационные свойства мисо после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, этот продукт утвердился как основной. Из-за своей питательности и популярности мисо в Японии называют «вкусом мамы» на русский манер – «второй хлеб».

    Мисо — очень полезная еда по ряду причин. Мисо обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причем наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьем организме их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12) — питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов. Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием.

    Мисо нормализует кишечную микрофлору и выводит токсические вещества, включая радиоактивные элементы, тем самым повышая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к простудным и онкологическим. Доказано, что входящие в состав мисо изофлавоны способствуют снижению риска образования рака молочной железы у женщин. Мужчинам мисо может помочь в лечении похмельного синдрома. Для японцев это явление не менее актуальное, чем для российских мужчин, только средства борьбы с этим недугом в Стране Восходящего Солнца радикально отличаются от русских. Вместо традиционной банки пива или в лучшем случае – бутылки минеральной воды, японцы предпочитают утром после обильного застолья съесть горячего супа мисо. Секрет прост: особенный вкус и аромат мисо стимулируют аппетит. А содержащийся в нём холин из витаминов группы В помогает предотвращать накопление алкоголя в печени и ускоряет вывод его из организма, таким образом смягчая последствия похмелья. Помимо этого, холин эффективно предотвращает накапливание жира в печени, что также актуально для российского потребителя, чей рацион в основном состоит из насыщенных жирами блюд. Поэтому суп мисо можно рассматривать в качестве продукта для оздоровления печени.

    При всех этих благоприятных факторах мисо очень вкусно, ароматно и питательно. Для оптимального эффекта следует съедать 1 чайную ложку мисо в день.

    На основе мисо делается множество восточных блюд. Это и легкие супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда, густые супы-солянки (исиаки-набэ), и конечно же, мисо используется для приготовления онигири (рисовых колобков с начинкой), столь популярных в наше время. Суп из мисо является идеальной едой утром, потому что он придает бодрость на весь день, а сама паста мисо употребляется как приправа к различным блюдам. Особенно вкусно мисо в сочетании со свежим огурцом, редисом, зеленым луком. Добавив в мисо лимон, вы получите приправу к салатам, а если растворите его в горячей воде, вы получите вкусный бульон, который всегда может заменить чай или кофе. Мисо всегда можно брать с собой в дорогу и съедать с любой едой.

    Различаются не только блюда на основе мисо, отличаются и сами виды мисо. Известны различные вкусы и сорта мисо: соленый, сладкий, земляной, фруктовый и др. По цвету мисо также различаются — от желтовато-белого до коричневого и красного. Таким образом, каждый может подобрать себе мисо по вкусу.

    Мисо обычно продается в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике. Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в теплом помещении, при этом добавлять мисо в готовящуюся пищу следует в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.

    источник

    В японской традиционной кухне есть много разных супов, но самый любимый – мисо-суп.

    Мисо – это бобовая паста, полученная методом ферментации. Мисо-паста является обязательным атрибутом японской трапезы точно так же, как и рис. Состав пасты – вареные и размятые соевые бобы, в которые добавляют солод и соль. Эту смесь оставляют бродить на срок от одной недели до целого года. Соевые бобы пользовались популярностью и были основное едой японцев еще в древние времена. Есть сведения, что сою в Японию завезли из Китая еще более двух тысяч лет назад.

    Мисо-паста может выступать и в роли консерванта, поэтому, смешав сырую рыбу с мисо, можно сохранить ее свежесть в течение нескольких недель. Из мисо-пасты готовят вкусную подливу к овощам, а также соус для блюда «дэнгаку», которое состоит из жареных или вареных овощей с соевым творогом тофу. Кроме того, есть еще одно блюдо которое невозможно приготовить без такого ингредиента как паста мисо – рецепт мисосиру (суп из водорослей, рыбы, овощей и моллюсков). Суп мисо варят из сезонных овощей, поэтому он богат витаминами, каротином и клетчаткой.

    Мисо-паста – рецепт, который содержит полезные для организма белки, глютаминовую кислоту, лецитин, витамины и микроорганизмы, которые регулируют работу кишечника. В каждом регионе мисо готовят по-своему. Мисо-паста может отличаться по цвету. В зависимости от ингредиентов она может быть желтоватая, красная, или коричневая и даже черная. Да и консистенция тоже бывает разная: у кого-то зернистая, а у кого-то однородная. Запах мисо-пасты также отличается. Он может быть очень нежным и мягким, а может быть и острым, пикантным. Даже привкус у пасты может быть солоноватый или сладковатый – все зависит от ингредиентов и технологии приготовления.

    Мисо-паста не является самостоятельным блюдом, она лишь подчеркивает и усиливает вкус различных японских блюд. Именно в этом и заключается искусство приготовления японских блюд: раскрыть и подчеркнуть вкус каждого продукта и блюда в целом.

    Суп мисо с морской капустой

    Для приготовления этого супа нам необходимо взять четыре стакана воды, 3 штуки высушенного японского анчоуса под названием нибоси, 100 грамм тофу, 100 грамм сушеной морской капусты, горсть порубленного зеленого лука для украшения, мисо-паста белая по вкусу.

    В воду положить нибоси и довести до кипения, затем вынуть нибоси. В воду добавить столовую ложку японского мисо, лучше белого, так как оно больше подходит для этого супа. Затем добавить морскую капусту и тофу, порезанный маленькими кубиками. Как только содержимое кастрюли начнет всплывать на поверхность, выключить огонь, так как мисо не любит кипячения и может потерять свой неповторимый аромат. Подавать суп горячим, предварительно положив в каждую тарелку мелко нарезанный зеленый лук.

    Мисо-суп с овощами

    Для этого супа нам понадобится две большие морковки, которые необходимо потереть на терку, а также одна маленькая луковица и зеленый лук. Режем мелко два зубчика чеснока. Шинкуем одну китайскую капусту. Сыр тофу необходимо нарезать мелкими кубиками диаметром около 1 см.

    В пятилитровую кастрюлю добавляем ложку растительного масла, потом добавляем туда лук, морковь, чеснок и столовую ложку имбиря, тертого на терку. Все овощи пассеруем около 10 минут.

    Потом кладем шинкованную капусту, ложку рисового уксуса, четвертую часть ложки черного перца. Затем наливаем полтора литра воды, доводим до кипения и варим 20 минут под закрытой крышкой.

    К мисо-пасте добавляем 60 мл горячей воды и перемешиваем. Заправляем получившийся суп. За пять минут до окончания варки супа добавляем порезанный сыр тофу. Подаем блюдо на стол, украсив его зеленью.

    Японские блюда отличаются необычным вкусом и оригинальностью. На самом деле, готовить их не сложно, просто необходимо соблюдать некоторые тонкости. Побалуйте своих любимых блюдами японской кухни с мисо-пастой – поверьте, это очень вкусно!

    источник

    Экзотическая японская кухня впечатляет многих неискушённых колоритным Востоком путешественников, которые впервые сталкиваются с её оригинальными «изюминками». Если смертельно опасное блюдо из рыбы фугу осмелятся испробовать лишь настоящие экстремалы, которые любят играть в прятки со «старушкой с косой», то привычное для японцев и менее экстравагантное первое блюдо – мисо-суп могут попробовать все желающие, стремящиеся узнать хоть долю экзотического колорита традиционной японской кухни.

    Мисо-суп относится к наиболее древним японским блюдам и обладает богатейшей историей, ведь в Японии его подавали к столу ещё более 7 веков назад. Причём, этот суп находил место в трапезах, как японских аристократов, так и простых крестьян. До сих пор японцы питают особую любовь к этому блюду, употребляя мисо-суп как во время завтрака, так и за обедом.

    Название этого традиционного японского блюда связано с его основным ингредиентом – пастой мисо, которую японцы получают при обработке соевых бобов специальной грибковой плесенью. Для европейского уха такая технология звучит как нечто дикое, но гурманы утверждают, что мисо-суп обладает невероятным вкусом и те, кто отказывается от этого блюда исключительно из-за специфических ингредиентов, рискуют никогда не узнать, что же собой представляет эта божественная пища детей «восходящего солнца». Впрочем, большинство составляющих этого японского супа вовсе не такие уж экзотические: рис, ячмень или пшеница.

    Мисо-суп наравне с рисом является основным блюдом японской кухни. В разных регионах Японии этот традиционный суп имеет многочисленные свои разновидности, отличаясь и вкусом, и цветом. К примеру, жители Аити и Гифу для приготовления мисо-супа обычно используют исключительно сою, и здесь эта разновидность называется «мамэмисо». Такая разновидность этого супа в особенности полезна для здоровья, ведь содержит немало витаминов и полезных веществ (кальций, железо).

    Также состав этого блюда японской кухни во многом зависит не только от региона, но и от конкретного сезона. Сами японцы, которые во всём привыкли видеть особый смысл, считают, что мисо-суп должен подчёркивать особенности конкретного времени года, и именно поэтому продукты для его приготовления необходимо выбирать с учётом этого нюанса.

    Нередко в это блюдо добавляют картофель, рыбу и грибы. Если в качестве дополнительного ингредиента используется свинина, то такую разновидность мисо-супа называют «тондзиру». Украшают суп вакамэ – бурыми водорослями, которые плавают на поверхности супа. Такая специфическая «зелень» не только украшает суп, но и придаёт ему приятный сладковатый вкус. Для подачи к столу этого блюда японцы обычно используют лакированную посуду.

    Как и многие традиционные японские блюда, мисо-суп в особенности полезен для здоровья, ведь японцы прекрасно знают секреты здоровой пищи, и не зря для этой нации характерна высокая продолжительность жизни. Сами жители Японии утверждают, что это блюдо при постоянном употреблении способно снизить вероятность рака груди. Поскольку этот японский суп прост в приготовлении, он не только популярен в «стране восходящего солнца», но и широко распространён по всему миру.

    источник

  • Источники:
    • http://sovets24.ru/1273-miso-sup.html
    • http://polzaotvrachey.com/preimushestv-supa-miso-dlya-pokhudeniya
    • http://poleznenko.ru/miso-sup-polza-vred.html
    • http://murim.ru/retseptyi-miso-supa-polza-i-vred-i-ego-prigotovlenie/
    • http://shop.soyka.ru/article/tayna-miso
    • http://fb.ru/article/24449/miso-pasta-i-miso-sup-poznaem-sekretyi-yaponskoy-kuhni
    • http://world-of-adventures.ru/skywriter/miso-sup-vkusnaya-i-poleznaya-pishha-yaponcev/