Меню Рубрики

Полезен ли виноград для почек

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

источник

Виноград — удивительное растение, его начали выращивать в Грузии более 8000 лет назад. В древние времена знали, как виноград влияет на почки, печень, легкие и другие органы человеческого организма. Ампелотерапия — так назвали процедуру лечения виноградом и продуктами, приготовленными на его основе. Лечение этими ягодами, соком, экстрактом косточек и т.д. специалисты совмещают с климатотерапией на курортах Крыма, Кавказа и в других местностях, где произрастает виноград.

Для лечения заболеваний почек, очень часто используют виноград.

Вкусный и полезный продукт имеет большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г винограда находится 40% необходимых в сутки для человека органических кислот, почти такое же количество кремния. Те же 100 г продукта способны восполнить в организме суточную норму кобальта, ванадия, брома, магния и других веществ на 15-25%. Химический состав виноградного сока имеет сложную композицию, она схожа с составом щелочных вод природного происхождения. Именно поэтому врачи приравнивают лечение минеральными водами с врачеванием виноградом и продуктами виноградарства. Большую долю в винограде представляет жидкость, примерно 80%. Вторым значимым компонентом в описываемом продукте является сахар, его содержится от 20-30%. Солидное количество сахара делает продукт питательным и необходимым для получения гликогена — вещества, которое вырабатывается в организме из виноградного сахара.

Виноградный сок полезен для почек.

Сок винограда — прекрасное отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды способствуют профилактике и лечению различных заболеваний легких, печени и почек. Ампелотерапия благоприятно действует на людей с истощенной нервной системой, помогает понизить уровень холестерина в крови. Большое положительное влияние оказывает виноградный сок на пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сахар, полученный из ягод винограда, помогает уменьшить кишечные гниения, поддерживать желчегонный процесс. Многие принимают виноград за природный антиоксидант, который стимулирует выделительные функции организма, способствует очищению. Специалисты особое значение придают влиянию винограда на почки.

О болезни почек человек узнает внезапно. Неспроста врачи называют этот орган «немым». Ранние стадии заболеваний устанавливаются только при проведении анализов крови. Почечная недостаточность чревата образованием в избытке кальция в крови человека. Список почечных недугов велик, прежде всего, это нефриты, нефрозы, уролитиаз и т.д. Любая проблема, связанная с работой почек, характеризуется задержкой выделяемой мочи, повышением температуры тела, утомляемостью, цисталгией, болями в пояснице, голове.

Значительный эффект достигается при лечении почечных больных виноградными соками и продукцией из этого ценного растения. Регулярное употребление сока винограда помогает больным с хроническим нефритом значительно уменьшить содержание токсичных веществ, избавиться от воспалительного процесса, снижается количество белка в моче.

Любой потребитель должен знать, что ампелотерапия, как и любое другое лечение, требует наблюдения специалиста и особых врачебных предписаний. Индивидуальный подход, который может обеспечить ответственный врач, способен ускорить излечение.

Существуют специальные центры, где проводят лечение виноградом.

Необходимо соблюдать особую диету при виноградолечении.

Врачи данных заведений имеют множество проверенных методик, которые предлагаются пациентам индивидуально. Лечиться продуктами виноградарства можно не только в Крыму или Ялте, различные методы лечения виноградом подойдут для любого региона. Достаточно соблюдать главное правило терапии «не навреди».

Простые методы ампелотерапии доступны для врачей, которые не имеют необходимой специализации. Начинается терапия с умеренных доз, с двух стаканов натурального виноградного сока. Обычно его готовят из винограда самостоятельно. Употребление до пяти стаканов напитка в день считается средней дозировкой. Увеличенная доза может применяться только под контролем квалифицированных медицинских сотрудников. Лечебный курс обычно начинают с одного стакана сока в день. Ежедневно дозировку увеличивают на 50-70 мл. За 7-8 дней пациент увеличивает прием сока до трех стаканов. Пьют сок за 2 часа до еды, продолжительность курса определяет лечащий врач.

В период терапии виноградом следует исключить из рациона копчености, соленья и маринады. Стоит не злоупотреблять жирными продуктами и воздержаться от алкоголя. Важно отметить, что полость рта необходимо после приема сока полоскать чистой водой или слабым раствором соды.

При таких целительных свойствах ампелотерапия показана не всем. Категорически нельзя использовать виноградолечение людям, страдающим острыми лихорадками, истощением, язвой желудка и тяжелой формой туберкулеза.

С особой осторожностью следует заниматься данным лечением пациентам с выраженным циррозом печени, ожирением, сахарным диабетом. Кариес также может стать противопоказанием для лечения сладким соком.

источник

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.

Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?

На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.

Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.

Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.

Тип камней Что провоцирует нарушение? Почему это происходит?
Оксалаты Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями.
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена Причин может быть несколько:
  • болезни эндокринной системы;
  • повреждения костных тканей;
  • употребление большого количества минеральной воды.
Ураты (соли мочевой кислоты) Развивается при избытке в рационе пурина Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот. Карбонаты Отложение кальциевой соли угольных кислот Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция. Цистины Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии) Ксантины Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту Генетический дефект

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.

Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.

Таблица: Щавелевая кислота в продуктах

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка.
Овощи: свекла. Овощи: баклажаны, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры.
Напитки: черный чай, кофе. Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао.
Пророщенная пшеница. Овсянка.
Сухое печенье.

Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:

  • гречневая и овсяная каша;
  • чернослив;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • хлеб из ржаной муки;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
  • молоко;
  • яйца.

Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.

Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.

При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.

В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.

Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

Продукты, которые желательно включать в рацион Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве Запрещенные продукты
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца.
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. Шоколад, какао, грибы, бобовые.

При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.

Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.

Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.

Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.

Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:

Продукты, которые желательно употреблять Пища, употребление которой следует ограничить Запрещенная еда
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы.

Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир,

Молоко и молочные продукты.

Растительные масла.

Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде.

Продукты с большим содержанием животного жира:

Бульоны из рыбы, мяса, грибов.

Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе.
Копчености.

Острая, пряная, пересоленная еда.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.

Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.

Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.

Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?

Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках Запрещенные продукты
Мясо птицы.

Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др.

Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника.

Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная.

Некрепкие чаи.

Красное мясо.

Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др.

Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.

Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.

Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.

При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.

Рекомендуемые продукты при цистонурии Продукты, потребление которых лучше ограничить
Овощи.

Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.

Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.

Ограничения распространяются на следующее:

  • на мясные продукты;
  • рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.

Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.

Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.

Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.

Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.

Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.

Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.

Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.

Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.

Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.

Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.

Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.

Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.

Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.

Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.

Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.

Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.

Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.

Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.

Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.

При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.

Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.

К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.

Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.

Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.

Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.

Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.

Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.

При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.

Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.

Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.

Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.

При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.

Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.

Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.

Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.

В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.

При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.

Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.

Несмотря на большое количество прекрасных свойств и отличных характеристик, врачи все-таки советуют быть острожными с употреблением помидор. Ведь наряду с показаниями всегда рядом идут противопоказания.

При больших размерах конкрементов пациент обязан знать, что помидоры ему нельзя есть при мочекаменных болезнях мочевыделительной системы.

Томатные продукты, в том числе и томатный сок, увеличивают мочевыделение, камни начнут двигаться к выходу, но при увеличенных их размерах они могут просто закупорить протоки, вызвав только ухудшение состояния здоровья.

Особенно нельзя употреблять томаты и пить томатный сок, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.

Принятием лишней порции щавелевой кислоты, содержащейся в помидорах, можно только способствовать увеличению таких конкрементов, провоцируя острые приступы мочекаменной болезни.

При мочекаменной болезни почек с одновременным наличием явления мочевого диатеза томаты есть ни в коем случае нельзя, поскольку присутствующими в них кислотами можно легко спровоцировать спазмы, особенного мочевого пузыря.

При некоторых болезнях почек, находящихся в острой стадии, употребление помидорных блюд также запрещено. Щавелевая кислота пагубно воздействует на состояние ослабленных почечных органов.

Запрет на употребление помидор имеют и те, кто страдает желчнокаменным заболеванием тоже, потому что в желчном пузыре также образуются камни фосфатной и оксалатной природы, как и при мочекаменной болезни.

Грубым игнорированием всех рекомендаций можно только добиться значительного ухудшения здоровья, привести к такой ситуации, когда будут запрещены дополнительно и другие продукты.

Но и это не самое худшее. Не важно, какие ухудшения может встретить больной, важно то, что многие исправить уже будет невозможно.

К сожалению, в жизни есть множество моментов, когда к тяжелейшим заболеваниям, в том числе и тяжелой формы мочекаменной болезни, пациент приводил себя лично сам.

Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.

Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.

  • разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
  • рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
  • все блюда готовятся без соли;
  • в сутки потребление соли допускается до 5 г;
  • принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
  • необходимо увеличенное количество витаминов;
  • общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
  • объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.

Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.

Рекомендуемые продукты питания:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
  • овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
  • отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
  • растительные и сливочное масла;
  • некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
  • кисели и желе из свежих фруктов.

У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.

Принципы питания при заболеваниях почек:

  • исключить все продукты, приготовленные с солью;
  • строго придерживаться диетического меню;
  • питание должно быть полезным;
  • соблюдать все рекомендации по питанию.

Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
  • яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
  • морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
  • мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
  • фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
  • овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.

При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты, при которых нормализуются обменные процессы в органе. Пищу следует употреблять каждые 4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не допускать переедания. Употребление углеводов, трудноперевариваемой и жирной пищи сводится к минимуму. Диета для почек по столу №10 увеличивает объем потребляемой жидкости до 3 л в день.

Перечень употребляемых продуктов:

  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши и овощные бульоны;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде;
  • овощные или фруктовые соки.
  • жареные или копченые мясо, рыбу, колбасы;
  • слоеные, мучные и сдобные изделия;
  • острые, соленые блюда.

Боли в почках часто являются симптомом мочекаменной болезни, при этом образуются разные виды камней: уратные, оксалатные или фосфатные.

Основа диетических блюд — рецепты, в которых используют разрешенные продукты. При этом питание должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов. Продукты для приготовления подбираются с учетом состава камней, после проведенного исследования.

  1. Пациентам с оксалатными камнями рекомендуется ограничить или исключить употребление продуктов со щавелевой кислотой и ее солями (шпинат, щавель, зеленый салат, картофель, апельсины и т.д.) и добавить в рацион продукты с большим содержанием магния. Выведению оксалатов способствуют яблоки, круши, кизил, сливы, айва, виноград и отвары из них. Образование оксалатных камней снижается при употреблении в пищу пшеничных отрубей или пищевых волокон, содержащихся в хлебе из непросеянной муки, в орехах, корнеплодах, неочищенных ягодах, овощах.
  2. При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, и включить в диету блюда, уменьшающие кислотность мочи. Для этого исключают мозги, печень, почки, мясные бульоны, шпроты, сардины, индейку, бобовые, яйца, зерновые, а рекомендуют — овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также кисломолочную продукцию. Напитки из клюквы и брусники при уратурии исключаются.
  3. Образование фосфатных камней обусловлено воспалительным процессом — пиелонефритом. При этом диета направлена на подкисление мочи, чтобы не допускать образования и выпадения в осадок фосфатных солей и выводить кальций. При этом используют преимущественно мясную пищу и увеличивают прием кислых ягод, овощей и фруктов. Исключаются или ограничиваются кисломолочные продукты, сыр, сладкие блюда, приготовленные на молоке или сливках.

В случаях когда мочекаменная болезнь протекает с острой болью, меню бессолевой диеты является хорошей профилактикой образования новых камней и помогает выведению уже имеющихся. При правильном использовании бессолевой диеты солевой баланс организма не нарушается.

источник

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

источник

Экология потребления. Еда и напитки: Если съедать 15 виноградинок в день, наши почки будут очень благодарны.

Почему бы нам не изменить свои привычки и не включить в свой ежедневный рацион виноград, чтобы позаботиться о своих почках. Если при этом пить достаточное количество воды, есть мало соли и каждый день делать зарядку, твои почки точно скажут тебе спасибо.

Все эти факторы в комплексе — залог отличного здоровья почек, ведь, к сожалению, иногда мы забываем об этих простых правилах и вредим своим почкам, пока не появится первый сигнал того, что с ними что-то не в порядке.

Боль в нижней части спины, которая отдается в животе, жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи. Все это признак того, что наши почки нездоровы.

Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья почек, как правило, один из девяти человек страдает от какой-либо проблемы с почками, будь то инфекция мочевыводящих путей, почечные колики или более опасный тип хронического заболевания, который требует таких экстремальных мер как диализ и пересадка новой почки.

Здоровье почек — это очень серьезно, поэтому нужно следить за ними день за днем, ведь заболевания почек обычно вызваны не столько генетикой, сколько нашим образом жизни и нашим питанием.

Вот почему важно включать в свой рацион полезные продукты, которые позволяют нашей крови эффективно фильтровать вредные вещества и очищать организм, и, в частности, обязательно стоит есть виноград — это очень полезный продукт, который способен защитить наши почки.

Никогда не выбрасывай косточки. И вот почему:

  • Они богаты фенолами и проантоцианидинами, то есть антиоксидантами, которые укрепляют и восстанавливают почки.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бета-каротина, эффект от виноградных косточек воздействует на почки в течение трех дней. За этот период из организма выводятся все токсины.
  • Виноградные косточки регулируют артериальное давление, улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, виноградные косточки и их экстракт не только позволяют восстановить поврежденную почечную ткань, но и полезны для людей, страдающих от лишнего веса, так как лишний вес провоцирует проблемы с почками.
  • Натуральный виноградный сок без сахара — это отличный источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительного стресса, вредного для наших почек.
  • Также не стоит забывать, что это отличное сосудорасширяющее средство, полезное для наших вен и артерий, которое защищает нас от атеросклероза.
  • Журнал о здоровье All 4 Natural Health сообщает о том, что органический виноград, выращенный без использования пестицидов, очень полезен для выведения из организма мочевой кислоты и очищения печени и почек от токсинов и вредных веществ.

В первую очередь, не стоит забывать о том, что виноград содержит сахар, поэтому следует потреблять его в умеренных количествах, придерживаясь следующей схемы:

  • Съедай 15 виноградинок в день — это идеальная норма. Сбалансированная диета укрепляет здоровье почек и способствует их восстановлению после болезни.
  • Лучше всего есть виноград на завтрак вместе с овсянкой или натуральным йогуртом без сахара. Он также идеально сочетается с другими фруктами.
  • Самый полезный виноград — красный. Он же содержит больше всего антиоксидантов.
  • Очень важно всегда покупать органический виноград, который выращен без использования пестицидов.
  • Всегда ешь виноград с кожей и косточками.
  • Если выжать натуральный сок из винограда, не стоит выбрасывать оставшиеся косточки и кожуру. Их тоже обязательно нужно съедать.
  • Виноград — это не только десерт и отличная составляющая завтрака. Его также можно добавлять в салаты, готовить вместе с мясом и добавлять в шашлык вместе с овощами. Это очень вкусно!​

Старайтесь не упускать свой шанс поесть виноград в сезон. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Почему бы нам не изменить свои привычки и не включить в свой ежедневный рацион виноград, чтобы позаботиться о своих почках. Если при этом пить достаточное количество воды, есть мало соли и каждый день делать зарядку, твои почки точно скажут тебе спасибо.

Все эти факторы в комплексе — залог отличного здоровья почек, ведь, к сожалению, иногда мы забываем об этих простых правилах и вредим своим почкам, пока не появится первый сигнал того, что с ними что-то не в порядке.

Боль в нижней части спины, которая отдается в животе, жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи. Все это признак того, что наши почки нездоровы.

Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья почек, как правило, один из девяти человек страдает от какой-либо проблемы с почками, будь то инфекция мочевыводящих путей, почечные колики или более опасный тип хронического заболевания, который требует таких экстремальных мер как диализ и пересадка новой почки.

Здоровье почек — это очень серьезно, поэтому нужно следить за ними день за днем, ведь заболевания почек обычно вызваны не столько генетикой, сколько нашим образом жизни и нашим питанием.

Вот почему важно включать в свой рацион полезные продукты, которые позволяют нашей крови эффективно фильтровать вредные вещества и очищать организм, и, в частности, обязательно стоит есть виноград — это очень полезный продукт, который способен защитить наши почки.

Никогда не выбрасывай косточки. И вот почему:

  • Они богаты фенолами и проантоцианидинами, то есть антиоксидантами, которые укрепляют и восстанавливают почки.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бета-каротина, эффект от виноградных косточек воздействует на почки в течение трех дней. За этот период из организма выводятся все токсины.
  • Виноградные косточки регулируют артериальное давление, улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, виноградные косточки и их экстракт не только позволяют восстановить поврежденную почечную ткань, но и полезны для людей, страдающих от лишнего веса, так как лишний вес провоцирует проблемы с почками.
  • Натуральный виноградный сок без сахара — это отличный источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительного стресса, вредного для наших почек.
  • Также не стоит забывать, что это отличное сосудорасширяющее средство, полезное для наших вен и артерий, которое защищает нас от атеросклероза.
  • Журнал о здоровье All 4 Natural Health сообщает о том, что органический виноград, выращенный без использования пестицидов, очень полезен для выведения из организма мочевой кислоты и очищения печени и почек от токсинов и вредных веществ.

В первую очередь, не стоит забывать о том, что виноград содержит сахар, поэтому следует потреблять его в умеренных количествах, придерживаясь следующей схемы:

  • Съедай 15 виноградинок в день — это идеальная норма. Сбалансированная диета укрепляет здоровье почек и способствует их восстановлению после болезни.
  • Лучше всего есть виноград на завтрак вместе с овсянкой или натуральным йогуртом без сахара. Он также идеально сочетается с другими фруктами.
  • Самый полезный виноград — красный. Он же содержит больше всего антиоксидантов.
  • Очень важно всегда покупать органический виноград, который выращен без использования пестицидов.
  • Всегда ешь виноград с кожей и косточками.
  • Если выжать натуральный сок из винограда, не стоит выбрасывать оставшиеся косточки и кожуру. Их тоже обязательно нужно съедать.
  • Виноград — это не только десерт и отличная составляющая завтрака. Его также можно добавлять в салаты, готовить вместе с мясом и добавлять в шашлык вместе с овощами. Это очень вкусно!​

Старайтесь не упускать свой шанс поесть виноград в сезон.опубликовано econet.ru

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Название Описание пользы для почек
Арбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
Тыква Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
Виноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
Черника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
Клюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
Яблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
Грибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
Грейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
Овес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
Капуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания. В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.

Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния. Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке. При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.

При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества. Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток. Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.

Употребление пищи должно быть регулярным.

При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы. Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.

На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.

Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке. Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие. При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.

Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды. Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.

Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения. На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков.

Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги. Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.

К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе. Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии. Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.

Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.

Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном. При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.

По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок. Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы. Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.

Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов. Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.

Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.

Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма. Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек. Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.

Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.

Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней. Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты. Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».

Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:

  • бобовые;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • сушеная и вяленая рыба;
  • консервы;
  • маринады.

Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.

Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.

Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают. Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку. Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

источник

Источники:
  • http://1povinogradu.ru/info/kak-vinograd-vliyaet-na-pochki.html
  • http://dieta.pochke-med.ru/narodnye-sredstva/mozhno-li-kushat-vinograd-pri-zabolevanii-pochek/
  • http://polzaili.ru/polza-i-vred-vinograda-dlya-organizma-cheloveka-sostav-kalorijnost-otzyvy/
  • http://econet.ru/articles/104475-15-vinogradin-v-den-vkusnoe-lekarstvo-dlya-pochek
  • http://pohudenie-tut.ru/1254_vinograd-i-pochki-cheloveka/
Читайте также:  Чем полезен папоротник для человека