Меню Рубрики

Полезен лимон для печени

Печень играет особо важную роль в теле человека, поскольку она отвечает за своевременное выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Вместе с тем современный человека крайне редко прибегает к диагностике этого органа. По этой причине в большинстве случае обнаружение проблемы с печенью происходит уже на стадии наличия серьезного заболевания или расстройства.

Для предотвращения наступления данной ситуации следует время от времени производить очищение печени. Это можно эффективно и безопасно сделать, прибегнув к средствам на основе лимона, поскольку гепатопротекторные свойства этого цитруса подтверждены научно, как и его способность выводить из организма токсины. В этой статье мы рассмотрим как пользу лимона, так и потенциальный вред от злоупотребления этим цитрусом. Также расскажем, как лимон влияет на другие органы ЖКТ.

Чтобы не подвергать слизистую чрезмерным нагрузкам, лимонный сок разбавляют водой или готовят на его основе различные очищающие смеси. Мы рассмотрим наиболее популярные, проверенные и подтвердившие свою эффективность рецепты.

Свойства лимона, позволяющие осуществлять чистку печени, обусловлены наличием в составе большой концентрации растворенной кислоты. Особенная эффективность достигается посредством сочетания кислоты с другими веществами, также содержащимися в лимоне.

Речь, в частности, идет о пектиновых компонентах, которые способствуют выводу особенно опасных веществ (например, тяжелые металлы) из печени.

Кроме того, значимой ролью обладает цитрин, образующийся при сочетании витаминов C и P. При потреблении лимонов в клетки печени поступают кальций в сочетании с кислородом, растворяя таким образом излишки накопленных жиров.

Лимоны содержат в большом, но не чрезмерном количестве следующие значимые витамины, полезные вещества и микроэлементы:

  • витамин С (в наиболее объемной и концентрированной доле);
  • витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9);
  • витамин Е;
  • альфа-каротин и бета-каротин;
  • ликопины;
  • лютеин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • прочие вещества.

Употребление лимонов и смесей с его соком чревато определенными рисками.

Важно отметить, что можно переусердствовать, а потому не стоит прибегать к такой чистке слишком часто. Определенные свойства лимонной кислоты при чрезмерном потреблении могут спровоцировать интенсификацию выделения желчи, нарушив функцию и ухудшив состояние системы органов пищеварения.

Кроме того, лимонный сок в большом количестве не рекомендуется к потреблению при наличии проблем с эмалью зубов, болезнях, связанных со слизистой носоглотки.

В любом случае, даже если вышеописанные проблемы для Вас не актуальны, перед тем, как начать процедуру очищения, обязательно следует проконсультироваться со специалистом (врачом-терапевтом, врачом-диетологом или врачом-нутрициологом).

Прием лимона с целью произвести очистку печени рекомендуется осуществлять в соответствии с конкретными рецептами и предписаниями по количеству, продолжительности и количеству потребляемого лимонного сока.

Для достижения результата и недопущения осложнений рекомендуем действовать в строгом соответствии с нижеприведенными рецептами и инструкциями.

Вода с лимоном – простейший из рецептов (не считая моно-чистки, основанной исключительно на действии лимона). Вода призвана уменьшить концентрацию лимонного сока для более бережного воздействия на слизистые поверхности организма.

Концентрация зависит от состояния слизистой и печени. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют потреблять слишком концентрированный напиток. Отпимальный вариант – в 400 мл. воды выдавить половину лимона.

Пьют смесь от 1 до 4 раз в день по 100 мл. Принимают при пробуждении и по необходимости за 25 минут до каждого приема пищи.

Применение смеси лимонного сока и оливкового масла относится к наиболее мягким и безопасным, но при этом эффективным способам произведения чистки печени. Потребление натощак лимонного сока компенсируется эффектом от оливкового масла.

Помимо очищения, потребление указанного сочетания позволяет сбалансировать пищеварение и стимулировать выработку желчи для прочистки желчных каналов.

Результаты в среднем проявляются через 7-14 дней после начала приема смеси. К ним относятся:

  1. насыщение ткани печени питательными веществами и увеличение содержания кислорода;
  2. улучшение кровотворения;
  3. улучшение состояния иммунной системы.

Для приготовления потребуются свежевыжатый лимонный сок и очищенное оливковое масло. Компоненты смешиваются в равных долях.

Принимать следующим образом:

  1. Одна столовая ложка смеси принимается ежедневно с утра на пустой желудок.
  2. Продолжительность курса – от 4 до 8 недель.
  3. Минимальный перерыв между курсами – от 2 до 4 недель.
  4. Число курсов должен назначать лечащий врач.
  5. Во время прохождения курса следует отказаться от потребления алкоголя и жирной пищи.
  6. Для поддержания работы организма рацион следует дополнить свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми культурами и орехами.

Другой полезный рецепт для печени и поджелудочной железы – лимон в сочетании с содой. Необходимость соды обусловлена, прежде всего, ее щелочной природой, что в сочетании с содержащейся в лимоне кислотой не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, но и способствует очищению органов ЖКТ без вреда для них.

Готовят и принимают напиток следующим образом:

  1. В стакан чистой воды выдавливают сок половины лимона и добавляют чайную ложку соды.
  2. Пить необходимо на голодный желудок утром по одному стакану в день.
  3. Продолжительность курса – 14 дней.
  4. Курс необходимо повторять несколько раз, но с учетом мнения врача.

В пользу этого метода, помимо всего прочего, говорит то, что сочетание лимона с содой очень хорошо воздействует на состояние лимфатической системы, стимулирует ее работу, очищает.

Процедура очищения медом с лимоном происходит по следующей схеме:

  1. Готовится напиток так: в 400 мл кипяченой воды остывшей до 35 С, добавляется чайная ложка меда и сок четверти лимона.
  2. Медово-лимонная смесь потребляется 4 раза в день по 100 мл (при пробуждении и за 25 минут до каждого приема пищи).
  3. Продолжительность курса – полтора месяца.

Этот метод – один из самых вкусных. Готовят смесь следующим образом:

  1. литр воды с горстью листьев мяты доводят до кипения и убирают с огня;
  2. в остывший напиток добавляют сок одного лимона и одного апельсина (также добавляется натертая лимонная цедра);
  3. можно добавить тростниковый сахар.

Пить напиток можно как в холодном, так и в теплом виде. Принимают 4 раза в день при пробуждении и заблаговременно перед каждым приемом пищи. Срок проведения процедуры – 15 дней.

К преимуществам данного метода относится, прежде всего, то, что он не требует производить заблаговременное очищение кишечника, что обусловлено слабительными свойствами касторового масла. Так, кишечник постепенно очищается, как и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем метод требует определенных подготовительных процедур:

  1. Примерно за неделю до начала чистки из рациона следует исключить так называемую «тяжелую пищу».
  2. Перед днем начала процедуры потребление пищи необходимо завершить к полуночи.
  3. Перед сном (желудок должен быть пустым) требуется употребить смесь лимона и каторового масла (в пропорции два к одному) из расчета 1 грамм лимонного сока на каждый килограмм массы тела.
  4. После приема смеси запрещается есть и пить.

Очистка начнется спустя 1,5 – 3 часа. Первый сигнал – позывы к дефекации.

К противопоказаниям к применению вышеописанных методов относятся:

  1. воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания полости рта и носоглотки в острой или хронической форме;
  3. подверженность аллергическим реакциям;
  4. индивидуальные непереносимости растительных масел или лимона;
  5. нервные заболевания и расстройства.

Кроме того, при выборе методов и допустимости процедуры очистки посредством потребления лимонов обязательно следует осведомиться о состоянии кислотно-щелочного баланса организма. Сделать это можно, в том числе и в домашних условиях посредством специальных лакмусовых индикаторов.

Существуют заболевания, при которых процедура очищения лимоном не противопоказана, но должна производится с учетом некоторых оговорок. Это относится, в первую очередь, к следующим болезням:

  1. Цирроз. При циррозе печени важно не только очистить, но и поддержать ее работоспособность. Можно ли есть в этом случае лимон? Да. Наилучшим образом подойдет его смесь с медом.
  2. Жировой гепатоз. В случае наличия этого заболевания лучше всего подойдет вода с лимоном или вода с лимоном и содой – эти напитки способствуют сжиганию излишка жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса.

Так, врач поможет пройти диагностику, чтобы дать экспертную оценку реального состояния этого органа, подсказать относительно необходимости проведения очищения и допустимости применения тех или иных способов, а также назначить традиционное лечение.

Советуем ознакомиться с таким видео:


Таким образом, процедуры вывода токсинов из печени реально провести при помощи лимона и дополнительных ингредиентов (или просто лимоном – так называемая «моно-чистка»). Выбирать конкретную программу нужно с учетом личных предпочтений, мнения специалистов, состояния здоровья, наличия прочих факторов (например, перечисленные выше заболевания и расстройства).

Кроме того, важно помнить, что после очищения важно не допустить повторного засорения. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от потребления жирной и жареной пищи, джанк-фуда, фаст-фуда, курения, чрезмерного потребления алкоголя.

источник

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с ее многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе.

полезные рецепты для печени

  • Овес для печени
  • Чеснок для печени
  • Лимон для печени
  • Соя для печени
  • Тыква для печени
  • Хурма для печени
  • Свекла для печени
  • Кукурузные рыльца
  • Гречка для печени
  • Шиповник для печени
  • Сыворотка для печени
  • Свежие соки
  • Что еще полезно?

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными ферментами.

Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Этот овощ семейства Луковые обладает комплексом полезных свойств. Его едят при многих простудных заболеваниях, для профилактики, используют для лечения некоторых кожных болезней. Даже порезанный он выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно помочь организму справиться с инфекцией. Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы этого овоща могут снизить кровяное давление до опасных критических цифр.

Чеснок, как пищевая добавка может уберечь от отравления, если продукты окажутся некачественными. Нет единого, любимого всеми способа употребления чеснока в пищу. Его любят поедать в маринованном, вареном или запеченном видах, некоторые добавляют в спирт или водку, получая домашнюю целебную настойку.

Рецепт настойки из чеснока: очистить 3 головки, добавить лимоны без косточек: 2 с кожурой и 2 без нее. Все прокрутить через мясорубку. Добавить 1 л меда и 1 стакан оливкового масла, перемешать. Поставить в холодильник на 1 день. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ст. л.

Многие используют чеснок как средство для похудения. Предотвращая образование лишних жиров, он помогает снизить вес. После приема жирной пищи полезно есть чеснок или добавлять его в само блюдо.

Лимоны в большом количестве наносят вред здоровью. Лимонная кислота – отличный растворитель. Этот цитрус также способствует очищению печени, причем он помогает вывести те вредные вещества, перед которыми бессильны другие продукты. Пектиновые лимонные компоненты даже способны выводить тяжелые металлы. Главные составляющие цитрусовых – витамины С и Р — цитрин.

Читайте также:  Чем полезно мясо утки или гуся

Также лимон регулирует уровень кислорода и кальция в печени. Самый простой способ очищения – пить воду с лимонным соком, просто добавляя в нее ломтик цитруса. Помимо вывода токсинов этот напиток поднимает настроение, растворяет лишние отложения жиров и укрепляет иммунитет, особенно весной и осенью. Полезна и цедра лимона, и его сок. Чтобы избавиться от слишком кислого вкуса, можно добавить сахар или мед. Чем спелее плод, тем он слаще.

Рецепт настойки из лимона, чеснока и меда: 10 лимонов очистить от цедры и косточек, добавить 10 чесночных долек, без кожуры, все измельчить, залить 1 л меда, перемешать. Затем закрыть емкость сверху тонкой тканью, укутать и оставить в тепле на 7 дней, процедить. Принимать по 4 ч. л./сут. Чеснок можно заменить оливковым маслом.

Аллергикам опасна любая пища, содержащая лимон и даже его цедру. Таким людям нужно быть особо осторожными при самолечении, начинать курс с самых малых доз.

Это бобовое содержит лецитин, который выводит лишние жиры. Именно в сое больше всего белков, отлично утоляющих голод, и фосфолипидов, которые помогают печени обезвреживать токсины.

Выбирая сою, нужно обратить внимание на то, содержит ли она генетически-модифицированные организмы. Экологически чистый продукт сейчас найти практически невозможно. Выращивание генетически модифицированной сои происходит в огромных объемах. Этот ГМ-продукт настолько насыщен белками, что легко заменяет даже мясо.

Пищевое производство достигло такого уровня, что обеспечивает рынки многих стран соевым молоком, кисломолочными и прочими продуктами на основе сои. Это связано с тем, что «большой боб» обладает нейтральным вкусом, т.е. его можно добавлять в любые: соленые и сладкие, острые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют есть пророщенные бобы, соевый йогурт, кефир и творог – тофу. Из последнего готовят всевозможные блюда, даже макароны. Соя используется для приготовления пасты мисо, которой заправляют супы и прочие яства. Вместо соли лучше добавлять в пищу соевый соус – продукт брожения бобов.

Рецепт овощного рагу с тофу: обжарить морковь, добавить лук, немного потушить, добавить грибы, потушить еще. Затем ввести протертые помидоры, измельченный чеснок, паприку, горчицу и сыр тофу, чуть-чуть потушить, посыпать зеленью и перчиком чили. Пропорции берутся по вкусу, можно добавлять и другие любимые овощи.

Основное правило приготовления пищи из сои – минимум термической обработки, иначе будут потеряны полезные вещества продукта: некоторые витамины, микро- и макроэлементы.

Это травянистое растение состоит из комплекса веществ, способствующих регенерации печеночных клеток. Состав этого продукта настолько полезен и легко усваивается, что подходит даже младенцам. Выращивают множество сортов Тыквенных. Каждый обладает неповторимым вкусом. Самый простой способ приготовления – варка в воде или молоке. Есть тыкву можно как с сахаром и медом, так и с солью, а также в сыром виде.

Очень вкусны сладкие пироги с этим растением, с ним тушат мясо, добавляют в салаты, пельмени и манты. Широко распространены как тыквенные семечки: сырые и жареные, так и плоды.

Рецепт настоя из тыквенных семян: семечки измельчить, залить теплой водой и поставить на 7 дней в холод. Принимать по 1 ст. л. перед едой 4 недели.

Рецепт тыквенного меда: из целого плода удалить мякоть, наполнить полученный сосуд медом, закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 дней в тепле. Некоторые советуют залепить края тестом. Затем полученное снадобье перелить в другую емкость, принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3 недель, хранить в холодильнике.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Рецепт супа с хурмой: потушить тыкву с морковью и хурмой на сливочном масле, добавить воду, варить до готовности. Суп превратить в пюре с помощью блендера или измельчителя. Суп-пюре перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, ввести сливки, посолить и поперчить. Можно подавать с орехами и изюмом.

Рецепт коктейля с хурмой: взбить блендером стакан соевого молока и мякоть 1 плода. Можно использовать и обычное молоко или йогурт. Целебный эффект усилится, если добавить банан, измельченный овес, тыквенный сок. Этот смузи невероятно полезен для печени.

Рецепт компота: порезанные кусочки хурмы без косточек залить водой, добавить сахар, довести до кипения, варить несколько минут и оставить остужаться. Затем процедить. Приготовление компотов хорошо тем, что можно использовать любые фрукты и даже сухофрукты.

Хурму сравнивают с персиками и финиками, ее иначе называют пищей богов. К сожалению, как и другие подарки тропиков, мы получаем ее недозрелой.

Диетологи называют этот корнеплод «пылесосом», т.к. его состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. Рецептов блюд множество. Это могут быть супы, салаты, отвары. Свекольник, приготовленный с листьями, намного вкуснее и полезнее. Салат с морковью и чесноком приобретает особую сочность и насыщенный вкус, если потереть в него не вареную, а сырую свеклу.

Это растение содержит сильный растворитель жира – бетаин. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом (а, может, соевым соусом?) и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Рецепт печеной свеклы: корнеплоды помыть, очистить, посолить (по желанию) и завернуть в фольгу. Можно порезать плоды на дольки. Запекать при температуре 220° около часа. Готовность можно проверить с помощью ножа. При подаче сбрызнуть маслом или полить, например, апельсиновым соусом.

Блюда из свеклы всегда очень вкусны, они чрезвычайно полезны для пищеварительной системы человека в целом. Немаловажно, что для того, чтобы «порадовать» свою печень, достаточно помыть и почистить корнеплод, что не займет много времени, не требует подготовки. В сыром виде он хрустящий, сочный и сладкий.

Они дают сильный желчегонный эффект, оказывают болеутоляющее действие и замедляют воспалительный процесс. Кукуруза или маис относится к Злаковым. Ее рыльца также называют кукурузными волосками или волокнами. Чаще всего лохматые рыльца заваривают как чай. В аптеке можно приобрести даже экстракт кукурузных рылец. Вкусна и полезна кукуруза, сваренная в подсоленной воде, есть ее можно с маслом. Кукурузные хлопья – отличный завтрак.

Рецепт настоя: вскипятить пол-литра воды, всыпать в кипяток 4 ст. л. измельченных рылец, довести до кипения, снять с огня. Затем плотно завернуть емкость с настоем и оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза/день. Кроме кукурузных рылец в настой желательно добавлять лечебные травы, такие как зверобой, подорожник, бессмертник, мята, хвощ, пижма.

Рецепт отвара: вскипятить 1 стакан воды, высыпать 1 ч. л. измельченных рылец, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Затем остудить, процедить и пить по 1 ст. л./день за полчаса до приема пищи.

Рецепт настойки: 50 г сухих порезанных кукурузных рылец залить 0,5 л водки или медицинского спирта, убрать на неделю в темное место. Процедить и пить по 30 разведенных в воде капель 3 раза/сут за полчаса до еды.

При выборе початков нужно обязательно обратить внимание на этикетку. Большинство кукурузы выращивается с применением ГМО.

Гречиха выводит из организма холестерин и токсины, она богата лецитином, легко расщепляющим жиры. Белки и аминокислоты этих цветковых растений помогают регенерации клеток печени. Есть разные способы приготовления гречневой крупы. Один из них – залить ее на ночь кефиром и съесть полученную смесь на завтрак. Этот рецепт немного сомнителен, потому что любая крупа в сыром виде тяжело переваривается. Стоит ли так перегружать желудочно-кишечный тракт, каждый решает сам.

Гречневая каша настолько легка в приготовлении, что с этим справится и ребенок. Крупу нужно промыть, залить водой, подсолить и довести до кипения, добавить сливочное масло. Затем закрыть крышкой и оставить до разбухания. Она впитает всю воду и будет рассыпчатой. Обычно гречка увеличивается в объеме в 2 раза. Кашу можно варить на воде или молоке, что кому по вкусу.

Удобнее сварить крупу и использовать ее как кашу, подогревая с подслащенным молоком, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Детям очень нравится гречка за ее вкус и то, что в кашу можно самостоятельно доливать сколько угодно молока.

«Греческая крупа» очень питательна. Человек, поевший гречки, надолго останется сытым, словно съел большую порцию мяса. Питаться только такими блюдами постоянно нельзя, т.к. в них не хватает некоторых жизненно важных витаминов.

Единой рекомендации быть не может. Эффект от приема народных средств индивидуален. Можно отметить лишь, что свежевыжатые соки включают все полезные для здоровья вещества в концентрированном виде. Отвар, кисель, настойка, чай и настой обычно получают с помощью термической обработки исходного продукта. Научно доказано, что из-за этого некоторые полезные вещества химически разрушаются, а продукт теряет свои целебные свойства.

Этот представитель семейства Розовых насыщен аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс розы благотворно влияет на функционирование печени. Из шиповника готовят чай, отвар, настойку, напар и настой.

Рецепт настоя: вымытые плоды шиповника (свежие или засушенные) залить небольшим объемом воды, довести до кипения, помять толкушкой, долить воды и вскипятить, дать потомиться на маленьком огне 10 минут, снять и закрыть чем-нибудь теплым. Оставить настаиваться до остывания, тщательно процедить. По желанию можно добавить сахар.

Для лечения болезней печени советуют настой смешивать со свежевыжатым яблочным соком в соотношении 1:1 с добавлением меда. Принимая такой состав перед едой, можно существенно помочь перевариванию и усвоению пищи.

Из лепестков цветков шиповника готовят напитки с желчегонным действием. Травяные сборы с ними способствуют прекращению воспалительного процесса в печени. Целебен для этого органа и отвар из корней.

Народная медицина нашла применение всем частям шиповника: плодам, лепесткам, ветвям, стеблям, листьям, корням. Это удивительное растение, настоящий природный поливитаминный комплекс, обладающий антисептическими, бактерицидными, вяжущими и многими другими свойствами.

Это полезный и приятный на вкус напиток, который питает и очищает печеночные клетки. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Основой может стать настоящее домашнее или магазинное молоко. В последнем случае жидкость нужно предварительно подготовить: вскипятить, влить лимонный сок и дождаться ее «прокисания».

Рецепт сыворотки: скисшее молоко вскипятить, остудить, процедить. Смесь разделится на творог и собственно сыворотку.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 100 г земляники, 1 стакан сыворотки, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, щепотку корицы. Охладить. Можно воспользоваться и другими фруктами.

Рецепт смузи: взбить сыворотку, томатный и сок из сельдерея в равных долях. Не забыть посолить перед подачей.

Рецепт напитка: взбивать до получения однородной массы огурцы, сыворотку, кресс-салат (или любой другой салат), каплю лимонного сока и корицы. Посолить по вкусу.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Она на 94% состоит из воды, остальное – вещество, имеющее широкий спектр полезных для человеческого здоровья свойств.

Все цитрусовые при правильной дозировке оказывают благотворное влияние на человека, предотвращают процессы гниения, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Важной особенностью является и богатое содержание витамина С. Соки из лимона, грейпфрута и апельсина полезны только в свежевыжатом виде. Целебный витаминный компонент не сохраняет свой эффект надолго при контакте с воздухом.

Цитрусовые помогают очищению печени. Эти фрукты удобнее выжимать специальной соковыжималкой. Для обычной придется предварительно счистить цедру, иначе сок будет горчить.

Свежевыжатые соки иначе называют фрешами, от слова «свежий». С кисловатыми соками следует быть осторожными, передозировка может вызвать развитие патологии. Особо бдительными нужно быть беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергиям. Грейпфрутовый сок иногда странно взаимодействует с лекарственными средствами.

Тыква восстанавливает клеточные мембраны гибнущих тканей и очищает от токсинов благодаря пектину. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Читайте также:  Чем полезен березовый сок видео

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Яблоки необыкновенно легко усваиваются в любом виде, поэтому и являются первым прикормом для младенцев. Некоторые готовят сок из очищенных от кожуры яблок, хотя в ней содержится много полезных веществ. Эти плоды помогают вывести из печени «лишние» примеси.

Рецепт: выжать сок из половины розового грейпфрута и 2 яблок.

Яблочный сок является очень важным компонентом сокотерапии печени. Яблоки легко доступны, они недорого стоят, и магазины всегда готовы предложить большой ассортимент видов. Сок из этих фруктов добавляют во все сокосодержащие напитки промышленного производства.

Диетологи рекомендуют не «зацикливаться» на 1 и том же напитке. Сок можно выжимать из произвольно выбранных фруктов и овощей. Важность при этом имеет только, как скоро его выпьют, не будут ли утеряны полезные свойства.

Основной набор продуктов, полезных для печени – овес, чеснок, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, кукуруза, греча, шиповник, молочная сыворотка, грейпфрут, морковь, яблоки. Не нужно останавливаться на опробованных рецептах приготовления кулинарных изысков из этого набора. Можно почувствовать себя творцом на кухне, придумав собственные способы готовки. Здесь нет ограничений. Основное правило – большинство полезных свойств теряется при сильной и длительной термической обработке. Нарушать его не рекомендуется.

Некоторые предпочитают медикаментозные меры профилактики болезней печени. Это несколько странно, т.к. почти все лекарства создаются на основе продуктов, которые можно употреблять в натуральном виде, готовить из них вкусную и полезную пищу.

Печень любит такие фрукты и сухофрукты как бананы, апельсины, курага, сливы и чернослив, виноград и изюм, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только). Для готовки всегда лучше брать оливковое масло. Мясное меню полезнее заменить рыбным, готовя треску, форель, карпа, хека в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка. Очень пригодится пароварка.

Для поддержания печени подойдут и медопродукты от обычного меда до перги и маточного молочка. Актуальны и травяные сборы расторопши, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, листьев березы.

Слова из песни: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — непустой звук. Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, тан, айран, творог, простокваша. Есть множество рецептов творожных запеканок с овощами и фруктами.

Злаки имеют настолько сбалансированный состав, что целебны для человека. Желательно есть много зелени, бобов, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки (например, березовый и алычовый), минеральную воду: Ессентуки, Нарзан, Боржом. Они и очищают печень от «грязи», которую она «прячет» в себя, но и обеспечивают этот орган строительным материалом. Печеночная диета должна быть разумной и умеренной, и тогда болезни печени будут не страшны.

Замедление или остановка ожирения печени – стеатогепатоза — возможны благодаря жирорасщепляющим свойствам продуктов питания. К очищению этого органа следует отнестись очень серьезно. Курс нельзя прерывать, иначе все окажется бессмысленным.

При использовании любых рецептов народной медицины ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальном подходе. То, что полезно одному человеку, иногда может существенно навредить здоровью другого. Умеренность и осторожность должны быть основой любого лечения.

источник

Лимон — очень полезный продукт не только при простуде, но и для печени. Это цитрусовое используют в кулинарных, лечебных и очищающих целях с давних времен, потому что оно содержит много витаминов, минералов, органических кислот. Все эти элементы способствуют улучшению иммунной системы и состояния всего организма.

Лимон состоит из таких веществ:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • витамины: A, B1, B2, Е, C, PP (ниацин), фолиевая кислота;
  • макроэлементы: фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • микроэлементы: фтор, марганец, цинк, медь, молибден, железо.

Польза цитрусового представлена всеми его составляющими, включая кожуру, семена и даже запах. Лимон полезен для укрепления иммунитета, понижения холестерина и сахара в крови, нормализации температуры. Он способствует наполнению организма энергией, оказывает тонизирующее воздействие. Цитрусовое используют как антисептик для лечения и профилактики простуд и ангин: добавляют в чай, полоскают горло и рот лимонной водой.

Лимонная кислота — это хороший растворитель, поэтому способствует очищению органов от шлаков и токсинов и даже тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в цитрусе, способствуют поставлению кислорода и кальция к клеткам, растворяют лишние жиры. Как следствие лимон используют при болезнях сердца, сосудов, суставов, легких, желудочно-кишечного тракта.

Лимон повышает защитные свойства клеток гепатоцитов, расщепляет и выводит лишний холестерин, пополняет энергией, разжижает кровь и расщепляет холестериновые бляшки, улучшает отток желчи, способствует выработке печеночных ферментов, помогает печени выводить токсины, растворяет камни в желчных каналах. Эти свойства очень полезны не только для профилактики разнотипных заболеваний, но и для лечения серьезных недугов: гепатита, желчнокаменной болезни. Для борьбы цитрус часто используют в сочетании с другими растениями:

    При добавлении сельдерея, лимон выводит токсины и все вредные вещества из печени.

Сельдерей и петрушка. Добавляют в лимонную воду для очищения печени от токсинов и обогащения организма витаминами и минералами.

  • Папайя. Нормализует пищеварительные функции и помогает печени вырабатывать желчь.
  • Черная редька. В лечении желчнокаменной болезни.
  • Петрушка и чеснок. Убивают инфекцию, используют при гепатите.
  • Инжир, жженые квасцы. Необходимы для лечения вирусного воспаления печени.
  • Свекла. Полезна для очищения от шлаков.
  • Вернуться к оглавлению

    Прежде чем приступить к лечению больного органа, а также с целью профилактики заболеваний, необходимо очистить кишечник и печень, чтобы удаляющиеся токсины и шлаки не спровоцировали отравление или запор.

    Для желательного результата лучше неделю до и после очистки придерживаться диеты: без мясного, жаренного, копченого, соленого. Если возникнут боли можно выпить «Но-шпу». Для смягчения процесса хорошо лимон совмещать с маслом — оливковым или льняным. Приготовить лимонные очищающие коктейли, которые важно употреблять только свежеприготовленными, просто:

    • С маслом:
      1. Смешать ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку оливкового масла.
      2. Пить утром натощак курсом 4—8 недель.
    • С зеленью:
      1. Сблендерить 2—4 лимона, стакан петрушки, 6 стебельков сельдерея.
      2. Добавить литр воды.
      3. Пить стоит трижды в день перед едой длительностью 2—3 дня.
    • С папайей:
      1. 1 лимон, 1 фрукт папайи смешать в блендере с 2 стаканами воды.
      2. Пить 1 раз в день натощак на протяжении 2 недель.
    • С чесноком:
      1. 3 зубчика чеснока, половину лимона, зелень (петрушку, сельдерей) взбить с 1,5 стаканами воды.
      2. Пить целебный коктейль утром натощак и вечером после еды.
      3. Курс — 10 дней.

    Вернуться к оглавлению

    В больших количествах все же нужно применять осторожно, потому что кислота при некоторых заболеваниях противопоказана. Кислый цитрус раздражает слизистую оболочку и замедляет заживление. Именно поэтому лимон не рекомендуется кушать болеющим острыми заболеваниями слизистой, желудка, кишечника, аллергией. Стоматологи утверждают, что лимонная кислота губительно влияет на эмаль, поэтому рекомендуют после употребления чистить зубы.

    источник

    Лимон издавна используется в народной медицине как средство для укрепления иммунитета. Однако, на этом полезные свойства цитруса не заканчиваются: лимонная кислота помогает организму очищаться от токсинов, шлаков и жиров. Благодаря этому свойству лимонная кислота находит применения для профилактики и лечения многих заболеваний внутренних органов. Но особенно он полезен для печени. Тем не менее всё хорошо в меру: при наличии противопоказаний и при употреблении большими дозами лимон может принести вред организму.

    1. Гепатоциты: защита и ускорение

    Первое, в чем польза лимона для печени – защита гепатоцитов от токсинов и ускорения метаболизма этих клеток. Они, в свою очередь, синтезируют и хранят необходимые организму белки и углеводы.

    2. Баланс холестерина и свободных радикалов

    Еще одно полезное свойство лимона для печени: благодаря лимонной кислоте, который обладает сильной кислотностью, из организма выводится лишний холестерин и свободные радикалы. И то, и то должно присутствовать в организме здорового человека, но только в умеренных количествах. Размеренное употребления лимонной кислоты поможет держать баланс.

    3. Активация производства печеночных ферментов

    Одна из основных задач печеночных ферментов – расщепление сложных белков. Из-за нарушений экологии, питания и отсутствия физических нагрузок печень не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов. Лимонная кислота помогает органу создавать необходимое количество веществ для выполнения своих функций.

    4. Разжижение крови

    Всем известно, что кровь – соединительная нить всего организма, и ее фильтрация происходит с помощью печени. Поэтому разжижение крови – очень важный процесс, и польза лимона для печени тут очевидна.

    5. Лимонная кислота как антисептик

    Лимон содержит в себе витамины С, В, А, Р, пектин и различные соли: железную, кальциевую, магниевую и фосфорную. Все эти элементы помогают организму и печени бороться с бактериями и вирусами.

    6. Образование сывороточного альбумина

    Один из самых важных белков в нашем организме – сывороточный альбумин. Его функция сводится к связке других необходимых веществ, а его доля среди всех белков в организме – больше 50%. Производится, главным образом, в печени, где на его производство хорошо влияет лимонная кислота.

    7. Борьба с кровотечениями

    Данное полезное свойство лимона для печени заключается в его способности влиять на скорость восстановления соединительнотканных образований – сосудов и строма печени.

    8. Детоксикация печени

    Не секрет, что от похмелья отлично помогает обычная вода с лимонным соком. Так, из-за этого полезного свойства лимона для печени лимонную кислоту начали добавлять в минеральную воду. Людям, которые часто употребляют алкоголь, врачи советуют на постоянной основе употреблять лимоны.

    9. Улучшение состава желчи

    Желчь имеет свойство застаиваться. Такая болезнь называется “холестаз”. Необходимое количество лимонного сока в организме поможет организму справиться с этой патологией.

    10. Борьба с камнями в желчном пузыре

    Лимонная кислота предотвращает образование конкременентов в желчном пузыре, в том числе из-за уменьшения избыточного холестерина.

    Существует множества способов очищения печени с помощью лимона, но самым действенным является такой прием лимонной кислоты, при котором польза распространяется на весь организм. Так, нам понадобится: один лимон, 2 столовых ложки оливкового масла, один продавленный зубчик чеснока и один обычный стакан кипятка. В отдельную емкость отжать сок лимона, добавить масло, чеснок и воду. Перемешать и принимать каждое утро одну столовую ложку на голодный желудок.

    При определенных болезнях, например, гепотомигалии, более эффективным будет следующий рецепт. Для него понадобится три лимона и 400 грамм горячей воды. Перед сном добавьте лимоны в воду и дайте настояться за ночь. Желательно обернуть посуду полотенцем. За пол часа до завтрака выпейте всю порцию, предварительно процедив напиток марлей.

    При поражении желчного пузыря врачи рекомендуют еще один способ очищения печени с помощью лимона. В состав лекарства входит мед, лимонный сок и мед в пропорциях 2:1:3, где за одну дозу вышеуказанных веществ можно считать 2 столовые ложки. Все компоненты хорошо перемешать и хранить в холодильнике, но перед приемом подогревать. Технология принятия почти такая же, как у остальных рецептов: за 30 минут до завтрака выпивать одну столовую ложку.

    Существует еще один интересный способ очищения печени с помощью лимона. Суть его заключается в том, чтобы чередовать употребление лимонного сока и оливкового масла. В первый раз советуется принимать не более половины стакана лимонного сока и стакан оливкового масла. Пить советуют по очереди – глоток масла после глотка сока.

    Лимонная кислота – очень сильное вещество, поэтому принимать её нужно строго по рецепту, в определенных количествах и в определенное время. При чрезмерном уровне кислотности в организме из-за приема лимонного сока могут возникнуть такие болезни, как гастрит или язва желудка. Также очищение печени с помощью лимона противопоказано для людей, болеющих такими болезнями, как холецестит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и людям с повышенным давлением. Стоит напомнить, что очищение печени с помощью лимона противопоказано кормящим грудью и беременным матерям, а также детям до трех лет.

    Таким образом, при соблюдении всех инструкций и дозировок, лимон – незаменимый помощник в укреплении печени человека! Но на этом полезные свойства лимона не заканчиваются: лимон с медом не заболеть простудой, а с кофе – сбросить лишний вес .

    источник

    В долгосрочной перспективе лимон улучшает наше пищеварение, а благодаря высокому содержанию витамина С защищает нас от простуды. Также он благоприятно влияет на здоровье сердца и печени.

    Практически в каждой статье про здоровый образ жизни мы не устаем повторять, что вода с лимоном очень полезна для здоровья, поэтому важно пить ее как можно чаще.

    В последние годы интерес к натуральным средствам усиливается, особенно если речь идет о таких доступных продуктах, как лимон, который воздействует на наш организм сильнее, чем витаминный комплекс из аптеки.

    Фармацевты сегодня предлагают множество средств для укрепления печени и избавления ее от токсинов. Тем не менее, большая часть средств, которые мы регулярно принимаем, обладает ярко выраженными побочными эффектами.

    Читайте также:  Мать и мачеха полезные свойства и противопоказания

    Вот почему стоит больше узнать о проверенных натуральных средствах, например, таких как вода с лимоном.

    Вода с лимоном ценится за свою способность выводить из организма токсины, но в этой статье мы хотим подробнее поговорить о пользе этого рецепта для сердца и печени.

    Лимон — это один из фруктов, особенно богатых витаминами и минералами. Также он содержит много антиоксидантов, которые не только очищают печень от токсинов, но и помогают ей быстро восстанавливаться.

    Не стоит забывать, что печень может самостоятельно обновляться и создавать новые здоровые клетки, особенно если ей немного помочь, поэтому с помощью правильного питания и подходящего лечения мы можем ее очистить.

    Обратите внимание на высокое содержание витаминов и минералов в 100 г. лимонного сока:

    • Витамин C 53 мг
    • Витамин B1 0.04 мг
    • Витамин B2 0.02 мг
    • Витамин B3 0.1 мг
    • Витамин B5 0.19 мг
    • Витамин B6 0.08 мг
    • Витамин B9 0.011 мг
    • Витамин B7 5.1 мг
    • Витамин B12 0 мг
    • Витамин E 0.15 мг
    • Альфа-каротин 1 мкг
    • Бета-каротин 3 мкг
    • Бета-криптоксантин 20 мкг
    • Ликопин 0 мкг
    • Лютеин и зеаксантин 11 мкг
    • Кальций 26 мг
    • Железо 0.6мг
    • Магний 8 мг
    • Фосфор 16 мг
    • Калий 138 мг
    • Натрий 2 мг
    • Цинк 0.06 мг
    • Медь 0.037 мг
    • Марганец 0.03 мг
    • Селен 0.0004 мг

    Все эти витамины и минералы, растворенные в теплой воде без добавления сахара, начинают действовать как ферменты и кислоты, а затем в пустом желудке превращаются в щелочь и благотворно влияют на печень.

    • Теплая вода с лимоном помогает предотвратить окисление клеток печени.
    • Предотвращает дегенерацию этого органа, вызванную большим количеством жира и токсинов.
    • Регулирует всасывание жира и сахара и помогает в работе печени.
    • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и щелочному воздействию лимона, очищает печень и помогает ей производить новые здоровые клетки.
    • Также следует помнить, что сок лимона — это натуральный антисептик. Он нейтрализует воздействие вредных бактерий, которые попадают в организм с пищей.

    Лимон — один из фруктов с самым концентрированным содержанием витаминов и минералов. Он подходит для лечения различных заболеваний, из-за которых печень страдает при ярко выраженном дефиците витаминов. Чтобы укрепить печень, выпивайте каждое утро стакан теплой воды с лимоном.

    Лучше всего продолжать это лечение в течение пяти дней, а потом сделать перерыв на пять дней.

    Удивлены? Лимонный сок очень полезен для лечения расстройств желчного пузыря. Он облегчает дренаж желчи с камнями в двенадцатиперстную кишку, поэтому они не накапливаются в желчном пузыре.

    Принимать натощак стакан теплой воды с лимоном — это простое и доступное средство, которое со временем принесет большую пользу. Возможно, поначалу вы не увидите результат, но со временем заметите, что пищеварение улучшилось, вы стали меньше болеть, вам больше не страшны инфекции, и ваши сердце и сосуды стали намного более здоровыми.

    • Благодаря лимону вены и артерии становятся более эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям, что позволяет избежать атеросклероза.
    • Лимон мешает жировым бляшкам прикрепляться к артериям, снижает содержание плохого холестерина в крови.
    • Лимон регулирует артериальное давление.
    • Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и кровяных сгустков.
    • Тормозит рост болезнетворных бактерий в крови.

    Для здоровья в целом очень полезно принимать по утрам теплую воду с лимоном натощак. Так цитрусовая кислота попадает в пустой желудок и быстрее превращается в щелочь, а значит, лучше усваивается и усиливает свои полезные свойства.

    Диетологи также советуют обратить внимание на несколько аспектов:

    • Не все лимоны одинаково хороши. Они не должны быть очень спелыми, потому что в этом случае в них содержится слишком много сахара. Выбирайте лимоныорганического происхождения, крепкие и с плотной кожурой.
    • Смешивайте сок половинки лимона со стаканом теплой воды. Отдавайте предпочтение воде с низким содержанием минералов.
    • Курс лечения составляет пять дней, затем следуют от двух до пяти дней отдыха, после которых вы снова возвращаетесь к лечению. Следите за тем, как меняется ваше здоровье, и как вы реагируете на лечение, потому что это очень полезное для здоровья средство.

    источник

    Кислота, содержащаяся в лимонах, является хорошим растворителем, которые в комплексе с остальным веществами способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Например, пектиновые компоненты способны вывести даже тяжелые металлы. Полезен в основе цитрусовых – комплекс цитрин, включающий витамины С и Р. Лимоны поставляют кислород и кальций к клеткам, растворяют избыток жиров, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Также велика польза лимона для чистки печени. Но усугублять не стоит, так как чрезмерные количества лимонной кислоты могут нанести вред.

    Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей. В цедре лимона сдержится эфирное масло. Польза цитруса для печени:

    1. Повышение защитных свойств печеночных клеток гепатоцитов и предупреждение их преждевременного износа.
    2. Расщепление, выведение «плохого» холестерина и свободных радикалов.
    3. Пополнение энергетического баланса.
    4. Оказание антисептического воздействия при бактериальном, вирусном инфицировании организма.
    5. Разжижение крови, расщепление холестериновых бляшек.
    6. Инициирование процессов образования альбумина – специфичного белка крови.
    7. Разжижение желчи, образующейся в печени, с улучшением ее оттока.
    8. Активизация процессов выработки печеночных ферментов.
    9. Усиление антитоксических свойств печени и очищение железы при чрезмерном засоре. Лимон выводит токсины, в том числе и мочевую кислоту, которая вызывает повреждение печеночной паренхимы.
    10. Инициация процессов растворения камней в желчных, панкреатических каналах.

    Лимонный фреш прекрасно активизирует отток желчи.

    Несмотря на неоспоримые достоинства и уникальные свойства цитруса, фрукт способен нанести вред. Например, лимоны не следует употреблять при определенных состояниях, таких как:

    • воспаления в желудке, 12-перстной кишке, поджелудочной, кишечнике;
    • стоматологические проблемы;
    • воспаления ротовой полости.

    Вернуться к оглавлению

    Польза цитрусового сока из лимона, употребляемого натощак, способствует выведения токсинов, избыточных жиров из организма, в частности, активизирует функцию самоочищения печени. Это происходит по следующему механизму:

    1. сок попадает в пустой желудок, где провоцирует его моторику;
    2. происходит резкий выброс желчи из печени, продвигающейся в кишечник;
    3. кишечные стенки начинают активно сокращаться, способствуя выведению застоявшихся масс вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

    Помимо этого, лимон повышает защитные свойства печени и других органов в период простуд путем повышения иммунитета, тонизирования организма. Некоторые компоненты в составе цитрусового плода полезны тем, что уничтожают патогенные бактерии и усиливают обменные процессы в печени.

    Не менее благотворно сказывается на печени лимонная вода. При регулярном употреблении она способствует:

    • выведению камней, песка, отложений из внутри- и внепеченочных желчных каналов;
    • активизации обменных процессов в тканях печени;
    • очистке кровотока и засоренных гепатоцитов;
    • усилению жирорасщепляющей функции печени;
    • укреплению сосудистых стенок внутрипеченочного кровообращения.

    Готовится лимонная вода для печени следующим образом:

    1. лимон хорошо вымывается;
    2. измельчается на блендере вместе с кожурой;
    3. встакане воды размешивается 1 ст. л. полученной кашицы.

    Употреблять лимонную воду в теплом виде натощак и каждый раз до начала трапезы.

    Чтобы качественно очистить печень следует придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые заключаются в следующем:

    1. Предварительно нужно очистить кишечник, так как выводимые токсины из печени при попадании в засоренный кишечный отдел спровоцируют запор. В результате закупорки спровоцируется отравление организма.
    2. Перед чисткой печени следует придерживаться вегетарианской диеты в течение недели, которая должна продолжиться еще 7 дней после очистительной процедуры.
    3. Проводит очистительную процедуру в определенное время. Наиболее благоприятные часы – 01.00-03.00 ночи или 13.00-15.00 дня. Реже чистка проводится вечером – в 19.00.
    4. Перед процедурой полезен отдых. Не следует изводить организма тяжелыми физнагрузками. А накануне очищения важно морально настроиться на благоприятный исход и избавиться от страха с неуверенностью.
    5. Чтобы уменьшить боль при выводе камня из желчных каналов, рекомендуется принимать «Но-шпу», которая способствует расширению желчных каналов и ускоряет выведение желчи.

    Этот способ является быстрым и деликатным при очистке печени. Употребление агрессивного лимонного сока натощак смягчает оливковое масло. В результате более мягкого воздействия достигаются такие эффекты:

    • возобновляется баланс в системе пищеварении;
    • стимулируется выработка дополнительных объемов желчи, усиленный отток которой способствует прочистке желчных каналов.

    При ежедневном приеме смеси уже через 7-14 дней видные первые результаты в виде:

    Проводя чистки печени фрешем лимона и маслом оливы – попутно улучшается состояние кожи и волос.

    • легкости и бодрости в теле;
    • улучшения состояния кожи и волос.
    • обогащения тканей печени и других органов кислородом и питательными веществами;
    • улучшение состава крови;
    • повышения иммунитета.

    Вернуться к оглавлению

    Смесь лимонного сока и оливкового масла готовится по следующему алгоритму:

    1. из свежего лимона выжимается сок;
    2. берется только сверхочищенное оливковое масло;
    3. ингредиенты смешиваются в количестве по 1 ст. л.
    1. Очистка печени этим способом проводится курсами. Средний очистительный курс – 1-2 месяца. Затем следует перерыв в 2-4 недели и повтор. Количество повторов определит врач.
    2. Смесь принимается каждое утро натощак.
    3. В период очищения следует отказаться от жирной еды, сладостей, алкоголя.
    4. Следует обогатить меню свежей зеленью, фруктами и овощами в салатах, паровыми блюдами, злаками, орехами.

    Проводить очищение печени можно посредством рецептов только лимонов. Ниже приведены самые популярные из них:

    • I. Способ: ежедневно, в течение 1,5 месяцев, употреблять кашицу из 4 измельченных вместе с кожурой лимонов. Для сдабривания разрешается добавлять мед или фруктовый сахар.
    • II. Способ: ежедневное употребление лимонной кашицы при постепенном увеличении разовой дозы. Для приготовления кашицы используется очищенный лимон. Начинать чистку следует с 1-го плода, увеличивая еще на 1 в течение 7 дней, а, затем, постепенно уменьшая по той же схеме.

    Вернуться к оглавлению

    Не менее эффективные при очищении печени фруктово-овощные коктейли с лимоном. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, которые влияют на скорость вывода токсинов, избыточных жиров и прочих отложений. На фоне этого происходит стимулирование работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно повышается метаболизм. За счет многокомпонентности оказывается общеукрепляющий эффект с повышением работоспособности иммунной системы, обогащение организма энергией. Дополнительно проводится профилактика ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

    Главное преимущество метода – отсутствие необходимости в предварительной очистке кишечника. Касторовое масло оказывает послабляющей эффект, поэтому кишечник очищается вместе с остальными органам ЖКТ. Условия чистки:

    1. За 3-5 дней до процедуры исключить из рациона тяжелую пищу.
    2. Последняя трапеза перед манипуляцией должна завершиться до 12:00 часов.
    3. Вечером перед сном, на голодный желудок выпить смесь лимонного сока и касторового масла (пропорция – 2:1) в количестве, рассчитанном по формуле: 1 г на 1 кг веса.
    4. После употребления смеси есть и пить запрещено. Следует лечь спать на пару часов, что позволит предупредить развитие тошноты.

    Процедур очищения начнется через 2-3 часа посредством учащения позывов к дефекации. Чтобы после манипуляции организм отдохнул, рекомендуется проводить чистку перед выходными.

    Этот способ чистки уникален возможностью проведения одновременно очистки печени от токсинов и свободных радикалов и обогащения организма витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецепт приготовления средства для чистки прост. Нужно взять такие ингредиенты:

    Коктейль зелени с лимоном – это витаминный заряд и помощник для печени.

    • лимон – 3 шт.;
    • мелко порубленная петрушка – 1 стакан или 45 г;
    • сельдерей – 5 стеблей;
    • вода – 1,5 л.

    В блендер помещаются все ингредиенты для получения однородного коктейля. Употреблять напиток нужно по 2 стакана трижды в день перед едой в течение 2-х дней.

    Фермент папаин, содержащий в папайе, влияет на силу очистительного эффекта лимона и способствует нормализации пищеварительной функции, благотворно сказываясь на работе печени. Получаемый из фруктов коктейль наделен мощным детоксикационным эффектом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • половинка папайи;
    • сок 0,5 лимона;
    • 200 мл воды.

    Приготовленные компоненты смешиваются в блендере до однородности. Пить напиток нужно каждое утро на голодный желудок в течение 7 дней. Затем следует сделать перерыв в 10 дней и повторить курс.

    Этот способ детоксикации направлен на расщепление жиров вокруг печени, снижение аппетита, оказание диуретического, противовирусного и противогрибкового воздействия. Курс чистки этим рецептом показан людям с камнями в почках, желчном пузыре и каналах, с гепатитом В, С. Готовится очистительное средство в блендере путем смешения 3-4 веток зелени, 2 долек чеснока, 1 ст. л. измельченного лимона и 150 мл воды. Пить напиток нужно в свежем виде утром и вечером переде едой по такой 9-дневной схеме:

    1. первые 3 дня выпивается состав с чесноком;
    2. последующие 3-е суток – сок без чеснока;
    3. 3 дня – с чесноком;
    4. перерыв на 14 дней;
    5. повтор курса из 9 дней.

    Метод противопоказан при гастрите.

    Важно знать, что лимонная чистка не одобрена официальной медициной из-за агрессивных свойств лимонной кислоты, которая при определенных болезнях и состояниях организма и печени, в частности, способна нанести непоправимый вред. Не менее вреден лимон в больших количествах при проблемах с зубами, эмалью и слизистой ротовой полости. Интенсификация выброса желчи не всегда положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Следовательно, противопоказания к применению лимонной чистке следующие:

    • болезни воспалительного характера в ЖКТ: гастрит, язва, энтерит, панкреатит, холецистит, острый нефрит;
    • болезни зубов, воспаления в ротовой слизистой и горле;
    • склонность к аллергии;
    • непереносимость растительных масел и прочих компонентов очистительных коктейлей;
    • синдром хронической усталости, нервные расстройства.

    источник

    Источники:
    • http://ksvety.com/7989
    • http://etopechen.ru/izlechenie/ratsion/limon-i-pechen.html
    • http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-limona-dlya-pecheni
    • http://steptohealth.ru/voda-s-limonom-pozabotitsya-o-zdorove-tvoih-serdtsa-i-pecheni/
    • http://infopechen.ru/lechenie/dieta/limon-dlya-pecheni.html