Меню Рубрики

Полезна клюква для печени

Клюква широко распространена в северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны. Они являются настоящей природной аптекой. Хранится клюква в свежем виде без добавления сахара, она не теряет своих лечебных свойств при хранении и может быть использована как средство народной медицины при многих заболеваниях.

В составе ягод клюквы очень много витаминов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. Это, прежде всего:

  • Витамин С – от этого витамина зависит чистота и эластичность сосудов, включая сосуды сердца, он укрепляет миокард. Достаточно съесть 80 – 90 г ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
  • Витамин Е – это вещество защищает клетки сердца от разрушения, нормализует в его тканях жировой обмен.
  • Витамин В1 – необходим для стимуляции сокращений сердечной мышцы.
  • Витамин В6 – регулирует жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина.

Кроме этого, в ягодах и соке из них содержатся минералы, которые нормализуют работу сердца. Это, прежде всего, калий. Он улучшает прохождения нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда. Нужны для нормального состояния сердечной мышцы фосфор, селен, магний, которые также есть в составе ягод клюквы.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к нарушению сердечного ритма, резко понизить давление крови и стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения.

Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты. Это соединение обладает высокой гепатопротекторной способностью.

Клюква не только нормализует работу печени, но и предотвращает перерождение ее клеток в жировую и соединительную ткань. Кроме урсоловой кислоты, в клюкве много других органических кислот и соединений, которые препятствуют образованию камней в желчном пузыре и уменьшают размер уже имеющихся.

Однако перед употреблением сока или ягод в составе комплексной терапии при болезнях печени нужно обязательно посоветоваться с врачом. Клюква противопоказана в период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Она вредна для людей с высокой кислотностью желудочного сока и при непроходимости желчных путей.

Еще несколько лет эндокринологи просто разрешали употребление клюквы больным диабетом I и II второго типа. Последние изыскания подтвердили способность ягод и сока из них не только снижать уровень глюкозы, но и положительно влиять на выработку собственного инсулина.

Кроме того, пектиновые соединения и другие вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Витаминный и минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии, что очень важно для диабетиков.

Больным диабетом рекомендовано в сутки употреблять около 1 стакана сока. Это количество желательно разделить на 3-4 приема. Лечение проводят на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов.

При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом.

Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей.

Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами. Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты. В почках и мочевом пузыре они действуют как природные антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы и снимая воспаление.

Клюквенный сок помогает при мочекаменной болезни. Лимонная и другие органические кислоты, которых очень много в этой ягоде, препятствуют образованию уратных и уратно-оксолатных камней.

Морсы из ягод и отвары из листьев обладают диуретическим эффектом, снимают отеки и снижают давление крови.

Важно помнить, что клюква и напитки из нее противопоказаны при почечной недостаточности, в период обострения мочекаменной болезни, при гипотонии, индивидуальной непереносимости.

Напитки из ягод клюквы являются незаменимыми при лечении простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу клюква повышает иммунную защиту организма и помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Напитки на основе ягод и сока обладают жаропонижающими свойствами. Благодаря мягкому мочегонному эффекту они способствуют выведению токсинов во время простудных заболеваний.

В сочетании с медом клюквенные напитки помогают:

  • при ангине;
  • при гриппе;
  • при бронхите;
  • при трахеите.

При этих заболеваниях клюква способствует разжижению и отхождению мокроты в дыхательных путях.

Противопоказанием к лечению простуды клюквой является индивидуальная непереносимость ягод и сока. При диагнозе подагра следует посоветоваться с врачом перед лечением клюквой. В любом случае, выбирая клюкву как лечебное или профилактическое средство, важно соблюдать норму.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз (ЖГ) называют «ожирением» печени, поскольку суть патологического процесса заключается в накоплении клетками паренхимы избыточных липидов. Хотя механизмы развития данного заболевания изучены достаточно, основные причины и роль вторичных побочных факторов полностью не выяснены. Пока медики считают, что ожирение печени происходит вследствие чрезмерного употребления вредной пищи, алкоголя и гормональных лекарств, в частности, противозачаточных средств. Но при этом жировой гепатоз считается обратимым процессом, который можно лечить с помощью народных средств в домашних условиях.

Отложение жира в гепатоцитах происходит незаметно, без проявления каких-либо клинических признаков. Чаще всего заболевание обнаруживается во время планового обследования у людей возрастом 40–60 лет. Стимулирующими факторами для развития ЖГ являются обменные нарушения, в частности, период климакса у женщин, сахарный диабет и заболевания эндокринной системы.

Отмечено, что у большинства пациентов с жировым гепатозом повышено артериальное давление.

Процесс ожирения печени проходит четыре стадии:

  • I — липиды накапливаются в отдельных гепатоцитах;
  • II — большие жировые капли локально поражают тканевые структуры;
  • III — происходит равномерное распределение жировых фракций на печени, из-за чего начинаются воспалительные процессы, и орган перестает нормально функционировать;
  • IV — огромное количество липидных фракций приводит к развитию жировых кист, а как следствие, фиброза и цирроза.

Расторопшу (чертополох) называют первой помощью при жировом гепатозе, поскольку ее семена богаты силимарином — веществом, запускающим процесс восстановления и регенерации печеночных клеток. Интересно, что фосфолипиды, которые одновременно с расторопшей применяются в гепатопротекторной терапии, пока еще не доказали свою эффективность в лечении ЖГ, в отличие от силимарина.

Расторопша применяется для лечения разных печеночных заболеваний, но при жировом гепатозе ее рекомендуется употреблять одновременно с одуванчиком и шиповником.

Лечиться силимарином нужно в течение месяца. Можно купить фитопрепарат Силимар, а можно употреблять непосредственно шрот расторопши или отвары.

  • Чайную ложку семян заварить в 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить отвар перед едой мелкими глотками. Для повышения эффекта терапии рекомендуется добавить в него листья мелиссы или мяты.
  • Столовую ложку сбора из семян расторопши, березовых почек, зверобоя, цветов ромашки и бессмертника залить 0,5 л кипятка. В день необходимо выпивать 2 стакана отвара за полчаса до еды. Можно подсластить такой чай одной ложкой меда.
  • Смешать по 40 г расторопши и одуванчика и залить стаканом кипятка. Настоявшийся за 2–3 часа отвар разделить на две порции, которые следует выпить в течение дня: одну утром или днем, а вторую перед сном. Средство принимается в теплом виде.
  • Залитые стаканом кипятка 40 г расторопши и 10 ягод шиповника настаивать сутки. Пить средство по 100 мл натощак.

Корни и листья расторопши применяются для профилактики желудочных заболеваний, но на печень они не оказывают никакого действия, поскольку силимарин содержится только в семенах.

Одновременно с расторопшей для восстановления печени рекомендуется применять другие натуральные гепатопротекторы. Самыми полезными и эффективными считаются следующие народные рецепты.

  • Взять небольшую спелую тыкву, отрезать верхушку и вынуть все семечки. В тыкву залить светлый мед, закрыть верхушкой и поставить в темное место на две недели. Семечки можно посушить и съесть — они оказывают хорошее антигельминтное действие. Через две недели настоявшийся «тыквенный» мед нужно перелить в банку и принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  • 100 мл свежего морковного сока смешать с 100 мл молока; средство пьется сразу натощак.
  • Зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купала, измельчить в мясорубке, смешать с майским медом до состояния густой кашицы и залить водкой в пропорциях 1:1. Средство необходимо настаивать один месяц в темном прохладном месте, а затем принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
  • Ежедневно съедать по 5 ядер абрикосовых косточек. Этот продукт богат витамином B15, который предотвращает накопление жиров. Также абрикосовые ядрышки эффективны в профилактике ракообразования.

Жировому гепатозу часто сопутствует гепатомегалия (увеличение печени). Для профилактики жироотложения и отекания пищеварительной железы рекомендуется ежедневно пить воду с лимонным соком и медом.

Многие врачи считают, что ключевым моментом в накоплении жиров гепатоцитами является неправильное питание. Поэтому нормализация рациона — это не менее важный элемент терапии. Ясно, что необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой и вредной пищи. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион такими продуктами:

  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий — это лучшая альтернатива черному чаю и кофе. Зеленый чай богат антиоксидантами, стимулирующими работу печеночных клеток, цикорий предотвращает застойные процессы и выводит желчь, а шиповник очищает клетки от холестерина и шлаков;
  • коричневый рис, подсолнечное масло, арбуз, дыня, тыква — эти продукты, так же как и абрикосовые косточки, содержат пангамовое масло, которое защищает мембраны гепатоцитов от токсичных воздействий;
  • зелень — натуропаты называют укроп одним из самых полезных продуктов для печени и желчного пузыря. Съедая в летний период ежедневно по небольшой веточке укропа, можно очистить всю гепатобилиарную систему от шлаков, скопившихся за зиму. Петрушка и зеленый лук оказывают схожее действие;
  • овощи и фрукты — должны составлять основу рациона. Лучше всего употреблять их в свежем виде или готовить фреш, но также можно тушить и запекать. Особенно полезна цветная капуста, брокколи, красная свекла, морковь и тыква. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, грушам, персикам и грейпфрутам.

Рацион должен быть сбалансированным, но щадящим, поэтому о сдобных булочках и мягком хлебе придется забыть. Мясо и рыбу также следует ограничить и отдать предпочтение только нежирным сортам в тушеном и вареном виде. Для очистки печени рекомендуется придерживаться такой диеты минимум месяц, употребляя дополнительно натуральные средства.

Печень является «царицей» всех органов. Даже при незначительном сбое в ее работе нарушается процесс пищеварения. В этой статье мы рассмотрим вредные и полезные продукты для печени. Владея этой информацией, можно избежать развития серьезных заболеваний.

В табличке рассказывается об основных функциях печени.

Функция Описание
Печень активно перерабатывает белки и жиры. В ней содержатся необходимый в стрессовой ситуации гликоген, а также иные питательные вещества.

Врачи называют печень мощным «щитом» от адренолинового и норадреналинового выброса.

Это способствует нормализации пищеварительного процесса.
Печень стабилизирует уровень сахара в крови.
Этот орган удерживает от 30 до 60% белка.
В печени наблюдается синтез витамина А, отложение витамина К и никотиновой кислоты.
Орган задерживает ионы бикарбонатов, хлора, железа.
Печень обезвреживает токсические азотистые продукты, которые образуются на фоне расщепления скатола, аммиака, фенола и индола.

На диаграмме указаны основные заболевания печени.

БЖУ – это белки, жиры и углеводы. Основываясь на рассчитанной сумме калорий, можно с легкостью подобрать себе диету.

Суточная норма выглядит следующим образом:

Корректно подобранная диета позволяет:

  • не мучиться от голода;
  • получить сведения о балансе питательных веществ;
  • эффективно похудеть и удерживать вес на определенном уровне;
  • обеспечить себе достаточное количество полезных веществ.

Расчет калорий в продуктах на онлайн-калькуляторе осуществляется следующим образом:

  1. Указать свой пол.
  2. Указать свой возраст. Оптимальное суточное количество калорий для детей, подростков, молодых и зрелых людей разнится.
  3. Указать рост и вес.
  4. Определить образ жизни. Он может быть сидячим или подвижным. Активность может быть легкой, средней, высокой и экстремально высокой.
  5. Указать цель.
  6. Нажать на кнопку «считать».

Обратите внимание! Суточная норма калорий для женщины – 1100-1300, для мужчины – 1300-1600.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Соблюдать режим питания. Диета должна обеспечить органу максимальный покой. Одновременно организм должен быть насыщен нужными ему питательными веществами.
  2. Придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи зависит от характера поражения печени и яркости клинической картины. Оптимальное количество приемов пищи – 4-5/24 часа. При 1-2 разовом питании наблюдается застаивание желчи, что приводит к обострению хронических патологий.
  3. При гепатите и холецистите нужно есть отваренную и тщательно протертую пищу.
  4. Особый акцент сделать на применении в пищу качественных растительных масел. Они обладают желчегонным эффектом, купируют процесс развития желчекаменной болезни и холецистита.
  5. Не ограничивать резко содержание жира. Оптимальное суточное количество – 80-100 грамм. 2/3 животного жира следует сочетать с 1/3 кукурузного или оливкового масла.
  6. Отказаться от очень холодной пищи. Ее употребление способствует возникновению спазмов в желчных путях.
  7. Благотворно влияют на печень минеральные воды. Рекомендуется пить Боржоми, Ессентуки, Нарзан. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40 градусов. Суточная норма – 3 стакана. Употреблять минеральные воды желательно в период ремиссии.

Обратите внимание! Нельзя есть протертую пищу в течение ряда лет. Это требование актуально только на время обострения заболевания.

Помимо пищевой ценности, углеводосодержащая продукция имеет гликемический индекс. Низкокалорийный продукт может иметь высокий ГИ, и наоборот. Показатель гликемического индекса также оказывает влияние на процессы набора и снижения веса.

Читайте также:  Чем полезен овсяное молоко

Продукция с низким гликемическим индексом – это медленные, сложные углеводы. Они подвергаются минимальной очистке и обработке, в их составе имеется необходимая организму природная клетчатка.

Самым невысоким ГИ обладают фрукты. Имеющийся в их составе сахар не оказывает отрицательного воздействия на организм.

К иным продуктам с низким ГИ следует отнести:

  • некоторые овощи;
  • цельнозерновую продукцию;
  • обезжиренное молоко;
  • бобовые.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения представлены в табличке.

Таблица 2. Продукция с низким ГИ.

Продукт Гликемический индекс
46
44
44
39
34
34
34
29
29
24
19
14
13
8

В крови содержатся 2 вида холестерола: «хороший» и «плохой». Продукция, богатая «хорошим» холестеролом, способствует выведению из организма лишних скоплений. Полезные холестириноснижающие продукты представлены в табличке.

Таблица 3. Какие продукты снижают холестерин?

Продукт Что находится в составе? % снижения «вредного» холестерола Как есть?
Пектин. 10-15. В сыром виде, в качестве приготовленных на пару или запеченных котлет. Также полезны морковные салаты.
Аллиин, трансформирующийся в аллицин. 8-10 В сыром виде. Можно добавлять в салаты и закуски.
Витамины А,Е,B. 7 В сыром виде – до 50 грамм/24 часа.
Растворимые волокна. 25 В салатах, супах, первых и вторых блюдах.

Обратите внимание! С пищей в организм поступает до 20% холестерина. При неправильном подборе диеты, «вредный» холестерол может остаться на прежнем, высоком уровне.

Какие продукты нельзя есть при больной печени? Подробная информация о пище, которая плохо влияет на печень, представлена в табличке.

Таблица 4. Что следует исключить из рациона?

Запрещенные продукты при заболевании печени В чем опасность?
Для печени вредно есть свинину, баранину, утку и гуся. Большое количество жира приводит к увеличению нагрузки на орган. Он хуже работает, перестает выполнять свои основные функции.
При болезни печени нельзя есть клюкву, щавель, киви. Кислота является страшным ядом для органа.
Отрицательно влияют на печень находящиеся в их составе вредные вещества. В некоторых копченостях «живут» канцерогены, способствующие развитию цирроза или рака.
Людям с «проблемной» печенью не рекомендуется пить черный кофе. Напиток принесет больше пользы, если добавить в него немного нежирного молока.

Список продуктов, вредных для печени следует пополнить алкогольной продукцией и напитками с газом. При заболеваниях этого органа не рекомендуется пить даже «безобидный» лимонад.

Список полезных для печени продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Лучшие продукты для печени.

Продукт Чем полезен?
При отсутствии аллергии, рекомендуется начинать свой день с 1 столовой ложки свежего жидкого меда. Его можно разводить в теплой кипяченой воде и пить как чай.
К разрешенным продуктам следует отнести ряженку, простоквашу, кефир. Эту продукцию разрешается употреблять перед отбоем и между основными приемами пищи.
Рекомендуется есть толстолобика, форель, судака, треску, хека.
Это растение помогает перетравливать тяжелую пищу, способствует восстановлению клеток печени и стимуляции обменных реакций.
Можно есть любую капусту. Она способствует усилению антитоксического эффекта гепатоцитов.

Какие продукты полезны для печени? Некоторые продукты способствуют очищению органа. Диета должна включать в себя цельные злаки, сырые овощи и фрукты.

Таблица 6. Очищающие продукты для больной печени.

Продукт Чем полезен?
Является «чистильщиком» от тяжелых металлов, пестицидов.
Обладает антитоксическим эффектом, усиливает чувство сытости.
Разгружают печень, избавляют орган от шлаков.
Обладает мощным желчегонным эффектом.
Стимулирует отток желчи, способствует оздоровлению печени.

Обратите внимание! Такую пищу нужно есть в течение дня. Длительность «очищающей» диеты – 2-3 дня.

Полезные продукты при заболеваниях печени представлены в табличке.

Таблица 7. Основные продукты при болезни печени.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мнению сторонников восточных практик, год делится на 4 сезона+межсезонье. Система питания основывается на классификации вкусов.

Согласно этой теории, печень и желчный пузырь «оживают» с приходом весны. Этому периоду отвечает кислый вкус. Что полезно для печени в этот период? Продукты, которые полезны для этого органа, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты для здоровья печени.

Продукт Суточная норма (г)
200-250 мл.
100-150.
1-2 ломтика.
200-250 мл.
250-300.

Обратите внимание! В середине весеннего периода рекомендуется перейти на вегетарианское или веганское меню. Желательно придерживаться рекомендаций Великого Поста, который начинается в это время.

Лечение печени сокам относится к смеси «бабушкиной» и официальной медицины. Этот метод может быть использован как в качестве дополнения к диете, так и самостоятельно. Предварительная консультация врача является строго необходимой.

Таблица 9. Что следует пить?

Напиток Суточная норма (мл.)
150
80
80
80
300
50
130

Соки можно смешивать между собой. При высоком холестерине очень полезно сочетание морковного и сельдереевого, а также апельсинового и морковного соков.

Что любит печень из продуктов?

Рекомендуется насытить свой организм пищей, богатой:

  • витамином C;
  • витамином Е;
  • витамином B2;
  • витамином Т;
  • омега-3 жирными кислотами;
  • липоевой кислотой.

Это высокоэффективный антиоксидант. Витамин С является залогом великолепного настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Суточная норма этого витамина для мужчин – 110 мг, для женщин – 95 мг. Норма для курильщиков – 145 мг и 130 мг соответственно. Это обусловлено тем, что лица, злоупотребляющие табачной продукцией, подвергаются сильному окислительному стрессу.

Мощнейший антиоксидант, препятствующий распространению активных форм кислорода и способствующий улучшению общего состояния. Также витамин Е купирует работу свободных радикалов.

Суточная норма – 134 мг. Самые полезные для печени продукты, содержащие витамин Е, представлены на диаграмме.

Людям, страдающим болезнями печени, рекомендованы следующие сочетания:

  • помидор+авокадо;
  • морковь+ореховое масло;
  • зелень+оливковое масло;
  • батат+грецкий орех.

Рибофлавин, активно участвующий в образовании эритроцитов и синтезе АТФ. Этот витамин играет важнейшую роль в расщеплении БЖУ.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются уникальным источником жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Эти кислоты не синтезируются человеческим организмом и поэтому считаются незаменимыми.

Суточная норма составляет 1-2,5 г.

По мнению медиков и диетологов, рыбу нужно есть не менее 3 раз/7 дней. Это позволит насытить организм необходимыми ему жирами класса Омега.

Этот витамин также называется L-карнитином. Он способствует улучшению обмена жиров и выделению энергии при их переработке в организме. Также витамин Т понижает содержание подкожного жира и холестерола в крови.

В растительной продукции содержится небольшое количество L-карнитина. Больше всего этого витамина находится в мясе. Продукты, снижающие концентрацию «вредного» холестерола, представлены на диаграмме.

Также называется витамином N. Это инсулиноподобное вещество, мощнейший антиокислитель. Его активность способствует повышению работоспособности организма.

Липоевая кислота сопутствует всасыванию глюкозы в клетки. Также витамин N помогает преобразовать сахар в энергию. Суточная норма – 0,5-30 мг.

Компания «Эвалар» регулярно поставляет на рынок препараты для лечения и профилактики печеночных заболеваний.

В состав продукции фирмы входят вещества, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов. Также БАДы этой компании сопутствуют вырабатыванию ферментов в печени, тем самым налаживая его работу.

Таблица 10. продукция Эвалар для печени.

Препарат Описание Цена Период лечения
БАД обладает противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим эффектом, сопутствует очищению и улучшению функционального состояния печени. От 150 рублей. 20 суток. Затем следует сделать перерыв на 1 месяц. В течение года нужно пропить лекарство 3-4 раза.
Оказывает желчегонное, спазмолитическое воздействие, защищает клетки печени, нормализует процесс оттока желчи. От 98 рублей. 10 суток.
Мощный БАД, в составе которого находятся рыльца кукурузы, овес и трава репешка.

БАД обладает гепатопротекторным эффектом, способствует восстановлению структурной и функциональной целостности печени, оказывает благоприятное воздействие на биохимические реакции.

От 130 рублей. 20 суток.

Рекомендации врача по диете должны строго соблюдаться. В ином случае клетки органа из нормальных могут трансформироваться в бесполезные жировые. Это приводит к развитию цирроза.

Диета не является единственным терапевтическим и профилактическим методом. Подробнее о том, как лечат печень, расскажет видео в этой статье.

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.
Читайте также:  Полезные ссылки для скачивания 1с

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

источник

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.
Читайте также:  Сказки для детей полезные

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Советуем просмотреть данное видео:

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

источник

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.

1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.
3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».
При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

Продуктовые ингредиенты:

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г
  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.

Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.
2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» — 200 г
  6. Водка – 150 г

Рекомендации по приготовлению этого средства:

  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» — 75 г

Инструкция пошагового приготовления:

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).
Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.

Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://gepatoz.lechenie-pechen.ru/gepatoz/klyukva-polezna-dlya-pecheni/
  • http://wikifood.online/organi/liver/yagody-dlya-pecheni.html
  • http://prostye-retsepty.com/klyukva-s-medom-polza-i-vred/